↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кровь — не водица (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 47 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Как бы ни относилась семья Дурсль к Гарри Поттеру, она приняла его и вырастила. Какими бы сложными ни были отношения между сестрами Эванс, Петуния не смогла оставить беспомощную Лили на произвол судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Мальчик

Трое мальчишек бежали по школьному парку, догоняя четвертого. Он затравленно оглядывался по сторонам, ища, куда бы скрыться, а его преследователи выглядели уверенными в своей победе. И действительно, не прошло и минуты, как они догнали пацана и повалили на землю. Двое мальчишек пинками гоняли в пыли школьную сумку своей жертвы, а третий, очевидно, их заводила, несколько раз ударил лежащего кулаком.

Мерзкая сцена. И слишком типичная для детских взаимоотношений, чтобы можно было вмешаться. И этот ребенок вырастет, ненавидя весь мир, — не он первый, не он последний. Настораживало только одно: Поттера он ожидал увидеть в подобной сцене совсем в другой роли. «Может быть, мальчишки за что-нибудь мстят, а не просто цепляются», — задумался Северус. «Ага, трое на одного» , — съехидничал внутренний голос. Может, все-таки вмешаться? Северус разглядел, что пухлый предводитель преследователей — сын Петунии, красующийся на каждой фотографии в гостиной. Вот это уже совсем никуда не годилось. Похоже, младшему Поттеру не позавидуешь. Находиться под одной крышей с малолетним садистом… Впрочем, при матери и тетке тот наверняка ведет себя приличнее.

Толстяк напоследок с силой опустил каблук на лодыжку мальчика, и тот заскулил от боли.

— Пока, ненормальный! — мальчишки с хохотом побежали дальше.

Жертва, тем временем, неловко поднялась, подобрала сумку и поковыляла к ближайшей скамейке. Северус счел момент подходящим, чтобы обозначить свое присутствие.

— Поттер!

Мальчик вскочил со скамейки и неожиданно быстро, учитывая больную ногу, отбежал в сторону, выставив вперед руки.

— Не подходите, мистер!

Похоже, его следовало приручать осторожно. Северус заставил себя обратиться к ребенку по имени и предельно ласково.

— Гарри, я только хочу поговорить, познакомиться…

— Я не хочу. Мама о вас говорила.

Северус почувствовал, как сердце зашлось от боли. Лили считает его опасным для своего сына?

— Она… запретила тебе со мной общаться?

— Нет. Но я сам не хочу. У вас — палочка.

— Ты ее боишься? Или меня?

Мальчик тут же подобрался и надулся:

— Никого я не боюсь!

Северус присел на край скамейки, стараясь выглядеть как можно более мирным, и положил на колени пустые руки, показывая, что в них нет палочки. Было неприятно и опасно оставаться столь незащищенным на чужой территории, но если он хотел найти подход к ребенку, приходилось приручать его, как дикого зверька.

Поттер некоторое время стоял в отдалении, что-то решая, потом любопытство победило, он демонстративно фыркнул — мол, не боюсь я вас, — и осторожно сел на противоположный край скамьи, плюхнув на землю потрепанную сумку. Северус не знал, как начать разговор. Потом решил, что увиденное можно использовать в своих целях.

— Ты… не дружишь с кузеном? — осторожно начал он.

Мальчик шмыгнул носом.

— С чего вы взяли?

Вопрос был сложный. Ответить, что видел их «прощание», было нельзя — мальчишка оскорбился бы насмерть. Северус еще помнил себя в таком возрасте. Хуже нет, когда кто-то из взрослых или девчонок видел твое унижение.

— Просто мне кажется, что ты не сидел бы в одиночестве, если бы вы дружили, а шел бы домой с ним вместе.

— Дадли сейчас на бокс, а я домой, — отговорился мальчик. И, чтобы как-то объяснить испачканную одежду, добавил сквозь зубы. — Вот только упал, ногу подвернул…

Он демонстративно задрал штанину и стал осматривать повреждения. Щиколотка отекала на глазах, на косточке была заметна ссадина. Гарри хмыкнул и осторожно ощупал ногу.

Северус был рассержен: что за глупые принципы у его семейки? Один взмах палочки — и все будет в порядке! Он уже думал было осторожно завести разговор об этом, но заметил упрямый взгляд мальчика, обращенный на него.

— Вы ведь не уйдете, да? — выдавил Гарри сквозь зубы.

Снейп пожал плечами. Он совсем не так представлял себе этот разговор.

Поттер, тем временем, все еще ощупывал и осторожно гладил пальцами больную ногу. Северус не обратил бы на это внимания, но почувствовал что-то необычное. Приглядевшись внимательнее, он увидел, как под пальцами пальчика проскакивают мелкие искорки целительной магии. Через пару минут мальчишка уверенно встал на ноги, не выказывая никакого беспокойства по поводу лодыжки. Снейп был поражен. Это называется — «мальчик контролирует свою магию» ? Используя беспалочковые чары просто при необходимости? Похоже, в чем-то Альбус оказался прав: магии в Гарри Поттере — хоть отбавляй, и ему просто необходимо учиться. Если, конечно, не считать, что он уже многое умеет, просто призывая магию на помощь, когда ему надо. Лили в детстве могла также, вдруг вспомнил он. Даже показывала сестре «фокусы», заставляя сорванный бутон раскрыться на ладони. Самому Северусу в таком возрасте еще не давался полный контроль, да и необходимости не было. А этого мальчишку, видимо, жизнь заставила.

— А мама знает, что ты колдуешь?

Мальчик напрягся.

— Не говорите ей… пожалуйста.

— Не скажу. Это она не хочет, чтобы ты учился магии, или ты тоже?

— Мама говорит, в Хогвартсе опасно, и я не должен ехать туда. Не должен заводить друзей в волшебном мире. А я не знаю. Не люблю бояться неизвестного, лучше уж известного. А лучше — вообще не бояться.

«Гриффиндорец» — отметил про себя Снейп.

— Если ты хочешь, я могу попробовать уговорить твою маму.

— Уговорить? Вы точно ее не заколдуете?

— Нет, ни в коем случае. Просто уговорить.

— Я подумаю, мистер.

— Профессор, если позволишь. Профессор Снейп. Я преподаю в той самой школе, куда ты не собираешься ехать.

— Почему тогда вы хотите, чтобы я поехал туда, профессор Снейп? Я думал, никому из учителей не хочется вдалбливать знания в голову лишнего идиота.

Снейп вздрогнул. Ладно, это только воображение — ни Лили, ни мальчик не могут знать о его сомнительных педагогических талантах. Но притворяться смысла нет.

— Ты маг, Гарри. Независимо от моих желаний, тебе нужно учиться. Если ты не будешь, это будет… Ну, как если бы у тебя был абсолютный слух, но ты никогда не учился музыке. Не критично, но очень обидно, понимаешь? Не использовать данный тебе талант — неправильно. И это должно быть только твоим решением, не мамы и не тетки. Ты уже не маленький, ты сам должен выбирать, как строить свою судьбу.

Мальчик серьезно кивнул.

— Спасибо, профессор. Я пойду?

— Да. Но ты подумай, нужна ли школа магии лично тебе.

Стоило Снейпу вернуться в школу, как его «случайно» встретил директор.

— Ну и как тебе мальчик, Северус?

— Откуда вы… вы за мной следите?

— Ну что ты, Северус. Ты задумался, совсем не держишь блок.

Снейп заскрипел зубами. С тех пор, как его жизнь перестала зависеть от этого умения, он действительно подрастерял навыки в окклюменции. Надо бы восстановить. Директор, тем не менее, ждал ответа.

— Поттер — невероятно сильный маг. Еще немного, и я начну верить в ту сказку, что рассказывают о его победе над Темным Лордом.

— Северус, а тебя ничего не удивляет?

— Например, то, что вы десять лет твердили всем, что победила Лорда на самом деле жертва Лили, а в итоге оказалось, что она не умерла?

— Нет, не это. Это-то, как раз, объяснить не сложно — она имела намерение умереть за него, и магия сочла это равноценной жертвой. Но вот то, почему она осталась жива…

— У меня пока только одна версия, Альбус. Темный Лорд оказался куда более порядочен, чем вы мне твердили, и запустил в нее не смертельным заклинанием.

— Я не думаю, что это так.

— Тогда как вы это объясните? И куда, наконец, делся сам Лорд?

— А вот это, мальчик мой, нам и предстоит выяснить…

Глава опубликована: 02.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
очень понравился монолог Лили!
Очень интересный фанфик ждут продолжения!!! Огромное спасибо !!!
Улаугавтор
Как интересно - фанфик собрал и любителей снэванса, и нелюбителей. Любителям жму руку - сама такая, а нелюбителям обещаю детскую памкинпай-линию и достаточно джена, чтобы не циклиться на одних только отношениях Снейп-Лили.

acenok89, насчет того, как мог Снейп... Знаете, я долго думала над тем, что мы знаем о молодом Снейпе из канона, и выходит, что он в свои двадцать во многом пребывает во власти юношеских стереотипов и судит людей по себе и своим представлениям.
Никому не казалась странной его первая фраза при появлении Дамблдора на холме?
- Не убийвайте меня!
Растерянный (как мне кажется) Дамблдор тут же однозначно отметает подозрения:
- Я и не собирался!
Но уже то, что такой реакции Северус ожидает от приглашенного на мирную встречу с бывшим учеником директора, о многом говорит.
Далее: мы не знаем доподлинно, в каких выражениях происходил знаменитый разговор с Темным Лордом о Лили, но Снейп _сделал для себя однозначный вывод_, что Волдеморт мать Поттера не пощадит. И был в этом настолько уверен, что тут же с потрохами отдался Дамблдору, уверенный, что уж он-то точно сбережет Лили. Однако, Волдеморт трижды дает Лили шанс отойти в сторону - зачем ему это, спрашивается, если только он не пообещал этого своему верному, как предполагается, последователю? А если пообещал - так почему Северус так уверен, что Повелитель не сдержит обещания?
Мне даже кажется вполне вероятным вариант, при котором смерть Лили стала результатом не нарушения обещания Волдемортом, а нарушения клятвы верности Снейпом. Условное проклятие, зависящее от преданности того самого Снейпа, который просил за эту женщину, например.
Теперь от лирики к прозе жизни. Все метания двадцатилетнего Северуса имеют под собой самый главный страх - что Лили погибнет, причем по его вине (т.к. рассказал о пророчестве). Все время он подсознательно ждет этого - самого страшного для него - известия. И тут он слышит, что Волдеморт нашел Поттеров и убил их. Что еще ему остается проверять? Худший кошмар сбылся наяву. И если принять за истину кино-версию, как я сделала в этом фике - а именно, что Северус действительно был в доме Поттеров и в отчаянии обнимал тело Лили, - то последнее, что он будет делать - проверять пульс и дыхание. То, то Авада Лорда бьет без промаха, он точно знает. И, что гораздо важнее - он не "с ужасом убеждается, что она умерла" - нет, он _уже_ в это поверил, уже понял, что она мертва - а перед ним наглядное подтверждение лежит. Что еще ему остается думать? Он уже убедил себя в наихудшем. Кроме того, глубокую кому медики-то не всегда отличают от смерти, что там говорить об обезумевшем влюбленном?

P.S.: Ромео, между прочим, тоже не врубился, что Джульетта не мертва )
Показать полностью
Необычный, интересный фик.А прода когда?
Улаугавтор
RomaShishechka2009, не буду обещать, сама не знаю, когда прода. У меня в работе несколько фанфиков и переводов одновременно, и сейчас я сосредоточилась на переводах, потому что они давно ен обновлялись. Сюда же прода главы на три вперед давно придумана и продумана, но, увы, еще не записана. Надется лишний часок - напишу и выложу )
Очень талантливо придумываете.
Приятно почитать хорошую историю о становлении отношений между Северусом и Лили(но уже не Эванс, а Поттер, для меня).
Очень здорово будет почитать и пампкинпай!
Я люблю эти две пары.
Замечательно! Продолжайте.
Удачи.
Интересный фанфик получается. Вот, словами не могу описать, что к чему... Пишите вы хорошо, ошибок особо не заметила. Очень интересно, что же дальше с ними будет. =)
Эх, жаль, что фф заморожен. Понравился
Наконец-то такая долгожданная прода!!!!!
Спасибо! Эх, почаще бы)))
Ура! Прода! Думала... все замерз? А тут такая прелесть новая глава.
Вопрос о другом фике можно: А Учитель заморожен навсегда?
Улаугавтор
1harjate2, нет, ни в коем случае. Все мои незаконченые фики и переводы будут продолжаться обязательно, просто сайт, к сожалению, проставляет статус "заморожен" автоматически. Я понимаю, что медленно пишу, но обстоятельства жизненные пока такие, к сожалению.
Учпокоили.
А почему так мало написли ведь до этого год прошел
Улаугавтор
У людей бывают разные обстоятельства в жизни. У меня в этом году долго болел и умер близкий человек. Потом был ряд других событий, сейчас я сама болею довольно серьезно, к операции готовлюсь. Я должна дальше оправдываться или все-таки понятно, что любому человеку иногда бывает не до фандома?
Да все понятно у меня тоже была операция из за ДСП
Улауг ,
удачи, здоровья и вдохновения!!!
Здорово )) Давно не было проды. С нетерпением жду распределения. А Снейп ведь теперь не будет к нему относиться так же, как в каноне?
Спасибо за проду) мне очень нравится ваш фанфик))
Улауг, здоровья Вам и спасибо за прекрасные работы! Ждем Вас с нетерпением :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх