↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стив Роджерс и путешествие во времени (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий, Юмор
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Работа пишется по заявке с феста: "В результате неведомой магической фигни (Тессеракт, Локи, да хоть Доктор Кто) Стив в один прекрасный момент просыпается в 2011, в то свое первое пробуждение после 70-летней спячки. Он помнит все: Мстители, Локи и Читаури, Гидра и ЩИТ. Но, самое главное, он помнит про Баки и знает, что тот сейчас где-то спит в своем холодильнике. Каковы будут ваши действия, Капитан?!"
Разумеется, во всём виноват Локи.
Ау относительно "Мстители-2" и "Агенты Щ.И.Т.а" 2 сезон.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Стив нашёл Баки.

После мучительных и долгих поисков, во время которых ему бескорыстно помогал Сэм, иногда сопровождала Наташа и делился полезной информацией воскресший из мёртвых Коулсон. Всё было пройдено, осмотрено и тщательно изучено: обнаруженные разгромленными или просто пустыми базы Гидры, снимки человека с металлической рукой в социальных сетях и донесения агентов возрождённого Щ.И.Т.а. Прошло всего несколько месяцев с начала «гонки за Баки», а Стив не боялся уже ничего, кроме того, что он просто опоздает, не успеет найти и спасти его. Ведь даже на нечётких записях с видеокамер было видно — с Зимним Солдатом происходит что-то не то. Он заметно осунулся, побледнел и уходил от погони уже без прежней нечеловеческой ловкости и грации. И Стив отчаянно спешил, потому что Баки был нужен ему любой: без памяти о прошлом, с багажом убийств Зимнего Солдата, главное — живой.

Когда он случайно наткнулся на него в Техасе, нашёл, оглушённого взрывом, на развалинах последней базы Гидры, Стив каким-то внутренним чутьём понял, что опоздал. Были и оперативно вызванный спасательный вертолёт, и отчаянные просьбы: «Баки, пожалуйста, только не умирай, только не сейчас», были и врачи — лучшие из тех, кто в данный момент сотрудничал с обновлённым Щ.И.Т.ом. Всё это было и было напрасно.

Нет, в закрытом больничном отделении Баки действительно пытались спасти. Не только из-за того, что об этом буквально умолял Капитан Америка, но и из-за того, что Зимний Солдат мог послужить источником ценных сведений о различных операциях Гидры.

Но что бы там ни планировали правительство США или Щ.И.Т. сделать с ним в дальнейшем, их намерениям так и не суждено было осуществиться, потому что Зимний Солдат умер во время операции по отделению от тела бионической руки. Стив сначала был против подобного медицинского вмешательства, но врачи популярно объяснили, что на месте соединения руки и протеза у мистера Барнса не просто несерьёзное воспаление, а начинающийся некроз тканей. Так что или рука, или мистер Барнс. Они и потом объясняли ему, что сердце не выдержало и остановилось из-за крайнего истощения организма в целом. Рано или поздно, с металлической рукой или без неё, Джеймс Барнс бы умер. Да, они надеялись на то, что сыворотка, циркулировавшая в его крови, схожа с аналогичной у Капитана и что она поможет в восстановлении, но они врачи, не Бог, а спасти пациента могло только чудо. И по-хорошему надо было начать лечение намного раньше. Стив мог многое высказать им, но они же, по сути, не были виноваты. Что они могли сделать, если он сам не нашёл Баки раньше? Не спас его второй раз? Поэтому Стив поблагодарил их за попытку и попросил ненадолго оставить наедине с Баки.

Тот лежал на узкой больничной койке, накрытый сверху жемчужно-белой простынёй. Стив с некоторым колебанием откинул её. Его неприятно поразило, как без того худое лицо Баки после смерти словно ещё больше заострилось и по цвету не сильно отличалось от укрывавшей его до этого ткани. Стив закусил губу и крепко зажмурился, пытаясь сдержать слёзы. Он уже оплакал Баки годы назад, но тогда не было тела, а сейчас вот оно — прямо перед глазами. И Стива убивало осознание того, что всё было напрасно. Он так долго искал Баки, а теперь вновь потерял его.

— Привет, Кэп.

Стив почти не удивился, когда, обернувшись, увидел стоящего в дверях Тони Старка. Тот не подошёл ближе и тщательно отводил глаза, чтобы не смотреть на тело на койке.

— Они попросили меня разобраться с протезом твоего друга. Мерзавцы из Гидры не только убили моего отца, но ещё и украли его технологии! Это возмутительно, я в ярости! — Тони грозно помахал в воздухе кулаком.

Это выглядело немного комично, но Стив видел, что Старк на самом деле чувствует себя не в своей тарелке и удивился, когда тот неожиданно мягко позвал:

— Пойдём, Кэп, роль утешителя для меня, конечно, в новинку и немного непривычна, но кто, если не я? Тебе здесь нечего больше ловить, твоему другу уже ничем не помочь, а у нас ещё есть дела.

— Подожди, Тони, — коротко бросил Стив, ему не хотелось объяснять Старку, что прямо сейчас он хочет посидеть рядом с Баки и подумать, потому что не просто не знает, что делать, а вообще не представляет, как жить дальше. Два года назад, очнувшись в новом мире, он вроде бы нашёл своё призвание, вступил в Щ.И.Т., сражался со злом и инопланетянами. Однако в этом времени все было совсем не таким, каким выглядело на первый взгляд: Щ.И.Т. оказался убежищем проклятой Гидры, а один из опаснейших наемников, убийца-призрак, неуловимый для спецслужб, оказался его лучшим другом, которого Стив считал мертвым и который не помнил ничего из их прошлого. Они даже не успели поговорить, и Стив теперь всегда будет мучиться незнанием, простил его друг или нет. Потому что Стив был твёрдо уверен в своей вине, в том, что не спас Баки от падения и Гидры, не спас от экспериментов с телом и памятью. И с этой виной ему предстояло как-то жить дальше.

— Коулсон пообещал организовать достойные похороны, а с властью, переданной ему от Фьюри, да ещё и помноженной на пиетет перед тобой, он справится с этой задачей на все сто тридцать процентов. Пошли, Кэп, серьёзно, тебе надо отвлечься. Тут как раз недобитая Гидра в Лондоне зашевелилась, попытались инопланетным оружием завладеть. Там уже зажигают Клинт и Брюс, они Тора в прачечной встретили, так что он присоединится к нашей развесёлой компании. — Старк помолчал, ожидая хоть какой-то реакции на свой треп, а затем, ничего не дождавшись, развернулся и уже практически из коридора закончил:

— За тобой через час залетит мой вертолёт — здесь как раз на крыше есть взлётная площадка. Увидимся!

Стив знал — Старк прав, ему действительно надо отвлечься. Отправиться добивать Гидру или сражаться с какими-нибудь безумными роботами-убийцами — отличный вариант.

Через несколько минут после ухода Тони от дверей раздалось деликатное покашливание:

— Я только что встретил мистера Старка. Капитан, полагаю, он проинформировал вас о проблемах в Лондоне.

Стив даже не обернулся, он пока даже не мог отвести взгляд от лица Баки:

— Да, агент… директор Коулсон. Я скоро буду готов отправиться туда.

Фил подошёл и встал рядом, с печалью рассматривая тело, лежащее перед ними. Стив бросил на него взгляд, затем отвернулся обратно к Баки, и с минуту они молча смотрели на него. Внезапно Стиву в голову пришла неожиданная мысль, но прежде, чем он что-то произнёс, Коулсон тихо сказал:

— Я чувствую, что вам сейчас хочется расспросить меня о моей смерти и воскрешении. — проигнорировав удивленный взгляд, он продолжил. — Я бы хотел помочь вам вернуть сержанта Барнса, но это невозможно.

Стив вскинулся:

— Но я слышал о том, как с помощью некоего чудо-средства спасли одну из ваших новых подопечных — Скай.

— И хотя на это были потрачены последние ампулы с сывороткой, я до сих пор не знаю, стоило оно того или нет. Я сейчас выдам вам засекреченную информацию, но только из-за того, что приборы агента Фитца глушат здесь всю прослушку, — он понизил голос, и Стив невольно превратился в слух. — Я никому об этом не рассказывал, не хотел и боялся говорить, — Коулсон помолчал, словно подбирая слова. — На секретной базе Щ.И.Т.а , на которой оперировали меня и на которой мы нашли данное средство, я узнал, что это лекарство изготавливали из крови инопланетянина. Возможно, йотуна, но я склоняюсь к версии, что это было существо расы крии. База взорвалась, источник исчез, последняя порция потрачена.

Стив не знал, как реагировать на подобное откровение. Слегка помотав головой, он тихо произнёс:

— Спасибо.

Коулсон молча кивнул и ушёл, оставив в одиночестве переживать горе.

Стив медленно провёл рукой по лицу Баки, прощаясь. Он не плакал, он уже простился с Баки семьдесят лет назад, с той лишь разницей, что сейчас у него на руках было тело. Одна мысль не давала Стиву покоя. Да, больше нет сыворотки, способной сделать так, чтобы умерший восстал, но врачи, помнится, говорили о Боге и о чуде. Стив как раз знал одного иномирца, который называл себя Богом и творил чудеса, разрушительные, но чудеса. Что ж, если на Землю вернулся его брат, то, может, получится встретить Локи и попросить совета или помощи у него?


* * *


От Старка Стив узнал, что Тор жил вместе с профессором Джейн Фостер и до того момента, как его нашёл Клинт, неофициально помогал властям Лондона в разборе завалов. На момент появления Роджерса он в компании друзей помогал убирать осколки окон в разрушенной библиотеке.

Первой на появление Капитана отреагировала до этого громко болтавшая с профессором Селвигом смешливая девушка.

— Хей! А у нас здесь произошло второе нашествие инопланетян, почти как на Манхеттене, только круче. Привет, кстати! Я — Дарси Льюис, и в этот раз я активно помогала Тору в уничтожении тёмных эльфов. Выползала тут ещё Гидра, но она с эльфами по опасности даже сравниться не может…

Стив улыбнулся ей уголками губ и вежливо представился:

— Стивен Роджерс.

— Вообще-то, я в курсе, кто ты, — нахально заявила Дарси, а потом с исследовательским интересом оглядела его. — Кэп, а можно с тобой сфотографироваться?

— Может быть, в другой раз? Я не думаю, что здесь и сейчас — подходящее место. К тому же, я ищу Тора, мне передали, что он в этом здании.

Дарси поскучнела и нахмурила свой прелестный носик:

— Он на втором этаже, помогает двигать шкафы.

Стив поблагодарил её и прошел в указанном направлении.

Он не видел, как она тайком сфотографировала его со спины и выложила в инстаграм фото с хэштегом #hotass. Капитан занял достойное место в её коллекции после торса Тора и рук Бартона.

Тора он нашёл задумчиво перелистывающим книжку с оторванной обложкой, но, увидев Роджерса, тот широко улыбнулся и призвал Стива подойти ближе. Он практически не изменился за те полгода, что Стив не видел его: остался таким же громогласным и добродушным. Единственное, он сменил доспехи воина Асгарда на обыкновенную мидгардскую одежду. Сейчас, весь покрытый пылью и побелкой, он напоминал строителя, не хватало только каски и яркой жилетки.

— Забавные истории вы, мидгардцы, про нас придумали.

Он протянул Стиву книгу, которую до этого столь внимательно изучал. Тот взял, а потом с изумлением вскинул глаза на Тора. У потрёпанного томика на почти оторванной титульной странице значилось: «Скандинавские мифы».

— Локи бы понравилось, наверное. Хотя, если бы его заносчивость пересилила, то, может, и нет. — Голос ощутимо изменился, став менее жизнерадостным. — Мне, некогда считавшему, что знаю все помыслы и чувства брата, не раз доводилось ошибаться.

Печальное выражение, появившееся на лице Тора, когда он заговорил о Локи, заставило Стива заподозрить неладное, и Тор, словно услышав его незаданный вопрос, глухо подтвердил:

— Он умер у меня на руках и ушёл достойно.

— Ты уверен? Один раз он уже считался мёртвым.

— Я лично видел, как он испустил последний вдох, я ощущал, как уходит из его тела тепло, а глаза тускнеют. Могу уверенно заявить — Локи мёртв.

Сказать, что это был удар для Стива — не сказать ничего. Стив надеялся на помощь Локи, болезненная, странная, иррациональная надежда на обманщика и убийцу. Тем больнее было осознать, что всё было напрасно.

— Прими мои соболезнования.

Тор невесело усмехнулся:

— Ты, кажется, единственный, кто, услышав о смерти Локи, искренне сочувствует мне. Остальные испытывают плохо скрываемое облегчение. Мне бы хотелось сделать что-то приятное для тебя в ответ.

Стив собирался было ответить, что ему ничего не нужно, но внезапно одна идея пришла ему в голову. Ради возможности вернуть Баки к жизни он был готов пойти на многое. Например, найти и притащить на Землю ещё с десяток инопланетян. Эта мысль немного отдавала безумием, но все же Стив спросил:

— Что ты можешь рассказать мне о крии?

Тор удивлённо вскинул брови:

— Зачем тебе они сдались?

Стив не хотел лгать и ответил уклончиво, сказав полуправду:

— Коулсон просил расспросить. Ты же уже знаешь, что Фьюри обманул всех и Фил был всё это время жив?

— Да, мне поведали историю о чудесном возвращении сына Коула. Что ж, я бы с радостью помог вам, но крии живут слишком далеко от Асгарда, не подчиняются нам, но и не воюют с нами. Думаю, Хеймдалль или мой отец смогут поведать тебе о них больше.

Стив нахмурился:

— Мне казалось, что смертным заказан путь в Асгард.

Тор повёл плечами:

— Я приводил в свой дом леди Джейн, и для Асгарда будет большой честью встретить такого великого воина, как Капитан Америка. Я попрошу Хеймдалля открыть для тебя проход, но не обещаю, что Всеотец согласится на аудиенцию с тобой. Отца… подкосил мой отказ от трона, и он всё больше времени проводит в одиночестве в тронном зале или Сокровищнице. Если бы мама была жива, то он не замкнулся бы в себе настолько.

— О! — только и смог вымолвить Стив.

Тор невидяще посмотрел мимо него:

— Я потерял половину своей семьи, — немного помолчал. — А может быть, и всю.

С противоположного конца библиотеки раздался громкий смех: Дарси что-то втолковывала своему парню Йену, рядом с ними, погрузившись в изучении бумаг, шагала Джейн Фостер.

— Однако я обрёл её, — взглянув на Тора, Стив увидел, как от появления любимой его взгляд изменился. Стив почувствовал себя в этот момент абсолютно лишним и уже собирался пойти прочь, как Тор вздохнул и посоветовал:

— Отдохни перед дорогой, завтра ты увидишь Асгард, друг мой.

Тор ждал его на открытой площадке во дворе, стоял на выжженном на асфальте круге в своём мидгардском облачении.

— Ты не пойдёшь со мной? — удивился Стив.

— Я только поговорю с нашим привратником — Хеймдаллем, а он никому не расскажет, в чём появлялся бывший принц. Сразу должен предупредить, что путешествие по Радужному мосту в первый раз весьма волнительно — это и полёт, и падение, но я буду рядом, так что для волнения нет причин. Готов?

Стив кивнул.

— Хеймдалль, открой радужный мост! — громогласно позвал Тор.

Стиву сложно было описать, что произошло дальше: нереальная скорость, яркие блики света, кажется, что тело потеряло весь свой вес и его потащило вверх сквозь миры и звёзды, чтобы меньше, чем через мгновение впустить на территорию Асгарда.

Стива немного шатало, но он быстро пришёл в себя. Тор приветственно кивнул темнокожему воину, который открыл для них проход, а тот отдал честь, демонстрируя свою преданность.

— Хеймдалль, это Стив Роджерс, он мидгардец, который ищет знаний о крии. Ты окажешь мне неоценимую услугу, если поможешь ему.

Стив склонил голову в знак уважения и с интересом посмотрел в золотистые глаза Хеймдалля, древние и мудрые, но в то же время полные тепла и насмешки.

— Сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь твоему мидгардскому другу, Тор.

— Я ненадолго. Как он?

— Всё так же, — взор Хеймдалля упёрся в видневшийся вдали прекрасный дворец Одина. — Предаётся размышлениям и тоске по ней. И что-то ещё гложет его, что-то кроме этого. Но кто я такой, чтобы допытывать тайны Всеотца…

Было видно, что Тор заколебался, но потом он отрицательно помотал головой:

— Я уже всё сказал ему в нашу последнюю встречу. Своё решение я не изменю.

Вдали на мосту раздался цокот копыт, Тор с неудовольствием покосился на свою одежду и торопливо попросил:

— Хеймдалль, открой мне обратный путь в Мидгард. Удачи в поисках, Капитан!

Стив только и успел помахать ему в ответ.

Спустя какие-то мгновения появился стражник верхом на взмыленном черном коне:

— Царь Асгарда желает видеть у себя мидгардского гостя.

На такое развитие событий Стив даже не рассчитывал. Он посмотрел на совсем ещё молодого стражника, перевёл взгляд на Хеймдалля, тот слегка кивнул, как бы говоря, что Роджерс может последовать на встречу с Всеотцом.

Стив подошёл ближе к всаднику. Он уже даже в красках представил, как будет бежать по Радужному мосту наперегонки со скачущей лошадью, однако в этот момент стражник спешился и взял своего коня за уздечку.

— Я проведу для вас небольшой экскурс, прежде чем Всеотец примет вас, Капитан.

И пока они медленно шагали по сверкающему под ногами Радужному мосту, стражник легко и бойко рассказывал о золотом городе и его обитателях, перескакивая с легенд о Боре на описание внутреннего великолепия палат Одина. Стив слушал его очень внимательно, любая мелочь могла в дальнейшем пригодиться. Хотя что-то его смущало и слегка тревожило. Нет, не сами рассказы — он был уверен, что ему рассказывают правду. Сам страж. Что-то знакомое угадывалось в чуть ироничном изгибе губ и мелькавшем в глазах холодке, но прежде, чем Стив успел это обдумать, страж передал поводья одному из слуг, а сам вошёл в полураскрытые ворота, ведущие к прекрасному золотому дворцу. Внутри кипела строительная работа: мастеровые спешили по своим делам, кто-то разбирал завалы из камней, кто-то смывал бурые подтёки со стен.

— Не только Лондон пострадал от воинственных чужаков. Асгард потерял многих своих воинов в битве. Мы стояли до последнего, вверив себя мудрости Одина, и победили.

Стив решил не уточнять, что их просто не добили, потому что враг переключился на Землю.

— Внутреннее убранство до сих пор полностью не восстановлено, ещё многое нужно расчистить и укрепить. Самое сложное — вернуть на место колонны. Жаль, что вы видите его таким, растерявшим половину своего великолепия. Издали прекрасен, но убог внутри.

Стив предпочёл отмолчаться, он с интересом крутил вокруг головой. Даже остатки былого великолепия внушали уважение. Стив вспомнил рассказы Тора о том, как город сверкает и переливается всеми красками на рассвете, как чист здесь воздух и прекрасны и храбры жители. И теперь он убеждался, что всё так и есть.

Страж провёл его по анфиладе дворца прямо к приёмному покою. Возле него толпились с десяток человек, желавших просить у Всеотца совета или помощи: мужчины и женщины в богатых нарядах тихонько перешептывались между собой и с подозрением и тревогой посматривали на Роджерса.

Один из стоявших в дверях стражей распахнул створки, и Стив аккуратно прошёл внутрь. Сопровождавший его страж шмыгнул следом и встал в тени с левой стороны от трона. Двери с тихим скрежетом закрылись за спиной Стива, и в зале осталось только трое человек.

Стив мгновение решал, как поступить, а затем приблизился к трону, опустился перед ним на одно колено и склонил голову в поклоне.

— Встань. Я много наслышан от своего сына о твоих геройских подвигах, Капитан Америка.

После этих слов в голове Стива как никогда ясно прозвучал голос Тора: «Отец не любил, когда я заводил разговоры о Мидгарде».

Стив вскинул глаза — на троне восседал величественный и царственный старик. Однако это была лишь видимость, а по сути... Обманка, фальшивка. Мираж.

И Роджерс засмеялся — искренне, громко, до слез. Он долго не мог успокоиться, пока Один с недоумением взирал не него. Стив не понимал: почему он — чужак здесь — видит, а другие даже не догадываются, что царь уже не тот? Или всё списывают на внезапную замкнутость из-за смерти жены, или ему, конкретно ему сейчас, это всё показали специально.

Наконец, отсмеявшись и успокоившись, он посмотрел прямо на стоявшего в тени стража:

— Отличное представление, Локи, мне понравилось, браво. Настоящий царь Асгарда хотя бы жив?

— Я — царь Асгарда.

Иллюзии на троне и у трона исчезли, а в спину Стива упёрлось что-то острое. Он медленно, не провоцируя, повернулся и посмотрел прямо в зелёные глаза Локи, державшего в руке царский посох. Стив молчал, ожидая продолжения.

Локи замахнулся, но Стив не дрогнул, намереваясь стойко принять удар. Однако его не последовало.

Локи чуть сощурился, размышляя о чём-то, прикидывая, оценивая, и вновь повторил:

— Я — царь Асгарда, потому что Тор отказался от трона, а мой приёмный отец… О, мой приёмный отец даже не соизволил дать мне поговорить с ним, просто опять взял и впал в Сон Одина. Я нахожу это забавным: когда я являюсь к нему для серьёзного разговора, он самым коварным образом избегает его. — прищурившись, Локи с кривой усмешкой окинул Роджерса взглядом. — Ну, а теперь, Капитан, вы слишком много знаете. И я могу с чистой совестью вас прикончить.

У Стива пробежал холодок по спине от того, с какой легкостью были сказаны эти слова. Особенно в сочетании с абсолютно холодными глазами. Однако, постаравшись ничем себя не выдать, он как можно уверенней сказал:

— Или узнать, для чего я всё-таки пришёл.

Ещё раз смерив его взглядом, Локи опустил посох и медленно обошел вокруг него, рассуждая вслух:

— Разумеется, крии только отговорка, повод, чтобы попасть сюда. Для чего? Выкрасть что-то? Нет, я же разговариваю с самим Капитаном Америка, благородным и честным, который никогда не пойдет на то, чтобы ограбить дом собственного друга, не так ли? Который никогда не…

— Который готов пойти на многое, чтобы вернуть своего умершего друга.

Стив прямо смотрел на него, в то время как Локи не спешил встречаться с Роджерсом взглядом, что-то обдумывая. Наконец он покосился на него:

— У меня на самом деле нет дочери по имени Хель. И я не стану проводником в Хельхэйм, слишком, — Локи передёрнул плечами, — слишком нехорошее место, хуже Йотунхейма. Я не могу воскрешать мёртвых и тем более врачевать, я не лекарь. В этом плане я ничем не смогу помочь твоему другу.

— В этом плане? — уточнил Стив, и что-то, похожее на надежду, снова зашевелилось внутри. — Есть другие варианты?

— Ну, я мог бы, например, отправить тебя в прошлое. С помощью этого камня.

Локи продемонстрировал Роджерсу оранжево-красный камушек, вставленный в браслет. Стив почувствовал, что надежда где-то внутри начинает крепнуть.

— Но вот какой мне от этого будет прок? Я всего лишь смогу позлорадствовать, наблюдая за твоим провалом и душевными терзаниями: «О, у меня опять не получилось его спасти! Как же я виноват! Баки, Баки!».

Стив знал, что от его ответа зависит всё. И в то же время, может быть, совершенно ничего — поможет Локи или нет, зависит исключительно от самого Локи.

Но Стив должен был попытаться.

— Я смогу её спасти.

— Что, прости?

По тому, как Локи замер на одном месте и, чуть сощурившись, уставился на него, Стив понял, что ему удалось в достаточной степени заинтриговать его.

— Если ты отправишь меня в достаточно отдалённое прошлое, я смогу сделать так, чтобы твоя мать не умерла.

— Она мне не мать, — холодно бросил Локи, опустив взгляд на собственные руки. — Впрочем, как бы ты это сделал? Уговорил Тора опять провести тебя в Асгард и встал бы грудью на её защиту?

— Я почёл бы за честь сражаться и умереть ради леди Фригг, — честно ответил Стив, — но я думаю, ты бы подошёл на роль её защитника больше, если бы стоял подле неё со свободными руками.

Локи вскинулся, а потом коротко и глухо рассмеялся:

— Думаешь вернуться в прошлое с моей помощью и не дать мне же самому совершить всё то великое, что я сделал? Не позволить мне стать полновластным царём Асгарда? Да за кого ты меня принимаешь?

— За Локи, — просто ответил Стив.

Потому что в этот момент он понял, почему Локи разговаривал с ним, почему показал камень, а не убил сразу же по прибытию. Стив нужен был ему самому — как изъявитель воли, как шанс изменить что-то.

Сам Локи никогда бы не воспользовался возможностями камня и не вернулся бы в прошлое. Назад хотят вернуться, чтобы исправить ошибки, а Локи просто не умел их признавать. Даже если в глубине души знал, что не прав, что он сделал не то, что надо, он не стал бы этого менять. Он же непогрешимый Локи.

Молчание длилось достаточно долго. Локи изучающе смотрел на Стива, а тот терпеливо ждал, какое решение он примет. Наконец Локи, словно решив что-то для себя, медленным шагом приблизился к Роджерсу.

— На колени.

Стив сделал то, что не сделал в Штутгарте — склонился перед ним. Ради Баки. Ради него он был готов на любые унижения.

Локи склонился к нему и прошептал в ухо:

— Будет очень больно.

Про зверский холод он ничего не говорил, но именно его Стив ощутил, когда пришёл в себя от света, невероятно яркого света.

Рядом раздались встревоженные голоса:

— Это невероятно, он уже приходит в себя. Коулсон, скорее подойдите сюда!

Глава опубликована: 17.10.2015

Глава 2

Холод был повсюду: он проникал в кости, жалил кожу обжигающими иглами, крепко сковывал тело и категорически не желал отпускать свою добычу. Сердце Стива отчаянно билось, пытаясь разогнать стылую кровь, и лёгкие разодрала жгучая боль, когда он сделал первый за многие десятилетия вдох.

Вокруг него суетились и переговаривались люди в тёплых защитных костюмах, Стив, щурясь, пытался рассмотреть их сквозь покрытые инеем ресницы. Ему было ужасно больно, он почти не чувствовал собственное тело. В прошлый раз освобождение из ледяного плена прошло намного легче, хотя бы по той причине, что он всё это благополучно проспал. Он услышал, как позвали Коулсона, и через некоторое время агент склонился над ним.

Стив сам удивился тому, что он умудрился это сделать, но хриплым, едва слышным голосом он спросил:

— Какой сейчас год?

Коулсон ответил после небольшой заминки:

— Две тысячи одиннадцатый.

Стив с облегчением прикрыл глаза — у него всё получилось. Локи действительно перебросил его в прошлое.

Фила Коулсона больше всего поразило не то, что легендарный Капитан Америка вообще был жив и очнулся почти сразу, как только его освободили изо льда. Его поразила слабая счастливая улыбка, которая появилась на губах Стива Роджерса, когда тот услышал год. Это было странно и требовало осмысления.

В отчёте для Фьюри этот момент агент Коулсон не отразил.


* * *


Стив старался не отключаться, но уже в вертолёте, укрытый согревающим одеялом и напоенный горячим чаем, он почувствовал, как глаза против его воли смыкаются. Он пытался бороться с дремотой, ему было необходимо поговорить с Коулсоном, но язык, как и остальное тело, не слушался своего хозяина.

Стив тихо пробормотал вопрос, и Фил склонился к нему:

— Капитан, повторите, пожалуйста, я вас не расслышал.

Но Стив Роджерс уже провалился в нормальный сон. Ему показалось, что он выпал из реальности только на мгновение, но когда он пришёл в себя окончательно, вертолёт уже заходил на площадку одной из баз Щ.И.Т.а. Там его и Коулсона уже встречал директор Фьюри. Не сказать, чтобы Стив был не рад его видеть, но Ник был параноиком, и Стив справедливо решил, что тот почувствует, что с ним что-то не то. О своём путешествии сквозь время, да ещё и с помощью Локи, Стив пока не намеревался распространяться. Ему предстояла по-настоящему сложная роль — вновь изумляться всему новому, и Стив боялся переиграть.

Знакомство не сильно отличалось от того, что произошло в предыдущий раз: Фьюри представился, рассказал кратко о Щ.И.Т.е и о том, что вообще творилось на Земле с конца сорок пятого года.

Коулсон всё это время скромно стоял в сторонке и старался не выдавать своего волнения от встречи с кумиром детства. Стив понимал, что Фил, находящийся на его стороне, помогающий ему — крайне необходим. Единственное, что мешало — чрезмерное восхищение и обожание Коулсона. После его «смерти» в альтернативном прошлом они слегка поугасли, хотя правильнее было бы сказать, приняли более спокойную форму. В данной же реальности Фил снова бесконечно боготворил символ — Капитана Америку. Стив знал, что одним разговором это не решить, нужно что-то, что покажет Коулсону настоящего Стива Роджерса — простого парня из Бруклина. Например, совместное приключение.

Стиву не было стыдно, что он благополучно прослушал половину из пафосной речи Фьюри о том, как Щ.И.Т. будет рад вновь принять в свои ряды живую легенду. Стив согласился, у него не было чёткого плана, как он будет перекраивать историю, но держаться рядом с Щ.И.Т.ом и оплетавшей его Гидрой было необходимо. Сложно было не здороваться со знакомыми агентами, пройти мимо лениво беседующих Рамлоу и Ситвелла, будто видишь их в первый раз и совершенно не желаешь придушить за то, что они знают где сейчас Баки и что с ним творят.

Коулсон сопровождал его по базе, немного суетливо рассказывая о том, как всё устроено. Стив старательно смотрел по сторонам, но удивления и восторга не показывал, надеясь, что Фил спишет это на усталость.

Спокойное приспособление к миру длилось только неделю. Стив навестил Пегги и попытался встретить в парке на пробежке Сэма Уилсона. Того не было, и Стив всерьёз задумался, не следует ли позвонить и предупредить о грядущей смерти напарника, но не сделал этого. Всех спасти нельзя, ради Баки кем-то придётся пожертвовать, кем-то хорошим, но незнакомым. Стив знал, что это на него не похоже, но он оказался в такой ситуации, когда нельзя идти напролом, необходимо хитрить и изворачиваться. Это было противно его природе, но ради Баки, ради самого лучшего своего друга Стив был готов переступить через себя.

А потом появился Старк. В той жизни первое время Тони невероятно бесил Стива, но сейчас он спокойно и с добродушной улыбкой реагировал на подколки Старка, на все эти шуточки о девственности и о том, что именно Стив себе отморозил во льдах. Его сдержанность бесила Тони, но тот не сдавался, придумывая всё новые и новые способы поколебать невозмутимость Стива. Безуспешно. К тому же Стив помнил, какой Старк на самом деле и что тот не такой мудак, каким пытается казаться. Стив знал — Тони хороший парень.


* * *


Хороший парень Тони рассматривал щит Кэпа, найденный в вещах отца, и острословил с Коулсоном о его чрезмерном восхищении Стивом. Последний сидел на угловом диване в мастерской и пытался делать вид, что не слушает их и пытается разобраться, как работает планшет.

— Кэп, хватит придуриваться, для такого древнего старика ты на удивление легко осваиваешь современную технику. Лови! — Тони неожиданно бросил щит Стиву.

Тот, успев отложить планшет, легко поймал щит правой рукой и с любовью погладил блестящую красную звезду.

Старк рассмеялся:

— Словно девушку держишь, ласкаешь… А слабо найти живую, а, Кэп?

— Я ещё и месяца не прожил в будущем, до сих пор полностью не влился в современный ритм жизни. Какие девушки? — Стив наигранно-смущенно опустил взгляд, мысленно посмеиваясь.

Тони закатил глаза, показывая всю глубину неодобрения подобной позиции. Уж он-то знал, что девушки рядом необходимы всегда.

В кармане Коулсона негромко заиграл телефон, тот моментально взял трубку, послушал пару минут и кратко ответил:

— Да, директор Фьюри. Немедленно выезжаю.

Стив встрепенулся. Если он правильно рассчитал время, то…

— К сожалению, я вынужден вас покинуть — меня переводят в Нью-Мексико. До свидания, мистер Старк, Капитан.

Старк помахал рукой с зажатой в ней отвёрткой, Стив кивнул.

Коулсон торопливо покинул мастерскую. Стив догнал его, когда тот собирался сесть в свой джип.

— Подождите, Коулсон! Я… Я могу поехать с вами? — Стив не стал заморачиваться и придумывать причину, оставляя всё на усмотрение Коулсона. Пусть думает, что его настолько достал Старк, что он готов сбежать от него хоть на край света.

Фил оценивающе посмотрел на него и, немного подумав, произнёс:

— Я сообщу о вашей просьбе директору Фьюри, но не думаю, что он будет против. Я заеду за вами через час, вам хватит этого времени, чтобы собраться?

Стив искренне улыбнулся:

— Спасибо. Мне этого вполне достаточно.


* * *


Стив помнил, что в Нью-Мексико Коулсон ездил один, поэтому, когда Акура Коулсона остановилась рядом с ним, он серьёзно разволновался, увидев на переднем сидении одного старого знакомого.

Коулсон вышел из машины и указал на мужчину в чёрных очках, с недовольным видом сидевшего на переднем сидении рядом с водителем:

— Капитан, познакомьтесь — это агент Клинт Бартон, позывной Хоукай. Клинт, ты мог бы и выйти из машины, поздороваться.

Но тот хмуро посмотрел на сияющего Фила и спокойного Кэпа, опустил боковое стекло, пробурчал под нос «Здрассте» и шепотом что-то нецензурное, а потом принялся самозабвенно копаться в бардачке.

Впрочем, когда Стив захотел открыть багажник и положить туда свою сумку и щит, Клинт оживился:

— Стоп, там уже лежит мой лук. Только посмей что-нибудь ещё туда запихать и сломать его!

Фил смотрел на принявшего невозмутимый вид Бартона с укором, но Стив лишь пожал плечами и расположился со всеми вещами на заднем сидении. Он предвкушал весёлую поездку.


* * *


Первые два часа поездки прошли относительно безмятежно: полчаса Бартон ворчал себе под нос, недобрым словом поминая приказ Фьюри, Стива и такую-то матерь. Потом внешне невозмутимый Фил, не отвлекаясь от управления автомобилем, отвесил ему легкую затрещину, ничего не ответив на возмущённый возглас Клинта:

— За что?

Следующие полтора часа Бартон молча дулся, потом вновь открыл бардачок, достал оттуда шоколадку и начал есть, громко шурша обёрткой.

Коулсон на эту выходку, призванную ещё сильнее разозлить его, никак не отреагировал, но повеселевшего от сладкого Клинта это уже ни капельки не расстроило. И он начал говорить, активно жестикулируя с зажатым в руке батончиком, вспоминал забавные истории из того времени, когда работал в цирке. Рассказал о том, как его когда-то завербовал Коулсон. Дважды. Абсолютно разные варианты.

Коулсон спокойно вёл машину, изредка поглядывая во внутрисалонное зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что сидящий там Капитан Америка — реальность. Стив, заметив это, поднял большой палец правой руки, мол, всё в порядке, я здесь. Коулсон смутился и прекратил смотреть исподтишка.

Довольный этим фактом Бартон в это время принялся крутить ручку радиоприёмника, пытаясь поймать внутреннее радио агентства — Щ.И.Т.-FM, хвастливо утверждая, что пару раз поработал там ди-джеем, и его после этого отпускали со слезами на глазах.

«Слезами счастья», — подумал про себя Стив. Но он был слишком вежливым, чтобы сказать это вслух.

Бартон разительно отличался от того, каким его запомнил Стив. Этот был более раскованным и нахальным, в то время как прежний Клинт был собранным и строгим, словно ожидающим подвоха. Стив смотрел в окно на проносящийся блёклый пейзаж и с тоской думал: «Что, если я в другой реальности, а не в прошлом? Здесь не только Клинт может быть другим. Может, здесь вообще нет Баки? Что если всё, на что я пошел, было напрасно, а Локи сейчас сидит на золотом троне и насмехается над моими попытками исправить неисправимое?».

— Заскучал, Кэп? — на губах Клинта застыла улыбка, но в глазах читалось недоверие и ещё что-то, похожее на неприязнь. — Так у нас здесь не увеселительная прогулка, а важная операция.

И тут до Стива наконец дошло — он не нравился Клинту не потому, что нравился Коулсону, а потому, что Бартон считал, будто он едет развлечения ради, зря потратить их время.

Стив заметил, как Коулсон неодобрительно покосился на Клинта, но промолчал — видимо, он тоже хотел услышать, как на этот вопрос ответит Стив. А что он мог сказать?

— Я простой парень из Бруклина, но у меня хватает соображения понять, что директор Фьюри не будет просто так отзывать своего лучшего агента и отправлять в глушь. Там что-то вроде объекта 0-8-4? — Стив поймал в зеркале два напряженных взгляда и усмехнулся. — И не делайте такие скорбные лица, мне присвоен шестой уровень допуска, так что я в курсе, что сам являюсь объектом 0-8-4, за которым необходим негласный присмотр. Который и осуществляет один из лучших оперативных агентов Клинт Френсис Бартон. Я читал твоё дело, Клинт, и понимаю, что вместо подготовки к заданию сейчас ты вынужден заниматься ерундой и охранять меня. Я не буду вам мешать и указывать, я только хочу помочь.

Бартон окинул его задумчивым взглядом и бросил:

— Сработаемся, — после чего откинулся на сиденье и прибавил громкость у приёмника. За эти несколько часов он наговорился на неделю вперёд.

Через полчаса Фил плавно убавил звук до минимума, чтобы не разбудить задремавшего Клинта.

Стив, прикрыв глаза, размышлял о том, какой Клинт высококлассный агент. Если бы он не знал его раньше, то, может быть, даже поверил бы в эту псевдооткрытость, проникся симпатией и доверием к такому милому парню и из-за этого мог случайно проговориться. Спасло то, что он знал прежнего Бартона, пусть не близко, но знал. И именно поэтому помимо опасения, что эта реальность — не его, он справедливо заподозрил, что неприсущее поведение — лишь маска. Стив давно решил, что нельзя никому сразу говорить о том, что будет происходить. Он не верил в предрешённость Судьбы, но чётко знал, какие вещи нельзя было изменять. Например, появление на Земле Локи. Стив помнил, как Тор однажды обмолвился о том, что Локи приходил к нему и поведал о смерти отца. Стив должен попытаться перехватить Локи, попытаться остановить или хотя бы сказать, что план по уничтожению Йотунхейма не сработает. Возможно, если кто-то скажет это Локи сейчас, это уберёжёт того от падения.

Стив искренне верил, что у него всё получится, и обдумывал, как именно он будет изменять эту реальность. За этими размышлениями он сам не заметил, как уснул.

Разбудил его негромкий хлопок закрывающейся двери со стороны водителя. Машина стояла на небольшой заправке, и Коулсон уже направлялся в магазинчик при ней.

— За пончиками пошёл, он их очень любит, — прокомментировал довольно потягивающийся Бартон, затем перебрался на водительское сиденье. — Потом поведу я или есть другие предложения?

— Я только мотоцикл умею водить, и к тому же у меня нет новых прав, — со слабой улыбкой ответил Стив.

Дальше события развивались неожиданно: на заправку въехал старенький седан, из которого выскочили два мужика с обрезами. Даже не посмотрев, есть кто-то в припаркованном джипе или нет, они вбежали внутрь магазина.

Стив хотел схватить щит и броситься на помощь Коулсону, когда Клинт лениво остановил его:

— Брось, Кэп. Сейчас ты увидишь настоящий мастер-класс. Коулсон один быстрее справится, наше присутствие ему только помешает.

За тем, что происходило внутри магазина дальше, они, один с интересом, второй со скрытой тревогой, смогли наблюдать через застеклённую витрину. Пять минут — и грабители были повержены, а Фил, расплатившись за покупки, с невозмутимым видом вернулся к машине и сел на пассажирское сидение.

Стив поаплодировал ему, и Коулсон склонил голову в знак признательности, а потом предложил:

— Пончики?

Они спокойно перекусили, и Бартон в последний момент под суровым взглядом Коулсона вытер жирные руки не о штаны, как планировал, а бумажной салфеткой. Стив в конце перекуса случайно задел ногой свой щит, и тот негромко дзынькнул. Бартон страдальчески сморщился:

— Этот звук мне всю дорогу не давал спокойно спать, ты хочешь, чтобы он меня отвлекал, пока я веду автомобиль? Давай-ка, Кэп, убирай свои вещи в багажник.

Стив удивился:

— А как же твой лук? Разве он не сломается, если я положу что-то сверху?

Бартон от возмущения даже не сразу ответил:

— Я что, похож на идиота, который способен перевозить лук не в специальном кейсе?!

Стив пожал плечами, спокойно вышел из машины и переложил щит и сумку в багажник, рядом с полупустой сумкой Фила и чёрным кейсом Клинта.

Вдали, со стороны последнего городка, который они проехали, раздались звуки сирен. До Нью-Мексико было ещё много часов пути.

Глава опубликована: 21.10.2015

Глава 3

Коулсон, Бартон и Стив стояли на краю воронки и смотрели на торчащий в центре молот. На их глазах несколько мужчин по очереди пробовали поднять его, но у них ничего не вышло. Попытка вытащить молот с помощью цепи, привязанной к машине окончилась провалом и оторванным бампером.

Коулсон отошёл в сторону, вызванивая руководство Щ.И.Т.а — им требовались техническая поддержка и как можно больше людей.

Клинт кивнул головой в сторону молота:

— Кэп, не хочешь попробовать? Сыворотка в твоей крови должна же помочь?

Стив перевел взгляд на Клинта:

— Я же уже говорил, что приехал сюда не развлекаться, а помочь. И у меня есть такое ощущение, что эту штуку внизу не сможет поднять никто, кроме его настоящего хозяина. Или ты сам желаешь попробовать, но уступаешь мне это право, как старшему по возрасту? — с иронией предположил он.

— Было бы забавно попробовать, но нет, Кэп, я к этому молоту даже подходить близко не буду, пока ребята из лаборатории не убедятся, что он не опасен. Я просто смотрю на тебя и буквально вижу новость на первой полосе: «Ископаемое пытается поднять ископаемое!».

Стив чуть не вздрогнул. Так его однажды назвала Наташа. Может, она подцепила это слово от Клинта? Роджерс никогда не лез в чужую личную жизнь, но его отчего-то порадовала мысль о том, что эти двое могут быть вместе.

Коулсон был потрясающим организатором, поэтому уже через несколько часов зеваки были разогнаны, вокруг воронки развернулся полевой лагерь со строгой пропускной системой, а ученые приступили к исследованию молота. Бартон всё-таки не удержался и подёргал его за рукоятку, когда первые же исследования показали, что он не радиоактивен, не ядовит и вообще не поддаётся никакому физическому воздействию.

Стив, как и говорил, даже не стал пробовать. Он с нетерпением ждал Тора. То, что тот уже на Земле, доказывали бумаги и фотографии, которые агенты Щ.И.Т.а конфисковали у профессора Джейн Фостер. Стива не особенно интересовали документы и расчёты, но снимок с человеческой фигурой в центре смерча даже его невероятно впечатлил.


* * *


Тор появился поздним вечером, быстро и практически без боя прорвался через охрану к молоту и попытался поднять его. Стив был среди тех, кто первым увидел его, стоящего на коленях в грязи, мокрого и расстроенного. Стив помнил, что поднять молот и овладеть его силой может только достойный, а Тор станет таким после того, как пожертвует собой ради друзей. Сейчас, гордый и самонадеянный, он фигурально и буквально сел в лужу. Стиву было его жаль, но сейчас наступал один из самых важных моментов в его плане — встреча с Локи. Этот прохвост должен был появиться в комнате для допросов, в которой держали Тора.

Стив не хотел вламываться без разрешения, и поэтому, когда Коулсон вышел в коридор, он спросил: «Можно?» — и вошел, только получив кивок головы.


* * *


Локи пришёл к брату не поглумиться, а убедиться, что тот не сможет вернуться и помешать его триумфу. Он докажет отцу и матери, что он тоже чего-то стоит, не только «Могучий Тор» может творить великие дела, но и он — Локи. Он со скорбным видом успел поведать брату о гибели отца и о том, что мать запретила Тору возвращаться, когда дверь неожиданно распахнулась, и в комнату вошёл светловолосый мидгардец с мрачной решимостью, написанной на лице. Он обвёл комнату ищущим взглядом, разумеется, не увидев скрытого иллюзией Локи, и хладнокровно заявил:

— Я знаю, что ты здесь, Локи. Ты можешь прятаться и убегать, можешь попытаться поднять молот или вызвать Разрушителя на Землю, но знай: у тебя ничего не получится. Тебя ждёт безумие, разрушенный Радужный мост и падение в бездну. У тебя есть ещё шанс всё исправить. Пожалуйста, давай просто поговорим.

Локи почувствовал в груди нечто цепкое и холодное, напоминающее страх, но его быстро перекрыло отвращение. Разговаривать? С жалким смертным мидгардцем?

Поймав взгляд Тора, недоумевающий и вопросительный, Локи сделался невидимым и для него и спешно покинул комнату.

Он планировал после разговора с братом забрать молот обратно в Асгард. Кто кроме него ещё способен это сделать? Но слова мидгардца отчего-то запали в память. Локи, невидимый для стоящих рядом людей в защитных костюмах, обошёл вокруг молота. Протянул руку, нежно дотронулся до рукоятки, задумчиво побарабанил пальцами и, даже не пытаясь поднять, отдернул руку. Внутреннее чутьё его никогда не подводило, а сейчас оно твердило — ничего не выйдет. Ничего не выйдет — бессмысленно пробовать и тратить силы.

Локи ушёл из Мидгарда по известному только ему тайному ходу. Ему требовалось обдумать происшествие в тишине и покое личных комнат. «Ладно, про Радужный мост было написано в гадких мидгардских мифах, но Разрушитель, откуда он мог знать про Разрушителя?!» — этот вопрос не давал ему покоя.


* * *


Вызволять Тора приехал профессор Селвиг. Он принёс документы, подтверждающие, что тот является его помощником. Коулсон, разумеется, сразу распознал, что удостоверение на имя Дональда Блейка — подделка, но Тора всё равно отпустил. Интуиция подсказывала, что за подобное самоуправство от Фьюри ему всё равно ничего не будет, а на свободе «Дональд Блейк» рано или поздно проявит себя. И Фил узнает, кто он такой и почему смог без труда пройти охрану. К тому же за ним всё равно будет присматривать пара агентов.

Когда Стив подошёл к нему и попросился отпустить его поехать вслед за Блейком, Коулсон практически не удивился. Он ожидал чего-то подобного. Стив Роджерс оказался не таким, каким его представлял Фил. Не лучше и не хуже, он был более человечным и приземлённым, но в то же время словно обладающим какой-то тайной, знанием, которым, при всей своей открытости и некой доверчивости, делиться с кем-либо, не только с Коулсоном, не спешил. Порой казалось, что вот-вот он расскажет нечто, но минута сомнения — и Стив Роджерс переводил разговор с опасной темы. Больше всего он не любил рассуждать о будущем, о своих планах. Коулсон не торопил его. Захочет — расскажет. И сейчас, отпрашиваясь проследить за Блейком, Стив, очевидно, испытывал дискомфорт, потому что не говорил Коулсону полной правды. Да, Фил верил, что он действительно хочет присмотреться к Дональду и попытаться его разговорить, но за этим кроется что-то ещё. Если бы Коулсон не знал наверняка, что Стив Роджерс проспал долгие годы во льдах, а Дональд Блейк предположительно прибыл на Землю позавчера, то по поведению Стива он бы решил, что они были знакомы раньше. "А может, действительно были? Но когда? В сороковые? Тогда почему сам «Блейк» не узнал его?"

Всё это требовалось обдумать.

Коулсон задумчиво смотрел в окно, наблюдая, как Стив Роджерс останавливается у стоящей за оградой машины и садится на заднее сидение рядом с Блейком.

— Агент Бартон, — негромко проговорил Коулсон в переговорное устройство. — Оставайтесь на базе.

— Приём! Мы дадим двум объектам 0-8-4 пообщаться без свидетелей?!

— Вы всё верно поняли.

— Фьюри?

— Я сам всё ему объясню.

Клинт недовольно заворчал что-то про отчёты и бумажную работу.

— С отчётом я помогу, — заверил Коулсон. — Как обычно.


* * *


Стиву везло. Он увидел, что машина, в которой сидели Тор и забравший его профессор Селвиг, чуть задержалась на пропускном пункте, и успел догнать её буквально в последний момент, когда она уже выехала за ограду, но ещё не свернула на дорогу, ведущую в город. Он постучал в боковое стекло, Тор улыбнулся ему и открыл дверь с пассажирской стороны.

— Не подбросите до города? — вежливо попросил Стив.

Тор величественно кивнул:

— Если друг леди Джейн, профессор Селвиг, не будет возражать, то вы можете занять место рядом со мной в этой забавной мидгардской движущейся повозке.

— Я не против. Мы с э-э-э, Дональдом, — с заминкой произнёс Эрик Селфиг, — как раз собирались съездить в одно хорошее местечко и немного поговорить.

— Меня зовут Стивен Роджерс.

— Тор Одинсон из Асгарда.

Стив и Тор пожали друг другу руки под огорченное восклицание Селвига:

— Ну нельзя же просто так взять и назвать своё имя агенту Щ.И.Т.а, когда у тебя в кармане фальшивое удостоверение личности!

Стив вошёл вместе с Тором и Селвигом в бар и сначала хотел занять место в дальнем углу, но Эрик закатил глаза:

— Послушайте, агент Роджерс. Если вам так любопытно послушать о чём мы будем разговаривать, то вам это будет удобно сделать сидя рядом с нами. Стив послушно устроился за барной стойкой слева от него.

В баре толком поговорить с Тором не удалось. Стив сидел, медленно потягивая пиво из кружки, и задумчиво слушал. Достаточно быстро захмелевший Селвиг рассказывал Тору о своей дружбе с отцом Джейн Фостер. Эрик обещал присматривать за ней, и если Тор обидит её, то будет иметь дело с ним.

В конце вечера, когда Селвиг принялся бубнить что-то себе под нос, обращаясь скорее к своему пустому стакану, Стив перекинулся с Тором парой ничего не значащих слов. Они смогли пообщаться лишь в такси, куда они посадили хихикающего и пытающегося буянить профессора Селвига. На Тора, как и на Стива, алкоголь не действовал, поэтому Тор серьёзно и спокойно принял слова Стива о том, что Стив знает многое про него и Локи и что последний нагло врёт о смерти Одина и о запрете Тору возвращаться домой.

— Почему? — только и спросил Тор.

«Это же Локи!» — мог бы ответить Стив. Но не ответил, потому что о том, какой Локи на самом деле, не знал никто, наверное, даже сам Локи. Поэтому некоторое время Стив обдумывал свой ответ.

— Ему не нужна власть. Пока не нужна, — уточнил он. — Всё, что он сейчас творит и будет ещё делать — это попытка доказать вашему отцу, тебе, себе, что он — Локи — что-то из себя представляет. Не просто один из твоих соратников и младший принц в Асгарде. Что он тоже способен на великие свершения. Он желает хоть в чём-то, но быть лучше тебя. Другое дело, какие опасные способы он использует, чтобы достичь своей цели.

— И какая у него цель? — хмуро поинтересовался Тор, которому сморённый поездкой Селвиг положил голову на плечо.

— Он хочет уничтожить Йотунхейм.

— Но это просто невозможно! В наших легендах есть истории об Эфире, способном уничтожить целые миры, но Асгард не обладает подобной мощью.

Стив горько улыбнулся уголками губ:

— Ты просто забываешь, что Локи очень умный, возможно, он где-то прочёл или сам догадался, как можно воспользоваться силой вашего Радужного моста и перенаправить её на разрушение. Поверь, при желании он может уничтожить не только Йотунхейм, но и Мидгард.

— Я должен его остановить, — веско произнёс Тор.

— Конечно, остановишь, йо, чувак! И вы уже приехали. Кто будет поездку оплачивать? — поинтересовался внимательно слушавший их разговор таксист.

У Стива была в кармане наличность и он передал деньги, а потом помог Тору вытащить слабо сопротивлявшегося профессора Селвига из машины и занести в дом. Там их уже встречала взволнованная Джейн, которая тут же утащила Тора любоваться на звёзды, очарованный женской красотой Тор позабыл и про Эрика, и про Стива Роджерса, который самостоятельно нашёл в доме диван и положил на него Селвига.

— А у тебя ничего такая задница! — нахально заявила подошедшая к Стиву со спины Дарси, пощупав его за ягодицу, пока он укрывал в этот момент пледом профессора Селвига.

— Добрый вечер, мисс Льюис, — смутившись, ответил Стив.

— А! Так вы из этих, из агентов? Когда мой айфон вернёте? Там только музыка и никой информации о Торе, упс, Дональде! — громко завозмущалась Дарси.

— Я не уполномочен решать такие вопросы, — честно признался Стив. — Но я поговорю об этом с агентом Коулсоном, если вы поможете мне и позвоните, когда в городе появятся друзья Тора.

Он протянул ей свою визитку и Дарси поколебавшись взяла её.

Да она сомневалась, но Тора она знала пару дней, а с айфоном её связывали недавний роман, инстаграм и море музыки.

— И каких конкретно друзей мне ждать?

Стив лично не видел троицу воинов и леди Сиф, поэтому повторил то, что в прошлой жизни о них рассказывал Клинт:

— Это будут Портос, Зена, Джеки Чан и Робин Гуд.

— Замётано, пообещала Дарси.


* * *


Друзей обманывать трудно, но еще труднее было обманывать такого доброго, милого, верного и догадливого агента Коулсона. Стив вернулся на временную базу Щ.И.Т.а с отчетливым намерением рассказать Филу всё. Всю свою историю от начала до конца, но тот, встретив Стива в коридоре, устало махнул рукой:

— Потом, Капитан. Не знаю, что говорит ваше волшебное предчувствие, но моё утверждает, что завтра будет тяжёлый день и надо хотя бы немного отдохнуть.

Стив неожиданно для себя выдохнул так облегчённо, будто его должны были публично выпороть, но экзекуцию на время отложили. Коулсон внимательно посмотрел на него:

— Я бы не хотел выпытывать ваши секреты, но пока от меня утаивают нечто важное, я не могу доверять человеку полностью, как бы ни хотел.

Фил пожал ему на прощание руку, и Стив отправился к себе.


* * *


Уткнувшийся в планшет Клинт оторвал взгляд от экрана, когда Коулсон зашёл в комнату:

— Зря ты его не допросил, он же сам хотел всё рассказать. Я следил за вами через камеры, и по лицу Кэпа было видно, как он мечтал поделиться с тобой знаниями!

Фил не стал с ним спорить, произнёс только весомо:

— Бартон, немедленно брысь с моей кровати.

— Я ж ботинки снял!

Коулсон пристально посмотрел на него, и Клинт с ворчанием перебрался на стул, будто случайно смахнув при этом с него пару листков. «Нечего кидать важные бумаги, где попало!» Секунд через двадцать он вспомнил, что это его собственный отчёт, негромко ругнулся и полез доставать их из-под стола, куда они так удачно спланировали. Пока он ползал, Фил ослабил галстук и позволил себе широко улыбнуться.


* * *


В пять утра Стива разбудил не сигнал будильника, а звонок и радостное верещание Дарси, которая нагуглила, что он не абы кто, а сам Капитан Америка. Ложиться вновь он даже не стал пытаться, поэтому его ждал плотный завтрак, тренировка, пробежка и новый звонок от «вашего самого лучшего агента Дарси Льюис». Она бодро отрапортовала, что друзья Тора прибыли на Землю и выглядели именно так, как их описывал Кэп.

Больше всего Дарси огорчило отсутствие бронетрусов и бронелифчика у леди «Зены».


* * *


На базе царило тревожное оживление. Стива у его комнаты поймал несшийся на всех парах по коридору Бартон:

— Кэп, бери свой щит и дуй в машину, наши учёные засекли какую-то непонятную движуху и хренотень.

— Это прибыли друзья мистера Блейка, они нам не враги, — попытался рассказать историю Тора Стив.

— Да дались нам дружки твоего асгардского приятеля! Да-да, Щ.И.Т. уже в курсе про него: кто он и откуда. Тут другое, грядёт что-то более серьёзное и крупное.

«Разрушитель, — понял Стив. — Локи всё-таки не послушал меня и отправил его на Землю».

— Это будет робот, огромный робот, стреляющий огнём, — медленно произнёс он.

Бартон серьёзно посмотрел на него:

— Если ты прав, Кэп, то этой базе придёт кабздец. Ничего серьёзнее стрелкового оружия здесь нет. Я же так просил Коулсона захватить хотя бы гранатомёт! Пойду поделюсь с ним твоим предсказанием, не возражаешь?

Стив покачал головой, и Клинт стремительно понёсся по коридору, выкрикивая имя Коулсона, будто в его ухе не было переговорного устройства и Фил не слышал весь разговор.

Сам Стив набрал номер Дарси и никак не отреагировал на её приветствие:

— Хэй, красавчик!

— Мисс Льюис, передайте Тору, что Разрушитель на Земле. Он всё поймёт.

Стив сбросил звонок и поставил телефон на беззвучный режим. Ему не хотелось отвлекаться во время операции.

Перед ним стояла сложная задача: Локи через Разрушителя мог видеть и слышать, что происходит в Мидгарде, и он, Стив, просто обязан убедить Локи не трогать агентов и простых жителей. Пусть сражается с Тором, благо в результате героической гибели тот вновь обретёт свои силы, но обычных людей богам не следует втравливать в свои разборки.

Стив подхватил щит и быстро направился на стоянку. В четырёх джипах уже сидели оперативные агенты Щ.И.Т.а, Бартон нервно курил в сторонке, пока не видел Коулсон, стоявший у двери пятого и громко разговаривавший с Фьюри. Он спрашивал: «Где поддержка с воздуха? Как это задерживается?! У нас тут вторжение!»

Что ему ответили, Стив, разумеется, не узнал, но по написанной на лице Коулсона тревоге понял, что ничего хорошего.

— Агент Бартон, отставить курить! Капитан, поедете с нами?

Стив считал это само собой разумеющимся и быстро занял привычное место на заднем сидении. На переднем Коулсон с недовольным видом передал Клинту мятную жвачку.


* * *


Ориентируясь по программе в планшете Бартона, они прибыли на место, куда, по данным учёных, прибыло Нечто. Кругом плавал густой белый туман, в котором сначала ничего не было видно, но постепенно стали проявляться очертания гигантской фигуры.

— Твою ж мать! — нарушил молчание и озвучил общую для всех мысль Бартон, когда оказалось, что она прибыла не одна.

Глава опубликована: 22.10.2015

Глава 4

Локи обошёл со всех сторон превращённого им в ледяную статую Хеймдалля, издевательски постучал по левому плечу согнутым указательным пальцем, а потом посмотрел в полные бессильной ярости по-прежнему живые золотистые глаза:

— Так я поступаю с предателями, я — царь Асгарда и я запретил открывать для асов проход в Мидгард без моего дозволения. Ты нарушил мой запрет и пропустил друзей к Тору, теперь постой ледяной статуей, охолони маленько.

И Локи гордо проследовал в привратницкую, там он намеревался открыть проход для йотунов. У него на них были большие планы: он собирался направить Лафея и его слуг к Всеотцу, те обязательно попыталась бы убить Одина, но тут неожиданно появился бы сам Локи и остановил их. Он показал бы себя героем, и пусть это видела бы только его приёмная мать, но и этого ему было бы достаточно.

Но йотуны при всей их полезности оставались слишком опасными и непредсказуемыми, Локи мог спокойно справиться с парой-тройкой, но если, их не смотря на договор с Лафеем, придёт с десяток?

Локи барабанил пальцами по механизму, открывающему проход. Помимо йотунов он должен был помнить и о другой своей проблеме — Торе и подозрительно много знающем мидгардце. Тот не обладал пророческим даром, Локи бы такое почувствовал, но он откуда-то слишком много знал о его тайных и коварных планах. Это было нехорошо — мидгардец представлял угрозу.

В радужных волнах появились очертания Лафей со спутниками, ещё чуть-чуть и они шагнут в проход. Так почему бы не столкнуть две проблемы?

Локи вывернул рычаг и отправил йотунов в Мидгард.


* * *


Последнее, что чётко видел Локи, как йотун схватил Тора за ноги и со всей силы несколько раз приложил об дорожное покрытие. Тор остался лежать в проломленной яме, какая-то женщина бросилась к нему и попыталась то ли обнять, то ли закрыть собой. Дальше смотреть на эти сопли Локи было не интересно — самое главное он увидел — его брат повержен и больше не представлял угрозы. Нельзя сказать, что Локи было его совсем не жаль, но Тор мешал, а теперь его смерть оказалась невероятно выгодна для Локи, он мог использовать её в своих целях.


* * *


Локи со скорбным выражением на лице стоял возле пустого трона, он уже успел поведать трагическую весть Фригг и сейчас собирался объявить её перед наиболее приближёнными к трону асгардцами. От них новость о гибели Тора распространится уже по всему Асгарду.

— Мы понесли тяжелейшую утрату, — начал Локи всем своим видом транслируя в пространство горечь и грусть. — Узнав о том, что он мой любимый брат Тор сослан, что он беззащитен, подлый царь йотунов Лафей проник с приспешниками через тайный ход в Мидгард и убил Тора...

По залу пронёсся стон и ропот, Локи наслаждался произведённым эффектом. Внезапно его голос окреп, в нём зазвенела сталь:

— Мы отомстим! Мы уничтожим всех йотунов, истребим этот подлый и низкий народ, последуем примеру Бёра, уничтожившего тёмных эльфов!

Асы зашумели, раздались одобрительные окрики, Локи купался в лучах всеобщего внимания, когда двери зала распахнулись и на пороги возник Тор в своём боевом доспехе с верным Мьёльниром в руках и разномастной компанией за спиной.

— Твою ж … — только и смог сказать Локи.


* * *


— Кэп, — нехорошо так спросил Бартон, баюкая замотанную руку, — Кэп, ты же сказал, что только мотоцикл водить умеешь?

Стив даже не стал оборачиваться и отвлекаться от дороги, только бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида:

— Я сказал не всю правду, водить я умею, но как видишь, с автоматической коробкой передач я пока что справляюсь весьма скверно. Да, и ездить без прав неправильно, я бы не сел за руль, если бы были иные варианты, но Коулсон остался с ранеными дожидаться вертолётов, остальные агенты уже разъехались, а тебе потребовалось вернуться на базу забрать любимый лук. Я же не мог отпустить тебя одного, у тебя ведь такой сложный перелом. Вдруг бы тебе стало за рулём плохо?

Клинт грязно выругался, но потом сказал:

— Всю дорогу до этой дыры ты с комфортом ехал на заднем сиденье, пока мы с Коулсоном мучились на переднем и ты мог сменять нас на безлюдных участках!

— Я не хотел, чтобы кто-то из вас сидел у меня за спиной, — неожиданно признался Стив. — Но сейчас у тебя проблемы с рукой и ты не сможешь причинить мне серьёзный вред.

Заметив хмурый и многообещающий взгляд Бартона, Стив поспешно прибавил:

— Теоретически.


* * *


Так как молот и его хозяин исчезли, базу было принято свернуть. Ученых и оборудование вывезли в первую очередь, Коулсон руководил свёртыванием операции, Стив молчаливой тенью следовал за ним.

Бартон, пользуясь привилегией раненого, ничего не делал, лишь сидел на нагревшемся за день капоте джипа и в открытую курил.

Через три часа почти в сумерках площадка, где ещё утром был лагерь, опустела. Трое постояли на краю воронки, помолчали некоторое время, двое под неодобрительным взглядом Стива бросили на дно окурки, загрузились в машину и поехали.


* * *


Бартон предпочёл ехать на переднем сидении:

— Кэп, — ехидно ответил он на предложение Стива занять заднее сидение. — Это для твоего душевного спокойствия!

Они были в дороге минут двадцать, когда планшет Бартона резко запищал, Клинт моментально свернул игрушку, в которую тыкал и развернул на экране программу, реагирующую на открытие портала из Асгарда. Потом бросил взгляд в окно, где слева от дороги из ниоткуда появился и быстро исчез огромный вихрь.

— У нас снова гости, это может быть твой друг Тор опять явился?

— Он обещал мисс Фостер вернуться, но чтобы настолько быстро… — Стив покачал головой. В его времени Тор возвратился только через два года, но тогда и он сам не вмешивался в события и не менял будущее.

— Поехали, — решил Коулсон. — Координаты, Бартон.

Несколько минут тряски по бездорожью и они на месте. Там в центре выжженного на земле круга, всклокоченный и шокированный сидел… Локи.


* * *


События развивались слишком быстро и не так, как когда-то рассказывали Стиву — взять хотя бы появление йотунов, вместо Разрушителя. Сама схватка была эпичнейшей и безумной. Сначала йотуны растеряно толпились и тихонько переговаривались, затем по отмашке самого высокого и страшного они медленными шагами, постоянно оглядываясь, пошли в наступление и без особого труда раскидали по сторонам дороги ближайшие к ним машины. Затем войдя во вкус, распаляясь и подбадривая друг друга криками, двинулись на оставшиеся целыми машины и агентов. Рядом с дверью Акиры пролетел бампер, брошенный лихим йотуном. Бартон высунул в окно руку, показывая неприличный жест, и чуть её не лишился. Удар пришелся по касательной и, хотя Стив прекрасно знал, что там была только глубокая царапина, всё равно подтверждал слова Клинта, рассказывавшего в последствии «потрясающую все потроха историю» о том, как ему йотуны в жестокой и беспощадной битве один против толпы сломали руку, в трёх местах, со сложным вывихом и чуть-чуть не оторвали все пальцы.

На самом деле, всё было не так, но Стив улыбался и кивал, что именно это и произошло, а Клинт — герой каких поискать.

Когда прибыл Тор с командой поддержки, то бой пошёл ещё веселее. Как Стив и предполагал, тот пожертвовал собой ради друзей, некоторое время был «мёртв», а потом воспрял такой же сильный, могучий и чуточку более умный, чем ранее. Он молотом пригвоздил к земле Лафея и объявил о незамедлительных переговорах, тому пришлось согласиться и многое от этого выиграть. Долгие года жизни в первую очередь.

Потом все долго до хрипоты в голосе орали, прося Хеймдалля открыть проход и развести всех по домам: асов к себе, йотунов к себе.

— Хеймдаль! — в последний раз приказным тоном позвал Тор. И о чудо, его, друзей и йотунов, страдающих от вечерней пятнадцатиградусной жары, в радужном потоке унесло в неведомые дали.

Джейн Фостер утерла слёзы и вместе с Дарси Льюис принялась оказывать первую помощь раненым агентам, Коулсон сделал перевязку Бартону, который закатывал глаза и тихонько ныл, что слишком туго.

Стив в одиночестве задумчиво переворачивал машины, которые не были раздолбаны всмятку, и ставил их обратно на колёса. Всё это время он решал, как поступит дальше: самым перспективным ему казался вариант добраться до башни Старка и там в относительной безопасности от Гидры рассказать правду сразу всем, в ком он может быть на сто процентов уверен, то есть меньше чем десятку человек.

В итоге, все его задумки были разрушены неожиданным появлением Локи.


* * *


Стив вышел из машины, оставив свой щит на сидении, и уверенно направился прямо к Локи, тот ссутулившись и, обняв колени, сидел на земле и исподлобья недобро зыркал на него. Что в этот момент царило в его голове и что он мог выкинуть, вообразить было сложно, Стив даже не пытался. Он подошёл вплотную и просто протянул Локи правую руку, тот посмотрел на неё, словно ему протягянули ядовитую змею, помешкал, но всё-таки подал свою в ответ. Стив рывком поставил его на ноги и серьёзно произнёс:

— Добро пожаловать, в Мидгард.

— Щ.И.Т.-экспресс доставит вас в любую точку мира, — не смог не вставить своё веское словечко Бартон, засевший на крыше машины и целящийся в Локи из лука.

— Тогда мне в то, где я могу принять горячую ванну и получить чистую одежду, — неохотно процедил Локи, теребя громоздкого вида браслеты на запястьях.

Стив шёл чуть позади него и был готов, подхватить, если тот вдруг начнёт падать, потому что хотя Локи высоко задирал голову и старался держать спину прямо, но двигался странно, словно неуверенный в своих силах манекен. Его не били, по крайней мере, синяков на лице и руках не было видно, а одежда и шлем были скорее всего повреждены из-за не слишком комфортного спуска из Асгарда, больше его выбило из колеи что-то другое. «Потеря магических сил?» — предположил про себя Стив, разглядывая странные браслеты.

Бартон, оценивший ситуацию и уже не видящий в Локи угрозы, спрыгнул с крыши, сложил лук, убрал его в кейс и под строгим взором Коулсона смёл весь песок, оставшийся на верху после его посиделок.

Локи чуть сощурившись их осмотрел, оглянулся на Стива, тот напрягся, ожидая нападения или каких-то едких слов, но Локи лишь одернул свою порванную светло-зелёную рубаху и спокойно сел на заднее место за водтелем. Он, на самом деле, размышлял сможет ли одолеть этих троих, но верного посоха не было, колдовать он скорее всего не мог, а светловолосый мидгардец судя по рукопожатию был силён. И Локи просто не захотел пробовать — унизительных поражений на сегодня ему хватило.

— Это Локи, младший брат Тора и, если я правильно понял, то кроме ссылки в Мидгард их отец Один не знает иных способов перевоспитания непослушных сыновей, — кратко обрисовал ситуацию Стив.

Коулсон посмотрел в зеркало заднего вида на Локи, привалившегося головой к стеклу и рисующему на стекле непонятные руны, Клинт никак не реагировал: он пытался поймать радио.

Молча ехали недолго, Локи всё-таки распирало изнутри, он резко выпрямился и произнёс:

— Моё имя вам известно, как же мне именовать вас? Как зову про себя: тактик, воин и лучник?

Бартон словно ждал этого вопроса:

— Не-а, мы спецагенты на службе правительства и можем открыть только свои позывные: я — Хоукай, блондинчик — Кэп Америка, а рядом со мной Сын Коула, да-да, того самого из Зачарованных.

Глава опубликована: 23.10.2015

Глава 5

Локи, почувствовавший насмешку в словах Бартона, окинул того полным презрения взглядом и, поджав губы в узкую полоску, проинформировал:

— Прими к сведению, Хоукай, что мне прекрасно известно захватывающее начало истории трёх сестёр Холливелл. Хотя, к глубочайшему моему сожалению, по Асгард-ТВ, этот ваш псевдо-документальный сериал перестали показывать после смерти старшей сестры. Тора очень расстроила трагическая гибель Прю — она была его любимицей.

Стив, бывавший в Асгарде и знавший, что телевидения, как средства распространения информации там просто не существует, тихо смеялся в кулак. Он ярко представил как мудрый Хеймдаль, который видит всё, пересказывает Одину с семейством, содержание разных сериалов. А ещё он поставил себе мысленную зарубку, что Локи, разбирается в современной поп-культуре, намного больше его, но даже воображения Стива не хватило на то, чтобы представить Локи, смотрящего телевизор.

— Я изучал, как развивалось магическое искусство в Мидгарде, нашёл много занятного, но всё же с прискорбием могу уведомить о его полном упадке. Большинство ваших магов и пророков, просто фокусники и мошенники. Впрочем, есть и настоящие самородки, — рассказал Локи.

— Вы о мистере Стрейндже? — полюбопытствовал Коулсон.

— И о нём в том числе, — подтвердил Локи, а потом не к месту вставил. — А Радужный мост в этот раз не был разрушен.

Коулсон и Бартон синхронно повернули головы и посмотрели, но не на Локи, а на Стива.

Стив глубоко вздохнул и попытался начать рассказывать:

— Я не силён в физике, за объяснением, как работает и что собой представляет Радужный мост лучше обратиться к доктору Джейн Фостер, но если в двух словах, то это созданный асгардцами механизм, позволяющий им путешествовать между разными мирами.

— И совершенно очевидно, что где-то, когда-то, в параллельной временной ветке я этот мост умудрился уничтожить, — спокойно признался Локи.

— На самом деле, это был Тор, — так же спокойно поправил его Стив.

Наверное, то обстоятельство, что и в уничтожении особо ценного асгардского имущества братец его обскакал, заставило Локи психануть и с отчётливым недобрым шипением в голосе уточнить:

— Капитану Америка видимо неизвестно, что игры со временем чрезвычайно опасная штука. Какой скудоумец переправил вас в прошлое?

Стив улыбнулся уголками губ:

— А вот это действительно сделал ты.

Наверное, даже знание о собственной полукровности так не изумляло Локи.

Наступившую тишину нарушил Клинт, он под возмущённое шиканье Коулсона, несколько раз со всей дури стукнул кулаком по приборной панели и голосом полным огорчения произнёс:

— Ты всего лишь путешественник во времени, а не какой-то пришелец-извращуга с планеты феромонов. Я ж проспорил Нат сто баксов, она точно будет прыгать от счастья. Ты ж в курсе, кто она такая?

— Я был знаком с агентом Романовой и даже считал своим другом, не близким, но другом.

Клинт, который опять играл роль своего в доску парня, спросил:

— Мы с тобой то же были хорошими корешами? Что вообще ждёт меня в этом вашем будущем? Наверное, у меня жена и двое, нет трое детей?

Коулсон из-за чего-то раскашлялся, а Стив ненадолго завис: воображение нарисовало ему фантасмагорическую картину. Клинт нахохлившись, сидел в чём-то похожем на гнездо, а из-под его плаща, как из-под крыльев наседки, торчали три вихрастых рыжих макушки.

Он чуть не рассмеялся, но наткнулся на предельно серьёзный взгляд Клинта и честно ответил:

— Мы работали вместе, но не были настолько близки, чтобы я настолько хорошо знал о твоей личной жизни.

— Если она вдруг тебя заинтересует, — прервал его Локи, который всё это время делал вид, что пытается расправить рог на шлеме, а сам следил за всеми в отражении на шлеме. — То спроси его начальника, он, судя по всему очень даже в курсе.

— Э! Только вот не надо обсуждать мою личную жизнь, — делано возмутился Бартон. — Лучше расскажи что-нибудь, Кэп, нам всем полагаю интересно услышать, что нас ждёт.

И Стив посмотрел на них, и вдруг осознал всю нелепость и одновременно крутость сложившейся ситуации. В машине собралась просто потрясающая компания: он — то ли должник Локи, то ли пешка в его странной и опасной игре, рядом Бартон, который уже никогда не потеряет по вине Локи контроль за своим сознанием и не будет это так остро и глубоко переживать, и Коулсон, которого Локи просто убил, не совсем, но убил. Что он им скажет, как объяснит, то всё он делал только ради одного — вытащить из проклятой криокамеры Баки? Что он пришёл в первую очередь не спасти мир от нашествия читаури, не ударить по ничего не подозревающей Гидре изнутри, а только ради того, чтобы спасти своего друга?

Стив знал, что именно сейчас переломный момент в истории, не то что он проснулся раньше времени, познакомился с Тором и случайно добился того, что Локи оказался сослан на Землю, а в простом разговоре с этими тремя, которым он должен доверять. Коулсону он верил, как себе, Локи и Гидра? Локи, разумеется, мог залезть в любую щель, побрататься и связаться с кем угодно, но с Гидрой? Вряд ли ой вряд ли. Оставался Бартон, настолько он доверял Клинту, чтобы вот прямо так выложить всю историю? В его прошлом рядом с ним в момент развала Щ.И.Т.а плечом к плечу сражалась только Наташа. Бартон был на задании, но чьём задании? На кого он работает?

Наверное, он как-то не так взглянул на Клинта, потому что Коулсон сухо и негромко произнёс:

— Почему-то вы не доверяете Бартону, даже моих слов и заверений, что он предан Щ.И.Т.у будет недостаточно?

Стив отрицательно помотал головой, он был в курсе истории Гранта Уорда, который втёрся в доверие Коулсону и чуть не убил нескольких членов его команды:

— Мне бы ваша уверенность, Коулсон, но пока у меня не будет стопроцентных доказательств, я бы предпочёл не распространятся о том, что будет твориться в будущем.

— Я могу выйти из машины, — не задумываясь, предложил Бартон.

— Детектор лжи вас устроит? — уточнил Коулсон. — Он действительно, надёжный, даже Наташа Романова его не смогла обмануть.

Стив представил, что нужно будет сворачивать и ехать на какую-то мелкую, но сверхзасекреченную базу Щ.И.Т.а, где среди обслуживающего персонала вполне могут быть гидровцы, начал отнекиваться. Коулсон же молча зажал пару кнопок на панели приборов и из подлокотников на пассажирском сиденье выскользнуло несколько проводков они сами заползли под одежду Бартона, заставив того повести плечами и жалобно пожаловаться на щекотку, затем датчики зафиксировались на голове и руках.

— И главное он находится прямо здесь, — с довольной улыбкой произнёс Коулсон. — Все следящие и записывающие устройства вырублены, я ведь верно понимаю, что это будет приватная беседа?

Стив посмотрел на Клинта и произнёс:

— Начнём. Назовите своё полное имя.

Всё время пока Стив допрашивал Бартона, Локи задумчиво водил пальцем по запылённому стеклу, рисуя на нём замысловатые руны. Свой погнутый шлем, он небрежно положил на пол и временами тихонько пинал кончиком замызганного сапога. Он талантливо исполнял роль совершенно незаинтересованного происходящим стороннего наблюдателя: безучастно смотрел в окно на быстро проносящийся там полупустынный пейзаж, а острый взгляд его зелёных глаз, разумеется, не изучал всех, используя отражение в стекле.

Стив между тем продолжал задавать вопрос за вопросом, хотя ему уже после первого ответа Бартона захотелось дотянуться до того и отвесить легкий подзатыльник, чтобы он понял всю серьёзность момента и прекратил тупую клоунаду. Ведь Бартон ещё в самом начале допроса прибавил к своему имени ещё два «это я для длинноты и красоты», пояснил он под мерзкий визг детектора. Хотя всем было очевидно, что он просто тестировал прибор.

На вопрос Стива:

— Уровень доступа, как агента Щ.И.Т.а?

Бартон незамедлительно отчеканил:

— Шестой, но с некоторыми привилегиями.

— Какими? — деловито уточнил Стив.

— А на этот вопрос не хватает твоего уровня доступа, — осклабившись, ответил Клинт.

Клинта же и в правду, чем дальше, тем больше несло. Он не воспринимал этот допрос серьёзно: шутил, балагурил, временами троллил Стива отговоркой, что у того нет для этого доступа, однажды при этом солгал, заставив прибор вновь пронзительно заверещать. Клинт на это только фыркнул и рассказал всё как есть.

Стив тяжело вздохнул, помассировал виски, и видимо, понял, что этот Бартон и серьёзность — вещи не совместимые. Сказывается цирковое прошлое, о котором он трепался по дороге вперёд?

Если бы Стив внимательнее изучил в этот момент своих спутников, то заметил бы, что чем больше вопросов о лояльности и отношении Клинта к Щ.И.Т.у он задавал, тем больше мрачнел Коулсон.

Наконец Стив подошёл к самому важному для него вопросу:

— Что такое Гидра?

Клинт аж всем корпусом повернулся к нему и с неподдельным изумлением ответил:

— Кэп, этот вопрос же тебе следует адресовать! Как специалист ты нам намного больше о Гидре рассказать сможешь.

— Отвечайте на вопрос, Бартон, не отвлекайтесь на пустую болтовню, — неожиданно холодно и резко отреагировал Коулсон, чем заставил Клинтаа удивлённо взглянуть уже на него.

— Ну, эт, организация фашисткая, которая творила всякое непотребство в начале-середине сороковых годов прошлого века. Самораспалась после предполагаемой гибели от руки Кэпа её лидера Красного Черепа, остатки была добиты армией США и союзников при активном участии Стратегического Научного Резерва, тогдашнего аналога Щ.И.Т.а. Как бэ всё.

Стив покачал головой и неохотно признался:

— Гибель, действительно, только предполагаемая, потому что активированный Иоганном Шмидтом Тессеракт просто засосал его внутрь. Тогда я не знал, что эту штуку можно было использовать, как телепорт, так что Шмидт может находиться где угодно. Вселенная большая.

Локи отвернулся от скучного пейзажа и окинул всех полным подозрения взглядом:

— Значит, Тессеракт у этого вашего Щ.И.Т.а…

Прежде, чем Бартон успел что-то ляпнуть, а Кэп сказать «да», ответил Коулсон.

— К сожалению, в сороковые годы он был утерян.

Локи слегка склонил голову набок и внимательнейшим образом принялся изучать затылок Коулсона:

— Ты сказал полуправду, сын Коула. Твой подчиненный два раза спокойно обдурил ваши электронные проводки, незаметно хитрым образом пережав их, но меня обмануть не смог, у меня понимаете чуйка, когда мне лгут или говорят не всю правду.

Стив прожёг Бартона полным возмущения взглядом, а тот пожал плечами: «Мол, прости, Кэп, но так было надо».

А Локи между тем с ощутимым холодком в голосе продолжал:

— Если Тессеракт действительно у вас… Я не буду угрожать и вопить, чтобы вы вернули его в Асгард, я просто надеюсь, что вы своими глупыми исследованиями не докопались до того что реально внутри него, того что вам трогать не следует. Хотя и просто играясь с Тессерактом, создавая с его помощью невероятное оружие, вы уже возможно привлекли внимание кое-кого, с кем связываться лучше бы не стоило, того с кем согласился бы сотрудничать только полный отморозок.

— О ком ты говоришь? Я думал, что читаури действовали в большей степени самостоятельно, — нахмурившись, уточнил Стив.

— Читаури? — в свою очередь удивился Локи. — Я имел в виду титана Таноса, у которого читаури и их король разве что только на посылках. Стоп, ты хочешь сказать, что Мидгарду грозит вторжение читаури?

— Нам действительно стоит готовиться к вторжению инопланетян? Когда оно начнётся? Какая численность их армии? — моментально закидал его вопросами Коулсон, потянувшись к гарнитуре.

— Никаких звонков, никому, никуда! — тут же осадил его Стив. — Если Локи получит доступ к Тессеракту, он и профессор Селвиг смогут сделать так, чтобы он перестал быть активным порталом, зазывающим к нам гостей. Да, и я практически на сто процентов уверен, что в ближайшее время они к нам не вторгнуться.

— С чего бы это? — вклинился Клинт, а Локи внезапно хмыкнул:

— Потому что я здесь, да? Здесь, а не на «той стороне», — он нервно рассмеялся. — В той параллели я действительно опустился до рабской преданности этому титану, протирающему задницей свой летучий трон?

— Да, — просто ответил Стив.

— Опустим нецензурную брань об уровне моего тамошнего интеллекта, — признался Локи, прикрыв глаза рукой, и покачивая головой из стороны в сторону. — Если я стану хотя бы на полноготка близок к тому убогому, каким был там — отвесьте мне хорошенькую оплеуху.

Дальше он бормотал, что-то про себя, но Бартон, у которого был самый острый слух из всей компании после утверждал, что этот Локи назвал того Локи самым тупым после самого тупого лысого чибиса.

— Если не инопланетяне, то кто? — Коулсон то же обладал чуйкой, но его была в большей степени направлена на улавливание неприятностей на Земле. Она дала о себе знать, когда Кэпа только нашли, а теперь просто вопила, что вот прямо сейчас он услышит наконец-то кучу интересной и потенциально взрывоопасной информации.

— Гидра, — с отвращением выплюнул Стив.

— После стольких лет? — поразился Бартон.

— Я ещё не сказал, как близко от Щ.И.Т.а она притаилась.

На лице Бартона неистовый восторг соседствовал с глубоким отвращением:

— Так всякие заумные конспирологи были правы и наше Правительство в этом по уши?

— Мне достоверно известно о парочке сенаторов, — тихо прокомментировал Стив, а потом, повернувшись лицом к Коулсону, он попросил. — Остановите машину, Фил, мне не хотелось бы эксцессов, я полностью уверен в вашей стойкости и выдержке, но лучше притормозите.

Коулсон послушно припарковался у обочины, а потом повернулся и с самым несчастным видом спросил:

— Я же правильно понял из ваших намёков, что Щ.И.Т. — это Гидра? — видимо прочитав все что нужно на расстроенном лице Стива, он отвернулся и с такой силой сжал руль, что побелели костяшки, а потом, как и Бартон чуть меньше получаса назад со всей силы двинул по приборной панели, оставив на ней небольшую вмятину.

— Наш старый параноик Фьюри будет рад, — мрачно пошутил Бартон, а потом с ощутимой паникой в голосе уточнил. — Он же не?..

— Нет, — успокоил его Стив. — Щ.И.Т. действительно гниёт с головы или, иначе говоря, со своего главы — Александра Пирса.

— Скандалы, интриги, расследования! — с мрачной радостью заключил Локи, потирая руки, заставив всех недоуменно и недобро посмотреть на него. — Ну, должно же быть какое-то развлечение и для меня во время ссылки в Мидгард? Если отменяется Танос и читаури, то мы будем изничтожать Гидру?

— Кто сказал, что вас подключат к данной операции, мистер Локи? — справедливо уточнил Коулсон.

— А у вас есть другие варианты? По-моему всё очевидно — об угрозе на данный момент знаем только мы четверо? — Локи вопросительно посмотрел на Стива и, дождавшись моментального кивка, продолжил. — И я не думаю, что в список «Я точно знаю, что эти парни хорошие» у него занесено с полсотни человек. Вам пока надо радоваться любым союзникам, даже такому, как я.

— Который может в любой момент предать, зачаровать, пырнуть ножичком в спину? — ехидно уточнил Клинт.

Все сделали вид, что не заметили, как в этот момент вздрогнул Стив, которого прозорливость Клинта не порадовала. Ведь он прекрасно знал, что кое-что из этого Локи проделывал с сидящими в машине: Клинта зачаровал, Коулсона убил, а предавал он с легкостью и собственную семью.

— Мог бы, — не стал отрицать Локи. — Но мне не выгодно сейчас злодействовать и в открытую пакостить вам, я должен некоторое время побыть весь в белом, чтобы семья меня простила и домой пустила.

— Ну-ну, чем докажешь, что ты так безвреден, как пытаешься казаться? — с морем скепсиса в голосе протянул Бартон.

Локи демонстративно покрутил массивные браслеты, украшающие его руки:

— В сокровищнице Одина есть множество занятных артефактов, есть и вот такие наручи, которые не дают магу творить волшбу. В теории, если мне будет угрожать смертельная опасность, то они не будут блокировать мою силу и позволят защищаться, но теория не всегда срабатывает на практике, — Локи с сожалением в голосе развёл руки насколько позволяло свободное место в автомобиле. — Так что я с вами в одной лодке. Куда, кстати, мы её направим?

— Может к Старку? — предложил Стив.

Коулсон отрицательно покачал головой:

— Если мы не появимся в штаб-квартире сразу же после выполнения задания — это вызовет ненужные подозрения. Директор Фьюре в курсе, что с нами… Асгардиец. У него есть вопросы и огромное желание получить полный отчёт.

— Я за возвращение в Трискелеон, — согласился с начальником Бартон.

Локи пожал плечами, демонстрируя, что ему всё равно.

Стив поднял руки, признавая поражение:

— Сдаюсь! Двое против одного при одном воздержавшемся.

Коулсон завёл джип, одним движением вывернул руль и вывел машину на середину дороги, а потом погнал на максимальной скорости, освещая темноту фарами. Бартон хотел что-то спросить него, но то ли по слишком плотно сжатым губам, то ли по глубокой морщине, прорезавшей лоб Фила, понял, что сейчас не время для разговоров и нахохлившись устроился на сидении, предварительно посмотрев в бардачке наличие там шоколада. Шоколада не было, и глубочайшая печаль по этому поводу или по какому-то другому всю оставшуюся долгую дорогу не покидала лица Клинта.

Стив думал о своём, краешком глаза наблюдая за Локи, который невидящим взглядом смотрел в окошко, теребил браслеты и кажется, видел отнюдь, не пустынный пейзаж, а нечто совсем другое.

Стив потрогал нагрудный кармашек, чтобы убедиться, что блокнотик со списком на месте. В альтернативном времени там был список того, что он собирался посмотреть, почитать и послушать.

В новом был список людей, входящих в руководящий состав Гидры и прочих сопричастных. Возглавляли его Пирс и фон Страйкер, третьим именем значился Арним Зола, мерзкая гнида, навсегда обретшая жизнь уже в виде искусственного интеллекта в компьютере. К Пирсу из-за того, что он фактически всё время у всех в Щ.И.Т.е на виду в открытую подобраться было пока невозможно, про местонахождение барона фон Страйкера Стив ещё не накопал достаточно информации. Был ещё Брок Рамлоу, но он пока был нужен в живых хотя бы для того, чтобы вытрясти из него всю информации о местонахождении Зимнего Солдата. И они все подождут, Стив чуть позже обязательно до них доберётся, а вот пока с помощью Коулсона и Фьюри можно сделать так, что ракета, которая когда-то чуть не убила их с Наташей, «заглючила», самозапустилась и уничтожила старую базу в лагере Лихай.

Стив с огромным удовольствием посмотрел бы на это вблизи, но разумеется рядом с лагерем ему светиться в тот момент было нельзя. Может через пару дней съездить с проверкой, Пожалуй, из-за этой трагедии Гидра могла зашевелиться, гадая, раскрыли ли её или это внутренний двойной предатель, вполне возможно её такую жалящую саму себя, самоуничтожающуюся можно будет ослепить, вывести из темноты и секрета под палящие лучи правды.

Стив так надеялся, что у него правда всё получится. Ведь даже Локи согласился помогать, в своих собственных целях, конечно. Куда катится мир — он и Локи в одной команде?

Да и Локи был слегка не таким, как его запомнил Стив, но всё это можно было легко списать на то, что этот Локи не сотрудничал с читаури, и не был худой бледной немочью на грани истощения с фанатичной ненавистью во взгляде. Стив надеялся, что сможет его контролировать, верилось с трудом, но надежда и вера в то, что он всё делает правильно путеводной звездой светила перед Стивом. Было одно тёмное облачко на горизонте, но он мог это исправить — нужно было попросить Коулсона выяснить, где служит Сэм Уилсон и предупредить, что его напарник в опасности. Стив уже в полусне подумал, что не хочет, чтобы его совесть обременяло знание того, что он мог бы спасти, но не спас.

В машине стояла тишина: Стив спал слегка посапывая, Бартон в полудреме следил краем глаза за Локи, который крутил на запястье браслет и, кажется, мечтал о чём-то хорошем — сдохнуть, например. Коулсон же был в такой ярости и отчаянии, что гнал автомобиль не смотря на стрелку спидометра, хотя по его спокойному лицу и грустной полуулыбке об этом сложно было догадаться. Бартон словно чувствуя его настроение, слегка дотронулся до его плеча, а потом крепко сжал.

Коулсон, не отвлекаясь от дороги, пробормотал:

— Я знаю, Бартон. И спасибо.

Через несколько часов они приехали к Трискелиону.

Глава опубликована: 04.02.2016

Глава 6

На Базе Коулсон первым делом отправился на доклад к Фьюри, перед этим окинул остальных взглядом и посоветовал:

— Настоятельно рекомендую посетить медкорпус и душевую, порядок выбирайте сами.

Если с Бартоном и его царапиной всё наверняка было в порядке, то с Локи явно творилось что-то не то. Где-то в середине поездки он наглейшим образом устроился на плече у Стива и, проигнорировав полусонное возмущение последнего, моментально отрубился. Клинт захотел сфотографировать их на свой планшет, но Стив, молча, показал ему кулак.

— Вы такая сладкая парочка, — по-тролльски заулыбался Бартон.

Стиву очень сильно захотелось вновь показать ему кулак, оттопырив при этом средний палец, но природная воспитанность не позволила, к тому же Бартон всё равно спрятал планшет.


* * *


Клинт знал, что пока лучше не нарываться, а то Кэп вспомнит, что он так и не довёл до конца свой допрос о его лояльности Щ.И.Т.у. Нет, разумеется, Клинт предан своей организации и конкретно Коулсону всем сердцем, но это просто дело принципа — не колоться, когда тебя допрашивают. К тому же, он сможет в спокойно нафоткать компромат, когда сам Стив вновь заснёт.


* * *


Стив не сразу понял, что с Локи что-то не то: в машине и по пути к зданию он вёл себя прилично, послушно следовал за ним с Бартоном по коридорам, а потом стал слегка притормаживать и с болезненной гримасой дотрагиваться до левого бока. Стиву оставалось надеяться, что там не что-то серьёзное, хотя учитывая, что Локи скорее всего не хило приложило о землю при перемещении, там могли быть и трещины в ребрах. Если боль первоначально не чувствовалась из-за шока и общего душевного раздрая, то теперь она могла вернуться сторицей. Или это игра, как и у Бартона с его травмированной рукой? Вон тот куксил умильное выражение лица и под ахи и вздохи столпившихся вокруг них агентов женского пола, жаловался на невыносимые мучения и то, как он опасается, что с оперативной работой и любимым луком, возможно, придётся завязать.

В конце коридора внезапно появилась Наташа Романова и помахала им, Стив чуть не ответил, но благополучно вспомнил, что они пока вроде как не знакомы. Радостный же Бартон замахал обеими руками, в том числе и правой, о которой минуту назад с болью в голосе говорил, что почти не чувствует. Локи на Наташу и то, как она грациозно и хищно к ним шла, никак не отреагировал. Он с полузакрытыми глазами и выражением муки на лице потирал висок и выглядел так, словно размышлял о том, к чему бы ему сейчас лучше прислониться к стенке или к Стиву, что, по сути, было синонимично.

— Тебе плохо? — участливо спросил Стив, дотрагиваясь до его локтя — Может помочь и довести тебя?

Почувствовав чужое прикосновение, Локи вскинулся, принял обиженный вид и сквозь зубы прошипел:

— Как-нибудь сам справлюсь.

— Клинт, да ты везунчик! Таких красивых и таких вежливых друзей нашёл, — вставила ехидную ремарку Наташа, а потом посерьёзнела и протянула Стиву руку. — Агент Наталья Романова, много о вас хорошего наслышана, Капитан.

— Стив Роджерс, но можно просто Стив или Кэп, — ответил он, радостно пожимая ей руку.

Локи хмыкнул и чуть приподнял уголки губ:

— Значит, у всех вас есть не только клички, но и нормальные имена.

Наташа покосилась на Бартона и вопросительно приподняла бровь:

— Бартон, он любит клички? Если да, то может называть меня Чёрная Вдова, я не против.

Стив в этот момент поразился её искусности, она одновременно игнорировала присутствие Локи, стоя к нему боком, но в то же время пристально следила за малейшими его движениями в отражении стеклянной двери, подле которой они все стояли.

Чуть сморщив носик, она потыкала в пыльную жилетку Клинта, покосилась на наряд Локи, оценила рваную футболку Кэпа и вынесла приговор:

— Немедленно в душ, не понимаю, как вам мужикам не стыдно в таком виде появляться в публичных местах.

— Если Локи не помрёт по дороге в медблок, мы именно туда и заглянем в первую очередь, — торжественно пообещал Клинт, проигнорировав недобрый взгляд Локи, который по-прежнему был слегка бледным, но выглядел не так плохо, как пару минут назад.

«Значит, притворялся! — решил Стив».


* * *


После тёплого душа жить стало лучше и жить стало веселее. Локи надолго застрял в дальней душевой кабинке и Клинт уже собирался предложить Стиву сходить проверить, не смыло ли того в канализацию или не ускользнул ли он самостоятельно куда-то ещё.

Наконец шум воды стих и из кабинки с максимальным достоинством вышел Локи, поправляя повязанное на бёдрах зелёное полотенце. Свои волосы, тщательно отмытые от межпортальной пыли и земной грязи, он заделал в хвостик. Стив заставил себя не фантазировать на тему того, откуда в мужской душевой могла взяться резинка для волос цвета радуга. Сам Локи от ванных процедур весьма посвежел, общую картину портили лишь огромные желтые синяки на рёбрах и груди. Проследив взгляд Стива, Локи пожал плечами:

— Брат расстроился, когда я объявил перед Азгардом, что он умер, но они быстро сойдут. Асы живучи гады.

Бартона трагические истории чужих травм совершенно не интересовали, он ногой деловито пихнул к Локи картонную коробку:

— Агент Романова кое-что для всех нас подобрала. Это тебе, — произнёс Бартон, а потом добавил как-то одновременно с жалостью и ласково. — Мнимый больной.

Локи аккуратно открыл коробочку, потыкал пальцем и уточнил:

— Это мне? — после уверенных кивков Бартона вытащил из корзины желтую пижаму с коричневыми полосками на спине и мордой длинноухого зверька на капюшоне. С непередаваемым выражением на лице надел её и пожаловался. — Она, конечно, мягкая, теплая и приятная к телу, но Тору она бы понравилась и подошла больше.

Стив недоуменно посмотрел на него и на ржущего в голос Бартона, он не понимал, что в этом фантасмагорическом звере такого смешного. И причём здесь Тор?

— Это же Пикачу! — отдышавшись и утерев, выступившие на глазах слёзы, ответил Бартон. — Он испускает молнии, как молот братца Локи.

— Как ты мог не видеть Покемонов? — при этом на лице Локи появилось выражение такой детской жалость.

— Это секрет, но Кэп проспал семьдесят лет во льдах и много чего пропустил, — рассказал Бартон. — А это, кстати, тебе, Кэп, тут ещё записка от Наташи: « Это, увы, не белый мишка, к которым ты привык, но хоть что-то подобное».

В коробке Стива оказалась белый халат с мордой панды на голове.

Из своей Бартон извлёк простые серые штаны и линялую фиолетовую футболку на одной стороне, которой была надпись «Цирк уехал», с обратной «Клоуны остались».

Стив оглядел их, представил, как они пойдут до медблока и прикрыл глаза рукой, но только он, было, подумал, что предыдущее пробуждение полное серьёзности и опасности нравилось ему больше, как сквозь пальцы увидел, как Бартон дёргает Локи за жёлтый хвост, а тот фыркает и пытается быть грозным и нелюдимым. Лишь смех в чуть прищуренных зелёных глазах говорит, что ситуация Локи не злит, а забавляет.

«Может в этот раз всё не будет так плохо? — с надеждой подумал Стив».

За дверь раздевалки первым осторожно выглянул Бартон, старательно помотал головой из стороны в сторону, осматривая коридор, а потом обернулся на Стива и с гордстью в голосе отрапортовал:

— Чисто!

Стива это не убедило, он всерьез ожидал подвоха: или коридор полностью забитый тихо хихикающими агентами, или высокое начальство в полном составе, но за дверью действительно не было ни души, даже у камер слежения не мигали огоньки.

До медблока весёлая компания дошла быстро и молча, первым вошли Клинт и Стив, Локи внутрь проскользнул последним, и у Стива возникло не хилое подозрение, что тот, по меньшей мере, не в своей тарелке. Локи как-то внешне съёжился и старательно держался за его широкой спиной, прячась от окружающих, что было весьма проблематично, учитывая, что Локи был пусть слегка, но выше Стива, да и желтый костюмчик не добавлял неприметности.

«Одежды своей, что ли стесняется? — подумал Стив. — Хотя после богатых асгардских одеяний с рогатыми шлемами, костюм зверюшки, наверное непрезентабелен с его точки зрения.»

Но Стив не угадал — Локи в медблоке просто не понравилось. Он напоминал смесь лечильни и лаборатории, если первые Локи не любил, в Асгарде даже при серьёзных ранениях он предпочитал отлеживаться в своих богатых покоях, то вторые намекали, что опыты могут ставить и на живых неизвестных объектах, к которым восприятии мидгардцев относился и Локи.

Персонал начал осмотр с Бартона, который первым сделал решительный шаг вперед, подавая пример для остальных. Симпатичная медсестричка разрезала слипшиеся бинты на его руке и негромко захихикала, на руке даже синяка не было, только глубокая царапина.

— Шрамы украшают мужчину, — произнёс Бартон, поигрывая бровями. Ему одного беглого взгляда хватило, чтобы понять, что до конца недели всё заживёт, но выпендриться он был обязан.

Локи поднял глаза к потолку, показывая своё отношение к такому наглому позёрству, и отошел на пару шагов подальше от Клинта, всем своим видом демонстрируя, что он тут не с ним, а … со Стивом хотя бы, тот ведёт себя прилично.

Попытались провести профилактический осмотр и у Стива, но тот добродушно улыбался и отмахивался, спокойно отвечая, что он абсолютно здоров, не ранен и чувствует себя просто отлично.

Медсестрички дружно вздохнули, они надеялись полюбоваться и полапать шикарный пресс и зад Кэпа, но не сложилось. Может именно потому на Локи оторвались по полной программе. Хотя наверное не только из-за этого, но и из-за того, что он инопланетянин с неизвестной науки анатомией и внутренним содержанием, которые требовали тщательного изучения. Врачам и парочке ученых из Щ.И.Т.а хотелось узнать всё и максимально быстро, а один из их коллег, работающий на Гидру, очень рассчитывал, что его ждёт более близкое знакомство, до работы на Таити его не допустили, но может этого хоть разрешат по кусочкам порезать и досконально изучить? Ученый жадно облизнулся, разглядывая спину полуголого Локи, тот сделал вид, что не почувствовал этот взгляд. Лишь когда ученый взял у него кровь из вены и отправился за новой пробиркой, тихо уточнил у Стива:

— Тот лекарь, что забрал мою драгоценную кровушку он же не вампир-извращенец, а просто маньяк-садист из сам-знаешь-какой организации?

Стив покосился на агента, заподозренного в предательстве, тот радостно приплясывал у стола и в предвкушении потирал руки, пока перед ним попискивал, готовясь выдать результат, непонятный приборчик. Стив его не помнил и уточнил:

— Уверен?

Локи мельком взглянул на агента, перевел взгляд на Стива и с самым серьёзным видом ответил:

— Рыбак рыбака видит издалека.

— Отличное умение для вычисление гидровцев, — заметил Бартон, плюхаясь рядом со Стивом на «ожидательную результатов» кушетку. Говорил он, впрочем, тихо, чтобы не услышал никто кроме их троих, а потом у Бартона включилось бурное фантазирование, и он азартно предложил:

— Проведём дружным строем перед тобой агентов, ты будешь тыкать в них, а потом мы их через детекторы лжи прогоним!

Локи подыграл ему:

— Надо под прогон личный мотив подогнать и логичное объяснение придумать, поэтому начать нужно с женщин, можно сделать вид, что я выбираю себе невесту.

— Так в Гидру в основном, наверное, страшные и сексуально неудовлетворенные идут? — с жалостью предположил Бартон.

— Может у меня вкус специфический? — парировал Локи.

— А мужчин, как проверять будем, — допытывал Бартон. — Мужа что ли ещё тебе захотелось?

Локи равнодушно пожал плечами, вспоминая разные байки, ходившие про него в Мидгарде:

— Всё спишут на мой специфический вкус?

Не то чтобы Стива смутила возможная бисексуальность Локи, сам он был скромным парнем, но вырос в весьма специфическом райончике Бруклина. Его больше удивило, что тот может так спокойно об этом говорить, пусть даже и в шутку. С Локи, тем, которого Стив помнил по событиям в Штутгарте и Нью-Йорке, что-то было не так.

Может того Локи изменили читаури? Стив помнил разговоры с Тором, что у вернувшегося от них Локи де совсем отказало чувство самосохранения и здравый смысл. Чужие действия легко качнули и без того нестабильную психику за грань помешательства. Пусть сейчас Локи и не был полностью спокоен и расслаблен, но Стив не испытывал ощущения, что их в ближайшее время ждёт эмоциональный срыв. Локи, воспринимал всё, как должное и свою ссылку, и обращение с ним мидгардцев, и знания Стива о будущем, и, о, что самое странное он, кажется, искренне считал себя виновным в той ситуации, в которой оказался. Пока Стив всё списывал только на своё положительное влияние, потому что других логичных объяснений он просто не видел. Проблема была в том, что Локи не походил на того, кого посторонние влияния и поступки заставят настолько сильно измениться в лучшую сторону. Измениться или только показывать?

Пока Стив предавался размышлениям им принесли новые коробки с одеждой и Локи спокойно переоделся в костюм тройку, нацепил непонятно откуда взявшиеся очочки и стал выглядеть таким типичным деловым мидгардцем, что Бартон оставшийся верным футболке и штанам неприлично громко поржал.

Стив лишь пожал плечами и натянул любимую белую футболку, он не догадывался, что за чуть-чуть ношенный им халат-панду между медсестрами в скором развернется нешуточная борьба.

Чуть позже к ним, ожидающим результатов в небольшом закутке, заглянул Коулсон:

— Все в порядке, вас не помесят в карантин, так что вы можете свободно разгуливать по Базе в пределах третьего уровня доступа для агентов, да Бартон, я в курсе, что у тебя выше, но пока нельзя.

— Тессеракт перепрятываете? — догадался Локи.

— И то тоже, — не стал упорствовать Фил. — Не передумали ещё сотрудничать с Щ.И.Т.ом?

— Я не особенно стремлюсь в стройные ряды ваших агентов, но в между мидгардской тюрьмой и работой в секретной организации я предпочту последнюю.

«Куда бы ты делся от нас, голубчик» — ласково подумал Бартон.

На Стива же, наконец, снизошло озарение, что те решительные действия по устранению Гидры и нахождению Баки, о которых он так долго думал вот-вот начнутся, только съездят он с этой компанией к Тони Старку для разработки плана и сразу и начнут.

Глава опубликована: 19.04.2016

Глава 7

Вообще Стиву хотелось бы провести вечер в своей квартире в спокойной обстановке: подумать о последствиях своей деятельности, о Баки и где его искать, о том, как ему «перевоспитать» Локи и нужно ли это в принципе, но для отдыха банально не было времени. У выхода из медблока их компанию уже поджидал молоденький агент, он передал Локи тонкую папочку с документами, позволяющими ему находиться на территории США, а так же временный пропуск агента Щ.И.Т. а аж второго уровня. Локи повертел его в руках, хмыкнул и беззаботно засунул в задний карман брюк. У ворот базы прислонившись к дверце Акуры стоял Коулсон, он помахал им рукой и приглашающее распахнул дверцу, так вместо своей квартиры Стив и оказался на вечеринке у Старка.

Наверное, никогда ранее в истории Щ.И.Т.а план важной и секретной операции не разрабатывался под громкую музыку, перемежающуюся со смехом этажом ниже. Главными действующими лицами были Фьюри, Коулсон, Мария Хилл, Бартон, Романова, Стив и Локи. Старк время от времени выходил с ними на связь, передавая с помощью Джарвиса приколы и шутки-минутки по поводу мероприятия и всех собравшихся.

От Стива потребовали полный и детальный отчёт об альтернативном будущем, а так же максимально полный список известных ему предателей из Щ.И.Т.а и всех остальных известных гидровцев, Стив достал свой блокнотик и принялся негромко зачитывать, пока Джарвис выводил на каждого досье на вирт-экране.

Ни Пирс, ни перебежчики в лице Рамлоу и руководимого им «Удара» не произвели на Коулсона такого впечатления, как новость о его достаточно близком друге Джоне Гаретте.

— Половина Щ.И.Т.а, считайте, что мы потеряли половину Щ.И.Т.а, если уже не весь, — негромко произнёс Фьюри.

Стив обвел всю компанию глазами: они сидели все такие строгие, сосредоточенные и печальные, даже Локи, видимо уловив общий настрой, перестал переругиваться со Старком, подбирающим для него «крутой супергеройский псевдоним».

— Кэп, — задумчиво уточнил Бартон, крутя в руках барабанные палочки. — Я всё понял: читаури, Гидра, тёмные эльфы и заочное спасение Фригг, но в прошлое Локи отправил именно тебя, а не… ну братца, например. Тор заранее предупредил бы Одина и тот бы всыпал младшему сыну Локи за неподобающее принцу поведение. Читаури и эльфы уже в минусе, Фригг жива, а если это и являлось основной целью. Почему именно ты?

Стив замешкался с ответом не то, чтобы он стеснялся того, что им двигало отнюдь не благородное желание спасти весь мир, а весьма прозаическое и слегка эгоистичное желание спасти лучшего друга.

Когда пауза слегка затянулась, к разговору мягко подключилась Наташа:

— Мы не будем заставлять тебя говорить правду, если не хочешь.

И Стив решился, рано или поздно он всё равно должен был бы рассказать им про Баки. И лучше рано, хотя бы ради того, чтобы его не убили случайно при прямом столкновении или не «потеряли» криокамеру с ним до лучших времён.

Стив посмотрел прямо в непроницаемые глаза Наташи, устроившейся за барной стойкой и разливавшей там напитки для всей оставшейся компании, и попросил:

— Расскажи всем, что тебе известно о Зимнем Солдате.

Наташа чуть шевельнула бровью, но это была вся её мимическая реакция, на имя-раздражитель.

Вместо Наташи ответил Коулсон, сидевший рядом с Бартоном на диване, он произнёс словно на зубок заученный текст:

— Киллер. Имя неизвестно, с вероятностью девяносто девять процентов мужчина, внешность неизвестна, возраст неизвестен, точное количество жертв неизвестно. В архивах Щ.И.Т.а имеются только два визуально подвержённых эпизода: убийство иранского ученого во время, которого ранили агента Романову, и ликвидация Говарда Старка с супругой, живых свидетелей не было, но там была камера.

При упоминании Говарда Стив вздрогнул и перевёл взгляд на Тони, но тот в этот момент вяло переругивался с Пеппер и на новость о том, что смерть его отца не случайная автокатастрофа, отреагировал, не так остро, как ожидал Роджерс. Точнее он отреагировал никак, будто бы уже знал до этого.

В своё время Стив так и не рискнул признаться Тони в том, кто поспособствовал гибели Говарда Старка. Может зря?

Тони словно почувствовал прожигающий взгляд Стива и, отвернувшись от возмущенной Пеппер, обратился к нему:

— Кэп, сделай лицо попроще, у тебя сейчас такой вид, словно я должен заплакать или броситься убивать всё живое, а Зимнего Солдата в первую очередь. Так и было… много лет назад, когда я смог частично восстановить ту стёртую запись с камеры наблюдения. Тогда да, убил бы на эмоциях, а сейчас… Сейчас меня больше интересует заказчик, а если киллер будет мёртв, то я не получу ничего, даже самоудовлетворения, что забрал его жизнь за жизнь родителей. Жалко, что с того времени этот гад залёг на дно или на пенсию вышел, как я понял он уже старенький, учитывая сколько лет он работает на киллерской ниве. Или скоро всплывёт и убьёт кого-то важного тебе?

— Попытается, — не стал скрытничать Стив. — Правда, директор Щ.И.Т.а окажется, даже ему не по зубам.

— Я признателен, Роджерс, что ради меня вы провернули столь опасное мероприятие, — с иронией произнёс Фьюри, словно предчувствуя следующую фразу.

— Вообще-то, нет, — смущенно признался Стив. — Путешествие во времени было затеяно ради спасения этого самого Зимнего Солдата. Тони, помолчи, не из-за тебя это. Я не знаю, как это объяснить, так чтобы вы мне все поверили, но Солдата нельзя убивать, хотите верьте, хотите нет, но он — это Джеймс Бьюкенен Барнс.

Все посмотрели на него с выражением «а кто это вообще такой?», все, кроме Коулсона, который восторженно, с придыханием произнёс:

— Погиб в сорок пятом году, но тело так и не было найдено.

— Да, тогда ни регулярные войска, ни сотрудники Научного Стратегического Резерва так и не отыскали его, но нашла Гидра.

Стив глубоко вздохнул, а потом в разнобой стал рассказывать про войну, про их с Баки детство, про дружбу, описывать, как Баки создали его протез, как планомерно уничтожали личность и память и как, наконец, в альтернативном будущем он умер, так толком ничего и, не вспомнив и не поняв про себя.

Все молчали, лишь Тони тихонько проворчал больше про себя, что до заказчика ему видимо не добраться теперь. Тишину разрядил Бартон с придыханием произнёсший:

— И ты за ним, вот сюда, вот так? Вот это я понимаю любовь…

У Стива мило покраснели уши, и он попытался возмутиться, и запустить в Бартона, да хоть бы подушкой услужливо поданной Локи, но как бы там ни было, но фраза Клинта определенно разрядила тягостную обстановку.

Локи даже деловито предложил:

— В Асгарде намного более компетентные лекари, чем здесь, они помогут снять чары, опутавшие разум твоего друга. Можешь считать это официальным приглашением в гости.

— Ну-ну, так и примут с распростёртыми объятиями, — принялся поддразнивать Локи Бартон. — Ссылка позабыта, кандалы сняты?

Локи презрительно скривил губы и с ноткой превосходства сообщил:

— К тому моменту, когда мы найдём морозилку, где спит друг Капитана, пройдёт не день и не месяц. Я своим трудом, усердием и благородством докажу, что достоин того, чтобы вернуться домой и с компанией. Наверное.

Из начавшихся разговоров Стив уяснил, что осуждать его никто не собирается, Баки постараются помочь и даже Тони. Тот, увлекаемый Пеппер уходил к себе поспать хотя бы пару часов после нескольких суток бурной деятельности. Всё было мирно и хорошо. Пока.

На Трискелионе на мини-заседании Фьюри, Хилл и Коулсон негласно решили не допускать Капитана до серьёзных операций, если в результате оных тот мог встретиться с Зимним Солдатом.

Не было громких акций, взрывов и открытого объявления войны Гидре, было принято уничтожать её по-тихому и изнутри, пока та не раскрылась сама. Всё было подстроено так, будто у Ника Фьюри началось внеочередное обострение паранойи и что он активно предчувствует «внешнюю угрозу межгалактического масштаба». Так под шумок были частично свёрнуты, частично подделаны результаты работы с Тессерактом, который благополучно перебазировался на хранение в лабораторию к Старку. Тони, чуть не подрался с профессором Селвигом за возможность его исследовать. Стив подумал, не стоит ли намекнуть, что пока так и не анонсированным Мстителям остро не хватает ума доктора Беннера и силы Халка? Подумал и промолчал.

Множество агентов было отправлено в «командировки», но верхушка Гидры и Пирс лично ничего не подозревали, верные Щ.И.Т.у работали тихо.


* * *


Прошла всего пара недель с момента появления Локи в Мидгарде, а жизнь Стива изменилась, если раньше он мог доверять только себе, то теперь ещё и Локи. Не полностью и не во всём, но тот всегда готов был выслушать и дать совет, учитывая свой тысячелетний опыт. Стив вернулся в свою квартиру, а Локи остался в жилом блоке на территории Трискелиона и старался, как можно реже бывать за его пределами, если не исполнял приказания Коулсона.

Поэтому, когда однажды ночью Стива разбудил тихий стук в окно, то первой его мыслью было:

— Баки.

Вместо него на подоконнике сидел Локи и зажимал кровоточащую рану на боку. Стив стащил его с подоконника внутрь, Локи распластался на полу, и едва шевеля языком то ли от усталости, то ли от потери крови он попросил:

— Я пока вырубил всю подслушку у тебя в комнате, звони Фьюри и сообщи, что моя попытка внедрения прошла не особенно удачно. Как я и предполагал Гидра больше хочет меня убить и исследовать, чем мирно сотрудничать и использовать, как живое оружие.

— И твой Баки, зараза, метко стреляет, — жалобно протянул Локи, прежде, чем отрубился.

Стив пощупал у него пульс:

— Жив! Жив! — стучало у него в голове, и даже он сам не смог бы сказать про Локи это или про Баки.


* * *


Нельзя было с уверенностью говорить о численном превосходстве агентов Щ.И.Т.а над агентами Гидры, но негласные «Мстители» отлично поработали. Кого смогли перевербовали обратно, кого-то уволили в запас, парочку злобных стариков выгнали на пенсию, кого-то сослали в малопригодные для жизни уголки мира с важным заданием — обустроить новые базы для Щ.И.Т.а. Парочку особенно одиозных тихонько устранили и прикопали Наташа и Клинт. Так ряды Гидры были пощипаны, но оставалась незатронутой её обширная боевая подструктура и известная верхушка, которая слепо верила, что всё в порядке, Гидра незаметна и непобедима.

Начать решили с «боевиков»: Локи и Стиву было поручено нейтрализовать Брока Рамлоу и тех парней из его отряда, кто в этот момент находились на Трискелионе. Остальными должны были заняться военные, которых Фьюри реквестировал у действительно надежных друзей.

Но с самого начала, что-то пошло не так — Локи не было в точке сбора отряда, и Стив, наученный предыдущим опытом, понял, что тот проявил инициативу и отправился за Рамлоу в одиночку. Локи не был командным игроком и в тех операциях, в которых он принимал участие, как напарник Стива, он в большей степени специализировался на мелких пакостях в тылу врага, чем на прямом столкновении один на один.

В том корпусе Базы, где находились жилые комнаты сотрудников, сигнал тревоги пока не был поднят, что означало или Локи ещё не добрался до Рамлоу, или добрался, но проделал это аккуратно и незаметно.

Из комнаты, перед которой застыл Стив, раздавалось непонятное шебуршание и мычание. Он вежливо постучал, потом погромче, а потом ничтоже сумняшеся выбил дверь плечом и заценил весьма пикантную картину. Полураздетый Рамлоу был прикован к спинке кровати наручниками, отороченными розовым мехом, его рот был заткнут кляпом, а судя по осоловелому взгляду Брока ещё и умудрились чем-то опоить. На это намекала початая бутылка шампанского и два бокала, стоящие на тумбочке. Если бы не подмешанный наркотик, Рамлоу давно бы освободился сам.

Стив вытащил кляп и на него полился нескончаемый поток брани и заковыристых проклятий. Рамлоу чихвостил не только самого Стива, но и Локи с Зимним Солдатом, хотя больше всего досталось Марии Хилл.

Признаться, у Стива слегка отлегло на душе, ему не хотелось думать, что Локи извращенец, увлекающийся играми со связыванием, а так он просто использовал Хилл, как отвлекающий маневр, чтобы выпытать у Рамлоу текущее местоположение объекта Зимний Солдат.

Стива обидело только то, что Локи пошёл не просто поймать Рамлоу, а выпытать у того как можно больше полезной информации про Баки, узнать и пойти за Баки, без него самого, без Стива.

— Как он мог? Это была моя задача, я отправился в прошлое ради Баки, я — не он! — не стесняясь Рамлоу громко возмущался Стив.

— Хилл, — внезапно осознал он. Почему она участвовала в захвате, если должна была находиться на другом участке незримого фронта, её присутствие явно показывает, что здесь замешан Фьюри. Стиву стало обидно, что все считали, что узнав про Баки, он займётся исключительно спасением друга, наплевав на всё стальное. Но… они были бы правы.

Обида обидой, но на Базе началась более заметная движуха: внезапно замигал и на несколько томительных секунд погас свет, пока не включились резервные генераторы. На всех экранах внутренней видеосвязи появилось лицо Ника Фьюри с добродушной ухмылочкой на лице. Он немного ни мало предложил все гидровцам сдаться. За его спиной крупным планом показали два ощетинившихся оружием хэлликарьера, Фьюри махнул на них и принялся благодушно вещать:

— Вот только пару дней назад в тайне от вас наконец-то достроили этих милых малышек. Мы загрузили на них ИИ Альтрон, новейшую разработку мистера Тони Старка, он провёл анализ наших и «ваших» баз данных и вычислил всех предателей и отступников, по ним и исключительно по ним и будет произведен залп из всех орудий. Думаете, именно вас не раскрыли?

— Ну-ну, думайте, — зловеще закончил Ник.

Глава опубликована: 02.06.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев
Идея интересная и необычная) Такого еще не читала! Написано хорошо, если и есть ошибки мною они не замечены. Читается легко)
Буду с нетерпением ждать продолжения! Надеюсь, не затяните)
Удачи Вам, успехов и вдохновения:)
Анонимный автор 1
Freena, спасибо вам за отзыв!
Автор очень любит фанфики про путешествие во времени во Вселенной "Гарри Поттера", если честно, ничего подобного во Вселенной "Мстителей" даже не мог вообразить, но увидел вот такую заявку про Стива, понял, что попал, может это обосновать и принялся писать.
Продолжение сейчас выложу)
«Ископаемое пытается поднять ископаемое!» - комментарий в точку!xD
Здорово у вас персонажи получаются) Тот же Тор, Дарси. И эта проницательность Коулсона! Сейчас как раз "Агенты Щ.И.Т." смотрю. Сразу так в глаза бросилось)
Интересно, кого это Локи им еще подбросил?
А написано очень здорово, живо. Даже не заметила как умяла)
Буду ждать новую главу)))
Анонимный автор 1
Freena, Бартон тут у меня очень фанонный, наверное. Просто в фильмах он такой хмурый мужик, а ещё до первых "Мстителей" я начитался много фиков, где Бартон стёбщик хуже, чем Старк, наложилось теперь таким и вижу его.

Очень рад, что персонажи получаются. Вечно боюсь ,что просто картонок по тексту распихал.

Ну, собственно в четвёртой главе, что Локи подбросил)

Я второй сезон "Агентов" никак не досмотрю, застрял на десятой.
Вот очень хотелось бы включить героев оттуда в фик, но кроме возможного камео Мэй, пока не представляю.
Ну, я Бартона тоже только по фанфикам воспринимаю)
А Локи встрял не так основательно как предполагалось! Тут он слегка не хорошо по-хулиганил) И если Радужный мост не разрушен, то Тор пораньше вернется?

А я второй сезон начала только смотреть. Уже третий идет, а я никак не осилю предыдущий)
Ну может не сразу, но кто-нибудь из команды появится)
Анонимный автор 1
Freena, в фильмах Реннеру, ИМХО, конечно, не дали на полную развернуться, в первом "Торе" у него было камео, в первых "Мстителях" весь фильм ходил под чарами, а потом было не до шуток, во вторых он шутил, но мне лично было мало)

"А Локи встрял не так основательно как предполагалось!" - это с какой стороны посмотреть) Его, такого принца распрекрасного, упал в жалкий Мидгард на перевоспитание))) Он не знает, сим по сути спас себя от более ужасного морального падения и от безумия. Потому что это контраст Локи в первом "Торе" - запутавшийся в своих чувствах и в своём отношении к себе адекватный человек с адекватными желаниями - показать себя крутым и чтобы меня мамка с папкой любили, и Локи в "Мстителях" - псих, больной, бледный у которого в голове такая тьма...
В этом фике, на самом деле, идёт больше не заявленное в заявке спасание Стивом Баки, тут идёт больше спасание Локи.

"Тут он слегка не хорошо по-хулиганил)" - вы про йотунов?) Я решил, что Разрушитель слишком банально и я кажется оставил за кадром в этот раз человеческих жертв не было.

"И если Радужный мост не разрушен, то Тор пораньше вернется?" - Слушайте, а я, честно говоря, об этом не думал особенно. У меня есть в голове сцена, как Тор почти в самом конце приходит и разговаривает с Локи, но я не люблю спойлерить, поэтому просто промолчу).

Надо бы засесть досмотреть, но я пока только Мэй и ФитцСиммонс мимопробегающими могу. Хотя во втором невероятно шикарная Бобби Морс, буду пробовать затащить их. Но если персонаж меня не слушаются и не хотят приходить в фанфик, то я не буду их насильно пихать.

Герои у меня достаточно самостоятельные: я примерно знаю, что хочу написать, но если они не согласны с сюжетом, то мне приходится подстраиваться под них.

Гы, так и живу.
Показать полностью
Поддерживаю! Реннер хорошо сыграл, но слишком мало экранного времени ему дали, да ситуации были не те, вы правы! Во вторых "Мстителях" его больше было, конечно) Мне понравилось)))
Ну да, получилось пока "спасение Локи", но думаю глупо было бы упускать возможность. Вторжения в Нью-Йорк теперь не будет. Хотя со злости он может еще чего-нибудь отмочить) Люблю когда его показывают действительно "Богом Обмана", а не обиженным, глуповатым ребенком.
А чтобы найти Баки кэпу помощь пригодиться! Он ведь даже примерно не знает где его держат. Интересно будет посмотреть на реакцию от рассказа Стива)))
С персонажами так и должно быть. Они живут;)
Анонимный автор 1
Freena, он и шутил там нормально, но я обожаю момент, когда он не дал Ведьме себя околдовать, очень шикарно вышло. У меня в окружении многие от фильма плевались, мне он понравился - хороший же капустник, достойное продолжение первой части, а развитие характеров персонажей мы всё равно в сольниках получим. Единственное, о чём жалею Наташа/Бартон это моё ОТП было, его только жаль)))

А кто сказал, что вторжения не будет? Я не спойлерю, но там же Танос, а его спасать я и не собирался)

Я, правда, надеюсь не покажу Локи обиженным ребёнком, но какая-то часть меня... Молчу-молчу) И нет, Локи хитрожоп, как я не знаю кто, надеюсь это не только в самом финальном твисте проявится. И надеюсь они мне дадут довести текст до твиста)

Да, отыскать Баки это ещё та задача, зная только, что он лежит себе в криокамере и где она, где она?!

"Интересно будет посмотреть на реакцию от рассказа Стива)))" - в следующей глава Стив расколется товарищам по машине, что "Я - из будущего!!111" ну и их реакция)
Я сама от фильмов в восторге, но сталкиваюсь с непонимание в своем окружении! А момент был классный))) Смотрел он совсем в другую сторону, она подкрадывается вся такая всесильная и таинственная, и тут... такой облом ведьмочке)))

Мне было странно видеть Бартона семьянином! Это было неожиданно)

Хех, надеюсь вторжение получиться зрелищно-эпичным!:)

Локи как раз как Локи хитрожоп;)

Я очень-очень надеюсь на твист)))
Круто спасибо автор. Жду продолжение
Автор, когда прода?
Хочу проду!
Классный же фанфик!
Анонимный автор 1
Вот и продолжение приехало, прошу прощение за ожидание, у автора частые проблемы с вдохновением.
Ох, вот уж точно долгожданное продолжение)))
А Локи здесь куда вменяемей! И думаю эта его хитрожопость и умение чуять ложь Стиву пригодятся) Если конечно смогут сотрудничать)) Кажется прибывание Локи на Земле будет куда интересней, чем у Тора;)))
Что ж, буду с нетерпением ждать новую главу) Надеюсь она выйдет чуть быстрее!
Удачи вам, успехов и вдохновения)
Анонимный автор 1
Freena, Локи постарается отжечь по полной)))

Вдохновение нужно, но больше требуется свободного времени. Я очень постараюсь дописать фанфик до выхода "Гражданской войны".
О, новая глава))) круто-круто)
Дальше еще и Старк появится и промолчать точно не сможет!
Интересно Локи претворяется? Или он и впрямь до падения в бездну был вполне вменяем?
А Вы вправду хотите до выхода "Гражданки" закончить? Этр так мало глав осталось?
Ну, в любом случае, буду с нетерпение ждать новую главу! Надеюсь поскорее выйдет)
Это великолепно! Внезапно-крутая аушка!)) Ну, для меня было внезапно, что это настолько AU...)) Спасибо большое, автор.)
Анонимный автор 2
Все-все-все, здравствуйте! Вам на комментарии будет отвечать второй автор данного текста, первый отказался от написания в мою пользу, так сказать.

Цитата сообщения Freena от 20.04.2016 в 10:34

Дальше еще и Старк появится и промолчать точно не сможет!
Интересно Локи претворяется? Или он и впрямь до падения в бездну был вполне вменяем?
А Вы вправду хотите до выхода "Гражданки" закончить? Этр так мало глав осталось?
Ну, в любом случае, буду с нетерпение ждать новую главу! Надеюсь поскорее выйдет)


Старк появился и даже что-то сказал) Увы, до Гражданки я не успела дописать и теперь приходится её учитывать) Частично.
Скорее всего текст в десять глав уложится.

Цитата сообщения Зинаида Феникс от 06.05.2016 в 21:22
Это великолепно! Внезапно-крутая аушка!)) Ну, для меня было внезапно, что это настолько AU...)) Спасибо большое, автор.)


Спасибо вам за отзыв) Ау будет и дальше закручиваться)


Очень интересная задумка и качественная реализация!
Хоть и наблюдается ООС, но персонажи всё равно очень хорошо проработаны.
С удовольствием почитаю продолжение этой потрясающей работы!
А продолжение будет?) очень уж интересная история))))
Безмерно жаль, что как и многие другие многообещающие работы так и не закончено...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх