↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Агентство Несовершенных Времен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Макси | 213 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мисс Лавгуд помечтала, ей понравилось, она помечтала еще :)
Фантазия о девочке, которая захотела быть Мери-Сью и создала себе фэнтези, где это стало возможным
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

13. О том, как Хогвартс принимал иностранных гостей (окончание)

— Да, мне ваше зельеварение нравится, — повторяет Сесиль после урока. — Прикольный у вас препод.

Мэри фыркает:

— А у вас в Шармбатоне хуже, что ли?

— У нас здорово, — возражает Сесиль, — но у вас веселее, конечно. Вам бы с нашей королевой зелий было скучно.

— Я согласна, — с жаром отвечает Мэри. — Я на всё согласна, лишь бы избавиться от этого вампира!

Брови Сесиль летят вверх:

— Ваш профессор — вампир? Надо же…

— Конечно, он не вампир, — улыбаюсь я. — Мэри шутит.

— Ага. Он на самом деле, как ты там говоришь, «морщерогий кизляк»?

— Что такое морщерогий кизляк? — спрашивает Сесиль и смеется. — Я совсем не знаю английский!

В реальности Сесиль знает английский прекрасно. Она посещает все наши уроки и понимает всё, что у нас происходит, с полуслова. Она понимает не только четкую, размеренную диктовку учителей, но и опросы учеников — и переспрашивает только когда кто-то невнятно мямлит.

— Твой английский безупречен, — вздыхает Мэри.

— Да уж, — кивает Сесиль, — мне повезло, что Турнир в этот раз устроили в Хогвартсе. Если бы в Дурмстранге, пришлось бы накладывать заклятие-переводчик. Я ни русского не учила, ни немецкого.

Именно так в данный момент учится большинство коллег Сесиль по составу обеих делегаций — и так бы училась наша делегация в Дурмстранге или в Шармбатоне, если бы Турнир проходил там.

Заклинание Переводчика — великая сила.

— Кстати, у нас в школе учатся англичане, — говорит Сесиль. — Но в Дурмстранге ваших больше.

— И как у вас преподают Зельеварение?

— Нормально, — сдержанно отвечает Сесиль. — Наша алхимичка тоже очень строгая, хотя по сравнению с вашим Снейпом она белая и пушистая, конечно. Я помню свой первый урок зелий до сих пор, он был очень зрелищный. Профессор Шодьер весь урок показывала нам красивые химические опыты. Химические часы, кристаллизация, взрывы — вы же знаете, наверное? А вообще у нас уроки проходят похоже. Нам читают тему, задают вопросы, дают практику. Хотя у вас практики больше. И профессор Шодьер перед тем, как мы начнем работу, показывает нам основные движения — варит на кафедре контрольный образец. Ваш Снейп так делает?

— Только если зелье очень сложное, — вздыхает Мэри. — А моя сестра учит Высшие зелья, она говорит, там он показывает опыты на своем примере.

— Ну, это же Высшие зелья, — пожимает плечами Сесиль. — А Алла Полякова из Дурмстранга рассказывала, что у них зелья ведет голем — настоящий голем, которого сделал средневековый алхимик для помощи в своей лаборатории. Алхимик умер триста лет назад, и голем сначала работал в другой лаборатории, а потом перешел в Дурмстранг, он там преподает зелья уже двести сорок лет и считается старейшим сотрудником школы, представляете?

— Наш Бинс старше! — гордо изрекает Мэри.

Споры о том, чья школа лучше, не по мне. Но как я люблю слушать рассказы шармбатонцев о своей системе!

Мне нравится слушать, когда когтевранцы, владеющие французским, начинают общаться с ними на родном языке. Мне нравится читать и сравнивать с нашими их учебники — хотя мне без заклятия Переводчика не обойтись.

Мне нравится слушать, как устроена их школа и учебный процесс, как организуют уроки их учителя.

Нравится обмениваться волшебными палочками и пробовать — им «качество Олливандера», мне качество известных французских производителей.

Мне бы хотелось послушать и версию делегации Дурмстранга — жаль, что у нас мало точек соприкосновения. Они действительно малоконтактные.

Зато французы рассказывают о себе много и с удовольствием.

Дурмстранг пошел на контакт один раз — во время общего обеда в Большом зале ко мне подошла девушка из их делегации и сказала, что она моя коллега. Она слышала, что я пишу статьи о Турнире для английской газеты, а она пишет то же самое для школьной газеты Дурмстранга.

К журналистке подошел сокурсник, и она представила его как своего фотографа.

От нашего стола подоспела Лорен Фови — корреспондент стенгазеты Шармбатона, и мы снялись вместе, поговорили и пошли писать статьи друг о друге.

Я снова пожалела, что в Хогвартсе нет своей газеты. Ведь у нас тоже мог быть фотограф — Колин Криви был бы идеальной кандидатурой… Но увы.

Девушка из Дурмстранга подарила мне экземпляр своей газеты, а я ей — "Придиру".

Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.

Меня замечают одноклассники.

У меня есть подруга по имени Джинни.

Олли Прентис списал с меня домашнее задание по чарам — что особенно глупо, потому что весь Хогвартс знает, что я вставляю в свои работы теории, которые прочитала в «Придире» и мои сочинения невозможно спутать ни с какими в школе, поэтому у меня отродясь никто не списывал.

Даже моя подруга Джинни никогда не делает вместе со мной домашние задания.

И не обсуждает — она тоже считает мои идеи бредовыми. Я очень ценю, что это не мешает ей со мной дружить.

Но Олли списал. Он сказал:

— Да ты не бойся, Лавгуд, самую дичь я выбросил, так что сойдет.

Не сошло, разумеется.

Но сам факт…

Что творится в нашей школе? Иностранные гости на местных так повлияли или невидимый мозгошмыг дружбы поселился в замке?

Я не удивлюсь, если даже меня кто-нибудь пригласит на Святочный бал.

Не пригласили. Слава Мерлину, школа еще не окончательно спятила.

А может, спятила.

Одной ясной и холодной февральской ночью я проснулась в своей постели от дикого воя, как будто в замке выпустили брандашмыга.

Я схватила палочку, надела шапку-обманушку, которую один изобретатель подарил папиному журналу, и спустилась вниз. И застала на темной лестнице настоящую комедию положений.

На середине лестницы застрял ногой в ступеньке Гарри Поттер. Он был в плаще и пижаме, его волосы торчали во все стороны и он махал большой картой Хогвартса на кошку.

Кошка — Миссис Норрис — стояла на следующей ступеньке и мяукала. Она знала, что Гарри с увязшей ногой до нее не доберется.

Миссис Норрис была единственной особой женского пола в этой комедии, кроме меня.

В которой, помимо Гарри в пижаме, были: завхоз Филч в ночном халате, с блестящим золотым яйцом в руках; профессор Снейп в ночной рубашке, с фонариком и волшебной палочкой; профессор Грюм в длинной сорочке, с перекошенным лицом и тяжелой тростью…

Он бешено вращал волшебным глазом. Но меня он увидеть не мог: журнал моего папы рекламирует только хорошие изобретения. Как утверждала инструкция к шапке-обманке, любой, кто ее наденет, будет невидим для невооруженного взгляда, а вооруженному вроде Грюмова глаза почудится некая странная галлюцинация, на которую он не станет обращать внимание.

Профессор Грюм так и сделал: сначала посмотрел на меня, выпучив глаза, потом отвернулся в уверенности, что я ему почудилась.

Действительно: я в ночной пижаме, разрисованной формулами бензолов, со спектральными очками на носу и в шапке-ушанке на голове смотрелась экзотично.

Хотя мысль о том, что сказал бы мой папа, узнав, что его дочка глубокой ночью гуляет по школе в компании четырех неодетых мужчин, немного огорчала.

Только Миссис Норрис и спасала мою репутацию.

Мужчины мило поболтали, потом профессор Снейп объявил, что он уходит спать, и все согласились, что это самая лучшая мысль. И разошлись.

Я тоже отправилась спать — с чувством, что Хогвартс с каждым годом становится всё ненормальнее, а это значит, что для меня Хогвартс теперь — самая подходящая школа!

Вирус ненормальности подействовал даже на директора Каркарова.

Дурмстрангцы слышали на Святочном балу, что Каркаров собирается сбежать из школы еще до окончания Турнира. Он потерял голову от страха и уверенности, что в конце года возродится Волдеморт. Он не сомневался, что Волдеморт на днях возродится — и что Волдеморт сразу вспомнит о Каркарове и убьет его за разные прежние "заслуги".

Каркаров признавался, что намерен, как только представится случай, бросить свою делегацию и бежать в Австралию...

Потом оказалось, что Каркаров был прав.

Волдеморт возродился и немедленно начал против нас войну. А его помощником оказался наш профессор Грюм — на самом деле он был не Грюм, а очередной беглый узник Азкабана по имени Бартемиус Крауч.

Честно говоря, этот учитель мне никогда не нравился.

Например, как он поступил с Джейн Боунс. У Джейн Боунс всю семью убили Авадой, об этом все знают, но Грюм специально вызвал Джейн, когда их класс проходил Аваду, и она должна была подробно отвечать. А он иллюстрировал ее рассказ тем, что у нее на глазах убил нескольких пауков.

Джейн плакала после этого урока.

А Малькольма Дэвиса Грюм заставил рассказывать про Империус — но Грюм должен был знать, что отца Малькольма судили вместе с Пожирателями смерти. Мистер Дэвис во время войны с Волдемортом служил в Министерстве магии и творил там ужасные вещи, и чудом удалось доказать, что он не виновен. На него наложил Империус Август Руквуд.

Джинни Уизли говорила, что ее братья и Гарри Поттер в восторге от Грюма и считают его самым лучшим учителем... Насколько же мы все, всё-таки, разные!

А потом Грюм чуть не убил Гарри Поттера, а директор Каркаров действительно сбежал, бросив своих чеников на произвол судьбы.

Мне было жаль его учеников.

Мне было жаль его самого. Я знала, что если он действительно сможет сбежать от Волдеморта, он попадет в историю — он будет первым человеком в мире, кому это удалось.

Но когда я пишу эти строки, я знаю, что Каркарову не удалось.

Волдеморт нашел его через год.

Глава опубликована: 04.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Пока начинаю читать, но зацепило: Снейп снижает оценки за грамотность но в Хоге никто ей не учит, такого предмета нет! И откуда спрашивается ученики узнают как правильно писать? И не надо говорить, что бедные дети должны при заучивании материала из учебника, учить как все слова пишутся, ведь помимо того, что это сложно, так ещё и нужно знать падежи, спряжения и тд, чтобы правильно писать.
Юмориставтор
Feanor14, это одна из загадок канона - откуда дети-маги, поступая в Хогвартс, умеют читать, писать, считать - и даже на нескольких языках.
Я очень люблю приводить пример из ГП и ПП: Гарри осмысленно спрашивает на латыни "Как дела?"

— Quid agis (Как дела? (лат.))? — поинтересовался он на всякий случай у Полной Дамы, гадая, что его ожидает.
Понять что-либо по лицу Дамы, ответившей: «Сам увидишь» — было невозможно.

Откуда Гарри знает латынь? Тайна почище поисков крестражей.

Но я пользуюсь тем, что в каноне преподаватели Хогвартса действительно, хотя неясно по какому праву, требуют от учеников грамотности. В лавке Уизли даже продается девайс - перья со встроенной проверкой орфографии.
И игрушка-висельник: "Гарри протолкался к прилавку, где несколько восхищенных десятилеток разглядывали крошечного деревянного человечка, который мед­ленно поднимался по ступенькам к маленькой, но совсем как настоящей виселице. Все это было уста­новлено на коробке с надписью: «Висельник много­разового использования. Если ты пишешь с ошиб­ками, он закачается в петле!»"
Откуда сами Уизли знают орфографию - великая тайна.
Интересная история, только всеравно остается чувство, что у Луны какое-то психическое заболевание, и что живет она в своих грезах созданных магией...
Юмориставтор
Natari, спасибо за отзыв!
Как говорилось в фильме "Вспомнить всё":
— У меня только что мелькнула ужасная мысль: а что, если все это сон?
— Тогда поцелуй меня скорей, пока не проснулся.
Странная Луна, странный фик, странное впечатление.
Очень классный и добрый нестандарт с обоснуем впридачу.
Юмориставтор
Helen 13, Agnostic69, большое спасибо за отзывы!
Whirlwind Owl Онлайн
Юморист
спасибо)))))

Мне понравилось
Юмориставтор
Whirl Wind , вам спасибо за отзыв!
Замечательная Луна! Спасибо было приятно погрузиться в эту волшебную историю.
Юмориставтор
Chaucer, большое спасибо вам!
Во время чтения не отпускала грусть, потому что так однозначно и не сказано, настоящее оно или нет, реальное или фантазии. Не знаю, понравилось ли мне, потому что ответа на этот вопрос так и не получила, склоняюсь к фантазиям((
Простите, уважаемый автор, но с тем, что Дамблдору и компании место в раю, я категорически не согласна. Рай вообще должен быть почти необитаем, не считая ангелов с архангелами. )
Автор, спасибо вам за эту чудесную историю и такую настоящую Луну!
Несколько раз я начинала читать этот фанфик. Было трудно. Как и некоторые в данной истории не могли принять Луну, так и я не могла принять текст и прочесть его до конца. Но я смогла. Никто не отменял чудес.
Мне понравилась история про АНВ! Это было волшебно, спасибо :>
Милая, прелестная история. Помнится, в детстве тоже любила собирать героев любимых книг и придумывать с ними приключения, только у Луны получилось превратить их тандем в целое АНВ. Каноничная Луна и отличный, ироничный Снейп - читала, как он вел занятия, и наслаждалась.
Перечитываю в который раз, уже не считала. Такие вещи согревают. Спасибо автору
Очень глубокая и, в то же время, увлекательная книга. Спасибо!
А я считаю, что это единственно верная концовка для серии книг Д.Роулинг. Книги ведь, по сути своей, чистые, детские. Понаписали разных грязных историй, измышлений извращенного взрослого разума, считают это естественым. Препарируют собственные желания, и выворачивая наизнанку чужие идеи, своей грязью других пачкают.
А этот фанфик согревает.Спасибо, автор, успехов!
Как классно Ваш Снейп ведет уроки! Я бы так поучилась. Хотя, детишкам, наверное, не заходит. Ему бы повзрослее контингент...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх