↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О долгах, ритуалах и живых покойниках (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иногда стоящему одной ногой в могиле может помочь лишь живой покойник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9.

В понимании Франко, специалистов в любой магической (и немагической) области деятельности можно разделить на три неравные группы: тех, кто слепо следует правилам и инструкциям, тех, кто действует, опираясь на интуицию и частенько при этом эти правила нарушая, и тех, кто изначально понимает, зачем нужно в одном случае действовать по инструкции, а в другом — не обращать на нее ни малейшего внимания, формулируя, по сути, новые правила. Из первых получались прекрасные исполнители, вторые, если умудрялись не погибнуть, могли придумать что-нибудь интересное, а третьи — занимались развитием науки. Сам Франко относил себя к интуитам: со следованием правилам у него всегда было плохо, с видением причин — тоже. Ральф же принадлежал к третьей, самой редкой, группе. Было ли это его природным даром или этому способствовало его занятие кабалистикой с юных лет (как он сам утверждал на вводной лекции к своему курсу: «Каббала — это не методика гадания, как думают некоторые недалекие болваны, каббала — это способ познания мира, его законов и парадоксов. Поняв следствие — вы узрите причину, осознав источник — сможете направить русло в нужную сторону…»), а может, дар был усилен нужным воспитанием — все это было вторичным. Главным было другое: даже та, наспех сляпанная на коленке, схема Тауги работала в нужном направлении. Да, он ее слегка доработал, в соответствии с индивидуальными особенностями Франко, но схема была прежней.

На то, чтобы перевести на бумагу и пробежать глазами присланное, ушло не так уж много времени. Франко методично перебрал содержимое «карманной мастерской», убрал в тайник шкатулку, положил толченый ракушечник и глину, захватил заготовки для упомянутых в инструкции телесм, сунул вслед за ними сложенные в прозрачную папку листы. Постоял перед шкафом, подумал, не одеться ли потеплее (в том сарае, куда его привел Малфой, он все-таки продрог), но, вспомнив, что ему все равно предстоит общение с морем, махнул рукой. Еще раз перечитал инструкции, убедился, что ничего не забыл, взял магловские деньги и аппарировал к магазину спецодежды, где и купил три комплекта костюма хирурга. Домой в ближайшие три дня он больше не зайдет, домовухе он соответствующие распоряжения оставил, со срочными заказами разобрался накануне, когда получил письмо от Малфоя. Он был в курсе, что после недавнего покушения Нарцисса Малфой неважно себя чувствует, и подумал, что ее муж хочет с ним встретиться по поводу защитного амулета для нее. Вот тебе и чутье мастера! В реальности все оказалось совершенно иначе, но Франко не в обиде: он получил шанс спасти жизнь тому, кто когда-то спасал — и неоднократно — его.

С запаянными пакетами с одеждой под мышкой он и появился рядом с заброшенным домиком. Поежившись от ветерка (все-таки разница в двадцать градусов ощутима: если в Льядо весна почти перешла в лето, здесь, на вересковых пустошах, она была в самом разгаре), Франко зашел в ветхое помещение. Судя по позе, мистер Фрейзер не так давно предавался любимому занятию: чтению лекций. Неугомонный все же человек. Не вставал с кресла и то хлеб: лицо слегка разгладилось, ушло подрагивание подбородка, пропали набухшие веки и мешки под глазами, прояснились склеры.

Франко сложил пакеты на обшарпанную столешницу.

— Итак, мистер Малфой, что вы решили? Остаетесь или уходите?

— Насколько сильно будет заметен тот факт, что я принимал участие в ритуале?

— Достаточно для того, чтоб это разглядел любой мало-мальски толковый аврор, если вы об этом. Но не думаю, что есть основания для беспокойства: ритуал никакого отношения к Темным Искусствам не имеет. След будет как от обычного «Укрепления Рода», может сильнее.

Малфой иронично усмехнулся:

— Если для другого чистокровного рода проведение подобного ритуала не будет нести никаких последствий, то для Малфоев это будет чревато очередной проверкой со стороны аврората. Увы, но я вынужден отказаться. Боюсь, мне придется ограничиться лишь помощью в его подготовке.

— Это если еще сам ритуал состоится, — подал голос Снейп. — Не вижу обещанной схемы.

Пришлось артефактору доставать упакованные в прозрачную папку листы из мешочка. Фрейзер быстро вытащил бумаги и с жадностью вчитался в написанные знакомым ему по письмам резким косым почерком строчки.

— Там дальше список того, что необходимо. В принципе, все это можно быстро достать, за исключением Крови Ниалла, но, полагаю, что мистер Фрейзер обладает достаточной квалификацией, чтобы сварить это зелье.

— Правильно полагаете, — проворчал зельевар, шурша листами, — Но сомневаюсь, что оно понадобится. Судя по всему, этот ритуал требует затрат и, соответственно, участников не меньше, чем Ретексамус Витае. Не сомневаюсь в вашем энтузиазме, мистер По… Франко, но одного его недостаточно для проведения ритуала.

— Мистер Фрейзер, послушайте. — Франко изрядно надоело оправдываться за каждый вздох, — моих сил и «энтузиазма», как вы говорите, для ритуала хватит. А вот хватит ли вам сил и мастерства за сутки приготовить Кровь Ниалла?

Снейп побуравил его абсолютно нечитаемым взглядом, поджал губы и ответил:

— Это зелье требует специализированного оборудования и условий, но в подвале находится неплохая лаборатория, — зельевар насмешливо покосился на сидящего рядом Малфоя. — Главное, чтобы не подвели руки.

Он передал Малфою лист со списком, а все остальное — обратно артефактору, и вытянул вперед ладонь, явно наслаждаясь отсутствием старческого тремора. Франко подумал, что для зельевара его уровня самым жутким было знать, как приготовить нужное ему зелье и быть не в состоянии это сделать. Тем временем светловолосый аристократ внимательно изучал список.

— Насколько я вижу, практически все перечисленное есть в свободном доступе. Полагаю, к завтрашнему утру все необходимое уже будет здесь.

Малфой встал с кресла, еще раз перечитал написанное, видимо, проверяя, все ли он правильно запомнил, и протянул лист Франко. Тот только внутренне усмехнулся: что значит слизеринская осторожность. Сам бы он, например, список бы взял с собой. Хотя, если бы он, как старший Малфой, находился на особом счету у аврората…

Меж тем его собеседники (или, скорее, сообщники — Мерлин и все его подштанники, сказал бы кто ему в марте 1997 года, что ровно через четырнадцать лет он будет добровольно сотрудничать с Пожирателями Смерти, и какими, он бы того или в Мунго отправил, или в Запретный Лес логово Арагога искать!) условились, что завтра в десятом часу утра Малфой либо пришлет эльфа с ингредиентами, либо придет сам. Люциус подошел к столу, намереваясь забрать так и не пригодившийся амулет, но Франко, повинуясь внезапному порыву, его остановил:

— Оставьте его здесь, лорд Малфой. Я займусь им на досуге.

— Вы, кстати, так и не сказали, почему он был бы бесполезен даже в случае его исправности.

— Эта вещица будет работать только в руках Малфоя, обладающего целительским даром. Если я правильно понял, кто-то попытался снять это ограничение, но не преуспел, — и это мягко сказано, какой-то дилетант разрушил почти половину связок! — Восстановить плетение будет нетрудно.

И Франко знает, для кого он это сделает. Возможно, сам Люциус еще не курсе (рановато все-таки, малышу всего пять), но Непростительные у его внука никогда толком получаться не будут. Подобные занятия целителей априори не привлекают.

Малфой кивнул и вышел за дверь. Едва раздался хлопок дизаппарации, Фрейзер, будто только этого и дожидался, подскочил с кресла. Он явно хотел о чем-то расспросить Франко, но то ли не мог решиться, то ли не знал, с чего начать. Наконец, дважды прошагав от кресла к окну и обратно, он остановился у еле теплой печи. С учетом закатанной до локтя рубашки и накинутой на одно плечо мантии эти метания смотрелись забавно.

— Что в пакетах?

Франко подошел к бывшему преподавателю.

— Давайте помогу с одеждой, — он аккуратно натянул рукав поверх браслета и придержал рукав мантии. — Это магловские хирургические костюмы. Они из нетканого материала…

— И, дайте угадаю, люди к этой одежде практически не касались, так? Идеальная вещь для ритуалов. Где вы этого нахватались? Трансдермальный пластырь с анальгетиком, хирургический костюм…

Вообще-то в основном у Мод, но, учитывая репутацию старушки, об этом даже заикаться не стоит.

— То там, то сям. Маги Нового Света менее консервативны в выборе подручных средств, — пожал плечами молодой человек. — А почему Тауга?

Фрейзер поморщился.

— А вы по-прежнему любопытны до бестактности…

— Просто хочу понять, — дернул щекой Франко. — Ральф же не специализируется на темных проклятьях. Я слышал, в Луизиане есть женщина, которая занимается подобным. Ее, кажется, Старой Мод зовут…

Аптекарь внимательно посмотрел на собеседника.

— Эта женщина любит назначать слишком высокую цену за свои услуги, если вы о мадам Лювалье. И надо быть идиотом, чтобы без крайней на то нужды обратиться за помощью к безумной темной ведьме, которая последнего своего ученика ради мимолетного каприза обратила в инфери. Семейство Тауга имеет более приятную репутацию.

Франко потребовалась вся сила воли, чтоб не засмеяться: Мод принципиально не берет в обучение мужчин, только женщин, а последняя ее ученица завершила свое обучение за год до феерического прибытия Франко с Трентоном к Лоевой двоюродной прабабушке. Нет, родись Мод мужчиной, одним Темным Лордом было бы больше, но ее душевное состояние до сих пор не вызывало сомнений. В отличие от ее чувства юмора… Или это Лой распространяет байки про Фрэнки-зомби?

Еще молодой человек поймал себя на мысли, что господин бывший директор слегка недоговаривает: насколько он помнил, Матильда Лювалье относилась с крайней неприязнью к Томасу Реддлу и тем, кто носил его метку на левом предплечье — и это было одной из причин, побудивших темную ведьму с заслуженно недоброй репутацией помочь избитому мальчишке со шрамом в виде молнии на лбу.

Глава опубликована: 23.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 190 (показать все)
Могу сказать, что эта, как и предыдущие, часть приятна и легка в прочтении. Мои благодарности автору.
Кстати, могу посоветовать «Нормальные герои всегда идут в расход». Миди довольно-таки похожий на этот, только Гарри не прятался ни от кого, не имитировал свою смерть. Но точно так же обрадовался возможности отдать долг Снейпу :)
Wave, спасибо. Возможно, как-нибудь почитаю. У меня сейчас, после "Мастера Франко", в очереди к прочтению очень много хороших макси.
Demon_in_heaven, а каких? Я не упускаю случая спросить хороших рекомендаций. А то действительно гениальных фиков мне встречалось меньше десятка, и ещё пара десятков просто хороших.
Wave, вот список моих основных рекомендаций фанфиков (он только начал оформляться, здесь ещё не все) http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_fics_3 и авторов http://www.fanfics.me/index.php?section=profile&id=81795&action=rec_authors
Также можете посмотреть мои сборники на фикбуке (ссылка на профиль есть в профиле здесь)
Спасибо. Из четырёх макси два незнакомых. Из четырёх авторов три прочитано, один — слешер.
Мальчик-Который-Выжил — жарщик котлет в Макдональдсе, мисс Скитер за такой сюжет свое перо бы сожрала всухомятку.

восхитительно язвительное предложения. громким хохотом разбудил сестру и кота.
Спасибо за историю! Очень интересно. А, читая отзывы, обнаружила, что это серия. Пойду искать остальные части.
Хорошая работа. Артефакторика и Поттеры связаны между собой. У Франко наверняка в предках был кто-то везучий. Гарри Поттер был живым мертвецом, он им и остался.
Спасибо! Мне очень понравился образ артефактора) потрясающий пкрсонаж!
Это вау:) каждая история все лучше и лучше:)
Незачем было помочь сальневолосому ублюдку. Пускай полыхает от собственной злости.
Надо было дать подыхать сальноволосому ублюдку.
Зеленые гляделки наше всё!!!!!!

Добавлено 21.09.2019 - 23:07:
Горшочек вари! И начал варить горшок Горшечника
Зеленые гляделки, которые просвечивают сквозь черные!!! контактные линзы - Это ж-ж-ж-ж прожектора!!! И мозг не вскипает! или он у него в другом месте? Ну вот! даже самой смешно...
За вменяемого Снейпа я даже готова отчасти простить не невменяемого Рона. Прекрасно.
Снейп такой Снейп! Как трудно отказаться от своей убежденности в бестолковости Поттера. Но Гарри все доказал ничего не доказывая... А Люциус конечно судит по себе. Как это не хочет быть Блэком?! Как это не собирается деньги себе прибрать? Как это мир завоевывать не будет? Ему не понять.. Как же мне по душе такой вот Гарри!!!! Спасибо.
СПАСИБО! великолепная история)
Снейп в своем репертуаре) Малфой... так и не изменился несмотря ни на что...
надеюсь Гарри не оставил им лазейки навредить себе)
Kireb Онлайн
Ох, уж эти снейпоманы...
"7 лет спасали", "авторские щиты", "вина перед профессором"...
Чем виноват-то?
Отличная серия,хочется продолжения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх