↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Снейп забрался на спину фестрала. Гарри с тоской смотрел на своего крылатого жуткого коня. Молодому человеку были не слишком приятны эти животные… Они заставляли его вспомнить о том, почему он их видит… Профессор несколько секунд наблюдал за Гарри, потом спросил:

— Ты видишь их, Поттер?

— Да, сэр.

— Тогда садись! Нет времени…

— А как же мои вещи? Я смогу их уменьшить?

— Нет! Ты сможешь уменьшить только чемодан! Или каждую вещь по отдельности! Но так ты будешь копаться до вечера!

— И что же мне делать?

— Сейчас! — воскликнул Фил и проворно двинулся назад в свой магазин.

Через минуту он вернулся с небольшой коробочкой в руках. Фил бережно опустил ее на землю и открыл крышку. В коробочке находился серебристый порошок, немного напоминающий Летучий порох, только более светлый и блестящий. Фил взял горсть порошка, эффектным жестом развеял над чемоданом и громко сказал:

— Энгоргио!

Порошок осел на землю… и на гаррин чемодан, который стал всего лишь в два или три раза больше спичечного коробка! Молодой человек подобрал его и удивленно рассмотрел.

— Только, боюсь, вещи придется увеличивать по одной… — извиняющимся тоном сказал Фил.

— А я смогу разглядеть чернильницу и перья? — случайно вырвалось у Гарри.

— Не язви, Поттер, — произнес Снейп. — У меня в Хогвартсе должен быть такой порошок… Давай садись быстрее!

Гарри вздохнул и устроился между крыльев фестрала. Снейп направил волшебную палочку на молодого человека и произнес заклинание. Гарри невольно зажмурился — ощущение, будто с макушки на лицо и за шиворот течет что-то холодное и склизкое, было не из приятных. Снейп направил палочку себе в грудь и повторил дизиллюминационное заклятье. Гарри с интересом посмотрел на профессора — он никогда со стороны не видел действие дизиллюминации. Снейп не было видно — его одежда и кожа маскировались под окружающие цвета — но когда он двигался, немного различались контуры его тела… Фил отошел от фестралов и посмотрел в небо.

— Удачи вам, — сказал он.

Снейп сделал вид, что не услышал, и скомандовал фестралам:

— В Хогвартс!

Кони, казалось, никак не отреагировали на указанье, однако через секунду резко взмахнули крыльями и оторвались от земли. Гарри вцепился в гриву своего фестрала и с запозданием подумал, что надо было попросить седло… Хотя, молодой человек сильно сомневался, насколько разумно пытаться приспособить такое животное…

Фестралы быстро набрали высоту и скрылись за низкими облаками. Внизу быстрой нескончаемой рекой текло холодное марево, впереди, слева и справа было только пронзительно-голубое небо… Гарри вдруг стало страшно из-за такого пространства. Он оглянулся на фестрала профессора. Сейчас Снейпа невозможно было различить, и крылатый конь летел будто без наездника. Комок необъяснимого страха встал у Гарри поперек горла. Он еще крепче сжал жесткие волосы животного и стал смотреть вперед.

Уже через несколько часов полет сильно утомил Гарри — у молодого человека затекли ноги и ладони. Было очень холодно, ледяной ветер свистел в ушах, глаза слезились. Фестрал летел спокойно и ровно, не брыкаясь, не снижая высоты и не подавая признаков усталости. Он, казалось, задумался в полете и не обращал внимание на то, что кто-то пользуется его силой.

День еще не собирался угасать, когда фестралы вдруг нырнули под облака. Гарри ослепила сочная зелень леса и полей, расстилающаяся внизу. Он быстро закрыл утомленные глаза. Стало еще страшнее — точно он летел сквозь ночь… Молодой человек заморгал, стараясь быстрее привыкнуть к ярким краскам. Вскоре Гарри смог различить рельсы на земле. Это очень обрадовало молодого человека, он вгляделся вдаль, в надежде заметить Хогвартс-экспресс. Но поезда не было даже на самом горизонте, который видел Гарри. Молодой человек подумал, что они опаздывают, и, сам не зная зачем, обернулся назад. Страх и волнение на секунду сменились удивлением: далеко-далеко длинной бордовой гусеницей полз Хогвартс-экспресс. Гарри не слышал, но почти чувствовал, как поезд недовольно пыхтит и выдыхает клубы пара… Значит, они не опаздываю, а наоборот намного опережают всех остальных…

Фестрал подался вправо, и Гарри был вынужден сесть прямо.

Они летели еще очень долго. Гарри время от времени оборачивался. Хогвартс-экспресс становился все дальше и дальше до тех пор, пока молодой человек вообще перестал его различать. Рельсы теперь были пусты и стелились, извивались где-то внизу.

Гарри уже не мог выносить этот полет — ему хотелось выть от усталости. Он хотел быстрее попасть на землю и размять, наконец, ноги. Молодого человека не оставляла безумная мысль покричать профессору и спросить, сколько еще осталось до школы, но он прекрасно понимал, что Снейп его не услышит.

Прошло еще около часа перед тем, как Гарри едва не закричал от радости, различив за лесом башни Хогвартса. Школа была уже совсем недалеко… Фестралы летели уже совсем низко. Они тихо проскользили над озером… Гарри заметил, что кони не отражаются в воде — даже он не видел…

Приземление было немного резким. Но молодому человеку было уже все равно — ему хотелось быстрее слезть с фестрала и направится в Хогвартс. Гарри спрыгнул на траву…

— О-ох! — в ноги будто вонзилось миллион иголок.

Молодой человек сделал два неловких шага и свалился на землю. Он стиснул зубы от этого неприятного ощущения, но при всем желании сейчас не мог встать…

— Поттер, что ты разлегся? — Снейп присел на корточки рядом с Гарри.

Молодой человек отвел глаза.

— Ноги затекли, — сквозь зубы процедил он.

— От долгого сиденья это бывает, — профессор встал и подал Гарри руку. — Но сейчас не время отдыхать, нам пора в Хогвартс.

— Вы знали, что фестралы гораздо быстрее, чем Хогвартс-экспресс! — возмутился Гарри, стараясь на ходу растереть ногу. — Зачем вы все время меня подгоняли?

— Знал, конечно же, и ты тоже знал… Надо же было такое придумать — на пятом курсе сбежать по воздуху в Министерство! Поттер, о чем ты думал?… Тогда, должно быть, у тебя ноги не затекали…

— Тогда я вообще ни о чем думать не мог, — прошипел Гарри. — Я даже не заметил, как мы попали в Лондон…

— Хорошо-хорошо… Забудь. Я просто был… немного возмущен.

— Немного?

— Я сказал, чтобы ты оставил это! А в Хогвартс мы так спешили, потому что мне надо быстрее увидеть директора. Надо отчитаться.

— Отчитаться, сэр?

— Конечно — я ведь с тобой все лето провел. Надо предоставить тебя, целого и невредимого.

Этот честный ответ не прибавил Гарри хорошего настроения. Значит Снейп все-таки просто следил за ним… По заданию Дамблдора… Тратил свое личное время без всякого желания, но по обязывающей просьбе директора…

— Мы сами могли бы за себя постоять…

— Да, но умерли бы от голода, — ехидно заметил Снейп.

— Мы не маленькие! — рявкнул Гарри.

— Полегче, Поттер, мы уже в школе. К тому же, вы бы не сдали экзамены по аппарированию.

— Я написал бы Рону! Его отец подсказал бы нам что-нибудь!

— Не кипятись, Гарри. Разве ты плохо провел со мной лето?

Гарри молчал. На это у него не было ответа. Только встречный вопрос:

— А вы, сэр?

— Вы шумные… но с вами не так опасно. Это было мое самое спокойное, но самое шумное лето за последние годы. Надеюсь, ты меня понял — ничего больше я не скажу.

— Я понял, сэр… А я могу пойти с вами к Дамблдору?

— Зачем тебе видеть профессора Дамблдора? — с нажимом спросил Снейп.

— Я… я бы хотел спросить его… про Драко.

Гарри думал, что профессор не одобрит его идею, но Снейп лишь пожал плечами:

— Хорошо. Только мне надо доложить первым — у меня и в Хогвартсе хватает дел.

— Да, сэр.

В коридоре, ведущем к кабинету Дамблдора, Гарри и Снейп встретили профессора МакГонагал. Молодому человеку было немного грустно снова видеть своего бывшего декана… В Гриффиндоре осталось слишком много важных для Гарри вещей…

— Добрый день, профессор МакГонагал, — пробормотал он.

— Добрый день, — декан Гриффиндора смерила строгим взглядом сначала молодого человека, потом Снейпа. — Что вы здесь делаете? Почему вы, мистер Поттер, не в поезде?

— Точно нельзя сказать, чья это вина, — холодно заметил Снейп. — Я как раз хотел обговорить это с директором. Вы позволите?

— Конечно, Северус. Он только что вернулся из Лондона.

— Дамблдор был в Лондоне? — сразу же вырвалось у Гарри.

— Да, мистер Поттер. Сегодня утром ему пришлось срочно уехать. Поскольку это связано с вами, думаю, директор вам все расскажет, а я воздержусь от своих собственных комментариев. Приятно вас видеть живыми и здоровыми. Гарри, Северус…

Молодой человек и Снейп невольно переглянулись.

— Интересное дело, — сказал профессор, схватив обалдевшего Гарри за рукав и потащив за собой. — Если что-то первого сентября смогло вытащить директора из школы, причем в срочном порядке, значит все плохо…

У гаргулии, как обычно стерегущей вход в кабинет директора, Снейп сказал пароль:

— Шоколадный дракон.

— Почему Дамблдор придумывает такие… странные пароли? — рассеяно спросил Гарри. — Обычно в качестве пароля используют что-то важное и секретное, а шоколадные драконы пачками продаются в Сладком Королевстве…

— Гарри, ты перенервничал и поэтому не можешь соображать, — раздраженно сказал Снейп, назвав однако молодого человека по имени. — Кто подумает, что такое важное место, как кабинет самого Альбуса Дамблдора, можно вскрыть этим нелепым паролем? Все склонятся к твоим рассуждениям и будут придумывать что-то заумное… Наконец-то!

Профессор соскочил с остановившейся ступеньки и постучал в дверь, на которой изображались два перекрещенных молота. Как всегда не ожидая ответа, Снейп вошел и за рукав втащил за собой Гарри. Молодой человек почувствовал себя очень неловко, но все же любопытство пересилило это ощущение.

Дамблдор что-то шептал фениксу Фоуксу, но, увидев вошедших, тут же замолчал.

— Прошу меня простить, господин директор, — Снейп слегка склонил голову. — Но у меня слишком много информации, которую я хочу вам предоставить…

— Северус, меньше этой официальности, — устало произнес Дамблдор. — Я летом наслушался Министра с его докладами… Приходится задумываться над смыслом каждого слова отдельно от контекста… Я не против некоторой официальности, но сейчас… Чем проще ты все расскажешь, тем быстрее я тебя пойму.

— Конечно, господин директор, — если Снейп и смутился, то идеально это спрятал. — Во-первых, хочется сказать, что мистер Поттер с мистером Малфоем провели отличное лето и, по крайней мере, один уже вернулся в школу невредимым. Во-вторых, кое-что более серьезное… После того, как мы последний раз виделись, произошла еще одна встреча с Упивающимися. Хотя, ни я, ни, полагаю, Гарри их толком не видели, они были возле места экзаменации по аппарированию снова. Только на этот раз они вели с собой Римуса…

— Да, он мне рассказывал…

— Я на это очень рассчитывал. Это значительно сокращает мой рассказ. Римус описал то, что видел, и это не слишком удивительно. Странно другое — Упивающиеся, кажется, знали, что Гарри провалился на предыдущих экзаменах по аппарированию. Они знали, что надо прийти снова. Потом, случай на Диагон Аллее, про который вы, разумеется, слышали… Или слишком много «удачных» совпадений или, как мне кажется, появился некий… информатор.

— Информатор… — слабым эхом повторил Дамблдор и почему-то посмотрел на Гарри.

— Да, именно так, господин директор. У мистера Поттера есть одна… версия относительно всего этого. Я думаю, сейчас самое время ему ею поделится.

Снейп замолчал и тоже перевел взгляд на Гарри.

— Э-э-э… — молодой человек знал, с чего надо начать, и это его смущало. — Понимаете, мне снился сон… Будто я еду в школу на Хогвартс-экспрессе и…

Гарри рассказал Дамблдору все подробности, которые смог вспомнить. Он, с неприятной болью в душе рассказал, что думает по этому поводу. Рассказал про Драко и свои догадки относительно связи между сном и реальностью… Дамблдор внимательно его слушал, ничего не спрашивая и не уточняя. Когда Гарри замолчал, директор еще с минуту не нарушал тишины. Потом медленно, не торопясь заговорил:

— Информатор… Как ни крути, всем нужны информаторы. Человек, видящий все лишь вокруг себя, истинно слеп. Не убежать от этого… Все хотят знать… Но осуждаются не знания, а их использование во вред другим… Иногда становится страшно — не знаешь, от кого получишь ножом в спину… Это может быть самый близкий человек. Я хочу, чтобы ты, Гарри, понимал, насколько это бывает сложно не оправдать доверие одного человека во имя другого. Это наш жизненный выбор. И никто не знает, какой из миллиона вариантов правильный…

Гарри растеряно оглянулся на Снейпа. Молодой человек вдруг перестал понимать, куда клонит директор. Профессор зельеварения стоял с каменным лицом и, не фокусируясь, смотрел прямо перед собой. Кажется, Дамблдор понял это замешательство.

— Сны, Гарри, это странная и крайне непонятная вещь. Это тоже своего рода магия. Те волшебники, которые сильнее других, научились ею управлять. И невозможно понять, хорошо это или плохо. Обе стороны может предоставить такое знание. Когда же сны приходят к человеку без его желания, это совсем другое дело. Здесь еще сложнее — никто точно не знает, что такое сон в общем. Мысли или чувства, воспоминания или будущее… Иногда сны что-то значат, иногда просто приносят покой или беспокойство, иногда лгут, маскируясь под правду, иногда предупреждают… К сожалению, твой сон оказался правдивым… но только отчасти.

— На самом деле есть предатель? — Гарри подался вперед и напрягся.

— Да… К сожалению. Предатель, информатор… Как хочешь. Это разные слова, но в нашем случае их нельзя разделить… Был и есть человек, который давал Упивающимся информацию про вас, и этим он, возможно, предал не только тебя. Но слишком строго винить его нельзя…

— Профессор Дамблдор… — Гарри думал, что сейчас взорвется от нетерпения и любопытства. — …Кто это? Это Драко?

— Нет. К счастью, это не мистер Малфой. Я думаю, ты не должен слишком сомневаться в нем, Гарри. Ему тяжело нести твою дружбу, но, я думаю, он решил для себя, что правильно, а что нет… — директор сделал довольно продолжительную паузу. — Я знаю, тебе будет тяжело услышать, кто выдавал тебя, но… ты все равно должен знать. Мне очень жаль, но это твой кузен Дадли Дурсль.

— Что?! Дадли?! — выдохнул Гарри и больше не мог сказать ни слова.

Ему это показалось таким нелепым розыгрышем, что шутившего можно только упрекнуть и пожалеть. Но поскольку неожиданную жестокую новость преподнес Дамблдор, так поступить было нельзя. Надо было прислушаться и взвесить… Все равно безумие! Это не мог быть Дадли! Он… магл! Он не мог связаться с Упивающимися и все им докладывать… Не мог…

— Гарри, я понимаю, что в это трудно поверить, но это правда. Сегодня утром Северус отвез его в школу Смеллингс… Но Дадли там не захотел оставаться. Он сильно покалечил одного из учителей и попытался сбежать. Сначала приехали магловские врачи и забрали его… Но мистер Дурсль был очень агрессивен и все время кричал про Упивающихся смертью… Сотрудникам это показалось подозрительным, и они вызвали полицию, чтобы узнать, не про беглых ли преступников он говорит. В магловских правоохранительных органах у нас тоже свои люди… Надо следить за всем… Они все сразу поняли и забрали твоего кузена в больницу святого Мунга. Гарри… Дадли безумен. Утром он говорил связано, но пару часов назад стал… совсем неадекватен. Порой кажется, что он не может согласовать действия своего тела… Не может нормально двигаться, не может есть, не может ничего сказать… О нем позаботятся в клинике, но это все очень и очень печально…

— Но как? — слабо промолвил Гарри. — Я никогда не замечал, чтобы он…

— Ты и не мог видеть. Он уходил из дома ночью. У них было назначенное место встречи. Дадли быстро понял, что не может привести Упивающихся к себе домой. Этот дом был защищен не только кровью твоих родителей, но и заклятьем Доверия. Дадли не является хранителем тайны…

— Но Дадли же… магл! — уцепился за последний аргумент Гарри.

— Да… Я знаю, это самое странное из того, что мы встречали… Кажется, Упивающиеся уже готовы на все, чтобы достать тебя… Кажется, эта война будет долгой и еще более жестокой.

— Но как они встретились впервые? — не унимался Гарри. — Как они договорились о передаче информации?

— Мы пока не знаем. Все, что Дадли смог нам поведать, я тебе передал. Я не хочу выдвигать никаких обвинений или версий… Нужно время… На все нужно время… Которого у нас нет.

Гарри молчал. Слишком быстро… Слишком резко… Слишком странно…

Молчание продолжалось больше трех минут. Потом Дамблдор тихо спросил:

— Ты хочешь знать что-нибудь еще, Гарри?

Молодой человек отрицательно покачал головой.

— Хорошо… Тогда иди в гостиную своего факультета. У тебя еще есть время немного отдохнуть перед ужином… Приготовься, год будет не легким…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх