↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

Все в Хогвартсе было бы спокойно… Если бы не экзамены. Ученики, как всегда, в самый последний момент взялись за книги. Казалось, что природа неправильно распределила времена года — после весны точно не должны следовать экзамены. Все, радуясь первому теплому солнцу, потом мягкой зеленой траве на квиддичном стадионе, позабыли про учебу и наслаждались жизнью. Теперь пришло возмездие за неправильно распределенную подготовку к проверке. Возле озера можно было видеть только учеников младших курсов, которым еще только предстоял весь предэкзаменационный ужас. Все, кто был старше четвертого курса, заперли себя в библиотеке, гостиной или даже душном классе — некоторые учителя согласились протянуть руку помощи студентам, которых так и тянуло на природу, и проследить за ходом подготовки.

Из всех семикурсников не нервничали, не переживали и не напрягались только Гарри и Гермиона. Гриффиндорская староста, как всегда пренебрегая праздностью, начала готовится строго по составленному ею плану и поэтому могла позволить себе отдых. А молодой человек, осознав, наконец, что ночной кошмар с лекарством от Лунной болезни остался позади, стал просто удивляться незамысловатостью материала, изучаемого на последнем курсе. Он, по примеру Гермионы, составил себе план подготовки и каждый день переписывал его — то ли в учебнике не хватало страниц, то ли Гарри слишком увлекался чтением, то ли все действительно было так просто… Иначе говоря, план не поспевал за юношей. В конце концов, молодой человек довел мадам Пинс до нервного срыва, выпрашивая книги с каким-нибудь дополнительным материалом. Библиотекарша пообещала нажаловаться на него Дамблдору, и Гарри решил, что два-три свободных дня перед экзаменами ему все-таки не помешают.

За неделю до экзаменов, на очередном Уроке Защиты от Темных искусств директор решил устроить студентам необычный урок — вывел всех из замка и разрешил наслаждаться отличной погодой. Но тут же предупредил, что все происходящее только в их интересах.

— Сегодня мы будем изучать магию, которую не проходят в школе, — радостно сообщил Дамблдор.

Этими словами он немедленно привлек несколько учеников, собравшихся хорошенько отдохнуть на уроке.

— Я полагаю, некоторые присутствующие с ней уже знакомы, а некоторые знакомы очень хорошо, — директор улыбнулся Гарри и Гермионе, потом стал очень серьезным. — Это не так легко, как может показаться с первого взгляда… Но я хочу, чтобы все попробовали свои силы… Тем, у кого получится, обещаю дополнительные баллы на экзаменах.

Отдыхать больше никто не собирался. Все столпились вокруг Дамблдора и до предела напрягали свое рассыпающееся внимание.

— Для начала я объясню вам, с какой целью затеял это непростое испытание, — директор кашлянул и слегка нахмурился. — Сейчас настали именно те времена, когда каждый лучик солнца должен быть дорог. Каждое счастливое мгновение должно запечатляться в сердце… Даже самая незначительная на первый взгляд радость может поддерживать вас очень долго. Помните об этом. Заклинание, которое мы сегодня будем учить, может защитить от многих проявлений мрака… Итак, — Дамблдор снова откашлялся. — Сегодня мы будем изучать заклинание Патронуса.

Все дружно переглянулись. Гарри улыбнулся. Он ожидал этого…

— Если никто не против, начнем… Лучше всего закрыть глаза. Да, хорошо. Нужно собрать счастье в своей душе. Нужно вспомнить то тепло, которое переполняет сердце, когда вы испытываете радость… Нужно уметь умножать его. Уметь концентрировать и направлять. Представьте, что смех осязаем. Представьте, что можно ощутить звонкую силу искреннего радостного смеха… Мысленно дотроньтесь до него, соберите в своем сознании… Соберите радость… Слова послужат лишь проводником ваших чувств. Они направят вашу силу, помогут противостоять тьме и холоду… Представили?

Некоторые студенты растеряно изучали застежку на своей мантии. Воображения явно не хватало… Другие напряженно хмурились, стараясь выполнить все, что требовал Дамблдор.

— Понимаю, что это тяжело, — ласково произнес директор. — Надо вам немного помочь… Хм… Гарри, не мог бы ты вызвать Патронуса?

Гарри выступил вперед. Он знал, что нужно вспомнить… Знал, о чем подумать… Молодой человек не заставлял себя вырывать это из потока мрачных воспоминаний. Все само приходило в голову и согревало ладонь, сжимающую волшебную палочку…

— Экспекто Патроноум!

Над головой юноши взвился огромный феникс. Яркий, золотой и алый, будто пламя, он поднялся выше и тут же стремительно кинулся вниз… Песнь феникса эхом отдалась даже в коридорах Хогвартса, наполнила все теплом и светом, разгорелась надежной и счастьем в душе слышавших и наблюдавших… Феникс кружил над Гарри еще довольно долго. Потом все же растаял, точно волшебное облако…

— Замечательно… — тихо произнес Дамблдор.

Все ученики пораженно смотрели на молодого человека. Он сам удивленно вспоминал своего Патронуса. Это заклинание Гарри не использовал уже давно и успел позабыть, что теперь появляется феникс…

— Замечательно… — снова повторил директор. — Теперь, Гарри, будь добр — сходи за журналом. Ты нам очень помог. Я думаю, сейчас у многих получится… Надо будет отмечать… Ладно?

— Конечно, профессор Дамблдор…

Юноша первым делом отправился в учительскую. По дороге он думал о просьбе директора… Знал ли Дамблдор, что у молодого человека получится феникс? Он видел… В прошлом году на экзамене по Защите… Или просто хотел продемонстрировать Патронуса? Потом Гарри задумался, почему его Патронус изменился… Наверное, нужно спросить об этом кого-нибудь знающего…

К счастью, «знающий» нашелся очень быстро.

В учительской Люпин разговаривал со Снейпом. Гарри про себя удивился, но внешне никак не показал. Как только юноша появился в помещении, Слизеринский декан сразу же замолчал и отвернулся к камину (холодному и темному — в учительской и без огня было очень жарко). Гарри и на это никак не отреагировал. Пусть Снейп сам решает, что ему делать… Люпин же, напротив, поднялся и поприветствовал молодого человека.

— Почему ты не на уроке? — поинтересовался Римус.

— Я отвечал первым… Меня попросили найти журнал…

— По-моему, у тебя должна быть Защита от Темных Искусств, не так ли?

— Да, сэр…

— Не мог бы ты утолить мое любопытство и рассказать, почему урок проходит на улице? Или это большой секрет?

Гарри улыбнулся. В глазах Люпина горел озорной огонек, которого юноша раньше не видел под пеленой усталости. Римус менялся. Оборотень больше не терзал его. Свобода предавала сил. К Люпину будто возвращалось здоровье. Проходили морщины, пропадала седина… Новая мантия, подаренная Дамблдором, отлично подходила к этим переменам…

— Мы вызываем Патронуса, — ответил, наконец, молодой человек.

— А-а! — Римус рассмеялся. — Ну, хоть чем-то я тебе помог…

— Да… Спасибо… Только, мне кажется, вы рассказали мне не все о Патронусе…

— Что ты имеешь в виду?

— Вы не говорили, что он меняется…

— Меняется?

— Мой Патронус изменился. Раньше я вызывал оленя… Теперь это феникс… Почему так?

— Хм… Не мог бы ты показать?

Гарри снова сотворил бессмертную птицу. Она озарила учительскую, наполнив каждый уголок своим сиянием, села на спинку кресла, в котором сидел Снейп, и исчезла.

Люпин уже готов был что-то сказать, но неожиданно слизеринский декан опередил его с ответом:

— Ты меняешься, Поттер… Человек в своем развитии не стоит на месте. Он совершенствуется… или деградирует… но меняется. Патронус — это, если хочешь, отражение твоих перемен…

Юноше вдруг нестерпимо захотелось откликнуться на слова Снейпа какой-нибудь колкостью… О, как много сарказма Гарри сочинил за одну долю секунды! На худой конец, он хотел проигнорировать профессора, но уже по привычке вспомнил, почему на мантии слизеринская эмблема, и ответил:

— Спасибо, профессор Снейп… Буду знать.

Молодой человек взял журнал из специального шкафчика и уже собрался уходить, но остановился.

— Профессор, — обратился он к своему декану. — У меня закончилось Защитное зелье… Я забыл вам сказать… Не могли бы вы приготовить еще?

Снейп уставился на Гарри со злостью и усталостью. Видно было, что он меньше всего хочет этим заниматься.

— Как давно оно у вас закончилось? — спросил профессор.

— Недели две назад…

— И никаких кошмаров и разрушений?

— Нет…

— Тогда подождите еще одну ночь. Если ничего не случится, возможно, Защитное зелье вам больше не нужно…Я подозреваю, что оно может вызвать привыкание… Это будет не слишком хорошо. Если же что-то произойдет, я приготовлю.

Гарри хотел возразить, но почему-то передумал и, поблагодарив Снейпа, покинул учительскую.

На первом уроке заклинание Патронуса далось далеко не всем. Не считая Гермионы, которая умела вызывать Патронуса с пятого курса, справились только единицы. И то у них получились не «телесные» защитники, а только бледные тени, заслоняющие недолго и ненадежно. Но Дамблдор все равно высоко оценил успехи этих студентов, а остальным пообещал, что посветит еще два-три урока Патронусам…

За обедом Гарри выпросил у Гермионы «Ежедневный пророк» — сам он давно отказался от подписки — и принялся изучать главную тему дня: «Упивающиеся смертью захватили Министерство». Суть заключалась в том, что многие сотрудники Министерства были убиты или сильно изувечены при неожиданном нападении. Приспешников Вольдеморта было, как утверждал «Пророк», больше двух сотен человек. Неизвестно, сколько погибло в ходе сражения, но удалось выяснить, что оставшиеся рассредоточились по этажам и таким образом остановили работу всех отделов. По утверждению корреспондента, была только одна хороша новость — Корнелиуса Фаджа удалось эвакуировать, и он находится в безопасности. Гарри положил газету на стол и потер глаза. Ну вот… Началось… Скоро все решится… У Вольдеморта есть план… Страшный план, которого Гарри не мог разгадать… Министерство — это не конец… Только начало… За этим должно последовать что-то еще… Что-то более ужасное… Молодой человек еще раз перечитал статью. Ему было невероятно жаль всех тех людей, которые погибли… Он очень волновался за мистера Уизли и своих знакомых в отделе авроров — Тонкс, Кингсли Бруствера, Элфиаса Дожа… даже старого аврора Шилоглаз Моуди… Что с ними? Живы ли они?… Понятно, почему Дамблдор занялся Патронусами… Будет ли директор присутствовать на следующем уроке?…

Гарри долго думал об этом, поэтому не заметил, как к нему подошел Рон. Гриффиндорский староста был бледен, у него в руках был «Ежедневный пророк».

— Ты читал? — тихо спросил он.

— Да, — так же негромко ответил слизеринец. — Как твой отец? Он… ну… он…

— Не волнуйся, с ним все хорошо. Его сегодня не было в Министерстве…

— А-а… Я очень рад.

— Да, мать очень перенервничала. Отец отправился на задание в отдаленный магловский район… А когда вернулся, она просто накинулась на него, плакала, причитала… Мне Фред писал…

Юноша не знал, что ответить своему другу, поэтому промолчал. Рон тоже выдержал паузу. Потом снова обратился к Гарри:

— Я хотел спросить, дочитал ли ты газету до конца?

— Нет… Только начал…

Рон закусил губу, еще немного помолчал, и неуверенно продолжил:

— Знаешь… То есть… Почитай статью на десятой странице. Не знаю, понравится тебе или нет… Но все же… Я думаю, ты должен знать…

Рон почему-то предпочел удалиться, не дожидаясь, когда Гарри откроет десятую страницу.

Юноша еще разок пробежался глазами по статье про Министерство, потом неторопливо пролистал газету… У Гарри сжалось сердце, когда он увидел заголовок статьи. Вольдеморт, Упивающиеся, нападение вылетели из головы…

— «Сириус Блэк оправдан»… — стал в слух читать молодой человек, не в силах поверить написанному. — «Две недели назад сотрудники отдела магических происшествий обнаружили скелет неизвестного волшебника. Примечательным было то, что правая кисть состояла из неизвестного материала, предположительно волшебного серебра, и работники Министерства переправили скелет в специальную лабораторию при больнице святого Мунга. Ход исследований не разглашался, но ученым удалось выяснить, что скелет принадлежал ПИТЕРУ ПЕТТИГРЮ, считавшемуся погибшим шестнадцать лет назад. Так же удалось выяснить, что кости лишились мертвой плоти в результате неблагоприятных условий, и человек погиб меньше года назад. Скелет был переправлен в отдел Тайн при Министерстве. После нескольких Определяющих заклинаний (каких именно не разглашается) группа исследователей твердо заявила, что Питер Петтигрю был убит Сами-Знаете-Кем, но никак не Сириусом Блэком! Суд над Блэком (без присутствия самого Блэка) состоялся два дня назад. В качестве защитника выступил Альбус Дамблдор»… — Гарри быстро пропустил несколько строчек, приводящих судебный процесс и выступления сторон. — «Сириус Блэк полностью оправдан! Министр Магии готовит официальное извинение перед несправедливо осужденным, но в связи с происшествиями в волшебном мире, неизвестно, когда оно прозвучит…»

Гарри в ярости смял «Ежедневный пророк» и бросил газету на пол. «Неизвестно когда»! Надо было извиниться сразу! Немедленно! Не надо ничего придумывать!… Оправдали… Поздно… Слишком поздно… Сириус никогда не услышит этих извинений… Молодой человек был зол на Фаджа. Ужасно зол. Даже не мог понять, почему конкретно так злится, но гнев просто разрывал его… Десятая страница! Человек двенадцать лет просидел в Азкабане! Просидел без вины! Потом прятался, жил в жутких условиях, снова попал в заключение… заключении собственного дома… и погиб… О «преступлении» наверняка кричали на первых страница и не один день! А то, что его оправдали, разместили на десятой странице! Наверное, не каждый волшебник дочитывает до нее!… Да к тому же всех будет больше беспокоить нападение, а не оправдание «какого-то там» Сириуса Блэка, про которого уже сто лет ничего не слышно!… Потом пришло какое-то необъяснимое чувство, напоминающее то ли радость, то ли спокойствие… Оправдали… Теперь Сириус не преступник… Не жестокий безжалостный убийца… Не приспешник Вольдеморта… Никто теперь не имеет права клеветать на него…

Юноша аккуратно вырвал страницу со статьей, разгладил и спрятал во внутренний карман мантии. Если придется… Если до этого дойдет… Если все просто так это позабудут… Гарри заставит Фаджа извиниться. Любым способом. Он сможет. Все узнают о том, что Сириус никого не убивал…

К Гарри незаметно подсел Драко… тоже с «Ежедневным пророком».

— «Сговорились они что ли?» — не без раздражения подумал молодой человек.

— Читал, Гарри? — спросил Малфой, не говоря ни о чем конкретном.

— Читал, — сквозь зубы ответил Гарри.

— Ужас, правда? Этого психопата оправдали! А то, что он натворил в Хогвартсе, они не учли? Совсем уже…

— Он мой крестный, — холодно прервал юноша, а про себя подумал: — «Лучше бы ты так же волновался за Министерство…»

Драко запнулся и неловко замолчал.

— Ну… Я же не знал…

— Можешь придерживаться своего мнения — это твое дело, — но он невиновен. Не будем больше к этому возвращаться.

— Ладно. Я понял… Все равно извини…

Ночью Гарри долго думал о суде над Сириусом… Не все примут его невиновность… Для некоторых (если не многих…) он так и останется убийцей… Потом молодой человек стал думать, что бы было, если бы Сириус сейчас был жив… Как бы он радовался… Может, даже приехал к крестнику в Хогвартс… Дамблдор несомненно разрешил бы… Как бы радовался Гарри…

Юноша не заметил, как уснул.

Сначала перед глазами стояла сплошная темнота. Ничего не было. Гарри спокойно отдыхал…

Потом поплыли разноцветные тени… Нечеткие, сливающиеся друг с другом, растекающиеся по всему сознанию… Затем холод… Просто ледяная стужа, сковавшая каждый мускул… и боль… Гарри не просыпался… Но он чувствовал, как его голова оторвалась от подушки… Он запоздало понял, что совершил громадную ошибку сегодня в учительской… Нельзя, ни в коем случае нельзя было пренебрегать Защитой… А теперь поздно… Он попался… Попался в Его плен…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Памда Онлайн
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх