↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Люди, которые нас окружают. Люди, которые нас раздражают. Люди, которые на нас влияют. Свои и чужие. Друзья и враги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Семейство Дурслей.

Я смотрел в окно, но не замечал ни проезжающих мимо автомобилей, ни сменяющихся пейзажей. Тишина казалась неуютной, но мне было совершенно не о чем разговаривать с дядей Верноном и Дадли. Когда-то, окончив первый класс, я пробовал поговорить о Хогвартсе, но мне было неприятно. Чувствавал, как тетя завидует, поджимая губы и стараясь сделать заинтересованный вид, как дядя Вернон пытается осмыслить происходящее своими критериями, для волшебника совершенно не применимыми. В квиддич играют без подстраховки? Лестницы меняют направления, когда ты по ним идешь? Это же травмоопасно, там есть страхование здоровья и жизни? Он всегда все переводил в деньги.

Но я все же любил летние каникулы, несмотря на собственное чувство неуместности в доме родственников. Потому что неуместен я был только у них, а мир — он не ограничивался домом, особенно, если не нужно делать домашние задания. И вокруг было полно людей, о том, что я волшебник, не догадывающихся.

Тетя и дядя регулярно уезжали отдыхать, мы с Дадли, разумеется, ездили с ними. На неделю всегда приезжала тетушка Мардж со своими псами, и мне приходилось много врать в это время. По легенде я учился в Королевской гимназии Гилфорда, с каждым годом легенда обрастала новыми подробностями. Так, после второго курса у меня появился друг Билли, сын владельцев клиники. Наверное, про клинику мне пришло в голову, когда узнал, что родители Гермионы владеют своим стоматологическим кабинетом. Не задумывался о профессиях, привык только, что дядя Вернон управляет фирмой в Лондоне, а тетя Петуния тогда еще работала в банке, поэтому назвал первое, что пришло в голову помимо этого.

Это было довольно весело, я как будто за неделю проживал год другого человека. Забавно было представлять себя совсем иным, придумывать или переделывать школьные истории, которые никогда не происходили. Раздражало на каникулах только одно — невозможность пользоваться магией. Оказывается, если девять месяцев в году, просыпаясь, использовать «Акцио очки», вместо того, чтобы найти их, то привыкаешь к этому. Приходилось специально убирать палочку подальше, чтобы я по-привычке не достал ее спросонья и не использовал.

Год назад я узнал, что большинство чистокровных и полукровок используют магию дома. Надзор накладывался на место жительства волшебника и на его палочку. У многих имелись палочки умерших родственников, старые и ненужные. Качество колдовства чужой палочкой, конечно, гораздо хуже, но это все же что-то. Было немного обидно, живя с магглами, итак ощущаешь какую-то отчужденность. И, главное, не знаешь, к чему стремиться. Дадли собирается выучиться на экономиста, как и дядя Вернон с тетей Петуньей, он живет в мире, который знает, он остается в нем же, возвращаясь из школы на каникулы.

У нас все иначе. Думаю, Рон и Невилл на каникулах, так же как и Дадли, не выпадают из того мира, где им жить. У таких, как я, Дин или Гермиона все иначе. Нас, как щенков, выкидывают на лето за дверь. К родственникам и родителям, ни опыт, ни знания которых уже непригодны для преемственности поколений, в мир, в котором ты уже чужой, не всегда можешь поддержать разговор, многого не понимаешь и ощущаешь себя неловко. Я даже понимаю, почему мама и тетя Петунья не были дружны. Просто с какого-то периода они стали друг другу совершенно чужими людьми, которых не объединяло ничего, кроме детских воспоминаний. Тетя планировала поступать в колледж, мама собиралась заниматься изучением зелий и пыталась рассказать о значимости этого сестре, которая готовилась сдавать экзамены по математике.

Не то, чтобы я совсем не люблю дядю с тетей. Но с каждым годом они становятся мне все более чужими людьми, их значимость в моей жизнь стирается. Но это лишь потому, что они знают, кто я. Общаясь с тем же Пирсом или Дэном, не ощущал, что я лишний, нахожусь не там, где должен. Потому что им можно было свободно лгать. С Дадли мне тоже вполне комфортно общаться, потому что ему интересно. Узнать о магии, Хогвартсе, о нашем министерстве. Как-то, помню, размышляли мы над тем, почему волшебники тайно не управляют всем миром, как в каких-нибудь теориях заговора, ведь если у кого и есть для этого возможности, так это у магов.

Тетя с дядей не скрывали от меня, что я волшебник, поэтому в отличие от магглорожденных, я жил ожиданием письма из Хогвартса. Не то, чтобы жизнь проходила мимо меня: я учился в начальной школе, и как оказалось, это большое преимущество перед чистокровными, многие из которых были едва грамотными и писали настолько медленно, что поначалу физически не успевали вести конспекты. Мы ходили с Дадли в секцию бокса, где он достиг определенных высот, а я забросил занятия спустя полгода. Но ожидание письма и те надежды, которые я на него возлагал, во многом мешали мне. Я как будто проживал демо-версию.

И попав в Хогвартс, я был разочарован. Волшебники ничем не отличались от магглов: Криса Андерса — нашего папенькиного сыночка и мажора, который кичился тем, что будет поступать в Винчестер, как и его отец, заменил Драко Малфой, такой же тощий и бледный, с таким же надменным лицом, как будто он самый молодой лауреат Нобелевской премии. Дадли заменил Рон Уизли, который пусть и не любил бокс, но был не против любой драки, при этом обладал своим собственным чувством справедливости, и так же любил покушать, нашу отличницу Кэти из начальной школы заменила Гермиона Грейнджер. Остальных я поначалу не замечал.

И я чувствовал себя неуютно. На меня пялились. Мне казалось, что я чем-то не оправдал их ожиданий. Гарри Поттер, тот самый Гарри Поттер должен быть великим волшебником, а он не смог превратить спичку в иголку на первом уроке трансфигурации. С того самого Гарри Поттера каждый урок зельеваренья снимают баллы, при том, что сам предмет я вполне неплохо понимал. Наверное, наследственное, хотя мама так и не успела доучиться. Мне казалось, что я не оправдал чьих-то ожиданий. Наверное, сейчас меня бы это не задело. Тогда, в одиннадцать, когда до этого ты жил пробную версию, ожидая Хогвартса, где начнется настоящая жизнь, где появятся настоящие друзья, я решил стать лучше.

Сейчас мне просто легко. Легко делать зелья качественнее, чем они выходят у Гермионы, легко даются чары, трансфигурация, нумерология с рунами. Не думаю, что программа Хогвартса сложнее программы средней школы Дадли. По его рассказам, у них там все серьезнее, только дисциплины другие.

Как-то, помню, после первого курса разговорился с тетей.

— Маме тоже нельзя было колдовать вне школы?

— Конечно, это разумная мера предосторожности, здесь нет преподавателей, которые смогут все исправить.

— Но ведь я могу забыть все, что учил в течение года!

— Делай, как твоя мама. Больше читай, наверстаешь хотя бы теорию.

Тетя села в кресло и некоторое время молча смотрела в окно. Шел летний, но довольно холодный дождь, он барабанил по крыше, подоконнику и окнам. В гостиной было неуютно, я бы сам никогда не стал жить в таком доме, будь у меня выбор. Все было слишком правильно, слишком добротно, слишком современно. В общем, примитивно. Разве что, комната Дадли была поинтереснее — кресло всегда было завалено ношеными вещами, на столе разбросаны кассеты, ручки, тетради. Те же кассеты неаккуратными стопками лежали на подоконнике, а на одной из стен висел постер Iron Maiden.

— Какой она была?

— Лили? Умной и веселой. Но в детстве мы с ней не дружили из-за ее волшебства. Родители считали ее особенной, даром божьим, на ее фоне мои успехи в учебе были ничем. Да, Гарри, — тетя Петунья, наконец, повернулась ко мне, и лицо ее отчего-то было злым. — Я ей завидовала. И была в обиде на своих родителей за такое отношение. Поэтому никогда не выделяла тебя по отношению к Дадли или Дадли по отношению к тебе. Ты умеешь колдовать и хорошо учишься, Дадли хорош в спорте, ленив, но тоже не глуп. И хитер, как отец. Вы разные. А наши родители этого не понимали. Была особенная Лили и обыкновенная Петуния.

Тетя тогда замолчала, поняв, что сказала лишнего. Ее недовольное, обиженное и немного злое лицо сменилось обычным, равнодушным, и она отправила меня к себе в комнату, вспомнив, что нам в Хогвартсе на лето тоже задают домашние задания.

Но я запомнил, что она завидует мне! Даже сейчас она бы с радостью отдала мои способности к волшебству Дадли и очень бы им гордилась, но ей приходится гордиться его успехами в спорте. И сестре она завидовала. Потому что мы, действительно, лучше.

Вот за это я и любил летние каникулы, прекрасно понимая всю скверность собственных мыслей. Но, черт возьми, как же приятно считать себя особенным, осознавать, что ты лучше окружающих. У меня даже не было необходимости что-то доказывать, просто я всегда это знал.

— Гарри, а ты ведь можешь превратить обычную бумажку в купюру? — прервал мои воспоминания Дадли, впервые заговоривший о волшебстве за последние две недели.

— Пока нет. В теории это возможно, но я не знаю качественного заклинания создания копий.

— Круто! Это же... это же офигенно!

— Дадли, прекрати, — попытался строго сказать дядя Вернон.

— Пап! Ну, это же правда круто. Представь, можно не работать, и при этом покупать все, что хочешь. Жаль, что я не волшебник.

— Ничего, Дадли, как научусь, подкину тебе деньжат.

— Гарри! Еще раз услышу подобные разговоры... Ваше министерство явно было бы недовольно.

— Разумеется, оно будет недовольно, — я подмигнул Дадли, как бы договориваясь, что его идею нужно будет обязательно испробовать.

В ответ Дадли показал мне большой палец.

Шел август 1995 года, я ехал в Лондон, чтобы закупиться к школе. Дадли поехал со мной в Косой переулок, очень он уж любил мороженное Фортескью и забавлялся внешним видом гоблинов. Правда, в этот раз его пришлось уговаривать, иначе у тети с дядей могли возникнуть подозрения. Сам он вообще старался держаться от меня подальше в последнее время.

Глава опубликована: 21.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
O_O неожиданно.
Но всё равно спасибо за интересную историю.
Среди толпы мастурбаторов- фанфикописцев появился кто-то, кто пишет литературу. Рад.
Неожиданно понравилось. Стиль скачет, и это мешает, но я поверила в Поттера, который несколько отстранено вспоминает о том, что произошло, несмотря на реальный страх. Особенно хорошо, что сам Гарри не испытывает угрызений совести.
Очень порадовала Петунья и их отношения с Гарри. Вообще, получается хороший неканонный текст в том смысле, что понятно, зачем автор меняет события и персонажей, и при этом в рамках серии сложно представить других людей на их месте.
VictOwl
Именно в этом и была цель - показать альтернативную историю без выкатывания роялей вроде путешествий во времени, сверхзнаний, всемогущей магии, злого Дамблдора и прочего. Мне кажется, для альтернативных реальностей всегда достаточно меньшего, чем все это, какой-то небольшой детали. Например, неглупой Петуньи, родной сестры умной старосты Лили Эванс.
Спасибо, над стилем я работаю, стараясь не выкладывать тексты, пока они не завершены и не перечитаны еще раз цельным фанфиков, а не поглавно, но что-то все равно идет не так)
Гламурное Кисо
Второй фанфик серии выглядит определенно лучше, во многом из-за повествования от третьего лица. Наверное, можно попробовать надиктовать рассказ от лица Поттера и расшифровать запись разговорной речи, слегка причесывая, чтобы было несложно читать. Но если у вас подчеркнуто правильная речь, не сработает :)
Мдааа... Может и хорошо что Гарри был такой интраверт и не имел "друзей" среди пригородной школоты.
Внезапно зачёл всю серию и теперь имею что сказать.
1. кисо, бета тебе б не помешала. и я ща не про пунктуацию, а про то, что в некоторые моменты при чтении сбиваешься из-за очепяток или неправильно согласованных предложений. встречается нечасто, но такие вещи отвлекают внимание от текста (ну и вообще, не комильфо)
2. ты как-то писал где-то в бложиках, что тебе кажется, что твои тексты не развиваются. так вот, это не так. я не помню, чтобы меня что-либо твоё захватывало настолько сильно, как эта серия. вот правда, вспоминал время знакомства с фандомом, когда поглощал фики аж с неистовством)
3. в целом, чем дальше, тем меньше я замечал в серии магическую британию, какой её вижу я.
собственно по этому тексту... мощно. то есть эта какая-то параллельная маггловская британия, скрещенная с российской действительностью (таки те же бухающие подростки там были нифига не нормой и 20 лет назад), но это всё неожиданно интересно читаются. вряд ли меня сильно зацепили именно персонажи - скорее сюжет, но он не давал от себя оторваться. и опять-таки, тут есть какое-то сильное ужесточение (если брать канон), а иногда и усложнение (если брать диалоги), наверн. впрочем, второе - не то, за что этот фик надо ругать.
з.ы. кто-то писал, что растянуто. а вот нифига.
з.з.ы. спасибо за текст, штоле. было круто.
Показать полностью
asm
1. Да, знаю. Мне прост часто тяжело работать с бетами, хотя последний опыт был благоприятным.
2. Тип спасибо.
3. Я не был в Британии 20 лет назад, я там не жил вообще, поэтому хз. Но я же чужу по сериальчикам и кинчикам, а бухающие подростки, кмк - норма любой действительности, связанная с самим психологизмом этого возраста, ибо в чем-то запретном ощущается вседозволенность, к которой подростки и стремятся. Тем более, детство и йуность Поттера пришлась на 90-е, которые везде (не только в постсоветской РФии) ассоциировались с героином, алкоголем и прочее. Возможно, я вижу это не так.
Спасиб, кароч.
Гадость . Если подставить другие имена, читать никто не будет, вот и появилось это под маркой фандома
энцефалопатия
Всегда так делаю. В самом деле, если в любой слэш где Снейп шпилит Гаре подставить другие имена - читать эту стремную херь тоже никто не будет?
Какая странная штука - фандом, о, юный осквернитель прекрасного.
Да, уж, почитала сказочку перед сном. Наткнулась сначала на "Неживую" и как-то не поняла с первой главы, что это часть серии. Чувство недосказанности добило меня к началу второй части - взялась посмотреть шапку повнимательнее, и вот я здесь...
В целом мне очень понравилось. Написано здорово, несмотря на опечатки и местами странно построенные предложения. Сюжет - просто глоток свежего воздуха. Свежего, но тяжёлого, а местами - и душного, уж простите за оксюморон. Персонажи неоднозначные, но тем больше убеждают в своем праве на жизнь. И уж очень интересно стало, чем это кончится. Вот бывают такие вещи, где ни одному герою нормально не симпатизируешь, и ни один не занимает почётное место "когда же этого гада убьют", а читаешь просто потому что жутко интересно, чем же это всё закончится. Нетипично для фандома. Но тем сильнее и значимее история. По крайней мере в моих глазах.
Спасибо.
Desipientia
Спасибо за отзыв. Писал точно не в качестве сказки на ночь, но и очень тяжелой не могу назвать эту серию. Она обычная и немного гаденькая, как жизнь вокруг.
Откуда взялась метка "Адекватные Дурсли"?
DarknessPaladin
Я ее проставил, очевидно.
Гламурное Кисо
Я догадался, что она не сама появилась. Мой вопрос -- выражение недоумения: метка есть, а адекватных Дурслей в произведении нет.
DarknessPaladin
Адекватность - понятие относительное. Говорят, вполне адекватная мать желает счастья своему сыну, даже если он маньяк-психопат. Так что...
Гарри одет, обут нормально, а не в обноски, с ним разговаривают, он социализирован и считает Дадли своим братом не только в биологическом смысле, к нему нормально относится даже Мардж.
Или вы из тех, кто считает, что только одно лишь воспитание определяет личность? Увы, но нет.
А мне давным давно не хватает такого Гарри. Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни, который делает всё так же как и обычные люди - живёт, ошибается, вляпывается в истории. Без прикрас, грязно и мерзко, обыденно.

Реального Гарри. Не Гарри-героя со страниц сказки.
Цитата сообщения alena2 от 06.01.2019 в 14:31
Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни


Дурсли вообще мастера воспитывать реальных пацанов)
В целом фик сквикнул альтернативным поведением персонажей.
Стремление показать реализм, на мой взгляд, перешло грань - Гарри вышел социопатом, но что печально - безликим, пустым. Вокруг него персонажи, несмотря на аморальность, фонят жизнью. И этот контраст неприятен.

Но вот за хороший удар этим:
Цитата сообщения Гламурное Кисо от
люди всегда хотят быть теми, кем не являются. Это заложено самой природой, потому что люди рождаются не для того, чтобы быть счастливыми.

спасибо!
vipiero
Это мое видение реализма в мире, где есть магия, а орудием убийства обладает каждый одиннадцатилетка-маг. Я не верю, что такой мир был бы добрым, если у нас в реале, где сложно достать оружие, случаются всякие стрельбы в школах, то что говорить о школе магии.
И герой в таком мире не обязательно должен быть интересным.
Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх