↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мартышка Ал (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Не злите Гарри Поттера, так как вы не знаете, чем это может закончиться...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Гарри же после ритуала поторопился покинуть кабинет директора. Но когда он направился в спальню собрать свои вещи, деканы попытались его остановить. На что Гарри категорически заявил, что не дело ему занимать апартаменты директора, когда правление уже передано, и вообще он соскучился по своей обычной школьной спальне с друзьями. На что Хогвартс пробурчал, что кабинет, в принципе, свободен, и ничего страшного не будет, если Гарри останется в нём ещё на одну ночь, тем более, завтра он покинет школу. Однако Поттер настоял на своём.

В Гриффиндорскую башню он попал за полночь, и никакие уговоры деканов не помогли. Одно его смущало, он не хотел вести туда Ала. Боялся, что тот наломает дров в новом и непривычном ему месте, а сажать его в клетку категорически отказался. Но и тут его поддержал профессор Снейп, и сказал, что одну ночь, он, так уж и быть, готов проследить за мартышкой, и дать Гарри немного отдохнуть.

Гарри с хрустом потянулся в своей кровати в спальне для мальчиков пятого курса Гриффиндора, отодвинул балдахин и выглянул, рассматривая сонных друзей. Он не был тут почти неделю, а ощущение, что целую вечность.

Друзья спросонья не сразу заметили его, а когда увидели, то такое началось! Со всех сторон посыпались вопросы, но больше всего всех удивил Рональд. Он за каких-то десять минут успел обнять Поттера, затем наорать, что бросил их, затем обидеться за то, что молчал и не рассказал ничего, словно они не друзья совсем, и под конец опять полез обниматься, показывая, как он скучал. Гарри лишь кивал ему, тут говорить даже не было надобности, друг сам задавал вопросы, и сам же на них отвечал, придумывая и надумывая, но Гарри и не переживал, зная, что когда он сам поведает ему всё, то тот даже не вспомнит про свои глупости… Но, так как Гарри в последнее время не любил повторяться, то он решил, что расскажет всё только, когда соберёт друзей вместе. Разговор с Гермионой пугал, но если он в последние дни вполне нормально общался с профессором Снейпом и даже с гоблинами, то и с Гермионой справится… Друзья всей гурьбой вывалились в общую гостиную, некоторые похлопывали Гарри по плечу, некоторые пожимали руку, девчонки хихикали в сторонке, и лишь Гермиона рванула к нему и крепко стиснула в объятиях, показывая, как сильно она за него переживала и как соскучилась. А Гарри и не сомневался, он и сам по ним скучал, и наконец-то осознал, что борьба со злом позади, и впереди вполне спокойное и мирное будущее…

Но скатиться в грустные мысли ему не дал какой-то шум. Они как раз шли по коридору в сторону Большого зала. Гарри оглянуться не успел, как на него налетело что-то коричневое с криками: “У-у! А-а! У-у!” Причём лохматое чудо запрыгнуло ему прямо на голову, закрыв своим телом лицо, и тем самым перекрыв доступ к кислороду. Гарри уже понял, что это Ал, но не мог ему ничего сказать, воздуха катастрофически не хватало, и все попытки вдохнуть лишь делали хуже, так как в рот и в нос лезла густая и длинная обезьянья шерсть. Руками снять Ала тоже не получалось, так как тот вцепился всеми четырьмя лапками за волосы Гарри и хвостом обхватил шею, и чем сильнее его дёргали, тем крепче тот прижимался и громче визжал.

— Кто-нибудь, снимите его!

— Что это?

— Гарри, держись, мы спасём тебя!

С разных сторон доносились крики друзей, но Гарри было всё равно. Где-то на задворках сознания мелькнула мысль о том, как Ал умудрился выскользнуть из-под контроля профессора Снейпа, но и это вскоре перестало его волновать. Последнее, что он услышал перед тем, как потерять сознание, это голос Гермионы, кажется, она произнесла заклинание левитации.

Очнулся Гарри на каменном полу в том же коридоре, скорее всего, он недолго был в отключке, причём кто-то дёргал его за ногу. По тонким пальцам, что вцепились и не хотели его отпускать, он понял, что это Ал.

— Тяни его, ну же? — Невилл подбадривал Уизли.

— Да отцепись ты уже? — Рон предпринял очередную попытку, но мартышка ни в какую не хотела отпускать ногу. Она шумела и кричала, но пальчики не разжимала, уцепившись за Гарри, на что сам Поттер довольно улыбнулся. Ал явно за ночь соскучился по нему. Он аккуратно сел и попытался разглядеть, что происходит, но из-за падения очки отлетели, и Гарри, кроме пятен, ничего не мог толком разглядеть. Искать очки ему было некогда, сейчас главнее — успокоить Ала.

— Ал, отпусти мою ногу, — голова всё ещё кружилась, но он уже пришёл в себя. Гермиона рядом что-то говорила, но Гарри не обращал на неё внимания, ему не понравилось состояние Ала, тот был сильно напуган и растерян. Гарри подозревал, что его напугало большое скопление шумной молодёжи. Нащупав мелкое тельце, он с лёгкостью притянул того к себе, предварительно попросив Рона отпустить мартышку.

— Дружище, а ты знаком с этой макакой?

— Не макакой, а мартышкой, — поправил его Гарри, а затем улыбнулся Алу, и тот снова ринулся обхватить его голову, но в этот раз Гарри вовремя среагировал, и даже умудрился усадить пугливую обезьянку себе на плечо. Выглядело это со стороны немного странно, но Гарри решил не задумываться, кому не понравится, пускай не смотрят. Он не намерен отпускать Ала. И вообще — чудо, что тот его нашёл!

— Гарри, держи очки, и пойдёмте уже завтракать, мы и так задержались, — на удивление, никто не стал перечить Гермионе, и все дружно вошли в Большой зал.

— Опа! А Потти у нас вшивый! — голос Драко Малфоя словно взорвал тишину, воцарившуюся при их входе. Гарри еле сдержался, чтобы не засмеяться — он, как всегда, привлекает к себе всё внимание зала, и даже, несмотря на нашумевшие статьи в “Пророке”, его появление в Большом зале всегда сравнивается с фурором. Прав был профессор Снейп, когда на первом курсе заявил, что он “новая знаменитость”. Вдобавок ко всему, яркая вспышка колдокамеры Криви озарила всю Гриффиндорскую группу, а затем юный Колин поинтересовался:

— Слушай, Гарри, а, действительно, почему обезьяна у тебя в волосах копошится? — на что Гарри молча отодвинул Колина с пути и пошёл на своё место, ему сейчас не до глупых перепалок, желудок требовал еды, и он решил, что вполне с ним согласен. А Ал со всеми удобствами устроился на его плече и, проявляя обезьянью сущность, ряд за рядом проверял волосы на голове Гарри на наличие живности. Он так старался, что даже не заметил ни перепалки, ни того, что Гарри поел и даже впихнул в рот Алу пару сладких ягод со стола. Тот так был занят, что сжевал всё, даже не чувствуя вкуса. Он уже было расстроился, когда закончил с чисткой, но тут он приметил характерное копошение, и, не теряя ни секунды, спрыгнул с Гарриного плеча, чтобы взобраться на другое.

Гарри лишь ойкнул, почувствовав как Ал оттолкнулся от его спины, чтоб допрыгнуть до проходящего мимо Филча!

— А! Оставь мою голову в покое! Не трогай лысину, чудовище!!! Поттер, забери его! Мерлином прошу — забери! Он же мне последние волосинки поотрывает! — Филч никак не мог остановится, он говорил и кричал, и угрожал, и всё это время крутился, словно юла, пытаясь достать юркую мартышку. Наконец-то Гарри подобрался к завхозу и снял с него Ала. Обезьяна сразу прижалась к нему, и Гарри погладил её спину, утешая.

— Ну что ты, Ал? Ты же сам запрыгнул, а теперь боишься непонятно чего, — Гарри шёл по коридору замка и шептал мартышке успокаивающие слова:

— Не получилось с вшами, ну и не надо! Ведь, это как раз хорошо, и говорит о том, что тут чисто. А вот с блохами, думаю, будет намного лучше. А, Ал? Как тебе идея пойти на улицу и поискать блох у питомцев, которых держит Хагрид? — Гарри не был уверен, что Ал понял хоть что-то из его монолога, но тот хотя бы оживился и начал угукать.

— Значит, решено, пойдём во двор, — Гарри махнул друзьям, что он сворачивает, и поторопился к выходу. На что Гермиона лишь устало покачала головой. Попытка Гарри сбежать от разговора ей показалась какой-то детской и смешной, она хоть и сгорала от любопытства, но давить на друга не собиралась. Он должен сам всё рассказать, а если не захочет, то она примет это его решение, и попросит Рона чтобы не настаивал.

До отправки поезда ещё было время, и Гарри мог вполне спокойно прогуляться с Алом по двору Хогвартса. Он понимал, что разговора с друзьями не избежать, и он обязательно поговорит с ними в Хогвартс-экспрессе, а сейчас хотелось немного прогуляться в компании обезьяны. Мартышка попыталась вырваться, увидев всю красоту их школьного двора, Запретный Лес, и Гремучую Иву, и столько всего незнакомого, но манящего. Однако Гарри крепко держал её. Он даже вспомнил про ошейник и позвал домовика, чтобы тот доставил ему столь необходимую сейчас вещь. Гарри отпустил Ала на секунду, чтобы просунуть его голову в петельку, как того и след простыл. Гарри, конечно, испугался, ещё секунду он растерянно смотрел на ошейник в своих руках, затем начал оглядываться в поисках Ала, как вдруг услышал издалека голос Хагрида:

— А это кто у нас такой хорошенький, а? Кто такой, лапа пушистый? Дай, я тебя рассмотрю. Ах, какой красивый самец, ах какой славный! Ох, что же ты так в бороду в мою вцепился, а? О, да тебе нравится моя борода!

Гарри что было силы рванул в сторону Хаггридовских огородов, так как именно оттуда доносился голос полувеликана.

— Хагрид!

— Как дела, дружище? Как ты?

— Спасибо, Хагрид, ой, а тебе не мешает моя мартышка?

— Твоя?

— Ну, во всех газетах писали.

— А кто их читает, эти газетки? Ах ты, маленький шалун, — это уже к Алу. Гарри следил за довольно причмокивающей обезьяной, подчищающей не только вшей с бороды, но, кажется, и остатки завтрака полувеликана. Но Хагрида это не смущало, ему явно были по душе копошения мартышки, он попытался уговорить Гарри заглянуть к нему на чай. Но Гарри отказался, и попытался снять Ала с его клочковатой бороды. Пора было возвращаться в башню, сумка у него давно собрана, и Гарри хотел успеть сказать “до свидания” замку.

Прощание в гостиной Гриффиндора было очень шумным, Гарри прислушался к разным наставлениям от знакомых и от бывших членов Отряда Дамблдора, ведь они почти год вместе занимались в Выручай комнате. Он уже чувствовал, что ему будет не хватать этих посиделок. С замком было всё иначе, и Гарри показалось, что Хогвартсу грустно, но он заверил его, что лето пролетит быстро, и уже спустя два с половиной месяца они снова встретятся. И даже пообещал попробовать связаться на расстоянии, если уж замок сильно заскучает. После этих слов Хогвартс действительно приободрился и направил ему привычный толчок магии поддержки.

В Хогвартс-экспрессе Гарри, как и планировал, собрал всех своих друзей в одном купе, он чувствовал, что должен сам им рассказать о том, что Волдеморт погиб. Скиттер обещала напечатать большущую статью об этом происшествии сразу после публикаций компромата на Дамблдора, а это значит, что уже через пару дней вся магическая Британия будет в курсе последних событий. Но его друзья должны услышать об этом именно от него. Хотя по Хогвартсу уже пошли слухи из-за странного повального ареста, но пока пресса молчала по этому поводу, а сами семьи, чьих родственников арестовали, не торопились это афишировать. Может, они надеялись замять это дело, а может, ещё чего-то ожидали, Гарри не знал.

Он окинул взглядом уютное купе. На своё собрание Поттер позвал не только Рона с Гермионой, а всех, кто был с ним в министерстве. Ведь после их фееричного появления там, всё и закрутилось.

Мартышку Гарри перед поездкой хорошо выгулял и накормил, и, стоило только поезду тронуться, Ал сладко зевнул, засыпая. Он, словно котёнок, свернулся калачиком на коленях у Гарри, и тому не захотелось его сдвигать, чтобы не разбудить. Поэтому во время всего рассказа друзьям о событиях последних дней он лёгкими касаниями поглаживал пушистый бок мартышки, это успокаивало и не давало ему сорваться в лишние эмоции. А друзья молча слушали и даже не перебивали его, терпеливо дожидаясь конца рассказа.

— Ну ты, дружище, молодец! — Рон по-братски хлопнул Гарри по спине.

— Никакой не молодец, — засмущался Гарри. — Скажи, Рон, тебя не смущает, что я фальшивый избранный? — он внимательно посмотрел в голубые глаза друга, выискивая там ответы, и на удивление не нашёл там ни злости, ни зависти, а лишь доброту, понимание и поддержку.

— О чём ты, Гарри!? — Рон явно не понимал в чём загвоздка. Как всегда, Гермиона вмешалась и стала ему объяснять, что имелось в виду, при этом она смотрела на Гарри, показывая, что полностью его поддерживает.

— И вообще, глупости всё это, — заканчивая, сказала она. — И пророчество, и твоя избранность, или, скорее всего, всё это уже случилось ещё тогда, в восемьдесят первом… — она замолчала на пару мгновений. — Точно! Вот только, почему Дамблдор этого не понял? — они все дружно взглянули на посапывающего Ала, словно спрашивая его. Тот, как почувствовал, завозился на коленях Гарри, но не проснулся. Отвечать он, увы, им не собирался, да и глупо от мартышки ждать ответа.

— Слушай, так это правда, что в газетах пишут про… — Рон глазами указал на обезьяну. На что Гарри кивнул.

— Вот это да…

— Каждому своих нарглов хватает, но у директора их было немного больше, чем у кого-либо другого, — Луна с нежностью взглянула на мартышку и провела пальчиком по кончику хвоста, что свисал с сидения. — А сейчас я с уверенностью могу сказать, что больше злые нарглы не преследуют его.

— Ты перепутала, его окружали Морщерогие кизляки, — попытался пошутить Рон.

— Морщерогий кизляк сейчас вьётся вокруг тебя, Рон, — она махнула рукой, словно отгоняя комара.

— Эх, жалко, что нельзя будет отправить обезьяну на общественные работы, — Рон пропустил мимо ушей замечание Луны, а она, явно, не была против, лишь подправив свои серьги-редиски, с улыбкой смотрела куда-то вдаль.

— Ну да, мартышка точно уж не сможет отбыть наказание вместо директора, — Невилл украдкой взглянул на Луну.

— Злые вы, — пробурчал Гарри, поглаживая обезьяну за ушком. — Я Ала никому не отдам, магия его уже наказала.

— И его, и Волдеморта. Лично я несказанно рада, что этого монстра прикончила мартышка, — Джинни потянулась рукой к плечу Гарри, но так и не решилась до него дотронуться, смутившись своего порыва.

— Он окончательно и бесповоротно мёртв, и уже скоро об этом напишут в “Пророке”, — Гарри и не заметил робкой попытки Джинни дотронуться до него.

— А почему сразу не написали?

— Потому, Рон, что Рита Скиттер хочет закончить с публикацией материалов о незаконной деятельности директора Дамблдора, — Гарри еле сдержался, чтобы не рассмеяться, он так старательно скопировал манеру поучительной речи подруги, что слегка шокировал всех. Но Гермиона не обиделась его выходке и первой засмеялась. И спустя мгновение её смех подхватила вся компания.

Так они и доехали до Лондона, весело подшучивая друг над дружкой и предвкушая отличные летние каникулы.

Глава опубликована: 31.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 83 (показать все)
irun4ikавтор
Цитата сообщения elsiss от 31.08.2014 в 11:50
Сочувствую Поттеру: содержать обезьяну то еще наказание!

Он не привык унывать, так что всё будет в порядке! ^__^
Цитата сообщения elsiss от 31.08.2014 в 11:50
чего мартышка так испугалась, когда искала Гарри?

Она не испугалась, а сбежала от Севы что бы найти Гарри =]

elsiss - и таки да "Все счастливы и довольны!" Спасибо родная :)

Meya - это точно, и Дамб получил по заслугам.
Alanna2202 - и согласись, сладкое и пушистое ^___^
Ylichka 2503 - не думаю, Хог не оставит Гарри и будет ему помогать, гыыы не по коридорам лазить а знаниями и опытом... дайте ему времени доучится :)

Спасибо всем за отзывы, мне оч приятно! ^___^
спасибо автор за это чудо!успехов вам!
irun4ikавтор
лоличка - и вам спасибо за пожелания ^___^
В жанре вместо «Humor» должно быть «Nasty Fluff».
irun4ikавтор
Боб Грей - Fluff относится к романтическим отношениям, в моём же фике их не наблюдается, а значит оставим Humor ;)
И спасибо за коммент :)
Боб Грей по-моему юмор уже в том, что Альбус стал мартышкой. Так что жанр «Humor» убирать бессмысленно. А добавлять еще что-то не стоит, здесь же Happy End, а не Fluff :)
Ну, опасаюсь, комментарий выйдет длинным, глупым и сумбурным, но всё же...
Итак, открывая этот фик, я с грустью думала, что наверняка он окажется очередным шаблонным дамбигадом с картонными героями, а я этот жанр вообще как-то не очень... Но во мне всё же жила надежда, что уж с этим-то фанфиком мне повезет.
И повезло! Первая глава меня заинтриговала, вторая увлекла, а с третьей я уже не разбиралась в ощущениях, просто хихикая и перечитывая некоторые фразы.
Кое-где, конечно, попались чуточку неправильно выстроенные предложения, но мне было не до них.
Порадовал Рон - я бы в него после вашего фанфика влюбилась, если бы не была влюблена раньше) И главное - персонажи живые и весёлые. Я в них поверила.
В общем, спасибо вам за это творение, будем ждать чего-нибудь подобного.
irun4ikавтор
Элеретт - Спасибо вам за тёплые слова!
А как мне приятно было узнать что вас моя работа не только заинтересовала но и увлекла и даже подняла настоение ^___^


Браво.
Очень улыбнула обезьяна. Самой такого зверька захотелось, а муж губу закатал(
Также понравился эпилог, где Рон распереживался)))

irun4ikавтор
rss90 - дык всегда можно завести плюшевого пушистика!
Рада что фик понравился ^___^

Фф, к сожалению, не только не поднял настроение,а, наоборот, убил окончательно. Не забавно, не ярко, не интересно. Естественно, только для меня, кому-то может и понравилось.
irun4ikавтор
Тихвиненок - ну что я могу ответить... только посочувствовать вашему потраченному времени. Всем увы не угодить!
Очень милый и добрый фик.
Немножко жалко, что мы не увидим а-ля "девятнадцать лет спустя" важного степенного мага Гарри Поттера с неизменной мартышкой на плече, оба в парадных мантиях (Ал в фиолетовой со звёздами) на приёме в честь годовщины победы над тёмным лордом. Но можем сколько угодно это представлять.
irun4ikавтор
МСИЭЭГ - спасибо, улыбнулась)))
Книжник_
Потрясающий фанфик с шикарный финалом. Очень нравится)
Повесть понравилась не только из- за комического превращения альбуса в обнзьянку,но и той тёплой гуманистической идеей,когда добро победило зло без надрыва без огромных жертв и без психологических травм в судьбах героев.спасибо, автор,! Хоть сегодня не было безысходности,страданий детей и взрослых! Этот подход в решении проблемы альбуса и волдеморта( ироничный подход)--- очередное доказательство краха сил зла перед чистотой помыслов! Всегда и навеки

Добавлено 15.08.2020 - 23:36:
Высмеять злодеев--- этоотличный приём,он позволяет читателю вместе с автором победить страх, преодолеть собственную униженность и подготовиться к борьбе.об этой магической силе иронии мы знаем со времен Аристотеля
Очень забавно получилось, особенно классно они прибили Волдю))))- просто шикарная сцена!!!
Хотя привязанность Гарри к обезъяне не понимаю, это довольно отвратительные неуправляемые пакостные создания.
Какая изящная стремительность судьбоносных событий! Спасибо, Автор, за доставленное удовольствие!
Милая иллюстрация на тему: Господь долго ждёт, но потом БОЛЬНО бьёт!
Мунго!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх