↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сэйдзи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пять ликов Огаты - пять партий его жизни
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Партия вторая: Огата-сэнсэй. Учитель

Пробуждение ожидаемо сопровождалось острой пульсирующей болью в висках, настолько привычной, что Огата замечал ее лишь по утрам, выныривая из душного липкого забытья, в которое превратился его еженощный сон. С трудом сфокусировав взгляд воспаленных глаз на часах, он хрипло застонал от осознания, что опять проснулся черт знает в какую рань. Безжалостный измученный мозг мстительно выкинул на поверхность напоминание о запланированных на сегодня учебных партиях в «Мурасакидзуи», го-салоне Тойи-сэнсэя. Никак он сошел с ума,назначать занятия с любителями на следующий день после титульного матча — чистой воды самоубийство. Хотя... нет, это не сумасшествие. Ему просто нужно занять себя однообразной привычной деятельностью, желательно отнимающей все силы и резервы сознания и протекающей в обществе как можно большего числа людей, которые будут отвлекать его от себя самого. Иначе выматывающий сеанс самокопания, начавшийся вчера как раз из-за наличия свободного времени, грозится превратиться в очередной вечер с бутылкой виски, переполненной пепельницей и упаковкой сильнодействующих обезболивающих.

Как вообще закончился вчерашний день? Сквозь застилающее сознание алое марево удалось вспомнить только сверлящую боль, стискивающую его голову тугим кольцом, расплывающиеся на доске черно-белые пятна в режущем ярком свете, гул вопросов Амано-сана, словно тот говорил из-за толстого стекла, сырой мартовский воздух, пахнущий снегом и тонким цветочным ароматом, и накатывающую равномерными волнами тошноту. Он знал, что выиграл второй матч, но не сумел припомнить, с каким счетом закончилась партия, или Курата сдался без подсчета? А на каком ходу? Ладно, плевать, это все можно прочитать в «Еженедельнике го» — там напечатают и кифу, и разбор, и счет. Хоть на несколько мгновений можно выбросить из головы все, оставив звенящую пустоту и тишину? Определенно, способность мыслить — самое страшное проклятие человека.

С трудом выпутавшись из насквозь мокрой простыни, Огата на дрожащих ногах добрался до холодильника и вылил в себя добрых пол-литра холодного чая. Баночка из-под таблеток обнаружилась на журнальном столике рядом с пустой пузатой бутылкой от виски, значит, справляться с головной болью придется другими способами. По крайней мере, до тех пор, пока он не доберется до аптеки.

Ледяной душ кое-как помог собрать мысли в привычную схему и позволил почувствовать себя хотя бы относительно живым. Здраво оценив опасность садиться в таком состоянии за руль, Огата набрал номер такси, наплевав на сумму, в которую ему выльется поездка почти через весь город. Тащиться в метро он не собирался.


* * *


— Доброе утро, Огата-сэнсэй, — Ичикава-сан дружелюбно улыбнулась, — принести вам чай?

— Доброе, Ичикава-сан, да, пожалуйста. Только без печенья, — он чувствовал, что все еще не в состоянии затолкать в себя хоть крупицу чего-либо съестного. А вот крепкий чай не помешает.

Огата прошел на привычное место в центре зала и, сев за столик и вдохнув терпкий аромат горячего свежезаваренного чая, прикрыл глаза, отдаваясь разлившемуся по телу спокойствию. Тихо. Утром тут немноголюдно — собираются только те, кому были назначены учебные партии, а Ичикава-сан никогда не пристает с лишними вопросами. Можно не думать ни о чем и наслаждаться горьковатым вкусом напитка, рождающим уютное тепло внутри.

Еще есть немного времени до появления первого ученика; он сверился с блокнотом — да, все верно, Никайдо-сан придет в десять часов. Интересно, почему он никогда не сталкивался с Шиндо и Тойей в этом салоне? От посетителей, постоянно трещащих об очередной перепалке этих двоих, Огата знал, что соперники часто играют здесь. Знают расписание и избегают его? Немудрено. И к лучшему: меньше нежелательных скандалов и разочарований.

— Доброе утро, Огата-сэнсэй! — благообразный сухонький старичок Никайдо был как всегда пунктуален.

— Здравствуйте, Никайдо-сан. Прошу, присаживайтесь. На какой форе мы с вами остановились? Восемь камней, кажется?

Получив ответный кивок, Огата передал чашу с черными камнями устроившемуся напротив Никайдо-сану и терпеливо ожидал, пока тот расставит камни форы. А теперь — отключить лишние мысли и вникнуть в партию. Никайдо, несмотря на почтенный возраст, всегда играл весело и задорно. Правда, абсолютно безоглядно — никакой защиты. Именно поэтому Огата и ставил его занятие первым: может, это немного эгоистично, но подпитаться положительной энергией лучше всего получалось именно от солнечного весельчака. Что бы о нем ни думали остальные профи, Огата тоже человек, и, хоть он и тщательно это скрывал, но он настолько уставал от титульных матчей, что готов был проспать мертвым сном пару суток. И причина крылась не в физической усталости от многочасовой игры — а в мысленном напряжении, сопровождающем каждую его официальную партию последние несколько лет.

Пальцы на автомате вынимали камни из чаши, белые холодные кругляши аккуратно ложились на пересечение тонких линий, покрывая часть золотистой поверхности и создавая неповторимый узор. Никайдо-сан что-то рассказывал о своем внуке, школьнике-сорванце, о его проблемах с математикой и близости выпускного из младшей школы, Огата кивал и, удивительное дело, совершенно не уставал от старческой болтовни. Тепло, рожденное зеленым чаем, словно разрасталось от игры с этим светлым человеком, окутывая Огату непроницаемым защитным коконом теперь и снаружи.

— Никайдо-сан, думаю, мы можем закончить на этом. Вы прилично разыграли выбранный вариант джосеки и даже пытались поймать меня в ловушку. Это была хорошая идея, — Огата улыбнулся. — Вот в этой части более выгодным было бы соединиться на два хода раньше, а здесь группа черных могла бы выжить, если бы вы сыграли первым ходом на один пункт ближе. Огата смотрел в лучистые глаза напротив, внимательно следящие за разбором ходов, и сам удивлялся странному подъему в своей душе.

— Большое спасибо, Огата-сэнсэй. Но все же вы заметили мою ловушку и вовремя избежали ее, — тепло засмеялся Никайдо-сан, — ну, потому я и учусь у вас, а не наоборот, — и, довольный своей шуткой, он, поклонившись Огате и попрощавшись с Ичикавой-сан, отправился к своему непоседливому внуку.

Партия — разбор, партия — разбор… Следом за Никайдо появился Асаи-сан, за ним парочка неразлучных «друзей по го», как они сами себя в шутку именовали, Кэйдзи-сан и Кагава-сан, а после еще трое учеников.

— До свидания, Огата-сэнсэй! Спасибо за сегодняшнюю игру! — последними исчезла галдящая группа подростков, обожавшая одновременные партии.

Все они, приходящие к нему на учебные занятие, лучились каким-то странным восторгом и счастьем, и даже страх перед всегда серьезным Огатой не мог погасить эту радость в глазах. Радость от игры, от обучения, от открытия нового. Он с небольшой долей удивления заметил, что не зафиксировал ни одной посторонней мысли за весь день, тактика отдыха от официальных матчей работала. Жаль только, что стоит ему остаться наедине с собой, клубок вязких тяжелых мыслей моментально вернется.

Огата иногда завидовал им всем: любителям, имеющим возможность играть в го тогда, когда им этого хочется, и не играть — когда не хочется, выкладывать узор из камней тогда, когда просит душа, а не по расписанию турнирной сетки. Они могут получать истинное наслаждение от каждой партии, проигранной или выигранной, неважно, главное, чтобы она увлекала внимание, будоражила воображение, заставляла работать мысль, искать оригинальный ход, хитрость…

В такие моменты он понимал Тойю-сэнсэя с его уходом из профи. Ему хватило смелости и воли отказаться от профессиональной карьеры и славы ради любви к великой и бессмертной игре. Ради поиска мифической «Руки Бога», высшего мастерства, ради красоты каждой партии. Возможно, это было эгоистично по отношению к го-сообществу не только Японии, но и мира. Возможно. Но кто не эгоист? Каждый игрок живет ради своих интересов и достижений, ради своего продвижения в рейтинге, собственной славы и известности, ощущения победы и превосходства. Потому те, кто обвинял и продолжает обвинять Тойю-сэнсэя в эгоизме, сами насквозь эгоистичны — ведь это им не досталось сыграть с ним официальную партию, это они больше не смогут наслаждаться полнотой игры против великого мастера.

А сам-то Огата? Разве не такой же была его первая реакция на известие об уходе учителя? Ему тоже хотелось лишь победить сильного игрока и тем стать сильнее, превзойти Мэйдзина и отнять у него титул. Когда он сам утратил ощущение красоты го? Когда потерял чувство игры? Перестал ценить в партии не только свою победу, но и мастерство противника? И наслаждаться каждым ходом... Когда узнал про таинственного великого игрока Сая и помешался на мысли сыграть с ним? Когда взял Дзюдан? В первой выигранной партии за титул Хонъимбо против Кувабары-сэнсэя? В последней проигранной? Раньше? Когда перестал играть с Акирой ради взаимного обучения и удовольствия? Когда увидел огонь вызова и предвкушения в глазах Шиндо-куна и Акиры-куна, обращенных друг на друга? Каждый раз он думал лишь о победе над противником, забывая про то, что го — это не только спорт и соревнование. Это искусство,танец, живопись, музыка. Это не только результат, но и процесс. Он понимал это, действительно понимал. Но не мог вновь почувствовать.


* * *


Уже выходя из салона и садясь в такси, Огата, повинуясь какому-то неясному ощущению, вместо домашнего адреса назвал Нихон Киин. Неспешно движущийся лифт поднял его на нужный этаж, и он, не включая света, зашел в пустой сейчас игровой зал: вечерние тени расчерчивали помещение словно гигантскую поверхность доски; темные гобаны — застывшие на пересечении линий камни — формировали причудливый рисунок неоконченной партии. Сегодня здесь проводилась часть игр четвертого тура лиги Мэйдзин, таблица у входа сообщала, что Акира-кун выиграл свою. Его собственный матч этого тура против Кувабары-черт-его-дери-Хонъимбо состоится послезавтра в Саппоро. Надо побеждать старика, хоть это и непросто, однако Огате непременно нужна четвертая победа — в этом году он должен стать претендентом на титул — а оставлять все решаться в партии с Акирой ему не хотелось.

— Огата-сэнсэй! — чуть удивленный незнакомый голос окликнул его из темноты коридора.

— Очи-кун, если не ошибаюсь? — невысокий паренек в больших круглых очках вошел в зал и утвердительно кивнул, поджав губы. — Что вы делаете здесь в такой час?

— Возвращаюсь из архива кифу. Огата-сэнсэй… — Очи поджал губы еще сильнее, так, что стал похож на злобного воробья, — могу я... могу я просить позволения посещать ваши учебные семинары?

Оттарабанил на одном дыхании, очевидно, просьба далась ему с большим трудом. И почему вдруг — именно к нему? Да, Огата действительно продолжал проводить учебные семинары, к которым присоединились почти все ученики Тойи Койо после ухода последнего, но это тянулось словно автоматически, как дань учителю или повинность, камнем висящая на шее. Как, впрочем, и все остальное в его жизни.

Очи... тот профи, который сдавал экзамен вместе с Шиндо, завершив его всего с двумя поражениями. Вроде бы, Акира-кун именно о нем как-то обмолвился, что тот достаточно сильный игрок. Странно, но турнирная сетка еще ни разу не сводила Огату с ним в очном поединке. Или он просто не помнит? Что ж, в любом случае, это может быть интересно, новая информация для размышления точно займет его на какое-то время и отвлечет от ежедневного самоедства.

— Как насчет партии прямо сейчас? — Огата фирменно ухмыльнулся, указывая рукой за спину, туда, где застыли в ожидании пузатые чаши на гобанах. — Хочу для начала оценить ваш уровень.

— Как вам будет угодно, Огата-сэнсэй, — да он прямо-таки скрипел зубами! Зачем проситься на занятия, если тебе это настолько поперек горла?

Пройдя к ближайшему гобану, Огата неспешно опустился на колени, ощущая возвращающуюся усталость. С удивлением он отметил, что не чувствует головной боли — абсолютно.

— Нигири! — Очи тем временем оглушительно треснул черным камнем по поверхности доски. Огата чуть поморщился от резкого звука, поправил очки на переносице и неторопливо зачерпнул горсть белых — девять. Сегодня он «учительствует».

Едва заметно кивнув головой, Очи, не задумываясь, — или страшась передумать? — поставил комоку в левый нижний, довольно традиционное начало. Огата криво улыбнулся уголком губ и равнодушно уронил белый камушек в правый угол в хоси, у него была собственная идея розыгрыша фусэки в этой партии. Не сговариваясь, они оба выбрали весьма быстрый темп, Очи напористо атаковал любой попадающийся на глаза уязвимый участок на территории противника, безоглядно вползая в расставленную Огатой ловушку, однако при этом успел оттяпать два угла и практически полностью вытеснить белых с левой стороны — неплохо, с учетом возраста и отсутствия форы. Что-то остановило Огату от того, чтобы следующим десятком ходов загнать Очи в безвыходное унизительное положение. Не донеся очередной белый гоиси до поверхности доски, он аккуратно опустил камень обратно в чашу.

— Спасибо, достаточно, — Огата задумчиво потер кончик носа и привычным жестом поправил очки. Очи практически зеркально отразил это его движение. — Хорошая атакующая игра, Очи-кун. Приходи на следующий семинар в понедельник.

— Благодарю, Огата-сэнсэй, — Очи поклонился и принялся методично складывать камни в чаши, отделяя черные от белых.

Казалось, он наконец успокоился и взял себя в руки, но Огата чувствовал, что это спокойствие показное. Очи напоминал ему себя самого в бытность инсеем — та же жажда победы над каждым противником, та же напористость и сила в игре, та же несгибаемая болезненная гордость. Да, мальчишка силен, и потенциал есть. Но… в отличие от него самого все это в Очи как-то слишком: чрезмерно увлечен целью победить, чересчур академично и математически просчитывает свои ходы, очень прямолинейно действует, даже в ситуациях, где лучше было бы мягко пойти на хитрость; как следствие, слишком предсказуемым и открытым для оппонента становится сам. Как будто торопится закончить партию, стремится своей силой и напором напугать противника. Это может сработать с любителями и новичками-инсеями, но не с профессионалами высших данов. Огата всегда — всегда! — пользовался слабостями и ошибками противников, он старался выискивать малейшие оплошности и заставлять их работать на себя, при этом играл осторожно и бил наверняка. Именно потому большинство выигранных им партий заканчивались по сдаче, без подсчета территории. Но...что-то в этом Очи было, что роднило его с Огатой. Какое-то отчаянное желание доказать, что он, именно он и никто другой — лучший.

Еще долго перед сном Огата прокручивал в сознании эти мысли, навязчивый образ Очи лез в голову, не давая заснуть. Он тоже выглядел в глазах окружающих вот так? Агрессивно, напористо и... смешно?

Глава опубликована: 14.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Этот отзыв должен был быть здесь давным-давно. Потому что твоя работа заслуживает самых высоких оценок, и я просто не могла бы не похвалить ее. Гомэн насай, что я, как обычно, всегда опаздываю - наверное, на мепя надышал Хикару). Но обо всем по порядку.

Я восхищаюсь тем, как глубоко ты можешь вкопаться в голову любого персонажа, главного, второстепенного ли, и вывернуть его наизнанку, чтобы все читающие почесали в затылке и сказали: аааа, так вот оно как на самом деле было! Так вот как оно на самом деле есть. И я ничуть не удивлена, что тебя заинтересовал именно такой неоднозначный персонаж, как Огата Сэйдзи, о котором, казалось бы, вроде известно все что нужно, а в действительности - непозволительно мало. И мы все могли лишь догадываться, что происходит в его голове, пока этот текст не увидел свет.

Мне нравится, как медленно, одна за другой снимаются маски, один за другим сходят слои, как луковая шелуха - Огата-игрок, Огата-учитель, Огата-ученик, Огата-друг... и Огата-человек, которого почти похоронили под своим весом все остальные "я" и который оказался самым важным из них. Мне жаль Огату-игрока, потерявшего вдохновение настолько, что он начал во всем видеть угрозу и искать двойной смысл там, где его нет. Мне жаль Огату-учителя, который тянет энергию и позитивные эмоции из своих учеников, вместо того чтобы радоваться, что он может кого-то чему-то научить и этим доставить немного счастья, и что понимает он это только после того, как сталкивается со своим невольным, слегка гротескным двойником - Очи. А не будь этой случайной партии, понял бы Огата хоть что-нибудь? Сомневаюсь. И, как та песчинка, что способна изменить течение реки, появляется Ашивара со своим "друг", "лучше всех, кого я знаю", "вам первому рассказываю" - и у Огаты от этих обманчиво простых слов уже срывает крышу. Потому что если на примере Очи он увидел, что у него есть, то на контрасте с Ашиварой он увидел то, чего ему не хватает. Он догадывался и раньше, да, но впервые это приобрело настолько явные очертания. Неудивительно, что он проигрывает Кувабаре: даже не будь того разговора под дождем, этот бой был проигран задолго до своего начала. А старик Кувабара, как всегда, умнее всех, и может быть, до Огаты дошло, что именно значит учиться. Создается впечатление, что Огата действует противоположно старой китайской пословице, которая звучит так: "не бойся не знать, бойся, что не учишься". А Огата боится как раз не знать, не соответствовать больше заявленному уровню, и его разъедает страх, мучительный и едкий. Потому что Курата учится, Очи рвется учиться, Акира и Хикару учатся друг с другом так, что держись, даже "неудачник" Ашивара учится чему-то в каждом матче, как и старенький Кувабара Хонъимбо. А он перестал. И утерял не только любовь к го, но и эту глобальную жажду знаний. И не зря маленький Сэйдзи просил благословения у божества науки, Тэндзина, покровителя всех учащихся.
Показать полностью
И только в конце становится ясно, что любовь к го завязалась на любви к отцу. А когда он умер, пошатнулась... и рухнула, потому что Огата не удосужился ее укрепить. И я очень хочу увидеть, как он возвращается к истокам. Как вновь бежит из храма Тэммангу, перепрыгивая через ступеньки, потому что мало что так сильно в этом мире, как восторженная, немного наивная и смешная, но при этом отчаянно искренняя детская вера.

Спасибо, что раскрыла глаза на Огату и вдохнула в него новую жизнь.
Imnothingавтор
Verliebt-in-Traum
...
...
...
мне просто нечего добавить и сказать. ты увидела все столь...явно, как умеешь только ты - смотря одновременно интуитивно в суть и облекая это все в живые четкие образы. маски Огаты для меня самой разбивались одна за другой, я до самого конца не знала, кого увижу под слоем наносного и чуждого. каким будет Огата-человек, каким он был и как стал тем, кого мы видим в каноне. И как озарение пришел Тэндзин, мудрейший поэт и мыслитель Сугавара-но Митидзанэ и одновременно ками знания как такового. И с ним же пришел отец - профессор филологии и истории. Учитель - тот, кто достоин носить это звание "Сэнсэй" - мудрец, учитель, целитель, тот, кто ведет за собой к свету.

Спасибо тебе, потому что ты знаешь, что без тебя бы я его не начала и не закончила, и так бы и лежал этот текст в черновиках неизвестное количество времени.

Я тоже надеюсь, что Сэйдзи пойдет правильным путем искренней веры в го, в свою мечту, в самого себя.

Домо аригато, родная. За все.
Imnothing
Я очень рада, что этот текст, несмотря на все трудности, увидел свет).
А для Огаты - да, надеемся на лучшее. Что нам еще остается)
Imnothingавтор
Verliebt-in-Traum
и я рада)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх