↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Люди, которые нас окружают. Люди, которые нас раздражают. Люди, которые на нас влияют. Свои и чужие. Друзья и враги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дадли Дурсль

За две недели до этого.

Мы ехали на поезде в Лондон, в кармане лежала волшебная палочка, которая на каникулах не могла мне пригодиться, и складной нож-серрейтор, подаренный мне на День рождения Малькомом. Дадли сидел рядом и слушал музыку на новом плеере. Я размышлял, не станет ли он проблемой и не опасно ли его посвящать в свои дела. Он уважал волшебников, так же как и тетя завидовал нам, но не злой завистью. Его зависть была приправлена изрядной долей интереса, желанием понять и поучаствовать. И гордостью, что ему известно больше, чем другим.

Наверное, эти черты характера передались ему от дяди. Вернон был любознательным, он чаще интересовался моими школьными делами, читал книг по истории магии и сопоставлял их с исторической маггловской литературой, выводил какие-то закономерности влияния волшебного мира на маггловский. Дадли читать не любил, предпочитая эмпирический опыт.

Но сегодня он был мне нужен. Такая необходимость в присутствии кузена возникла впервые в моей жизни и, пожалуй, именно вчера, говоря Дадли, что нам нужно смотаться в Лондон, я чувствовал, что значат родственные связи. Как ни странно, в этот момент я понимал всех чистокровных со своими родословными. Это было для меня странным — обнаружить, что, пожалуй, единственным человеком, которому я мог бы доверить свою тайну оказался маггл. Обычный маггл, и пусть мы с ним сидели в детстве на соседних горшках, это не должно было делать его достойным человеком. Но...

Я внезапно понял, что и не делает. Вовсе нет. И я доверяю Дадли больше лишь потому, что он не связан с теми людьми, с которыми связана моя основная жизнь. Он не знаком с Дамблдором, с моими друзьями — Дэреком, Мэттом, Дином и Симусом, с моими врагами — Малфоем, Гойлом, Ноттом и некоторыми хаффлпафцами. По сути, он, наоборот — никто. При этом, в отличие от остальных, Дадли меня не сдаст, я уверен.

— Жаль, что ты даже в Лондоне не можешь показать какой-нибудь фокус, — Дадли достал один наушник.

— Фокусы в цирке показывают.

— Да ну тебя, я не знаю как еще все это называть. Если колдуешь в шутку, наверное, это все равно фокус.

— Я мог бы и без шуток. Многие могут и на каникулах колдовать. Дэрек, например.

— Почему он может, а ты нет?

— У него волшебная палочка деда, старая и плохо его слушается, но это лучше, чем ничего.

— И почему тогда ты себе не купишь другую палочку?

— Знал бы я где ее взять. Да и в Литтл-Уингинге не смогу колдовать, я там единственный волшебник. Помнишь случай с тортом? Уведомление мне пришло, хоть и колдовал не я.

Разговаривали мы шепотом, чтобы другие пассажиры не услышали наш бредовый, на их взгляд, диалог.

— Я так и не понял, что вы сделали, что этот... как его там...

— Криви.

— Да, почему он вас сдать собирается? И почему именно ты едешь с ним... поговорить, а не те же твои Дэрек с Мэттом.

— Мы случайно очень сильно накосячили. Дэрек с Мэттом не знают, — я понизил голос и заговорщическим шепотом продолжил. — Только ты знаешь, что мы сегодня будем в Лондоне. Для всех остальных, и для дяди с тетей особенно — мы гуляем в Литтл-Уингинге на пустыре. Там всегда много народу, сложно будет найти тех, кто точно скажет, что нас там не было.

— А что будет если этот Криви вас сдаст?

— Жопа, Дадли, будет полная жопа. Мы накосячили так, что нас не просто из школы исключат, а... В общем, все очень плохо будет. Но у пацанов еще будет хоть какой-то шанс выбраться из этой задницы, а мне все — пиздец, понимаешь?

— И договориться с этим Криви не вышло?

— Поначалу вышло, и я даже был в нем уверен, но что-то пошло не так. Он позвонил Дину и сказал, что сообщит обо всем Дамблдору, как приедет в Хогвартс, потому что то, что мы сделали — неправильно и так не должно быть.

— Вот пидор! — слишком громко сказал Дадли, и сидящая у противоположных окон пожилая женщина неодобрительно покачала головой.

— Ты же не знаешь, что мы сделали.

— Так расскажи!

— Не могу. Я не уверен, что за вами не следят.

— За нами? Поттер, ты с ума сошел? Кому мы нужны?

— Вы — мои родственники, а Дамблдор считает, что Волдеморт не умер, а всего лишь лишился тела. И если он воскреснет, то мне придется несладко, поэтому они могут следить и за нашим домом.

— Воскреснет? — недоуменно переспросил Дадли.

— Ага. Как Иисус.

По Лондону мы шли уже молча. Говорить в толпе неудобно, да и рассказывать мне было нечего. Я, действительно опасался, что за Дурслями следят. И не до конца верил Дадли. Конечно, о волшебстве он не рассказывает после того случая в начальной школе, когда я случайно выкрасил волосы учительницы в синий цвет. Дадли тогда заявил всем, что это я сделал, потому что я волшебник. Ему родители, конечно, запрещали говорить, но как удержать от болтовни ребенка? Сутки по Литтл-Уингингу ходили разные слухи, в школе все шептались за моей спиной. А потом резко все прекратилось. И когда Дадли напомнил учительнице, что на прошлой неделе ее волосы были ярко-синего цвета, та сказала, что ему никогда не стать хорошим шутником с таким чувством юмора.

Мы опаздывали. Не намного, минут на пятнадцать — до этого я планировал приехать на час раньше предположительного времени Х. До этого вообще никогда не ездил в Лондон на поезде, обычно меня за покупками и на Кингс-Кросс возил дядя, поэтому со временем и расписанием я просчитался.

— Извините, — Дадли случайно толкнул какую-то особенно медленную бабушку, погуливающуюся с лабродором.

Народ никуда не спешил в этот воскресный день, в отличие от нас. Я бы тоже хотел никуда не спешить, тем более сегодня, когда и тетя, и дядя знают, что мы с Дадли куда-то ушли, а создавать алиби через кого-то из друзей по начальной школе — слишком глупо. Придется откровенно лгать. Гарантированная возможность выловить Колина на улице была только в это воскресенье. С Колином всегда хорошо общался только Дин Томас, который и рассказал нам о планах Криви в это воскресенье пойти выбирать подарок брату на День рождения. Это был единственный шанс поймать его где-то по дороге к Косому переулку, и он бы точно шел без Дэнниса или родителей, которые каждое воскресенье навещали какую-то пожилую родственницу и их не было дома весь день.

Так как эта информация была у меня от Дина, и Симус так же знал о подставе Криви нас в перспективе, то случись что с Колином — все подумают на меня. Это очевидно. Однако недоказуемо даже ими. Никто из нас не пойдет ни о чем сообщать Дамблдору, потому что никто не захочет подставлять себя.

Я, по правде сказать, переживал, что потом проблемы начнутся с Томасом, который и сдал Криви, выбирая между собственной шкурой и дружбой, отдав предпочтение первому. Была у меня идея взять его с собой, договориться о встрече сегодня в Лондоне. Но я испугался, что он струсит и будет только хуже. С Колином вариант сделать его причастным не прокатил.

У нужного места — недалеко от улицы, где находился Дырявый котел, мы отыскали переулок. Судя по карте, Колин должен был появиться отсюда — так можно было срезать путь от его дома.

Переулок был узким, с кривой тротуарной плиткой и здесь воняло ссаньем и чем-то еще — трудноопределимым, но мерзким. Дадли достал пачку дешевых сигарет и протянул мне. Закурив, я облокотился о грязную стену.

Странно, но я думал в этот момент, что прошлогодние кеды мне слегка жмут и надо бы, как вернемся домой, спросить у дяди деньги на новые. Можно недорогие, в Хогвартсе я в кедах не хожу, мне только на лето.

Я по-привычке, судя по воспоминаниям, позаимствованной на уровне какой-то генетической памяти, растрепал волосы и сел прямо на тротуар, так же облокотившись о стену. Возможно, ждать нам придется долго.

Мысли мои по-прежнему касались чего-то угодно, но только не Колина. Я вспомнил, как мы с Дадли и Пирсом гуляли ночью по Гилфорду год назад. У Полкисса там работали родители, там же жил его приятель — Джон — какой-то сын подруги его матери, с которым сам Пирс был знаком с детства. Разница в возрасте была приличной — мы были на 3 года младше, но все же по старой детской дружбе тот пригласил Пирса, сказав, что он может прийти с друзьями, на День рождения. Дядя с тетей не хотели нас отпускать с ночевкой, но мать Пирса уговорила. Родители именинника уехали, оставив дом в полное распоряжение Джона. До этого я ни разу не был в подобных местах. Море алкоголя, закупленного по случаю 17-летия, много незнакомых людей, пьяных девушек, виляющих задницами в танце, музыки, мерцающего света. Все это сливалось в какое-то непонятное ощущение причастности к миру, мне казалось, что я там, где должен быть и делаю то, что должен делать. При том, что я просто сидел на ступенях и наблюдал за происходящим.

Мне нравился этот мир. Кажется, Пирсу тоже. Мы что-то постоянно рассказывали Дадли и смеялись, все же не сильно вписавшись в компанию старших.

— Идемте гулять по городу, а? — предложил Пирс.

Тогда я впервые попробовал наркотики. Поэтому хорошо помню тот день. Кто говорит, что ничего не чувствовал, даже от той же простой марихуаны — либо лжет, либо ему попалось какое-то фуфло.

Не знаю, сколько прошло времени за разными посторонними мыслями, прежде чем появился Колин. Я постарался спрятаться за Дадли, чтобы он не увидел меня раньше времени. Но все же Криви заметил подвох, когда подошел ближе. Он тут же бросился бежать прочь, понимая, что сейчас будет получать пизды. Но Дадли был быстрее.

Дадли набросился своим весом на Колина, тот попытался вырваться, но безуспешно, единственное, что ему удалось — перевернуться на бок, что только позволило Дадли перевернуть его спиной на себя, удерживая руки.

Я понимал, что Дадли хочет снова перевернуться, чтобы снова занять более выгодное для навешивания пиздюлей положение, и потому среагировал мгновенно. Так, что даже Дадли опомниться не успел.

Нож оказался в руке, и я ударил им в живот. Никогда до этого не использовал подарок Малькома, только знал, что он хорошо заточен — проверял. Более того, никогда вообще не использовал нож... в таком смысле. Вынув нож, я нанес второй удар, третий. Странно, но Колин кричал только вначале, а сейчас его глаза были широко открыты и смотрели на меня с недоверием, он открывал рот и закрывал, как будто хотел что-то сказать или закричать, но не мог.

Я не знал, как быстро и надежно убить человека ножом, а потому брал количеством нанесенных ударов. Дадли тоже молчал, но продолжал держать лежащего на себе Криви как будто, скорее по инерции, не в силах вообще пошевелиться. Ах да, я, естественно, забыл его предупредить о ноже в кармане и истинном смысле нашей вылазки.

Завершающий удар, по моим подсчетам, был в сердце, ну, насколько я в этом разбираюсь. Вообще раны, как я успел заметить, остались разные — и колотые, и резаные, как выходило. В общем, первый блин комом, а второго мне не очень-то хотелось. Напоследок я всадил нож прямо в глазницу почти на всю длину лезвия.

Все это не заняло много времени. Не засекал, не могу сказать точно, но мне казалось, что прошло несколько минут. Вся моя футболка была в крови, Дадли, скорее всего, выглядел не лучше. Ногой я пнул Криви, и в это же время Дадли отпустил его. Тот просто перекатился на плитку, заливая кровью теперь ее, а не футболку кузена.

— Бежим, идиот! — крикнул я Дадли, который все так же лежал и невидящим взглядом смотрел в небо, едва виднеющееся в узком переулке за крышами домов.

Дадли, наконец, пришел в себя, перевел на меня мутный взгляд, резко поднялся и побежал. Я схватил рюкзак и побежал следом. Представляю, как мы выглядели. Читал о мастерах ножевого боя — у них на одежде не остается ни капли. Жаль, мастером я не являлся.

— Стой, сюда! — совсем узкий переулок должен был вести к центральной улице, где нам появляться сейчас было совсем не кстати.

Дадли завернул в проулок следом за мной, прислонился к стене и закрыл глаза. Он тяжело дышал, хотя при его занятиях спортом это было странным. Наверное, тут влияло что-то другое. Интересно, человек может задыхаться от шока?

— Держи.

Я все предусмотрел, поэтому в рюкзаке лежало несколько маленьких полотенец, двухлитровая бутылка воды, пара футболок и цветастые ужасные пляжные шорты, купленные нам в этом году перед поездкой в Доминикану. Они были самыми легкими, не занимали много места, поэтому выбор пал на них, две пары джинсов в рюкзак уже бы не влезли.

Дадли соображал плохо. Он чуть было все не испортил, нацепив чистую футболку сразу. Я его успел остановить, намочить полотенце и вручить ему в руки, чтобы умылся. Зеркал не было, пришлось положиться на зрение кузена. Я плеснул ему воду прямо в лицо.

— Соберись! Быстро!

Дадли проморгался, сильно зажмурился, но стал соображать лучше. Наскоро умывшись и переодевшись, мы решили сделать это лучше в общественном туалете у метро, там, где будут зеркала. Сейчас главным было, чтобы на центральных улицах мы не вызвали подозрений и смогли до того туалета благополучно добраться.

Грязные вещи и полотенца я собрал в черный мусорный пакет и засунул обратно в рюкзак, намереваясь выкинуть где-то далеко от этого места. А еще лучше — сжечь, где-нибудь в Литтл-Уингинге, подальше от Лондона.

До общественного сортира мы добрались благополучно, что было даже удивительно, потому что там я смог увидеть себя в зеркале. Безумные глаза, лицо казалось не то неравномерно загорелым, не то просто грязным, общий неуместный пляжный вид делал меня вообще похожим на идиота.

Я засунул голову под кран. Холодная вола струилась по волосам, лицу, охлаждала и успокаивала. Я начал прикидывать, на какой поезд мы успеваем и сколько у нас будет времени до вечера, чтобы завершить все то, что необходимо.

Дадли заговорил со мной только в поезде. Его голос был тихим и сиплым, как будто он простыл.

— Я думал, мы едем его... проучить.

— Мы это и сделали, — я смотрел прямо ему в глаза, пытаясь понять, сдаст он меня или нет. Не должен.

— Почему ты не сказал, что собираешься...

— Ради тебя.

Дадли недоверчиво нахмурил брови.

— Пойми, ты — мой брат. И я знал, что ты помог бы мне, в любом случае. Как и я помогу тебе, в какую историю ты бы не влип. И зная, что я хочу сделать, ты бы тоже согласился со мной поехать, но переживал бы, накручивал себя, не спал бы всю ночь. Зачем? Понимаешь, если бы мы просто побили Криви, то стало бы хуже. Он бы сдал нас, вот и все. Только ко всему прибавились бы еще угрозы и шантаж.

— Возможно. Расскажешь, что вы натворили?

— Рассажу.

И я рассказал. Мне казалось, что это хрупкое доверие между нами нужно чем-то поддержать, и я посчитал, что уместно будет рассказать, от чего Дадли меня спас.

Приехав в Литтл-Уингинг мы направились за черту города и сожгли грязные вещи и полотенца. По дороге домой встретили Пирса с Малькомом, Полкисс позвал нас к себе, сказав, что у него есть пиво и новые кассеты, которые привезла сестра. И мы согласились. Вечер прошел обычно.

Глава опубликована: 21.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
O_O неожиданно.
Но всё равно спасибо за интересную историю.
Среди толпы мастурбаторов- фанфикописцев появился кто-то, кто пишет литературу. Рад.
Неожиданно понравилось. Стиль скачет, и это мешает, но я поверила в Поттера, который несколько отстранено вспоминает о том, что произошло, несмотря на реальный страх. Особенно хорошо, что сам Гарри не испытывает угрызений совести.
Очень порадовала Петунья и их отношения с Гарри. Вообще, получается хороший неканонный текст в том смысле, что понятно, зачем автор меняет события и персонажей, и при этом в рамках серии сложно представить других людей на их месте.
VictOwl
Именно в этом и была цель - показать альтернативную историю без выкатывания роялей вроде путешествий во времени, сверхзнаний, всемогущей магии, злого Дамблдора и прочего. Мне кажется, для альтернативных реальностей всегда достаточно меньшего, чем все это, какой-то небольшой детали. Например, неглупой Петуньи, родной сестры умной старосты Лили Эванс.
Спасибо, над стилем я работаю, стараясь не выкладывать тексты, пока они не завершены и не перечитаны еще раз цельным фанфиков, а не поглавно, но что-то все равно идет не так)
Гламурное Кисо
Второй фанфик серии выглядит определенно лучше, во многом из-за повествования от третьего лица. Наверное, можно попробовать надиктовать рассказ от лица Поттера и расшифровать запись разговорной речи, слегка причесывая, чтобы было несложно читать. Но если у вас подчеркнуто правильная речь, не сработает :)
Мдааа... Может и хорошо что Гарри был такой интраверт и не имел "друзей" среди пригородной школоты.
Внезапно зачёл всю серию и теперь имею что сказать.
1. кисо, бета тебе б не помешала. и я ща не про пунктуацию, а про то, что в некоторые моменты при чтении сбиваешься из-за очепяток или неправильно согласованных предложений. встречается нечасто, но такие вещи отвлекают внимание от текста (ну и вообще, не комильфо)
2. ты как-то писал где-то в бложиках, что тебе кажется, что твои тексты не развиваются. так вот, это не так. я не помню, чтобы меня что-либо твоё захватывало настолько сильно, как эта серия. вот правда, вспоминал время знакомства с фандомом, когда поглощал фики аж с неистовством)
3. в целом, чем дальше, тем меньше я замечал в серии магическую британию, какой её вижу я.
собственно по этому тексту... мощно. то есть эта какая-то параллельная маггловская британия, скрещенная с российской действительностью (таки те же бухающие подростки там были нифига не нормой и 20 лет назад), но это всё неожиданно интересно читаются. вряд ли меня сильно зацепили именно персонажи - скорее сюжет, но он не давал от себя оторваться. и опять-таки, тут есть какое-то сильное ужесточение (если брать канон), а иногда и усложнение (если брать диалоги), наверн. впрочем, второе - не то, за что этот фик надо ругать.
з.ы. кто-то писал, что растянуто. а вот нифига.
з.з.ы. спасибо за текст, штоле. было круто.
Показать полностью
asm
1. Да, знаю. Мне прост часто тяжело работать с бетами, хотя последний опыт был благоприятным.
2. Тип спасибо.
3. Я не был в Британии 20 лет назад, я там не жил вообще, поэтому хз. Но я же чужу по сериальчикам и кинчикам, а бухающие подростки, кмк - норма любой действительности, связанная с самим психологизмом этого возраста, ибо в чем-то запретном ощущается вседозволенность, к которой подростки и стремятся. Тем более, детство и йуность Поттера пришлась на 90-е, которые везде (не только в постсоветской РФии) ассоциировались с героином, алкоголем и прочее. Возможно, я вижу это не так.
Спасиб, кароч.
Гадость . Если подставить другие имена, читать никто не будет, вот и появилось это под маркой фандома
энцефалопатия
Всегда так делаю. В самом деле, если в любой слэш где Снейп шпилит Гаре подставить другие имена - читать эту стремную херь тоже никто не будет?
Какая странная штука - фандом, о, юный осквернитель прекрасного.
Да, уж, почитала сказочку перед сном. Наткнулась сначала на "Неживую" и как-то не поняла с первой главы, что это часть серии. Чувство недосказанности добило меня к началу второй части - взялась посмотреть шапку повнимательнее, и вот я здесь...
В целом мне очень понравилось. Написано здорово, несмотря на опечатки и местами странно построенные предложения. Сюжет - просто глоток свежего воздуха. Свежего, но тяжёлого, а местами - и душного, уж простите за оксюморон. Персонажи неоднозначные, но тем больше убеждают в своем праве на жизнь. И уж очень интересно стало, чем это кончится. Вот бывают такие вещи, где ни одному герою нормально не симпатизируешь, и ни один не занимает почётное место "когда же этого гада убьют", а читаешь просто потому что жутко интересно, чем же это всё закончится. Нетипично для фандома. Но тем сильнее и значимее история. По крайней мере в моих глазах.
Спасибо.
Desipientia
Спасибо за отзыв. Писал точно не в качестве сказки на ночь, но и очень тяжелой не могу назвать эту серию. Она обычная и немного гаденькая, как жизнь вокруг.
Откуда взялась метка "Адекватные Дурсли"?
DarknessPaladin
Я ее проставил, очевидно.
Гламурное Кисо
Я догадался, что она не сама появилась. Мой вопрос -- выражение недоумения: метка есть, а адекватных Дурслей в произведении нет.
DarknessPaladin
Адекватность - понятие относительное. Говорят, вполне адекватная мать желает счастья своему сыну, даже если он маньяк-психопат. Так что...
Гарри одет, обут нормально, а не в обноски, с ним разговаривают, он социализирован и считает Дадли своим братом не только в биологическом смысле, к нему нормально относится даже Мардж.
Или вы из тех, кто считает, что только одно лишь воспитание определяет личность? Увы, но нет.
А мне давным давно не хватает такого Гарри. Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни, который делает всё так же как и обычные люди - живёт, ошибается, вляпывается в истории. Без прикрас, грязно и мерзко, обыденно.

Реального Гарри. Не Гарри-героя со страниц сказки.
Цитата сообщения alena2 от 06.01.2019 в 14:31
Не соплежуя на страже идеалов света, а нормального пацана, из жизни


Дурсли вообще мастера воспитывать реальных пацанов)
В целом фик сквикнул альтернативным поведением персонажей.
Стремление показать реализм, на мой взгляд, перешло грань - Гарри вышел социопатом, но что печально - безликим, пустым. Вокруг него персонажи, несмотря на аморальность, фонят жизнью. И этот контраст неприятен.

Но вот за хороший удар этим:
Цитата сообщения Гламурное Кисо от
люди всегда хотят быть теми, кем не являются. Это заложено самой природой, потому что люди рождаются не для того, чтобы быть счастливыми.

спасибо!
vipiero
Это мое видение реализма в мире, где есть магия, а орудием убийства обладает каждый одиннадцатилетка-маг. Я не верю, что такой мир был бы добрым, если у нас в реале, где сложно достать оружие, случаются всякие стрельбы в школах, то что говорить о школе магии.
И герой в таком мире не обязательно должен быть интересным.
Спасибо за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх