↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кровь — не водица (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 47 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Как бы ни относилась семья Дурсль к Гарри Поттеру, она приняла его и вырастила. Какими бы сложными ни были отношения между сестрами Эванс, Петуния не смогла оставить беспомощную Лили на произвол судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Объяснения

— Я уже сказала вам, профессор Дамблдор, мой сын никуда не едет. Он уже записан в муниципальную среднюю школу и в сентябре отправится именно туда. И потрудитесь объяснить, что в этом доме делает незваный гость? — Лили кивнула в сторону Северуса, так и стоявшего столбом.

— Северус… пришел со мной, — только и смог выговорить Альбус Дамблдор, пораженный, по всей видимости, не меньше своего подчиненного.

— И поэтому прятался с палочкой в руке? Выжидал удобный момент для Конфудуса? Или сразу Империо на ребенка, чтобы не мелочиться? Методы магов не меняются… Вы все также презираете магглов, хоть и не признаете этого.

— Миссис Поттер, я не совсем вас понимаю, — Дамблдор хотел выяснить подробности, а Снейпа интересовало только, почему она оказалась жива, и точно ли это Лили.

— Что тут понимать, профессор Дамблдор? Ваш мир сломал мне жизнь, отобрал мужа, здоровье, возможность получить нормальное образование… Мои родители сделали огромную глупость, отпустив меня в Хогвартс. Гарри в ваш ненормальный мир не поедет!

— Но, Лили, он волшебник! Министерство регистрировало по этому адресу стихийные выбросы…

— Как давно, профессор?

— Последний — около трех лет назад.

— Правильно. Я тогда долго убеждала министерских обливиаторов, что не надо стирать память Петунии и ее семье. Об этом я и говорю: ваш мир считает себя вправе распоряжаться судьбой и памятью других людей. Но с тех пор Гарри научился контролировать свою магию. Он больше не опасен для окружающих.

— Лили, я думаю, в память Джеймса мальчик просто обязан…

— Он ничем вам не обязан, директор. Хагрид вчера бубнил что-то про Избранного и Спасителя Магического мира, Мальчика-Который-Выжил. Так вот: пусть ваш проклятый мир спасает кто-нибудь другой, не мой сын. Делайте своим фетишем и козлом отпущения своего, чистокровного ребенка, а нас не трогайте. Это не наша война. Моя семья и так отдала ей слишком много. Хватит.

Многозначительная пауза затягивалась. Дамблдор не мог найти слов, Лили и Гарри выжидающе уставились на него. Северуса все игнорировали. Он не удержался и все же задал измучивший его вопрос:

— Лили… но как ты оказалась жива? Я видел твое тело там… Еще не остывшее, я держал тебя на руках!

— Значит, ты был поразительно невнимателен. Потому что, когда Петуния наутро нашла у себя на пороге замерзшего Гарри и письмо (интересный, кстати, директор, у вас способ сообщать родственникам о смерти близких), первое, что она сделала — стала выяснять подробности трагедии, судьбу тел, и озаботилась похоронами. В морге работники удивлялись практически неповрежденным трупам, магглы ведь не знают про Аваду. Кто-то из сотрудников заметил, что я никак не остыну. Нашел слабую ниточку пульса и редкое дыхание. Почему это не пришло в голову проверить тебе, раз уж ты там был, спроси себя.

— Но как это возможно? После Авады люди не выживают…

— Ну извини, что не сдохла! — грубо отрезала Лили и, прихватив Гарри, скрылась в комнатах. Через пару секунд оттуда донеслось раздраженное. — До свидания, директор Дамблдор!

Петуния вышла к гостям, всем своим видом показывая, что им пора убираться. Закрывая за ними дверь, она буркнула вслед:

— Не вздумайте исчезать с порога на глазах у соседей!

Дамблдор, извинившись непонятно перед кем (ибо дверь была уже закрыта) за причиненное беспокойство, увел ошалевшего Снейпа в ближайший переулок, схватил за руку и аппарировал в Хогсмид.

Когда они вернулись в Хогвартс, Снейп первым делом потребовал объяснений.

— Почему вы настояли, чтобы с вами поехал я, Альбус? Вы все это время знали?

— Нет, Северус, конечно, нет. Но у меня были кое-какие подозрения. Я знал, что тела Лили и Джеймса пропали: по заверению сотрудников морга, их совершенно официально забрали ближайшие родственники, чтобы похоронить «как полагается». Конечно, я не был уверен, что это действительно мистер и миссис Дурсль, а не Пожиратели, пожелавшие надругаться над телами, но общественности в любом случае незачем было это знать. Ты же помнишь, похороны превратили в пышное действо, куда собралась вся элита магической Британии. Торжественные речи, минута молчания, чествование героев, отдавших жизнь за победу, посмертное присвоение орденов Мерлина… Закрытые гробы объяснили степенью повреждения тел под обломками обрушившегося дома. Но я думал, что они мертвы, клянусь тебе! А взял я тебя, потому что ты знаком с Петунией, и мог бы помочь, если бы это она препятствовала отправлению мальчика в школу.

— Гладко. Но, признайте, Альбус, это ведь не все причины?

Директор улыбнулся.

— По правде говоря, я рассчитывал, что, если ты познакомишься с Гарри до его приезда в Хогвартс, у тебя сложится о нем не столь предвзятое мнение. Я знаю тебя, Северус. И прекрасно понимаю, как бы ты относился к сыну Джеймса Поттера.

Снейп поморщился при имени старого врага. «Мертвого врага, — напомнил он себе. — Мертвого по твоей вине, Северус! И любимой женщины, ставшей инвалидом по той же причине!» Многолетняя вина и ненависть к себе подступили к горлу. Он развернулся и пошел в подземелья не прощаясь, стремясь поскорее остаться наедине со своей болью.

— Северус, — донеслось ему вслед. — Я прекрасно понимаю, что ни мои запреты, ни нежелание миссис Поттер видеть тебя не удержат тебя в Хогвартсе. Сомневаюсь, что вообще увижу тебя до первого сентября — хорошо, кстати, что ты уже сдал учебные планы! Но я прошу тебя, кроме прочего, не забывай о Гарри. Мальчик должен учиться, и у тебя есть месяц, чтобы его убедить!

Глава опубликована: 20.07.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
очень понравился монолог Лили!
Очень интересный фанфик ждут продолжения!!! Огромное спасибо !!!
Улаугавтор
Как интересно - фанфик собрал и любителей снэванса, и нелюбителей. Любителям жму руку - сама такая, а нелюбителям обещаю детскую памкинпай-линию и достаточно джена, чтобы не циклиться на одних только отношениях Снейп-Лили.

acenok89, насчет того, как мог Снейп... Знаете, я долго думала над тем, что мы знаем о молодом Снейпе из канона, и выходит, что он в свои двадцать во многом пребывает во власти юношеских стереотипов и судит людей по себе и своим представлениям.
Никому не казалась странной его первая фраза при появлении Дамблдора на холме?
- Не убийвайте меня!
Растерянный (как мне кажется) Дамблдор тут же однозначно отметает подозрения:
- Я и не собирался!
Но уже то, что такой реакции Северус ожидает от приглашенного на мирную встречу с бывшим учеником директора, о многом говорит.
Далее: мы не знаем доподлинно, в каких выражениях происходил знаменитый разговор с Темным Лордом о Лили, но Снейп _сделал для себя однозначный вывод_, что Волдеморт мать Поттера не пощадит. И был в этом настолько уверен, что тут же с потрохами отдался Дамблдору, уверенный, что уж он-то точно сбережет Лили. Однако, Волдеморт трижды дает Лили шанс отойти в сторону - зачем ему это, спрашивается, если только он не пообещал этого своему верному, как предполагается, последователю? А если пообещал - так почему Северус так уверен, что Повелитель не сдержит обещания?
Мне даже кажется вполне вероятным вариант, при котором смерть Лили стала результатом не нарушения обещания Волдемортом, а нарушения клятвы верности Снейпом. Условное проклятие, зависящее от преданности того самого Снейпа, который просил за эту женщину, например.
Теперь от лирики к прозе жизни. Все метания двадцатилетнего Северуса имеют под собой самый главный страх - что Лили погибнет, причем по его вине (т.к. рассказал о пророчестве). Все время он подсознательно ждет этого - самого страшного для него - известия. И тут он слышит, что Волдеморт нашел Поттеров и убил их. Что еще ему остается проверять? Худший кошмар сбылся наяву. И если принять за истину кино-версию, как я сделала в этом фике - а именно, что Северус действительно был в доме Поттеров и в отчаянии обнимал тело Лили, - то последнее, что он будет делать - проверять пульс и дыхание. То, то Авада Лорда бьет без промаха, он точно знает. И, что гораздо важнее - он не "с ужасом убеждается, что она умерла" - нет, он _уже_ в это поверил, уже понял, что она мертва - а перед ним наглядное подтверждение лежит. Что еще ему остается думать? Он уже убедил себя в наихудшем. Кроме того, глубокую кому медики-то не всегда отличают от смерти, что там говорить об обезумевшем влюбленном?

P.S.: Ромео, между прочим, тоже не врубился, что Джульетта не мертва )
Показать полностью
Необычный, интересный фик.А прода когда?
Улаугавтор
RomaShishechka2009, не буду обещать, сама не знаю, когда прода. У меня в работе несколько фанфиков и переводов одновременно, и сейчас я сосредоточилась на переводах, потому что они давно ен обновлялись. Сюда же прода главы на три вперед давно придумана и продумана, но, увы, еще не записана. Надется лишний часок - напишу и выложу )
Очень талантливо придумываете.
Приятно почитать хорошую историю о становлении отношений между Северусом и Лили(но уже не Эванс, а Поттер, для меня).
Очень здорово будет почитать и пампкинпай!
Я люблю эти две пары.
Замечательно! Продолжайте.
Удачи.
Интересный фанфик получается. Вот, словами не могу описать, что к чему... Пишите вы хорошо, ошибок особо не заметила. Очень интересно, что же дальше с ними будет. =)
Эх, жаль, что фф заморожен. Понравился
Наконец-то такая долгожданная прода!!!!!
Спасибо! Эх, почаще бы)))
Ура! Прода! Думала... все замерз? А тут такая прелесть новая глава.
Вопрос о другом фике можно: А Учитель заморожен навсегда?
Улаугавтор
1harjate2, нет, ни в коем случае. Все мои незаконченые фики и переводы будут продолжаться обязательно, просто сайт, к сожалению, проставляет статус "заморожен" автоматически. Я понимаю, что медленно пишу, но обстоятельства жизненные пока такие, к сожалению.
Учпокоили.
А почему так мало написли ведь до этого год прошел
Улаугавтор
У людей бывают разные обстоятельства в жизни. У меня в этом году долго болел и умер близкий человек. Потом был ряд других событий, сейчас я сама болею довольно серьезно, к операции готовлюсь. Я должна дальше оправдываться или все-таки понятно, что любому человеку иногда бывает не до фандома?
Да все понятно у меня тоже была операция из за ДСП
Улауг ,
удачи, здоровья и вдохновения!!!
Здорово )) Давно не было проды. С нетерпением жду распределения. А Снейп ведь теперь не будет к нему относиться так же, как в каноне?
Спасибо за проду) мне очень нравится ваш фанфик))
Улауг, здоровья Вам и спасибо за прекрасные работы! Ждем Вас с нетерпением :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх