↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Гарри и Люпин провели на улице всю ночь. Римус рассказал не меньше сотни разных проделок Мародеров, но молодому человеку казалось, что он все равно узнал слишком мало. Почему он раньше не удосужился поговорить об этом с Сириусом?… Просто отвлечься от всякой суеты и поговорить… Люпина спросить было неудобно, даже сейчас юноше было несколько неловко за свою просьбу, но профессор, кажется, не углядел в ней ничего особенного. Он только останавливался после каждого третьего повествования и предлагал Гарри отправиться спать. Молодой человек отказывался, так как уже успел понять, что Римус не собирается спать этой ночью…

Под утро Гарри начал замерзать. Люпин вздохнул, зная, чем ответит молодой человек на предложение идти в замок, снял с себя мантию и отдал Гарри. Юноша попробовал сопротивляться, но только зря потратил энергию — отговорить Римуса ему снова не удалось.

Восход солнца был великолепен. Гарри никогда не видел его. А если и видел, то не помнил или не обращал внимания. Ровный золотой диск не торопясь выплыл из-за леса, и роса заблестела от первых теплых лучей. Сейчас свет был еще мягким, на солнце можно было смотреть, не щурясь… Гарри подставил ему лицо и улыбнулся. Зато Люпин всполошился:

— О, Мерлин! Гарри, как же ты пойдешь на уроки?

— Ничего, профессор, я выспался…

— Северус меня убьет, — покачал головой Римус.

Молодой человек, правда, несколько раз чуть не заснул на первых уроках зельеварения, за что неоднократно получил выговор от Снейпа. Причем последний принес десять штрафных очков Слизерину. Гарри так удивился, что даже спать расхотелось.

— Мистер Поттер, задержитесь… — бросил профессор, когда все собирались.

Юноша невольно вздрогнул — это обращение не сулило ничего хорошего. Вообще слизеринский декан был слишком мрачен сегодня. Гарри надеялся, что никогда больше не увидит его в таком отвратительном расположении духа, но…

— Вы думаете писать письмо в Министерство? — осведомился Снейп, хмуро разглядывая Гарри.

— Письмо в Министерство? — не понял молодой человек.

— Да. Вы должны вызвать комиссию, пока находитесь в Хогвартсе. Потом у вас не будет возможности подтвердить ваше открытие.

— Подтвердить? Я еще должен его подтвердить?

— Разумеется. Привести теоретические доводы, показать оборотня, на котором экспериментировали…

— Вы мне поможете, сэр?

— Возможно…

— А в какой отдел Министерства мне нужно написать письмо?

— Не знаю! — неожиданно рявкнул Снейп. — Ваше дело, вы им и занимайтесь! Вон из класса!

Гарри вылетел из подземелий, как ошпаренный. С чего бы это профессор так на него разозлился?…

В чем бы ни заключалась причина, письмо действительно надо было написать… Пришлось молодому человеку посоветоваться с Гермионой.

— Ты должен написать в Отдел Тайн, — подумав, сказала гриффиндорская староста. — Они занимаются всевозможными исследованиями. Или в администрацию Визенгамота… Ну, в любом случае твое письмо попадет по адресу, в какой Отдел бы ты его не отправил…

— Ты думаешь? А его не похоронят в какой-нибудь огромной кипе бумаг? — недоверчиво спросил Гарри.

— Вряд ли… Сейчас эта проблема очень актуальна… Мне кажется, они тебя послушают.

— Надеюсь…

Этим же вечером юноша взялся за перо.

— «Если Снейп не хочет мне помогать, это его дело, — Гарри про себя усмехнулся. — Его проблемы…»

Обратиться к работникам Отдела Тайн оказалось непросто, но после нескольких неудачных вариантов и трех метров измаранного пергамента, молодой человек удовлетворился содержанием. Письмо он отправил немедленно…

И ответ пришел, к удивлению Гарри, очень быстро — на третий день после напоминания Снейпа. Заведующий Отделом Тайн проинформировал юношу, что через неделю в Хогвартс приедет комиссия во главе с Министром Магии Корнелиусом Фаджем и рассмотрит его открытие. Гарри немного удивился, что даже Министр Магии, с которым у него были напряженные отношения, захотел присутствовать… Зато этому почему-то обрадовался Дамблдор. Его, как директора школы, немедленно проинформировали о комиссии, и он тут же явился поздравлять Гарри. Молодой человек испытал чувство вины, когда Дамблдор жал ему руку, — он ведь ничего не сказал директору… Еще Гарри очень волновало поведение Снейпа. Профессор согласился помочь ему на демонстрации, но согласился с такой неохотой, будто его просили вымыть полы. Причем просил директор, так как иначе Снейп никогда бы на это не согласился… Юноша напряженно размышлял, чем же мог обидеть своего декана, однако так и не понял… Зато больше ничего его не тревожило. Даже выступление перед Министром…

Комиссия прибыла, как и намечалось, через неделю. Весь Хогвартс пребывал в недоумении от такого неожиданного нашествия важных лиц. Студентам было очень интересно, с какой целью приехали представители разных отделов Министерства, но никто ничего не знал… Кроме Гермионы, Рона и Драко, которым Гарри, естественно, приказал молчать.

Фадж вежливо поздоровался с Гарри, молодой человек ответил не менее вежливым приветствием и повел всех в аудиторию. Этот класс специально оборудовал Дамблдор, устроив что-то вроде небольшого амфитеатра. Директор посчитал, что так всем будет удобно. И, скорее всего, не ошибся… Ровно в назначенное время явился Снейп. Он привел с собой Люпина. Министр Магии расположился поближе к центру, все остальные тоже заняли наиболее удобные места, и Гарри начал:

— Выражаю глубокую благодарность всем собравшимся сегодня за то, что согласились рассмотреть наше с профессором Снейпом открытие… — молодой человек краем глаза заметил, что его декан побледнел и нахмурился. — Я надеюсь, представленное будет стоить проделанной вами дороги…

Юноша сразу заметил, что некоторые члены комиссии принесли с собой толстые книги. Когда он начал читать «стандартную разборку препарата», сделанную Снейпом, многие из них открыли принесенные фолианты, явно сверяя слова Гарри. Корнелиус Фадж постоянно что-то тихо спрашивал у сидящего справа человека. Когда тот отвечал, Министр Магии кивал и продолжал слушать молодого человека.

— «Что ж… — подумал Гарри. — Хорошо, что не зевает…»

Информации в двух свитках оказалось больше, чем юноше представлялось раньше. К тому же он постоянно отвлекался, чтобы ответить на вопросы, которые довольно часто задавили одни и те же люди с книгами. К счастью, Гарри знал, как ответить на каждый из этих вопросов… Когда он, наконец, отложил свитки, в аудитории было далеко не тихо. Представители из Отдела Тайн в полный голос переговаривались, округляли глаза и пересыпали все словами «невероятно», «удивительно», «изумительно»… Человек, сидящий справа от Фаджа, что-то шептал Министру на ухо. Потом отстранился и, не поворачиваясь к Гарри, уже громко сказал:

— …Либо мальчик гений.

Корнелиус кивнул и поднялся со своего места. Все сразу затихли.

— Это, конечно, звучит замечательно, мистер Поттер, — довольно сухо заговорил он. — Но где доказательство, что оно действует?

Этот вопрос застал Гарри врасплох. Об этом он не подумал, когда готовился… Действительно, как доказать?… Попросить дождаться полнолуния?… Так это еще не скоро…

— «Сразу видно, ничего в этом не смыслит, — подосадовал молодой человек. — Вон те ученые наверняка уже все поняли и одобрили…»

Никакого решения в голову не приходило, и Гарри растеряно оглянулся на Снейпа. Профессор кивнул и выступил вперед, дернув за рукав Люпина, чтобы тот поднялся со стула.

— Я полагаю, в связи с последним постановлением Министерства об отлове оборотней, вы должны знать этого человека, — заговорил Снейп, будто находясь в классе перед учениками.

Корнелиус Фадж что-то спросил у своего помощника. Тот в ответ кивнул. Министр в свою очередь кивнул Снейпу.

— Предлагаю обычную проверку крови, — продолжал профессор.

Слизеринский декан вытащил кинжал — тот самый, которым покалечил его Гарри, — взял ладонь Римуса и быстрым движением сделал разрез. Люпин поморщился и отвернулся — крови он явно не любил. Профессор собрал кровь в специально приготовленную посудинку, потом взял со стола небольшой пузырек и поднял над головой.

— Жидкое серебро, — сообщил Снейп. — Я думаю, все, присутствующие здесь знают, как выглядит кровь оборотня, в которую попадает серебро…

— Советую вам все же пояснить, — резко произнес Фадж.

— Она становится черной, — презрительно отозвался гаррин декан.

Все члены комиссии подались вперед, когда Снейп подмешивал в кровь Люпина серебро…

— Никакой реакции, — произнес профессор таким тоном, точно диктовал конспект.

Он пронес емкость по рядам, показывая результат смешивания, потом вернулся на свое место и закончил:

— Отсюда следует, что препарат действительно работает. Безболезненно, быстро и безотказно.

Ученые снова загудели. В это время Гарри поймал взгляд Снейпа и благодарно улыбнулся своему декану. Тот поморщился и отвел глаза.

Фадж снова поднялся. Снова стало тихо.

— Что ж… Мы зарегистрируем ваше зелье… Хм… Эврих, займитесь этим, — голос Министра звучал крайне безразлично. — Спасибо, мистер Поттер, мистер Снейп…

Представители из Отдела Тайн явно больше впечатлились работой Гарри. Как только Корнелиус Фадж замолчал, они вскочили со своих мест, зааплодировали, а потом побежали пожимать молодому человеку и профессору руки. Юношу это смутило. Снейп только хмурился…

Все члены комиссии уехали в этот же день, сколько Дамблдор не уговаривал их остаться на ужин, чтобы отметить такое открытие… Зато Гарри остался в школе и то, чего он ужасно боялся, случилось — директор устроил-таки праздник в его честь…


* * *


После комиссии начало твориться нечто невообразимое — молодого человека стали донимать совы с благодарственными письмами от оборотней… бывших оборотней со всего света. Совы разных мастей и пород днем и ночью разыскивали Гарри. Они стучались в окна на уроках, тучами прилетали в Большой зал, парочка самых хитрых и умных добрались даже в подземелья, где не было окон… Со временем юноша пришел в отчаянье — мало того, что вся школа приняла его работу с одинаковым восторгом, так теперь письма от совершенно незнакомых людей заполнили весь его сундук. Гарри утверждал друзьям, что это будет неуважение к людям, если он просто начнет сжигать все приходящие конверты, но в глубине души ему было очень приятно. Он понимал, что так недалеко до тщеславия, но теперь ведь все было заслуженное нелегким трудом… Одним письмом Гарри особенно дорожил. От Нарциссы Малфой. На пергаменте красивым почерком было написано всего одно слово: «Спасибо».

Все дни до полнолуния Гарри заходил к Люпину и спрашивал, как тот себя чувствует. Он неизменно отвечал «прекрасно». В ночь полнолуния молодой человек очень волновался и не мог спать. Его мучил необоснованный страх. На следующее утро перед уроками он поспешил к Люпину, но Римус, счастливо улыбаясь, сообщил, что превращения не было, и рассыпался в благодарностях к Гарри.

Сегодня юноша счел нужным еще раз навестить Люпина. Ему было как-то непривычно одиноко — Снейп почему-то перестал разговаривать с молодым человеком и старался его не замечать.

Услышав знакомое разрешение войти, Гарри открыл дверь и… Он видел это уже во второй раз. Как и в первый, ему это жутко не понравилось… Люпин собирал небольшую сумку. На спинке кресла висел новенький дорожный плащ.

— Профессор… — с трудом пробормотал Гарри. — Вы… вы уезжаете?

— Да, — весело подтвердил Римус.

— Но… почему?

— Достаточно обременять Дамблдора. Теперь я могу без страха возвращаться домой… Здесь я больше никому не нужен… Попробую найти работу.

— Но… — юноша закусил губу.

Он впервые захотел стать директором Хогвартса. Он бы обязательно нашел Люпину какую-нибудь работу… здесь. Но Гарри не был директором и становится им не собирался, поэтому только вздохнул.

— Что случилось? — как всегда участливо поинтересовался Римус.

— Не знаю… Профессор Снейп, кажется, на меня сильно обиделся… Я только не понимаю, за что… Вроде, ничего не сделал такого…

— Да?… Хм… Я думаю, он завидует тебе.

— Почему?!

— Ты сделал то, чего он не смог… Для него это было бы очень важным открытием, он бы подтвердил свое мастерство, а ты… Ну, еще я думаю, он злится на себя. Он сказал, что оставил тебя в самом конце… Наверное, теперь сильно жалеет.

— Да?…

— Я плохо знаю Северуса, — Люпин закрыл сумку. — На его месте я бы очень гордился собой… Он все равно очень помог тебе. А еще я бы гордился тобой… Ты преодолел такие трудности…

— Как вы думаете, я смогу извиниться?

— Вот тут уж ничего сказать не могу… Я правда очень плохо знаю его, чтобы судить… Ладно… Пора.

Люпин уже подхватил плащ, как вдруг в комнату вошел Дамблдор.

— Римус! — улыбнулся директор. — Какое счастье, что я застал тебя! Слава Мерлину, что ты еще не уехал!

— Ну, собираюсь… — немного смутился Люпин. — Надо найти работу…

— Я как раз шел сообщить, что у меня есть для тебя работа! — радостно сообщил Дамблдор.

Гарри едва удержался, чтобы не подпрыгнуть от радости. Римус же только еще больше смутился.

— Да?… Э-э… Какая работа?

— Я думаю, ты без труда с ней справишься… Конечно! Ты просто отлично с ней справлялся раньше!… Я хочу, чтобы ты в следующем году стал преподавателем Защиты от Темных Искусств. Теперь никто этому не воспротивится! — лицо Дамблдора сияло, он был жутко доволен своим решением.

— Но… но… я думал вы… — пробормотал Люпин, окончательно смешавшись.

— Я — негодный учитель, — развел руками директор. — Дети с удовольствием слушают мои бредни, но, кажется, не справятся даже с болотным фонариком… Не говоря о каких-либо черно-магических заклинаниях… Так что, до следующего учебного года у тебя есть время подготовиться — ты получишь детей с очень смутным понятием об этом предмете…

Дамблдор явно не хотел выслушивать возражения, поэтому удалился, насвистывая что-то себе под нос. Люпин еще несколько секунд смотрел ему в след, потом повернулся к Гарри и растеряно произнес:

— Бывает же такое…

Преисполненный энтузиазмом, молодой человек этим вечером решил покончить с одним недоразумением, которое продолжало тянуться… теперь уже по неизвестной причине.

Гарри осторожно постучался в дверь кабинета Снейпа. Профессор не сказал ему «войдите», а сам открыл.

— Что вам надо, Поттер? — зло поинтересовался слизеринский декан.

— Поговорить, сэр…

— Не имею, не малейшего желания!

Снейп попытался захлопнуть дверь, но Гарри перехватил ее.

— Пожалуйста, сэр! Это займет меньше минуты! Обещаю, что больше никогда не заявлюсь сюда, если вы меня впустите!

Профессор секунду размышлял — предложение показалось ему заманчивым, — потом посторонился, впуская юношу.

— Вы читали сегодня «Ежедневный пророк»? — сразу перешел к делу Гарри.

— Уже начитался про Ваши геройства! — прорычал профессор, у него в глазах загорелись злобные искры.

— Пожалуйста, прочитайте сегодняшнюю статью… Пожалуйста… — молодой человек протянул газету.

Но Снейп не торопился брать. Он ненавидяще скривился и сделал шаг вперед, наверное, чтобы выставить Гарри за дверь.

— Очень Вас прошу! Пожалуйста…

Профессор неохотно взял «Ежедневный пророк» и начал вслух читать, кривясь на каждом слове:

— «Юный Гарри Поттер, сделавший замечательное открытие, которое… будет награжден Орденом Мерлина первой степени… Мастера уже приступили к изготовлению Ордена… — тут Снейп запнулся, удивленно моргнул и прочитал еще строку. — …его мудрый учитель и наставник Северус Снейп так же будет награжден Орденом первой степени… награждение состоится…» Ах, ты, гаденыш! Я тебя убью! Клянусь, тебе не жить! Вон отсюда! ВОН!!!

Снейп впихнул в руки Гарри газету и вытолкал его из своего кабинета. Молодой человек только улыбнулся… Нужно время, чтобы осмыслить подобное…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Памда Онлайн
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх