↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Умытый дождём город пробуждался ото сна, но вид из окна трамвая не внушал оптимизма: даже в чистом виде старые застройки промышленного района, из которого Агата выезжала утром в центр, выглядели потрёпанными и унылыми. «Вы, живущие здесь в дешёвых квартирках, — говорили они, — можете ехать куда угодно, но каждый вечер поводок, как положено, будет сматываться и притягивать вас на своё место».
До нового недружелюбного офиса нужно было ехать час с пересадками.
Агата отвлеклась от пейзажа и глянула на водителя трамвая. Седой, худой, невозмутимый, он точно знал, куда держит путь: от Узловой до Центральной и обратно. Как просто и скучно! Агата подошла к водительскому окошку и решительно постучала.
— Простите, вам не надоело ездить по одному маршруту?
— Разумеется, надоело, — ответил водитель. — Туда-сюда и по кругу. А что вы предлагаете?
— Впустите меня.
Водитель открыл дверцу, пропустил Агату, а сам перебрался на место стажёра. Она уселась в водительское кресло, повернула рычаг управления и, проигнорировав остановку, на полной скорости промчалась к Озёрному проезду. Если срезать путь, можно было добраться до офиса без пересадок. И чёрту рельсы!
Пассажиры стали нервничать.
— Да что происходит? — прокричала сердитая дама в чёрном. — Почему возле рынка не остановились?
— Эй, что вы себе позволяете? — возмутился дед в кепке и постучал в стекло зонтом. — Что за молодёжь пошла, все бы им по-своему, по проложенному пути ехать не желают!
— Папаша, не нервничайте, в конце концов, мы все приедем, куда надо, — ответил водитель и тронул Агату за плечо. — А вообще-то… не стоит съезжать с рельсов надолго, а то тебе понравится и возвращаться не захочешь. Давай-ка назад, детка.
— Я только по мосту проеду, оттуда вид чудесный.
Агата не помнила, как выскочила из трамвая возле нужной станции метро. Сзади на неё налетела женщина в чёрном, проворчав что-то вроде «если спешить некуда, не стой на дороге». Вышедший следом дед с зонтом глубокомысленно осмотрел затянутое тучами небо и направился в сторону парка, опираясь на зонт, как на трость. Агата помахала удивлённому водителю трамвая и направилась, куда прочие — под землю.
В офисе Агата была вторым помощником третьего редактора в отделе продаж и давно забыла, как мечтала о творческой, неординарной работе. Пока же всё, что она делала — это за сносные деньги вгоняла безвкусные, броские рекламные тексты в рамки электронных страниц.
В то утро, сидя за прозрачной перегородкой офиса, Агата чувствовала себя рыбой в аквариуме: бесцветной, одной из многих. Все суетились поодиночке, не обращая друг на друга внимания, и это нужно было исправить. Закончив верстку рекламы шкафов для ненужного хлама, она встала, потянулась и сняла с себя джемпер. Её бюст мог бы поучаствовать в конкурсе «найди меня», но и он годился для внесения сумятицы в это болото.
— Тебе жарко? — с сомнением спросила Агату соседка слева.
Вместо ответа Агата сняла с себя брюки, схватила сумочку и вышла в проход.
Все привстали; красавчик Вадим, который ни разу с ней не здоровался, достал телефон и включил камеру.
— А ты ничего, — одобрительно сказал он, — хоть сейчас на обложку журнала.
Агата прошлась, виляя бёдрами, помахала у выхода начальнику и лаконично заявила охраннику:
— Я на обед.
На улице было людно. Кафе на набережной кварталом ниже, в котором Агата обычно обедала, оказалось заполненным. Она купила булочку с сыром, спустилась к воде и, прислонившись к парапету, решила разделить еду с утками.
Прошло два года с тех пор, как не стало Дениса, а его родные и друзья так и не простили её за то, что она была в тот злополучный вечер за рулём. Она сама не могла себе этого простить. Сбежав от прошлого в другой город, Агата теперь могла противостоять настоящему — тем более что оно искажалось, как ей вздумается.
Спустившись по бетонным ступеням к воде, она с удовольствием доела булочку, сняла туфли и опустила ноги в холодную воду. Там, внизу, на дне, метрах в десяти от берега, вполне могла лежать затонувшая лодка или неразорвавшийся в войну снаряд. Чтобы выяснить это, Агата покрепче схватила сумочку и медленно опустилась под воду. Дышать было так же легко, как и наверху, но движение замедляли ил и водоросли. Прогулявшись по дну, она уже стала различать контуры той самой лодки, но громкий голос отвлёк её и, словно удочкой, выдернул на поверхность.
— Хот-дог будешь? — спросил худой парень в очках, сидящий на ступеньках неподалёку. — У меня два, а ты, кажется, всё скормила уткам.
Агата молча взяла хот-дог и отвернулась. Если он рассчитывал закадрить её с помощью малосъедобной дряни, лучше было сразу дать ему понять, что ничего не выйдет.
— Никогда не была там? — вдруг спросил парень, указывая на воду.
Агата внимательно и чуть удивлённо глянула в его карие глаза.
— Много раз.
— Ну вот. А я хотел предложить сплавать вместе.
— Прямо сейчас?
— Нет, конечно. Вечером. Вон там, на причале, можно взять лодку.
— Ты про тот берег? — уточнила Агата.
— Ну да. Можем выпить пива на водной террасе. Ну что, поплыли?
Она тихо усмехнулась. У парня были нелепые очки и перепачканный кетчупом нос.
— Я больше люблю подводное плаванье, — сказала Агата.
— С этим придётся подождать до отпуска, — он встал и отряхнул брюки. — Я тут батрачу через дорогу. Приходи в семь на станцию.
Помахав рукой и не представившись, парень ушёл в сторону высотки, забыв на ступеньках свой телефон. Агата подобрала его и подумала, что теперь, чёрт возьми, ей придётся плыть, хотя так нестерпимо хочется утонуть.
Home Orchidавтор
|
|
rain_dog
Нет, не ее, конечно, а близкого человека. |
Добрый день, уважаемый автор, я принесла вам свой обзор с забега и своё восхищение.
Показать полностью
Один из самых интересных текстов, встретившихся мне пока на конкурсе. Я очень люблю, когда для восприятия текста нужно согласиться на некую степень условности. Подозреваю, что автору не раз прилетят комментарии на тему логики событий, его будут просить что-то объяснить и так далее. Я через такое проходила с одним своим ориджем и очень ценю смелость тех, кто перешагивает привычные правила построения текста. Этот рассказ для того, чтобы подумать. Возможно, даже так и не понять, что происходит, но выстроить свою версию. Ведь нам по сути всё рассказали: Агата пережила смерть близкого человека и спряталась от прошлого... Куда? Как она перестраивает реальности? Происходит это на самом деле или в её голове? Спасибо, дорогой автор, что не оставляете ответов. Искать их, достраивать картинку - это удовольствие. Мне нравится здесь и вот что ещё: по сути Агата реализует мысли, на которых, мне кажется, хоть раз ловил себя каждый. Бывало с вами такое, что в каком-то серьёзном месте, полном людей, вам вдруг приходило в голову: "А что будет, если я прямо сейчас разденусь догола или залезу с ногами на стол и прочту стихи"? Со мной бывало, и не раз. 1 |
Home Orchidавтор
|
|
Филоложка
Спасибо за такой подробный отзыв! Очень рада, что эта работа, на которую ушло гораздо больше сил, чем на две остальные для конкурса, нашла своего читателя. Цитата сообщения Филоложка от 20.07.2020 в 19:00 Бывало с вами такое, что в каком-то серьёзном месте, полном людей, вам вдруг приходило в голову: "А что будет, если я прямо сейчас разденусь догола или залезу с ногами на стол и прочту стихи"? Со мной бывало, и не раз. Это прям я:) Чаще, конечно " а что если я сейчас скажу начальнику, какой же он идиот", но и про стихи тоже. Так что за персонажем, конечно, торчат уши автора:) 1 |
Home Orchidавтор
|
|
Филоложка
Большое спасибо за рекомендацию! Iguanidae Вот именно из-за этого магического реализма я и не знала, в какой жанр поместить работу, мистика тут очень условна. Спасибо, что прочувствовали героиню и жанр, и даже шкафы для хлама. |
Какая-то странная композиция сюжета...
|
Отличная история, где суть вроде и приоткрывается в самом конце (и она очень грустная и невыносимая), но все равно остается место для домысливания и фантазии, здесь это уместно.
|
лишний человек
|
|
Вот вроде бы и написано не прям ровно, вроде бы и наивно как-то местами, вроде бы и лучше можно, но как же цепляет-то! Я за эти 5 Кб как будто на эмоциональных американских горках прокатилась. Работа явно неоднозначная и "на любителя", но мне очень зашло. Спасибо.
|
Home Orchidавтор
|
|
лишний человек
Очень рада, что зацепило! Заходит через раз, да:) Кто-то юмор искал. |
Home Orchidавтор
|
|
Kaitrin
Почему-то пропустила ваш отзыв, спасибо! Невыносимо грустно - этого автор и добивался. Но с ноткой надежды. |
Необычный, но очень цепляющий текст. И да, я тоже ждала, что она рванет куда-нибудь на этом трамвае.
|
Home Orchidавтор
|
|
Stasya R
Наверное, это из-за саммари. Авор вкладывал в него символический смысл, то есть "как далеко вы можете уйти в своих фантазиях, позабыв про реальность", а получилось более буквально. |
Анонимный автор
Мне было страшно, что она сейчас раздавит какого-нибудь Берлиоза... |
Home Orchidавтор
|
|
Stasya R
Аннушка ничего не проливала) |
Интересно, удивительно, немного смешно и жутенько
|
Home Orchidавтор
|
|
coxie
Автор слегка нагнал жути, да) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|