↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Свечи плыли вокруг молодого человека… Зловещие тени затаились в углах амфитеатра и дожидались, когда же их покой нарушат — тогда можно будет поглотить обидчика… Черная легкая ткань слегка серебрилась… Вуаль, как всегда, беспокойно колыхалась, время от времени затихая, но потом снова начиная свое колебание… Юноша стоял в трех шагах от неизвестности и заворожено наблюдал за изменениями материи… В голове будто стоял густой белый туман, заглушающий все мысли и чувства…

— Гарри… — тихий шепот за спиной…

Молодой человек не отреагировал. Он продолжал смотреть…

— Гарри… — повторил кто-то. — Гарри…

— Кто ты? — нехотя отозвался юноша.

— Ты помнишь меня? — длинные бледные пальцы легли на плечи и слегка сжали мантию.

— Помню…

— Хорошо… Вот мы снова с тобой встретились… Уже в который раз… Но сегодня встреча будет последней…

— Ты убьешь меня?…

— Нет. Ты сам сделаешь это.

— Почему?… Зачем тебе это?… — слова сами по себе лились из уст Гарри — ему было безразлично, зачем Вольдеморту это представление.

— Ты — главное оружье в руках Дамблдора. Ты — главная надежда всего магического мира… Безрассудный, глупый мальчишка. Невероятно удачливый, но абсолютно бестолковый… Ты должен сам сделать шаг в пустоту. Представляешь, какое разочарование для всех — знаменитый Гарри Поттер, на которого все так надеялись… сам себя погубил.

— Здесь никого нет, — безучастно заметил молодой человек, точно речь шла не о его жизни, а о чем-то всем наскучившем. — Никто не увидит…

— Не нужно видеть, чтобы знать. Дамблдор почувствует, я в этом не сомневаюсь… Помнишь своего безумного директора?

Гарри медленно кивнул. Смутный образ старика с седыми длинными волосами, доброй улыбкой и очками-половинками на секунду возник в его разуме, но сразу же спрятался за плотной завесой тумана.

— Что ты чувствуешь, Гарри?

— Ничего…

— Превосходно… Тогда можешь спросить.

— Ты зря тратишь время…

— Это не вопрос, мальчишка, — грозно произнес Вольдеморт.

— Ты зря тратишь время… Зачем?

— Другое дело… Я никогда не трачу время зря. Я распоряжаюсь им так, как считаю нужным. Все, что каждый посчитал бы бесполезным занятием, для меня важно… И всякий глупец понимает значимость моей идеи только тогда, когда становится слишком поздно.

— Ты не отвечаешь на мой вопрос, — холодно сказал Гарри, без всякого страха продолжая разглядывать вуаль. — Я не спрашивал, тратишь ли ты время. Я спросил, зачем ты его тратишь.

— Дерзкий мальчишка. Твой ничтожный разум говорит за тебя. Ты — жалкая мышь в моей клетке…

— Как знаешь. Мне все равно…

— …тем не менее, ты прав. Я не отвечаю, потому что мне надо знать, когда ты будешь готов…

— Этого я не спрашивал.

— Я расскажу тебе все, что ты захочешь услышать. Когда жалкий человек узнал ответы на все вопросы, не дающие покоя сознанию, ему легче покинуть этот мир…

— В таком случае, я хочу знать — зачем ты тратишь время на разговоры со мной? У тебя нет более важных дел? Весь мир не будет долго ждать…

— Он будет ждать ровно столько, сколько я пожелаю. Это не твоего ума дело — это уже не должно тебя волновать.

— Меня и не волнует.

— Отлично… Возможно, я бы не тратил время с тобой, если бы не Снейп…

— Профессор Снейп? При чем здесь он?

— Ты долго думал, что ловко укрываешься от меня. Ты думал, что Защитное зелье может прятать тебя вечно. Но это не так… Не отрицаю, конечно, рецепт великолепен, и мне несколько любопытно, где вы его достали, однако сейчас это не главное.

— Снейп не приготовил мне его… Он меня предал…

— Нет, глупый мальчишка. Снейп, как всегда, пытался тебя спасти. Он пробыл со мной достаточно долго, чтобы научиться кое-чему… Тебе до него далеко. Ты наивно полагался на силу препарата и думал, что она удержит меня… Но Снейп — нет. Он сумел сложить два и два. Он не пропустил мимо ушей нападение на вашу «неприступную» школу и Министерство… У тебя ведь не было кошмаров последнее время?

— Нет…

— Снейпу это стало казаться подозрительным. Он знал, что я не оставлю тебя просто так. Знал, что одна та же Защита не сдержит меня такое долго время — если мне что-то нужно, я преодолею любую преграду… Он стал догадываться, но слишком поздно…

— О чем?

— Снейп понял, что я нашел способ, как использовать снадобье против тебя… Я действительно нашел. Всякое оружье можно обратить против своего хозяина. Я понял, как это сделать. Ты слишком расслабил свой разум. Ты перестал стараться сам себя защитить. Поэтому я смог подчинить тебя… но не до конца. Снейп не приготовил тебе новую порцию зелья… С ней бы ты беспрекословно сделал роковой шаг… Однако у твоего ничтожного разума было время — хотя и немного — чтобы пробовать сопротивляться самому. Что ты сейчас и делаешь…

Гарри продолжал всматриваться в беспокойное движение вуали. Мысли рывками появлялись в его голове, но тут же скрывались в дымке спокойствия и бездействия.

— «Значит, Снейп… пытался спасти… как он связан с Вольдемортом?… Зачем спасает? Уже поздно… Всегда было поздно… Зачем он оттягивал мое время?… Зачем мучил и подавал надежду… Зачем подставил себя… Кто он такой?…»

— Правильно, Гарри. Ты не должен надеяться на спасение. Никогда не должен был. Это вычерпывает все силы. Заставляет сопротивляться… Бессмысленно.

— У меня есть вопрос…

— Я уже сказал — ты можешь узнать все, что захочешь.

— Как ты узнал, что… Снейп… да, Снейп пытался меня спасти?

— Я освободил его от Черной Метки… По своей воле снял это клеймо, которое обязан носить каждый мой слуга… Но он все равно остался моим слугой. Пока я жив, он всегда будет служить мне. Даже против своего желания. Эта связь невидима, неощутима… Но он согласился на нее… в свое время. И теперь ее не разорвать…

— «Не разорвать… Слуга Вольдеморта… навсегда… Он тоже попался… Как и я… только хуже…»

Ткань тревожно дрогнула и застыла.

— Вопрос…

— Я слушаю, Гарри.

— Почему ты выбрал мне такую смерть? Ты весь прошлый год преследовал меня с этой черной вуалью… Почему именно она? Неужели нельзя использовать смертельное проклятье?…

— Здесь твой разум слишком ничтожен, чтобы понять.

— Тогда ты объясни.

— Я хочу быть уверен, что ты мертв. Хочу точно знать, что ты никогда больше не возродишься и не помешаешь мне. Хочу, чтобы даже мертвой плоти от тебя не осталось.

На мгновение Гарри осознал, что Вольдеморт лжет. Может, правда, не во всем, но… Это была не причина… Не та, во всяком случае… Не главная… Темный Лорд знал, что молодой человек не будет пытаться вернуться. Нет, если смерть наступит, значит, так оно и должно быть… Но потом это потеряло всякое значение. Какая разница? Он получил еще один ответ…

— Тогда толкни меня. Ты уже сотню раз мог это сделать… Давай. И все закончится.

— Нет. Ты сам обязан. Ты еще далеко… Но с каждой секундой все ближе…

— «Ближе… Времени мало… Я устал… Устал…»

Гарри сделал маленький шаг к арке. Ткань хищно ринулась к нему, но через секунду, будто одумавшись, отступила. Юноша тоскливо наблюдал за ее действиями. Туман в голове стал сгущаться… Подавлять некоторые вопросы, которые минуту назад казались важными…

— Ты еще не готов, Гарри… Но если хочешь, сделай еще шаг. Будет легче решиться. Ты знаешь, что твое время на исходе.

Молодой человек уже готов был подчиниться… Уже поднял ногу, чтобы приблизиться к гибели, но…

— НЕТ, ГАРРИ!!!

Двери амфитеатра распахнулись, ударились об стену и снова закрылись. По лестнице быстро бежал человек… Весь в черном, как мрак… Как каждая тень в углу… Гарри медленно повернул к нему голову…

— «Кажется, я его знаю… Это… Это, наверное, и есть Снейп… Зачем он пришел?…»

— Гарри, отойди оттуда! — закричал Снейп, направляя волшебную палочку на Вольдеморта.

— Нет! Он мой! — Темный Лорд слегка взмахнул левой рукой.

Снейп споткнулся и упал на пол, немного не добежав до арки. Юноша безразлично наблюдал за тем, как извивается тело его декана… наверное, муки были ужасны… Вольдеморт бросил на Гарри быстрый взгляд, убедился, что тот не двинулся с места, и снова взмахнул рукой. Снейпа подбросило вверх, рвануло в сторону… Он со всего размаху врезался в стену и упал на каменные ступени с другой стороны.

— Глупец! — пророкотал Вольдеморт. — Ты мне не помешаешь!

— Гарри, — прохрипел профессор, немыслимым усилием поднимаясь на ноги. — Гарри, прошу тебя… не слушай его…

Темный Лорд медленно приходил в ярость оттого, что Снейп его игнорирует. Он поднял обе руки на уровне плеч… Через секунду профессор шлепнулся на пол недалеко от ног Гарри. И подняться было не в его силах — будто каменный свод отдела Тайн давил на худые плечи… Гарри чувствовал, что еще чуть-чуть и Вольдеморт уничтожит этого человека… Раздавит, расплющит… беспощадно и спокойно. Юноше казалось, что он слышит, как хрустят кости Снейпа… Что-то возмущенно встрепенулось в душе молодого человека… Заметалось, отчаянно затрепетало… но тут же погасло. Профессор больше не мог тихо выносить боль и закричал. У него изо рта полилась кровь…

— Оставь его, — шепотом сказал Гарри.

— Его жизнь не в твоей власти — он умрет, — Вольдеморт жутко рассмеялся. — Ты в прошлом году спас его… Подарил ему жизнь. Не особенно он дорожит твоим подарком…

— «Когда один волшебник спасает другому жизнь, это много значит»… — кто-то когда-то сказал это… а, может, и нет…

Гарри вздохнул и сделал еще один маленький шажок к вуали. Снейп немного рассеял туман в его голове, но теперь все снова стало как в непроглядном мареве… Вольдеморт резко отпустил заклинание и переключил внимание на юношу.

— Вопрос… — неторопливо проговорил молодой человек, слушая хрипение профессора.

— Хорошо…

— Зачем было нападать на Хогвартс? Зачем было разрушать школу?

— Я думал, ты давно все понял… Даже такой глупец, как ты, мог догадаться.

— Я хочу услышать это из твоих уст.

— Я не надеялся ее разрушить. Банальная хитрость… Детская уловка, чтобы отвлечь внимание. Все очень всполошились, увидев драконов, не так ли? Мерзкие глупые создания. Но и они принесли пользу.

— Ты потерял их всех… и своих приспешников…

— Я ничего не потерял. Я приобрел гораздо больше. Пока все суетились с безопасностью этих чудовищ, Хогвартса и его бездарных студентов-полукровок, я имел возможность завладеть Министерством.

— Тогда зачем был шум с грандиозным штурмом?

— Паника. Великая слабость всего мира. Она мне очень на руку. Пусть суетятся. У меня пока есть время.

— В прошлом году ты тоже пытался напасть на Министерство…

— Надо было рассчитать силы… и избавится от некоторых непригодных болванов.

— Тебе давно хотелось поделиться с кем-то своими безумными планами?

— Не будем переходить на личность, Гарри. Кто-то действительно считает меня безумцем. Но они слепы. Даже самый последний безумец способен перевернуть этот тихий мирок.

— И как же ты намерен его перевернуть?

— Этого я говорить не буду.

— Почему?

— Я рассказываю тебе только то, что было в прошлом.

— Ты сказал, я узнаю все, что захочу.

— Все, что я позволю узнать. Ты не должен думать о будущем. Его у тебя нет. Ты понимаешь это, мальчишка?

— Да…

— Хорошо…

Гарри еще на шаг приблизился к вуали… Тихие голоса шептались за тканью… Молодой человек прислушался к ним, стараясь разобрать слова… Но потом перестал — зачем ему сейчас понимать их невнятное бормотание? Скоро он будет там… Вместе с ними… И тогда все слова станут понятными… Осталось немного… Возможно, еще пара вопросов… А, может, больше ничего не надо… Какая польза от того, что он узнает? Никому эти знания не передадутся и, соответственно, не пригодятся…

Тут у Гарри в голове будто зажегся свет. Мысли стали сопротивляться затмению…

— «А если попробовать?… А если Снейп сможет?… Если ему удастся выбраться?… Если попробовать спасти его?… Может, эти сведения будут чего-то стоить… Может, Дамблдор сможет что-то сделать…»

— «Пора, Гарри»… — прозвучал в голове молодого человека голос Вольдеморта.

— Еще минуту… — прошептал юноша, отчаянно желая, чтобы Темный Лорд не слышал его мысли.

Тут в его разум пробился другой голос…

— «Гарри… Гарри, сопротивляйся… Пожалуйста…»

— Нет! — крикнул Вольдеморт, резко опуская руки.

Но Снейп успел схватить молодого человека за штанину.

— Гарри, слышишь меня?! Сопротивляйся! Ты сильнее его!…

— Заткнись! — профессор отлетел в угол, будто кто-то дал ему пощечину нечеловеческой силы.

— Все, Гарри, время истекло. Давай.

— Хорошо… — отозвался юноша, быстро стараясь что-то придумать.

Чары Вольдеморта рассеялись. Разум был ясен и готов реагировать на первый приказ Гарри. Но нельзя… нельзя было это показать. Молодой человек старался ни о чем не думать… Надо было отвлечь Темного Лорда… Хотя бы на секунду… Юноша сделал небольшое движение. Оно не было шагом вперед, скорее топтанье на одном месте, но Вольдеморт, кажется, этого не заметил…

— Давай, Гарри, — длинные пальцы снова сжали мантию.

Знакомая боль пронзила голову, как раскаленное копье. В глазах плясали разноцветные точки… Юноша боялся, что от такого давления пойдет кровь из носа, и это его выдаст… Вуаль беспокойно подалась вперед.

— Не бойся пустоты, Гарри. Там нет ничего страшного… Там совсем ничего нет. Всего лишь шаг…

— Да… — глухо сказал молодой человек, стараясь сдержать отвращение.

Он понимал, что при нем нет волшебной палочки, но был другой выход… Можно было попробовать…

Его рука осторожно нашарила мантию Вольдеморта… Только бы успеть… Чтобы Темный Лорд ничего не понял…

— Настало время смерти…

— ТВОЕЙ!!!

Гарри крепко стиснул материю и, что было сил, рванул на себя. Вольдеморт, не ожидавший ничего подобного, потерял равновесие. Молодой человек старался все сделать как можно быстрее… Он отскочил в сторону и, умоляя все свои силы, всю магию, которая ему была дана, все чувства, все эмоции, направил Темного Лорда прямо на вуаль… Ткань возмущенно зашипела и вздулась, как парус на ветру… Гарри почувствовал, как его руки просто горят, когда Вольдеморт злобно выкрикивал проклятия — они действовали уже не так сильно, но все равно юноша ощущал, как лопается кожа у него на запястьях и лице. Гарри казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Вольдеморт коснулся черной вуали… Через секунду он почти скрылся за ней… Только успел схватить Гарри за воротник… Молодой человек, мгновенно обессилев от неимоверного физического и магического напряжения, тоже свалился за вуаль…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх