↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заря над Домом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фэнтези
Размер:
Макси | 225 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, UST
Серия:
 
Проверено на грамотность
Третий Дом, молодая многомировая вселенная, в сумеречном состоянии. Те, кто должны защищать её - борются с внутренней угрозой, а между тем, угроза внешняя затаилась где-то в глубине Служебных Помещений. Одной лишь Творцу известно, как разрешится кризис Дома и какая над вселенной заря: рассвет или закат.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8: тень небытия

…Каким хочу я видеть Третий Дом? Я много раз задумывалась по этому поводу. Мой первый дом давно остался в прошлом. Мой Второй Дом — лаборатория. Каким будет Третий? Наверное, я сделаю себе отдельные от прочей вселенной покои, совсем небольшие, уютные и хранящие память. Наверное, я попробую совместить самые чудесные свои воспоминания — и самые личные моменты — в одном Творении. Начну разрабатывать идею прямо сейчас.

(прим.: {гиперссылка})

-301 гл. т.

 

Вот, значит, как. Так начинались Покои Хозяйки Дома. Уверен, я коснулся лишь капли их тайн. Ссылка активна — ведёт на Дневник же?

 

Концепт Покоев буду разрабатывать параллельно основному концепту Дома. В конце концов, должно же у меня быть место, где я смогу отдохнуть от всех дел? И уж точно не Второй Дом — это место для научного творчества и тяжёлой работы. Нужно место, куда я смогу приглашать знакомых, друзей да и вообще гостей; место, где я смогу предаться думам, блужданиям в памяти, размышлениям, возможно, искусству?

…подумала, а не устроить ли такие же Покои тем, кто будет следить за вселенной? Да и гостям — тоже стоит. Похоже, помещения вне самой вселенной будут не таким уж маленьким довеском. Нужно подумать о минимизации влияния Хаоса на…

(прим.: {гиперссылка})

-267 гл. т.

 

Чем дальше, тем интересней. Я натолкнулся на цикл заметок, связанных гиперссылками, о Покоях — и не только? О Гостевых Покоях я слышал, сам там не бывал — Она не сочла нужным их показывать, а перед уходом — заперла своею волей. Теперь попасть туда можно лишь с Её высочайшим допуском.

 

Концепт Покоев разросся в концепт Помещений с большой буквы. Место, где следящие за безопасностью вселенной будут в безопасности. Где они смогут отдохнуть, спокойно следить за всем, контролировать, откуда будут координировать происходящее, в самом крайней случае — перезапустят вселенную. Надо будет постараться сделать Помещения как можно более разнообразными по стилю и эстетике. В конце концов, они будут домом, Домом не только мне, но и…

(прим.: {гиперссылка})

-135 гл. т.

 

Интересно, как Она разрабатывала интерьер Помещений, будь то Залы, Коридоры, Комнаты или Покои? А они ведь ещё и меняются — пусть и медленно, заметно лишь за столетья, но меняются. В Служебных Помещениях даже я могу натолкнуться на совершенно новый элемент, будто бы возникший из ничего, или новое оформление, концепции которого никто и не слышал прежде… И делает это — не Аска. Те части Механизма Дома, что автономны от неё? Или это записано в самом Слове?

В цепочке более сотни записей. Я не буду просматривать их все, сразу перейду ближе к концу

 

…понимаю, каким образом совместить всё это воедино, как свести вместе то, что я назвала Техническими Помещениями и то, что назвала Служебными Помещениями. Да, Технические Помещения будут практически дублировать Служебные, а в целом, будут больше, но я и не собираюсь руководствоваться правилами единых пространств и измерений. Каждый Коридор и Каждый Зал будет маленькой вселенной, самостоятельным Представлением, связанным лишь с соседними Помещениями — и никакой заботы о самопересечении и прочих мелочах.

Общая схема такова: каждый из Служебных Коридоров будет сопровождаться контактирующим с ним Техническим Коридором, с помощью которого…

(прим.: {гиперссылка})

-9 гл. т.

 

…аналогично Служебным Помещениями сделать не то чтобы не выйдет, но я категорически против ещё большего разрастания Технических Помещений. Я увеличу надёжность, сосредоточив точки управления существованием вселенной в определённых местах. Скорее даже — древо соответствующих точек для дополнительного дублирования и возможности управлять частью, не получая доступ к целому.

Крутится мысль добавить к управлению существованием нечто вроде меньших Консолей, позволяющих мыслеуправлять отдельными мирами и их множествами. Я не уверена в безопасности этих идей: даже использование концепта Ключей не факт, что…

(прим.: {гиперссылка})

-7 гл. т.

 

Вот, значит, как создавалась идея, позволившая нам, Персоналу, действительно тонко и оперативно управлять вселенной. Разрослась из единственных Покоев Творца до сдвоенных Помещений и Оперативных Залов, какими я их знаю.

…я не перешёл по следующей ссылке. Пока что я остерегался? опасался? был не готов? — к тому, чтобы перейти к описанию вселенной, себя, Акниса и других первосотворённых глазами Её. От нуля до двадцати лет главного таймера — самое начало моего пути, ещё до взросления. В десять лет главного таймера я обрёл тело. Душу — в первом году от Сотворения.

Время чудес. Я мало что помню о нём. Тогда Она расширяла дом и Помещения до настоящих размеров, тогда принимала сиятельных Гостей Дома, запомнившихся только смутными образами да привкусами Сил, совсем отличными от Её Огня. В те годы Дом был «шумным» и интересным местом, в котором собрались существа и сущности из невероятно далёкого далёка. Они общались, они помогали Ей окончательно оформить облик Дома, иногда я слышал даже отголоски схваток, от которых содрогалось само пространство-время, возможно, само Слово…

 

— Эмина нигде не ошиблась? — вновь вырвалось вслух: Радана ещё не привыкла к этим мыследиалогам.

Она компетентна в военном вопросе, а нежить Акниса ещё не научилась новым тактико-стратегическим схемам. Конечно, защиту мог усилить кто-то из Помощников-отступников или сам Акнис, но я считаю, что это маловероятно. Бессмысленная трата сил.

Да уж, — усмехнулась она. — Это вообще можно обойти незаметно?

А что конкретно тебя так впечатлило? Эшелонированная система обнаружения? Лиодорская работает не хуже.

Как будто я с ней знакома, — проворчала она. — Я вообще, совершенно не понимаю, как это всё можно обойти незаметно.

Один надёжный, к сожалению, нереализуемый способ тебе известен. Какой?

Забытые Тропы?

Разумеется. Есть и иные мистические методы, но тебе говорить о них — рано. Как и о тонкой ритуалистике перемещений. Но можно пройти такую защиту и вручную. Для этого надо быть искусным… в операциях с пространством.

Как? Почему я не знаю?.. — дедушка никогда об этом не рассказывал! И Кристалл — Родовая Сила не знает.

У вас никогда не возникала нужда проходить защиту таких уровней незаметно. Зачем подбираться к Кристаллу чужого рода, если он испепелит тебя, стоит показаться? Зачем проникать через защиту собственной планеты, если ты и так имеешь туда доступ? Вы никогда не сталкивались с цивилизацией равного магического уровня — и вряд ли столкнётесь.

Почему вряд ли? — вырвалось у неё. Любопытство, как всегда, невовремя!

Насколько мне известно, сейчас иилги среди магических цивилизаций — на самой вершине. Есть сравнимая техномагическая цивилизация — но не в этом секторе. Сравнимых технических нет. Вы встретите расцвет в одиночестве и в одиночестве же закатитесь — по моим прогнозам.

А если не закатимся? — немедленно вставила она.

О, это очень маловероятно, — тихо рассмеялся Яалш — и в мыслеголосе его послышались нотки горечи. — Были цивилизации, ушедшие очень, очень далеко. Ты не можешь себе представить, как далеко. Они превзошли природу своего начального биологического вида. Ты же не думаешь, что иилги идут уникальным путём? — до этого момента она так и думала. — Они вспыхивали, как ярчайшие звёзды на небосводе вселенной, они вбирали близлежащие цивилизации — и некоторые из них выходили даже на уровень вселенной. Конечно, ни одна из них не становилась вровень с Персоналом, но многие были близки… опасно близки к этому. Мы не помогали им, мы не мешали им. Мы следили и ускоряли собственное развитие, если это было необходимо.

И что дальше? — она замерла, заворожённая картиной, проносящейся перед воображением. — Что с ними случилось дальше?

Они уходили, Радана, — мягко и печально произнёс Яалш. — Все они, все до единой, все пять вспыхнувших звёзд — они ушли. Две из них столкнулись между собой — мы долго собирали по вселенной осколки той войны, опасные артефакты и АБЧ, оставшиеся после. Остальные три ушли сами. Две из них были техномагическими, другие три — общества магов. Они распались — все до единой. После достижения определённого уровня могущества — нет ничего, что бы могло удержать одним целым цивилизацию, общество, единую развивающуюся среду. Они распались на отдельных индивидуумов.

Некоторые из них вступали в Персонал. Алексис Синий, Висари Твинклс, Савэри Талиа, Первый Архонт, Весшасш Аэон, Ирвис Рэлу — знакомы ли тебе эти имена? Они — осколки, воплощения власти и могущества древних обществ, и все — заняли высокие должности. Алексису было три тысячи лет, когда он пришёл к нам, Висари — больше десяти тысяч, Савэри стала Младшей Помощницей на пике развития своей цивилизации, вступила относительно юной — всего лишь в сто двадцать лет. Первый Архонт пришёл к нам в тридцать с лишним тысяч лет — старейший и самый могущественный луч самой первой звезды, переживший её закат… Жаль, что Большая Ревизия унесла и его жизнь. Ирвис Рэлу был направлен к нам Сообществом Эсмиасси по договору о взаимопомощи: Сообщество некогда отставало от нас совсем ненамного, они полностью и сами освоили прямые порталы, вплотную подобрались к высокой мистике ритуальным путём — и обогатили Персонал мириадой разработок и идей, актуальных до сих пор. Весшасш Аэон до сих пор должен работать среди НИГ Технического Персонала, на переднем краю защиты против Хаоса.

Но вступившие в Персонал — исключение, в целом же — ход времени неизбежен. Цивилизации распадаются, индивидуумы устают от вечности и уходят. Был случай, когда древний маг переродился в нечто вроде агрессивного сверхразума — нам пришлось стереть его вместе с его миром, но это — ещё одно исключение. Та же судьба — старение, распад, уход — ждёт и иилгов. Не сейчас, а через века, тысячелетия. Все уходят. Лишь мы, Персонал, остаёмся, — и снова ей почудились тоска и горечь в его твёрдом голосе. Почудились ли? — У вас есть потенциал взлететь на самый верх — те же Кристаллы Рода уникальны, никто до вас не создавал ничего подобного. Но полёт — не будет долог. Ты увидишь это своими глазами, Радана, как видели это Алексис Синий и Ирвис Рэлу. Они тоже не верили, что всё закончится, что их цивилизация не вырастет в нечто большее, нечто, меняющее Дом навсегда… Ты увидишь. Увидишь, поймёшь и примешь, — теперь от слов повеяло космическим холодом существа старше самого Лиодора — Старшего, просто Старшего.

Я… — она вздрогнула, точно прогоняя дуновение ледяного ветра, сглотнула. — Почему так? Вы… мы же знаем?

Пять случаев — слишком малая статистика для уверенных выводов, — пожатие плечами. — Мы предполагаем, что технические общества могут быть более устойчивыми за счёт разделения труда, а не концентрации могущества в руках чародеев, за счёт общего, а не индивидуального прогресса — но мы ещё не сталкивались с чисто техническим обществом высокого уровня. Обычно они гибнут раньше — или перерождаются в техномагические. Я проводил даже эксперимент, серию экспериментов… но это не важно. Пока я отвечу тебе лишь то, что данных недостаточно. Мы не знаем, почему так происходит, в точности. Если узнаем — возможно, попробуем повлиять точечно, чтобы остановить процессы распада.

Разве это не против Замысла?

Не против, — покачал он головой. — Против Замысла — определять будущее цивилизации прямо или косвенно. Если проблема системна — мы можем поменять начальные условия вплоть до экзотики и зародить новую цивилизацию. Если проблема не системна или есть системный метод её обхода, мы можем изложить её, предложить его лучшим умам цивилизации. Это не будет уменьшением свободы смертных, это расширит её — ведь выбор мы оставляем за ними.

 

Бесшумная вспышка сопровождала её появление. Я обернулся. Крылья Хильды проходили сквозь стены стратегического зала «Стремительной». Когда необходимо, они несли только транспортную функцию, без оружейной. Заметив взгляд, она неторопливо, красуясь, уменьшила крылья, поигрывая оттенками белого на перьях. Как… специфично для таких, как она. Многое, очень многое Симфонии унаследовали от иссис.

— Старший, — тихо молвила она, отрывая меня от любования красотой аватары, облик которой, должно быть, оттачивался тысячами лет. Она называла меня Старшим, а добиться такого признания от Симфонии Власти и Могущества — многого стоит.

— Сколькими аватарами могла бы пользоваться Илла?

— Не знаю, — вопрос застал её врасплох — я уловил микропаузу. — Не меньшим количеством, чем я.

— Почему она не делает этого?

— Предпочитает не распылять силы. И она маскирует истинную мощь, настоящий потенциал своей Симфонии, — Хильда обхватила себя крыльями. — Я не уверена. Илла слишком…

— Хитра? — попробовал угадать я.

— Это тоже, — кивнула Хильда. — Я умна, но и пряма. Я — Мощь, но она — Искусство. Абстрактно, её путь — точечные удары и лёгкие воздействия, перенаправляющие процесс в целом — а я могу изменить процесс сразу, весь. Но хитра и я — только иначе. Илла — не воин.

— Разумеется. Тогда в чём же она слишком…

Пауза.

— Я не понимала её слишком долго, — наконец, произнесла Хильда, рывком расправляя крылья. — Недавно говорила с Томико. Тебе известна её классификация Персонала по возрасту?

— Почти смертные, сознающие, древние и живые мифы? Любопытная, хоть и слишком общая концепция.

— Томико говорит, что древние видят Замысел во всём его великолепии, а легендарные могут Замысел определять. Выбирать из вариантов. Менять, не искажая — и искажать, меняя.

— В определённом смысле, это так, — действительно, мы с Акнисом можем менять вселенную в глобальном масштабе, адаптировать функции Персонала и самой вселенной для большей эффективности — и не раз так делали. Говоря же о Замысле, как о ходе событий… Я всё ещё считал, что лишь касаюсь, мельком замечаю тени Её помыслов и Её воли. Как можно влиять на то, что столь непредставимо? Впрочем, подозреваю, что эти тени не замечают никто, кроме нас с Акнисом. Интуиция, сложившаяся из опыта ста тысяч лет охраны вселенной — и личное знакомство с Нею. Без одного из факторов даже тени Её мыслей, отражающиеся в историческом процессе, были бы нам недоступны.

— Я обратила эту концепцию на нас. Мы — разум, возвышающийся над мотивом. Наш мотив — как Замысел, только мы творим-постигаем его сами, полностью сами. Я — не философ, но простую аналогию построить легко. Несмотря на то, что Илла — младшая из нас, она более всего постигла свою Песнь.

— Но вы и есть Песни, — заметил я.

— Более всего постигла себя-Песнь, — поправилась Хильда. — Если я — древняя, то она — живая легенда. Она слишком… трансцендентна. Её логика слишком сложна. Её мысли-мотивы непостижимы мне. И после того конфликта Песен на Фестивале Илла… изменилась.

— Не заметил этого, — покачал головой. О чём она?

— Раньше я ощущала её мудрость и высоту её мотивов — закономерные для Симфонии Искусства и Надежды. Теперь я — как слепец со зрячим рядом, — и неожиданно пылко. — Илла опасна, Старший! Не опасней Акниса — но вторая угроза после него!

— А как же Скорбящая?

— Печаль Хранящая — лишь древняя, как я. Она предсказуема, она понятна и недостаточно хитра, недостаточно мудра. Она не может менять себя-Песнь непостижимо для меня. Возможно, Старший, ты…

— Ты думаешь, она откроет душу мне? — хмыкнул, чуть не рассмеялся. — Возможно, позже. Не сейчас. И именно с этим связан мой приказ.

— Вот как? — нахмурилась она, дёрнув крыльями.

— При первой встрече ты говорила о способе убить Симфонию. Есть результаты?

— Нет. Но направление нащупала. Результат будет применим лишь для Симфоний, для таких, как я — ты не воспользуешься…

— И не надо, — поднял руку, останавливая. — Ты изложишь мне способ, как только он найдётся — но это вторично. Первично то, что лично тебе я поручаю в случае предательства ликвидировать Иллу Имфоли. Согласна ли ты?

— О да, — оскалилась Вторая. — Это лучшее из заданий, что давал мне ты, Старший.

— Помни — в случае предательства!

— Помню, — резкий кивок. — И если будет шанс — спрошу сначала у тебя.

— Верно. Пока свободна.

Ещё кивок — и взмах крыл, полных пламени и света.

 

Сенсосети расходились и сходились за спиной. Медленно, ещё медленней!

В защите от проникновения, — рассказывал Андра, — победителем оказывается тот, кто плетёт сенсосети достаточно тонко и достаточно параноидален, чтобы реагировать на любые нестыковки в обозримом пространстве. Магу пространства или циарэ, владеющему формами-ритуалами пространства, надо знать расположение нитей. Параноидальный защитник делает их движущимися. В этом случае вторгающемуся приходится получать изменение нитей в текущем времени — и менять пространство так, чтобы не задеть ни одной следящей за пространством нити. При этом нельзя пользоваться любыми активными сканерами — это фиксируется уже другими нитями, сразу поднимается тревога. Проникающий маг должен плести собственную маленькую сенсосеть — настолько чувствительную, чтобы заметить чужую лишь по паразитным искажениям духовного фона. Проникающий циарэ имеет преимущество перед магом в тонкости восприятия… но не перед другим циарэ или тем, кто пользуется работой циарэ — ведь тот будет прясть на пределе чувствительности, а то и на одной интуиции! Перед защищающимся стоит задача создать постоянно меняющееся, плотное, равномерно перемешанное поле сенсонитей контроля активности духа, метрики пространства и детектирования фундаментальных физических взаимодействий. Перед проникающим — аккуратно, буквально ювели… влево её! Да, вот так. Замри! Ювелирно, буквально ювелирно, Радана следует изгибать пространство, чтобы создать у нитей иллюзию своего отсутствия, и при нужде — внутри сжатого объёма держать свои сенсосети, улавливающие дрожь чужой сети… У тебя есть вопросы, так?

Нельзя просто сделать сплошной щит?

Сенсощиты применимы не везде, — кажется, у него есть ответ на любой вопрос. — Почему нельзя закрыть сенсощитом обитаемую планету?

Скапливается магичес… духовная энергия?

Дух. Просто дух разных форм, в том числе измеримых энергетически. В итоге внутри начнётся фазовый переход в низкоэнергетические фотоны — и планета перегреется. А потом щит просто прорвётся. Есть варианты с откачкой энергии, но, скажем так, для обитаемой планеты это не очень подходит. Есть ещё одна причина, по которой сенсощиты используются не очень часто.

Надёжность?

Поясни.

Такие надёжные, что сквозь них никто не пробует пробираться, сразу прорываются силой?

Дыра в защите как приманка? Неплохой вариант, но нет, хотя мысль близкая. Дело в том, что сплошной щит слишком плотный и заметный, но при этом ещё и достаточно прозрачный, чтобы увидеть, что за ним. Мастер-ритуалист легко и незаметно для защитных систем изменит сенсощит так, чтобы он пропускал его внутрь. Вправо-вверх!

Она послушно сместила вектор, избегая неожиданной сенсонити.

А разве сенсосеть…

Нет. Полноценная сенсосеть не может быть объектом таких ритуалов, поскольку, на самом деле, — неедина — это мириады малых следящих контуров. Достаточно абстрактные ритуалы могут найти их, но повлиять так, чтобы не развеять — почти невозможно. Слишком тонкий, слишком разреженный, слишком сложный постоянно, хаотично движущийся объект. В идеальной, сплетённой вручную сенсосети каждый контур уникален. В хорошей сенсосети — используется не менее тысячи уникальных алгоритмов генерации на пять с половиной кубических метров достаточно прямого пространства. В неплохой, вроде этой, — десять разных алгоритмов на двадцать кубометров, но с разными параметрами и вперемешку, да с генератором случайных чисел — неповторимый узор, не правда ли?

Да уж, — рука автоматически потянулась вытереть пот с лица, наткнулась на шлем атрибутивного доспеха. Она поморщилась. Доспех будто бы и не жал и продолжал, усиливал чувствительность всего тела… непривычно, слишком непривычно. — Если бы не Эви…

Отличная практика! — усмехнулся Яалш. — Неплохо справляешься — на пределе, но его-то мы и отодвигаем! У тебя было ещё какое-то замечание?

Было, — большая часть сознания управляло пространством, связь с ним контролировалась плохо… точно голая изнутри! Бррр! — Просветить сенсосеть извне.

Можно. Именно поэтому я говорил о «достаточной параноидальности, чтобы реагировать на любые нестыковки в обозримом пространстве». Любое сканирование извне — даже подозрение, намёк на него! — должно приводить к поднятию внешнего сенсощита и полному активному сканированию внешнего пространства — в том числе поисковыми ритуалами и формами познания.

Почему…

Почему нельзя делать так постоянно?

Да.

Можно. Чуть-чуть левее… почти прошла! Не останавливайся. Можно. Но это требует высоких энергий и, опять же, «загрязняет» духовный фон уже всей звёздной системы… Тем не менее, регулярно это делать — желательно. Всё. Всё, немного отлети вниз и расслабься — ты прошла.

— Ох, — вслух выдохнула она.

Казалось, через сенсосеть толщиной в двадцать метров она прошла, как пару бесконечностей метров. Ужас.

Тихо, — шепнула Сила Рода, овеяв усталый разум свежестью и бодростью. — Эвита ещё не спасена, дитя.

Верно, — поддержал Яалш. — Запусти-ка вот эту форму на пределе тонкости.

И — что? — не выдержала она, когда форма улетела вниз, под облака, бесследно растворившись.

Так, — посерьёзнел Андра-Яалш. — Это был малый сканер духовных аномалий. Вот этот ритуал исполни-ка.

И что дальше? — вновь спросила, когда ритуал возвратил какой-то непонятный ответ.

Напомни позже познакомить тебя с инфопротоколами Персонала, — хмыкнул Яалш. — А дальше под тобой и на месте… хм, заключения Эвиты — очень интересная защита. Во-первых, Акнис или один из его Помощников сместил высшим ритуалом несколько констант взаимодействия стихий и материи. Тучи видишь?

Да, — с запозданием она осознала, что под ней простирается серо-мглистая равнина — сплошной облачный покров на сотни километров вокруг. — Там что, буря, шторм, ураган?

Они самые. А ещё грозы, смерчи, водовороты, даже бураны, грады и туманы. Всё сразу и вперемешку. И стихийным волшебством я бы на твоём месте не пользовался совсем. Да и волшебством вообще… Но это далеко не всё. Хаос стихий дополнен ритуально-форменным генератором духовных помех. Объяснять принцип действия долго, но это как раз наследие тех двух древних сверхцивилизаций, которые сражались между собой. И раз так, то тебе придётся вооружиться другим их наследием. Оставь здесь маяк для ритуального прыжка.

Что?

Ах да. Вот этот ритуал. И такой вот внутри своей ауры. Да, верно. Чувствуешь?

Что это такое? — словно её тянуло в непонятном направлении.

Маяк для ритуального телепорта. Внешне малозаметен. Тебе достаточно, хм, «потянуться всей душой» по этому чувству, и переместишься. Обратный билет. А пока вот этим вот ритуалом перемещайся ко мне.

 

Телепорт перенёс её не в стратегический зал лебы, а к незнакомым Безопасным Дверям — каменным вратам в старой, поросшей мхом полуразваленной стене. Яалш лишь кивнул ей — как бы хотелось узнать, что скрыто за привычно-непроницаемой маской! — и взмахом руки открыл Дверь: врата просто исчезли, выпуская холодный воздух из полумрака Служебного Коридора.

— Куда мы идём? — спросила она, когда Яалш молча полузакрыл Дверь и зажёг огонёк на кончике палочки-атрибута. Зачем, интересно?

— Во тьму, — короткий, невыразительный ответ.

Тьма… Полумрак и вправду скоро кончился — через несколько поворотов еле светящиеся панели на полу окончательно погасли. И чем дальше они шли, тем темней становилось. Казалось бы, что может быть темней полного отсутствия света? Как возможно, чтобы вокруг было «темнее мрака»? Она не могла описать. Единственным источником хоть какого-то излучения был огонёк на палочке Яалша — сама палочка уже не различалась. Она попыталась уловить атрибутом хотя бы что-то — без толку. Ни духа, ни ЭМИ, вообще ничего, кроме огонька палочки и какого-то далёкого, призрачного света души Андры…

Вспышка! Она отшатнулась, рефлекторно опёрлась на протянутую руку. Они вновь шли в полумраке — но он теперь был полностью «прозрачным»: обычным, нормальным, не как эта сверхъестественная тьма позади. И он — слепил. Она не сразу пришла в себя, не сразу спросила:

— Это?..

— Тьма, — ровно тем же тоном. Она бросила почти умоляющий взгляд — его лицо чуть смягчилось, в голосе добавилось живости. — Наша вселенная, Радана, существует. Не зря говорят: сущее, существующее, бытие. Когда мы выключаем миры, бытие уходит рывком, полностью, сразу — но сущность, в отличие от сущего, не исчезает. Достаточно вновь вдохнуть бытия и движения, вдохнуть Огня, чтобы мир заработал. При полном отключении сущность, все духовно-материальные свойства, можно сказать, карта мира, ничем не отличающаяся от территории, кроме отсутствия бытия-активности — переносится в память АСК или Служебный Архив. Это — полное отключение. Бытие, активность и сущность — три компонента любой вселенной, и для нас, Персонала, это не философия, а самая что ни на есть реальная реальность.

— Там не было бытия и активности, да? — нашлась она, с трудом осознавая сказанное. Это было… невероятно. Она думала, что после Универсальных Ключей уже ничему не удивиться, но сказанное снова перевернуло картину мира. Манипулировать бытием!

— Нет, — покачал он головой, отводя руку — она выпрямилась. — Только бытия. Своеобразная защита — в этом месте с помощью специальных Механизмов Дома, знать о которых тебе пока рано, уменьшена компонента бытия. Опережая вопрос: ты ничего не почувствовала из-за Полномочий и моего, скажем так, света. Не будь ты Помощницей, не свети я вокруг — ты бы просто исчезла, перестала быть. Активность без бытия превратила бы тебя в набор меняющихся абстракций — даже я не смог бы обратить это вспять. Вернее, исчез бы твой пси-актив, пси-пассив связан с сутью души, которая самобытна, имеет собственный источник бытия, пусть и слабый.

— И что ты так защищал? — стоило прийти в себя, как в ум вернулись вопросы. Иногда она ненавидела себя за это.

— На самом деле, это не такая уж надёжная защита, — покачал он головой. — Хаотики проходят её, не заметив, а старые Старшие Помощники имеют достаточно плотные Полномочия — касаются отголоска Пламени Творца достаточно плотно — чтобы не замечать частичного отсутствия бытия. Это скорее предосторожность, то, что заставит отступить большую часть Персонала.

Она уложила в голове новые факты — и продолжила:

— Так что же тут скрыто?

— Вход в Большой Арсенал.

 

Глава опубликована: 09.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 77 (показать все)
Palladium_Silver46
Вы же прекрасно знаете, что он здесь не отвечает.
Fluxius Secundus, надежда умирает последней.
Цитата сообщения Palladium_Silver46 от 11.12.2018 в 12:04
Fluxius Secundus, надежда умирает последней.

Насколько знаю, он сюда даже не заходит. Просто кому-то захотелось чтобы прода к его произведениям и тут была.
Но это не точная инфа (хотя что-то такое говорил).
Цитата сообщения Verity Mage от 11.12.2018 в 16:49
Насколько знаю, он сюда даже не заходит. Просто кому-то захотелось чтобы прода к его произведениям и тут была.
Но это не точная инфа (хотя что-то такое говорил).

Комменты авторам валятся на почту. Но Матемаг их осознанно игнорирует, а лично Палладия еще до ухода отправил в ЧС. (Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия на его собственной странице - забанит)
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 11.12.2018 в 16:54
а лично Палладия еще до ухода отправил в ЧС. (Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия на его собственной странице - забанит)

А что так? Я-то ту историю пропустил, разобрался когда молчание Матемага заинтересовало. Видимо, не до конца...
Verity Mage
Он много и однообразно просил проды к "Новым магам".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 11.12.2018 в 22:15
Verity Mage
Он много и однообразно просил проды к "Новым магам".

Ну, он как минимум выпросил переписывание Последствий:)
Кстати, они сильно отличаются от старой версии?
Цитата сообщения Verity Mage от 11.12.2018 в 22:46
Ну, он как минимум выпросил переписывание Последствий:)
Кстати, они сильно отличаются от старой версии?

Я не перечитывал, честно говоря.
Verity Mage, терпение и труд все перетрут.

Просто данная серия, я про Новых магов, самая любимая из всех мною прочитанных, она удивительным образом ркзонирует с моим представлением об идеальном фанфик по ГП с элементами научной магии.

Очень жаль, что мон безбожно заморожен и что Матемаг закинул меня в ЧС лишь за то, что я искренне желал продолжения. Мне казалось, что я не казался навязчивым, но как оказалось Матемага это бесило. Жаль.

Но хотя бы Последствия перерабатываются, уже очень хорошо.

Стоит прочитать я думаю, там устраняют я все ранние косяки в том числе и в логической структуре, плюс 2 новые главы.
Матемагавтор Онлайн
Палладиум, "Хотелось бы видеть продолжение" - вероятно, не раньше НМ?
"но как оказалось Матемага это бесило" - сначала было приятно. Потом норм. Потом надоело. Но я же всё держу в себе! А потом просто сказал, что з..ло и отправил в ЧС. Выражение лица через инет не прочесть, поэтому будь осторожен в интернет-общении!





Ускорение-кун, "Вы же прекрасно знаете, что он здесь не отвечает" - почему нет? Совсем с сайта я не ушёл. Просто желательно писать в личку. Раз в неделю я могу и ответить. Или чаще, если выкладываю что-то чаще. Сейчас выкладываю именно я, т.к. Хэлл кое-что уже фейлила в этом смысле.

"Именно поэтому я не советую Палладию пытаться доставать Виталия" - он уже исправился. Наверное.






Истинный Маг, "выпросил переписывание Последствий" - это неверное утверждение. Я сам его начал, когда захотелось немного отвлечься от "Иного". Всё-таки это слишком масштабный проект, и поддерживать постоянно мысленную карту кучи переплетённых сюжетных линий иногда выматывает.

"Кстати, они сильно отличаются от старой версии?" - немало. Поправлен фокал, убраны заместительные, добавлена параллельная сюжетная линия от одного милашки-мага и его приёмной дочки, а ещё я думаю, как бы подготовить сеттинг к тому, что Земля будет уни... кхм, к тому, что с произойдёт что-то очень весёлое и удивительное! Это всё оттого, что "Иное" и лично Тёмная Луна научили меня магии доброты и дружбы, вот.
Показать полностью
>"Кстати, они сильно отличаются от старой версии?" - немало
Тогда действительно стоит перечитать, пожалуй.
Вау. Мне почему-то казалось, что ты сюда и не заходишь даже:)
К слову, а в качестве отдыха от последствий Зарю допишешь?:)
Матемаг, видел бы ты моё лицо, когда я за день до дня рождения прочитал пост о заморозке НМ.
Используя аналогии твоего сеттинга НМ, настроение было сродни тому, какое было бы у Пернеллы решись она распустить все свои энергетические каналы и похерить Землю, ну примерно масштаб понимаешь.
Кстати, чем тебе не вариант уничтожения Земли, красивый конец.
>что Земля будет уни...

Унификация Земли Системой получше будет, не?
Матемагавтор Онлайн
Истинный Маг, иногда захожу. Вот как сейчас, главу выкладываю.

"а в качестве отдыха от последствий Зарю допишешь?" - не раньше правки первой и второй части. И только тогда я дойду до третьей. Правка может быть и масштабов "Последствий", да.

"Унификация Земли Системой" - бред же, ну. Системе? Унифицировать что-то к себе внешнее?

Палладиум, "за день до дня рождения" - ну не повезло.
"распустить все свои энергетические каналы и похерить Землю" - хорошая идея, надо будет обязательно применить:) Главное, чтоб и Атику прибило! Хе-хе.
Матемаг, да один из самых неприятных подарков на день рождения.

Что бы ни было, лишь бы было продолжение, оно в любом случае будет интересным и интригующим. Не верю я что ты можешь все тупо слить, я не знаю тебя хорошо, общение только в рамках комментариев и личных сообщений, но ты не кажишься мне таким безответсвенным к своим литературным творениям.
Матемагавтор Онлайн
"Не верю я что ты можешь все тупо слить" - а зря.
Матемаг
То есть ты это воспринял как "А слабо тебе все тупо слить? Спорим - слабо?"?
Матемаг, *пожимаю плечами* поживем- увидим.
Матемагавтор Онлайн
Ускорение-кун, нет, это ты за меня додумал. Всего лишь имел в виду, что быть уверенным, будто я не могу что-то слить, особенно в связи с психической нестабильностью - крайне странная позиция.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх