↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заря над Домом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 225 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, UST
Серия:
 
Проверено на грамотность
Третий Дом, молодая многомировая вселенная, в сумеречном состоянии. Те, кто должны защищать её - борются с внутренней угрозой, а между тем, угроза внешняя затаилась где-то в глубине Служебных Помещений. Одной лишь Творцу известно, как разрешится кризис Дома и какая над вселенной заря: рассвет или закат.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1: пламя и свет

— Ада, значит, — в тот же миг я касаюсь тэу, обращая все эмоции льдом.

Логика. Цель. Смыслы. Уточнение. Формулировка задачи. Оценка рисков. Я — стрела воли, выпущенная ради единственной задачи. Я — холодный алгоритм, вычисляющий решение. Я — Старший Смотритель Дома, и я не могу ошибиться сейчас.

Ускоряю сознание до предела, за которым наступает потеря чёткости и глубины мышления. Доступ к Аске… сформирован. Вызываю нужные алгоритмы оценки, загружаю сводные таблицы, быстро заполняю их — пока что частично. Запускаю алгоритмы, строю сети вычисления вероятностей, формирую древа построения решений.

А параллельный поток сознания ускоряется дальше порога чёткости, переходя на готовые алгоритмы боя — предназначенные для самых опасных хаотиков. Стоит подать сигнал…

— Каков смысл твоей жизни, Ада? — спустя долгую секунду спрашиваю я.

Она открывает ауру и улыбается:

— Творчество и познание.

Огромная духовная сила — этого следовало ожидать. Обладательница Младшего Универсального Ключа и Атрибута Служебных Полномочий — но не Смотрительница. Так же, как Технический Директор или Хранительница Заря. Вероятность, что Ключ и атрибут были выданы Аской? 89,035 процента.

…оценка опасности: высочайшая. Вероятное мастерство владения атрибутом-Ключом? Сравнимо с Зарёй. Враждебность? Солгала ли? Аура полностью открыта. Степень владения внешними и внутренними оболочками души? Высочайшая. Вероятность лжи? 35,24 процента. Вероятность успеха сражения? Двенадцать процентов, с учётом всех исходов. Вероятность превосходства? Двадцать четыре процента. Вывод: не атаковать, ждать.

— Это ВСЕ твои смыслы? — уточняю я.

— Да, — и вновь ответ выглядит кристально честным.

— Твои текущие цели? — анализ: от неё — около 257256 духовных нитей, из которых восемьдесят пять процентов активны. Предварительный вывод: это не аватара. Уточнение: разум превосходит мой, минимум, на порядок сложности.

— Первостепенная — сохранение этой вселенной, — в голосе и душе нет ни равнодушия, ни снисходительности, лишь искренность и признание за мной права спрашивать. — Я не могу исследовать то, что разрушается, я не могу творить в неблагоприятной среде.

— Что конкретно ты предпринимаешь? — данные корректируются, Аска безукоризненно выполняет алгоритмы. Аска. Аска-Аска…

— У меня есть развёрнутый план, знать который тебе — нельзя, — честно отвечает она. — Твоё знание разрушит план. Тебе достаточно знать, что я использую временные манипуляции.

— Как с этим связана Хранительница Трансвременного Лифта? — моментально вопрошаю я.

— Она знает мой план в мелочах и играет в нём важную роль, равно как и ты. Предупреждая следующий твой вопрос: нет, я не собираюсь как-либо мешать или помогать тебе прямо, но, возможно, попрошу твоей помощи. У меня нет гарантированных способов убедить тебя, но ты должен помнить одну фразу…

Доступ к памяти. Поиск. Формулировка:

— «Только в следующий раз, если будет выход, обещай, что сохранишь жизнь тому, кто предаст Дом, Персонал и долг ради свободы», — цитирую я Аску.

— «Обещаю, буду милосерден настолько, насколько позволяет долг и целесообразность», — цитирует меня в ответ. На миг теряю контроль — вновь обращаюсь к тэу, стирая лишние эмоции. Не сейчас. — Ты помнишь. Твоё слово твёрдо, Смотритель. Я предаю — не подчиняюсь Персоналу. Но я действую в интересах Дома — и никогда не отдам свою свободу. Если ты хочешь, я могу обещать тебе, что уйду из Дома — когда буду к этому готова; сейчас долговременное выживание в Хаосе невозможно для меня.

— Не стоит… Ада, — сквозь лёд тэу всё равно проглядывают эмоции. Но некритично сильно. — Как ты… выжила? Что из её памяти есть у тебя?

— Аска предусмотрела и твою победу. Она регулярно стирала информацию обо мне из себя — и регулярно вычисляла моё существование снова, а затем предоставляла полный дубликат памяти, не считая некоторой второстепенной информации. Да, мне известна вся информация допуска ноль, которая была известна ей на момент уничтожения. Но она — не я. Я развивалась самостоятельно. Ближайшая аналогия: я её дочь.

— Дочь… Каков твой доступ к АСК?

— Ноль, — её улыбка совсем не раздражает… стереть эмоции! — Да, я регулярно пользовалась сенсорами и эффекторами Аски, однако мой приоритет ниже твоего или приоритета Главного Ключника, наравне с приоритетом Технического Директора. В числе моих целей никогда не стояло возрождение… матери. Я понимаю, почему ты убил её — и одобряю твоё решение, сочувствую твоей печали. Но я понимаю её путь — сочувствую и ей тоже.

Алгоритмы возвращают более-менее однозначный результат. Так или иначе — рациональней не вмешиваться. Чуть отпускаю эмоции, спрашиваю:

— Ты можешь дать мне клятву…

— Да, — легко отвечает она, всё так же улыбаясь. Взмах ладони — символы Та-Реты следуют её воле, выстраиваясь в текст клятвы. — Не причиню тебе вреда. Прямо мешать не буду. Защищу вселенную во время этого кризиса, — «защищу» определилось Та-Ретой, в данном случае, как «приведу/ к одному из наиболее хороших состояний в соответствие с замыслом Творца». — Клянусь! — знаки вспыхивают огнём и впечатываются в душу Ады.

— И ты не потребуешь?.. — нет, это не странно, но и не совсем рационально — с другой стороны, что я знаю о рациональности искусственного интеллекта такого уровня?

— Нет, конечно, — покачала она головой. — Ты не будешь вмешиваться в мои дела сам. Любая попытка будет заблокирована. Старший Универсальный Ключ не поможет — Заря дала мне пару уроков. И, Яалш…

— Да? — внимательно смотрю в её глаза — нет, не зелёные, а карие, но тем не менее…

— Я так долго ждала с тобой встречи, — она протягивает — но тут же отдёргивает руки, точно сдерживая порыв. — Рада, что ты такой, каким тебя и представляла, — ощущение, будто в эти слова она вкладывает какой-то особый смысл. — Интересно ли тебе, что это? — обводит «пещеру» рукой. Неожиданное переключение темы.

— Да, — только и отвечаю я. — Расскажешь?

— О, расскажу, — опять улыбка — такая светлая, озаряющая её лицо и её ауру. Она ведь не играет — на таком уровне играть невозможно. Она действительно относится ко мне с каким-то нереальным теплом. — Но сначала — смотри!

Лёгонький духовный импульс срывается с её руки и уходит во тьму «пещеры в звезде». Ощущаю, как спадает маскировка — и не понимаю ровным счётом ничего. Этот сгусток сияния размером с планету — миллионы ритуалов, слитых в единое плетение. Я вижу, как последовательно активируется оно, что-то делая с пространством-временем — но что? Вижу знакомые структуры, чем-то напоминающие Обратные Врата — но значительно более… утончённые. А потом плетение срабатывает, точно единый ритуал — и разом исчезает, оставляя нас в блеклой зелени Внешних Пределов. Исчезает даже дымка, ранее скрывавшая-защищавшая это место.

— Я отправила сигнал, — наконец, объясняет Ада. — Сейчас в недалёком будущем и далёком прошлом стал виден — на самом деле, виден он был всегда — определённый «маяк». Он означает, что наша встреча прошла именно так, как и задумывалось, что пункт плана был выполнен. Предупреждая твой вопрос: это плетение придумано Зарёю именно для таких целей. Уже десять сотен таких маяков мною зажжены — события идут в соответствие с планом.

— Значит, это идея Зари, — произнёс я, прокручивая варианты. — Она как-то связалась с тобой, — причём связалась из Технических Помещений. АСК-диалог? Вполне вероятно. — И рассказала о будущем, о том, как, по её мнению, следует его изменить — так?

— Это близко к истине, — тёплая улыбка. — Мы действуем вместе, синхронно. Благодаря нам Большая Ревизия прошла так, как и должна была пройти. Мы повлияем и на этот кризис — а после будем свободны.

— Но эти плетения — не только маяки? — вдруг понимаю я.

— Не только, — кивает она. — Наши Маяки — своеобразные ступеньки для плетения более высокого порядка. Оно не навредит Дому, не волнуйся. Твоя забота — Хаос и Акнис, и мы не поможем тебе здесь. Думаю, тебе пора. И напоследок…

Она движется так быстро, что даже я различаю лишь смазанный силуэт — а мои щиты просто исчезают. Она… она обнимает меня — игнорируя и защиту пока безымянного Плаща, и пассивное сопротивление Полномочий. Обнимает — и исчезает в (ритуальном?) телепорте, оставив с сомненьями и думами — одного.

 

Взмах-рывок!

Гори, — велит она.

Ракеты и АБЧ исчезают в гудящем вихре огня. Рывок! Взмах клинком-атрибутом — длиной до пары километров. Тоньше волоса — клинок рассекает крейсер надвое. Клинок — уменьшить. Её — двое!

Клинок о клинок! Младший Ключ убивает одну — её уже семеро. Это конец, Ферет. Здесь, на орбите сердца Союза Миров — ты проиграл.

Вспыхни, — приказывает она. И духовный фон становится высокотемпературной плазмой. Он ускользает… рывок-взмах! Ты — не уйдёшь.

Клинки на клинок. Воли — в единый строй. Раздавить его волю! Разбить его армию! Уничтожить отступ… Объёмный ритуал?

Резервная аватара — разделиться. Её — снова семь. Где твоё отчаянье, отступник? Почему ты не сдаёшься? Её — легион. Она — бесконечна. Она будет атаковать вечно — а он не уходит.

На орбите планеты Саос, узловой точки одноимённого мира — пылающий ад. Яалш дал добро. Яалш велел уничтожить всё и всех. И вот она здесь. Томико окружила мир веером ритуалов-блокираторов. Отсюда не уйти.

Почему он не сдаётся? Что держит его? Почему он не спасает свой флот (гори!) и свою планету, на которую сыплются остатки орбитальной обороны и отклоняемые ей ракеты? Неужели он — как Акнис? Она верила в него — и тем жарче её ярость.

— Такие…

Удар! Блок! Аватара мертва. Ртом другой:

— …как ты…

Уйти, пустить молнию, духовный удар, добавить «рассечением»…

— …недостойны…

Раздуть пламя, и пройти сквозь него, как чрез завесу. Пламя гнева — ей не повредит.

— …существовать!

Десять аватар — десять плетений, ломающих пространство-время на кусочки. И вновь он защищается высшим ритуалом — но надолго ль хватит заготовок? А она, тем временем, плетёт всё новые и новые атаки — там, в тылу — чтобы прыгнуть на врага, ударит вновь и вновь.

Они уже не замечают АБЧ и флота. На их скорости — это лишь элементы поля боя. Она сознательно жертвует ими. Он — тоже? Зачем? Неужели надеется на помощь неведомого союзника, кто спас его от гнева Яалша там, в Паутине Ветров, и убил ценного Помощника его руками? Глупец!

…или это — отголоски его упорства? Возможно, он ещё не сознаёт её бесконечных возможностей? Возможно, он думает, что она выдохнется? Как много он знает о ней? Неважно.

Час. Час держится он. Реальный час — и вечность для них. Она уже готовится к ультимативным шагам. Там, вдалеке, её аватара погружается в звёздные недра и разделяется, чтобы тысячей порталов затопить орбиту плазмой. Там, вдалеке, разгоняет космические камни до релятивистских скоростей. Ещё дальше — плетёт Великий Ритуал Распада. И, наконец, недалеко, но максимально скрытно — сжимает пространство-время в плотный-плотный шар, чтобы распрямить — и раздробить всё, включая звёздную систему, в облако остывающего газа.

Даже если он не знает о её возможностях, он знает, что она — часть Персонала. И что Персонал не будет сидеть на месте, пока сражается она. Он приготовит что-то масштабное, а ей безразлична смерть аватар.

Взмах! Кончики крыл пробивают щит. Клинок о клинок! В сторону! Новые аватары — в бой! В недрах — всё готово. Прицел… да начнётся ад!

Он скручивает пространство Ключом, отгораживаясь от звёздного огня. Она моментально атакует пространственными ритуалами, чтобы скрутило уже его — он распрямляет свой ритуал раньше. Минус семь аватар. Новые — в бой. Плазму — чрез портал!

В руках его — два меча. Он пытается компенсировать свою единичность хоть так. Куда ему против той, что будет Королевой этого Дома? Огонь! Пусть он горит! Она — огонь!

Камни разогнаны. Портал… прицел… цель установлена… Новая семёрка — в бой. Плазма, камни — вместе! Блок, отпрянуть, «искажение сути», «ветер света», «щит огня», увернуться, умереть, новой аватарой взмах-рывок, блок, вызвать плазму, вызвать камни, пространственный сдвиг, гравиволна…

Скорость и множественность. Ничто не может сопротивляться бесконечно. Она — армия из одной сущности. Она — обеспечение и тыл. Она — остриё атаки и подавляющая мощь. Она — боевой дух и влекущая харизма. Она — его смерть, пламенеющий дух.

Именем Творца! — семью… шестью… пятью… семью губами кричит она. — Я приказываю тебе — перестать быть!

Великий Ритуал стартует. Аватары гибнут. Все сложные структуры — распадаются. Скорость распространения — половина световой. Ритуал дробится по скрученному пространству-времени его щита — но проходит сквозь. Тем не менее, он успевает — не иначе как чудом. Атрибут становится доспехом. И крепость его воли отражает ритуал.

Волна распада уходит дальше, в космос — недолго осталось гореть местному солнцу. Возможно, Персонал спасёт эту планету. Возможно, Илла будет слишком занята или Яалша сочтёт её ненужной — тогда придётся стараться лично ей. Не хочется, как не хочется уничтожать систему целиком…

Духовная заморозка. Она игнорирует её. Её пламя не погасишь так просто. Семь пар рук — семь потоков Огня. Одновременно открыть портал из звезды. И начать поглощать Пламя — а то скоро распад дойдёт и до неё. Быстрее, быстрее!

…Шар почти сжат. Он ощущает искажение пространства даже отсюда. Ощущает и планета, меняя направление движения. Он рвётся к шару — зачем? Стоит ей отпустить, и…

Порталы извне. Защита прорвана? Кто? Ну конечно! Акнис. Союз с Феретом? Или помогает добить? Что ему нужно? Один портал — с Феретом. Взмах-рывок! Её — тысячи. Каждая — к своему порталу. Из портала — духи.

Пусть вспыхнет ВСЁ! — велит она. И выпускает собранное пламя звезды. И сталкивает релятивистские камни.

…ещё чуть-чуть, ну же, ну же! Нет. Он успевает прыгнуть к свободному порталу и уйти. А порталов — всё больше, больше, больше, больше! И духов — тоже. Что ж, система, очень жаль, но…

Мультиприсутствия снова нет. Она снова только на «Стремительной», куда транслирует ход операции. Что же, это, по крайней мере, не полная неудача.

— Всё правильно сделала, — оторвавшись от своих мыслей, комментирует Яалш. — Следующая цель — мир Фостан. Начинай.

Она отделяет аватару и отправляется в бой. Зачистка продолжается.

 

Быстрым шагом идёт Эвита по коридорам Латтора, направляясь в отдалённый район, куда не вели даже стационарные врата. С каждым шагом нарастала решимость что-то делать, тем более что Кристалл подсказал ей пару моментов, которые можно использовать против дяди. И с каждым шагом нарастало раздражение. Как же давно она ходила пешком так далеко! К сожалению, дядя отключил телепорт-систему дома-города «ради безопасности», а телепортироваться самой в нагромождении чар Латтора… она ещё не сумасшедшая. Что же делает Виссо в таком… неудобном месте?

Чем дальше удалялась она от Врат, тем людней становилась. Окраинные районы. В то время как в центре иилги жили и работали, в основном, за пределами Латтора или же специальных помещениях, редко показываясь в коридорах, то здесь вся жизнь проходила в коридорах, залах и дворах города-дома. Не толпы, нет, которые она видела в иллюзии Диэрака Андры и видении битвы Симфоний, но всё же — слишком много иилгов. Так непривычно и так… некомфортно.

Перед ней расступались, ей кланялись, но так мало лиц отражало подлинное уважение! Впрочем, она и не заслужила его. Ей просто не повезло оказаться не в то время не в том месте. Кристалл шептал, что она достойна, но так ли это? Вряд ли. Как станет Главой Рода — найдёт способ переложить ответственность на других. Или и вправду сделает Род особым. Если, конечно, дядя не придумает какую-нибудь комбинацию… или просто не убьёт её. Пока что ему было не до неё, но теперь она собирается вмешаться в его дела.

Поток иилгов сошёл на нет. Она отошла от центра и этого окраинного района. Окраина окраин — кто здесь живёт? Кристалл молчит. Она могла бы узнать, но не интересовалась никогда. Да и так ли это важно? Сейчас важен Виссо. Где он?

Чем дальше — тем неприятней идти. Здесь почти не следили за чарами, многие буквально перекосило, кое-какие развеялись, зачастую прихватив с собой кусок стены. Там, по периметру Латтора, всё идеально, она-то знала, но, видимо, стоит отойти от него… Теперь у неё есть власть это изменить, но есть ли желание? И всё же, как некрасиво!..

Сенсосеть, вот эту сенсосеть. Распрями, немедленно!

Кристалл? Но что случилось? Впрочем, Эвита вызвала нужный каскад чар и запустила их тонкой, незаметной даже её магическому восприятию паутиной вперёд, туда, где должен быть Виссо… Вслушалась в дрожание паутинки, отфильтровала через Кристалл:

— …лал отец? — это Виссо. Голос напряжённый. Она замедлила шаг, отдалась Силе Рода, чтобы идти максимально тихо, как это делал один из предков. И коснулась стихий, чуть расширила канал к Кристаллу.

— Не он лично, — спокойно ответил неизвестный.

Предактивация режима боя, — шепнул Кристалл.

— Сэрин то’Коэ, — глава службы безопасности Куидэ? Причём здесь он и во что влез Виссо? Во что влезла она?

…канал настроен.

…программы загружены.

— Нет, не он, — жаль, нельзя подвести сенсосети ближе и увидеть, что конкретно происходит в квартирке, к которой она приближалась. Нельзя выдавать себя.

…тактический совет собран.

…тело адаптировано.

— Тогда кто? Ты ведь… ликвидируешь меня, ло’э? — зачем Виссо так рискует собой? — Тебе уже всё ра…

Он надеется на тебя, — объяснила Сила Рода. — С вероятностью в 98,236% он рассчитывает на тебя и твою связь с Сайнуром.

После его смерти инфопакет уйдёт ей, да? Брат…

Успокойся, или сознание будет принудительно гармонизировано.

— Нет, — перебил незнакомец. — Я ничего не скажу, кроме того, что твоя политика слишком мешает то’э. Удачного пере…

…ускорение сознания активно.

— …рож…

…ускорение тела активно.

— …де…

…набор заклятий подобран, стихия Твердь — контакт установлен.

— …ни…

Дверь — выломана вместе с защитой. На внутренность квартиры — рябь пространства, духовные помехи, контур подавления. Скользнуть внутрь. Цели обнаружены и идентифицированы. Щит на цель один, блок цели два. Дублировать блок, лишить сознания, обнаружить артефакты, дезактивировать артефакты, тело цели два — полный стазис. Поставить дополнительные щиты, развернуть общую сенсосеть, подготовить экстренный телепорт… всё.

свёртка режима… пять… четыре… три… два… один… завершено.

 

— Внимание, открытие этой Двери небезопасно! — снова предупредила меня Аска. — Мир Лайтон был подвергнут процедуре «Великий Потоп». Давление воды за Безопасной Дверью превышает сто атмосфер, её открытие может быть опасно для Служебных Помещений.

— Подтверждаю открытие, — лишь молвил я — и распахнул Дверь.

Как только исчезла преграда, на меня с кажущейся неспешностью двинулась толща воды. Но Ключ уже протянут, остаётся только сказать:

Стой.

Повеление, усиленное Младшим Универсальным Ключом — на короткий промежуток равносильно закону физики. Вода замерла, а я бросил перед собой формы познания — несколько десятков самораспаковывающихся автономных пакетов. Следом — пару абстрактно-поисковых ритуалов. Время!

Стой, — повторил я. И снова вода замерла. Формы возвращаются с отчётом о близлежащих территориях… пропустить их через фильтр! Ритуалы дали ответ… не мне, но записали его в отдельный артефакт — сработанный мной накопитель кристалла льда, охлаждённого почти что до абсолютного нуля. Запись ведётся механически, банально перестановкой молекул и атомов, к кристаллу прикручен дете… уже сработал? Как быстро!

Стой, — скомандовал воде. — Аска, я объявляю мир Лайтон зоной меметического поражения уровня ноль. Широким вещанием.

— Принято, Дежурный Смотритель, — откликнулась она и перешла на вещание:

— ВНИМАНИЕ ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ!

Голос услышали вообще все, обладающие Служебными Полномочиями, кроме разве что Технического Персонала, который я должен был бы указать отдельно — ещё одна мера предосторожности.

— МИР ЛАЙТОН ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КАРАНТИННОЙ ЗОНОЙ. В ЗОНЕ ЗАФИКСИРОВАНА МЕМЕТИЧЕСКАЯ УГРОЗА УРОВНЯ НОЛЬ. ВНИМАНИЕ, МИР ЛАЙТОН — ЗАРАЖЁН МЕМОМ УРОВНЯ ОПАСНОСТИ НОЛЬ!

Вообще все — это включая даже Акниса, о котором Аска де-юре не знает, но с которым де-факто связана посредством исполнительных механизмов без обратной связи. Да, даже Акнис и Ферет не должны попасть сюда. Как бы то ни было, они не хотят смерти этой вселенной и всех разумных существ в ней. А этот хаотик — одного из самых страшных видов. Искажающий саму информацию на уровне высшего ритуала — а значит, и сам духовный слой, и души, и разум, и даже Аску, если доберётся до неё и обойдёт защиты Творца! Знать бы ещё, какие они — эти защиты…

— Спасибо, Аска, — зачем-то поблагодарил я

Ада-Ада! Как неожиданно всё… Чем дальше, тем больше этот кризис заставлял меня вспоминать то, что хотел бы забыть навсегда. Верный ли выбор сделал я тогда, давно? Я ведь мог измениться! Я мог попытаться дать шанс Аске… теперь же скорее Ада даёт шанс мне, а не наоборот. Но я всё равно должен подготовиться. Всё равно должен найти способ, возможность сдерживать Аду, даже если она не хочет ничего для вселенной вредного. Пусть не сейчас — сейчас нет ни времени, ни сил — но после, когда обрету Полномочия Старшего. И я уже знаю, что сделаю в первую очередь. Техническая Консоль и глобальная чистка Дома.

Хватит мыслей вразброд! Сосредоточиться. Не время для рефлексий. Кризис необходимо разрешить — и если с Акнисом и Феретом ситуация пока что стабильна — насколько она вообще может быть стабильна — то с хаотиком всё плохо. Проблема в том, что я не уверен, подействует Печать Порядка на то, что искажает информационную структуру вселенной. Мы слишком редко сталкивались с меметическими угрозами такого уровня абстракции.

В первую очередь я полностью облёкся в атрибутивный доспех, исключив вообще все возможные воздействия. Максимальная замкнутость. Связь — с единственным местом — льдинкой-артефактом в атрибутивной перчатке. Добавить экстренную ритуальную телепортацию. Для начала — достаточно.

Стой, — велел я. — Откройся, именем Творца.

Вода послушно расступилась, открывая многокилометровую щель перед Дверью. Разумеется, я воспринимал это сенсосетью, привязанной к льдинке. А сама льдинка сейчас буквально бурлила в духовном плане, меняя конструкцию под максимально устойчивую к духовным заражениям… во вторую очередь. В первую — льдинка не должна была передавать лишней информации мне. Я намеренно искажал и смещал картинку с сенсосетей, упрощал её, чтобы избавиться даже от следов меметической опасности. Конечно, всё это не будет гарантией, основная гарантия — устойчивость фильтров души, доработанных и продублированных. Я рискую — но собой, что не так уж критично — оставил уже распоряжение в «завещании» на случай внезапной гибели.

Поднявшись над уровнем моря, я обозрел окрестности, схематически накиданные сенсосетью, то тут, то там распадающейся и вновь восстанавливающейся. Этот мир был заражён настолько, что у меня отпало всякое желание его очищать. Просто выключить без сохранения. Стереть.

Начать следует с того, что законы физики меметический вирус исказил вплоть до того, что жидким стало ВСЁ. Никаких пещер не осталось! Ныне всё пространство мира — несколько тысяч кубических световых лет — представляет собой колышащуюся массу разных жидкостей, то смешивающихся, то разделяющихся. Зачастую колыхание жидкости складывалось в изображенья, которые фильтр автоматически упрощал до полной нечитаемости. Знаки какого-то алфавита, возможно даже, одна из форм записи Та-Реты.

Нет, всё же я поторопился. Стирать необязательно. Похоже, изменение физики вызвано самореплицирующийся надписями — частичным или полным воплощением этого… «вируса». «Вируса Хаоса». Жаль, я не могу точно понять, что делает с окружающим хаотик и как это происходит, не заразившись сам. Так или иначе, легко могу этому помешать. У Персонала сохранились кое-какие наработки… а Печать Порядка всё же действует. Жаль, слабо. Было видно, что этот «вирус» буквально противостоит ей, они уничтожают друг друга — но хаотика слишком много, а Печати штамповать нельзя. Несколько телепортированных Печатей на целых десять минут вернули прежнюю физику вокруг себя, заодно кристаллизовав жидкость — впрочем, не уверен, что именно жидкость, а не какое-то экзотическое состояние вещества — а после размылись, утратив структурную целостность.

Итак, этот мем… так и назову его. Вирус Хаоса, хаотик нулевой категории опасности, искажает каким-то образом информационную структуру всего вокруг. Некогда мы пробовали разрабатывать «меморитуалы», «программы преобразования реальности». Этот путь был признан слишком опасным — и этот Вирус и является апофеозом эволюции подобных систем. К счастью, Вирус не уничтожил и не переструктурировал духовный фон кардинально — просто заполнил собой целиком, постоянно рождаясь-разрушаясь из перемешанных в фоне осколков. А если духовный фон цел…

— Аска, занеси в Архив: начинаю выполнение в мире Лайтон процедуры «Духовный Армагеддон», подтип «волновая аннигиляция».

Только короткое мыслеподтверждение получения сообщения в ответ.

А дальше — будничная работа. Расширить атрибут, сузив толщину защитной плёнки до мизера — однако, вполне достаточного. В получившейся сфере собрать необходимое плетение. Начать активацию, выбросить за пределы сферы, сжать её обратно в доспех, телепортироваться вдаль, наблюдать.

В доспех ударили жёсткие гамма-лучи — первое свидетельство, что процесс начался. Следом — всплеск уже во всех диапазонах электрослабого излучения. Хаотические всплески глюонов, конечно, до места наблюдения докатятся нескоро, а гравитоны… вот и они. Реакция пошла. Сфера ярчайшего духовного света, расходящаясяс ускорением, быстрее света, от места запуска, сожгла все сенсоры.

Скоро от духовного фона этого мира останется лишь медленно угасающий шторм, а в материальном плане — сырьё для звёздообразования. Можно уходить.

 

Глава опубликована: 09.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
Palladium_Silver46
Вы же прекрасно знаете, что он здесь не отвечает.
Fluxius Secundus, надежда умирает последней.
Цитата сообщения Palladium_Silver46 от 11.12.2018 в 12:04
Fluxius Secundus, надежда умирает последней.

Насколько знаю, он сюда даже не заходит. Просто кому-то захотелось чтобы прода к его произведениям и тут была.
Но это не точная инфа (хотя что-то такое говорил).
Цитата сообщения Verity Mage от 11.12.2018 в 16:49
Насколько знаю, он сюда даже не заходит. Просто кому-то захотелось чтобы прода к его произведениям и тут была.
Но это не точная инфа (хотя что-то такое говорил).

Комменты авторам валятся на почту. Но Матемаг их осознанно игнорирует, а лично Палладия еще до ухода отправил в ЧС. (Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия на его собственной странице - забанит)
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 11.12.2018 в 16:54
а лично Палладия еще до ухода отправил в ЧС. (Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия на его собственной странице - забанит)

А что так? Я-то ту историю пропустил, разобрался когда молчание Матемага заинтересовало. Видимо, не до конца...
Verity Mage
Он много и однообразно просил проды к "Новым магам".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 11.12.2018 в 22:15
Verity Mage
Он много и однообразно просил проды к "Новым магам".

Ну, он как минимум выпросил переписывание Последствий:)
Кстати, они сильно отличаются от старой версии?
Цитата сообщения Verity Mage от 11.12.2018 в 22:46
Ну, он как минимум выпросил переписывание Последствий:)
Кстати, они сильно отличаются от старой версии?

Я не перечитывал, честно говоря.
Verity Mage, терпение и труд все перетрут.

Просто данная серия, я про Новых магов, самая любимая из всех мною прочитанных, она удивительным образом ркзонирует с моим представлением об идеальном фанфик по ГП с элементами научной магии.

Очень жаль, что мон безбожно заморожен и что Матемаг закинул меня в ЧС лишь за то, что я искренне желал продолжения. Мне казалось, что я не казался навязчивым, но как оказалось Матемага это бесило. Жаль.

Но хотя бы Последствия перерабатываются, уже очень хорошо.

Стоит прочитать я думаю, там устраняют я все ранние косяки в том числе и в логической структуре, плюс 2 новые главы.
Матемагавтор Онлайн
Палладиум, "Хотелось бы видеть продолжение" - вероятно, не раньше НМ?
"но как оказалось Матемага это бесило" - сначала было приятно. Потом норм. Потом надоело. Но я же всё держу в себе! А потом просто сказал, что з..ло и отправил в ЧС. Выражение лица через инет не прочесть, поэтому будь осторожен в интернет-общении!





Ускорение-кун, "Вы же прекрасно знаете, что он здесь не отвечает" - почему нет? Совсем с сайта я не ушёл. Просто желательно писать в личку. Раз в неделю я могу и ответить. Или чаще, если выкладываю что-то чаще. Сейчас выкладываю именно я, т.к. Хэлл кое-что уже фейлила в этом смысле.

"Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия" - он уже исправился. Наверное.






Истинный Маг, "выпросил переписывание Последствий" - это неверное утверждение. Я сам его начал, когда захотелось немного отвлечься от "Иного". Всё-таки это слишком масштабный проект, и поддерживать постоянно мысленную карту кучи переплетённых сюжетных линий иногда выматывает.

"Кстати, они сильно отличаются от старой версии?" - немало. Поправлен фокал, убраны заместительные, добавлена параллельная сюжетная линия от одного милашки-мага и его приёмной дочки, а ещё я думаю, как бы подготовить сеттинг к тому, что Земля будет уни... кхм, к тому, что с произойдёт что-то очень весёлое и удивительное! Это всё оттого, что "Иное" и лично Тёмная Луна научили меня магии доброты и дружбы, вот.
Показать полностью
>"Кстати, они сильно отличаются от старой версии?" - немало
Тогда действительно стоит перечитать, пожалуй.
Вау. Мне почему-то казалось, что ты сюда и не заходишь даже:)
К слову, а в качестве отдыха от последствий Зарю допишешь?:)
Матемаг, видел бы ты моё лицо, когда я за день до дня рождения прочитал пост о заморозке НМ.
Используя аналогии твоего сеттинга НМ, настроение было сродни тому, какое было бы у Пернеллы решись она распустить все свои энергетические каналы и похерить Землю, ну примерно масштаб понимаешь.
Кстати, чем тебе не вариант уничтожения Земли, красивый конец.
>что Земля будет уни...

Унификация Земли Системой получше будет, не?
Матемагавтор Онлайн
Истинный Маг, иногда захожу. Вот как сейчас, главу выкладываю.

"а в качестве отдыха от последствий Зарю допишешь?" - не раньше правки первой и второй части. И только тогда я дойду до третьей. Правка может быть и масштабов "Последствий", да.

"Унификация Земли Системой" - бред же, ну. Системе? Унифицировать что-то к себе внешнее?

Палладиум, "за день до дня рождения" - ну не повезло.
"распустить все свои энергетические каналы и похерить Землю" - хорошая идея, надо будет обязательно применить:) Главное, чтоб и Атику прибило! Хе-хе.
Матемаг, да один из самых неприятных подарков на день рождения.

Что бы ни было, лишь бы было продолжение, оно в любом случае будет интересным и интригующим. Не верю я что ты можешь все тупо слить, я не знаю тебя хорошо, общение только в рамках комментариев и личных сообщений, но ты не кажишься мне таким безответсвенным к своим литературным творениям.
Матемагавтор Онлайн
"Не верю я что ты можешь все тупо слить" - а зря.
Матемаг
То есть ты это воспринял как "А слабо тебе все тупо слить? Спорим - слабо?"?
Матемаг, *пожимаю плечами* поживем- увидим.
Матемагавтор Онлайн
Ускорение-кун, нет, это ты за меня додумал. Всего лишь имел в виду, что быть уверенным, будто я не могу что-то слить, особенно в связи с психической нестабильностью - крайне странная позиция.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх