↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В подвале полумрак — глаза к темноте привыкли.
Вокруг только камень, который не держит тепло и даже от дыхания не нагревается, покрываясь испариной. И Луна больше не пытается. Если греть, то с отдачей, а так… незачем.
Времени здесь нет — нигде, никакого, и Луна не знает, сколько она в плену. А папа волнуется. Он ждет ее на рождественские каникулы, которые, возможно, уже закончились.
Папа далеко, дома, в безопасности. Но его волнение набрасывается на Луну петлей и тянет к себе. Луна боится, что распахнув дверь, в подвал втолкнут других пленников. Папу, друзей… или самого Гарри Поттера.
Но это неправильно. Совершенно невообразимо.
Луна старается много об этом не думать, не то что воображать. Она оглядывается по сторонам, справа от нее теплый бок — и это мистер Олливандер. Мастер волшебных палочек. Сейчас — никакой не мастер. И палочку у него, как и у Луны, отобрали.
Она трогает его за локоть, проверяет — не спит, и мягко произносит:
— Можно я расскажу вам историю?
Мистер Олливандер молчит, но Луна его не тревожит, ведь он собирается с мыслями. И это заметно.
— Историю о чем? — спрашивает он тихо. Он давно тут заперт, голос его несмелый. — Какую?
— Не знаю. Может быть, мистер Олливандер, истории, как волшебные палочки, сами выбирают себе хозяина. Как вы думаете?
Он хрипло смеется — вспоминает свои собственные слова. И себя, конечно же. Луна нарочно зовет его по имени, потому что он забыл, слишком давно не слышал.
— Ты очень добра, вот как я думаю, — отвечает он теплым голосом, и она просит его закрыть глаза. Затем кивает, доверяя, что он послушался, и тихо рассказывает:
— Они появились на берегу с приближением заката, когда солнце, потеряв оранжевый контур, расплескалось по небу. Двое — старик и девочка. Берег был пустынен и одинок — они скрасили его своим присутствием. За берегом возвышались холмы, а впереди — море. Тихое и бескрайнее.
Берег был полосой. Чертой. Никто никогда не пересекал ее поперек, только вдоль.
Пока старик разжигал огонь, девочка ходила по песку — желтому с перламутровыми ракушками. Она собирала сухую траву и загребала песок в ботинки.
Старик был голоден, девочка тосклива — берег скрасил их состояние тихим шелестом листвы.
В море водилась рыба. Старик ловил ее сетью, сняв ботинки и подвернув штаны до колен. Сеть тоже принадлежала берегу, как море и холмы, как розовеющее у горизонта небо, как остывающее солнце и жар потрескивающего костра.
Волны ласково облизывали уставшие ноги старика. Он не качался, утомленный, стоя в воде, и руки у него не дрожали.
Море подарило им силу.
Костер — тепло и сытный ужин.
Девочка подарила старику ракушку.
— Положите ее в карман и забудьте, что она там. Она принесет удачу, — сказала девочка, всерьез протягивая ее на раскрытой ладони. — Не заглядывайте, не проверяйте. Не прощупывайте ее через карманы. Загадайте желание.
Старик ничего не подарил ей, кроме компании, но и за нее девочка была благодарна. Берег был пустынен, сколько она себя помнила. Она сама не знала сюда дорогу — это всегда получалось будто бы невзначай. А вот вернуться было проще.
— Достаточно просто уснуть, — объяснила она, помня, что не всегда уснуть это просто.
Луна трет слипающиеся глаза, зевок она прячет в ладони.
— Так часто бывает, верно, мистер Олливандер? Уснешь и свободен.
Мистер Олливандер не отвечает. Он спит, сгорбившись в углу. Вокруг них снова сжимается темнота запертого подвала, стоило только приоткрыть глаза. Но мистеру Олливандеру тепло, он держит себя в руках — обнимает. И Луна чувствует тоже. Тепло. Словно шепотом.
Под ним, на полу, расстелена мантия — вместо постели, вместо одеял и подушек. Тонкая школьная мантия. Они сидят на ней вдвоем — близко, чтобы расслышать голос. Чтобы звук не сбежал за дверь и дальше, выше — в зал. К чужакам. Луна бережет свои сказки, они достались ей от матери. А волшебные существа — от отца.
На ощупь она отыскивает в углу кувшин с водой и делает глоток. Только горло смочить. Затем опускается на мантию, притягивает к себе ноги и стаскивает ботинки. Носки у Луны полосатые — хоть в темноте и не разглядишь — желтые с зелеными ободками. Их связала мама.
Луна улыбается, упираясь подбородком в острую коленку, в подвал пробирается солнечное тепло и брызги моря. Вслед за песком. К Луне. Она же волшебница, пусть палочку волшебную отобрали, но ведь она и сама — магия. Так папа говорил. А еще, что рассыпать что-то — к удачи. В его понимании все неприятности вообще благотворны до крайности! Можно сказать, он любит их собирать, а Луна… вроде бы тоже.
Из ботинок она вытряхивает горсть жизнерадостно-желтого песка и проводит ладонью, незаметно рассеивая по углам. Чтобы забыть самой, чтобы не увидели другие. И загадывает желание.
Говорят, ночью они сбываются.
Странности в Луне имхо слишком много. Впечатление не девочки, пытающейся отрешиться от действительности, а фанонной Психуны Лавгуд.
|
Просто, мило и интересно. Луна как всегда такая Луна. Но кроме сказок им ничего больше не остаётся в их ситуации.
Работа получилась очень атмосферной |
Какая прелесть! Замечательная сказка, смешанная с реальностью, как и должно быть в любой истории с Луной.
|
Милая история и совсем не дарковая, хотя по сути - плен, тлен.
Сказка на ночь - замечательная интерпретация темы. |
natoth Онлайн
|
|
Что хочу сказать про Луну в этом конкретном фике: она из тех, кто даже из ада вернется с магнитиками. Умеет преобразовывать негатив в позитив. Даже в плену, в темноте сумела увидеть морской берег... и вытряхнуть песок из ботинок. Так что верю, что желание тоже сбылось. В этом сила ее магии.
1 |
Луна из тех людей, кто даже самую тёмную историю способен сделать светлой. И здесь тоже. Спасибо, мне понравилось.
|
Ваше Величество
|
|
Милая история. Спокойная и какая-то умиротворяющая, что забываешь про то, что герои сидят взаперти в темном, мрачном подвале. Спасибо)
|
очень милая история
Луна как всегда очаровательна |
Мурkа Онлайн
|
|
Луна - умничка! Даже в плену нашла возможность поддержать Олливандера. И сказка у нее красивая. немного грустно, но таковы обстоятельства.
|
поросенок М
|
|
Спасибо за текст, он оставил приятное впечатление. Луна у вас получилась отлично, она смогла помочь сокамернику всего лишь словами. Она молодец и это дорогого стоит.
|
Читатель 1111 Онлайн
|
|
необычно... Какой интересный берег. Да..
|
_Nimfadora_ Онлайн
|
|
Большое спасибо за такую красивую и добрую историю! За "правильную" Луну! Очень приятно было читать ваш текст.
|
Not-alone Онлайн
|
|
Какая красивая и трогательная история... Такие не просто нужны, а необходимы на этом сайте и вообще в мире писательства.
|
Декадаавтор
|
|
Спасибо всем за отзывы, они радовали в конкурс и после него :))
Показать полностью
Зоя Воробьева Спасибо за чудесный первый комментарий и рекомендацию! Silwery Wind Рада, что стиль понравился. Alteya Эльза Маркова хочется жить Kcapriz Миравно Очень приятно, что вам понравилась эта сказка на ночь и что получилось по-Лавгудовски. Мадам Нетут-Нетам Вот очень согласна с рассуждением о понимании реальности. И даже с тем, что в каноне Луна с реальностью обращается иначе, но здорово, что картинка вам все равно понравилась. Спасибо за отзыв! Хэлен Возможно. И такое бывает) natoth Мне очень понравилась фраза про возвращение из ада с магнитиками! Это так здорово и правдиво звучит. Спасибо! Foxita Ginger Wind Lonely Rose Mangemorte поросенок М Приятно, что и Луна и текст вам понравился, спасибо за светлые моменты. Home Orchid KNS Да, мне тоже слышится обреченность, почему-то. Если говорить о Луне, то всегда с налетом грусти... Но рада, что в целом понравилось. Читатель 1111 О, вы, кстати, единственный, кто обратил внимание на берег! Спасибо :) _Nimfadora_ И вам спасибо, особенно за правильную Луну, это приятно. Not-alone Ох, спасибо за такие слова! Очень рада, что вас тронуло. |
Сейчас так... до шумящего в груди моря, до солёно-сладкой воды на ладонях, что подрагивали от ложных-подложных тревог, а теперь - крыльями стали... мне не хватало вашей Луны, маленькой волшебницы без волшебных палочек и других условностей... она настоящая, особенная и, как уже писали выше, правильная в самом прекрасном смысле.
Показать полностью
Хочется говорить стихами или петь тихо-тихо, да слова сгорают в костре. Сухие травы в руках зеленеют, серебристой росой звенят. И ты забываешь о дроблённых неурядицах, о сухом запылённом воздухе, и ты дышишь легко, словно берег рядом, словно люди и вправду были когда-то рыбами, чешуёй многоцветной сверкали в хрустальной чаше океана. Вы подарили мне сотни ракушек, позвякивающих, звучащих, я забываю о них, запоминая черту, поперёк которой и девочка, и старик ходить не боялись. Ксенофилиус, как всегда, прав - магия внутри нас... а значит - и в вас, и в этой сказке-несказке тоже. Рассыпать бы вокруг гальку вместе с солью морской, тогда примета чудесатого чудака в бумажном колпаке обязательно сбудется и камешки принесут вам удачу. Из оранжевого солнца, из жизнерадостно-жёлтого песка можно вымешать краски, можно изрисовать тьму - пусть теперь она ёжится от страха, пусть уходит к подземным рекам. Полосатые носки Луны, сказки от матери и волшебные существа от отца - моё сердце мерцает-светится, ох... Спасибо, слова - дотлевающая солома. Мы сами себе маяки, корабли и дельфины. Молчится в такт заоконному дождю, мечтающему впадать и падать в... это также правильно. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|