↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лений (джен)



Автор:
Бета:
_nevan_ Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самая большая несправедливость этого мира – это рождение. Никто не выбирает, родится ли он у тех, кто будет его любить, холить и лелеять, считать своим любимым и единственным ребенком, сдувать с него пылинки и защищать от всего, в том числе и от самой жизни. Другим же родителям ребенок вообще не будет нужен. Но в чем же он будет виноват? Да ни в чем. Просто тень внешнего образа на него неудачно упала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Йэдэн

Много историй рассказано о людях, чем-то отличающихся от других. Мы перелистываем страницу за страницей, потому что мечтаем оказаться на их месте, мечтаем путешествовать, играть со смертью в прятки, влюбляться и геройствовать.

В детстве я много времени проводила в саду, спрятавшись подальше ото всех, укрывшись в тени, отбрасываемой старой тележкой. Конечно, может показаться, что это место плохо совместимо с понятием удобства, но нужно лишь немного старания и желания, чтобы сделать уютным даже самый неудобный уголок. Там никто не мешал мне открыть увесистый том очередной приключенческой истории и начать свое путешествие в другие миры. Герои, от которых никто не ожидал храбрости, спасали весь мир. Самые нелюдимые и бесперспективные персонажи преображались на глазах, становясь милыми, добрыми, любящими. Злодеи и подлецы получали по заслугам, весь белый свет узнавал об их истинной сущности. Но со временем я стала понимать, что истории эти пишут не волшебники, а такие же люди, как и я. И в свои строки они вкладывают намного больше, чем мы можем извлечь из простого чтения, перебирания букв и словесных мозаик.

Я долго училась читать между строк, прежде чем поняла, что все эти годы чтения в углу сада были напрасны, потому что от меня скрывалось самое главное. В тех книгах об особенных людях описаны их захватывающие приключения, в которых они обнажают свои самые лучшие качества перед общественностью, становятся героями, подобными тому самому голому королю. А все потому, что в это же самое время кто-то старательно затемняет и прячет их плохие стороны, редактирует их прошлое, нивелируя мелкие промахи и серьезные ошибки. На выходе мы получаем идеального персонажа, вдохновляющего на новые свершения, будто бы убеждающего в том, что ты еще не настолько отвратителен, как сам о себе думаешь.

Раньше мне нравились эти герои, тщательно вылизанные автором, будто бы блестящие своим показным светом в лучах всеобщей славы. Герои-идеалы. Герои-марионетки. Тот, кто пишет такие книги, лишь только желает быть каким-то «особенным», но, я уверена, никогда им не станет. Но таким авторам-недоучкам-мечтателям никогда не понять, какого это — быть не таким, как другие. Ты не становишься героем. Наоборот. Ты — никто. Ты — изгой. Ты — никому не нужное существо. Все, хватит ныть! Нужно взять себя в руки и выйти из комнаты. Какой-нибудь автор утверждал бы сейчас, что это будет ошибкой, но, к сожалению, сейчас у меня нет выбора.

Я, как могу, оттягиваю неизбежный момент, хожу по комнате, останавливаюсь у зеркала. Если бы обо мне писали книгу, то сейчас автор, подбирая самые красочные эпитеты, описывал бы мое изумрудно-зеленое платье, которое я считаю своим «счастливым». Он долго бы думал над сравнениями, рассказывая о моих огненно-рыжих волосах, которые я расчесывала сегодня слишком долго. Но ни один писатель в здравом уме не собрался бы описывать тот хаос, который происходил в моей голове. На страницах романов судьбоносные решения принимаются легко, потому что герои храбры и мудры, ничего не боятся и всегда уверены в благоприятном исходе. А еще им постоянно везет. Надеюсь, сегодня удача не обойдет и меня стороной.

Больше тянуть нельзя. Я подбираю полы платья и, подхватив маленький подсвечник, спешу к двери. Вспоминаю, что за мной могут следить, поэтому не зажигаю его сама, а подношу фитиль к зажженной свече на комоде, после чего тушу ее, неспешно выпуская из легких последний воздух. Мне нужно перевести дыхание.

Блики от моей свечи прыгают, как сумасшедшие, по полу и потолку. Спокойнее, Йэдэн. Это просто разговор, ничего не случится. Плевать, что от него зависит твоя судьба. Конечно, не стоит забывать, что ты держишь будущее в своих руках, поэтому нельзя их опускать, но и волноваться излишне бессмысленно. Я каждый день повторяю это себе, но на душе спокойнее не становится. А все потому, что ни одна «напомаженная» фраза, сошедшая со страниц популярных романов, не действует в реальности. Сколько бы благородные дамы не переписывали различные цитаты, в которых каждое слово обласкано автором и стоит как влитое на своем месте, друг другу в альбомы, они никогда не начнут вести себя так, как указывают им эти цитаты, не станут добрее, милее, красивее, лучше. Да и авторы таких строк сами не придерживались своих же советов. Это всего лишь слова, когда-то кем-то для кого-то написанные на клочке бумаги в страстном порыве вдохновения. Писатели редактируют свои тексты, но никогда не знают, что испытывали бы в реальности на месте своих персонажей. Они выдумывают им ужасные испытания, через которые герои проходят, не получив ни единой царапины или легкого щелчка по лбу. Авторы на самом деле не знают ничего. Не знают, как тяжко жить, когда ты вынужден притворяться кем-то другим, чтобы остаться в живых. Если и существуют люди, которые любят приключения, то я к ним не отношусь.

Нерешительно я берусь за кованую ручку двери. Она настолько массивная, что мои пальцы белеют, когда я тяну ее на себя изо всех сил, чтобы открыть. Закрыть ее оказывается не менее трудным делом, особенно с подсвечником в руках, но невыполнимых задач нет. Возможности человека безграничны. Как хорошо, что я не совсем и человек в привычном смысле, поэтому мои возможности ограничены книжными штампами, бдительной охраной замка и его высокими каменными стенами. Как хорошо, что даже в самой искусной работе есть недостатки, ведь каждый мастер не без греха. Да и не только мастер. Из-за оплошностей в работе зодчего замка у меня есть чудесная возможность — ненадолго ускользнуть.

Я пробираюсь по темным коридорам в подвал, чтобы найти потайную дверь, открыть ее, пройти еще немного и встретить там человека, который должен меня ждать. По пути мне не встречается никого и ничего страшного, но я все равно дышу слишком часто, а сердце стучит как бешеное.

На условленном месте я останавливаюсь, потому что оно также пустует. Через несколько минут ожидания в мою голову начинают закрадываться мысли, настойчиво убеждающие мое сознание в глупости моей затеи и безуспешности ее априори.

Большинство моих затей оборачиваются против меня. Порой создается впечатление, что я должна долго и мучительно болтаться в этом мире без дела, а потом кто-то по щелчку пальцев изменит всю мою жизнь.

До двадцати лет жила я в маленьком поместье, удаленном от деревень, городов, дорог. Меня спасала только наша библиотека и книги, которые моя тетушка или дядюшка брали почитать где-то в городе, когда ездили туда раз в неделю. Я росла среди своих двоюродных братьев и сестер, но всю жизнь была одна. Еще с самого детства дети чурались меня, будто я была прокаженной. В каком-то смысле и была, но только для них. Потому что я была другая. Я сама не могла понять почему. Вплоть до двадцатого дня рождения, после которого у меня появились способности — я смогла управлять огнем. Мои способности крайне редки, потому что когда-то давно были устроены массовые козни над обладателями таких сил. Считалось, что они слишком могущественны и могут с легкостью получить власть в свои руки. Зачем вообще кому-то эта власть? Неужели сложно просто жить спокойно без ссор и дрязг? Все в мире сводится только к этому вопросу…

Мои двоюродные сестры и братья издевались надо мной за то, что семена у меня не прорастали, саженцы погибали, цветы вяли, что я ужасный террник, белая ворона в их семье. Тетушка и дядюшка были замечательными представителями своего народа. Они выращивали такие сады, с которыми мало кто из террников мог сравнить свои работы. Но я не могла никому признаться в природе своих сил. Рассказать о своих способностях, которые были не такими, как у них. Тогда они стали бы издеваться надо мной еще больше.

Я долго училась пользоваться своими силами вдали от всех, уходя в лес, например, но даже через год все еще с трудом держала их под контролем. Меня не подпускали к кострам, печам, баням, озерам и ваннам, когда там кто-то купался. Но однажды тетушка, дядюшка, их дети и я поехали в город на ярмарку. Потому что они крайне удачно создали сад для сира Дюрона — местного монарха. Он заплатил им солидную сумму, всем хотелось веселиться, праздновать, тратить деньги в свое удовольствие.

На ярмарке сестры вели себя на удивление по-доброму, угостили меня какими-то напитками, горькими на вкус. Я никогда прежде не пробовала ничего похожего. Я смеялась над каждым услышанным словом, а сестры улыбались мне и шагали куда-то в сторону от общего веселья. Мы вышли за пределы ярмарки, прошли немного и куда-то свернули. Я не помню дороги, потому что наша беседа была слишком хороша и интересна. Но и беседы я тоже не помню. Уже не помню или вообще не помнила? Мы остановились, старшая из сестер куда-то пропала.

- Где она? — спрашивала я. Девушки смеялись в ответ, говорили, что думать не стоит, сейчас она вернется. Я улыбалась им в ответ. Почему они раньше не могли быть такими хорошими?

Старшая сестра вернулась. Я поймала себя на мысли, что больше не называю их двоюродными. С ней пришел какой-то парень.

- Привет, — сказал он, протянул руку и широко улыбнулся. Мне никто и никогда не протягивал руку. Мне никто и никогда так широко не улыбался. Я никогда не выезжала за пределы поместья. Это все объясняло.

- Не хочешь посмотреть фокусы? — он не отпускал мою руку и смотрел прямо в глаза. Видела его я нечетко, но кивнула и улыбнулась. Я не знала, что такое фокусы. Он объяснил: — Это магия для неволшебников. Хочешь?

Сестры сказали, что пойдут предупредить родителей, а парень потащил меня куда-то за руку. Я слышала, как сестры смеялись вдалеке, чувствовала, что парень тащит меня слишком быстро, слишком крепко схватив за руку. Мне было больно.

- Входи, ну же! — сказал он, толкнув меня в какую-то дверь. Яркий свет ударил меня по глазам, я закрыла лицо рукой.

- Ух ты! — присвистнул кто-то невидимый мне. — У тебя сегодня хороший улов! Много попросили?

- Достаточно, — ответил парень.

- А где фокусы? — спросила я. Глаза привыкли к свету, и я увидела, что нахожусь в большой комнате, по-простому обставленной. За столами, на лавках и стульях, сидели какие-то парни, играли в карты и пили что-то из больших бокалов. Интересно, какую магию мне тут покажут? Исчезновение пены из напитков? Или ее появление?

- Держи, попробуй, — кто-то протянул мне полупустой бокал. Я отпила. На вкус ужасно.

- Иди сюда, сейчас будут фокусы! — парень свистнул, все расступились, убрали с одного стола напитки, отодвинули лавки. — Дайте-ка сюда веревку! Сейчас будет мой самый любимый фокус! Присядь-ка на стол, чтобы всем было видно. Дамы и господа! Сейчас я покажу вам самый настоящий фокус! Магия в доме без волшебников! Я свяжу эту девушку, а потом ей придется лишь щелкнуть пальцами — и все путы вмиг падут к ее ногам! Ну что же, приступим!

Кто-то подал ему веревку, я уселась на стол и замерла от нетерпения. Я столько читала о магии в книгах, как же мне хотелось увидеть ее в реальности! Пусть даже и не совсем магию. Парень связал одну мою руку, протянул веревку под столом, привязал вторую.

- А можно не так туго, пожалуйста, — попросила я.

- Через минуту ты освободишься, потерпи, — ответил он мне.

Парень точно так же привязал мои ноги к ножкам стула и развернулся к остальным. Они нетерпеливо ждали, подойдя довольно близко.

- Господа! А сейчас на ваших глазах свершится магия! Прошу, — парень обернулся ко мне.

Я была вне себя от восторга. Впервые на моем веку мне выпала такая честь — быть объектом внимания. Я улыбнулась и щелкнула пальцами. Ничего не произошло. Я еще раз щелкнула. Ничего. Еще раз. Ничего. И тут окружавшие меня парни, юноши, мужчины начали громко, громко, громко, ужасно громко, во все горло смеяться. Парень, который привел меня сюда, улыбался, разглядывая своих друзей. Он стоял, широко расставив ноги и оттянув ремень большими пальцами рук.

- Ну что, давайте быстрее покончим с этими… фокусами, — хохотнул он и принялся развязывать узел ремня.

И тут-то я поняла, почему сестры были такие необычайно милые, улыбчивые, радушные. Я поняла, что за напитки давали мне попробовать, отчего у них был такой вкус. Я поняла, что же сейчас со мной собираются сделать. По моим щекам потекли слезы, а меня схватили две пары рук и прижали к столу. Кто-то держал ноги и дергал меня за платье, а я абсолютно не знала, что предпринять, чтобы спастись.

Через мгновения, которые показались мне вечностью, вечностью унижения и предательства, я увидела перед глазами лицо того самого парня, которому некоторое время назад я так безоглядно верила. Я еще раз попробовала вырваться, но у меня ничего не получилось. Вокруг все смеялись и перекидывались порядковыми числительными, спрягаемыми в одной и той же пугающей форме. Лицо парня пропало из моего поля зрения, а через пару мгновений снова вернулась. И тогда я поняла, что же мне надо делать.

Скрюченные сильные пальцы больше не держали меня. Жесткая веревка больше не впивалась мне в кожу. А безутешные крики больше не были моими. Вместе с болью, моральной и сопутствующей моему унижению, страдания пришли не только ко мне. Сила вышла из-под контроля. И я не стала ее сдерживать. Подо мною не было уже стола. Я лежала на раскаленной земле, мысленно создав вокруг себя шар, в котором нет огня, вообразив пламенные стены у комнаты, где нет ни единой двери. Я не смотрела, как эти нелюди расставались с жизнью. Я просто слушала. Они хотели показать мне трюки, которые были бы выполнены без помощи волшебников. А вышло немного наоборот.

Поразительно, как быстро может измениться твоя жизнь.

Еще пять минут назад я была в предвкушении чего-то интересного, великого, необычного.

Еще десять минут назад я стояла и веселилась с теми, кого я теперь даже не хочу как-то относить к себе, тем более называть своими родственниками, пусть даже не самыми близкими, но единственными.

На страницах огромных романов, которых я прочла бесчисленное множество, нещадно воспевается чувство под названием «любовь». Им объясняются многие поступки, из-за него у героев возникают мотивы. Ради этого чувства благородные рыцари преодолевают ужасные испытания. В книгах люди дарят цветы и преподносят подарки, бросают робкие взгляды и просят у родителей руки и сердца. Романтика и безысходный свадебный конец.

Если у меня когда-нибудь будет дочь, то я сделаю все возможное, чтобы ее жизнь была похожа на сказку. Но на сказку добрую, никак не похожую на то, что вижу я перед собой. Я уже представляю свою дочку, такую же рыжеволосую, в белом платье. А рядом с ней — самый настоящий принц.

А если у меня будет сын, то женится он только на принцессе, которую спасет из башни с драконом, ему дадут много денег и земель, он заберет меня на повозке из дома к себе…

Проблема лишь в том, как же эти дети появятся. Мужчины — это животные. Иначе я сказать не могла, потому что именно животные крики я слышала вокруг себя. Не лучше свиней, запертых в хлеву. Хлев. Это лучшее место для них. Но не для меня.

Слезы, одна за другой, стекают по моим щекам, когда я медленно поднимаюсь с земли и иду куда-то. Теперь уже все равно куда. Голубое небо простиралось надо мной. Я даже не подозревала, что моя сила настолько велика, что может уничтожить без остатка целое здание за несколько минут. Это радостно. Я брела прочь от пепелища. Мое платье тащилось по земле. Рисунок, который я всю зиму так старательно вышивала на его подоле, ужасно испачкался грязью, а после и совсем пропал под толстым ее слоем.

Брела и брела, переставляя непослушные ватные ноги, пока силы меня не покинули. Я уселась у какого-то забора, уткнувшись лицом в колени. Благовоспитанные героини книг никогда бы не сели таким безобразным образом. Они бы не плакали, испачканные грязью и пеплом с ног до головы, в канаве у чьего-то полусломанного забора. Настоящие леди бы гордо пережили свои злоключения, дождались бы принца, который прискакал бы за ними и спас. Но мне до них далеко.

Я очнулась от горестного забытья тогда, когда услышала, как кто-то зовет меня по имени. Я подняла голову и увидела, что ко мне кто-то бежит. Из-за пелены слез я не видела, кто это был. Хоть бы не дядюшка, потому что я не желаю больше возвращаться в этот дом! Я убью их всех! Я спалю их! Я хочу видеть и слышать, как горят мои сестры…

Я встряхнула головой, чтобы прогнать это ужасное наваждение. Тем временем человек добежал, и я взглянула вверх, чтобы его рассмотреть. К моему превеликому удивлению я поняла, что это был Самюэль, друвер, который иногда заезжал к дядюшке и тетушке, привозил им посылки из города: одежду, книги, еду, деньги. Я не знала, кто он такой, никогда не интересовалась.

- Йэдэн, Йэдэн, это ты? — он протянул руку ко мне. Я не хотела, чтобы он дотрагивался. Через мгновения Самюэль одернул руку и стал на нее дуть. — Хорошо, я понял, что это ты. Йэдэн, ты должна послушать меня сейчас, прошу! От этого зависит твоя жизнь! — Я непонимающе взглянула на него. Самюэль понял, что завладел моим вниманием и продолжил говорить: — Если ты не знала, то люди со способностями стихий, такие, как ты, подвергаются сейчас большой опасности. За ними все поголовно ведут охоту. Ты более двадцати лет была надежно спрятана, но тут только глупый охотник не поймет, что кто-то огненный появился в городе. Я говорил, что вывозить тебя из дома — плохая идея, но меня не послушали. Слушай же, Йэдэн, слушай! Это очень важно! Существует орден стихий, члены которого поклялись помогать таким, как ты. Я очень виноват, я не уследил за тобой. И что из этого вышло? — Самюэль вздохнул. — Йэдэн, твои дядюшка и тетушка уже отправились домой в срочном порядке.

- Мне тоже надо ехать? — спросила я. Мне хотелось домой, к чему-то привычному и знакомому. Мне хотелось, чтобы моя любимая тетушка обняла меня и сказала несколько теплых слов. Но тут я вспомнила, что там будут мои сестры. Как я удержу силу под контролем? Я не знаю…

- Нет, тебе туда больше нельзя. Я отправил туда Йолу, девушку, которую наш орден приберег на всякий случай, потому что она очень похожа на тебя. Сейчас тебе нужно успокоиться, чтобы ничего не повредить и не испортить. Тебе просто необходимо пойти со мной. Я разработал кое-какой план. Вставай. Чем быстрее мы все сделаем, тем лучше. Йэдэн, я прошу тебя, вас, пожалуйста! Вставайте, Йэдэн!

- Да, да, — прошептала я и поднялась, опершись на руку Самюэля. Потом он тут же отпустил меня, и мы пошли рядом.

- И что теперь будет? В чем состоит ваш план?

Самюэль не взглянул на меня, достал из кармана какой-то амулет, повесил себе на шею и ответил:

- Нельзя спрашивать про такое на улицах, запомните это теперь. Ни одного лишнего слова, лишнего действия, лишней мысли. Вы поняли? — Я киваю. — Отлично. Сир Дюрон уже узнал, что кто-то огненный появился в городе. Я боюсь, что он уже узнал, кто именно и отправился в ваше поместье. Нам нужно успеть достать вам наряд…

- Зачем мне наряд?

- Во-первых, не перебивайте, раз уж спросили. Во-вторых, я хочу сделать так, чтобы вы стали служанкой Йолы, потому что сир Дюрон, найдя ее, возьмет себе в жены, чтобы получить властного и могущественного наследника впоследствии. Ты должна помочь ей доказать, что та обладает такими способностями, а потом орден найдет способ вывести тебя из игры.

- Разве сир Дюрон так опасен?

- Опасен не он, а магическое правительство. Я уверен, что когда сир Дюрон заберет Йолу из поместья, туда явятся представители правительства и камня на камне не оставят. Я не знаю, удастся ли нам кого-нибудь спасти. И вообще, следует молиться, чтобы никто вас не выдал. До сих пор ваши родители были живы. Теперь активно примутся за их поиски, за поиски возможных ваших братьев и сестер. Родных. Я знаю, что как минимум двое у вас были. Мы тщательно их прятали. До этих пор. Эх, что же вы наделали…

И правда. Что же я наделала? Из-за моего страха и неумения контролировать себя погибнет столько людей. Оказывается, у меня были родные, была семья… А я? А что могу сделать я? Как бы поступили герои из моих книг?

- Скажите, Самюэль, как мне контролировать свою силу? Из-за одного необдуманного, импульсивного, мгновенного решения, поступка вся моя жизнь пошла наперекосяк. Я боюсь…

- А вот это правильно. Многие представители огня отличались тем, что в одну секунду принимали ужасные решения, пугали всех вокруг, разрушали, мечтая спасти. Они хотели казаться героями, но становились злодеями. Страх — хорошее оружие против самого себя. Страх разрушает человека изнутри, заставляя его оставаться в стороне, когда есть возможность действовать. Именно это вам и нужно. Вам нужно не ввязываться ни во что, молчать, шарахаться от каждой тени. Вы будете играть роль сервкурки. Они безграмотны, боязливы, немногословны, верны, исполнительны. Низший слой, на них никто не обращает внимания. Вам непременно понадобится чепец, чтобы прятать ваши волосы. Сервкуры выглядят как серые мыши и…

Из размышлений меня вырвал звук шагов, которые громко разносились эхом по всему подземелью. Сколько времени я так простояла, погруженная в воспоминания? Минуту? Десять? Полчаса? Час? Полдня? Кто знает…

- Прошу, простить меня за вынужденную задержку, — обращается ко мне человек, сделавший нерешительный шаг из тени. Я давно не видела людей, благородство которых было бы видно невооруженным взглядом, как у этого мужчины. Он протягивает мне руку ладонью вверх. Добрый знак. Я протягиваю руку в ответ. Мои пальцы кажутся такими тонкими и бледными в его руке! Мужчина, будто бы боясь их сломать, легонько пожимает и отпускает.

- Полагаю, вы знаете, кто я и как меня зовут, раз прислали мне такую записку.

Я нервно сглатываю, потому что мгновенно вспоминаю свой испуг, когда я открыла подброшенную мне кем-то бумажку. В ней чернилами, исчезающими после первого прочтения (их выдавал по-магически зеленый оттенок), было старательно выведено: «Встречаемся на развилке в подземелье, располагающейся под садовым сараем с восточной стороны замка. Я знаю, кто вы такая. Вы не спрячете огненное сердце в хрупкой груди. Если вам нужна помощь, то вы обязаны прийти, Й.! Я знаю, кто может вам помочь. Жду в четверг около девяти часов в условленном месте». У меня не было выбора, потому что внезапная помощь — это чудо, о котором я и мечтать не могла. Но нельзя забывать об опасности разоблачения или чьей-то проверки. Мне стоит быть сверхосторожной. Самюэль часто повторял, что я не должна никому доверять. Каждый день. До тех пор, пока не пропал.

- Да, Йэдэн, я это знаю. Мое имя — Сальв. Я знаю, о том, что огнем способна управлять не Йола, а именно вы. Конечно, с маскировкой у вас не все так радужно, но кто-то из ордена стихий успел вам помочь, верно?

- Скажите, — я запинаюсь на каждом слове, — почему я должна вам верить?

- Конечно, конечно, — спешит прервать свои рассуждения Сальв. Он, будто бы ненароком, пригладил свои светлые волосы. Видимо, этот разговор вынуждает нервничать не меня одну. Сальв достает из внутреннего кармана куртки небольшой конверт и протягивает мне. — Печать вам должна быть уже знакома.

Я беру конверт и рассматриваю печать. Оттиск на сургуче изображает амулет, соединяющий в себе четыре стихии. Я выдыхаю. Это действительно печать ордена стихий. Люди, не состоящие в ордене, не смогли бы пронести у сердца конверт. Магия бы не позволила. Похоже, судьба подарила мне шанс. Я провожу пальцем по той части печати, на которой изображены языки пламени, и она исчезает, открывая мне доступ к письму.

- Прошу, подержите, — говорю я Сальву, протягивая свой подсвечник. Он берет его, а также и сам конверт, начинает его сжигать, чтобы уничтожить все следы еще не прочитанного письма. Тем временем мои глаза начинают свой забег по строчкам.

«Уважаемая Йэдэн! От вашего прошлого помощника, друвера по имени Самюэль, мы узнали, где вы и как скрываетесь. К сожалению, он не смог вам больше помогать, потому что на него пало подозрение сира Дюрона».

Неужели они могут так просто об этом говорить? Мой единственный друг, милый Самюэль, в один прекрасный день просто исчез. Бесследно. Я не находила себе места, несколько раз была очень близка к разоблачению. А они говорят об этом так просто? В книгах сожаления героев занимали бы полстраницы! Это же драма, накал страстей! Без него не обходится ни одна книжка!

«Поверьте, помощь временно отозвали именно для вашей безопасности. За это время мы разработали план, согласно которому вы должны прибыть в обитель ордена живой и невредимой. Члены нашего ордена уже приступили к его реализации. Та часть плана, которую успел проделать Самюэль, а именно замена вас на Йолу, убеждение сира Дюрона в ее силах, а также их состоявшийся брак, свидетельствует о том, что половина пути к вашему избавлению уже пройдена. Вам осталось лишь следовать всем инструкциям Сальва. Он разъяснит вам все детали, а мне остается лишь представить общую картину. К сиру Дюрону обратились с просьбой выдать вас замуж, как некое средство связи в делах между его домом и домом с меньшим достатком. Конечно, за это заплатят определенную сумму денег. Безусловно, после этого все следы дома исчезнут. Но никому не будет до этого дела, потому что уже на данный момент времени Йола беременна. Сир Дюрон бросит все силы на воспитание наследника со способностями стихий, поэтому ваше исчезновение пройдет бесследно. Еще раз повторю, что вы должны доверять Сальву, потому что он является гарантом вашей безопасности. Надеюсь, ваши актерские способности все так же хороши, как и раньше, потому что до достижения полной свободы вам осталось всего ничего! Поверьте, в ордене ваша сила будут использоваться с пользой и по назначению, а вас никто не будет ни к чему принуждать. Мы ждем вас. Магистр Фалсум».

Я прочитываю самые важные, на мой взгляд, моменты еще раз, после чего комкаю бумагу, зажимаю ее между ладонями и мысленно призываю свою силу. Бумага моментально вспыхивает. Я поднимаю голову, смотрю на Сальва. Он не может отвести взгляд от огня, горящего в моих руках. Что-то во мне торжествует, но я не могу понять, что именно. Неужели кто-то восхищается мною? Быть такого не может. Самюэль непременно выругал бы меня за подобную неосторожность. Я тушу огонь, отряхиваю руки от пепла и снова беру у Сальва свой подсвечник.

- Это… Это потрясает до глубины души, — натужно говорит Сальв.

- Ничего особенного, — говорю я. — К сожалению, мне нельзя пользоваться силой из-за разоблачения.

- Да, кстати, можете не волноваться. Сейчас нас никто не услышит и не увидит. Я воспользовался несколькими простецкими колдовскими формулами.

- Это так предсказуемо со стороны в-даль-смотрящего, — улыбаюсь я. Всем известно о предусмотрительности и осторожности этого магического вида.

- Как вы узнали, что я в-даль-смотрящий? — удивился Сальв.

- Да, вы сейчас в темной одежде, но ваш шейный платок лучше бы подошел к одежде теплых цветов. Красный или оранжевый. Да и к вашим глазам эти цвета подходят идеально.

- Благодарю вас! В свою очередь замечу, что это платье отлично сочетается с вашими зелеными глазами и прекрасно контрастирует с огненными волосами. Вы слишком заметная для сервкурки, за которую себя выдаете. Когда сир Дюрон приказал служанкам супруги снять чепцы, то все испугались, что вас разоблачат. Как хорошо, что вы с Йолой придумали выкрасить волосы всех девушек в рыжий цвет, чтобы личная прислуга госпожи выделялась среди других.

Я смущенно улыбаюсь.

- Пожалуйста, пока действия чар не рассеялись, пойдемте в замок и рассмотрим его. Мне нужно уточнить некоторые детали планировки, необходимые в ордене для идеального завершения плана, — говорит Сальв.

- Подождите, так как действуют заклинания? Разве не распространяются только лишь на это место?

- Нет. У меня на шее амулет, в котором они временно заключены. Пока что я видим и слышим только вам, но скоро чары развеются. У нас осталось не так много времени. Прошу. Пойдемте.

- Хорошо, следуйте за мной. И погасите ваш огонь.

Сальв послушно задувает и прячет свою свечу, а я разворачиваюсь и шагаю обратно по коридору. Почему мне кажется, что идти в замок — это неразумная затея? Но меня же просили доверять Сальву. Ничего не остается делать, как слушаться. Идеальные книжные герои задали бы еще сотню вопросов, произнесли бы утомляюще-вдохновленные внутренние монологи, несколько минут бы думали над ответом, но ни в коем случае так быстро и бесхарактерно не согласились, как это сделала я. Если бы обо мне кто-то писал книгу, то ему было бы совсем нечего написать. Я уже жалею этого человека, сидящего за большим столом с пером в руках, густыми черными чернилами и почти догоревшей свечой. А текста всего полстраницы — вся история. Бедняга.

За мной снова стала неотступно следовать мысль. Как надоедливая муха! Мне от нее не отвязаться. Сколько уже раз я убеждала себя в том, что в ордене мне будет хорошо и спокойно, но с каждой секундой тревога нарастает. Дышать мне по-прежнему тяжело. Я думаю, что и в этом ордене мне придется несладко. Они просто заманивают меня своими сказками о безопасности. Но моя способность им точно понадобится для чего-то дурного. А если понадобится не только способность, но и жизнь? Раньше орден стихий состоял из людей со способностями стихий, но теперь в нем те, кто хочет этих людей отыскать. В принципе, нас ищут все. Я боюсь даже подумать, для чего. Говорят, если сжечь сердца представителей всех стихий, растворить пепел в воде и выпить, то можно стать бессмертным. Я не знаю, так ли это, да и просто предполагать что-то страшно. Я не знаю, а вот герои из книг точно знали бы. Они все поголовно такие мудрые и осведомленные. А мне, чтобы хоть что-то узнать, нужно было тайком ночью пробираться в замковую библиотеку и читать, читать, читать…

Как только мы перешагиваем порог хода из подземелья, я закрываю потайную дверь и вижу, что Сальв опустился на пол, одной рукой придерживаясь стены, а другой схватившись за голову. Наверное, к нему пришло неожиданное видение. Мне нельзя никак реагировать, потому что Сальва вижу только я. Поэтому мне ничего не остается, как замереть посреди коридорчика и ждать, что произойдет дальше.

Интересно, как часто случаются такие приступы с в-даль-смотрящими? В книгах бы все бросались на помощь, расстегивали бы им верхние пуговицы цветастых рубашек, открывали окна, обмахивали их веерами, держали за руки, считали бы удары сердца. В-даль-смотрящие открывали бы глаза, встречали озабоченные взгляды, рассказывали бы увиденное, а окружающие ловили бы каждое слово и смаковали их, произнося снова и снова, передавая историю из уст в уста. Но мы не в книгах. Сальв тяжело дышит, а я стою и разглядываю каменную стену. Я уже запомнила каждую ее трещинку. Скорее бы Сальв пришел в себя. Мне неловко и боязно стоять просто так посреди коридора. А если кто-то пройдет мимо?

- На Йолу напали. Ее собираются похитить, чтобы отправить кому-то. Кому — не знаю. Но это кто-то серьезный и богатый, потому что только он мог нанять черных звергов, — шепчет Сальв. Видимо, это видения отняло у него все силы. У него, но не у меня.

До спальни Йолы осталось бежать всего ничего, поэтому я, подхватив юбки одной рукой, пускаюсь во весь опор.

- Стой! — кричит сзади обессиленный Сальв, но я не намерена упускать единственный свой шанс показать себя не полной трусихой, а настоящей героиней. Храброй, как в моем любимом романе. Там девушка бросилась спасать своего любимого. И только она одна смогла помочь.

Черные зверги — это маленькие наемные волшебники, которые выполняют всю черную работу в сфере убийств. Они не знают пощады и милосердия. Мне нужно спасти Йолу во что бы то ни стало. Если я нападу неожиданно, то смогу подпалить их, а потом мы выдадим все так, будто бы Йола сделала это сама. Плану ордена это не повредит, но спасет жизнь Йолы. Да и мало ли, что-то может пойти не так из-за ее исчезновения.

У поворота к коридору, где располагалась дверь спальни Йолы, я налетаю на черного зверга. Я призываю свою силу, чтобы испепелить его мерзкое маленькое тельце, но из моих рук вылетает лишь слабый огонек. Прошло всего несколько секунд. Зверг не ожидал моего появления, поэтому я успеваю бросить подсвечник ему в лицо. Он неистово кричит, потому что огонь схватился своими цепкими когтями за его бороду и одежду и пошел распространяться все дальше и дальше. Больше меня не интересует судьба этого зверга.

Забегаю за поворот. До двери Йолы остается всего несколько шагов, как передо мной в пол вонзается стрела. Я слышу свист еще одной, но не понимаю, откуда она летит, куда прятаться и что мне вообще надо делать. В это самое время меня кто-то грубо хватает и швыряет на пол в сторону. Вскрикнув, я падаю. Рядом с собой я вижу Сальва, которому стрела угодила в самое сердце. О, Высшая Сила! Я вскрикиваю снова, когда он безжизненно падает на холодный пол коридора. Я кричу и плачу, не слыша, как за моей спиной переговариваются черные зверги, вспоминая, кто я такая и решая, что пока что меня нужно оставить в живых и взять с собой.

Все, что я вижу, — это мертвенно-бледный Сальв, карие глаза которого теперь смотрят в никуда. Это широкая спина больше не отдает тепло каменному полу, а алая кровь, струящаяся из раны в груди, уже больше не льет, потому что, очевидно, почти вся уже покинула мертвое тело. Это руки лежат на полу как выжатые тряпки. Я хватаю его ладонь и прижимаю к щеке. Где то тепло, которое я ощущала от его длинных пальцев в подвале? Куда оно делось? О боже, что же я наделала! Герои так не поступают! Да и кто они, собственно, такие, эти герои?

Черные зверги хватают меня за плечи и куда-то тянут. Я пытаюсь отбиваться, но они поразительно сильные для таких коротышек. Один из них бросает телепортационный порошок в воздух, и через секунду мы оказываемся в каком-то темном зале.

Передо мной — тоже черный зверг, но выглядит он совершенно иначе. Мало того, что он в два рада толще остальных, но и одет богаче, а его голову увенчивает небольшая корона. Стоп! Неужели мы понадобились зачем-то самому королю звергов?

- Та-а-ак, кто тут у нас? — лениво протягивает он. Я вижу, что рядом со мной безжизненно лежит Йола. О боже! Надеюсь, она жива! Мои руки трясутся, но кто-то из звергов удерживает меня, лежащей на полу на коленях, не дает разогнуть спину и поднять голову. — Неужели сама Йола? Молодцы, ребята, хорошая работа! За ее сердце кто-нибудь отдал жизни?

- Она не успела ничего сделать. Защита от магии стихий отлично сработала. Так что погибли только ее слуги!— зверги заливаются смехом. — Ну и вот эта, — кто-то пинает меня, но я молчу, стиснув зубы, — спалила подсвечником лицо одному из наших. Это сервкурка, которая жила с огненной девкой всю ее жизнь. Мы подумали, что она может пригодиться. Сами решайте, что с ней делать.

- Так-так, — говорит король и подходит ко мне. Держащий меня зверг отпускает, а король поднимает мою голову, схватив за волосы, потом берет меня за подбородок, резко поворачивает мое лицо туда-сюда. По его взгляду я понимаю, что перспективы у меня не самые радужные.

- Я могу быть вам полезна! Я кое-что знаю! — говорю я из последних сил.

- И что же? — усмехается король, глядя прямо мне в глаза.

- Йола беременна. Подождите немного, и вместо одного стихийца будет два! Двойная выгода!

Король призадумался и посмотрел на Йолу.

- Отлично, спасибо. — Он отпускает меня. Разворачивается и идет прочь. — А теперь — убейте ее, — говорит он своим слугам.

Я уже вижу, как зверг, который раньше меня держал, заносит надо мной нож, и закрываю глаза. Я такая трусиха, что даже боюсь взглянуть своей смерти в лицо. Герои книг… К черту их! К черту! Где моя сила? Почему я не могу спастись сама? А что делать потом? Даже если я спасусь сейчас, в будущем я уже не вижу никаких шансов…

Проходит секунда, две, три, четыре, пять, шесть… Я устаю считать, но ничего так и не происходит. В нерешительности я открываю глаза. В сантиметре от своего лица я вижу лицо какого-то парня. Его карие глаза находятся прямо напротив моих, а острый нос практически касается моей щеки. Я вскрикиваю от неожиданности и отползаю назад.

- Стой, стой, стой, не кричи! — Я не успеваю понять как, но юноша уже успел поднять меня, прислонить к стене, располагавшейся шагах в пяти сзади, и закрыть мне рот ладонью. — Прости, пожалуйста. Я подумал, что это будет забавно. Неужели я такой страшный? — я отрицательно мотаю головой. — Вообще-то я тебе сейчас жизнь спас! Я отпущу, только не кричи, пожалуйста.

Он убирает ладонь и отходит на шаг, а тем временем я ошарашенно оглядываю пространство вокруг. Все зверги лежат, пронзенные в сердца их же ножами.

- Что тут произошло? Почему я ничего не слышала?

- Ничего удивительного! — широко улыбается юноша. — Просто я могу перемещаться с огромной скоростью, поэтому люблю проделывать такие трюки ради спасения красивых девушек!

Высшая Сила, какой же он высокомерный! Неужели мне теперь нужно благодарить этого нахального молодого человека? Ну уж нет!

- И зачем ты меня спас?

- Ты же сервкурка, верно? — спрашивает юноша. Я думаю, что лучше не разглашать свою легенду, поэтому киваю. — Отлично. Сейчас я верну эту девушку на место, а потом поговорю с тобой. Ее зовут Йола и она жена сира Дюрона?

- Да. Вы на него работаете?

- Нет. Я просто люблю читать книги по истории. Давай сразу на «ты». Подожди секунду!

Не успеваю я моргнуть, как Йола пропадает, а юноша снова стоит передо мной.

- Где она?

- Я отнес ее обратно в спальню. А куда тебя отнести? Учти, я могу перемещаться в пространстве и времени. Поэтому выбирай с умом. Но знай, что я за это попрошу кое-что значимое. Очень значительное. Это потребует от тебя много времени и сил.

- Дай мне немного времени подумать, — говорю я.

Не воспользоваться его предложением было бы глупостью, потому что возвращаться обратно в замок уже нельзя. Помощи от ордена я там больше не получу. Так, обратной дороги нет. Хорошо, я могу попасть сразу в орден. Но кто гарантирует мне безопасность? Опять эта ужасная мысль о том, что в ордене мне будет еще хуже. Это тоже страшно. Возможно, еще страшнее, чем возвращение в замок. Решено, надо скрыться.

- Ты можешь перенести меня во времени и пространстве так, чтобы меня никто не нашел? Куда-то далеко.

- Хорошо. Ты скрываешься от кого-то?

- Это не важно. Так можешь?

- Я же сказал, да! Подожди секунду.

Я успеваю лишь перевести дыхание, а он снова стоит передо мной.

- Я все приготовил. Пожалуйста, подойди. — Он взял меня на руки. — Схватись покрепче!

Не успела я ничего и подумать, как увидела, что мы стоим перед небольшим домиком. Юноша опустил меня на землю.

- Вот и твой новый дом. Что скажешь?

- Он… Милый, — я не нахожу слов.

- Пошли! — Юноша хватает меня за руку, и через секунду мы уже внутри. — Я оставил тебе денег на жизнь. Наличные тут, а вот документы на счет в банке.

- Что за странные деньги?

Я не узнаю эти бумажные купюры. А где монеты с портретом главы магического правительства?

- Потом разберешься. Тебе хватит надолго, поверь.

- Ладно, — удивленно говорю я и поворачиваюсь к юноше. — А что я за это должна?

Юноша замялся:

- Мне неловко тебя просить, но… Мне нужно, чтобы ты родила от меня ребенка. Я перемещусь на девять месяцев и сразу его у тебя заберу. Он нужен мне. От тебя требуется только родить. Ты должна мне за свое спасение, не забывай. Я обещаю, что я постараюсь тебя не обидеть.

Неужели я не ослышалась? Ребенка? Этот юноша сошел с ума? Я же девушка, я же леди… И пусть я не благородна, у меня нет дома и качественного воспитания, но… По-видимому, он не из моего времени. В его жизни, наверное, вот так вот попросить незнакомую девушку отдать ему свою честь. Принес ли он меня в это время или нет? Должна ли я этому соответствовать?

Мой взгляд бесцельно бродит по стенам. Я бы переставила диван в угол, потому что он занимает слишком много места. Какой-то необычный диван. А что это за большая черная квадратная штуковина, висящая на стене? А зачем нужны эти блестящие металлические кубы? А сетка на них зачем? Я подхожу и начинаю рассматривать. Брожу по комнате, трогаю предметы, переворачиваю, рассматриваю со всех сторон. Сколько всего интересного! Как же мне хочется здесь остаться! Как давно я мечтала о собственном большом светлом доме!

Но ребенок? Ребенок это слишком! И тут моя озлобленная и запуганная память подкинула моему сознанию ужасную пищу. Перед моими глазами снова предстала ужасная картина: я снова лежу, униженная и оскорбленная, на раскаленной земле. Я снова слышу неистовые крики ужасных людей. Я снова вдыхаю болезненно горячий воздух. Похоже, мне никогда не избавиться от этих видений, хоть уже и прошло несколько лет с тех пор. Но тут мне вспоминается, что же я тогда думала.

«Если у меня будет дочь, то я сделаю все возможное, чтобы ее жизнь была похожа на сказку… А если сын, то женится он только на принцессе … Мужчины — это животные…»

Юноша, сидящий напротив меня на углу стола, вовсе не казался мне таким ужасным. Он снял клетчатую рубашку и положил ее на кресло рядом. Он не сделает мне больно. Он меня не обидит. Он же обещал! Неужели это так сложно, поступиться своими принципами раз в жизни, чтобы исполнить свою давнюю мечту о ребеночке? Но как же…

- А забирать дитя обязательно?

- Ты хочешь воспитывать ребенка одна?

- А ты не будешь появляться?

- Маловероятно.

- Все равно. Можно будет оставить себе ребенка? Пусть меня кто-то любит…

- Неужели такую красивую девушку никто не любит? Ладно, мы обсудим это месяцев через девять. Подожди, я сбегаю за магическими травками, чтобы сразу наверняка. Я не хочу тебя обидеть, честно.

Он не хочет меня обидеть. Мне хочется ему верить, но…

А как бы поступили герои книг? Ни одна дама бы не согласилась, не приняла его предложение. Настоящая леди сделала бы так, чтобы этот юноша влюбился, вернулся, они жили бы долго и счастливо, воспитывали бы детишек вдвоем. Любили бы их и друг друга. Но я не в книге. Я просто в безопасности. К черту!

- Хорошо, — я вздыхаю. О, Высшая Сила, на что же я подписалась? Неужели это я сама решила? Мне страшно, но отказываться поздно. — Можно мне кое-что узнать до этого?

- Окей, что? — удивляется моему быстрому согласию юноша.

- Как тебя зовут?

- Лений. Меня зовут Лений.

Глава опубликована: 23.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх