↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под чужой маской: обратный отсчет (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения
Размер:
Макси | 226 369 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Москва, 60-е годы. Гесер отправляет молодого Светлого мага Антонина Долохова в организацию нового Темного Лорда Волдеморта. Теперь Долохову нужно стать своим среди чужих и жить под чужой маской. И сделать первые шаги во тьму.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Москва, здание «Ночного Дозора», 1998 год. 3 мая.

Пресветлый Гесер, достав из шкафа серую картонную папку на завязочках, устало посмотрел на неё и одним движением испепелил, не оставив ничего.

— Прощай, Антон, — тихо сказал он. — Сумрак тебе пухом, Дозорный.


* * *


Москва, 1961 год. Здание «Ночного Дозора».

— Дозорный Долохов по вашему приказанию явился! — отрапортовал Антон, входя в кабинет шефа.

— Являются черти из преисподней, — шеф явно был не в самом лучшем настроении. И Антон понял, почему — в кабинете, кроме Бориса Игнатьевича, был ещё один маг. Тёмный.

Он сидел в углу, небрежно постукивая пальцами по сегодняшнему выпуску «Правды». Очень худой, будто военное лихолетье было не пятнадцать лет назад, а только вчера, щеки впалые, чёрные волосы коротко, тоже по-военному, пострижены. Возраст непонятен, может, тридцать лет, а может, и все триста. Одежда — пижонский костюм с рубашкой — тоже тёмных тонов.

Тёмных такого уровня Антон ещё не встречал и, как только незнакомый маг взглянул на него, невольно сделал шаг назад. Защита, поставленная самим Гесером, затрещала и начала прогибаться.

— Прекрати, — отрывисто бросил шеф, глядя на Тёмного.

— Я просто смотрю, — тихо ответил маг.

— Выдай ему амулет, а потом смотри, — потребовал шеф. Тёмный маг достал из кармана пиджака костяной медальончик на волосяном шнурке и вдруг швырнул его прямо в лоб. Антон выхватил амулет из воздуха перед самым лицом и спросил:

— Имя?

— Завулон, — усмехнулся Тёмный. Надо же, сам глава московских Тёмных пожаловал.

— Завулон, — повторил Антон, сжимая амулет, — у тебя нет больше власти надо мной. Медальон потеплел в ладони. Антон надел его поверх рубашки, кивнул Тёмному магу и подошёл к шефу.

— Вызывали, Борис Игнатьевич?

— Да, Антон. Нам нужна твоя помощь.

Тёмный иронически хмыкнул.

— Ты что-то имеешь против? — сердито посмотрел на него шеф.

— Я продолжаю настаивать на нашей кандидатуре, — очень вежливо ответил Тёмный. — Ваш оловянный солдатик просто не справится. Да у него на лбу моральный кодекс строителя коммунизма написан. Крупными буквами, сразу под заголовком «Светлый маг».

— Кандидатура Антона одобрена Инквизицией, — резко ответил шеф.

— О, ну если Инквизицией, — маг тоненько захихикал.

— А меня в известность поставить не надо? — сердито спросил Антон.

— Видишь ли, Антон, — начал шеф, — на Западе набирает силу движение Тёмных Иных, которое обещает стать опаснее, чем организация приснопамятного Гриндевальда. А мы ещё не оправились от Второй мировой войны.

— Так надо его остановить! — Антон вскочил с места. Ему, осиротевшему в войну, было немыслимо представить, что подобное снова может повториться. — Все Светлые должны объединиться и…

— И на вражьей земле мы врага разобьем, малой кровью, могучим ударом, — пропел Тёмный. — Борис, мои поздравления. Великолепный образчик Светлого идиота. Вот только задание он провалит в первый же день.

— Какое задание? — Антон повернулся к шефу. — Я готов!

— Антон, нам нужен свой человек в организации Тёмных. За границей, в Британии.

— В британском Дневном Дозоре? — изумился Антон.

Завулон картинно поаплодировал.

— Не паясничай, — резко сказал шеф.

— В мыслях не было, — ухмыльнулся Темный. — Такая незамутнённость… Риддл его на завтрак скушает.

— Подавится, — буркнул Антон, не глядя на Завулона.

— Нам нужно, чтобы ты вошел в Организацию Тома Марволо Риддла, известного под сумеречным именем Лорд Волдеморт, — ответил Борис Игнатьевич. — К Дневному дозору Риддл никакого отношения не имеет. Новый Тёмный, не желающий соблюдать Договор. И боюсь, что он будет еще хуже Гриндевальда.

— Но я же Светлый, — недоумённо сказал Антон, — нет, я готов, конечно…

— Есть способы окрасить Светлого мага ко Тьме, — устало ответил Гесер, — вот наоборот, кстати, никогда не получалось, ни один Темный не мог сменить цвет.

— И будешь ты у нас, Антонин Долохов... — иронично начал Завулон.

— Я — Антон! — резко оборвал его Светлый. Полное имя, полученное в детском доме от ненормальных любителей «Войны и мира», он терпеть не мог. Впрочем, могло быть и хуже — если бы детдомовское начальство любило Достоевского. Быть Лебезятниковым или Свидригайловым… врагу не пожелаешь!

— Антонин Долохов, Иной, Светлый, третий уровень силы. Инициирован в тринадцать лет, семья не известна. Воспитывался под патронажем Светлых… В Ночном Дозоре пять лет, — спокойно продолжил Тёмный маг.

— В Организации Риддла будешь работать под своим именем, — тихо сказал Борис Игнатьевич. — Только с другой историей. Сделаем из тебя сына эмигрантов.

Антон поморщился.

— Будешь соответствовать образу, — снова хихикнул Завулон, — белая кость, голубая кровь… Водка, балалайка, матрешка… Как там русских представляют? И речь — французский пополам с русским матерным. Ну что, Дозорный, нравится?

Антон очень хотел ответить. В духе нового образа.

— То есть я должен буду вступить в Организацию Тёмных? — уточнил он у шефа. — И быть разведчиком?

— Да, Антон, — подтвердил шеф. — Справишься?

— Должен, — твёрдо ответил он.

— Гвозди бы делать из этих людей, — с чувством продекламировал Тёмный и поднялся из кресла. — Моё мнение о твоей очередной авантюре тебе известно, Борис. Впрочем, делай что хочешь. Прощай, Светлый.

Когда Тёмный удалился, в кабинете даже стало легче дышать.

— Будешь работать с напарником, — шеф подошёл к шкафу, на котором стояло чучело полярной совы, и осторожно постучал пальцем по дверце. — Повезло, что у них, в Британии, до сих пор совиная почта.

— И как… — начал было Антон, но тут чучело… да нет, живая сова встряхнулась и уставилась на него круглыми, янтарно-жёлтыми глазами.

— Её зовут Ольга, — тихо сказал шеф.— Связь, напарник, консультант — всё вместе.

— Здравствуйте, — ляпнул Антон. Сова посмотрела на него, как на идиота и, расправив крылья, вылетела в распахнутое по случаю жары окно.

— Ничего, сумеете наладить отношения, — шеф потёр виски и протянул Антону серую картонную папку на завязочках. — Твоя легенда. До завтра выучишь, а потом придешь сюда — экзамен сдашь. Все, свободен.

Антон сунул окаянную папку в деревянный чемоданчик и вышел из кабинета. На душе было погано. Нет, он понимал, что на карту поставлено слишком много, но боялся не справиться, перестать быть собой, превратиться в того, кого имел в виду Завулон, говоря о соответствии образу. «Я должен, — подумал он, — значит, я справлюсь. Надо быть эмигрантской сволочью — буду. Слишком высоки ставки».

Он шел по улице, стараясь запомнить теплую, майскую Москву, с её широкими проспектами и кварталами новостроек, стайками девушек в легких платьях и гуляющими по бульварам бабушками с внуками, весёлыми студентами и усталыми рабочими, возвращающимися со смены… Москву, которая только оправилась от прошлой войны, и которая никогда не должна испытать ужасов новой…

— Я справлюсь, — твёрдо пообещал он. — Я должен.

Глава опубликована: 28.08.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 627 (показать все)
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Catherine17
А что ж тут поделать?)
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....
клевчукавтор
Цитата сообщения СергейAFV от 21.12.2017 в 20:04
клевчук
Может действительно стоит передохнуть. Ведь по сути дела дальше начинается "постхогвартс", а судьбу героев Роулинг написала в эпилоге. Всё самое интересное в судьбе Гарри и окружающих его персов уже произошло и дальше идёт скучная волшебная бытовуха. Тоже самое произошло и в судьбе Антона. Спасибо что живой, хоть и глядит сквозь сумрак большими печальными глазами. Да - и ещё сова улетела вместе с интересом авторов к своему герою.
А всё же жалко, что Антон не попал на концерт " Битлов"....

Ну, не срослось у него с концертом Битлов, не срослось.)
Цитата сообщения клевчук от 21.12.2017 в 20:03
Nalaghar Aleant_tar
А что ж тут поделать?)

Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*
клевчукавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 21:27
Oloth plynn dos! Кажется, дроу заподозрили в добросердечии! Это невыносимо! *уходит с строить зловещие планы*

Тэшер штез!)
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))
клевчукавтор
Цитата сообщения Nalaghar Aleant_tar от 21.12.2017 в 22:01
Вот! Только Вы и понимаете трепетную душу)))

Темный Темному друг, товарищ и корм.)
И объект)))
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.
клевчукавтор
Цитата сообщения ecatereena от 17.04.2019 в 11:11
Очень понравилось.
Но жаль Антона.
Вы как всегда шикарную работу сделали.

Спасибо. Ну, мы его хоть не убили.)
К житью - так выживет.)
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей
клевчукавтор
Цитата сообщения Midnight Windy Owl от 28.05.2019 в 11:06
Ох нифига себе какая у вас фантазия

Наворотили таких интересностей

Ну вот как-то так, да.)
Понравилось. Но грустно-о-о...
клевчукавтор
Цитата сообщения Valvs от 30.07.2019 в 08:21
Понравилось. Но грустно-о-о...

Спасибо.
Да что уж тут веселого...
Очень интересная история, но конец меня расстроил. Душа требует Хэппи Энда (именно так с большой буквы)))
Там открытый финал - и это много больше того, что позволяла Роулинг
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
клевчукавтор
Inconcsient
Это бесподобно.
Спасибо авторам за чудесный кроссовер.
Как правило, говорят о канонности/ООСе персонажей, я же скажу про миры.
Обе вселенные прописаны, на мой взгляд, очень достоверно и канонно. Впрочем, персонажи не менее великолепны.
Шикарная вещь.
Ещё раз, спасибо огромное уважаемым авторам и их замечательной бете за прекрасный вечер - читается на одном дыхании!
Спасибо, всей команде авторов и беты очень приятно.)
Пхах, интересно
Завулона дежавю не прошибло, когда он потом с Городецким познакомился в каноне? 😁
Гесера точно прошибло.
Идея огонь кншн
Кроссовер из ГП, Дозоров и Стругацких это имба!
Завязка, конкретно момент с папкой, напомнила момент с дозорным под прикрытием из Ван Пис, но с этим фандомом авторы вряд ли знакомы. А мне кайф.
Чувствую будет стекло)
Upd: читаю четвертую главу.
Это. Чёртов. Шедевр.
И сало копченое мегавкусно описано ахахахах
Через пару часиков на рынок за ним поеду, а всё вы! 😁🦩
А картофельный самогон рил гадость несусветная. Я пробовала более мерзкую модификацию, настоянный на укропе с петрушкой. Это был п....ц🤣
Upd 2:
А у вас больше ничего с таким кроссовером нету?)
Так классно смешать версы!
Upd 3: Ах! Тут отсылки! Пасхалки! "прекрасная ночь" в вампирском контексте отсылает меня ещё к одному аниме, хоть и сомневаюсь.
Ну и "то что мертво умереть не может"
Вампирам пофиг на аваду? Whoah!
Было бы прикольно окажись мелкий Поттер вампиренышем! Потому на него авада и не сработала! Теперь мы знаем правду!
Над Томми тогда ржали бы все)
Так облажаться)))
Upd 4:
Аха. Вот и Малфой. А Тони идеалист. Он и не понял о чём Ольга говорит. Хотя казалось бы. "англичанка которая гадит"
Хотя кншн где ему было это всё узнать.
И "о дивный новый мир"
В общем бездна удовольствия от прочтения
Показать полностью
клевчукавтор
Спасибо.
1. Завулона ничем не проймешь.
2. Нет, больше эти два фандома не смешивались.)
3. Бедный Томми. Если бы над ним ржали, это было бы хуже смерти.)
4. А Тони идеалист, да. Издержки воспитания и эпохи.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх