↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мартышка Ал (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Не злите Гарри Поттера, так как вы не знаете, чем это может закончиться...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Тем временем в Хогвартсе, в кабинете директора, мартышка была временно предоставлена сама себе, пока Поттер пытался освоиться со своими новыми обязанностями. Обезьяна, схватив банан и, засунув его в рот почти целиком, словно подражая шпагоглотателю, оставив снаружи только хвостик, взобралась по деревянной лестнице наверх, и оттуда запрыгнула на ближайшую открытую книжную полку, смахнув по пути пару свитков. Она поудобнее ухватилась за лакированное дерево, подтянулась и взобралась еще выше. Пробежалась по книгам, смахивая хвостом древнюю пыль, добежала до следующего шкафа. Мартышка оглянулась и заинтересовано посмотрела на падающие вниз клубки пыли, решая, стоит ли за ними погнаться и поиграть? Если бы Мерлин дал ей разум, хотя бы крупицу от того, чем гордился маг, которым она была раньше… Она поняла бы, что это не случайно, и не по недосмотру чистюли и аккуратисты домовики оставили здесь залежи пыли. Это был своеобразный протест замка и его домовиков на халатное отношение Дамблдора к своим обязанностям защитника и хранителя благополучия Хогвартса. Старик и не догадывался, что у него была аллергия вот на эту пыль, а вовсе не на писчие перья, которые он беспрестанно менял в последние годы, пытаясь найти такие, чтобы его глаза не слезились, а нос не тёк, когда он работает в кабинете за бумагами. Как бы сейчас злился Дамблдор… Да только обезьяне всё это было безразлично. Подняв голову и подправив всё ещё целый банан, который она держала в зубах, мартышка запрыгнула на шкаф, проследила, как попадали разные мелкие вещички, что были ещё секунду назад на нём. За ними обезьяна тоже решила не гнаться, у неё на примете уже была цель, к которой она стремилась. Она бочком обошла кипы свитков, и села на край, свесив ноги. Вынув банан изо рта, пристально его оглядела, но не торопилась кушать, а снова зажала в зубах и, отдохнув пару мгновений, продолжила свое восхождение. Мартышка, нащупав под ногой деревянную раму одного из портретов, встала на него, убедившись, что устоит, побежала к следующему, помогая себе всеми конечностями и не выпуская банан изо рта, балансировала, как самый ловкий и умелый гимнаст, пока наконец-то не добралась до цели — небольшой полки почти под самым потолком кабинета, и схватила с неё шляпу-артефакт.

— О! Великий Годрик! Не трогай меня! Верни на место! — завопила недовольная Распределительная шляпа. Но мартышке было не до выговоров, она так давно хотела достать эту интересную игрушку. Вдвойне интересную, потому что в прошлый раз её у неё отняли, да ещё и переложили на новое, почти недоступное место. Однако шустрая мартышка быстро обнаружила старую шляпу, которая ей раньше приглянулась.

— Ты же порвешь меня! Ай! Не надо-о! Вот стоило тысячу лет жить, чтобы так банально погибнуть в руках мартышки?! — из-за шума, что подняла шляпа, из спальни прибежал Гарри и опешил, увидев происходящее. Он отпустил ошейник обезьяны, всего на минуту, чтобы она поела. Он даже сам не успел толком поесть, его отвлёк замок, жалуясь на необходимость починить крышу. Когда Гарри поинтересовался у замка какую, то тот попросил его выглянуть в окно спальни, так как оттуда прекрасно просматривались те три небольшие башенки, которые нуждались в починке. Гарри вспомнил, как он, летая на метле от дракона, сбил одну из них. Оказывается, Дамблдор не дал никаких указаний, чтоб починить её, мало того, за два года, что там была дыра, ущерб явно возрос, так как доски и камни начали ломаться от сырости, и это, как теперь объяснили Гарри, отдавалось болью для живого замка. Гарри так увлёкся вопросами починки, что совсем позабыл о мартышке. Замок и призванный домовик наперебой ему рассказывали о правилах. Что строительством занимаются гоблины, у них же заказывают и строительные материалы, а домовики им лишь помогают. Конечно, и магия самого Хогвартса участвует в укреплении строения. Однако замок сейчас в таком плачевном состоянии, что он не был уверен, хватит ли его сил, чтобы справиться со всеми починками сразу. Отремонтированный или отстроенный гоблинами заново участок стены нужно было непременно закрепить магией самого Хогвартса. И за этим должен обязательно проследить маг-хранитель, с которым у замка существует связь. Гарри сначала испугался такой ответственности, к тому же он еще не привык так часто общаться с гоблинами, но то, что замок страдал, подтолкнуло его к тому, что он незамедлительно решил написать письмо в Гринготтс. Именно в этот момент он услышал шум в директорском кабинете и поспешил вернуться туда, чтобы узнать, что стряслось.

Мартышка сидела чуть ли не под потолком. Одной рукой она держала свой банан и кушала его, причмокивая, а другой рукой она игралась со шляпой, пихая той пальцы в рот… кхм, щёлку… или всё-таки складку? Да какая разница, куда! Гарри встряхнул головой, ему надо было как-то снять эту обезьяну с верхотуры. Он огляделся по сторонам. Лестница ему вряд ли смогла бы помочь. Призывные чары? Гарри был не уверен, что справится с прыткой мартышкой, летящей под действием чар. Поэтому остановился на самом простом, раз уж ничего лучше придумать не смог — он ее позвал. А мартышка как раз закончила есть свой банан и в ответ просто швырнула кожурой в Поттера. Гарри, конечно, отбежал в сторону, и та упала около каминной решётки, так и не задев его. Он собрался уже убрать мусор, и даже вынул палочку, но так и не успел сказать Эванеско, его отвлёк писк шляпы.

— Куда полезла?! Не трогай меч!

Гарри глядел во все глаза, наблюдая как мартышка, чуть ли не подпрыгивая на узкой полке под самым потолком, на радостях тянула из шляпы меч Гриффиндора! Причём меч был длинней самой мартышки, но это её не останавливало. Гарри растерялся, но затем, набрав побольше воздуха в лёгкие, крикнул:

— А ну, брось! — от испуга обезьяна отпустила неудобную для ее маленькой лапки рукоять меча, и тот острием вниз полетел к полу. Вот только не долетел, так как именно в этот неудачный момент из камина шагнул какой-то маг. Он наступил на банановую кожуру, брошенную ранее мартышкой, поскользнулся на ней, почувствовал, что не может удержать равновесия и судорожно замахал руками. Но это ни капельки не помогло, и маг грохнулся прямо лицом вниз, хорошенько приложившись о каменный пол. Там он и встретил свою смерть, так как именно в этот миг сверху на него упал тот самый меч Гриффиндора, отпущенный мартышкой в свободный полет, и проткнул насквозь его сердце.

Когда следом в комнату из камина вошёл Снейп, он так и не понял, что произошло, но был несказанно рад этикету и судьбе за то, что пропустил Лорда вперёд…


* * *


— Поттер, как вы это объясните?

— А? — Гарри честно не знал, что ответить профессору. Он сам толком ничего не понял. Вроде только что из камина вышел какой-то маг, а тут бац — и труп в луже крови вместо живого человека. Гарри нервно хихикнул, зрелище перед глазами казалось каким-то сюрреалистическим. Он всё ждал, когда незнакомец поднимется на ноги и отряхнётся. Гарри незаметно для себя оказался сидящим на полу. Он наклонился как можно ниже, чтобы увидеть лицо пострадавшего мага. Гарри даже сдвинул капюшон его мантии, и вдруг резко отдёрнул свои руки, так как разглядел, кто именно пожаловал в Хогвартс за своей смертью.

“Ведь не может же быть, чтобы я за два дня умудрился поспособствовать уничтожению двух самых сильных магов?! — ужаснулся Гарри. Ему было не жалко Волдеморта, но все казалось каким-то неуместным и неправильным. К тому же произошло слишком быстро, не дав ему не то, что испугаться, но даже понять, что происходит. Осознание случившегося еще не пришло к нему, поэтому ни облегчения, ни радости от мысли, что Волдеморт мертв, пока не было. Только шок и растерянность. — Держать в страхе целую страну и умереть, споткнувшись на банановой кожуре… Однако, странное чувство юмора у Судьбы, — Гарри неосознанно покачал головой. — А как же слова Дамблдора о том, что победить Волдеморта может только Любовь? Любовь… Любовь мартышки к бананам? Или к проказам?”

— Профессор, скажите, вы видите то, что и я? Да? Это Он?!

— Он, — подтвердил Снейп, внимательно следя за Поттером. Поведение парня немного настораживало. “Не хватало еще сейчас с истерикой разбираться”, — мелькнула у Северуса мысль после того, как он увидел ошалевший взгляд Гарри.

— Но как же так? Ведь школа не должна была его впустить… э-э… ведь директор Дамблдор говорил, что Хогвартс никогда не пропустит Волдеморта, так как у него злые намерения…

Всё это время Гарри не отводя глаз смотрел на человека-рептилию, который лежал в луже крови. Он словно ждал, когда тот встанет и направит на него свою волшебную палочку с угрозами мести и обещаниями убить.

Северусу очень не понравилась реакция Поттера. Тот сидел, словно под Империусом, и мерно раскачивался взад и вперёд. Северус уже обдумывал, как лучше его встряхнуть — пощёчиной или по-старинке наорать, когда перед ним появился домовик.

— Тиннки может помочь, Тиннки вызовет колдомедика.

— Нет, не нужно, — категорично заявил Снейп, после чего эльф удалился с лёгким хлопком.

Северус подумал, что и без мадам Помфри справится, а та лишь будет крутиться под ногами и задавать лишние вопросы, особенно после того, как увидит труп. Тёмного Лорда, увы, нельзя ни спрятать, ни передвинуть, и вообще надо было поторопиться и вызвать авроров. Северус подошёл к Волдеморту, решив, что для начала стоило убедиться, что тот точно мёртв. Диагностические чары подтвердили, что перед ним лишь труп, и только сейчас Северус позволил себе спокойно вздохнуть. Надо было срочно обезопасить артефакт от крови Тёмного Лорда. Северус понимал, что меч уже впитал в себя его кровь, но ему почему-то казалось, что процесс насыщения меча можно остановить, вытащив его из трупа. Поэтому, не вдаваясь в долгие и ненужные расчёты, он просто рывком выдернул меч из неподвижного тела, и положил рядом. Теперь надо было заняться Поттером, он аккуратно поднял несопротивляющегося парня с пола и пересадил его в ближайшее кресло, давая тому время самому справиться с осознанием произошедшего. Истерика вроде бы Поттеру уже не грозила, а с некоторой его заторможенностью можно будет разобраться и позже, рассудил Северус. У него были ещё дела, которые не терпели отлагательства. Расслабляться было пока рано. Странный жалобный визг напомнил ему о том, что они тут не одни. Искать источник звука долго не пришлось. Он только поднял взгляд, как приметил мартышку, сидящей высоко на полке, почти под самым потолком. Наколдовав себе устойчивую большую лестницу, Снейп добрался до обезьяны, которая сильно тряслась от страха, и взял ее на руки. Благо, мартышка и не думала сопротивляться, и даже потянулась ему навстречу, ухватив лапками за шею. Будучи на самом верху лестницы, Северус посмотрел вниз, и, кажется, начал понимать, что именно произошло. Он чуть не оступился, спускаясь, когда осознал, что это не Поттер, а сам Альбус прикончил Тёмного Лорда! Вот вам и пророчество! Ай да, старый интриган!

Под полкой, где только что сидела обезьяна, он заметил мокрое пятно, но решил, что сейчас не время отчитывать мартышку за это. Северусу пришлось вспомнить заклинание пелёнок, и, проследив, чтобы подгузник получился таким, как надо: не слишком тугим, и не свисал — он накинул на мартышку сонные чары, в надежде, что для обезьяны самое лучшее лечение, это сон. Уложив бывшего директора Дамблдора на диван, Снейп получил возможность проверить одно свое предположение. Он быстро закатал рукав и, даже ожидая чего-то подобного, не удержался от удивленного хмыканья, обнаружив абсолютно чистое предплечье. Тёмная метка исчезла бесследно и безболезненно. А ведь при получении она сильно болела, но это уже было неважно, самое главное, что метка наконец-то исчезла, и в этот раз можно было надеяться, что навсегда.

Поттер всё ещё сидел, как сонная муха, и Северус, недолго думая, легонько похлестал его по щекам.

— Ай! Что вы делаете?!

— Ну, наконец-то вы очнулись!

— Со мной всё в порядке, — начал было оправдываться Гарри, но тут почувствовал лёгкий отклик магии замка, и на душе стало так спокойно и хорошо, что Гарри заподозрил, что в этой волне Хогвартс применил к нему успокаивающие чары.

— Если с вами всё в порядке, не будете ли вы так любезны, мистер Поттер, и не поделитесь ли сведениями о том, что здесь произошло? Пока я не отправил сообщение в Аврорат и министру с просьбой явиться…

— Ой, — Гарри закусил губу, он на мгновение испугался, что его отправят в Азкабан, но и тут снова замок вмешался, успокаивая его, и Гарри облегчённо вздохнул, понимая, что за убийство монстра его, скорее всего, следует наградить орденом. Если подумать, то он тут совсем как бы и не причём… Хотя почему? Он таки виноват, что не уследил за мартышкой и та, зараза… Кстати, а где она? Гарри начал оглядываться, ища виновницу “несчастья” с Волдемортом. Правда, это как посмотреть. Обезьяна, скорее, героиня, а не виновница.

— Успокойтесь, Поттер, мартышка спит. Так я услышу сегодня от вас ответ или нет?!

— Да-да, — поспешил заверить Гарри и приступил к детальному рассказу, зная, что профессор не отпустит его, не услышав все подробности случившегося в его отсутствие. Он уже морально готовился к неоднократному повторению всего рассказанного им для Аврората и для министра… да и друзья, явно, захотят услышать всё из первых уст, а не из газет. Ох... Гарри готов был схватиться за голову — ему предстояло вытерпеть эту въедливую Скиттер.

— Значит, моё предположение было верно, — Северус незаметно для себя озвучил мысль вслух. Но Гарри был так увлечён своими думами, что и не расслышал, и, конечно же, переспросил его:

— А?

— Говорю — пора вызывать Аврорат, Поттер, — и, наколдовав Патронуса, он послал сообщение Кингсли с приглашением срочно явиться в школу, где произошло чрезвычайное происшествие. Заметив странный взгляд Гарри на своего Патронуса, Снейп шикнул на него:

— Я не желаю ничего слышать о моём Патронусе, вам ясно, Поттер?

— Но это ведь?..

— Я сказал — молчать! — Северус не хотел орать на Гарри, но он знал, что иначе не получится быстро остудить любопытство этого мальчишки, а ему ой как не хотелось вспоминать сейчас Лили. Но и посылать сообщение с совой было неразумно, ведь Патронус намного быстрее доставит послание. Следом за Патронусом к Кингсли, отправился ещё один в редакцию “Пророка”, и Северус как раз раздумывал, звать ли министра, или лучше предоставить это Шеклболту, как Гарри отвлёк его вопросом:

— А в “Пророк”-то зачем?

— Для того Поттер, чтобы кое-кто не замял дело!

— Но кому это выгодно? — не унимался Гарри, мучая и так уставшего профессора.

— Всем! — не сдерживаясь, слишком громко ответил Северус, но, увидев затравленный взгляд, словно у несчастного оленёнка, попытался исправить напряженную ситуацию. — Это выгодно всем, — повторил он уже тише с нотками усталости в голосе. — Вы не представляете себе, насколько наше министерство пропитано ложью и интригами. Они, конечно, захотят всё вывернуть так, чтобы подстроить под себя, потакая своим собственным интересам, и при этом им не важно, что они, как слоны втаптывают вас в грязь… — Северус почувствовал, что его объяснение завернуло не туда, и надо было срочно его как-то нейтрально завершить. На удивление, Поттер, казалось, прекрасно всё понял. Он сидел с опущенной головой и водил пальцем по какому-то шраму на своей кисти.

— Я, увы, представляю. Мне уже преподали урок, — он резко дёрнулся, оторвав пальцы от шрама, и поторопился засунуть руки в карманы. Северус лишь кивнул, он наконец-то мог расслабиться на несколько минут, и не продолжать объяснение очевидного. Он позволил себе откинутся на спинку стула, хотя понимал, что полностью расслабляться пока нельзя, ведь впереди их ждали серьёзные объяснения с аврорами. А то, что ему придётся выгораживать Поттера, Северус не сомневался, но тут ему в голову пришла шальная мысль. Кто сказал, что тут замешан Поттер? Когда у нас под боком настоящая виновница! Вот её и преподнесём общественности.

— Поттер, скажите честно, вы хотите участвовать во всем этом? Может, вам лучше покинуть кабинет?

— И прятаться как трус?! Нет! — Гарри гордо приподнял подбородок. В его голосе слышались стальные нотки, а взгляд потяжелел, выдавая решимость не отступать перед трудностями.

Поттер, сам того не осознавая, прямо на глазах превратился из парня-добрая душа в уверенного в себе гордого мага. Северус на секунду залюбовался преобразованием Поттера. Но тут их отвлек стук в дверь. Снейп весь подобрался, понимая, что ближайшие пара часов, скорее всего, будут весьма непростыми. Он вопросительно посмотрел на Гарри, безмолвно спрашивая, готов ли тот к официальному визиту властей, и получив в ответ уверенный кивок, громко произнес:

— Войдите.

Глава опубликована: 27.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
irun4ikавтор
Цитата сообщения elsiss от 31.08.2014 в 11:50
Сочувствую Поттеру: содержать обезьяну то еще наказание!

Он не привык унывать, так что всё будет в порядке! ^__^
Цитата сообщения elsiss от 31.08.2014 в 11:50
чего мартышка так испугалась, когда искала Гарри?

Она не испугалась, а сбежала от Севы что бы найти Гарри =]

elsiss - и таки да "Все счастливы и довольны!" Спасибо родная :)

Meya - это точно, и Дамб получил по заслугам.
Alanna2202 - и согласись, сладкое и пушистое ^___^
Ylichka 2503 - не думаю, Хог не оставит Гарри и будет ему помогать, гыыы не по коридорам лазить а знаниями и опытом... дайте ему времени доучится :)

Спасибо всем за отзывы, мне оч приятно! ^___^
спасибо автор за это чудо!успехов вам!
irun4ikавтор
лоличка - и вам спасибо за пожелания ^___^
В жанре вместо «Humor» должно быть «Nasty Fluff».
irun4ikавтор
Боб Грей - Fluff относится к романтическим отношениям, в моём же фике их не наблюдается, а значит оставим Humor ;)
И спасибо за коммент :)
Боб Грей по-моему юмор уже в том, что Альбус стал мартышкой. Так что жанр «Humor» убирать бессмысленно. А добавлять еще что-то не стоит, здесь же Happy End, а не Fluff :)
Ну, опасаюсь, комментарий выйдет длинным, глупым и сумбурным, но всё же...
Итак, открывая этот фик, я с грустью думала, что наверняка он окажется очередным шаблонным дамбигадом с картонными героями, а я этот жанр вообще как-то не очень... Но во мне всё же жила надежда, что уж с этим-то фанфиком мне повезет.
И повезло! Первая глава меня заинтриговала, вторая увлекла, а с третьей я уже не разбиралась в ощущениях, просто хихикая и перечитывая некоторые фразы.
Кое-где, конечно, попались чуточку неправильно выстроенные предложения, но мне было не до них.
Порадовал Рон - я бы в него после вашего фанфика влюбилась, если бы не была влюблена раньше) И главное - персонажи живые и весёлые. Я в них поверила.
В общем, спасибо вам за это творение, будем ждать чего-нибудь подобного.
irun4ikавтор
Элеретт - Спасибо вам за тёплые слова!
А как мне приятно было узнать что вас моя работа не только заинтересовала но и увлекла и даже подняла настоение ^___^


Браво.
Очень улыбнула обезьяна. Самой такого зверька захотелось, а муж губу закатал(
Также понравился эпилог, где Рон распереживался)))

irun4ikавтор
rss90 - дык всегда можно завести плюшевого пушистика!
Рада что фик понравился ^___^

Фф, к сожалению, не только не поднял настроение,а, наоборот, убил окончательно. Не забавно, не ярко, не интересно. Естественно, только для меня, кому-то может и понравилось.
irun4ikавтор
Тихвиненок - ну что я могу ответить... только посочувствовать вашему потраченному времени. Всем увы не угодить!
Очень милый и добрый фик.
Немножко жалко, что мы не увидим а-ля "девятнадцать лет спустя" важного степенного мага Гарри Поттера с неизменной мартышкой на плече, оба в парадных мантиях (Ал в фиолетовой со звёздами) на приёме в честь годовщины победы над тёмным лордом. Но можем сколько угодно это представлять.
irun4ikавтор
МСИЭЭГ - спасибо, улыбнулась)))
Книжник_
Потрясающий фанфик с шикарный финалом. Очень нравится)
Повесть понравилась не только из- за комического превращения альбуса в обнзьянку,но и той тёплой гуманистической идеей,когда добро победило зло без надрыва без огромных жертв и без психологических травм в судьбах героев.спасибо, автор,! Хоть сегодня не было безысходности,страданий детей и взрослых! Этот подход в решении проблемы альбуса и волдеморта( ироничный подход)--- очередное доказательство краха сил зла перед чистотой помыслов! Всегда и навеки

Добавлено 15.08.2020 - 23:36:
Высмеять злодеев--- этоотличный приём,он позволяет читателю вместе с автором победить страх, преодолеть собственную униженность и подготовиться к борьбе.об этой магической силе иронии мы знаем со времен Аристотеля
Очень забавно получилось, особенно классно они прибили Волдю))))- просто шикарная сцена!!!
Хотя привязанность Гарри к обезъяне не понимаю, это довольно отвратительные неуправляемые пакостные создания.
Какая изящная стремительность судьбоносных событий! Спасибо, Автор, за доставленное удовольствие!
Милая иллюстрация на тему: Господь долго ждёт, но потом БОЛЬНО бьёт!
Мунго!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх