↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нужное направление (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Общий
Размер:
Мини | 10 310 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Письмо в бутылке". Номинация "Пером и шпагой".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я уже и не думала, что счастливые времена вернутся. С грустью я понимала, что так и доживу свой век, подслеповато выглядывая летом из буйных зарослей крапивы или тщетно пытаясь стряхнуть с себя непосильные сугробы зимой. Последние годы так всё и было. Парк потихоньку приходил в запустение — садовые дорожки, щеголявшие ровным гравием, зарастали сорняками; летняя беседка с танцполом растаскивалась предприимчивыми горожанами на дрова; а пионеры перестали приходить к памятнику на круглой площадке в центре.

И вдруг — словно возвращение молодости. Сначала зачастили какие-то люди в пиджаках, с солидными чёрными папками под мышками. Потом пришли другие, в синих комбинезонах и касках. Они ходили по парку со странной штуковиной, похожей на циркуль, что-то измеряли, отсчитывали шаги, записывали, вбивали колышки и громко ругались с Михалычем, который, видимо, был у них за главного. Неужели будут строить новую летнюю эстраду? Неужели всё будет, как раньше? Как тридцать лет назад...

Я гордилась своим происхождением. Вместе со мной нас насчитывалось восемь штук, хотя для такого большого парка этого количества было явно маловато. Видимо, поэтому нас постарались расставить поближе к центральной площадке, оставив дальние аллеи вовсе без скамеек. Конечно, не каждый маленький городок мог похвастаться настоящими скамейками из мастерской Борушко в стиле советского монументального классицизма. Мы и выглядели монументально — чугунные ажурные боковые ручки, новенькие блестящие добротные сосновые доски спинок и сидений, выкрашенные в белый цвет.

Мне повезло больше других — я нашла своё пристанище сразу возле центрального асфальтированного круга-площадки с выбеленными парапетами, разделёнными боковыми дорожками. Буквально в нескольких шагах от меня находился солидный пьедестал с памятником, изображавшим мужчину в пиджаке и с бородкой. Правая рука мужчины была поднята и указывала, наверное, какое-то очень нужное направление, потому что я часто слышала на митингах: "...Ленин указал нам путь". Да, это потом я уже узнала, что человека на пьедестале звали Ленин, а собрания, которые проводились у памятника, митинги.

Парк, начиная с открытия ранней весной и до завершения сезона глубокой осенью, кипел жизнью. И я была частью этой жизни, чувствовала себя нужной и полезной. Даже зимние месяцы не казались тоскливыми, потому что вдоль аллеи зажигались фонари, а усатый дворник, расчищая дорожки, всегда смахивал снег и с меня. Через парк пробегали прохожие, торопливо кутаясь в поднятые воротники, а я смотрела на падающие снежинки в свете фонарей и ждала весны, когда округу наполнял весёлый гомон детских голосов.

Днём присаживались молодые мамочки с колясками или пенсионеры с шахматной доской; вечером — влюблённые парочки, которые никого вокруг не замечали. Кстати, именно тогда я подверглась настоящему вандализму — на обратной стороне появилась вырезанная перочинным ножиком надпись "Н + А = Любовь".

Но больше всего я любила пионеров, стайками снующих мимо меня круглый год. Сразу за парком находилась первая городская школа, и ничего удивительного не было в том, что местная детвора давно протоптала себе свою "народную" тропу через парк к дыре в ограде.

Как сейчас помню тот солнечный день, когда я впервые услышала, как зовутся эти шумные мальчишки и девчонки. Апрель уже отжурчал ручейками, и первые одуванчики победно разбегались вдоль парапетов боковых аллей, перемежая сочную в это время года зелень маленькими яркими солнышками. Щебетанье пичуг ближе к полудню было нарушено резкими звуками и перестуком. Птицы притихли, наблюдая из тополиных вершин за ровным строем школьников, показавшихся не как обычно, со стороны "народной" тропы, а из центральных ворот. Девчонки и мальчишки были в белых рубашках; на тех, что постарше, красовались красные галстуки, развевающиеся на ветру. Впереди вышагивали барабанщики, нещадно лупившие деревянными палочками по своим инструментам, и мой знакомый Васька, который любил гонять в парке на велосипеде. Сейчас Васька важно раздувал щёки и дул в металлическую дудку, которая и издавала те резкие звуки, заставившие замолчать птиц. Следом за оркестром шли трое со знаменем — две девушки и парень посередине. А позади них шла, наверное, вся школа — от мала до велика.

Вся эта компания быстро и организованно выстроилась вокруг центральной площадки, оставив незанятым только место возле памятника. Сюда вышли взрослые — директор школы (я знала его, так как иногда он прогуливался в парке со своей лохматой собакой), молодой человек в пилотке и красном галстуке и ещё несколько "членов горкома", если я правильно расслышала.

Было интересно. Звучала торжественная музыка, под которую вынесли знамя (да-да, они так и сказали: "На вынос знамени стоять смирно!", хотя его не выносили, а вносили), потом говорили директор и один из членов, а потом вперёд вышли десятка два школьников без галстуков. Лица у всех взволнованные, глаза испуганные. Один мальчишка так волновался, что споткнулся, пока выходил. Ребятня встала лицом ко всей школе, выстроившись в линейку. И тут я поняла, что сейчас будет что-то очень важное.

— Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина... — звонко разнеслось над парком. Лица мальчишек и девчонок больше не были испуганными, только голоса дрожали от переполняющих эмоций, когда в новых повязанных галстуках на призыв вожатого "Будь готов!" прозвучал дружный отклик "Всегда готов!".

С пионерами не было скучно. То снуют мимо со стопками перевязанных газет (сбор макулатуры), то бегают с бумажками и кругляшками со стрелочками (игра "Зарница"), то маршируют на летней эстраде в тени тополей, фальшиво, но добросовестно распевая походные песни (смотр песни и строя).

Хорошее было время, да. Мои первые пионеры выросли и уже использовали летнюю эстраду по назначению — для танцев, а им на смену пришло новое поколение. Всё повторялось годами, и было ощущение счастья и стабильности. Каждую весну меня обязательно красили свежей краской, пару раз забыв повесить табличку "Осторожно! Окрашено!"; каждое лето дворник Серёга (тот самый, усатый) скашивал вокруг траву, так что я даже не подозревала о существовании в природе крапивы. В начале мая, в конце июня и в первых числах ноября у памятника Ленину проводились торжественные митинги с речами и неизменными корзинами цветов. И я верила, что так будет всегда.

Не знаю, когда всё изменилось. У памятника по-прежнему проводились митинги, и, пожалуй, даже чаще, чем раньше. Но что-то едва уловимое поменялось. Исчезло спокойствие. Люди кричали, ругались, махали кулаками и указывали куда-то вперёд, в нужном направлении, совсем как Ленин на пьедестале. Но весной впервые никто не побелил парапеты аккуратных дорожек, а летом урны, выполненные в виде голодных пингвинов, стояли переполненные, перебивая своим убийственным амбре дурманящий запах лип.

Начался бардак. На митингах кричали много новых непонятных слов, а потом я услышала про сухой закон и комсомольские свадьбы, да только весь страшный смысл этих слов до меня дошёл в тот день, когда дворник Серёга (теперь бывший — сократили) выпил вонючую синюю гадость из бутылки и улёгся отдыхать. С тех пор "перестройка" мне всегда напоминает тот денатурат и застывшее лицо Серёги, когда его накрывали на носилках белой простынёй санитары.

Пионеры не исчезли. Вернее, не исчезли мальчишки и девчонки, которые по-прежнему пополняли весной ряды несуществующей организации. И в этом было тоже что-то денатуратное. Они носили галстуки, но не давали ту самую клятву, они приносили цветы к памятнику, но в глазах не было той одухотворённости. Да и сам памятник обветшал. Сначала начал крошиться постамент, потом потускнел и сам Ленин, указывающий куда-то вперёд рукой, всё в том же, нужном, направлении.

Дискотеку в парке закрыли. Сквозь гравий на дорожках полезла трава, а около меня выглянули и быстро заполонили всё вокруг наглая крапива и лопухи, к осени закрывшие весь обзор центральной площадки.

Когда меня последний раз красили? После той ядовитой зелёной краски, которая плохо переносила дождь и вздулась пузырями, ни разу.

Парк опустел. Редко кто теперь сокращал свой путь по заросшим тропинкам. А памятник облюбовали грачи и вороны, которых развелось в кронах деревьев немерено.

Недавно мимо проходила женщина с девочкой лет шести. Ребёнок остановился возле Ленина и со знанием дела сказал:

— А я знаю! Это — дедушка Елены Николаевны!

— Почему? Кто тебе сказал? — удивилась мама и остановилась, рассматривая облупившийся нос вождя.

— Она сама сказала! Сегодня на занятии! Она показывала нам на слайде вот этого дядю и сказала, что это Ленин дедушка. Ну, её дедушка.

Мама озадаченно посмотрела на эрудированное чадо и вздохнула.

Ленин, кому ты указываешь путь? Нужное направление? Может, тем самым людям в пиджаках, с солидными чёрными папками под мышками? Или другим, в синих комбинезонах и касках, которые ходят по парку со странной штуковиной, похожей на циркуль, что-то измеряют, отсчитывают шаги, записывают, вбивают колышки и громко ругаются с Михалычем, который, видимо, у них тут за главного?

Но я верю, что всё вернётся. И пионеры, и патрули летним вечером с красными повязками повыше локтя, и старички с домино.

Пока вернулись только те в пиджаках. А с ними ещё один, самый важный. Посмотрел вокруг, поморщился, глядя на свои дорогие ботинки в грязи.

— Василий Петрович! Деревья завтра валить начнём, сегодня технику подгоним.

Это подбежал один из комбинезонистых, в каске. Ответить солидный господин не успел, его взял под руку один из сопровождающих.

— Вась, не жалко? Помнишь, как мы покурить бегали в парк на переменке?

И тут я вспомнила. Васька! Ну, тот горнист же! Он же шёл тогда и дудел на весь парк. Точно он!

— Да ладно, Лёха, — похлопал Василий Петрович по плечу знакомого. — Ну как ты себе представляешь строительство торгового центра среди этого леса? Ничего, потом новых насажаем. Ёлок вон синих. Или лиственниц.

— А с этой рухлядью что делать? — Теперь Лёха смотрел прямо на мою оторванную доску на сидении — крепёжная дырка давно была больше шляпки ржавого гвоздя.

— Да на кой она? — равнодушно пожал плечами Василий Петрович. — Будут мужики завтра тополя валить, вот пусть заодно и распилят. Меня больше вот эта помеха беспокоит. Сам понимаешь, его просто так отсюда не уберешь. А ведь мешаться будет. Ладно, что-нибудь придумаем. Главное, идти в нужном направлении.

Глава опубликована: 29.03.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Городские нелегенды

Простые ориджи о простых людях
Авторы: NAD, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 251 377 знаков
Ванька (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Беренгелла
Аноним

Нет, как раз с историческим наполнением и соответствием эпохе у вас все в порядке, вчерашний пост не о вас.
Просто у вас много грустной повседневности, а в историческом конкурсе хочется больше фантазии.
NADавтор Онлайн
Беренгелла
Ага, понятно. Спасибо за пояснение. И за отзыв тоже)
"Фокал скамейки". Оригинально конечно.
Но под конец как-то уж слишком "поучительно". Повеяло от лавочки настроением "бабки с лавочки".
NADавтор Онлайн
Pippilotta
По моей задумке скамья вообще не должна была делать глубокие выводы, а просто рассказывать об окружающих событиях. Наверное, на совсем получилось. Спасибо вам за отзыв.
Пионеры ещё вернутся умирать на Васильевский остров (с)
А вообще, скамейка в качестве гг - это, конечно, ход конём, неожиданно. Но твиттер камня в лесу читать всяко интереснее.
NADавтор Онлайн
asm
Люблю я ваши ироничные отзывы D:
Спасибо)
Бывает одноногая собачка, а тут вещает одноногая скамейка. Оно, может, в своем роде реалистично, но смысл?
NADавтор Онлайн
Lasse Maja
Ну, если вы так увидели, какой смысл объяснять смысл? Спасибо вам за отзыв)
Аноним, не за что)) Ваша правда, объяснять смысл "после драки", в камментах - дело совершенно бессмысленное.
Lasse Maja
одноногая собачка? О_О фигасе %%%%%%%%%%%%%%%%
Присоединюсь к тем, что отписался об оригинальности фокала) правда, необычно, хотя как раз такие незаметные предметы - старые скамейки, фонарные столбы, стены домов, повидали истории гораздо больше, чем мы. Жаль только, рассказать не могут.
NADавтор Онлайн
Mashrumova
Спасибо вам за отзыв от нас со скамейкой)
Какая щемящая история! Тронуло до глубины души! Автор, вы просто прелесть! Какой яркий контраст окружающего мира в разное время, какая умная и трогательная скамейка, какая тонкая атмосфера - браво! Спасибо за эмоции
NADавтор Онлайн
Эльза Маркова
Я знаю по блогам, кто вы по профессии. Поэтому ваш отзыв как бальзам на душу. Спасибо вам большое.
Аноним
О_о Я даже смутилась :)))
NADавтор Онлайн
Эльза Маркова
Я правда очень люблю ваши обзоры из-за кулис. Спасибо ещё раз, и отдельно - за рекомендацию.
Поразительная идея - рассказ от лица скамейки! Хотя ее речь мне иногда казалась слишком уж человеческой. Правда, кто знает, как мыслят они, скамейки? И не от людей ли переняли манеру речи… -
"Нужное направление" так хорошо вписано, обыграно сначала с юмором, а потом - с печалью... Заставляет задуматься – в каком направлении мы идем? И где оно – нужное?.. Грустно стало, в общем… И горнисты превращаются в дельцов, и старые деревья вырубаются, чтобы построить очередной торговый центр и обсадить, Леворукий их побери, елками… Вспомнилось: «ель – дерево мертвецов», не буквально, конечно, но символически подходит… Зачем вырубать старые деревья, чтобы потом посадить елки, которые скорее всего не примутся (зависит от климата – на юге точно не примутся, но и здесь их с маниакальным упорством сажают), а если повезет – то когда они еще вырастут? Но нет, готовые деревья надо срубить… Нет бы хоть разметить территорию и оставить, где можно…
На самом деле я ничего против елей не имею, нет плохих деревьев, потому что все они – часть природы и для чего-то нужны, но ель должна расти в тайге, и вообще, символическое мышление никуда не денешь.
NADавтор Онлайн
Круги на воде
Вы всегда такие подробные отзывы оставляете, это так здорово! Спасибо вам большое. Со скамейкой, на самом деле, получилось так. Я думать не думала участвовать в конкурсе, и вдруг в последний день в голове возникла она, скамейка. И заговорила) Бета мне несколько раз сделала замечание в духе "скамейки так не говорят", но просочилось всё же человечье)
А про деревья полностью согласна.
И спасибо вам отдельное за рекомендацию.
Автор, вы извините, что я напишу скомкано - я очень устала, но мне очень понравилось, поэтому от комма не удержусь - но замечательный у вас вышел рассказ.

Пофилософствовать о людях, их жизни и мечтах, использовав неодушевленный предметы (скамейку в парке в противовес ТЦ) - отличный ход.

Добавлено 07.04.2018 - 20:38:
Круги на воде

Пасибо, что навела на эту вещь) Случайно реку увидела.)
NADавтор Онлайн
november_november
Спасибо вам большое за теплый отзыв и рекомендацию. И бегом отдыхать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх