↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О долгах, ритуалах и живых покойниках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда стоящему одной ногой в могиле может помочь лишь живой покойник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6.

Судя по тому, как попытался дернуться Снейп, он таки сообразил, что делает Франко, и его это совершенно не обрадовало. В принципе, чего и следовало ожидать: Спейп остался бы Снейпом, смени он десяток имен и отправься хоть на край света. А кроме желчности, язвительности и героизма (достойного Гриффиндора, но об этом Снейпу лучше не говорить), у профессора есть ряд других черт и привычек, вроде нежелания показывать свою слабость и привычки считать кое-кого априори самодовольным идиотом, не умеющим задумываться о последствиях.

Франко опустил палочку, придирчиво рассматривая получившийся в результате его манипуляций своеобразный широкий браслет: ажурная вязь темно-алых нитей контрастно выделялась на желтоватом фоне бинта, узор получился ровным, все положенный фигуры были на месте. Вот и ладушки!

А коготки Слизеринский Нетопырь узнал, то-то губы поджал и ноздри раздул. Ну да, в оригинале, до того, как с ними Франко основательно поработал, они служили мексиканским шаманам для проведения темных обрядов, связанных с человеческими и не только жертвоприношениями. Но сила воли у Снейпа та еще, всем на зависть: он должен уже минут пять как спать сном младенца — а этот все еще сопротивляется.

— Мистер Фрейзер, не противьтесь, а закрывайте глаза, иначе вам же хуже будет.

Фирменный гневный взгляд.

— Поттер, вы идиот…

Опять… Ей-Мерлин, будто снова в Хогвартских подземельях очутился…

— Во-первых, сэр, Гарри Поттера здесь нет, он умер тринадцать лет назад. Меня зовут Франко. Во-вторых, вы бодрствуете, тем самым сопротивляясь воздействию артефакта, что плохо скажется на вашем дальнейшем самочувствии. Не глупите, браслет уже сплетен, и ничего назад вернуть нельзя.

Франко бы не поручился, что его тирада хоть как-то подействовала, но упрямый зельевар соизволил закрыть глаза. Отлично, теперь у него полчаса тишины, а потом «мистер Фрейзер» возьмется за него с утроенной энергией и выскажет все, что он о нем думает. Кстати, а чего это один изворотливый аристократ молчит, будто под Силенцио?

Артефактор сделал шаг к столу, убрал тушечницу обратно в шкатулку, а использованные иглы, кисть и упаковку от пластыря с лидокаином палочкой отправил в патеру. Туда же полетела горсть Сжигающей смеси. Короткое «Инсендо!», и содержимое блюда вспыхнуло бездымным зеленоватым с синими язычками пламенем без запаха. Франко аккуратно приподнял невербальной Левиосой патеру и подождал, пока пламя не превратит посудину и все, что в ней было, в черный бесформенный ком, который был отправлен за дверь и рассыпался пеплом после первого же дуновения ветра.

И все это время лорд Малфой напряженно молчал, вцепившись в подголовник кресла.

Это ощутимо напрягало Франко, однако времена, когда подобное поведение заставляло его совершать глупости и лезть напролом, прошли. Поэтому артефактор снял фартук, спокойно очистил его, трансфигурировал обратно в платок и убрал в карман джинсов. Так же, никуда не торопясь и стараясь не коситься на Малфоя, он натянул беспальцовки, надел куртку, запечатал шкатулку и убрал ее в мешочек. Тишина в хижине не была нарушена и после того, как тряпичный мешочек занял свое место во внутреннем кармане куртки, а палочка — в фиксаторе на руке.

— Прегорийское проклятие относится к неснимаемым.

О, ледяная статуя соизволила отмереть!

— Мне это известно.

О да, об этой дряни Франко знает многое. Так уж получилось…

Прегорийское проклятие обладает двумя плюсами: оно традиционно считается защищенным от вмешательства и его наложение не засекается средствами и артефактами аврората. И да, жертва обычно умирает в течение суток.

Осенью 2000 года в Новом Орлеане и в близлежащих городках и трейлерных парках стали пропадать несовершеннолетние беспризорники и дети из неблагополучных семей. Таких обычно некому и незачем искать, их исчезновение никого не удивило, но однажды среди исчезнувших детей оказался Маки Хота.

Малыш Маки, на свою беду, родился без способностей к магии. А его заветной мечтой, само собой, было стать таким же сильным магом, как прадед Норваль. В одиннадцать лет мечты разбились после того, как его признали сквибом. В тринадцать он сбежал из дому, решив, что не хочет быть позором рода. Большей части клана Тауга было плевать на отсутствие магии у мальчишки (занятие всегда найдется), и его быстро хватились. Парнишка оказался шустрым и смышленым: к тому времени, когда обеспокоенные родичи решились на полномасштабный поисковой ритуал, он уже покинул полуостров и штат. Его путь проследили до Мобила, а потом все следы обрывались, будто Маки никогда не существовало. Месяц спустя на телефон Ральфа позвонили с незнакомого номера: «Дядя Ральф, помоги, тут творится что-то страшное…» Звонок проследили до Нового Орлеана, где на окраине, в полусгнившем трейлере нашли мальчишку и бомжа лет пятидесяти на вид. Этим бомжем оказался пятнадцатилетний Джонни, с которым Маки удалось сбежать из земляного схрона в лесу, где их держали похитители.

Франко тогда как раз забирал у Норваля палочку и вызвался помочь Ральфу, поскольку пару лет назад жил в Биг Изи (п/а: Биг Изи, The Big Easy — прозвище Нового Орлеана) и сносно знал тот район, откуда звонили. Кроме того, в там все еще обретался Лой Трентон, внучатый племянник Мод, которого в 98-ом спас Франко. Несмотря на то, что их пути разошлись — Блоггс категорически не хотел иметь ничего общего с незаконным бизнесом Трентона — Лой не отказал в помощи, и ко времени прибытия Ральфа и Франко в город и Маки, и Джонни были у него.

Помочь Джонни не успели — в полночь того же дня он рассыпался в прах. А через день начал стремительно взрослеть и Маки. К тому моменту Ральф и Франко выяснили, что за проклятие наложили на ребят, связались с Мод на предмет снятия его с мальчика — и на этом все застопорилось: за ритуал Мод затребовала сердце новорожденной сестры Маки. Определенно, не та цена, которую были готовы заплатить и Ральф, и малыш. И тогда они с Ральфом решили рискнуть.

В семейном архиве был найден гримуар с описанием схемы работы Прегорийского проклятия. Фактически проклятие перенаправляло жизненные силы донора реципиенту, а поскольку долго такой канал мог и не продержаться (что грозило смертью тому, кто проклинал), донор магически проживал все отпущенное ему время за сутки. Проклинать донора следовало в соответствующее его возрасту время суток, иначе существовала возможность вмешаться в его действие (видимо, это и произошло со Снейпом — злоумышленник неправильно определил его возраст, что и дало шанс аптекарю). Инициировалось проклятие потертым медным пенсом, изрядно позеленевшим от времени.

Еще в Салеме Тауга увлекался теорией ритуалов. В порыве отчаянного вдохновения он решил перенаправить вектор действия проклятия, поменяв донора и реципиента местами. Чисто теоретически, идея вполне осуществима, но, как говорится, дьявол кроется в мелочах: подобное перенаправление требует участия нескольких Великих Магов, вроде Дамблдора или, не к ночи будь помянутого, Тома Реддла. Всем остальным участие в ритуале грозит в лучшем случае истощением, а в худшем (и наиболее вероятном) — смертью. К сожалению, сам Франко тогда в таких тонкостях не разбирался, и кто знает, чем бы все это закончилось, если б по пути к месту проведения ритуала, подготовленному на берегу, он по привычке не поздоровался с морем.

То, что ритуал пошел не так, он понял, когда сначала закричал как под Круцио Ральф, а потом и до Франко добралась боль. Ощущения были жуткие, будто из него тянули самую его сущность. И тогда Франко попросил о помощи, на что неожиданно откликнулось... море: небо резко затянули тучи, безмятежные до этого воды залива покрылись пеной, подул сильный ветер и разразилась буря. Блоггс ощутил себя выбравшимся на залитый солнцем простор из темного затхлого помещения с низким потолком. Он смог встать, Ральф рядом перестал кричать и жестами приказал Франко довести ритуал до конца. Что и было успешно сделано. Ральф отделался испугом, полутора месяцами пребывания на больничной койке и жутким разносом в исполнении главы рода Тауга. Франко — подробнейшим обследованием собственной тушки, а Маки в качестве бонуса получил слабенькие магические способности.

Как оказалось, Франко, Ральфа и Маки спасла приверженность моряков к традициям. На борту сейнера «Буревестник», куда Блоггса занесло за полгода до пропажи Маки, было принято «знакомить с морем» всех, кто волей случая оказался на его борту, даже если это не член экипажа, а любопытный поваренок, которому стало интересно, как ловят треску. Делалось это так: новичка прикрепляли к тросу и окунали в теплые воды Мексиканского залива, пока тот не закончит говорить абракадабру на неизвестном языке. Может в устах магла-капитана или его людей эта фраза и не имела силы, то для Франко все было совсем иначе: он стал чувствовать море, знал, когда будет непогода, где идет косяк рыбы, а когда к нему (и довольно скоро) вернулась способность колдовать, мог вызвать или успокоить шторм. Море же и откликнулось в тот раз на просьбу Франко о помощи.

Норваль нажал на аврорат, и об участии Франко и Ральфа в отчетах не было ни слова. Организаторов своеобразных «омолаживающих процедур» для богатых стариков нашли и арестовали. А вот ту самую медную монетку — нет, и, видимо, она снова всплыла, а Тауга открыли на нее и ее нынешнего владельца охоту. С прощением и забвением у этого старинного семинолского рода большие проблемы.

Глава опубликована: 13.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 190 (показать все)
Могу сказать, что эта, как и предыдущие, часть приятна и легка в прочтении. Мои благодарности автору.
Кстати, могу посоветовать «Нормальные герои всегда идут в расход». Миди довольно-таки похожий на этот, только Гарри не прятался ни от кого, не имитировал свою смерть. Но точно так же обрадовался возможности отдать долг Снейпу :)
Wave, спасибо. Возможно, как-нибудь почитаю. У меня сейчас, после "Мастера Франко", в очереди к прочтению очень много хороших макси.
Demon_in_heaven, а каких? Я не упускаю случая спросить хороших рекомендаций. А то действительно гениальных фиков мне встречалось меньше десятка, и ещё пара десятков просто хороших.
Wave, вот список моих основных рекомендаций фанфиков (он только начал оформляться, здесь ещё не все) http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_fics_3 и авторов http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_authors
Также можете посмотреть мои сборники на фикбуке (ссылка на профиль есть в профиле здесь)
Спасибо. Из четырёх макси два незнакомых. Из четырёх авторов три прочитано, один — слешер.
Мальчик-Который-Выжил — жарщик котлет в Макдональдсе, мисс Скитер за такой сюжет свое перо бы сожрала всухомятку.

восхитительно язвительное предложения. громким хохотом разбудил сестру и кота.
Спасибо за историю! Очень интересно. А, читая отзывы, обнаружила, что это серия. Пойду искать остальные части.
Хорошая работа. Артефакторика и Поттеры связаны между собой. У Франко наверняка в предках был кто-то везучий. Гарри Поттер был живым мертвецом, он им и остался.
Спасибо! Мне очень понравился образ артефактора) потрясающий пкрсонаж!
Это вау:) каждая история все лучше и лучше:)
Незачем было помочь сальневолосому ублюдку. Пускай полыхает от собственной злости.
Надо было дать подыхать сальноволосому ублюдку.
Зеленые гляделки наше всё!!!!!!

Добавлено 21.09.2019 - 23:07:
Горшочек вари! И начал варить горшок Горшечника
Зеленые гляделки, которые просвечивают сквозь черные!!! контактные линзы - Это ж-ж-ж-ж прожектора!!! И мозг не вскипает! или он у него в другом месте? Ну вот! даже самой смешно...
За вменяемого Снейпа я даже готова отчасти простить не невменяемого Рона. Прекрасно.
EnniNova Онлайн
Снейп такой Снейп! Как трудно отказаться от своей убежденности в бестолковости Поттера. Но Гарри все доказал ничего не доказывая... А Люциус конечно судит по себе. Как это не хочет быть Блэком?! Как это не собирается деньги себе прибрать? Как это мир завоевывать не будет? Ему не понять.. Как же мне по душе такой вот Гарри!!!! Спасибо.
СПАСИБО! великолепная история)
Снейп в своем репертуаре) Малфой... так и не изменился несмотря ни на что...
надеюсь Гарри не оставил им лазейки навредить себе)
Kireb Онлайн
Ох, уж эти снейпоманы...
"7 лет спасали", "авторские щиты", "вина перед профессором"...
Чем виноват-то?
Отличная серия,хочется продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх