↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Вадим, ты видел когда-нибудь море? Солнце бросает блики на легкие волны, морской бриз, дующий в лицо... А где-то в вышине раздаются крики чаек, — старик мечтательно прикрывает глаза, словно погружаясь в лишь ему ведомые дали. А я? Я внимаю каждому слову, словно загипнотизированный, подмечаю любые его жесты, пытаясь понять, какое оно — море.
— Дед, расскажи мне еще, — в восторге прошу я, когда пауза затягивается слишком сильно. Мне всего восемь, но я любознателен.
— И даже покажу, — говорит он, очнувшись от воспоминаний, а затем поднимается с кресла и достает из недр старого шкафа какой-то небольшой предмет. — Это компас, с настоящего корабля. Теперь он твой.
Я принимаю бесценную для меня реликвию с благоговением.
— Но он же не работает, — хмурюсь я, рассматривая компас.
— Он давно сломан, — усмехается дед, постукивая старческими пальцами по столешнице. — Для кого-нибудь это может быть простая безделушка, кто-то, возможно, выбросил бы его в мусор. Но для меня этот предмет — память о тех днях, когда мир был лучше.
— А чем он плох сейчас? — недоуменно спрашиваю я. Дед говорит странные вещи. Непонятные. Меня не волнует сложность мира, ведь я воспринимаю его таким, какой он есть.
— В дни моей юности все было иначе. Люди сами решали, кем им стать.
За входными дверьми раздается шум, и вскоре в комнату входит отец. Внимательным взглядом обводит нас и хмурится.
— Опять забиваешь ему голову своими историями?
— Он еще ребенок и имеет право помечтать, — разводит руками дед.
— Ему нужно хорошо учиться, чтобы занять подобающее место в жизни.
Подобающее место. Он всегда так выражаетсяся, но я не до конца понимаю, о чем идет речь. Какое это место — подобающее?
— Вадим, нам пора, — строго говорит отец.
Я хочу остаться и послушать еще, но покорно плетусь вслед за отцом, обещаю деду приехать, и на прощание машу ему рукой. Он отвечает мне улыбкой.
— А капитан корабля — это подобающее место? — робко спрашиваю я уже в машине.
Зря. Удар следует незамедлительно.
Это был последний раз, когда я видел деда.
* * *
— В следующем году вам будет назначена профессия, — опираясь о парту первого ряда, говорит учительница. — Конечно, большинство из вас даже не предполагает, кем вы станете в будущем. Но сегодня я позволю вам немного поимпровизировать. Вы будете писать сочинение на тему: “Кем бы я хотел стать, если бы у меня был выбор”. У вас есть полчаса, — педантично объявляет она, раздавая всем по листу бумаги.
Я несколько минут раздумываю, а затем начинаю писать о профессии капитана корабля. Как интересно бороздить бескрайние морские просторы, посещать забытые всеми дальние уголки нашей планеты, вдыхать слегка солоноватый воздух...
Затем зачеркиваю и пишу, что хочу стать космонавтом.
Мне двенадцать, но я достаточно умен, чтобы не провоцировать отца. Ведь до него эта бумага точно дойдет.
* * *
— Вадим, — проникновенно говорит отец, придерживая мои плечи руками. Мне неудобно, но я не дерзаю сбросить их. Все же он приезжает не так уж часто, можно и потерпеть. Он возбужден, его руки дрожат. — Вчера состоялось заседание, на котором, в том числе, решалась твоя судьба, — продолжает он, внимательно наблюдая за моей реакций. — Это многого мне стоило, но я сумел повлиять на их решение.
— И… каков результат? — шепчу я, пытаясь выглядеть заинтересованным. Хотя это и не так.
— Ты станешь космонавтом, — торжественно провозглашает он, прикрывая глаза, судя по всему, размышляя над перспективами моего будущего. — Тебя определят в центр подготовки исследователей. Им нужен юный кандидат, но программа предстоит длительная, и я ожидаю, что ты с честью пройдешь испытания. Это — шанс, который бывает один раз в жизни, ты меня понимаешь? — со всей серьезностью спрашивает он.
Я киваю, хоть внутренне готов выть от протеста.
— Ты ведь знаешь, что будет, если ты не справишься, — многозначительно замечает он.
Я знаю. Это знает каждый. Их можно увидеть, только если очень постараться — низшие профессии.
— Я постараюсь, отец.
— Ты не просто постараешься, — шепотом, переходящим в шипение, говорит он. — Ты сделаешь это, иначе останешься без семьи.
Его глаза будто горят внутренним огнем. Он не шутит. Он никогда не шутит.
Мне четырнадцать, но я все еще боюсь его.
* * *
У меня жесткое расписание и мало свободного времени.
Проверки следуют одна за другой. Типологические свойства высшей нервной деятельности, психомоторные качества, надежность операторской деятельности. Новых терминов так много, что я уже давно начал путаться во всем этом.
У меня появляются новые друзья, новые знакомые. Но жизнь словно проплывает мимо, теряется в рутине процедур и лекций.
Хочу ли я этого? Уже и сам не знаю. Просто плыву по течению, жму руки важным лицам, легендарным личностям в космонавтике. Улыбаюсь под вспышками газетчиков.
Первый алкоголь под лестницей в аппаратной. Бутылка классического пива — кто-то из персонала проносит его сюда и за огромные деньги продает будущим космонавтам. За нами тщательно следят, но… временами позволяют маленькие слабости. Программа составлена тщательно, выверена и дозирована.
Первый неуклюжий поцелуй, приезд родителей, а затем — очередной виток занятий, сливающихся в бесконечный водоворот незапоминающихся и пустых событий.
Не за горами мой первый полет, и это пугает. Мне уже восемнадцать, но я все еще не знаю, чего ждать от жизни.
— Мы тобой гордимся, — говорит мама.
Сестренка кивает изо всех сил. Ей всего пять, и я ее совсем не знаю. Они назвали ее Светлана. Отец молчит, но отсутствие замечаний — величайшая похвала от него.
* * *
Важный человек вещает о значении нашей миссии, разглагольствует о будущем человечества, вере, надежде и любви. Остальные с нетерпением ждут первого полета, но я не разделяю их предвкушения. Люди уже не первое десятилетие летают среди звезд, они покорили немало планет. Но Вселенная столь велика, что и тысячи жизней каждого из нас не хватит, чтобы облететь ее.
Что ждет меня там, среди сияния звезд?
Вылет запланирован на утро. Штатная, в общем-то, процедура. Раньше люди месяцами готовились, но сейчас процесс поставлен на конвейер: слишком много галактик и планет следует изучить. Запуски проводятся ежедневно, экипаж состоит из двух, реже трех, человек. Нервничаю ли я? Пожалуй.
Родители с сестрой приходят ко мне уже под утро. Я слишком сонный, чтобы внятно говорить, но они не ждут от меня разговоров.
— Я всегда хотела лучшего для тебя, — шепчет мама, проникновенно смотря мне прямо в глаза. Но я наблюдаю лишь за отцом. Ищу его взгляд. Жду одобрения, да хоть намека на улыбку. Но нет — он, словно высеченный из мрамора, стоит, сложив руки за спиной.
Вздохнув, опускаюсь на колени и подзываю к себе Светлану.
— Когда я вернусь, обязательно расскажу тебе о местах, где побывал, — обещаю я сестре. Она робко кивает. Еще слишком мала, чтобы понимать всю опасность, но уже достаточно большая, чтобы испытывать гордость за брата.
Они уходят, но на смену им приходит волнение. Я никогда еще не покидал нашей планеты. Проворочавшись до утра, я поднимаюсь и собираю немногочисленные личные вещи, которые мне позволено взять с собой. Пора.
* * *
Уж не знаю, кто делал подборку книг, когда снаряжал мой космический корабль, но совершенно точно, этот человек был повернут на приключенческих книгах.
Криокапсула давно вышла из строя, поэтому я перечитал все как минимум по десятку раз. Что еще делать, когда фланируешь в пустоте, из ниоткуда да в никуда?
А ведь космос — это тоже в каком-то смысле море, с редкими островками в виде планет. Звезды — словно далекие маяки, которые зазывают корабли на свой свет. Астероиды — коварные рифы, которые норовят пробить брешь в корпусе.
Да, как и в море, без надежного корабля в космосе не обойтись. К сожалению, мой оказался не таким уж надежным.
В руках у меня томик Акунина. Я улыбаюсь: в отличие от "Левиафана", у нас на борту убийц нет. Однако я не прочь перемолвиться хоть словом с Землей — даже если бы на связь вышел законченный маньяк. К сожалению, модуль связи давно вышел из строя, а я сам забрел в настолько отдаленную часть Вселенной, что ручной передатчик не улавливает даже отголоски сигналов.
По инерции я щелкаю тумблером два раза: когда просыпаюсь и когда ложусь спать. Щелк, короткая пауза, привычная тишина, щелк. За эти годы любой другой сошел бы с ума, но я могу с гордостью заявить, что держусь.
— Правда ведь, друг? — спрашиваю у товарища. Он сидит рядом и улыбается. Пожалуй, он почти не изменился за эти годы, только на лице стало больше морщин. Да, время никого не щадит.
Он не отвечает — но он вообще молчаливый. И это даже хорошо. Тут слова звучат иначе, чуждо.
Временами я прослушиваю последнее принятое с Земли послание. Монитор не работает, но звук сохранился. Хриплый, с помехами, словно пережеванная пленка магнитофона.
“У нас все хоро… Све… пошла... стала ...нером, справляется. Я знаю, как сильно ты... — следует большая пауза, но я каждый раз терпеливо жду окончания. — Мы гордимся… и ждем”.
Запись кончается, тишина опять берет свое, а теплые слезы чертят дорожки по моему лицу. Несмотря на это, я улыбаюсь. Они меня ждут.
Товарищ тоже улыбается. Понимающе. Он тоже скучает, хоть и старается не показывать этого.
Задача выполнена, но сам я оказался никому не нужен. Пищи хватит еще на пару лет, а вот воздух… когда я последний раз смотрел, оставалось два деления. Но это было с год назад, теперь же индикатор погас.
И потом… а что потом? Главное, что меня ждут — а значит, мы обязательно встретимся.
Руки слушаются с трудом, но я все же расстегиваю комбинезон и достаю из внутреннего кармана тот самый компас, что дед отдал мне много лет назад. На миг, где-то на самом краю сознания вспыхивает безумная надежда, что он укажет мне путь. Но реальность слишком жестока, а компас все так же сломан и бесполезен.
На душе горько и пусто. Это ли мое “подобающее место”? Я ведь должен быть совсем на другом корабле…
— Ты был не прав, отец, — шепчу в пустоту. Пожалуй, и правда, время, как море, развязывает любые узлы. — Но я не сержусь. Больше нет.
Становится тяжело дышать. Тело слабеет, а мысли путаются. Говорят, море притягивает к себе наш взгляд, а земля — наши ноги. Это чистая правда. Как же я хочу назад, на твердую землю... Отчаянно хочется увидеть еще раз родителей, сестру и… море. На что я потратил свою жизнь? Попытка вычленить из потока воспоминаний хоть что-то приятное возвращает меня к крепкому деревянному дому на окраине города. Немного хриплый голос деда, запах каких-то трав и кипящий чайник.
“Вадим, ты видел когда-нибудь море?”
— Я не видел, дед, моря, — хрипло шепчу в пустоту. И, на последнем выдохе: — Поднять паруса!
Космос не отвечает и все так же загадочно мерцает светом далеких звезд. Нарисованная на шлеме моего товарища улыбка все так же сияет.
Мне всего тридцать один, и я…
«Что ты видишь во взоре моем,
В этом бледно-мерцающем взоре?»
«Я в нем вижу глубокое море
С потонувшим большим кораблем».
Aerser
|
|
Странное ощущение после прочтения. Вроде бы задумка интересная, но немного хромая. По логике повествования речь об отдаленном будущем — при этом дети пишут на бумаге, в ходу бумажные книги, всплывает сравнение с пленочным магнитофоном (это всё уже сейчас архаично, не говоря о будущем), а текст вообще почему-то отдает атмосферой старой советской фантастики. Плюс астероиды в настоящем космосе будут заметно побольше маленьких камушков, и расстояние между ними более чем приличное, не как в фильмах любят показывать.
В общем, работа могла бы быть неплохой, если полностью абстрагироваться от логики и требований космофантастики как жанра. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Aerser
Да. в принципе что хотел сказать автор понятно. Но...Во первых странный отец. Зачем запрещать безобидную мечту? В том будущем мечтать о должности капитана. Ну как сейчас о том чтобы стать волшебником. нет никаких неизвестных стран уже. А должность космонавта. Это же полный аналог .. Да... нелогично... |
Меня, пожалуй, зацепило. Чистой эмоцией - печалью о мечтах, которые не просто не сбылись, но даже и не родились толком. И за это автору спасибо.
Жаль, что все, касающееся космоса - реально швах. |
Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 13.05.2018 в 02:25 Меня, пожалуй, зацепило. Чистой эмоцией - печалью о мечтах, которые не просто не сбылись, но даже и не родились толком. И за это автору спасибо. Жаль, что все, касающееся космоса - реально швах. а меня вот как раз не космос добил - бог с ним, с космосом, можно было бы списать на альтернативную вселенную а вот эта именно что нелогичность мотивации альтернативную логику я не люблю куда больше - особенно необоснованно альтернативную логику)) вот этот ужас и отвращение героя к космонавтике при любви к капитанству на море - в последнюю не веришь, когда он вот так реагирует на космос, поскольку это ведь вполне адекватная замена по сути если автор хотел показать неадекватность ее -у него не очень получилось, это надо было куда жестче прописывать, потому что в нашем мире это именно что вещи одного порядка и космонавт наверное даже повыше будет (ну во всех смыслах, ага)) а тут получается как у Уэллса в Спящем, когда разбуженный в новом мире герой смотрел местные сериалы и не понимал, почему героиня приходит в ужас и считает, что ее жизнь кончена, когда ее дочь решает вдруг изучать ту же профессию, что и сама героиня там это было дано для демонстрации отличий морали-этики и работало на все сто тут - если задумка и была такою же - не сработало потому что старческое нытье деда о том, что во времена его молодости мир был лучше и девушки сговорчивее - именно что старческим нытье и воспринимается, не более, а отсюда и распространение такого же оттенка на все с этим его нытьем связанное |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
fannni
угу. Тем более все открыто до нас. А папаша зачем то запретил общатся. Это же как сказки просто! Ну и правда космонавт это именно он и есть. Первооткрыватель! |
Цитата сообщения fannni от 13.05.2018 в 08:56 вот этот ужас и отвращение героя к космонавтике при любви к капитанству на море - в последнюю не веришь, когда он вот так реагирует на космос, поскольку это ведь вполне адекватная замена по сути Если просто сравнивать мореплавание и космонавигацию - возможно. Но я не думаю, что в голове у героя они существуют как "просто профессии", что одна процессия им любима, а другая ненавидима. Тут обоснование отношения скорее ассоциативно-подсознательное, на уровне рефлексов. Человек живет в жестко организованном обществе, где у него нет выбора жизненного пути - ровно никакого. Все решат за него чиновники и останется только подчиниться. Даже если удастся сотворить невозможное и на их выбор повлиять, то это все равно оказывается влияние не в пользу выбора героя, а в пользу того, что хочет его отец. Вполне себе очевидно, что для ребенка, подростка, молодого человека это - травмирующая ситуация. И космонавтика тесно увязана у него в голове с этой травмой, с невозможностью выхода, со сложными отношениями с отцом, с ощущением, что жизнь тратиться на что-то не то. Мореплавание, о котором он в сущности почти ничего не знает, наоборот, завязано на позитив. Эта профессия, которая была упомянута в тот единственный раз, когда кто-то из взрослых выразил словами то, что бессознательно угнетало героя, и проявил сочувствие к нему. Он ведь сам никогда и не думал над альтернативой, ибо бессмысленно. А тут она сама пришла. И стала чем-то вроде мечты. Точки мысленного побега от безнадежности. Во всяком случае, так мне прочиталось. |
Мне кажется, что основная проблема вашего дисконнекта с текстом лежит в том, что вы подтаскиваете к нему сторонние аналогии, которые вовсе не аналогичны. Сначала появились Каренина и интердевочка, которые, видите ли, тоже ноют и не хотят вписываться в общество. Но герой НЕ ноет и честно делает все, чтобы вписаться. Теперь появились дворники и сторожа... С чего вы вообще взяли, что дворники, о которых говорите вы, аналогичны представителям "низших профессий" из этого текста? Там, конечно, они упомянуты лишь вскользь, но вполне очевидно, что это не просто честный низкоквалифицированный труд на благо чистоты и порядка, это принадлежность к презираемому меньшинству, которое ведет полупотайной образ жизни и с которым не общаются даже их собственные семьи. Это скорее что-то в варианте "индийские неприкасаемые" чем "дворники".
Показать полностью
И потом, я честно не понимаю, чем именно вас умиляют "такие герои". Это ведь не тот случай, когда человек с жиру бесится и вымораживает никчемностью поводов своих страдани. Это тот случай, когда ребенка бьют за один только вопрос о том, является ли достойной, какая-то другая профессия, кроме единственной навязываемой. И логики в обмене шила на мыло не вижу никакой, если честно. Получается что-то вроде: - Не ной и не вали вину на других, борись за свою мечту! - Я бы с радостью, но как именно за нее бороться, подскажите? - Иди в уборщики! - Ээээ... но зачем мне идти в уборщики? Я ж вроде о море мечтал. - Охренел вообще?! А убираться кто будет? 1 |
именно вот этим и умиляют - а не подскажете ли как и что мне сделать, чтобы стать счастливым? потому что я очень несчастен, а несчастным жить не хочу!
Показать полностью
единственный верный ответ тут - умереть невозможно научить быть счастливым. это или дано - или нет, и если человек счастливым быть не хочет - он и не будет, тут ничего не поделаешь я вообще очень доверчивый читатель и сперва я искренне верила, что автор слегонца прикалывается над вот этим типичным - "В наше время трава была зеленее, не то что нонича" - ну классика же оказалось - вовсе нет, все всерьез а всерьез такое както даже уже не смешно когда появился сломаный компас - подумала, что он тоже сыграет роль, наверняка важную, ну не зря же... неа оказалось, что зря он тут просто так для красоты болтается, как сломаный протез хвоста одноногой собачки там еще много такого, из-за чего рассказ этот получился ниже среднего уровня, и сильно ниже. Слабый он, что тут поделаешь? из того, что я уже прочла - один из двух самых слабых вот я и пыталась привлечением аналогий обеспечить ему чтото вроде костылей, чтоли там есть отдельные хорошие фразы - но именно что отдельные. а целиком оно все рассыпается и опровергает само себя - разумеется, это не способствует коннекту со мной как с читателем)) 1 |
Ксения Шелкова
|
|
Спасибо за вашу работу! Герой по-человечески очень понятен и ему нельзя не сочувствовать. Грустно получилось, да.
|
Спасибо автору за хорошу работу. Вадима очень жаль.
|
На шпильке
|
|
Читаю комментарии и понимаю, что действительно, ляпы есть...но почему-то я не обратила на них ни малейшего внимания. Я даже не хочу анализировать этот текст. Спасибо, автор, за эмоции, пусть и такие тягостные. *Смахивая слезу со щеки*
1 |
Хорошо, Проникновенно.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|