↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Вечером этого же дня Гарри сидел в кабинете Снейпа и наблюдал, как профессор готовит Блокирующее снадобье. Это было очень скучно — Снейп все делал молча, не отвлекаясь и не обращая внимания на молодого человека. На вопрос Гарри, почему он не может подождать в своей гостиной, декан Слизерина сухо ответил, что не имеет желания туда заходить. Потом добавил, что некоторые студенты могут заинтересоваться — а это крайне нежелательно.

После двух с половиной часов безделья Гарри пожалел, что не взял с собой домашнего задания. Юноша бросил еще один скучающий взгляд на котел с бурлящей жидкостью и устроился поудобнее в кресле. Он понимал, что ему сейчас опасно спать, но ничего не мог поделать — слишком устал за первый день в Хогвартсе… Гарри закутался в мантию, закрыл глаза и попытался ни о чем не думать… Еще долго звуки кабинета окружали его, но через какое-то время они стали доноситься будто издалека. Гарри окунулся в тишину и покой… Но ненадолго. Что-то больно ударило его по щекам. Молодой человек встрепенулся и заморгал. Перед ним стоял Снейп с большой дымящейся ложкой в руках.

— Не засыпай, Поттер, — недовольно произнес профессор. — Это плохо кончится.

— Я знаю…

— Почему же тогда спишь?

— Потому что хочется спать…

— Хм-м… Понимаю. Но тебе придется на время оставить своё желание.

— Сколько еще будет готовиться зелье?

— Еще час и пятнадцать минут.

— Это долго…

— Не дольше вечности… Сейчас для тебя главное не заснуть.

Гарри на секунду замолчал. Больше всего на свете ему хотелось сейчас отключиться и ничего не воспринимать… Он тряхнул головой, чтобы прогнать навязчивое желание.

— Поговорите со мной, профессор.

— Зачем?

— Чтобы я не спал.

— Я не знаю, о чем мы можем с тобой поговорить, Поттер… Вообще сама затея мне не нравится… Но если тебе необходимо, спроси что-нибудь — я отвечу.

— Почему вы стали преподавать именно зельеварение? — спросил Гарри первое, что пришло в голову.

Снейп усмехнулся:

— Это еще раз доказывает, что у нас нет общих тем для разговора — ты задал самый неуместный вопрос из миллиарда других вопросов.

— Дети в магловских школах любят спрашивать учителей, почему они выбрали именно эту профессию… Это помогает им определиться с выбором для своего будущего…

— Не думаю, что я могу на тебя повлиять. По-моему, ты для себя уже все решил.

— Ну… да. Мне просто интересно. Здесь платят больше?

— Что?!

— Я просто подумал — это самая опасная должность в Хогвартсе…

— Да уж… — профессор едва заметно улыбнулся. — Мне должны платить больше за то, что я учу тебя…

— Так…

— Поттер, если ты собираешься занять мою должность, то не дождешься — я здесь до последнего расплавленного котла…

— Почему?

— Потому что я не конкурент новому преподавателю Защиты...

— Кто он?

— Узнаешь, Поттер.

— Это тоже ваш старый школьный «друг»?

— Усмири свое любопытство.

— Почему вы не хотите ничего рассказывать, сэр? — устало спросил Гарри.

— Во-первых, я не понимаю зачем это все тебе. Во-вторых, ты итак знаешь про меня слишком много того, чего тебе знать не надо и что я бы с радостью стер из твоей памяти.

— Но вы же рассказали нам про то, как стали Упивающимся…

— Рассказал… Но это ничего не значит. Это совсем другое…

— Другое?

— Поттер, для твоего же блага — не пытайся узнать больше, чем я сам рассказываю. Это ничего хорошего тебе не принесет.

— Э-э-э… Когда знаешь человека лучше, ему больше доверяешь…

— Если ты мне не доверяешь, это твои проблемы. Мне не нужно твое доверие.

Гарри замолчал. Нельзя сказать, что это заявление Снейпа огорчило его, но все же вызвало массу неприятных необъяснимых ощущений. Профессор тоже несколько минут ничего не говорил, помешивая зелье, потом он положил ложку и произнес:

— Поттер, если ты хочешь поддержать наш разговор, спроси что-нибудь про себя. На эти вопросы я отвечу с большим желанием.

— Хм-м… Как ваша нога, сэр?

Снейп выдержал небольшую паузу перед ответом:

— Лучше… Хотя я и не понимаю, как это относится к тебе.

— Просто я хотел спросить, откуда я взял этот… кинжал. Но спросить это сразу было бы невежливо.

— От тебя ли я это слышу, Поттер? Сегодня какой-то особый день?

— Нет, наверное…

— Почему же ты тогда вспомнил о вежливости?

— Я о ней и не забывал…

— Не очень заметно.

— Это зависит от того, как смотреть.

В кабинете повисло безмолвное напряжение. Снейп смотрел на Гарри, прищурившись и почти не двигаясь. Молодой человек тоже не отводил взгляда. Профессор «сдался» первым:

— Ты стал еще более дерзким, но говорить стал более обдумано. Не знаю, стоит ли это похвалы…

— Ваше сомнение стоит больше вашей похвалы. Ее вы произносите либо вынуждено, либо с сарказмом. А сомневаетесь искренне…

— Да… Всю правду — и хорошее, и плохое — ты услышишь только из уст врага своего…

— Мы все еще враги?

— Поттер, мы лезем в какие-то непонятные дебри!

— А мне казалось это и называется «разговаривать»…

— Ты хотел задать вопрос…

— Так откуда я взял это холодное оружье?

— Из моего стола. Это просто ножик для вскрывания конвертов. В твоих руках все превращается в оружье…

— Я не хотел, сэр.

— Я знаю, оставим… Твое зелье, думаю, уже готово. Возьми его с собой и дождись пока остынет. Принимай небольшими глотками. Понял?

— Да, профессор.

— Хорошо. Тогда — доброй ночи.

— Доброй ночи, сэр.

Только когда дверь кабинета захлопнулась за Гарри, он смог спокойно вздохнуть — заинтересовать Снейпа своими словами, заставить его напрягаться из-за них, стоило тройной дозы напряжения для самого молодого человека… Но только это не позволило ему заснуть.


* * *


Во вторник на трансфигурации Гарри почти спал. Ему всю ночь снились кошмары и просто тревожные темные сны. Когда утром Драко растолкал его, юноша с трудом поднялся — все болело, будто он ночью играл в квиддич и как минимум два раза свалился с метлы. Но, как сказал Малфой, Гарри не кричал во сне.

На уроке уже второй час висела могильная тишина. Даже перья, казалось, не скрипели. МакГонагал дала всем задание по учебнику, что уже смутило студентов, и, к еще большему их удивлению, удалилась из класса, оставив следить за порядком Почти Безголового Ника. Призрак парил над учительским столом, неторопливо скользя взглядом по рядам, и время от времени пролетал между партами, чтобы проверить процесс выполнения работы. МакГонагал вернулась за пять минут до конца второй трансфигурации.

— Они шумели? — поинтересовалась декан Гриффиндора.

— Нет, профессор, — вежливо ответил Ник. — Было тихо, как в склепе. А уж я-то знаю, как там бывает тихо, поверьте.

— Большое спасибо, Сэр Николас, вы можете быть свободны.

Призрак коротко кивнул, боясь сместить воротник, и просочился через стену.

— Хорошо, — МакГонагал сверилась с часами. — Поскольку вы вели себя хорошо и у нас есть еще пара минут, мы проверим ваше задание — это освободит вас от домашней работы.

Даже безмолвно студенты нашли способ передать свое удивление — каждый обменялся недоумевающим взглядом с соседом. Даже если тот был с другого факультета. Но Гермиона все равно не замешкалась и быстрее всех подняла руку.

— Удивительно, — вдруг холодно улыбнулась МакГонагал. — Мисс Грейнджер, кажется, больше всех хочет освободиться от домашнего задания.

Рука Гермионы дрогнула и медленно опустилась. Гриффиндорская староста выглядела крайне смущенной. Гарри невольно нахмурился — такое замечание было достойно Снейпа в хорошем настроении, но чтобы МакГонагал… Тем не менее, преподавательница трансфигурации продолжила:

— Я прекрасно знаю, что вы готовы, мисс Грейнджер. Я бы хотела услышать сегодня мистера Финигана…

Симус, немного запинаясь, ответил параграф. Он не торопился, стараясь меньше ошибаться — из-за этого всех задержали на перемене, но зато полностью освободили от трансфигурации до следующего урока.

— Странно, что нам ничего не дали на дом… — заметила Гермиона, собирая учебники. — У нас сейчас самый ответственный год — решающий перед общим аттестатом…

— Вот, отдыхай, пока есть возможность, — буркнул Гарри и, сам не зная зачем, подхватил сумку Гермионы. — Только второй день все-таки…

Девушка сначала удивилась его действиям, потом явно хотела возразить его словам, но МакГонагал в это время обратилась к Гарри:

— Мистер Поттер, задержитесь на минуту.

— Встретимся еще сегодня, — молодой человек вернул Гермионе ее сумку.

Прежде чем заговорить, декан Гриффиндора убедилась, что дверь закрыта и никто не желает войти в класс до звонка. Гарри чувствовал себя немного неловко — ему было неизвестно, зачем его попросили остаться.

— Итак, мистер Поттер… — МакГонагал поджала губы, будто выбирая слова. — Прежде всего я хочу вас спросить самое главное — профессор Снейп рассказывал вам о…

— Да, он рассказал, — поспешил согласиться Гарри, чтобы избавить профессора трансфигурации от неприятных для нее уточнений.

Он хотел добавить, что сожалеет, но почему-то прикусил язык и выжидающе замолчал.

— Хорошо. Я очень надеялась, что он все же это сделает… Было крайне нелегко его уговорить…

— Это вы попросили Снейпа… то есть профессора Снейпа нам рассказать?! Но зачем?

— Вы должны были это узнать. Если бы он пренебрег моей просьбой, вы бы услышали это от меня. Я считаю, что, в связи со сложившимися обстоятельствами в нашем магическом обществе, вам это пойдет только на пользу.

— Но почему вы не могли сами нам рассказать, профессор МакГонагал? — Гарри очень хотелось знать причину, по которой Снейп невольно или случайно открыл некоторые темные части своей жизни… которые, как он сам сказал, с удовольствием бы стер из памяти молодого человека.

— Я посчитала, что с его слов вы лучше все воспримете. Профессора Снейпа тяжело спровоцировать на откровение… Он редко… крайне редко рассказывает что-то о себе… Тем более студентам. Я надеялась, что вас удивят его слова. Чем больше удивление, тем лучше вам все запомнится… Это чрезвычайно важно.

— Э-э-э… Да, мы осознали. Но…

— Была еще одна причина, по которой я просила рассказать вам все именно профессора Снейпа — на его уроке собираются именно те студенты, которые не должны быть безразличными ко всему происходящему.

— М-м-м… — Гарри не знал, что можно ответить на такие слова.

— Еще, надеюсь, это поднимет профессора Снейпа в ваших глазах, — МакГонагал почему-то укоризненно посмотрела на Гарри. — Я знала, конечно, что он согласится, вопреки своим принципам, но вы должны все правильно оценивать — для него это было нелегко.

— Э-э-э… — теперь Гарри тем более не знал, что сказать.

Но МакГонагал, кажется, и не ждала ответа.

— Можете идти, мистер Поттер.

Гарри в смятении вышел из класса. Голова слегка кружилась, кончики пальцев покалывало. Это было даже еще тяжелее, чем разговор со Снейпом. МакГонагал наговорила ему столько того, чего он не ожидал услышать, и столько же того, чего он меньше всего ожидал услышать от нее.

— «Что со всеми происходит? — подумал молодой человек, направляясь на Защиту от Темных Искусств. — Шесть лет проучился… а сейчас — будто другие люди… Может, я на них так влияю? — Гарри улыбнулся своим нелепым мыслям. — А, может, не только я?»…

Гарри пришел в класс Защиты последним. Но преподавателя еще не было.

— Кто у нас в этом году? — спросил молодой человек у Невилла. — Что доставать — перья с пергаментом или волшебную палочку?

— Не знаю. Дамблдор ничего не сказал про нового профессора… Только намекнул, что авроры больше не будут заниматься с нами… А жаль — некоторые были очень веселыми…

— Угу… А другие столько же опасными, сколько первые веселыми. Авроры — не учителя. И многие явно лишены дара работы с детьми.

— Хм-м… Мне показалось, что у каждого просто свой подход…

— В любом случае Дамблдор, кажется, решил сделать нам сюрприз с новым преподавателем.

Колокол оповестил о начале урока. Студенты притихли на минуту, чтобы услышать шаги профессора за дверью, но все было тихо. Тогда ученики развеселились и стали заниматься каждый своим делом — болтать с друзьями, запускать самолетики-заклинания через весь класс, кидать в воздух громкие шутки и смеяться над шутками других.

— Хочешь, насмешу лучше всех? — шепнул Драко на ухо Гарри.

— Не надо! — испугался молодой человек, но поздно.

Малфой встал из-за парты и подошел к учительской кафедре.

— Кхм-кхм! — громко откашлялся он, чтобы привлечь внимание остальных. — Тише, класс! Успокаиваемся! — начал он, как любой профессор Хогвартса. — Я ваш новый учитель — Драко Малфой.

Все ученики отреагировали на такое заявление громким хохотом. Драко, сохраняя на лице серьезное и строгое выражение, постучал по столу волшебной палочкой:

— Успокаиваемся, я сказал!

Класс снова взорвался приступом смеха.

— Итак, я хочу, чтобы вы называли меня «профессор Малфой, сэр»! Всем понятно? Хорошо! Начинаем урок, — Драко высоко поднял учебник, держа его вверх ногами.

Как бы против не был Гарри, но сейчас и он умирал от смеха вместе со всеми.

— Какой бесполезный учебник! — заявил Драко. — Я думаю директору стоит пересмотреть список школьных учебников! Я работаю учителем уже второй урок и еще не видел такого бестолкового учебника! Ладно, один урок позанимаемся по нему… Запишем тему урока, — Малфой взял мел и написал «Первая ступень защиты от Запрещенных заклинаний», переворачивая каждую букву.

Теперь вся тема была записана вверх ногами. Гарри, стуча кулаком по парте и задыхаясь от хохота, не мог не поразится, как быстро Драко смог все написать.

— Пишите! — Малфой снова постучал палочкой по кафедре. — Неужели мне нужно пройти по рядам и посмотреть, записали ли вы?!

— В этом нет необходимости, мистер Малфой, я сам проверю.

Все мгновенно замолчали. Драко подскочил, как ужаленный, и уставился на вошедшего директора. Дамблдор улыбнулся ему и сказал:

— Садитесь, мистер Малфой, я продолжу.

Драко быстро занял свое место. Его лицо было ярко-красным, будто он только что вышел из магловского спортзала.

— Хорошо, — снова улыбнулся Дамблдор. — Сожалею, что немного задержался. Но, к счастью, мистер Малфой заполнил мою задержку самым лучшим образом. Теперь к делу. Как вы, возможно, уже догадались, я буду вашим новым преподавателем Защиты, — по классу волной прокатился удивленный шепот, но через секунду резко стих, точно разбившись о невидимую скалу. — Надеюсь, что смогу достойно учить вас весь этот год и еще больше надеюсь, что вам не придется в конце года искать еще и нового директора в придачу к учителю Защиты… Если я стану увлекаться посторонними рассказами, не относящимися к уроку, прошу меня одернуть… или хотя бы не засыпать. Так… вроде все. А сейчас начинаем урок!

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
Choleria Онлайн
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх