↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги по стеклу (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На руинах родительского дома двадцатилетняя Гермиона вспоминает события 1996 года.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шаг третий. Кульминация

«Дышать… кем больней: виновным или жертвой?

Стать мишенью для своей мечты…

Быть сильней,

убить надежду первой…

Ведь лишь ей могла

Дышать …»

Tractor Bowling — Шаги по стеклу

 

За окном начинается листопад. Ветер свищет в пустых оконных рамах, гнет деревья к земле и срывает с них разноцветные листья: алые, пожелтевшие или еще не утратившие свою зелень, а затем кружит их в каком-то сумасшедшем танце.

Холод сентябрьской ночи пробирает меня до костей, от него нигде не укрыться: в пустом доме давно исчезло тепло, здесь больше не слышится смех, не пекутся пироги с маком по выходным и не наряжается елка на Рождество... Рука тянется к палочке, губы шепчут согревающие чары, но я продолжаю сжиматься от внутренней дрожи. Створки окна распахиваются под натиском порыва ветра. Теперь его уже ничего не сдерживает, он врывается в комнату и начинает трепать обгоревшие занавески, кружить в воздухе обрывки каких-то писем и старых газет. Я принимаюсь ловить их, и ко мне в руки попадает экстренный  выпуск "Ежедневного пророка" за восемнадцатое июня тысяча девятьсот девяносто шестого года. Глаза невольно цепляются за передовицу газеты, жадно вчитываются в строки при свете уличного фонаря, воскрешая в памяти события того фатального дня...

"Сегодня в шесть часов вечера Пожирателями смерти было совершено нападение на Министерство Магии. Основная часть сражения происходила на нижних уровнях между приспешниками Того-кого-нельзя-называть, несколькими учащимися пятого и четвертого курсов школы Волшебства и Чародейства Хогвартс, и членами организации, именующей себя Орденом Феникса. Более подробно читайте в репортаже нашего специального корреспондента с места событий, Билла Уилтшира,  на странице 2..."

Тот день был светлым и солнечным. Ничто не предвещало беды. В Большом зале было непривычно тихо и душно. Единственными звуками, нарушающими тишину, были шелест пергамента, скрип перьев, да сухое покашливание экзаменатора — пухлого низенького мужчину  средних лет с пышными рыжими усами. Я склонилась над формуляром и с бешеной скоростью перечисляла события и факты, связанные с Инквизицией и охотой на ведьм в Средние века, боясь что-то упустить. Казалось, в тот момент не было ничего важнее этого...

Дописав работу, я положила ее на экзаменационный стол, бросила беглый взгляд на Гарри, который смотрел куда-то в окно. Его взгляд был расфокусирован, казалось, он был полностью погружен в свои мысли. "Наверное, не может справиться с билетом", — подумала я, и, пожав плечами, вышла из Большого зала и направилась в библиотеку, чтобы сверить несколько моментов, в которых я не была уверена.

Вернувшись через двадцать минут обратно, я обнаружила, что экзамен уже закончился и студенты начали выходить в коридор. Вот только ни Гарри, ни Рона среди них почему-то не оказалось. Вместо  них мне на глаза попался чем-то испуганный Невилл, который стоял немного в стороне от всех. Заметив меня, он окликнул меня и, схватив за руку, быстрым шагом повел меня к выходу из школы.

 — Невилл, что происходит, куда ты меня ведешь? — настороженно поинтересовалась я. — Где Гарри и Рон?

— Дело в том, что после того, как ты сдала работу и ушла, Гарри стало плохо. Я толком и не понял, как это получилось, но он схватился за шрам и в полубессознательном состоянии принялся бормотать что-то про то, что Сириуса похитили и он должен его спасти, а придя в себя, выскочил из аудитории, забыв даже про билет. Рон погнался за ним и напоследок бросил мне, чтобы я нашел тебя и обо всем рассказал.

— Куда они могли пойти?

— Я не знаю, там было еще что-то про Отдел Тайн  и стеллажи… -  неуверенно произнес Невилл, переминаясь с ноги на ногу. А в голове вдруг всплыли слова, сказанные Гарри тогда, на озере. Ему снилась какая-то дверь и комната с тысячами стеклянных шаров.

— Мне нужно в Министерство магии. Это срочно! Но для начала я должна взять кое-что в вашей комнате, — решительно сказала я и, схватив Лонгботтома за руку, потащила его в сторону Башни Гриффиндора, на ходу перебирая в уме все возможные способы выбраться из замка и попасть в Лондон раньше, чем там окажутся Гарри и Рон. Какие-то школьники окликали меня, что-то спрашивали, но мне не было до них никакого дела. Казалось, попадись на моем пути Амбридж, я бы просто оглушила ее и пошла дальше. Я не помнила, как мы миновали портрет Полной Дамы, и кто сидел тогда у камина в гостиной. Вместо лиц знакомых я видела только одно, с зелеными, как весенняя трава глазами, и круглыми нелепыми очками на переносице. Не замечала я, и как Невилл незаметно прикоснулся к волшебному галеону и быстро убрал его в карман. Словно на автомате я прошептала пароль от сундука Гарри и принялась  вытаскивать оттуда мантию-невидимку и карту Мародеров. Достав палочку, сказала, что замышляю только шалость, отметила про себя, что милейшая госпожа директор сидит в своем кабинете, и ринулась к выходу. Но уйти мне не удалось. На пороге стоял Невилл и закрывал спиной проход.

— Дай пройти, — раздраженно произнесла я и попыталась сдвинуть его с места. Но робкий, неуверенный мальчик вдруг проявил необычайную твердость.

— Одну я тебя не отпущу.

— Невилл, ты не обязан рисковать. Это слишком опасно. Гарри, Рон и я…

— Миллион раз влипали в передряги вместе, я знаю. Не говори мне об опасности, я вполне могу постоять за себя сам, спасибо Гарри и тебе. И сейчас я собираюсь применить свои знания на практике, иначе, к чему тогда был ОД? — риторически поинтересовался Лонгботтом.

— Мы с вами, — раздался тихий голос Полумны и Джинни у него за спиной.

— Нет, это исключено. Вы едва четвертый курс закончили. Гарри бы не одобрил, — не успокаивалась я. Время по песчинке утекало в небытие.

— Он в беде и ему нужна помощь. Когда-то он вытащил меня из Тайной комнаты, и я не собираюсь сидеть, сложа руки, когда он в опасности, — твердо произнесла Джинни, заправляя прядь волос за ухо. Крыть было нечем.

-  Ладно, пойдемте, — равнодушно произнесла я и поспешила к выходу из школы, сопровождаемая друзьями.

— Кстати, на чем мы будем добираться? — поинтересовалась Джинни.

— Может, полетим на тестралах? — Предложила Полумна и направилась к опушке Запретного Леса. От подобной перспективы меня передернуло. Возможно, Трелони была права, когда называла меня прагматичной рационалисткой, но стоя двумя ногами на земле, я чувствовала себя куда увереннее, чем в неопределенном, изменчивом небе.

— Нет уж, увольте. Рожденный ползать, летать не будет, — иронично заметила я.

— Эх, если бы мы могли апарировать…

— Невилл, ты прекрасно знаешь, что с территории школы это все равно невозможно, даже если бы мы это умели, — привычным лекторским тоном заявила я. Внезапно, в памяти промелькнула случайная, едва оформившаяся догадка. Если мы не можем, то это не значит, что никто не может… Бинго!

— Добби, Винки! — пара эльфов тут же материализовалась перед нами. — Вы сможете перенести нас ко входу в Министерство магии? — с надеждой спросила я.

Эльфы на удивление вопросов задавать не стали, а сразу протянули нам руки и с хлопком трансгрессировали нас на узкую, грязную улочку где-то на окраине Лондона. Жестом я указала друзьям на телефонную будку возле заброшенного дома, в котором некогда была химчистка. Волнение нарастало во мне с каждой секундой. Дрожащими пальцами я набрала на циферблате номер 62442 и вцепилась руками в трубку неработающего аппарата, где вместо гудков лился женский голос, предложивший указать цель визита. «Спасти человека» — значилось на значках, выпавших из отверстия для монет. Земля ушла из-подног и телефонная будка, оказавшаяся лифтом, понесла нас в кромешной темноте куда-то вниз. А затем остановилась. Тишина, повисшая на мгновение, оказалась прерванной скрипом разъезжающихся дверей. Достав из кармана мантию — невидимку, я попыталась набросить ее на всех и уже с десяток раз пожалела, что позволила друзьям пойти с собой.

— Энгоргио, — прошептала Полумна, направив палочку на серебристую ткань, и я в который раз поразилась умению чудаковатой когтевранки находить правильные решения в нестандартных ситуациях. Забравшись под мантию, мы вышли в совершенно пустой Атриум. Здесь не было никого, ни волшебника, проверяющего палочки, ни охраны, ни снующих туда-сюда бюрократов. Вокруг царила тишина, не предвещавшая нам ничего хорошего. Только вода в фонтане посреди холла спокойно журчала, как ни в чем не бывало.  И снова был лифт, а затем вереница отделов и департаментов, оставляемых позади. Пока, наконец, прохладный женский голос не объявил: «Отдел Тайн. Минус девятый этаж». Я помню, как, пропустив всех вперед, закрыла за собой холодную металлическую дверь, и пространство вокруг нас принялось вращаться. Как вспыхивали огненные кресты, на дверях, которые  вели в комнаты, где время, казалось, давно остановилось. 

В одной из них находилась солнечная система в миниатюре, которая освещалась светом искусственных звезд. Очутившись в ней, человек отрывался  от земли и парил в невесомости, раскинув руки, пока кто-нибудь не распахивал двери снова.

Другая была плотно и наглухо заперта, видимо, в ней находилось что-то опасное или сверхсекретное.

В третьей обнаружился аквариум с мутно-серой жидкостью, в которой плавали какие-то белые ошметки. Желудок моментально скрутил спазм тошноты, когда я поняла, что это были мозги.

— Агуаменти, — произнесла Луна, заметив мое состояние, и как-то странно посмотрела на меня, когда струйка холодной воды привела меня в чувства.

Четвертая комната была заставлена миниатюрными песочными часами, которые красиво освещались золотистым светом. Когда Джинни потянулась к одному из них, я одернула ее за рукав.

— Не прикасайся, это Маховики времени.

— Но, Гермиона, они такие красивые! — Уизли, как завороженная, застыла перед светящимся золотом стеллажом, но Невилл тут же схватил ее за руку и вытолкал за дверь. Взгляд Джинни все еще был расфокусированный, но она уже приходила в чувство. Перед следующей дверью я почему-то остановилась в нерешительности. Из-за нее слышались какие-то странные, зловещие голоса. Мои руки сомкнулись на латунной ручке и готовы были ее повернуть, но какой-то подсознательный страх не дал мне  это сделать. Луна снова странно склонила голову набок и прошептала Алохомора. Внутри был Амфитеатр, деревянные подмостки и молочно-белая завеса, от которой невозможно было отвести взгляд.

— Нам точно не сюда, — отрезала я и, захлопнув дверь, прислонилась к ней спиной.

— А что мы, собственно, ищем? — спросила Джинни, зажигая Люмос на кончике палочки.

— Комнату со стеллажами… — задумчиво произнесла я, поглядывая на наручные часы. С момента исчезновения друзей прошло уже несколько часов, так что они могли появиться здесь с минуты на минуту.

— Случайно не эту? — спросил Невилл, распахивая двери очередной комнаты. В глазах тут же зарябило от большого количества бликов, исходивших от хрустальных шаров. — Ждите меня здесь, — безапелляционно заявила я, переступая через порог. Сколько бы они ни твердили мне о достаточности своей подготовки, я не имела права подвергать их жизни опасности. К тому же, их присутствие лишь помешало бы мне осуществить сканирование помещения на предмет засады.

— Но, Гермиона!

— Послушайте, я должна кое-что проверить. Отойдите все в коридор, — произнесла я, сделав шаг вперед к полкам, на которых поблескивали стеклянные шары, исписанные чужими, незнакомыми именами. — Гоменум Ревелио, — очертив полукруг, как можно тише прошептала я. Где-то впереди послышался какой-то шорох. Юркнув под мантию, я двинулась вперед, стараясь ничего не задеть, поскольку расстояние между стеллажами было мизерным. Я все еще помню, как колотилось мое сердце, ожидая нападения в любую минуту. Напряжение росло с каждой минутой, я крепко сжимала палочку на изготовке и старалась как можно тише дышать.

За девяносто седьмым рядом мелькнула мужская спина и прядь платиновых волос. Люциус Малфой. Охваченная паникой, я ринулась назад, но от бега мантия с меня слегка сползла и меня заметили.

Оттесняемая лучами проклятий, я все же добралась до спасительной двери. За мной гнались, по меньшей мере, четверо Пожирателей, но кто именно это был, я не всматривалась. Времени на раздумья не было.

— Бомбарда Максима! — кинула я в стеллажи, и стеклянные шары разлетелись вдребезги на множество мелких осколков. Много позже, беседуя с портретом покойного Дамблдора, я узнала, что, таким образом, я лишила силы старое пророчество, потому что те, о ком в нем говорилось, так никогда и не услышали его текст. Предсказания вообще штука странная, они сбываются лишь тогда, когда люди начинают в них верить и принимают их как рабочую версию бытия. В остальных случаях они — не более чем отражение вероятностей в зеркале Мира.

— Коллопортус! — запечатала я дверь снаружи. — Бежим! — крикнула я Невиллу, Джинни и Луне. Но долго дверь не выдерживает — взрывным проклятием ее снимает с петель мадам Лейстрендж, и в то же мгновение мы исчезаем в недрах комнаты с амфитеатром. Секундная передышка — и в зал врываются Долохов, Малфой и Беллатрисса.

 

Задрожал под ногами пол, воздух, казалось, заискрился от разноцветных лучей заклятий. Мысли спутались в один тугой комок, уступая места отточенным рефлексам и шальному адреналину. Прыжок, падение, перекат... Перед глазами заплясали искры, выставленный щит Протего Максима задрожал под натиском проклятий Антонина Долохова. Его лицо, исполосованное шрамами, непроницаемо, но в глазах читается ярость. В двух шагах от меня «танцует» Невилл, который отчаянно пытается оказать сопротивление сумасшедшей фанатичке Белле. В нем нет ни капли неуклюжести и сомнений, он дерется так, словно этот бой может стать последним. Впрочем, он вполне мог стать таковым. А на лице Лонгботтома отражалось многообразие эмоций, но я могла понять, о чем он думал в тот момент. Но я знала, о чем он думает. Не о том, что он прямо сейчас балансирует на  волоске от смерти, а о людях, чьи взгляды никогда не станут осмысленными, чьи руки никогда не смогут его обнять…

Я оборачиваюсь — и передо мной взметаются рыжие пряди Джинни, которая, словно фурия, мечет в Люциуса Малфоя коронный Летучемышиный сглаз вперемешку с чарами щекотки и чем-то особо каверзным из арсенала близнецов Уизли. Холеный аристократ, казалось, совсем не ожидал подобной прыти от дочки предателей крови. Что ж, тогда ему пришлось усвоить урок, что не стоит недооценивать противников.

Я выпускаю цепочку заклятий и перекатываюсь по полу в трех метрах от странной завесы прямо под ноги к Полумне, с лица которой стерто привычное мечтательное выражение. С ее палочки слетали красные и зеленые лучи, белые волосы растрепались, на левой щеке кровоточил порез. Но безумный блеск ее глаз говорил об одном:  убей или будешь убит. И вскоре Нотт-старший падает наземь, сраженный каким-то хитрым проклятием-подсечкой. Обездвижив его, она оттаскивает его к колонне и наглухо связывает аналогом морского узла. А затем, порядком израненная, Луна оседает возле стены и принимается оттуда палить заклятиями в Долохова. Но везение покидает ее — фиолетовый луч ударяет когтевранку в грудь и она теряет сознание.

Во всей этой кутерьме, где запах крови и пота смешались воедино, я не заметила, как снова распахнулась дверь, в которую влетели Гарри и Рон, а за ними, швыряясь проклятиями, гнались братья Лейстренджи.

Заметив меня, Поттер одними губами шепчет:

— Ну, зачем ты сюда пришла? 

— Ты же знаешь, я не могла по-другому, — так же тихо отвечаю я, но знаю — он услышит.

Силы покидали меня, пот струился со лба. Какая-то странная сонливость накатывала на меня волнами, заставляя уходить в глухую оборону.

Противники тоже были весьма изнуренные, но оборотов не сбавляли. Люциус Малфой таки достал режущим проклятием Джинни, и она упала, схватившись за лодыжку, а он нацелил было палочку, чтобы произнести какое-то еще заклятье, но не успел. В его спину полетел сдвоенный Ступерфай от Гарри и Рона, которые каким-то чудом еще держались на ногах. Невилл с окровавленной головой, разбитым носом и сломанной палочкой бросился на Беллатрису с голыми руками.

Моя мантия обгорела и порвалась в трех местах. Меня уже шатало, я едва стояла на ногах, но все еще продолжала шептать проклятия… Казалось, что эта мясорубка никогда не кончится, и смерть своими костлявыми руками унесет нас с собой. По лицу катились слезы, но я смахивала их рукавом и продолжала на автомате делать какие-то замысловатые пассы палочкой…  А на краю сознания все еще  теплилась надежда, что все не может закончится так бессмысленно…

Но вот,  с другого конца зала подоспела подмога: Аластор, Сириус, Люпин, Тонкс и Кингси. Пожирателей тут же стали теснить и чаша весов, которая до этого склонялась к нашему полному поражению, стала раскачиваться. Заметив, что я едва стою на ногах, Гарри с другого конца зала бросился ко мне, позабыв о всякой осторожности. Шальной луч, брошенный обезумевшей от боли и крови Беллатрисы полетел ему в спину.

— Гарри, нет! — закричала я ослабевшим голосом. Но было уже поздно. Сраженный заклятием, он упал за завесу и исчез. — Нет! — закричала я, попытавшись подползти к Арке, но чьи-то сильные руки схватили меня и оттащили назад. Казалось, что мир в одночасье рухнул мне на голову… Боль и желание отомстить клокотали во мне словно лава, а глаза застелила пелена слез. Кровавое пятно расползалось по моей мантии, я даже не заметила, что была ранена… Сознание потихоньку угасало,  и вскоре темнота приняла меня в свои объятья, как старую знакомую…

 

Когда я очнулась в Больничном крыле, за окном была глубокая ночь. Я попыталась встать, но сработали сигнальные чары, и подоспевшая мадам Помфри строго-настрого запретила мне это делать.

— Что со мной? — прошептала я в пустоту…

— Вы потеряли много крови, мисс Грейнджер, но ребенка удалось сохранить…

Комментарий: Ничего еще не кончилось. Все не так однозначно, как кажется. 

P.S  у фанфика теперь есть обложка. Счастливого учебного года, господа и дамы)

Глава опубликована: 02.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Спасибо за главу. Очень интересно.
Долгожданная прода)))) Спасибо за главу! Интересная и красиво-мрачная)))
Теперь буду ждать продолжения)
Удачи и вдохновения!
Наконец-то! Я даже не знаю, что тебе сказать, настолько долгожданной была прода! Глава замечательная! Хочется верить, что следующую увидим гораздо раньше.)
Интересно написано, хм... Так,я бы сказал , по поверхности событий, но с эмоциями
Если честно, мне не очень понравилось...
Да, фанфик просто прекрасен, но пейринг Гермиона/Гарри, беременная Гермиона и смерть Гарри...
Мой канонный мозг этого не вынес. Вроде и интересно, и красиво, но читать невозможно. С
Спасибо Вам за полчаса хорошо проведенного времени.
С уважением и без тапок.
Дженафер.
NikaWalterавтор
Jenafer а кто сказал, что Гарри умер?)Жаль, конечно, что вы не восприняли и спасибо за отзыв.
Так долго не обновлять шедевр - нехорошо... В душу закрадываются подозрения, что проды не будет... Хнык хнык... Депрессия... А если серьёзно, то очень хорошая работа. Единственное, что не понятно - зачем Гермиона рассказала всё Рону?! Зная его импульсивность это было плохое решение. Многоуважаемый Автор, флаг тебе в руки и даёшь проду!
NikaWalterавтор
По заказу трудящихся, решила не ждать, пока допишется до конца кусок, решила выложить пока хоть первую часть главы.
Каким бы ни был Рон, он ее друг. В этом фике я не стала делать из него особого гада, но реакция вполне в его стиле.
Гермиона же в этом фанфике - человек который потерял все. И родителей, и свою первую любовь. Человек глубоко в себе запутавшийся. Это не значит, что в настоящем у нее ничего нет, но она просто не может это все принять после войны и всего что она пережила.
Тц-тц-тц =)
NikaWalterавтор
Уже заметил, да?) Я решила все таки побаловать всех тем, что есть.
Ура!!!! И спасибо больше Автору! Ушел читать :-)
Не читал.
Люблю ГП/ГГ.
А тут откуда-то Сириус.
Мой мозг такого надругательства над гармонией не вынесет.
NikaWalterавтор
А ты почитай, вдруг понравится)
NikaWalter если только в конце будет моя любимая пара.(можно в личку ответить :))
Извини не люблю трагедии, если буду уверен, тогда смогу прочитать до счастливого конца.
Извини еще раз.
Цитата сообщения Винипух от 23.11.2014 в 23:32
NikaWalter если только в конце будет моя любимая пара.(можно в личку ответить :))
Извини не люблю трагедии, если буду уверен, тогда смогу прочитать до счастливого конца.
Извини еще раз.


Просоединяюсь к просьбе уважаемого Винипуха... Пожалуйста черкните в личку если возможно... А то в реале хватает проблем а так почитаешь Гармонию и снова жить хочется :-)
Цитата сообщения vicontnt от 24.11.2014 в 00:02
Просоединяюсь к просьбе уважаемого Винипуха... Пожалуйста черкните в личку если возможно... А то в реале хватает проблем а так почитаешь Гармонию и снова жить хочется :-)

Это так.
Можно неправильный вопрос? Хеппи энд будет? А то такой депресняк... Но ооочень качественный депресняк)
NikaWalterавтор
Спойлерить, я конечно не буду, скажу только, что конец будет очень логичным, возможно, правда я напишу либо альтернативную концовку, либо оставлю финал открытым. Тот вариант который нравится мне, не все скорее всего поймут, как и вряд ли поймут почему я вообще написала такую историю. Это очень женская история, в которой я еще много чего хочу сказать.
Особенно то, что и пайщики и Сирионщики смогут для себя что-то здесь найти. Изначально я задумывала это на конкурс ко дню рождения Гермионы. Но потом поняла, что в рамках конкурса это все будет смотрется слишком тяжело.


Добавлено 24.11.2014 - 20:38:
Эта история даже не столько и о любви, сколько о выборе... Хотя и о любви тоже, конечно. Здесь дальше будет и о войне, настолько насколько это тут уместно. И о Грани. О том, что оно такое и как оно меняет людей. И о том, почему Сириус в каноне оттуда не вернулся тоже. Короче вся жизненная философия в одном флаконе)
Эхххх.
Давно это было уже(
Милый автор, где вы?
NikaWalterавтор
Я тут. И шаги точно будут закончены. И возможно даже переделаны в оридж. Когда - когда будет время и вдохновение. Я сейчас больше в поэзию ударилась, но на фанфиксе она не публикуется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх