↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Темный Лорд смотрит на тебя (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Ангст, Кроссовер
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На улице Невилл оглянулся на надземную часть здания. На фасаде горели футовые буквы: МАГИЯ – СИЛА. Мир дышал холодом, ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги. В сумерках все выглядело бесцветным – кроме расклеенных повсюду плакатов. С каждого заметного угла смотрело узкое, змееподобное лицо. С министерского фасада тоже. ТЕМНЫЙ ЛОРД СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — говорила подпись, и красноватые глаза глядели в глаза Невиллу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. Подшефные

Пятница была занята общественной нагрузкой. Невилл с сослуживцами посетили подшефный детский кружок и весь день помогали детям мастерить элементы наглядной агитации. Больше всего Невилл не любил работу с людьми. Они все опасны, любой может догадаться, что у тебя на уме, понять, что ты не один из них, что ты враг. И тогда появление «подземных» — только дело времени. А дети хуже всего, непредсказуемые маленькие чудища. За одной пришли родители, и она радостно спросила Невилла, где теперь его папа с мамой.

Детей всех настраивали на истерическую любовь к Волдеморту и неустанный поиск врагов. Эрни Макмиллан случайно испортил закорючку в двухметровом лозунге «Верны Волдеморту», и мальчик, рисовавший с ним вместе, заорал на всю комнату:

— Вредитель! Вредитель!

Невилл вздрогнул и отвел глаза. Воспитатели успокоили мальчишку. А будь на его месте взрослый, он мог бы такой же повод раздуть в обвинительную кампанию, за которой последуют аресты, процессы и казни. Как Скамандер, уничтоживший десятки разумных созданий и нескольких людей на пути к положению светила, главы научной школы и монопольного авторитета в сфере магических существ. Всех не согласных с его идеями селекции объявили врагами порядка и государства, книги с оппозиционными теориями были изъяты, группу кентавров показательно обезглавили на площади Магии, оборотней обязали проходить болезненные процедуры — конечно, кроме сотрудников мистера Грейбека. Говорят, с тех пор Скамандер и Грейбек друг друга не выносят, но ни у одного нет возможности свалить другого из-за каких-то нюансов расклада сил во Внутреннем круге Жрецов смерти, где у обоих есть покровители. Невилл не знал деталей, потому что никогда не переспрашивал и вообще показывал отсутствие интереса к обсуждению таких щекотливых вопросов. Опасно слишком хорошо знать, что происходит в верхах.

А миссис Скамандер пыталась подвести Невилла под политическое обвинение. Но не на того напала. Перед «подземными» все равны. Может, кто-нибудь из берсерков Грейбека ухватится за этот предлог, и в магической биологии произойдет новый переворот, злорадно понадеялся Невилл. Сожрите друг друга, гады, думал он, уткнувшись взглядом в цветастое полотнище, которое должно было изображать процветание Британии под властью Волдеморта и его Жрецов смерти. Сдохните все, сволочи.

С наглядной агитацией управились досрочно. Дальше было чтение вслух — историческая книжка о Повороте, которым в 1981 году закончилась долгая смута. Волдеморт и его верные Жрецы смерти свергли магоненавистническое правительство, дали всем права, вывели магию из подполья.

Невилл помнил себя с середины восьмидесятых. Когда-то в детстве он пытался расспрашивать бабушку о героических временах войны, но она повторяла общие слова из книжек.

Как утверждала официальная риторика, Поворот дал права и благосостояние всем слоям общества, магам, маглам, волшебным существам. На деле маглов вполне открыто признавали людьми второго сорта и к благам магической цивилизации имела доступ только небольшая их верхушка, примерно в таком же положении пребывали и разумные магические создания.

Конечно, до Поворота их положение могло быть еще хуже. Учебники так и утверждали, и Невиллу нечего было противопоставить им. Только все время подавляемая, смутная ненависть, для которой не находилось разумных причин, которую никто не поддержал бы, вздумай Невилл заговорить о ней. Газеты, коллеги, бывшие учителя, родные — все на разные лады одобряли режим. Возможно, под принуждением, но что они сделают, если принуждение вдруг исчезнет? Не воспроизведут ли все то же самое по собственной воле? Как понять, где граница между вынужденным согласием и добровольной инициативой, и не переходит ли вынужденное в добровольное после сотни, тысячи повторений?

В конце концов, для магов жизнь совсем не плоха. Все тяжелые и опасные работы выполняют маглы. И что, возможно, важнее, маги всегда чувствуют себя элитой среди миллионов простецов. Человек — существо общественное, для него имеет значение не просто обладание благами, но статус в глазах остальных членов общества. Там, где остальные ползают на брюхе, иметь привилегию ходить всего лишь чуть-чуть пригнувшись — колоссальная ценность. Конечно, это подкуп со стороны верхушки, но подкуп чертовски действенный. И эффективно разделяющий подвластных.

Что думают маглы, интересно было бы узнать. Но попробуй Невилл подкатить к кому-нибудь из них с вопросами, его приняли бы за министерского провокатора. Впрочем, что они ненавидят магов, можно предположить и без дополнительных изысканий. Поэтому разумному магу придется признать, что ему необходим режим, контролирующий и подавляющий маглов, а революция и свержение власти поставит под угрозу стабильность силовых ведомств и обеспечиваемую ими защиту. Магические существа должны бы ненавидеть людей. Ни с кем из них Невилл не имел возможности поговорить, кроме домовиков. Их униженная покорность слишком напоминала его собственную, чтобы выглядеть убедительной.

Нет, все разъединены, подозрительны друг к другу, никто не решится на сотрудничество. Да и с чего задумываться об этом, оборвал себя Невилл. С какой стати ему взвешивать, кто готов к восстанию, с кем можно было бы объединиться? Всего лишь один разговор с миссис Скамандер — ее уловка, провокация — подтолкнул к такому повороту мыслей, на какой Невилл еще не решался.

Глава опубликована: 27.07.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
strangеrавтор
а вы хотите хэппи-энда?
правда, с такими темпами, до которых я сейчас докатилась, чувствую, энд настанет еще очень нескоро

Добавлено 09.12.2014 - 02:27:
Немного непонятна здесь роль Гарри Поттера. Кто он такой, чтобы олицетворять идеалы революции? Мальчика-который-выжил здесь нет, так как Волдеморт официально не исчезал. В действии театра из 3 главы явно разворачиваются события в условиях победившего Темного Лорда, значит Гарри реально существует... его не прибили младенцем, чтобы вырастить культ антигероя? Почему тогда антиминистерский элемент руководит школой? Или в театре всего лишь пьеса из "славных дней Волдеморта"?

Не-не-не, в пьеса в театре не отражает реальную историю, это пропагандистская страшилка, протоколы сионских мудрецов и великобританский кровавый дракон. Какова роль образа Гарри для сторонников и противников режима и каковы были реальные события, служащие основой формирования образа, будет раскрываться по ходу дела.
stranger,
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
а вы хотите хэппи-энда?


я, скорее, хотел бы возрождения Лорда и сколачивания вокруг него сопротивления. Тогда и энд не важен, но это, конечно, уже будет ООС к обоим канонам, остается надеяться только на Голдштейна-Гарри.

ps: хотя, почему бы и не быть хэппи-энду для героев в условиях действующего режима?

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
Цитата сообщения stranger от 09.12.2014 в 02:20
...будет раскрываться по ходу дела.

будем посмотреть

Добавлено 09.12.2014 - 02:35:
и ждать
strangеrавтор
да, у каждого свои представления о хэппи-энде :) возможно, герои будут счастливы и умрут в один день в подвалах Министерства любви, то есть Подземки.
нормально !
есть ощущение липкого повседневного безумия.
Энни Мо Онлайн
Гениальнеший текст! Так мастерски соединить ГП и 1984 - это же мало, кто сможет.
Атмосфера совершенно жуткая.
А будет ли продолжение? Фф давно стоит что-то.
strangеrавтор
ivan_erohin, спасибо)

Зеленый Дуб, ох. Я помню про этот фик, иногда продумываю какие-то детали сюжета, но сесть и написать крупный кусок не получается.
Энни Мо Онлайн
Жаль-то как :( Надеюсь вдохновение придет к вам :)
strangеrавтор
Зеленый Дуб, спасибо
я вот тоже все надеюсь
Отличный кроссовер. Очень люблю "1984" Оруэлла и очень понравилась ваша идея описать своего рода антиутопию в мире ГП.
И реализация идеи с художественной точки зрения очень понравилась.
Скажите, автор, а планируется все-таки продолжение? Очень будет обидно, если такая замечательная вещь заморозится (
strangеrавтор
Tatyana_D
Спасибо)
Насчет продолжения прямо боюсь обещать. Хотя мне бы самой хотелось довести до конца.
Превосходно. Я в восхищении. Сильная атмосфера и глубокое погружение в мир. Очень, очень жаль что фанфик недописан. Если бы имел джинна, то сразу загадал бы проду.
strangеrавтор
MrPowell
спасибо :)
ох
надо взять себя в руки и дописать все-таки
Ждём. Надеемся.
Очень. Прям очень-очень жду и надеюсь.
Отправляюсь искать джиннов
Говорят их нынче видели в Ливане)
strangеrавтор
черт возьми (
раскаиваюсь
но вдохновение бывает редко и уходит в основном на более новые идеи :(
Бесконечно великолепно и безумно атмосферно
Проды!
Сколько уже, год прошёл? Ах, уже скоро джва... Ничего, я готов ждать и больше =) уже сам кое-что начал пописывать, Вас ожидаючи...

Но имейте в виду, мистрис stranger! Такую вещь бросать грешно... Грешно! Не поддавайтесь унынию.
strangеrавтор
Макс_Блейк
спасибо :)

Крысёныш
да, здесь выкладываете? надо будет заглянуть
Крысёныш
Грешно не то слово. А мы так надеемся, так недеемся...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх