↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

Молодой человек долго бродил по обледеневшей платформе. Он сам не знал, почему не возвращается в замок… Там было слишком тепло — Гарри боялся быстро забыть про многочисленные проблемы, которые ему было не под силу решить. А забывать он не хотел. Холодный ветер сорвал с него слизеринский шарф и бросил на рельсы. Гарри спрыгнул с платформы, снова обмотал шарф вокруг шеи и посмотрел вдаль — куда уходили рельсы. Юноша вздохнул и пошел прочь от Хогсмида по скользким шпалам. Чем дальше он уходил, тем холоднее и противнее становился ветер. Снег налипал на стекла очков, закрывая весь обзор, руки Гарри совсем озябли и посинели, но он даже не вспомнил о теплых перчатках, которые оставил в гостиной. Почему-то ему было все равно. Гарри шел очень долго. Метель два раза сменила яростный гнев, на тихое безразличие, и сейчас с неба падали лишь легкие белые хлопья, которым было так же все равно, как и молодому человеку. Гарри не бежал из Хогвартса куда глаза глядят. Он знал, что совсем скоро ему придется вернуться. И он не жалел об этом. Просто ему было бы тяжело сегодня сидеть в четырех стенах и слушать лекции профессоров. Однако Гарри не поворачивал очень долго. Только когда метель снова возобновила свою ненависть, молодой человек неторопливо поплелся назад к Хогвартсу. Мантия совсем промокла и волочилась за Гарри тяжелой тряпкой, в ботинки набился снег и ноги тоже замерзли, но юноша вновь не обратил ни на что внимания.

В школу он вернулся, когда было совсем темно. Гарри не чувствовал пальцев ни на руках, ни на ногах, глаза слезились от холода и почти ничего не видели, губы посинели, штаны до колен были мокрыми. Как только юноша поднялся на этаж, где располагалась библиотека Слизерина, его догнали Рон и Гермиона.

— Гарри! — прохрипел Рон, разглядывая молодого человека. — Что с тобой случилось? Где ты был весь день? Гермиона говорит, тебя не было на уроках…

— Я гулял, — тихо ответил Гарри.

— Слушай, друг, с тобой все в порядке? — обеспокоено спросил Рон.

— В полном…

— Ничего не случилось?

Гарри на секунду задумался. Можно ли рассказать лучшим друзьям о том, по какой причине уехал Драко?…

— Нет, все хорошо.

— Ладно… Ты просто как-то болезненно выглядишь…

— Просто устал…

— А-а… Понятно… Слушай, Гарри, у меня отличная новость!

— Какая же? — без особого энтузиазма поинтересовался юноша.

— Мой брат Чарли приглашает меня в Румынию! На все каникулы! Он говорит, зимой там здорово! Говорит, что может даже научить меня аппарировать… Еще сказал, что ты и Гермиона тоже можете приехать, если захотите! Правда здорово? Ты как, Гарри?

На секунду сердце молодого человека радостно затрепетало в груди, кончики пальцев потеплели… Поехать с друзьями куда-то, где он никогда не был, провести отличные каникулы… Но тут же все снова поглотил холод… Он обещал Драко… И не может нарушить слово…

— Я не поеду, Рон, — мрачно отозвался Гарри. — Езжайте без меня.

— Почему?

— Я не могу… Я… я наказан.

— Кем?

— Снейпом.

— Быть не может! Вы же теперь с ним чуть ли не в приятельских отношениях!

— Нет. Он все равно учитель, и это его работа…

— Ладно! В таком случае просто не приходи на эти взыскания! Ничего ему не говори, просто собери вещи и сядь в поезд вместе с нами!

— Он мой декан, — невесело заметил Гарри. — Я не могу просто так уехать без его ведома… Он еще, чего доброго, скажет директору, что я убежал из школы… И это будет правдой…

— Ну, тогда…

— Послушай, Рон. Я сам очень хочу поехать. Правда… Хочу больше всего на свете… Но не могу… Я должен остаться.

— Ну… хорошо… Хочешь, мы тебе будем писать? И Фотографии пришлем?..

— Буду рад…

Рон немного помолчал, беспокойно кусая губу.

— Слушай… — наконец, сказал он. — Я бы остался с тобой, но родители не могут ехать к Чарли… Они хотят, чтобы я убедился, что с ним все в порядке…

— Не волнуйся по этому поводу… Так будет даже лучше…

— А-а… Ну… Не скучай…

— Хорошо… — Гарри отвернулся от друзей и, смотря себе под ноги, направился дальше по коридору.

— У тебя точно ничего не случилось? — крикнула ему вслед Гермиона.

— Точно. Не волнуйтесь…

Гарри не помнил, когда заснул, не помнил, что ему снилось, и даже не понял, из-за чего проснулся. Просто неожиданно поднял голову с жесткого переплета. В библиотеке Слизерина все еще горел камин и, впрочем как всегда, было непонятно, сколько времени. Но Гарри обнаружил, что уже не один — в своем любимом кресле подальше от камина сидел Снейп и листал какую-то книгу. Когда молодой человек зашевелился, профессор поднял глаза на него и сказал:

— Добрый вечер, мистер Поттер.

Гарри подумал, что Снейп очень зол, если использовал эту форму обращения с ним наедине. Однако, ошибся — профессор был настроен вполне мирно.

— Я хотел бы узнать, где вы были сегодня… — слизеринский декан отложил книгу, вопреки тому, что предположил Гарри — юноше показалось, что Снейп вернется к чтению и будет его игнорировать.

— Я сидел здесь, — пробормотал Гарри.

— С какой целью?

Молодой человек медлил, не зная, что ответить. Он не был уверен, что Снейп знает про Драко… Нет, про отъезд Малфоя профессор, конечно же, осведомлен, но причина… Очевидно, Гарри долго молчал. Снейп вздохнул:

— Ладно, сделаю вид, что мне не интересует, почему вы сидите здесь целый день, без еды и воды и изводите себя наукой, которая вам не под силу. Меня больше интересует, где вы достанете задание на каникулы.

Гарри снова промолчал. Его это мало интересовало. Неожиданно Снейп поднялся и подошел к столу, за которым сидел юноша.

— Гарри, что случилось? Неужели ты стал оборотнем?

— С чего вы взяли, сэр? — глухо отозвался молодой человек.

— Ну, тебя не было целый день… К тому же книги, которые ты читаешь, все одной направленности, — Снейп стал разгребать завалы книг и энциклопедий. — «Оборотни. Кто они?», «Влияние Луны на жизнь человека», «Лунное безумие и можно ли с ним бороться»… Хотя вот этот томик про вампиров немного рассеивает мое подозрение…

Юноша бросил взгляд на книгу «Жажда крови». Ее он взял случайно и потом уже не потрудился поставить на полку…

— Сегодня не полнолуние, сэр, — заметил молодой человек.

— Я знаю. Поэтому и спрашиваю…

— Профессор, со мной все в порядке, — отчеканил Гарри. — Я пишу реферат для Дамблдора… Про оборотней.

— Ты намерен потратить на это все каникулы?

— Возможно…

— Ты в курсе, что все… Абсолютно все разъезжаются по домам?

— Теперь да, — вздохнул Гарри. — Хотите сказать, что я остаюсь один?

— Да.

— Ладно… Хоть никто мешать не будет…

Молодой человек стал вяло складывать книги в стопки. Эту новость ему почему-то было очень тяжело принять. Один… Совсем один в огромной школе… Наедине с собой… Своими мрачными мыслями и холодным ветром в коридорах… Сейчас Гарри невыносимо хотелось с кем-то разделить свое одиночество… Рассказать про несостоявшуюся поездку Румынию, такие заманчивые, но неисполнимые мечты… Однако стоило ли это говорить Снейпу?.. Хотя, с другой стороны, Гарри было больше некому рассказать…

— Рон приглашал меня к своему брату в Румынию… — тихо начал молодой человек. — Я отказался…

— Прикрывшись тем, что я тебя наказал, — хмыкнул Снейп.

— Откуда вы знаете?

— Уизли приходил ко мне. Пытался тебя «отпросить» с моих «взысканий». Ты должен ценить такого друга — некоторым людям тяжело перешагивать через себя ради других…

Молодой человек отвернулся от Снейпа и, сильно стиснув зубы, уставился в огонь. Только этого не хватало! Теперь Рон знает, что Гарри его обманул… А он ведь так хотел, чтобы Гарри поехал… Они итак слишком отдалились… А теперь еще это… Юноша взял себя в руки и спросил:

— Что вы ему сказали, сэр?

— Сказал, что не отпущу тебя, даже если придет умолять весь Гриффиндор.

Гарри облегченно выдохнул. Как бы странно это не звучало, но Снейп его не предал.

— Спасибо, профессор. Мне это важно.

— Признайся, это ведь не из-за какого-то реферата. Есть другая причина.

Молодой человек вновь предпочел промолчать.

— От тебя сегодня ничего не добьешься, Поттер, — недовольно пробурчал Снейп, возвращаясь в свое кресло. — Но имей в виду — я рано или поздно все равно узнаю…

— Я знаю, сэр… Возможно, я сам вам расскажу…

— Гарри… Ты правильно поступил, что не поехал.

— Почему?

— Не знаю, по какой причине ты остался, но я очень надеюсь, что твое самосохранение наконец-то очнулось от продолжительного сна. Ты должен понимать, что тебе сейчас очень опасно ехать куда-то за пределы Хогвартса. Чтобы не повлияло на твой выбор, но ты выбрал правильно.

Гарри только улыбнулся. Как ни странно, его немного успокоили слова Снейп. Что ж… Возможно, одобрение профессора того стоило.

На следующее утро Гарри сразу ощутил пустоту вокруг себя — в спальне, кроме него, не было ни души. В прямом и переносном смысле — казалось, даже приведения разлетелись кто куда… Юноша тяжело вздохнул и отправился на завтрак. Там было еще хуже — огромный зал был полностью пустым. В самом конце слизеринского стола сиротливо стояли золотая тарелка и кубок.

— Ну… Целый зал только для меня одного! — попытался подбодрить себя Гарри.

Нельзя точно сказать, помогло это ему или нет, но все же он заставил себя посмеяться над тем, как нелепо выглядела его тарелка на длиннющем столе, и начать завтракать. Совсем скоро его оптимизм был вознагражден — в Большой зал пришел Дамблдор и уселся напротив молодого человека.

— Доброе утро, Гарри, — улыбнулся директор.

— Доброе утро, профессор Дамблдор.

— Вижу, ты больше всех любишь Рождество в Хогвартсе.

— Да, это так…

— Тебе не скучно?

— Нет… Просто сейчас как-то странно… Очень пусто…

— Да, — директор достал волшебную палочку и создал на столе возле себя тарелку. — Признаться, я за всю свою жизнь не видел этот зал таким пустым во время завтрака… Ну, разве что, летом. А вот в учебное время и на каникулах всегда было больше народа…

— Вы не знаете, почему все разъехались? В прошлом году я познакомился с одной девочкой… Кажется, ее звали Пенелопа… И фамилия такая странная — Ла-Риму… Кажется, она бы с большей радостью осталась здесь…

— У всех были причины, — улыбнулся Дамблдор, взмахом палочки сотворив сахарницу. — Сейчас очень опасные времена… Все боятся потерять близких им людей… Некоторые захотели побыть с родителями, некоторых вызвали сами родители… Да и — чего греха таить? — сейчас здесь нечего делать. Стадион разрушен, в Хогсмид сходить нельзя, учителя будут раздражены, будут беспричинно придираться, наказывать по пустякам… Ученики на них обидятся — им не понять, что все здесь волнуются за них… вот и создастся неприятная атмосфера, а на праздник это нежелательно. Ну, ничего! Зато у нас будет больше времени, на другие дела! Я же думаю, что ты не займешь внимание всех оставшихся профессоров. Они будут следить за починкой стадиона… И когда все вернутся, может быть, всё уже будет готово!

— Рон говорил мне, что стадион собираются чинить до весны… А то и дольше…

— Ну! Надо же сделать детям подарок на Рождество!… — лукаво улыбнулся Дамблдор.

Через некоторое время Гарри как можно вежливей поблагодарил Дамблдора за составленную компанию и направился в Хогвартский парк. Спешить ему было некуда, поэтому он просто неторопливо разгребал ногами снег и старался ни о чем не думать. Погода была замечательная — солнце искрилось на чистом снегу, воздух был холодным, но очень бодрящим, а Хогвартс стоял как иллюстрация из книги сказок…

Вдруг крепкий холодный снежок врезался Гарри в затылок.

— Эй! — юноша резко обернулся, стараясь одновременно вытряхнуть снег из-за шиворота.

У входа в замок стоял профессор Снейп и тихо посмеивался над Гарри. Потом он левитацией поднял с земли еще один снежок и снова запустил в молодого человека.

— Эй! — запротестовал тот, разбивая снежок ладонью.

— Что, скучаешь, Поттер?

— Кто вам сказал?

— А что шатаешься здесь, как не обретший покой призрак?

— Просто гуляю… А вы, вроде, должны за стадионом следить?

— Предпочту последить за тобой.

— Не нуждаюсь! — Гарри наклонился, слепил снежок и запустил его в профессора.

Снейп легким движением руки изменил направление полета снежного шарика и тот врезался юноше в грудь.

— Полегче, Поттер. Пойдем, помогу реферат написать…

Гарри очень хотелось огрызнуться, но он вовремя передумал и согласно кивнул.

Рождество для молодого человека пролетело незаметно. Не было особого праздника в этом году, хотя Хагрид все равно по традиции притащил двенадцать елок в Большой зал. Просто все профессора собрались за одним столом, от души поели, поговорили, повзрывали немного хлопушек (по инициативе Дамблдора, разумеется) и с добрыми чувствами в душе разошлись… Гарри тогда тоже пригласили за преподавательский стол, чем он в глубине души очень гордился.

Однако большую часть каникул он все же провел в библиотеке Слизерина, один или в компании Снейпа, он вкапывался в смысл заумных книг, стараясь понять… Некоторое давалось ему нелегко — он просто физически не мог это осознать. Приходилось раз за разом доводить профессора до крика, чтобы увидеть логику… Еще проблема было в том, что Снейп не понимал, зачем Гарри лезет дальше уровня всех высших школ, изучающих оборотней. Сегодня он тоже попытался урезонить юношу:

— Зачем тебе еще и зелье против Ярости? Я думал, тебе нужно про одних только оборотней!

— Ну, это ведь тоже к ним относится… — уклончиво ответил Гарри.

— Ты собрал сведений уже на три реферата в Высшую Школу Изучения Темных Искусств! Не думаю, что Дамблдор так нещадно тебя нагрузил!

— Я хочу понять, почему происходит превращение, и можно ли это предотвратить. Это было бы крайне интересно…

— Ты, никак, собрался сделать открытие в этой области! Хочешь открыть способ излечения оборотней?

Гарри сделал паузу перед ответом. Снейп, наконец-то, все понял…

— Да.

— Не смеши меня! — отрезал профессор. — Это невозможно!

Молодой человек судорожно вздохнул и уронил голову на книги.

— Поттер?… — Гарри был уверен, что Снейп вопрошающе поднял бровь.

— Я почти две недели бьюсь будто о каменную стену… — тихо сказал юноша. — Но я не хочу верить, что это невозможно… Семь лет назад я не верил, что можно летать на метле, превращать животных в мебель и встретиться с настоящим драконом! Когда я попал в Хогвартс, я поверил, что нет ничего невозможного! И теперь вы мне так категорично заявляете…

— Поттер, ты уже не маленький ребенок, чтобы так наивно верить в подобное!

— Но я верю! И все тут! Не хотите помогать — не надо! Не верите — не вынуждаю! Но я своего добьюсь!

Снейп будто потерял дар речи. Гарри не знал, о чем сейчас думает профессор, но очень хотел бы знать… Тишина висела почти пять минут. Потом Снейп вздохнул и сказал:

— Хорошо-хорошо… Чувствую, ты своим упрямством горы свернешь… Ладно, давай к сути. В общем все выглядит так — оборотень, укусив человека, заражает его вирусом Лунной болезни. Частицы, несущие вирус, содержатся в слюне… Когда наступает полнолуние, с поверхности Луны выбрасывается много энергии — это и активирует частицы. Они поступают в мозг, и он изменяет импульсы, контролирующие весь организм — происходит превращение. Знаешь, почему серебряные пули убивают оборотней?

— Ну…

— В серебре содержится вещество, разрушающее этих частицы. Но, серебро не введенное в тело тем или иным образом, не поможет — выстрел в сердце убивает организм, а введение серебра в вену в жидком состоянии просто останавливает движение крови…

— Хм-м… А нельзя стрелять, допустим, в ногу? Чтобы не задевать сердце?

— Поттер, даже маглы знают, что кровь перегоняет сердце! Сердце оборотня функционирует еще минимум полчаса, и только потом умирает!

Гарри задумался… Но больше ничего предложить он не мог.

— Что же делать?

— Я не уверен, но… В Запретном лесу растет плющ, сок которого сходен со структурой вещества в серебре… Можно попробовать изучить это растение и попробовать сделать так, чтобы его сок не убивал кровь человека…

— По-моему, выглядит просто… Почему другие до этого не догадались?

— Легко тебе говорить, Поттер! Нелегко дойти даже до этого! Слизерину, видно, жизни не хватило, чтобы довести процесс до конца! Нам придется постараться за него! Но все же он открыл большую часть… И спрятал… И мы тысячу лет в неведении… Дурак он!

— Сэр?…

— Ничего… Просто вырвалось… Ладно! Пойдем искать плющ!

— Профессор…

— Что «профессор»?!!

— Сейчас зима…

— Он растет даже под снегом… Главное, найти место, где он растет…

Когда они подошли к кромке леса, Гарри неожиданно заметил нечто, почти занесенное снегом. Это нечто очень напоминало человека, но вряд ли человек разлегся бы в такую погоду на холодной земле… без причины, во всяком случае…

— Профессор, — Гарри потянул Снейпа за мантию. — Там кто-то лежит…

Они быстро подошли к тому, кого уже почти скрыл сугроб. Юноша быстро разгреб снег, а слизеринский декан повернул человека лицом…

— Мерлин! — выдохнул Гарри.

Человек оказался Римусом Люпином. Он был в легкой порванной мантии, через ткань виднелись глубокие порезы или царапины, изо рта еще сочилась кровь, медленно замерзая на морозе. Волосы спутались и грязными патлами оледенели, кожа потрескалась и посинела от холода… Люпин слабо дернулся, открыл глаза и прошептал:

— О… Друзья мои… мы снова встретились…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх