↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спичка - игла - спичка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Магический турнир", второй тур. Задание - трансфигурация.
Не все получается с первого раза.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Спичка-игла-спичка

— Мисс МакГонагалл, почему вы сидите без дела? — учитель подошел к первой в среднем ряду парте, за которой, положив на руки голову, сидела Минерва.

— Извините, профессор Дамблдор, просто у меня не получается... Спичка даже не заострилась, не стала железной, ничего, — она подняла лицо, но оставила на ладонях подбородок.

— Вы же не надеялись, что у вас получится на первом же уроке?

— Надеялась, сэр...

Дамблдор хмыкнул. За соседней партой кто-то хихикнул. Очень низкий мальчик с Когтеврана — кажется, Флитвик — показывал соседу по парте железную иголку, но через пару мгновений она стала наполовину деревянной. Раздалось тихое "Нидлейт!", и игла его соседа по парте покрылась железными полосками. Мальчишки засмеялись.

— Что ж, советую вам потренироваться, и тогда у вас все получится. Трансфигурация — сложная дисциплина, выполнение первого задания крайне важно. Сделав его, вы поймете принцип. Давайте, попробуйте еще раз. Спичка — игла — спичка.

— Да, хорошо, профессор.

Минерва села ровно, вдохнула и на выдохе сказала:

— Нидлейт!(1)

Ничего не произошло. Она опустила глаза.

— Что ж, мисс МакГонагалл, ничего страшного. Если хотите превратить спичку в иглу как можно скорее, потренируйтесь в свободное время.


* * *


— Минь, пойдем в плюй-камни играть! — черноволосый мальчик подбежал к креслу, в котором сидела Минерва и сосредоточенно пыталась превратить спичку в иглу. Она то и дело бормотала: "Нидлейт".

— Извини, но нет.

— Ну, ладно, — мальчик выбежал из гостиной Гриффиндора.

"Спичка — игла — спичка... Всё просто..." — думала она.

— Нидлейт!

Ничего. Такой результат после двух дней тренировок разочаровывал и раздражал её. Еще летом Минерву заинтересовал учебник трансфигурации, она прочла его от корки до корки, но пытаться что-нибудь трансфигурировать не решилась. И вот сейчас у неё ничего не получалось.

"Еще раз... Спичка-игла-спичка, все получится..."

— Нидлейт! — ничего не изменилось.

— Минь, даешь списать зельеварение? — весело прокричал кто-то с другого конца гостиной.

— Нет! — огрызнулась Минерва в ответ.

— Чего так орать-то?

"Вот как здесь сосредоточится?! И в комнату не пойдешь, там девочки болтают о ерунде всякой... Ладно, абстрагируемся. Спичка — игла — спичка..."

— Минь, тебя Джастин ищет!

— Что ему надо?!

— Да фиг знает. Просто просил сказать тебе.

Минерва медленно вдохнула и выдохнула.

— Встретишь его, скажи, что я в гостиной.

— Ладно.

"Хватит отвлекаться! Спичка — игла — спичка..."

— Нидлейт! — Результат — нулевой. — Да что ж такое!

— Джастин, ты Миню искал?

— Нет.

— Как нет? Мне же сказал, что искал!

— Я не её искал, а Моню, это сокращение от "Монтегю". Знаешь, из слизеринской команды по квиддичу?

— А зачем он тебе?

Дальше Минерва решила не слушать.

"Похоже, сосредоточиться сегодня не получится... Ладно, эти тренировки — только бессмысленная трата времени."


* * *


— Посмотрите все! Мистер Флитвик смог превратить спичку в иглу. Пять баллов Когтеврану.

"Да чёрт! Я никогда не освою эту долбаную трансфигурацию!"

— Нидлейт! — тихо сказала Минерва.

Ничего не случилось.

Все завистливо смотрели на Флитвика, а игла в руках профессора Дамблдора превратилась обратно в спичку.

— Нидлейт! — снова попыталась Минерва.

Ничего.

— Тренируйтесь, мистер Флитвик, тренируйтесь. В следующий раз попробуйте превратить в иглу что-то менее на неё похожее, например, стеклянный шар.

— Да, профессор, — с улыбкой ответил Флитвик.

Минерва начинала злиться то ли на него, то ли на саму себя.

— О, посмотрите, мисс Каунт тоже смогла! И её соседка мисс МакКинон! Молодцы, девочки. Да, мистер Грейсноу, вы хотели что-то спросить?

— Сэр, я хотел показать вам иголку!

"Черт, да как так-то?!"

Минерва попробовала еще раз:

— Нидлейт! — Ничего. — Нидлейт! — Ничего. — Да, черт, Нидлейт! — она замахала палочкой.

— Мисс МакГонагалл! Успокойтесь!

— Извините, профессор...

— Не надо извиняться. Я уверен, что скоро у вас все получится. Вы тренировались в свободное время?

— Да. Потратила на это два вечера, — голос Минервы предательски дрогнул и стал чуть выше. Она шмыгнула. — Но меня постоянно отвлекали. Извините, профессор...

— Успокойтесь. Ничего страшного не случилось. — Раздался звон колокола, означающий конец урока. — Все свободны!

Минерва начала собираться, Дамблдор наклонился к ней и, подмигнув, прошептал:

— Потренируйтесь ещё, вы близки к успеху. Спичка — игла — спичка.


* * *


— Нидлейт! — ничего.

Минерва попросила старшекурсницу окружить её звукоизолирующим куполом, но чем больше она пыталась сосредоточиться, тем больше раздражала тишина.

— Нидлейт! — ничего.

"Может, попробовать поменять спичку?"

Минерва достала из коробка, выпрошенного у одного маглорожденного студента, другую спичку. Старую сломала пополам.

— Нидлейт! — Ничего. — Нидлейт! Нидлейт! — повторила она более настойчиво, но результат не изменился.

"Так, спичка — игла — спичка, всё получится..."

— Нидлейт! — сказала она уже громче, но опять ничего не произошло.

— Нидлейт, Нидлейт, Нидлейт, чёртов Нидлейт! Долбаная трансфигурация!

Минерва бросила палочку на стол, закрыла лицо руками и заплакала. Звукоизолирующий купол с тихим "Плюм!" исчез.

"У меня никогда не получится! Никогда!"

Прошла минута, две. Минерва буравила пустым взглядом ковер.

"Может, трансфигурация не моё?"


* * *


— Так, на этом уроке каждый из вас покажет, как превращает спичку в иглу и обратно. Не волнуйтесь, это не на оценку, но за хорошие результаты я могу начислить баллы факультетам, — Дамблдор улыбнулся и подошел к первой парте первого ряда.

Минерва замерла. Вчера у неё так и не получилось создать иголку.

"Черт! Черт, черт, черт... Ладно, попробуем еще раз..."

— Нидлейт! — ничего не произошло.

Дамблдор подходил к каждому ученику и, шутя, указывал на ошибки, сам превращал спички в иголки, чтобы показать как надо, как мантру повторял "спичка — игла — спичка", хвалил учеников, с улыбкой демонстрировал окружающим появившиеся иглы, щедро добавлял баллы факультетам. Минерва с завистью посматривала на тех, у кого получилось. У всех спички хотя бы заострялись, а у неё не менялось ничего, даже оттенок дерева.

— Так, мисс МакГонагалл, как у вас получается?

"Ну вот... Сейчас он поймет, что я — сама бездарность".

Минерва покраснела.

— Никак, — сделал вывод Дамблдор. С ней он был каким-то более серьезным. — Что ж, я верю в вас. Попробуйте еще раз, а я посмотрю. Ничего сложного, спичка — игла — спичка.

— Да, профессор. Нидлейт!

Дамблдор сделал едва заметное движение палочкой, и спичка заострилась и стала наполовину железной. Минерва уставилась на неё, как на восьмое чудо света, а Дамблдор убрал палочку в рукав, улыбнулся и сказал:

— Отлично, отлично. Я знал, что у вас получится. Попробуйте еще раз, чтобы спичка полностью стала иглой.

"Да ну?! Получилось?! Получилось!"

Минерва сглотнула, улыбнулась и уверенно сказала:

— Нидлейт!

На парте перед ней лежала игла.


1) Это заклинание я придумала сама. Нидлейт (от английского needle — "игла" и create — "создавать") — превращает предметы в иглу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 81 (показать все)
Да они сами не знают, как…
Волшебники :(
Фанфик о том, как важно верить в себя. Сложно представить, что у главной героини (Макгонагалл) были проблемы с трансфигурацией, но кто знает? Главное, что они решились.

Почему-то вспомнилась обычная российская школа и острый дефицит адекватных учителей, желающих поддержать тех, кто отстаёт... но это совсем другая история(((

Возвращаясь к фанфику. Мне кажется, что сюжет слишком простой, для второго тура конкурса. Но я ещё не успела прочитать соперников по Трансфигурации, возможно здесь собрались авторы с не очень большим опытом.

Но в целом, фанфик хороший, спасибо автору!
J_K_Rавтор
Aliska-cool
Спасибо за обзор!)
Да, когда я писала, российская школа тоже вспоминалась
Методист во мне бьется в припадке, как уж на сковородке. Я бы вашему Дамблдору уши-то пооткрутил. Где правильные движения кистью, где концентрация на кончике палочки, где расположение ее по сторонам света? Ну хоть что-нибудь, что не позволит заменить учителя книгой заклинаний? Спасибо, что в финале хоть психологически поддержал)
Остальные придирки уже озвучены. В сухом остатке Минерва, которой не хватает веры в себя. В неё верю:)
Спасибо за историю:)
J_K_Rавтор
Magla
Спасибо за отзыв. Я уже писала - объяснения остались за кадром, потому что я хотела сделать акцент именно на попытках Минервы)
С одной стороны, меня удивила Минерва - все-таки мы знаем ее как профессора трансфигурации, а не слабую по этому предмету ученицу. Но, может быть, если бы не неудачи, которые ей приходилось преодолевать на этих уроках, она бы и не стала профессором? Не закалила свой характер, не выработала в себе стойкость и упорство? Может быть, она стала той, кем стала, благодаря этой самой спичке? Есть, о чем подумать...
Если честно, впечатления от фика смешанные.

Сама идея рассказать о детстве Минервы Макгонагалл, о её сложностях на первых уроках довольно хороша. Да только исполнение, на мой взгляд, подкачало. Совершенно не передана атмосфера британской волшебной школы 1940-х годов, описаны обычные современные подростки. Дамблдор, однообразно твердящий «тренируйтесь, тренируйтесь, верьте в себя»… Даже если он рассказывал что-то ещё на теоретических уроках перед практикой, не мешало бы повторить это для отстающих студентов, а не работать попугаем, зацикленным на одной единственной фразе. Характеры персонажей, в принципе, не ООСные, но и канонными их назвать тяжело — как-то пустоваты что-ли, недостаточно прописаны. Ну а Миня и Моня — просто без комментариев. Это даже похлеще, чем Герми.

В общем, мне показалось всё каким-то скомканным. Единственные плюсы работы — задумка и тот факт, что конкуренты в номинации ещё слабее.

Извините, пожалуйста, за критику, вовсе не хочу обидеть. Просто написала своё личное мнение, с которым никто не обязан соглашаться).
Милая история о том, как главное не всегда сложное. А сложное не всегда легко сделать
Забавная история!
Вот бы только побольше рассказали про Минерву - что она делает, чем увлекается, с кем общается. И просто погулять по Хогвартсу тех времен было бы очень любопытно...
Первый опыт всегда очень важен, он запоминается - и не всегда осознанно - и очень сильно влияет на последующее. У Минервы все получилось только после долгого упорного труда, вот она и стала такой - упорной и трудящейся. И даже у идеалов что-то может не получаться, особенно на первых порах.
Насчет Дамблдора - все весьма непросто. Если смотреть с современной точки зрения - можно придираться, но он вряд ли читал хоть одну книгу по педагогике, написанную магглами. Потому что практически все создано после Статута. А магическая педагогика, если она (что сомнительно) существует - должна стоять на совсем иных принципах. Он тут чем-то смахивает манерой преподавания на Снейпа - дал задание и работайте. И на саму Минерву - может, Гарри и пропускал объяснения мимо ушей, но велика вероятность, что их никогда не было. Так что лично я вижу в нем хорошего - для своего места - педагога. Соответствующего, так сказать.
Поздравляю с победой! :)
J_K_Rавтор
Aliny4
Спасибо))
Как ваш соперник - снимаю перед вами шляпу :)
Я была за вас)
UPD: О-о-о... Спасибо большое-пребольшое!))))) *сияет*
J_K_Rавтор
Viara species
А ты мой соперник?) Не деанонилась пока?
J_K_R
Не-а, не деанонилась :) И да, я твой соперник :)
Хотя я не совсем соперник - как говорила девочка из одного аниме, "я здесь, чтобы завести сто друзей")))
Я вообще деанониться (в плане снятия анонимности с работы) не буду, пока не приведу все в приличный вид) Только запись в блоге сделаю - мне есть что сказать))) Вот бы не заснуть над клавиатурой...)
Еще раз поздравляю! Ми! :)
Поздравляю с победой. Я за эту Минерву и голосовала
J_K_Rавтор
Dreaming Owl
Спасибо!)
Прекрасная история о том, что иногда для того, чтобы случилось чудо, нужно немножко помочь!
J_K_Rавтор
Pluto_
Спасибо за отзыв) Маленькое новогоднее чудо, я думала, что этот фанфик не будет обращать на себя внимание
J_K_Rавтор
Pluto_
Большое спасибо за рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх