↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лений (джен)



Автор:
Бета:
_nevan_ Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самая большая несправедливость этого мира – это рождение. Никто не выбирает, родится ли он у тех, кто будет его любить, холить и лелеять, считать своим любимым и единственным ребенком, сдувать с него пылинки и защищать от всего, в том числе и от самой жизни. Другим же родителям ребенок вообще не будет нужен. Но в чем же он будет виноват? Да ни в чем. Просто тень внешнего образа на него неудачно упала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глория

С возрастом моя жизнь стала напоминать мне не пеструю ленту, а осколки разбитого зеркала. Лента выпала из косы девицы, когда она поняла, что в зеркале видит уже не себя. Возраст — штука сложная для неподготовленного человека. Только никто нас к такому не готовит — сразу бьют палкой по хребту, подгоняя.

Если тебе это так нужно — то я согласна изрезать руки в кровь о те куски зеркала, которые так тебя интересуют. Соберу и швырну тебе в лицо! Но пожалей меня! Прошу!

Нет? Как нет… Что ж… Выбора, у меня, по-видимому, тоже нет. Я расскажу. Все выложу, как на духу. Столько лет прошло. И ты только сейчас нашел в себе силы простить его? Своего друга! Ты трус, Гео! Ты просто трус! И что я в тебе нашла…

У меня все записано! Я не привыкла полагаться на память, особенно с моей профессией. Сейчас-сейчас! Где же это… А, вот!

Он приходил ко мне много раз. Я вижу, ты скучаешь, существо без мужества. Нет в тебе ничего, нет!..

Он всегда был мальчишкой. Таким же, как и тогда, на выпускном. С глубокими грустными глазами, в темноте которых уж больше нет озорных огоньков — один лёд неизвестности. Он был все таким же, а я… А я менялась. Старше, взрослее, мудрее… Хотя, нет, мудрее — это вряд ли. Опытнее — да. Но точно не мудрее. Если бы была у меня хоть капля мозгов — я бы и советовала ему что-то дельное. Он не попал бы в беду, ох, не попал бы.

Да что ты меня вечно перебиваешь! «Ближе к делу, Глория, ближе к делу!» Уймись! Я сама решу, когда мне зачитывать. Все, начинаю.

Я сидела, бесцельно помешивая чай ложечкой, когда Лений впервые заглянул к нам на огонек.

Что значит: «Когда это было»? Когда, когда?! Через три месяца после выпускного. Помнишь ту комнатушку в столичных трущобах, которую мы решили снимать на двоих, потому что так было дешевле? Так вот. Именно туда он и нагрянул. Перестань перебивать меня и слушай дальше.

Он постучал в дверь. Пока я подошла к ней, чтобы открыть, Лений уже почти передумал. Я распахнула дверь и увидела его, сжавшегося, зажмурившего глаза.

- Лений! — выпалила я.

Он, вестимо, поддался, не то мне, не то самому себе, и взглянул прямо в мои глаза. Я тогда не нашлась, что ему ответить. Я просто распахнула перед ним дверь, и он вошел.

Лений снял ботинки, потянув носком за задник, даже не сгибаясь, и отшвырнул их в угол. Он стоял, заложив руку за руку, отчего его плечи сжимались. Видеть его таким было непривычно.

Да не преувеличиваю я! Хватит вставлять свои едкие замечания! Тошно мне уже от них!

Я пошла на кухню за чаем, Лений последовал за мной. В тишине я заварила чай, потому что чайник был еще теплый. Протянула Лению чашку и села напротив. Лений схватил и сжал ее так, что костяшки побелели. Мне показалось, что из него и слова будет невозможно вытянуть, поэтому я просто взяла его за руку и проскользнула внутрь сознания.

- Здравствуй, Лений, — сказала я, оказавшись у него в голове.

Место было холодным и мрачным. Черное небо давило на меня своей невообразимой тяжестью, а в шаге от меня свой зубастый рот открыла бездонная пропасть. Я обернулась: бескрайнее поле злаковых сливалось с черным горизонтом где-то далеко-далеко.

- Здравствуй, Глория, — услышала я шепот Ления. Его скрюченная фигурка располагалась на самом краю пропасти.

- Тебе там не страшно?

- Если упадешь — всё равно не разобьёшься.

- Ты пробовал?

- Я верю в это. Бесконечность завораживает. Взгляни.

Я подошла и аккуратно села рядом с ним, но в пропасть заглянуть побоялась.

- Что же ты? Посмотри! Если взглянуть в лицо своим страхам, то можно увидеть, как одержать над ними верх.

- А еще можно понять, какой ты слабый и никчемный. Я воздержусь.

- Зря.

Молчание.

- Где ты был все это время, Лений?

- Время? Ах да, время… Понимаешь, я решил немного побродить в нем.

- Ты не боишься заблудиться?

- Я уже в потемках, как видишь.

- Тьма может быть еще страшнее. Еще темнее. Еще более непредсказуемой.

- Эта тьма — теплая. Она внутри меня.

- Внутри тебя всегда был и будет только свет.

- Ты ошибаешься. Для меня с момента… С момента смерти Ло прошла всего неделя. И я узнал уже достаточно, чтобы понять, что мне надо сделать.

- И что ты собираешься предпринять?

- Ничего сверхъестественного. Я очень неплохо готовлю. Сейчас хочу поэкспериментировать: приготовить и сервировать одно небезызвестное холодное блюдо…

- Кому? Кому ты собираешься отомстить, Лений?!

- А разве непонятно?

- Мне непонятно зачем? Зачем?! Как бы тяжело тебе ни было, как бы ни болела душа, ты должен это пережить. Тебе нужно испить эту боль: от первой и до последней капельки. Боль — это вода, которая вытачивает из каменных душ прекрасные скульптуры. Ты должен пропустить все через себя и смириться. Лотос ушла. Навсегда, Лений. Тебе не удастся ее вернуть.

- Я просто покажу тем, кто сделал это, чего она стоила. Они заплатят справедливую цену за то, что они сделали с нами. С ней. С Лотос.

- Ее больше нет. Отпусти ее. Начни все сначала.

- Я не могу. Мне надо идти, Глория.

- Мне передать что-нибудь Гео?

- Нет. Он меня не простил и не простит за мой побег. Как всегда, он поступает правильно. Пусть так будет и дальше. Не разочаровывай его, прошу.

- Хорошо.

Вот видишь! Мальчишка боялся задеть тебя, еще тогда, когда его душевные раны кровоточили так, что он повязки менять не успевал. А ты? Когда ты вспомнил о нем! Двадцать лет прошло, дурак ты этакий!

Хватит глазами хлопать, и рот лучше закрой! Я буду дальше читать.

Лений пришел, когда я вешала занавески в нашей первой квартире. Колченогая табуретка подвела меня, я не смогла удержать равновесия и полетела вниз. Почти у самого пола меня кто-то поймал. Это было очень страшно, так как Гео дома не было. Первой моей мыслью было врезать покрепче моему спасителю, но, открыв глаза, я передумала: передо мной предстал Лений.

Он ни капли не изменился с последней встречи: та же стрижка ёжиком, тот же грустный взгляд в никуда, те же складочки в уголках губ, хотя улыбаться Лений и не думал.

Как только я поднялась на ноги, то хотела позвать Ления пить чай, но он просто молча протянул мне руку. В его глазах будто бы глину кто-то смешал и бросил: такими блестящими и бездонными они казались. Я взяла Ления за руку и зажмурилась. Мой любимый туристический маршрут — путешествие в сознание другого человека.

На этот раз пейзаж изменился. Мы оказались в каком-то огромном зале: прямо подо мной располагалась огромная сцена, а перед глазами простирался еще больший зрительный зал с лепниной на потолке и маленькими ложами-ракушками. Мы с Лением стояли на небольшом мостике, где должны во время представлений суетиться бесчисленные работники сцены. Сейчас же в зале стояла звонкая тишина, которую нарушало только сопение Ления.

- Привет, Лений. Тебе обязательно говорить здесь?

- Добрый день, Гло. В жизни я и так успеваю наговориться.

- И с кем ты в последний раз беседовал?

- На работу устраивался.

- Успешно?

- Нет, не приняли. Мотивация им моя не понравилась.

- И что была за мотивация?

- Ты ее уже успела осудить, Гло.

- А что планируешь делать?

- Я не планирую.

- Что за глупости? Никто за тебя планировать жизнь не будет!

Лений грустно усмехнулся.

- А это ты зря. Я думаю, ты помнишь лачугу мудреца в Лотосовой долине. Там никто уже давно не жил, поэтому именно туда я отправился, чтобы спрятаться ото всех. И что же я там нашел? Инструкцию! Представь себе! Она столько лет лежала и ждала меня! С моим именем и датой. Ненавижу все это. Просто ненавижу…

- Инструкции?

- Указания как жить и что делать. При этом все эти вещи из инструкции не внушают мне приятных перспектив.

- То есть кто-то тебе все твое будущее расписал?

- Нет, там нет никаких результатов. Только список дел. Что, когда, куда, откуда, но без зачем и почему. Я так запутался, Гло…

- Давай я еще раз повторю. Для себя. Ты переместился в хижину давно умершего мудреца и нашел там какую-то инструкцию, с указанием твоего имени и даты, так?

- Так…

- И теперь ты не можешь понять, следовать ей или нет?

- Именно!

- Это самый простой вопрос из всех, которые стоят перед тобой! Вот посмотреть на тебя со стороны: кого можно увидеть? Запутавшегося парнишку, который не знает, куда идти. Перед ним не развилка — перед ним бескрайнее поле. И если к этому парнишке в руки попадает карта, то он ей точно не подотрется. Понимаешь? Пока сам не поймешь, куда надо идти — используй инструкции. Смотри в них до тех пор, пока не поймешь, где твоя дорога.

- Ты советуешь мне принять правила и следовать им? — Лений повернулся и посмотрел мне прямо в глаза.

- Да!

- Я тебя услышал, спасибо. Мне пора.

- Хорошо, я тебя отпускаю.

Высшая Сила! Гео! Оставь ты же ручки кресла в покое! Почти отвинтил, ну надо же. А они приклеены! Будешь потом сам чинить! Слушай дальше.

Ребенок только уснул, хотя кричал всю ночь напролет, потому что зубы резались. Я застала Ления у его кроватки, наблюдающим за малышом с таким вниманием, что я даже слов для описания подобрать не смогла.

Я застыла в дверях и наблюдала. Как только Лений заметил меня, то слегка ухмыльнулся и протянул руку. Я хотела было взяться за нее, но увидела черную кожаную перчатку. Перчатка доверия. Я помнила, что эти перчатки использовала только одна женщина — Валея. Неужели Лений хотел попасть на работу именно к ней? О нет…

- Другую руку дай, — сказала я. Лений подчинился.

На этот раз его сознание представляло собой задымленный бар: столики с креслами друг против друга, высокая стойка, кашляющий бармен. Лений крутил в руках стакан с напитком белого цвета, но не пил его. У меня стакана не было.

- Ты как? — спросила я.

- В порядке вроде бы. Следую инструкциям. Пай-мальчик просто.

- Чьим инструкциям?

Лений вздохнул. В одну минуту черный свитер на нем сменился на бордово-серый с полосами.

- Не отвертишься, я уже успела заметить. Давно ты на нее работаешь?

- Достаточно давно.

Я пригляделась к Лению внимательнее. И правда, волосы чуть длиннее, сбиты костяшки на правой руке, да и глаза менее грустные.

- Тебе там хорошо?

- Я не знаю. Там люди. Вроде неплохие.

- Неужели ты себе друга нашел? — улыбнулась я.

- Не знаю. Возможно.

- А Гео? Почему ты не приходишь к нему? Только ко мне?

- Он меня не простил.

- С чего ты взял? С Ло я дружила больше, чем он. Логичнее было бы меня бояться.

- Я не боюсь его. Он просто не способен простить меня.

- За ее смерть?

- Нет. За то, что я ушел. Что не откликнулся на его просьбу. Что оставил его. А ты… Ты меня поняла.

- Да, поняла. Оставаться — слишком больно. Жить реальной жизнью — слишком больно. Поэтому тебе, как никому другому, нужен был какой-то путь. И желательно подальше от обители.

- Спасибо, Глория. Я еще зайду, можно?

- Конечно.

Не заглядывай мне через плечо! Ты все равно не можешь прочесть мой почерк! Гео, сядь ты уже наконец! Дай мне спокойно дочитать, прошу.

Мой большой живот мешал мне спокойно жить. Старший был в школе, Гео — на работе, а я лежала на диване и что-то читала. Раздался звонок мыслепортера. Я хотела встать, но чья-то рука услужливо мне его протянула. Лений! Я отключила звук и схватила его за руку.

Сразу начала озираться: пожалуй, это место было самым устрашающим. Подсознание Ления воздвигло вокруг нас полуразрушенный дом: крыши по большей части не было, некоторые стены были снесены, очевидно, взрывом, а по полу соседней комнаты были разбросаны черно-белые снимки.

Я провела пальцем по стене — он стал черным от сажи. Потом я споткнулась о лежащего на полу Ления и упала. Но приземлилась я настолько мягко, будто подо мной был пух, а не пол.

- Ты как? — спросила я.

- Все в порядке. Должно быть.

- Расскажи мне что-нибудь.

- Что?

- Просто что-нибудь. Что ты делал вчера, позавчера, неделю назад? Просто какую-нибудь историю. Давай.

- Историю? Ладно. Вчера мы с То, это мой товарищ, весь вечер жарили мясо на вертеле. На всех, представляешь? Это было очень долго, но я почему-то не заметил, как время прошло. Мы много говорили…

- О чем?

- О чем? Ох, да я сейчас и не вспомню. Просто говорили. Знаешь, так бывает, когда много и долго говоришь с человеком, а потом совершенно не помнишь, была ли какая-то тема обсуждения. Болтали и все. Ничего серьезного. Вот так вот.

- Это ли не дружба?

- Это ли? Я не знаю. Я тебе даже сейчас не скажу, что такое «дружба».

Лений сел, сладко потянулся, будто всамделишный кот, и продолжил:

- Мне тяжело сейчас с людьми. Уже второй год идет, а я все еще там. В самом начале своего пути.

- А как же инструкции?

- Мне казалось, что я знаю, куда мне нужно, поэтому я их забросил.

- Подумай еще раз. Возможно, пришло время снова к ним обратиться.

- Возможно. Прощай.

В тот раз Лений сам вытолкнул меня из своего сознания.

В смысле «Что это значит?» и «Как это возможно?» Запросто! Если он тренировался с кем-то, то освобождаться от влияния, тем более такого пассивного, как мое тогда, — это очень простая задачка. Ты вот этим заниматься не захотел, да? Не жалеешь? Нет? Уверен? Ну и бармаглот с тобой! Помнишь времена, когда ты так выражался? Нет? А вот я помню, Гео. Я все помню!

Продолжим. Ох, кажется, чего-то не хватает… Да! Я пропустила какую-то запись, сейчас вернусь. Вот она! Кхм-кхм…

Мы вернулись после прогулки с сыном. Я покормила его и отправилась спать (все еще верила в пользу дневного сна). Когда я закрывала дверь в детскую, то спиной почувствовала чей-то взгляд. Мне очень часто казалось, что за мной кто-то наблюдает, но тут это щекочущее чувство было уж слишком натуральным. Я вздохнула и медленно обернулась: опершись на противоположную стену, стоял и смотрел на меня Лений. Казалось, он улыбается одними уголками губ. Нет, мне это только показалось.

Он протянул мне руку, и я не преминула воспользоваться таким щедрым предложением. Когда я раскрыла глаза, то мне пришлось еще несколько раз моргнуть, чтобы понять, что проблема не во мне, а полутьма царит в сознании Ления. Мы были в каком-то грязноватом и неосвещенном подвале. Взглянув по сторонам, я увидела единственный источник света — высоко подвешенную лампу на ножке. Я направилась туда, но сразу же во что-то наступила.

- Ай!

- Смотри под ноги, Глория. Привет.

- Ты где?

- Разве не очевидно?

Я оторвалась от рассматривания пола под ногами и снова взглянула на пятно яркого света. Лений тут же ступил в него, подставив лицо свету, будто солнцу.

- Я сейчас подойду. Как твои дела?

- Работаю понемногу. На этот раз я запомнил, что руку в перчатке тебе протягивать не стоит.

- Ты все еще носишь их?

- Работа предполагает.

- А что еще она предполагает?

- Ну… Выполнение всяких поручений. Сходить туда-то, забрать то-то. Принести-подать. Помочь. Послушать. Выучить.

- И что же ты носишь?

- Предметы неизвестного мне назначения. А если и известного, то я об этом лучше рассказывать не буду.

- Я не ослышалась? Ты что-то там учишь?

- Да. Всякие полезные вещи об устройстве Вселенной Ди. Кто где и кем работает. Как можно чего-то добиться. Как готовить блинцы и мясо на ребрышках. Как себя вести в обществе, как себя вести с женщинами…

- С женщинами?

- Ну… Да. Этому я тоже обучаюсь. При устройстве на новую работу, правда, не упомянуть, но в жизни пригодится, наверное.

- И тебе это нравится?

- Это полезно. Давай закроем эту тему. У вас как дела?

- Вроде бы все в порядке. Я скоро на работу выйду. Слышала краем уха, что могу через пару лет в правительство попасть, если все сложится.

- В Магическое правительство?

- Именно.

- А может не стоит?

- Почему?

Я прошлась по освещенному пространству. Пол был весь в бурых разводах. Я присела на корточки, чтобы лучше рассмотреть. Рядом со мной что-то лежало. Потянулась и подняла.

- Высшая Сила, это же зуб!

- Что? Прости, не расслышал.

- Ничего, ничего, — ответила я, выбросила свою находку и резко встала. — Почему ты не хочешь, чтобы я шла работать в Магическое правительство?

- Власть меняет людей. Иногда даже слишком круто. Не остается даже похожих черт.

- И ты думаешь, что это произойдет со мной?

- Все возможно, Глория.

- Не волнуйся. Я останусь такой же, какой ты меня знаешь.

Лений только хмыкнул мне в ответ. Я тоже не нашла, что сказать.

- Наверное, мне пора.

- До встречи.

Что ты лопочешь? Что? Что я стала такой, как он и говорил? Заткни своё мнение знаешь куда?! Если не умеешь смотреть — закрой глаза. Если не умеешь слушать — прижми руки к ушам. Если не умеешь думать — вот окошко. Тут высоко. Мне открыть или сам? Нет? Отлично! Молчи и слушай дальше. Я уже успела найти новую запись, пока ты тут мямлил.

Дети были в школе, Гео на работе. А я — болела уже неделю. Лекари говорили, что моментально мою простуду вылечить было нельзя, поэтому пришлось сидеть дома и принимать зелья.

Я заварила лечебный напиток и отправилась в гостиную. В кресле-качалке болтался туда-сюда Лений. Он сложил руки на груди и закрыл глаза, поэтому не сразу понял, что я пришла. Осознал он это только тогда, когда я взяла его за руку и постучалась в сознание.

- А ты быстро. Привет, — сказал Лений. Брови его будто кто-то веревочками подтянул вверх.

- Ты устал, очевидно?

- Есть немного.

- А где перчатка?

- Какая перчатка?

- Перчатка доверия.

- Что это? Никогда не слышал.

- Ладно, — сказала я, отпустив его руку. Надо посмотреть по сторонам. Подсознание Ления — очень интересное место. — Расскажи пока, как твои дела.

На этот раз мы оказались в каком-то склепе. Огромные гробницы из камня занимали все свободное пространство. Лений взобрался на одну из них, а я решила немного прогуляться.

- Дела? Грустно. Я все больше и больше скучаю по Лотос.

- По Лотос? Как давно она погибла? Для тебя?

- Полгода.

- Действительно. Лений. Послушай. Любовь — это не только счастье, но и боль. Иногда они идут вместе, иногда — чередуются. Иногда сменяют друг друга в строгой очередности. В твоем случае и в твоем возрасте нельзя останавливаться и замирать. Ты должен пережить свою боль, насладиться ею. Пропусти ее через себя — и она исчезнет. Не задерживай боль, горе и сожаления. Все эти дрянные вещи на самом деле делают нас сильнее. Стань сильным, Лений. Другого выбора у тебя просто нет.

Я замолчала и продолжила свой путь, чтобы дать Лению немного времени. Спустя пару шагов я споткнулась обо что-то и еле-еле удержала равновесие, схватившись за могильную плиту. Я опустилась посмотреть, что же чуть не стало причиной моего падения.

- Кинжал? Склянка? Что они тут делают?

Я понюхала склянку. Она пахла розмарином. На острие кинжала остались следы чего-то грязно-коричневого. Уж слишком сильно они отдавали железом. На ручке кинжала я сумела разглядеть надпись: «Р.М.». Ладно, оставлю здесь.

- Как ты можешь советовать мне забыть ее?

- Я не советую забыть. Я советую не останавливаться. Лотос в другом мире, о котором даже сновидцы ничего не знают. А ты здесь. Живой и более-менее реальный. Она бы не хотела, чтобы ты страдал.

- Но я виноват! Виноват во всём!

- Нельзя хоронить себя под этим чувством. Если ты считаешь, что виновен, то искупи. Погубил одну светлую душу — спаси другую. А еще лучше — несколько.

- Я подумаю над этим, Глория. Я подумаю.

Лений спрыгнул с плиты и потянулся, как огромный черный кот.

- А сейчас отпусти меня, прошу.

- Хорошо. Больше я тебя не держу.

Хватит дергать меня за рукав! Я не буду читать быстрее, чем сейчас. Да, меня тоже запутал этот временной переход. Очевидно, он посещал меня в какой-то неправильной хронологической последовательности. Я вот смогла выделить три периода, которые нам подтвердили сегодня. Первый период: Лений после школы. Второй — Лений работает. Третий — Лений бросил работу. Если ты будешь слушать меня внимательнее, то сам в этом убедишься. Он очень отличается в эти периоды. Ладно, что это я. Давай дальше читать. Вот, нашла. Слушай!

В тот день я вернулась домой раньше обычного. Дети были в школе, Гео — на работе. Я хотела немного отдохнуть от всего. На работе в Магическом Правительстве проблемы всех и вся будто бы пожирали меня. С каждым днем сопротивляться их губительному влиянию становилось все сложнее и сложнее.

Я, с сумкой, полной сладостей, ввалилась в квартиру, сняла обувь и сбросила пальто. Хорошо, что мы пару месяцев назад приобрели подставку для зонтиков, потому что эта осень выдалась очень дождливой. Теперь зонты сохли, но не занимали много места.

Я забросила зонт-трость в подставку и резко развернулась, услышав голос.

- Я ждал тебя. Я так долго тебя ждал…

- Лений! Ты заговорил со мной!

Лений улыбнулся одними уголками губ, опустив глаза. Он выглядел каким-то грустным и помятым, но я ничего не сказала по этому поводу. Просто подошла и взяла его за руку.

На этот раз мы оказались в каком-то коридоре. Лений шел куда-то вперед. Я поспешила отправиться следом. Обои на стенах пестрили какими-то жуткими цветочками, от обилия которых слезились глаза. Мы проходили мимо комнат, не останавливаясь. Они все были пронумерованы, но слишком малы, чтобы быть квартирами. Мы шли все дальше и дальше. 239, 238, 237…

Наконец, Лений свернул влево. По огромной лестнице мы спустились вниз и попали в огромную гостиную с огромными панорамными окнами с одной стороны и гобеленами — с другой. Я сразу же прилипла к окнам, а Лений выудил откуда-то мяч и начал бросать его в стену.

- Впервые вижу столько снега… Такая красивая зима! А там что? Неужели горы? Мы в друверской части?

- Почти.

- Что это значит? Стой. Ты же никогда не был здесь. Как ты можешь это представлять?

Оборачиваюсь. Лений замер на мгновение, посмотрев на меня. Потом он закатал рукава своего мешковатого свитера, в котором он ко мне уже являлся, и снова бросил мяч в стену.

- Я был здесь недавно. Я искал ее. Одного из самых важных людей в моей жизни.

- Лений, Лотос мертва и пора с этим смириться.

- Да, я знаю, что она мертва уже пару лет. Хватит о ней. Я искал свою мать.

- Ох, и что? Нашел?

- Да. И здесь, и не здесь.

- Что это значит?

- Я за ней следил.

- Ты думаешь, что это было правильно?

- А у меня другого выхода не было.

- «Другой» выход всегда есть. Возможно, ты не там искал.

- Ошибаешься. Я старался найти другое решение. Не делать того, что сделал. Но у меня не было выбора. Я так сомневался, что чуть было не допустил ошибку, которая стоила бы мне жизни. Не смотри на меня так взволнованно. Я же здесь. Живой. Значит, я все сделал так, как следовало. Хотя и не хотел верить в это до последнего.

- Ладно, я поняла, что больше ничего ты мне не расскажешь. Не буду допытываться. Скажи мне, какая она оказалась? Твоя мать?

- Моя мать? Она, — Лений замер, — не знаю. Она уверенная в себе. Она очень красивая. Она одинокая и никем не понятая. И я не о том, что ею никто не интересовался. Она не позволяла никому влезть себе в голову. Она — человек завышенных планок.

- Она понравилась тебе?

Лений горько усмехнулся.

- Может быть сперва. Хотя она все равно остается моей матерью, как бы сильно я ее ни презирал за то, что она меня оставила.

- Ты презираешь ее за это? До сих пор? И не простил?

- Я же уже сказал. Не знаю, удастся ли мне простить ее и взглянуть на мир так, как смотрела она. Я должен попробовать понять, что же она чувствовала, но не нахожу в себе сил, нет.

Сказав это, Лений со всей силы бросил мяч об стену. Но не стал его ловить, и мяч с грохотом полетел в окно, раздробив его на мелкие осколки.

От испуга я подпрыгнула на месте.

- Лений, что ты творишь?!

- Извини. Пожалуй, мне пора идти. Прощай.

Лений вытолкнул меня из своего сознания. Когда я открыла глаза, то в прихожей я стояла в одиночестве.

Да, вижу, ты удивлен. Лений решил использовать свои способности не в пользу, а во вред своему моральному состоянию. Ой, посмотрите, как кто-то бровки нахмурил! Ну-ну. Давай, разминай мимические мышцы, я пока что следующую запись поищу.

Это было тем летом, когда умерла моя мать. Я ездила домой, к отцу, так часто, как только могла это себе позволить. Эти поездки меня совершенно выматывали. Тяжелая дорога, убитый горем отец. Да и дома меня ожидало только одиночество.

Тогда и началась моя бессонница. Когда я в очередной раз отправилась на кухню, чтобы промочить горло, меня там уже ждали. Лений стоял, опершись на подоконник руками, и тихонько постукивал носком ботинка по полу.

- Надо поговорить.

- Без проблем, — ответила я и протянула ему руку. Лений снял перчатку, отложил в сторону и принял мое предложение.

На этот раз сознание Ления опять представляло собой пейзаж. Плешивое поле с пожухлой травой, холмы, лес неподалеку, небольшая деревенька с одноэтажными домиками. Поверху бродил туман. Я уже хотела направиться туда, чтобы что-то рассмотреть, но Лений вскрикнул:

- Стой!

Я замерла.

- Расскажи, как у вас дела, пожалуйста. Гео говорит обо мне?

- Ой, дела, — я сразу расслабилась.— Ой, нет, боюсь, Гео о тебе вообще не вспоминает. Вслух… — Лений редко спрашивал о том, что с нами творится, поэтому мне не терпелось все ему выложить. — Дети ходят в школу, они такие… — Лений замер и ловил каждое слово, изредка кивая. — А на работе у меня…, — я уже почти забыла о своих печальных мыслях и начала трещать вовсю, когда Лений меня коротко перебил.

- А я сегодня убил человека.

Я сразу запнулась. От неожиданности я замерла на полуслове, забыв дышать.

- Ты… что?

- Человека убил. Это вышло так… случайно? Не знаю. Мы столько тренировались драться, еще с обители.

- Драка не означает убийства, Лений!

- Борьба людей всегда несет только негатив. А тут…

- Хорошо. Не важно. Расскажи мне, как это случилось.

- Мне поручили привезти к Валее одного сновидца. Когда я пришел за ним, то он не захотел уходить. Мне нельзя было возвращаться. Я вызвал себе на помощь единственного свободного на тот момент товарища. Мы вломились к ним в дом, То схватил сновидца и потащил наружу. Я пошел следом. На выходе То повернулся и крикнул мне что-то. Я обернулся. Оставалось всего несколько мгновений. На меня бежала, как оказалось, жена этого сновидца с ножом. Все было на уровне рефлексов, полученных на тренировках у Валеи и в обители. Но я не хотел этого! Я увернулся от ее удара и как-то развернул ее так, что нож в ее руке и причинил ей боль. Она сама вонзила его себе в сердце! Я не хотел! Не хотел! Не хотел…

Лений упал на колени. Я сразу бросилась к нему, села рядом и обняла его за плечи.

- В обители нас учили не просто драться. Нас учили защищаться. Эта женщина бросилась на тебя с ножом. У тебя не было оружия, ты…

- Я виноват! Во всём этом виноват только я!

Я хотела было что-то сказать, но в глазах защипало, и они начали слезиться. Что бы это значило? Я принюхалась. Стойкий запах гари. Вскинув голову, я поняла, что вовсе не туман висит над деревней, а дым, который ветер донес в нашу сторону. Я хотела подняться, повернулась.

- Лений, не убегай. Давай договорим в реальности, — сказала я, завороженно глядя на дерево. Дерево, увешанное мертвецами, будто плодами.

Я выскочила как пробка из сознания Ления, но он все-таки сбежал, не оставив мне шанса договорить. Только перчатка осталась лежать на подоконнике.

Кажется, ты начинаешь понимать, да? Тогда для него все и началось. Все, что привело к сегодняшнему дню. Нет, я не плачу, с чего ты взял? Просто глаза устали. У меня слишком мелкий почерк, его трудно разобрать, ты же знаешь. Все, прекрати смотреть на меня так. Ни слова, Гео! Ни слова! Я уже отыскала следующую запись.

Ления не было слишком долго, поэтому я очень удивилась, снова увидев его. Я гуляла с детьми по парку, когда на лавочке заметила его. Лений оторвал глаза от книги и жестом пригласил сесть рядом с ним. Счастливое совпадение, что уже несколько минут дети просили сходить посмотреть на представление, но мне не хотелось. Я отправила их, сказав возвращаться через 15 минут. Они, радостные, убежали.

Я подошла к Лению и села рядом. Его глаза снова были полны грусти. Он молча положил руку на скамейку рядом со мной и закрыл глаза. Перчатки на его руке не было, поэтому я сразу взялась за дело.

Первый миг внутри сознания Ления был неприятным. Меня впечатал в стену порыв ветра такой силы, что мог бы и унести меня прочь. А Лений спокойно стоял, раскинув руки в стороны. Ветер трепал его тело, а он только хохотал. Я огляделась. Мы находились где-то высоко над землей, на переходе от одной каменной башни к другой. Больше ничего я рассмотреть не смогла, так как обзор белой пеленой застилал туман. Я принюхалась. На этот раз это точно был туман.

Я решила спрятаться внутрь той башни, к стене которой ветер прижал меня. Мне это удалось только спустя какое-то время.

- Лений! Лений! — звала я его, но ветер уносил мои крики.

Наконец, Лений обернулся и увидел меня. Как-то странно пританцовывая на ходу, он направился ко мне.

- У-ух!

Я подпрыгнула от неожиданности и обернулась. И как я раньше не рассмотрела сов, которые притаились в темноте башни за моей спиной? Все. Я их запомнила. Больше они меня не испугают!

- Смотрю, у тебя хорошее настроение, Лений?

- Да. Я придумал, как мне попасть на работу!

- Ты все еще не попал туда?

- Пока нет. Но у меня есть гениальный план, чтобы доказать мою полезность!

- А ты уверен, что оно того стоит?

Лений снисходительно усмехнулся.

- Нет, я не уверен. Я полагаюсь на определенную информацию. Опыт старших, скажем так.

- А достоин ли доверия этот человек?

Лений расхохотался. Что-то напевая, он начал бегать по башне и заглядывать во все уголки.

- Другим я бы не советовал полагаться на него, но у меня нет выхода. Конечно, я вообще не представляю, что будет дальше. Вообще не представляю. Все так неясно. Но пока что я рад тому, что у меня есть хотя бы какой-то план. Он меня вдохновляет.

- Временно.

- Вот зачем ты так?

- Я знаю тебя со школы. Ты человек увлекающийся. Легко начинаешь и быстро бросаешь, если это тебя не проняло до самых костей.

- Я верный.

- С этим спорить не буду. В некоторых обстоятельствах — да. Но тебе надо больше прислушиваться к голосу разума. Своего собственного. А не слушать других.

- Как это иронично…

- Что, прости?

- Ничего. Я ничего не говорил.

- Нет, сказал.

- Глория, хватит.

- Ничего не хватит! Ты совершаешь ошибку! Ты пожалеешь!

- Ничего такого не будет! Достаточно! С меня хватит, Глория! Отпусти меня!

- Я не выпущу тебя, пока ты меня не выслушаешь!

Лений начинал закипать. Он сжал губы в ниточку и буравил меня взглядом.

- Значит так, слушай. Тот, на кого ты сейчас полагаешься, тебя подведет. Из этого не выйдет ничего хорошего. Ты не должен.

- Позволь мне самому решать, что я должен, а что нет. Я твой друг, а не ребенок. Завязывай.

- Нет! Стой! Ты куда?!

Лений выбежал из башни, ловко перемахнул через перила мостика. И полетел вниз. Через несколько мгновений меня вышвырнуло из его сознания.

На этот раз Лений ничего не забыл. А мне так хотелось спросить, что же он там читал…

Так, не желаю ничего слушать. Оставь свои высказывания при себе, будь добр. Я хотела объяснить ему, что не стоит идти работать к Валее. Что значит «я не умею объяснять»? Все я умею! Просто вы тупые, как пенечки. И слушать не умеете. Ладно, поговорим об этом позже, я уже нашла следующую запись.

Бессонница стала стилем моей жизни. В тот день Гео был в командировке, а дети уже давно спали. Поэтому я лежала в одиночестве в кровати и думала обо всем и ни о чем. За окном бушевала буря: дождь лил как из ведра, ветер сгибал деревья, будто тонкие ветки, сверкали молнии. Устрашающее зрелище. Мне померещилась какая-то тень. Боязливо я повернулась к окну. Там кто-то стоял.

- Эй!

- Тише, Глория. Детей разбудишь! Это всего лишь я.

С раскатом грома он обернулся. Лений. Он подошел и сел рядом со мной. Ничуть не изменившийся мальчишка.

Лений протянул мне руку, и мы перенеслись.

Снова какое-то помещение. Небольшая комната с камином, обставленная деревянной мебелью. Этажерки и множеством бумаг, какие-то приборы и беспорядок на рабочем столе, а на журнальном — чайный сервиз и трубка, из которой еле тянул дымок.

- И тут дождь? Кажется, ты впечатлен.

- Дождь и туман, туман и дождь. В этом месте всегда пасмурная погода, которая наталкивает на размышления.

- И о чем же ты размышляешь?

- Я веду расследование. Уходя от Валеи, а точнее сбегая, я прихватил с собой некий список вещей, которые Валея хотела заполучить. А я вот не удержался и украл ее блокнот с ключами. Мое дело — помешать ей. И все-таки, все это было записано…

- Как ты хочешь ей помешать?

- Украсть все эти вещи до нее.

- И что ты будешь с ними делать?

- Перепрячу надежнее.

- Зачем тебе это? Не проще ли просто куда-то спрятаться? И жить нормально?

- Я думаю, что у меня другое предназначение.

- Ах, предназначение! Поздно уже думать о предназначении!

- Тебе, Глория, может быть и поздно. Мне — нет

- Игры с всякими такими словами не приведут тебя ни к чему хорошему. Ты еще в храм Высшей Силы загляни!

- Не утрируй. Высшая Сила здесь ни при чем.

- Тогда не задирай себе планку, Лений. Есть невозможные вещи. Или ты хочешь стать похожим на свою мать?

Лений вздрогнул.

- Повтори, что ты сейчас сказала.

- Ты. Хочешь. Стать. Похожим. На. Свою. Мать?

- Я не желаю об этом говорить.

- Тогда не взваливай на себя мечты о предназначении. Твоя задача — жить. И жить счастливо. Геройством пусть занимается кто-нибудь другой.

- Не в этот раз, — сказал Лений, резко ко мне обернувшись. Я впервые видела его таким злым. В глазах бесновались дикие огни, брови сдвинулись к переносице, а губы сжались в тонкую нить.

Я сглотнула. Похоже, в этот раз я сказала что-то лишнее. Только я собралась извиниться, как Лений заговорил:

- На сегодня разговор закончен. Прощай.

Сказав это, он очень недружелюбно выбросил меня из своего сознания, а я, задыхаясь, поднялась на кровати одним вздохом.

Не волнуйся, осталось не много. Но позитивного, увы, и того меньше. Грустных глаз я больше не видела, насколько я помню. Вина, отчаяние, неопределенность. Легкие нотки печали. Но грусти и тоски не помню. Вот! Нашла! Слушай.

И снова Лению потребовалось много времени, чтобы появиться снова. Я поняла, что в его визитах нет временной логики, но в этот раз промежуток действительно затянулся. Четыре года! Вы только подумайте! А он, как ни в чем не бывало, развалился в гамаке на террасе нашего летнего домика!

- Лений! Ты не боишься, что тебя кто-нибудь увидит?

Лений вздрогнул и слез с гамака.

- Не в этот раз. Дай руку.

Я не стала пока ничего спрашивать. Мгновение — и мы уже внутри его сознания.

На этот раз мы оказались у кого-то на работе. Мы шли по комнате, ковер на полу приглушал наши шаги.

- Ты тут работаешь?

- Тс-с-с.

- Куда мы идем?

- Тс-с-с.

Я поняла, что задавать вопросы бесполезно, и молча пошла следом. Лений открыл какую-то дверь, и мы вошли в отдельный кабинет. Обстановка мне не понравилась: зеленые диваны у дубового стола, шкафы и картина во всю стену. На столике у входа, рядом с графином с водой, лежали какие-то бумаги. Я мельком взглянула на них, успев разглядеть что-то вроде “ИНМБ”, но мне это ни о чем не сказало. В кабинете было темно, потому что окна были закрыты. Я отыскала выключатель и щелкнула.

Лений наворачивал круги по кабинету. Я села в одно из мрачнейших кресел и наблюдала за тем, как он измеряет шагами комнату. Не знаю, сколько прошло времени до того, как он остановился и сказал:

- Мне надоело. Я хочу уйти от Валеи. Но, увы, пока никак не могу.

- Она приковала тебя цепями? Вроде бы нет.

- Дело в другом. Во-первых, у меня нет денег, некуда пойти, и никому я не нужен…

- Можешь пойти ко мне.

- У тебя в моем времени тоже нет денег. Во-вторых, То не поддерживает это решение. В-третьих, Валея меня просто так не отпустит. Мне нужны хотя бы ее рекомендации. В-четвертых, об этом ничего не написано в…

- Погоди! Почему она тебя просто так не отпустит?

- Ей приглянулись мои способности. Она стала меня много где использовать, как только закончила процесс дрессировки. Я у нее в любимых песиках хожу.

Лений замолчал, с презрением взглянув на дубовый стол. Очевидно, это какие-то его ассоциации. Ничего, сейчас мы говорим не об этом.

- А ты не можешь просто сбежать?

- Она меня найдет.

- В другое время.

- Она меня все равно найдет.

- А если во времени перемещаться?

- Во времени тоже найдет, если сильно постарается. И тогда мне придется нелегко.

- Почему?

- Ты же в курсе, что она умеет? Вывернет меня наизнанку и глазом не моргнет. Потом соберет обратно и спросит, буду ли я хорошо себя вести. А после таких пыток выбор у меня большим не будет.

- Она серьезно может это сделать?

- Запросто!

- И что ей за это будет?

- Ты про заключение официальное или про муки совести? Ничего. Совести у нее в принципе нет, а заключение не смогут сделать, поскольку она ведь потом меня всё же починит.

- Нет, она все-таки очень страшный человек. Я ее недавно видела.

- И что она в твоем времени?

- Бордели открывает. Ничего интересного и секретного.

- Ах, если бы оно так и было…

Лений опять начал шататься из стороны в сторону.

- Знаешь, я уйду от нее во что бы то ни стало! А сейчас нам, пожалуй, пора идти.

- Это верное решение! — ответила я ему и отпустила.

Видишь? Ты видишь, что я тоже смогла помочь ему принять хорошее решение. Кто же знал, что это его «во что бы то ни стало» в такое выльется? Он всегда был скор на необдуманные поступки и слишком много паниковал по поводу и без.

Почему ты так странно на меня смотришь? Мне больше не нужен дневник. Потому что последнюю запись я не успела внести. Лений приходил вчера.

Ты же помнишь, какой отвратительный это был день? На нас столько всего сразу навалилось. Вот и надо было нашему старшему вчера решить сбежать из дома?! Ты бегал, как сумасшедший, по городу, а я сидела дома, ожидая его. Я места себе не находила. И тут явился Лений. Он всегда так, не вовремя.

Лений даже не поздоровался. Он просто переместился мне за спину и схватил за руку.

Я моментально оказалась у него в голове. Слишком сильный стресс не позволил мне хорошо управлять способностью.

- Лений? — спросила я, озираясь. Какое страшное место! Вокруг меня были какие-то камеры, отгороженные от мира массивными решетками. — Где ты?

- Я здесь, — отозвался Лений. Он появился откуда-то из недр коридора. Его ботинки громко трещали, соприкасаясь с деревянным полом, покрытым зеленой краской.

Я решила, что выслушаю, что он хочет сказать. Но недолго. А если сейчас сын вернется? Я же ничего не услышу!

- Я принял решение, — заговорил Лений, медленно идя ко мне. Я стояла у выхода из коридора, у самой двери наружу. — Оно тяжело мне далось. Впредь я буду всем врать насчет того, что я делал. На это потребуется много сил и мастерства, но я выдержу. Когда-то давно я оставил человека. Я пообещал ему все устроить и тотчас вернуться. Беда в том, что я «все устроил», уже очень давно, но вернуться боюсь. Я не знаю точно, что будет, но догадываюсь. Меня это пугает, — Лений запнулся. Его голос дрожал. — Я все сделал так, как было нужно. Как я сам того хотел. И я должен продолжить. Но я не хочу…

И тут я не выдержала. Мой ребенок, высказав мне много ласковых, ушел, хлопнув дверью. И уже сутки о нем никто ничего не слышал. А этот юнец, немногим старше, явился и капал мне на мозги по каким-то туманным поводам. Хватит с меня! Пора возвращаться в реальный мир!

- Лений! Давай не сейчас? Пожалуйста! Мне правда некогда! Мне надо возвращаться.

Лений уже успел дойти до меня и глядел прямо в глаза, очень пристально. Никогда не могла вынести этого взгляда.

- Хватит! Приходи завтра! Мы все обсудим!

Лений грустно ухмыльнулся, кивнул и вышел в дверь, ведущую из коридора. Меня залил яркий свет, и я вернулась.

Кто же знал, что все так получится? Отдай сюда мыслепортер. Я снова хочу прочитать новость.

«Опасный преступник задержан Валеей и подвергнут казни сегодня на центральной площади города».

Ты только подумай! Преступник! Ишь ты! Сопливый мальчишка он, а не преступник.

«Народ ликует, ибо данный криминальный элемент сполна получил по заслугам. О подробностях мы пока сообщить не можем».

Криминальный элемент! Ну какой же из этого парнишки элемент! Высшая Сила, Гео! Что же мы натворили!

Почему ты не простил его? Почему он так боялся к тебе обратиться?

Почему я его не выслушала? Почему я оказалась бессильна помочь ему?

Почему?!

Глава опубликована: 18.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх