↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги по стеклу (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На руинах родительского дома двадцатилетняя Гермиона вспоминает события 1996 года.

QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шаг первый. Начало

Я… слышу боль… сквозь жалкие попытки

Легче жить… сжигая в сердце

Яд… Выбрав роль… я приняла все пытки

И дрожу… шагая по стеклу…

(с) Tracktor Bowling

Тихо поскрипывают половицы в старом коттедже под тяжестью моих сапог из драконьей кожи, свищет ветер в оконных рамах без стекол, из щелей в потрескавшихся стенах веет холодом. Я чихаю от витающей в воздухе пыли, провожу руками по обрывкам обоев, натыкаясь на паутину, поднимаю с пола фотографию в деревянной рамке с разбитым стеклом и мысленно возвращаюсь в те дни, когда еще совсем девочкой беззаботно бегала по этому дому. Когда не было в моей жизни ни войны, ни магии, только залитая солнцем комната и улыбчивые родители, которые души во мне не чаяли. Тогда все было четко и ясно — теперь пусто. Вот уже четыре года я прихожу сюда девятнадцатого сентября после того, как разойдутся гости и уснет маленькая Кейси, и остаюсь до рассвета, засыпаю под обгоревшим одеялом, свернувшись калачиком. Мне снятся обрывочные воспоминания о прошлой жизни и темноволосый мальчик с пронзительно-зелеными глазами...

Иногда мне хочется повернуть время вспять и вновь очутиться в пустом классе Хогвартса в один из зимних вечеров тысяча девятьсот девяносто шестого года, после того, как нас разоблачила Амбридж, и Дамблдор вынужден был покинуть школу... Когда Гарри порвал с Чжоу Чанг. Впоследствии ее имя стало для меня ядом, отравляющим кровь, а тогда я просто успокаивала лучшего друга, который потерял первую по-настоящему любимую девушку. Шептала какие-то слова утешения, гладила по голове, обнимала за плечи... А Поттер лишь молча злился. Он просто не мог поверить, что дружба с предательницей Мариэттой оказалась для Чанг важнее, чем их отношения. Что девушка, которая нравилась ему два долгих года оказалась пустышкой... Гарри метался по комнате, словно раненный зверь, крушил мебель и вспоминал Моргану и Мордреда разом. И в какой-то момент волна стихийной магии поднялась в нем и выплеснулась наружу. Я стояла у окна и слышала, как дребезжат стекла. Его зеленые глаза стали мутными, а взгляд — отсутствующим. Подбежав к нему, я попыталась привести его в чувство, хлопнув по щекам, но в этот момент произошло то, чего я совсем не ожидала. Гарри крепко сжал меня в объятьях и принялся целовать. В его движениях не было ни осторожности, ни нежности, только желание и боль. А я просто не смогла его оттолкнуть... Отстранившись, он выдохнул имя Чанг мне в губы, но в тот момент до этого мне не было никакого дела. Единственное, что имело для меня значение, это желание заглушить его боль, избавить от переживаний. Когда-то давно, еще на первом курсе, я поклялась себе защищать Гарри любой ценой, но я даже не предполагала, насколько она будет высока. Та февральская ночь стала лишь отправной точкой конца. Его руки снимали с меня мантию, блуждали по телу, какая-то часть меня кричала, что это неправильно, но ее заглушала другая, которая отчаянно требовала продолжения. Это могло показаться эгоистично, но мне хотелось хотя бы на мгновение почувствовать себя девушкой. Не ходячей энциклопедией и не «своим парнем», которому можно пожаловаться на жизнь и спросить совета, а человеком, которого можно любить, пусть в тот момент речь об этом даже не шла.

Помниться, после первого поцелуя с Чжоу Гарри пришел ко мне и попросил объяснить, почему она все время плачет. А после назвал меня тонким психологом. Но он даже представить себе не мог, какого это — раскладывать по полочкам чужие мысли и чувства, которые никогда не испытывал, примерять на себя роли и оценивать чьи-то поступки, улыбаться, когда хочется плакать и становиться для друзей опорой тогда, когда самой хотелось выть от безысходности. Судить других легко, гораздо сложнее пытаться разобраться в собственных чувствах и мотивах.

Я закрываю глаза и вспоминаю, как он двигался во мне и прерывисто дышал, прижавшись ко мне всем телом, шептал на ухо не мое имя… Как обнимала его за шею и целовала холодные губы, вглядываясь в затуманенные глаза лучшего друга. И как этот будоражащий кровь коктейль из боли и наслаждения, вызывавший у меня чувство двойственности, внезапно закончился, и он провалился в глубокий сон. А я, набросив на плечи мантию, долго сидела на подоконнике и смотрела, как падает снег и тает, едва соприкоснувшись с землей, пытаясь привести в порядок мысли, а затем, наложив на дверь все известные мне запирающие и отвлекающие чары, тоже уснула, прижавшись к нему…

Придя в себя утром, Гарри сначала испытал шок, а потом принялся извиняться, а мне хотелось заткнуть уши и не слышать его слов, чтобы хоть на какое-то мгновение продлить иллюзию собственной «нужности». Я сходила с ума, когда он отводил глаза в сторону, не желая встречаться со мной взглядом. Я знала, что Гарри казалось, что он совершил предательство по отношению ко мне, которое, как он полагал, невозможно простить. Знала и ненавидела себя за то, что мне хотелось повторения. Казалось, стены невозмутимости, которые я строила, рухнули в одночасье, а может быть, я просто устала быть сильной…

За пределами школы исчезали люди, сходили с путей поезда и разрушались мосты. Амбридж продолжала измываться над студентами с гаденькой улыбочкой. Неумолимо приближалось время СОВ, а мне не было до этого никакого дела. Нет, внешне все оставалось по-прежнему: я все так же ходила на уроки, зарабатывала баллы и отчитывала провинившихся школьников, которые пытались распивать в гостиной Гриффиндора огневиски. Улыбалась друзьям и закатывала глаза, когда Лаванда и Парвати при мне принимались обсуждать фасон новой кофточки. Но в мыслях я постоянно возвращалась в эту февральскую ночь, кусала губы и сжимала кулаки. Мне хотелось оказаться на месте Чанг. Чтобы это на меня он украдкой посматривал во время обеда и улыбался одними уголками губ. Я оглядывалась на годы назад, и в воспоминаниях неизменно мелькал Гарри. Он был повсюду: вот они маленькие играют с Роном в волшебные шахматы в гостиной или дурачатся на берегу Черного озера, вот он делает мне комплимент во время Святочного бала или утешает после очередной стычки с Роном. Моя нелепая детская симпатия к рыжеволосому другу оказалась ничем в сравнении с этим наваждением.

Я не могла дать этому чувству имени. Вся моя рациональность вдруг утратила смысл. Внутри меня шла война, мои собственноручно построенные баррикады рушились с каждым днем. Хуже всего было то, что после того случая Гарри стал меня избегать. Нет, он по-прежнему общался со мной в присутствии Рона и сидел со мной на занятиях. Но стоило мне позвать его с собой в библиотеку или прогуляться к озеру, как он тут же находил сотни предлогов для того, чтобы отказаться. Словно он боялся оставаться со мной наедине. А я… все не могла набраться решимости и поговорить с ним. Я убегала от себя, зарываясь в пухлые фолианты, проглатывала их содержимое на автоматизме. Тишина, прежде казавшаяся мне уютной, теперь угнетала, поэтому я незаметно для себя стала предпочитать шумную гостиную безлюдной библиотеке. Мне нравилось наблюдать за суетой, царившей вокруг, вслушиваться в треск дров в камине и беззаботную болтовню студентов. И зачитавшись, я засыпала в кресле в три часа утра, а с утра просыпалась совершенно разбитой. Как я ни пыталась бороться с бессонницей — ничего не помогало. Мадам Помфри, решив, что я излишне налегаю на учебу, прописала мне успокоительное зелье на основе корня валерьяны, но легче мне не становилось, напротив, я стала ощущать странную слабость во всем теле. Друзья, заметив изменения в моем поведении, забеспокоились, но я лишь улыбалась в ответ и врала, что со мной все в порядке…

Безлунная ночь опускается на полуразрушенный дом, растворяя мой силуэт во тьме. Я поднимаюсь на второй этаж по лестнице, в которой отсутствует половина ступенек, держась за шаткие деревянные перила, и где-то на середине босые ноги натыкаются на осколки битого стекла, которое когда-то было вставлено в картины, висевшие на стене, и морщусь от боли, но продолжаю идти. Возможно, растворившись в ней, я смогу начать забывать все то, что случилось со мной. Мое кремово-бежевое платье в пол теперь испачкано, теперь оно такое же несовершенное, как и я. Рука привычно тянется к палочке, а с губ почти слетает Evanesco, но я одергиваю себя в последний момент — можно смыть с себя грязь одним движением, но это не отменит мерзкого ощущения на душе. Поднявшись на второй этаж, я, слегка пошатываясь и держась за стены, иду в темноте, словно слепой котенок, сбившийся с пути. Наконец под пальцами оказывается металлическая дверная ручка. В нерешительности я замираю перед дверью, не в силах пошевелиться. Биение собственного сердца раздается словно гром, оглушая меня, сбивая с толку… Наконец, тяжело вздохнув, я поворачиваю ручку — и дверь со скрипом распахивается настежь, открывая взору залитую тусклым светом одинокого фонаря родительскую спальню. Она единственная полностью уцелела после страшных событий, которые случились осенью девяносто шестого года… Событий, о которых слишком больно вспоминать потому, что удушливое чувство вины, пусть и косвенной, не отпускает меня ни на секунду. Где бы я ни была, что бы ни дела, мысленно, я буду пленницей этих стен… Когда-то мой день рождения считали большой радостью, но теперь я понимаю, что в то девятнадцатое сентября я принесла в этот мир не счастье, а проклятие для своей семьи. Если бы не та глупая февральская ночь, проведенная с Гарри, мои родители были бы живы… А впрочем, глупо винить судьбу в собственных ошибках. Иногда мне хочется вернуться в тот февральский вечер, но чаще — просто стереть из памяти, повернуть стрелки маховика времени, но я знаю, что это невозможно. Потому, что меняя историю, мы несем ответственность не только за себя, но и за других людей. Как живых, так и еще не рожденных… Это только кажется, что каждый из нас сам по себе, а на самом деле, все мы в той или иной мере влияем на судьбы своих близких, друзей и даже случайных знакомых. И выбирая между эгоистичным желанием все исправить и жизнью четырехлетней Кейси, я понимаю, что никогда не смогу исправить то, что произошло. Иногда я проклинаю судьбу за возможность выбора. Идти по предложенной тропинке бытия всегда легче, чем протаптывать свою собственную, продираться сквозь терновые ветви потерь, обмана и груза собственной совести, и, наконец, увидев первые лучи солнца, стать слишком беспечным и утратить бдительность. А затем ответить за нее сполна бессонными ночами и лабиринтами кошмаров. Впрочем, плата у каждого своя. И я не исключение.

Все, что мне дано — это возможность выговориться в стенах этого дома, где никто и никогда меня не найдет и не услышит. Год за годом я прокручиваю в голове события, которые до сих пор меня не отпускают. Каждое слово, словно стальные иголки, ранит меня, но я знаю, что как только последняя фраза будет сказана, мне станет легче.

Я снимаю с вешалки мамино хлопковое платье светло-синего цвета, прижимаю его к себе и жадно втягиваю ее запах, который все еще хранит эта вещь. А затем закрываю глаза и начинаю говорить ровным, спокойным голосом, вслушиваясь в каждую интонацию…

Глава опубликована: 18.08.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Спасибо за главу. Очень интересно.
Долгожданная прода)))) Спасибо за главу! Интересная и красиво-мрачная)))
Теперь буду ждать продолжения)
Удачи и вдохновения!
Наконец-то! Я даже не знаю, что тебе сказать, настолько долгожданной была прода! Глава замечательная! Хочется верить, что следующую увидим гораздо раньше.)
Интересно написано, хм... Так,я бы сказал , по поверхности событий, но с эмоциями
Если честно, мне не очень понравилось...
Да, фанфик просто прекрасен, но пейринг Гермиона/Гарри, беременная Гермиона и смерть Гарри...
Мой канонный мозг этого не вынес. Вроде и интересно, и красиво, но читать невозможно. С
Спасибо Вам за полчаса хорошо проведенного времени.
С уважением и без тапок.
Дженафер.
NikaWalterавтор
Jenafer а кто сказал, что Гарри умер?)Жаль, конечно, что вы не восприняли и спасибо за отзыв.
Так долго не обновлять шедевр - нехорошо... В душу закрадываются подозрения, что проды не будет... Хнык хнык... Депрессия... А если серьёзно, то очень хорошая работа. Единственное, что не понятно - зачем Гермиона рассказала всё Рону?! Зная его импульсивность это было плохое решение. Многоуважаемый Автор, флаг тебе в руки и даёшь проду!
NikaWalterавтор
По заказу трудящихся, решила не ждать, пока допишется до конца кусок, решила выложить пока хоть первую часть главы.
Каким бы ни был Рон, он ее друг. В этом фике я не стала делать из него особого гада, но реакция вполне в его стиле.
Гермиона же в этом фанфике - человек который потерял все. И родителей, и свою первую любовь. Человек глубоко в себе запутавшийся. Это не значит, что в настоящем у нее ничего нет, но она просто не может это все принять после войны и всего что она пережила.
Тц-тц-тц =)
NikaWalterавтор
Уже заметил, да?) Я решила все таки побаловать всех тем, что есть.
Ура!!!! И спасибо больше Автору! Ушел читать :-)
Не читал.
Люблю ГП/ГГ.
А тут откуда-то Сириус.
Мой мозг такого надругательства над гармонией не вынесет.
NikaWalterавтор
А ты почитай, вдруг понравится)
NikaWalter если только в конце будет моя любимая пара.(можно в личку ответить :))
Извини не люблю трагедии, если буду уверен, тогда смогу прочитать до счастливого конца.
Извини еще раз.
Цитата сообщения Винипух от 23.11.2014 в 23:32
NikaWalter если только в конце будет моя любимая пара.(можно в личку ответить :))
Извини не люблю трагедии, если буду уверен, тогда смогу прочитать до счастливого конца.
Извини еще раз.


Просоединяюсь к просьбе уважаемого Винипуха... Пожалуйста черкните в личку если возможно... А то в реале хватает проблем а так почитаешь Гармонию и снова жить хочется :-)
Цитата сообщения vicontnt от 24.11.2014 в 00:02
Просоединяюсь к просьбе уважаемого Винипуха... Пожалуйста черкните в личку если возможно... А то в реале хватает проблем а так почитаешь Гармонию и снова жить хочется :-)

Это так.
Можно неправильный вопрос? Хеппи энд будет? А то такой депресняк... Но ооочень качественный депресняк)
NikaWalterавтор
Спойлерить, я конечно не буду, скажу только, что конец будет очень логичным, возможно, правда я напишу либо альтернативную концовку, либо оставлю финал открытым. Тот вариант который нравится мне, не все скорее всего поймут, как и вряд ли поймут почему я вообще написала такую историю. Это очень женская история, в которой я еще много чего хочу сказать.
Особенно то, что и пайщики и Сирионщики смогут для себя что-то здесь найти. Изначально я задумывала это на конкурс ко дню рождения Гермионы. Но потом поняла, что в рамках конкурса это все будет смотрется слишком тяжело.


Добавлено 24.11.2014 - 20:38:
Эта история даже не столько и о любви, сколько о выборе... Хотя и о любви тоже, конечно. Здесь дальше будет и о войне, настолько насколько это тут уместно. И о Грани. О том, что оно такое и как оно меняет людей. И о том, почему Сириус в каноне оттуда не вернулся тоже. Короче вся жизненная философия в одном флаконе)
Эхххх.
Давно это было уже(
Милый автор, где вы?
NikaWalterавтор
Я тут. И шаги точно будут закончены. И возможно даже переделаны в оридж. Когда - когда будет время и вдохновение. Я сейчас больше в поэзию ударилась, но на фанфиксе она не публикуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх