↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Застолье продолжалось еще довольно долго. Гарри и Драко развеселились после горячего напитка и, усевшись друг напротив друга, изобразили, что фехтуют на волшебных палочках. Они знали, что затеяли довольно опасное представление, тем более при Дадли, но горячая кровь хлынула им в голову. Сейчас им хотелось смеяться над каждой глупостью, показать всем окружающим, как им весело, веселиться так, чтобы дрожал пол… Снейп смотрел на них, прищурившись. Гарри случайно взглянул на него краем глаза и вдруг понял, что при Снейпе они не смогут сделать никакой глупости. Профессор слишком внимательно за ними следил. Будто контролировал без контакта… Гарри стало немного не по себе, и он опустил палочку.

— Не надо, Драко.

Но Малфой или не заметил, или не понял взгляда Снейпа.

— Да, ладно тебе, Гарри! Ты проигрывал!

— Драко, прекрати! Ты пугаешь Дадли!

Дадли большую часть ужина сидел бледный, как полотно, и ничего не брал. Гарри не мог сказать, что это так уж его расстраивало. Ему было вполне достаточно того, что его кузен просто сидит здесь с ними. Но когда они затеяли эту дуэльную игру, Дадли совсем побелел, вжал голову в плечи и что-то тихо забормотал.

— Да, ладно! Я ему ничего не сделаю!

— Просто перестань, хорошо?

— Гарри, ты что? Было же весело!… Ой!..

Драко, размахивая волшебной палочкой, задел бутылку с усладэлем. Она опрокинулась, и усладэль полился прямо Дадли на брюки. Кузен Гарри застыл, будто боялся вскочить.

— Вот, видишь, — Гарри поднял бутылку, достал волшебную палочку и направил на брюки Дадли. — Эванеско! Ой!

Тут Дадли проявил небывалую быстроту и ловкость. Он так резко соскочил со стула, что одна из ножек удрученно заскрипела и сломалась. Заклинание попало в пол и погасло слабой вспышкой. Завизжав не хуже, чем тетя Петуния, двоюродный брат Гарри откатился в угол.

— Да ты что? Я просто хотел убрать усладэль!

— Ты хочешь навредить мне! — на высокой ноте закричал Дадли. — Ты и свой дружок! И все вы! Вы всегда хотите навредить нормальным людям!

Снейп еще больше нахмурился и заметно напрягся, но больше ничего не предпринял. Драко же возмутился до крайности:

— Да?! А мы, значит, ненормальные люди?! — хрипло вскрикнул он. — У нас три ноги, да? Или руки четыре?!

— Драко, успокойся! У него просто шок!

— Гарри, не обижайся… Шок у него, не шок, но я его заколдую…

Драко нашарил на столе свою волшебную палочку и направил на Дадли. Кузен Гарри странно всхлипнул и зажмурился.

— Нет! — Снейп резко схватил Малфоя за руку. — С тебя хватит, Драко. Иди спать.

Малфой, к удивлению Гарри, повиновался достаточно спокойно. Снейп, убедившись, что дверь в его комнату захлопнулась, стал убирать со стола. Гарри, чувствуя, что невероятно виноват перед всеми за все случившееся, тоже стал очищать стол от остатков трапезы.

— Ты, Гарри, тоже иди спать. Завтра обычный день. Думаю, вы с мистером Малфоем доросли до еще одной ступени волшебного мира.

— Какой же? — пробормотал Гарри, косясь в угол.

Дадли до сих пор сидел там и что-то бормотал.

— Завтра и узнаешь. За ночь много чего может случиться…

Молодой человек перевел взгляд на профессора, но он, кажется, не собирался больше ничего пояснять. Гарри вздохнул и волшебной палочкой убрал весь мусор.

— У вас паранойя, молодой человек, — вдруг громко заметил Снейп.

— Что?! — оскорбился Гарри такому неожиданному заявлению.

— Не у тебя, Гарри — у тебя она приобрела более пугающие формы. У вас, мистер Дурсли.

Дадли тихо пискнул. Гарри не знал, как это расценивать — был его кузен удивлен или напуган, что с ним заговорил взрослый волшебник. Тем более такой волшебник, как Снейп.

— Сколько раз на вас уже нападали волшебники? — спросил профессор, усаживаясь на стул и скрещивая руки на груди.

Его черные глаза неожиданно сверкнули. Хотя Гарри видел, что это всего лишь свет лампы, попавший на лицо Снейпа, он понял, как зловеще это выглядит со стороны Дадли. Действительно — Дурсль-младший вдруг зажал рот руками, будто профессор силой вырывал из него слова. Снейп странно хмыкнул.

— Ладно. Гарри, проводи его в спальню.

В коридоре на втором этаже свет не горел. Драко никогда не любил его зажигать и сейчас тоже не потрудился сделать это. Малфой, наверное, уже спал в комнате для гостей. Снейп разместился в комнате мистер и миссис Дурсли. Драко не понимал профессора — по его мнению, невозможно было спать на кровати, на которой спали мертвые люди. На это Снейп мрачно усмехнулся и сказал, что они еще не мертвыми спали на ней, а кровати все равно умер ты или уехал — это же просто кровать. Дадли никого не впускал в свою комнату. Хотя никто, до сегодняшнего вечера, и не горел желанием входить, кузен Гарри все равно жил отшельником. Гарри так и остался в своей маленькой комнате и, почему-то, был этому искренне рад.

— Все. Спокойной ночи, Дадли… Эй, ты чего?

Дадли неожиданно дернул Гарри к комнате мистера и миссис Дурсль.

— Тихо! — прошипел Дадли, будто они с Гарри пробирались по вражеской территории.

Он открыл дверь, но свет не зажег. Гарри тоже не стал этого делать — глаза уже привыкли к темноте. Молодой человек зевнул — неожиданно, как гром среди ясного неба, навалилась жуткая усталость. Хотелось спать, глаза не хотели больше смотреть за возней Дадли возле шкафа миссис Дурсль…

— Дадли, что там у тебя? Давай немного быстрей.

— Вот, — прошептал Дадли, указывая на что-то в нижнем ящике. — Забери это!

Гарри подошел. Среди всевозможного белья и каких-то тряпок лежала небольшая старомодная шкатулка. Она была резная и достаточно красивая — на крышке переплетались две птицы, чем-то отдаленно напоминающие фениксов.

— Зачем мне это забирать? — спросил Гарри, потирая глаза под очками. — Это всего лишь шкатулка твоей матери.

— Нет, твоей!

Гарри резко убрал ладони от лица. Очки упали на самый кончик носа.

— Моей? Что ты говоришь? Твоя мать никогда бы не стала держать ее здесь, если бы она…

— Нет, это твоей матери! — уперся Дадли. — Я слышал, как мама рассказывала отцу, что не может это выбросить! Она… заколдована!

— Как?

— Я не знаю! Это твое дело! — Дадли больше не сказал ни слова и пулей вылетел из комнаты.

В коридоре послышались шаги. Снейп тоже шел спать. Гарри быстро вытащил шкатулку из ящика и вышел за дверь.

— Доброй ночи, профессор, — вежливо сказал молодой человек, пряча шкатулку за спиной.

— Доброй ночи.

— Это не подарок на твой паршивый день рожденья! — дверь комнаты Дадли с силой захлопнулась.

Гарри спал плохо. Как и все время. Ему не помогала Ментальная Блокировка, а здесь не было тех условий, в которых он или Снейп могли приготовить Блокирующее зелье. Шрам все время покалывал и саднил. Не было перерывов между болью. Не было времени подумать над тем, почему он болит. Он просто болел. И Гарри жил с этим. Час за часом, то усиливаясь, то утихая, покалывание и пульсация в голове продолжалась. Гарри уже привык. Он старался не поддаваться и кошмарам, которые часто беспокоили его, но сегодня Гарри не выдержал и проснулся посреди ночи. Было холодно — окно открылось. Гарри готов был поклясться, что кричал во сне. Он сам слышал. Спал и слышал, как кричит. Но сейчас он понял, что крики продолжаются и это точно не он. Кто-то в соседней комнате…

Гарри толкнул дверь комнаты Дурслей. Снейп сидел на кровати, закрыв лицо руками.

— Профессор?

— Мм-м?

— Вы кричали во сне…

— Я знаю, Гарри. Не думай, что одному тебе сняться кошмары.

— Это про… Вольдеморта?

Снейп судорожно вздохнул и кивнул.

— В этом ты тоже не одинок, Поттер.

— Но… вы же теперь… свободны.

— Я не буду свободным, пока он жив. До конца, во всяком случае. Черная Метка, — профессор дотронулся до повязки на предплечье. — Это только еще одно средство. И не самое надежное, как видишь. У него есть лучше…

— Что же?

— Внушение. Годы внушения, что ты должен, что ты обязан, что ты не можешь сделать иначе… Некоторые даже не знают, что он внушает… Поэтому и начинают сниться кошмары. Своего рода отголоски его заклинаний, пыток и приказов…

— Здесь безопасно, сэр, — сам не зная зачем, сказал Гарри.

— Я знаю. Если ты думаешь, что я хотя бы самую малость не беспокоюсь за свою жизнь, ты ошибаешься. У меня еще есть дела, которые я хотел бы закончить.

— Сэр… я ничего не хочу сказать этим вопросом, но… где вы обычно живете летом?

— В школе. Или там, где того требует Орден.

— У вас нет дома, сэр?

— Нет. Я его продал. Много лет назад.

— Зачем?

— Это тоже связано с Орденом, Гарри. Дамблдор всегда говорил, что я слишком много на себя беру в этом плане, но в глубине души он понимал, что я поступаю правильно.

— При чем здесь Орден?

— Очень даже при чем. Представь себе — у меня нет родных, у меня нет дома. Вольдеморт не может шантажировать меня. Я не рискую потерять тех людей, те вещи, которые мне дороги. Все, чем я могу рисковать — это своей жизнью. Понимаешь?

— Понимаю… Сэр, у вас кровь идет… — через повязку Снейпа на простыни действительно сочилась струйка крови. Она казалась почти черной в темноте. — Принести вам бинт?

— Нет, я сам справлюсь. Иди спать.

— Э-э-э… Спокойной ночи, профессор.

— Тебе того же.

Гарри шел назад к себе. Ковер был мягкий, но холодный. Было, будто пусто где-то в животе и от этого немного мутило. Ладони замерзли.


* * *


Вечером — то есть, уже ночью у Гарри не было сил посмотреть что там, в шкатулке его матери и почему Петуния Дурсль не могла ее выбросить. Силы и на утро не появились. К ощущению полного опустошения прибавилась слабая, но ужасно противная головная боль, и Гарри понял, насколько правильно не хотел отмечать свой день рождения. Но все же надо было встать.

Гарри кое-как оделся и подошел к столу. Днем шкатулка выглядела гораздо лучше, чем ночью. Она была сделана под золото без всяких камней, только резьба. Днем фениксы были больше похожи на самих себя и переливались в лучах солнца, проникающего в комнату. Гарри приподнял крышку. Внутри было много красивой бижутерии, кольца, серьги, какие-то флакончики (надо полагать, с духами); на самой крышке было зеркало. Гарри взял ради интереса один пузырек.

— «Волшебные блестки мисс Элизабет», — Гарри усмехнулся.

Он положил блестки обратно и засунул шкатулку в ящик стола. Зачем она ему?

— «Надо при случае подарить Гермионе», — подумал Гарри.

Зевая и растирая шею, он спустился вниз. На кухне сидел Снейп и читал «Ежедневный Пророк».

— Ты рано, Гарри, — сказал он, не поднимая глаза. — Еще нет и половины первого.

— Драко еще спит?

— Да.

— Значит я действительно рано.

— Будешь завтракать? Чем?

— Я бы от тостов не отказался… То есть, можно мне тостов… пожалуйста, сэр, — Гарри почувствовал себя неловко.

— Хорошо, — Снейп сделал вид, что ничего не заметил.

Когда Гарри уже почти закончил трапезу, с лестницы скатился Драко. Он был в крайне растрепанном состоянии, и что-то недовольно бурчал себе под нос.

— Пообещай мне одну вещь, Гарри, — почти прорычал он. — Не приглашать меня на свой следующий день рождения.

— Я и этот предлагал не отмечать! — возмутился Гарри.

— Уже поздно, — Снейп поставил перед Малфоем чашку кофе.

— Профессор, вы вчера говорили о какой-то новой ступени волшебного мира, — через пару минут спросил Гарри, с опаской наблюдая, как Снейп и Драко враждебно переглядываются. — Что это?

— Ах, да… — Снейп поставил свою чашку на стол. — Я хотел предложить вам сдавать экзамены по аппарированию.

— ЧТО?

— Не удивляйтесь так, Поттер, — профессор слегка нахмурился. — С этим сталкивается любой волшебник в вашем возрасте. Просто некоторым под силу подобное, а другим — нет. Вот и все различие.

— Но… я не умею аппарировать, — признался Драко.

— Ровно, как и мистер Поттер, — усмехнулся Снейп.

— И кто же нас научит?

— А я здесь просто так? На стол вам накрыть и проследить, чтобы вы дом не разнесли? — профессор гордо выпрямился. — В этом плане я вам одолжение делаю.

Драко, видимо, хотел сказать какую-то колкость, но Гарри вовремя наступил ему на ногу под столом.

— И что для аппарирования надо знать? — спросил Гарри.

— Некоторые координатные заклинания, старание и немного фантазии.

— Как это?

— Надо уметь видеть то место, куда вы хотите аппарировать.

— Но если я его никогда в жизни не видел?…

— Одной фантазии недостаточно, — нетерпеливо заметил Снейп, раскачиваясь на стуле. — Недостаточно и одного старания, и одних заклинаний. Все нужно сочетать в правильном количестве и нужной пропорции…

Малфой показательно уронил голову на стол, очень натурально стукнувшись лбом. Снейп удивленно на него посмотрел, заставив стул замереть только на двух ножках.

— «Как Сириус», — неожиданно подумал Гарри.

— Мистер Малфой?…

— Опять зельеварение! — пробормотал Драко, потирая лоб.

Гарри чинно разложил пергамент, откупорил чернильницу и вежливо посмотрел на Снейпа, пролистывающего какую-то книгу. Но все равно, как он не старался, Гарри не мог представить себя на каком-либо уроке. Кухонный стол в доме Дурслей не походил на парты, да и учитель несколько не соответствовал себе — сейчас на Снейпе были только рубашка и брюки. Без своего строгого сюртука и зловещей мантии Снейп терял что-то… учительское. Но это не помешало его голосу прозвучать так же строго и властно, как и на уроках в Хогвартсе:

— Итак, хотите вы или нет, начнем с истории и конспектов. Вот этот параграф вам на самостоятельное обучение. Только не переписывайте бездумно из учебника! У вас должна быть своя голова на плечах! Пока вы подчеркиваете главные мысли, я расскажу, что от вас требуется…

Через полчаса Гарри думал, что аппарирование — это не для него. Гадая, каким образом близнецам Уизли удалось постичь все тонкости этого отнюдь не легкого дела, он взглянул на лестницу. За ними следил Дадли.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх