↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Агентство Несовершенных Времен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Макси | 213 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мисс Лавгуд помечтала, ей понравилось, она помечтала еще :)
Фантазия о девочке, которая захотела быть Мери-Сью и создала себе фэнтези, где это стало возможным
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Предвидеть будущее (окончание)

Успокоительное. Бедный профессор!

Слишком много луны на него свалилось в этом году. И я, и мой песок, и профессор Люпин…

С одной стороны, я Луна, поэтому я не могла не побывать на Луне. Некоторые, как мне кажется, жалеют, что я там не осталась…

С другой стороны, всё-таки считается, что межпланетные перелеты — дело далекого будущего и даже маглы не в состоянии совершать их, так что среднестатистический хогвартский учитель образца 1993 года вправе ожидать, чтобы его школьники не летали в космос. Нормальные школьники и не летают. Но профессору Снейпу всегда везло на ненормальных. И сам он — не среднестатистический.

Да еще профессор Люпин.

Вы не думайте, я его очень люблю, и весь наш факультет любит. Он очень хороший и знающий преподаватель. Да и каким бы ни был, мы же уникальный класс — класс, который учится у единственного в Британии профессора-оборотня!

У единственного английского дипломированного оборотня вообще. Наше знакомство с профессором Люпиным — невероятная удача, о которой мы будем помнить всю жизнь. Хотя его поведение по полнолуниям нас разочаровало: Мариэтта Эджкомб так надеялась, что он будет вести уроки в критические дни, она хотела даже вести дневник наблюдений и написать отчет по итогам года про этологию оборотней. Она чуть не прокляла профессора Люпина, когда узнала, что на занятиях в эти дни его будет постоянно замещать профессор Снейп.

Мариэтта страдала.

Почему ей нельзя честно подойти к профессору и признаться, что она делает о нем проект? Профессор бы не рассердился, он как раз добрый и отзывчивый, он бы сам дал ей интервью, если что, — но формально считалось, что мы ничего не знаем про Люпина-оборотня, и мы не имеем права показывать свою осведомленность.

Ничего не знаем, ни о чем не догадываемся.

Хотя большинство учеников и так сказало Мариэтте, что ее план в любом случае неэтичный, и на месте профессора Люпина они бы послали Мариэтту подальше, а еще лучше — укусили ее, чтобы она могла писать реферат в свое удовольствие на собственном примере.

Самое удивительное, что когда правда о Люпине вскрылась в конце года, выяснилось, что есть студенты, которые действительно ничего не знали. Они, конечно, были огорчены.

Но больше всех огорчился Тони Гольдштейн, который весь год доказывал, что Люпин не оборотень, а лунная химера. У Тони была очень интересная теория, ведь химера тоже подчиняется лунному циклу, имеет утонченное обоняние, зоркий глаз и острый слух, заостренные уши, густые брови и волосатое тело. У химер и оборотней много общих признаков. Но мы указывали Тони, что у химеры глаза бывают только голубыми, а у профессора Люпина они карие, так что он точно оборотень.

А химеру, может быть, нам дадут в следующем году.

... Мои друзья, следившие за Сириусом Блэком, заметили в своем славном полку соглядатаев пополнение.

Помимо них самих, компания охотников на Блэка насчитывала: дементоров, завхоза Филча, его кошку, кота Живоглота, профессора Снейпа, Пивза, привидений, портреты, Министра магии и аврорат; теперь в коллектив влился профессор Люпин.

Надо сказать, что профессор с самого начала года привлек внимание добровольцев-сыщиков, поскольку вел себя по отношению к Блэку весьма подозрительно. Не зря на его счет питали нехорошие подозрения профессор Флитвик и профессор Снейп: мои друзья решили, что Люпин прекрасно знает, где прячется в Хогвартсе Сириус Блэк, но решительно не мешает ему прятаться дальше и решительно не помогает законной власти его поймать.

Люпин с его обостренным нюхом не раз «случайно» прохаживался мимо Гремучей Ивы и Визжащей Хижины. Не раз он оттуда шел следами Сириуса Блэка по разным маршрутам хогвартских прогулок Сириуса Блэка, но никогда не доводил свое слежение до логического конца.

О чем он думал, чего боялся?

О чем бы он ни думал, но в последнее время переменил решение. Теперь Люпин подолгу стоял перед Хижиной, когда чувствовал, что внутри нее находится Блэк, — стоял, словно ожидая, что Блэк к нему выйдет.

Он выстаивал там даже ночью.

Однако никто не вышел.

Значит, усилия профессора Люпина пропали даром…

Но мне пришлось убедиться в обратном. Профессор не нашел Блэка, зато он учуял кое-кого другого.

— Луна, — сказал Ремус Люпин однажды после урока, — не могла бы ты сейчас задержаться? Буквально на минутку.

Он подождал, пока класс опустеет, закрыл дверь и подошел ко мне.

— Я должен сказать пару слов по теме, которая, как я узнал, тебя очень интересует, — начал он негромко. — Удивительно, что совсем недавно я говорил на эту же тему с учеником на год старше тебя, с Гарри Поттером… Ты знаешь, о ком я говорю?

— Я, конечно, слышала о нем, но лично мы не знакомы, сэр, — сказала я.

— И я должен повторить тебе то же, что излагал для Гарри, — продолжил Люпин. — Ты понимаешь, конечно, что Гарри больше всех нас заинтересован в поимке Сириуса Блэка. Он пытался выйти из замка на встречу с Блэком. Знаешь, что я ему сказал? Этого нельзя делать. Блэк только этого и ждет — чтобы выманить из Хогвартса кого-нибудь и захватить. Он будет страшно рад, если его план удастся. Всё, что ты сделаешь, если вздумаешь ловить Сириуса Блэка, — это сильно ухудшишь положение тех, кто действительно хочет поймать его.

Я поняла. Профессор Люпин учуял мои следы у жилища Блэка и сделал выводы.

— Луна, ты не понимаешь, насколько опасен этот человек, — сказал Люпин. — Ты не должна ввязываться в его дела. Это не детская работа. Я помню, что Филиус как-то обмолвился, будто ты увлеклась охотой на Блэка и Северус тебя не раз ловил, но Северус, как мне казалось, достаточно убедительно побеседовал с тобой и закрыл тему… Я вижу, что он ошибся. Луна, ради твоего же блага я очень прошу тебя отстать от Сириуса Блэка. Очень прошу. Ты должна дать мне слово, что бросишь свое опасное хобби.

Я послушно открыла рот, но Люпин перебил:

— Нет, Луна, извини, но так просто ты не отделаешься. Ты уже давала обещание профессору Флитвику и профессору Снейпу. На этот раз я прошу тебя дать магическое обещание — и иначе ты из моего кабинета не выйдешь.

Ой.

— Луна, поверь мне, дело очень серьезно, — взволнованно сказал Люпин. — Блэк может тебя убить. Ты не знаешь его. Луна, речь идет о твоей жизни, и я не позволю тебе растранжирить ее зря!

У профессора были самые серьезные намерения.

— Значит, вы абсолютно верите в виновность Сириуса Блэка? — спросила я.

Люпин помрачнел и твердо сказал после небольшой заминки:

— Да. Верю.

— Но вы же говорите неправду, сэр.

— Луна! — рявкнул профессор. — Запомни наконец, что с этой минуты тебя не касается, кто и во что верит в этом деле! Тебе достаточно будет знать, что он виновен, и не жди, что я либо кто другой будет с тобой это обсуждать!

Тем самым я лишилась последнего шанса. Мое место в этой истории взрослые определили окончательно и бесповоротно. Мне пришлось поднять палочку и произнести формулу магического обещания, иначе профессор Люпин грозился, что мое слово заверять будет сам профессор Флитвик.

Затем Люпин отпустил меня. Очень спокойный — ведь теперь я не могла предпринимать ничего против Сириуса Блэка.

Да уж, зря он пытался меня убедить, что дело Блэка его не трогает — он принимал это дело слишком близко к сердцу!

Кажется, он сам решил изловить Блэка, в конце концов? Или нет?

Что такое «не везет» и как с ним бороться?

Магическое слово — упрямая вещь.

Его нарушать не следует.

Раз я сказала, что больше не буду охотиться на Сириуса Блэка, то — надо исполнять!

Я и мои друзья приуныли: что же нам теперь делать?

И как неудачно, что наш проект прервали в самом интересном месте…

Однако, не всё было потеряно.

К счастью, нас прервали, когда мы уже успели выяснить, кто истинный предатель и убийца в деле Блэка, и это давало нам лазейку.

Преступником была крыса Рональда Уизли. Она всё время жила в спальне Гарри Поттера. На самом деле ее звали Питер Петтигрю, и я быстро согласилась с Люпины и Снейпом, что этот Питер — опаснейший преступник. И анимаг.

И он действительно собирался сбежать из Хогвартса к лорду Волдеморту — во-первых, Блэк основательно напугал его за этот год, во-вторых, вспыхнувший интерес к старому делу предательства Поттеров и смерти Петтигрю очень заволновал беднягу: вдруг кто-то внимательнее всмотрится в дело и заподозрит, что там нечисто?

— Мы проследим за крысой, пока она не сбежала, — решительно сказал один мой друг. — Мы дали слово не следить за Блэком, но не давали слова не трогать Петтигрю. Пока что крыса шныряет по замку, боясь выйти, потому что ее караулят кот и Блэк. Да и дементорам на глаза ей попадаться неохота…

— Но мы не можем уведомить властей о крысе, — воразил еще один друг. -Как только крысу поймают, она немедленно даст показания против Сириуса Блэка и выдаст его местообитание. А ведь слово о том, что мы перестаем трогать Сриуса Блэка, еще в силе.

— Возможно, нам ничего и не придется делать: в конце концов, кто-нибудь из авроров, дементоров или сам Блэк наконец-то поймает крысу и доставит правосудию, — заметил первый друг. — Но мне хочется в этом убедиться. Пока что проследим за крысой, но не будем ничего предпринимать.

И ко времени выпускных экзаменов мы убедились в том, что крысу никто не подозревает и крыса готова беспрепятственно сбежать. И после этого крыса, ни много ни мало, собирается вернуть к жизни своего черного лорда.

Крыса ждала только окончания экзаменов, чтобы из школы разъехались ученики, включая Гермиону и ее бдительного кота, да и дементоры покинут замок, если оттуда уедет Гарри Поттер. А вдруг и Блэк увяжется за ним? Тогда крыса сможет уйти спокойно.

Так всё и продолжалось до конца экзаменов.

В день последнего экзамена на крысином фронте было без перемен, и я поняла, что должна вмешаться. Хоть как-нибудь… Как-нибудь так, чтобы при этом не вмешиваться. Предупредить всех, кого надо, о предательстве Петтигрю — но как предупредить?

Я придумала способ — надо сказать, неудачный. Полоумный. Чисто лавгудовский…

Кто сможет лучше — милости прошу к нам!

Итак, в то время, когда у курса Гарри Поттера проходил их последний экзамен по прорицаниям, который принимала профессор Трелони, мы с друзьями стояли невидимыми у дверей ее кабинета.

Мои друг-физик включил Прибор для впадения в астрал, я сконцентрировала свою магию, мои друзья взялись за руки и послали групповой импульс.

И нас услышали! Мы услышали, как чуткая Трелони уловила наш посыл и заговорила астральным голосом! Гарри должен был всё запомнить. Хотя я сомневаюсь, что в нашем невнятном сообщении был какой-то смысл, но мы боялись высказаться прямее.

Теперь я знаю, что мы ничего не изменили в судьбе: Петтигрю всё-таки сбежал, а Блэк был спасен, но без нашего участия.

Мне грустно, но я принимаю свое бессилие. Я не могу спасти всех. Я знаю это с тех пор, как умерла мама.

Но я всё равно буду пытаться.

Мы уехали на летние каникулы, озадаченные пророчеством Трелони о грядущем возвращении Волдеморта.

Теперь нас интересовало, можем ли мы помочь Светлой стороне победить лорда Волдеморта в грядущей войне.

Глава опубликована: 26.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Пока начинаю читать, но зацепило: Снейп снижает оценки за грамотность но в Хоге никто ей не учит, такого предмета нет! И откуда спрашивается ученики узнают как правильно писать? И не надо говорить, что бедные дети должны при заучивании материала из учебника, учить как все слова пишутся, ведь помимо того, что это сложно, так ещё и нужно знать падежи, спряжения и тд, чтобы правильно писать.
Юмориставтор
Feanor14, это одна из загадок канона - откуда дети-маги, поступая в Хогвартс, умеют читать, писать, считать - и даже на нескольких языках.
Я очень люблю приводить пример из ГП и ПП: Гарри осмысленно спрашивает на латыни "Как дела?"

— Quid agis (Как дела? (лат.))? — поинтересовался он на всякий случай у Полной Дамы, гадая, что его ожидает.
Понять что-либо по лицу Дамы, ответившей: «Сам увидишь» — было невозможно.

Откуда Гарри знает латынь? Тайна почище поисков крестражей.

Но я пользуюсь тем, что в каноне преподаватели Хогвартса действительно, хотя неясно по какому праву, требуют от учеников грамотности. В лавке Уизли даже продается девайс - перья со встроенной проверкой орфографии.
И игрушка-висельник: "Гарри протолкался к прилавку, где несколько восхищенных десятилеток разглядывали крошечного деревянного человечка, который мед­ленно поднимался по ступенькам к маленькой, но совсем как настоящей виселице. Все это было уста­новлено на коробке с надписью: «Висельник много­разового использования. Если ты пишешь с ошиб­ками, он закачается в петле!»"
Откуда сами Уизли знают орфографию - великая тайна.
Интересная история, только всеравно остается чувство, что у Луны какое-то психическое заболевание, и что живет она в своих грезах созданных магией...
Юмориставтор
Natari, спасибо за отзыв!
Как говорилось в фильме "Вспомнить всё":
— У меня только что мелькнула ужасная мысль: а что, если все это сон?
— Тогда поцелуй меня скорей, пока не проснулся.
Странная Луна, странный фик, странное впечатление.
Очень классный и добрый нестандарт с обоснуем впридачу.
Юмориставтор
Helen 13, Agnostic69, большое спасибо за отзывы!
Whirlwind Owl Онлайн
Юморист
спасибо)))))

Мне понравилось
Юмориставтор
Whirl Wind , вам спасибо за отзыв!
Замечательная Луна! Спасибо было приятно погрузиться в эту волшебную историю.
Юмориставтор
Chaucer, большое спасибо вам!
Во время чтения не отпускала грусть, потому что так однозначно и не сказано, настоящее оно или нет, реальное или фантазии. Не знаю, понравилось ли мне, потому что ответа на этот вопрос так и не получила, склоняюсь к фантазиям((
Простите, уважаемый автор, но с тем, что Дамблдору и компании место в раю, я категорически не согласна. Рай вообще должен быть почти необитаем, не считая ангелов с архангелами. )
Автор, спасибо вам за эту чудесную историю и такую настоящую Луну!
Несколько раз я начинала читать этот фанфик. Было трудно. Как и некоторые в данной истории не могли принять Луну, так и я не могла принять текст и прочесть его до конца. Но я смогла. Никто не отменял чудес.
Мне понравилась история про АНВ! Это было волшебно, спасибо :>
Милая, прелестная история. Помнится, в детстве тоже любила собирать героев любимых книг и придумывать с ними приключения, только у Луны получилось превратить их тандем в целое АНВ. Каноничная Луна и отличный, ироничный Снейп - читала, как он вел занятия, и наслаждалась.
Перечитываю в который раз, уже не считала. Такие вещи согревают. Спасибо автору
Очень глубокая и, в то же время, увлекательная книга. Спасибо!
А я считаю, что это единственно верная концовка для серии книг Д.Роулинг. Книги ведь, по сути своей, чистые, детские. Понаписали разных грязных историй, измышлений извращенного взрослого разума, считают это естественым. Препарируют собственные желания, и выворачивая наизнанку чужие идеи, своей грязью других пачкают.
А этот фанфик согревает.Спасибо, автор, успехов!
Как классно Ваш Снейп ведет уроки! Я бы так поучилась. Хотя, детишкам, наверное, не заходит. Ему бы повзрослее контингент...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх