Кто богаче
Однажды Великого Магистра Ордена Часов Попятного Времени Мабу Калоха спросили ученики: “Кто самый богатый человек в Ехо?”
Магистр ответил:
— Смотря что считать богатством. Я думаю, самый богатый человек в Ехо — Тиба Медная Горсть. Это нищий, который побирается недалеко от Собачьего моста. То, что у него есть, и что ему удаётся собрать подаянием — гораздо больше, чем ему нужно. И даже гораздо больше, чем ему хочется.
-Тогда, кто самый бедный человек в Ехо?
— Нуфлин Мони Мах, великий магистр Семилистника, — ответил Маба Калох. — Даже если ему достанется вся королевская казна, этого покажется ему слишком мало, и захочется заполучить ещё и сокровищницу куманского халифа.
— А кто самый счастливый человек в Ехо? — не унимались ученики.
— Тиба Медная Горсть, — ответил магистр. — Он так радуется, когда ему подают даже самую мелкую монетку. А уж если удастся насобирать дюжину горстей на вход в “Джубатыкский фонтан” — счастью его нет предела.
— Тогда кто самый несчастный человек в Ехо?
— Нуфлин Мони Мах, — усмехнулся Маба Калох. — Особенно когда он узнаёт, что кто-то дал денег Тибе Медной Горсти.
* * *
Хлопок одной рукой
Однажды великого магистра ордена Ледяной Руки Тротти Длобда спросили:
— Магистр, если хлопнуть двумя руками, получится звук “хлоп”. А какой звук будет, если хлопнуть одной рукой?
— А вот такой: “фшшшш” — ответил магистр. И испепелил вопрошающего, с точно таким звуком.
Проявлять бестактность к людям некрасиво, а по отношению к великим магистрам ещё и опасно.
* * *
Пирожки
Однажды Хонна, великий магистр ордена Потаённой травы, решил подшутить над великим магистром ордена Семилистника Нуфлином Мони Махом.
Прогуливаясь по городу, магистр Нуфлин увидел студента, поедающего пирожки с грульвой. (А это и был Хонна, изменивший облик). И с таким аппетитом ел студент, что магистр тут же нестерпимо захотел пирожков. Весь день и весь вечер он не находил себе места, и всю ночь не спал — очень хотел пирожков с грульвой, горячих, с хрустящей корочкой, с душистой начинкой…
На следующий день магистр Хонна прислал в Иафах корзинку пирожков. Они аппетитно выглядели и вкусно пахли, но магистр Нуфлин, подозревал, что его хотят отравить, и испепелил пирожки вместе с корзинкой. Курьер (опять магистр Хонна, изменивший облик) успел вовремя сбежать.
На следующий день магистр Хонна прислал рецепт пирожков с грульвой. Магистр Нуфлин загорелся было энтузиазмом приготовить пирожки, но потом подумал: "Ну, допустим, пойду я сейчас в кладовые, а меня спросят "а зачем тебе грульва?". Не говорить же, что для пирожков, придётся делиться. Или как начну печь, сразу же набегут на запах. Опять же придётся угощать…"
И тогда магистр убрал табличку с рецептом с глаз долой. Через дюжину дней опять достал, продумал тот же ассоциативный ряд, вздохнул и снова спрятал.
Так всю жизнь магистр Нуфлин и страдал от неутолённой страсти к пирожкам с грульвой.
А пирожки… как бы сказать помягче. Пирожки были так себе, на любителя. Которыми ни Нуфлин, ни Хонна на самом деле не были.
* * *
Самозванец
Однажды в Ордене Потаённой Травы был послушник, любивший рассказывать в трактирах, что уже посвящён в младшие магистры.
Когда его просили продемонстрировать, чему учат младших магистров в ордене, он никогда не отказывался. Каждый раз он придумывал разные трюки, всё более сложные и эффектные. А чтобы не вывели на чистую воду, приходилось ему осваивать продвинутые магические техники. Причём быстро и самостоятельно.
Однажды в Ордене выяснилось, что этот послушник серьёзно обогнал в учёбе своих сверстников, и его по заслугам сделали младшим магистром.
Юноша очень обрадовался этому, но начал хвастаться, что вошёл в круг старших магистров. (Срочно разучивая совсем уж зубодробительные заклинания).
Когда об этом узнал магистр Хонна, он расхохотался:
— Какой всё-таки отличный парень этот Фило. Надо бы поскорее подучить его и повысить. Мне уже самому интересно, что он выкинет, когда заврётся, что он сам — великий магистр.
* * *
На мосту
Однажды Великий Магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва прогуливался по мосту "Гребень Ехо" в компании двух своих учеников, беседуя о преодолении препятствий на жизненном пути. День был ветреный и волны бились об опоры моста.
Внезапно один из учеников подбежал к перилам и закричал:
— Гадкая река, как ты смеешь своим плеском перебивать слова моего учителя! Вот я тебе сейчас задам!
Он бросился в воду и тут же пошёл ко дну. Второй ученик воскликнул:
— Магистр, вы поощряете нас проявлять решительность в преодолении препятствий. Я сейчас пойду, выпью всю эту реку досуха и вытащу своего друга.
Он побежал было к берегу, но Лойсо удержал его. Великий магистр произнёс заклинание и достал из воды тело своего утонувшего ученика и положил его посреди дороги на мосту.
— Пускай сохнет… — прошипел он.
А другого ученика, который хотел выпить Хурон, Лойсо тут же в реку и выкинул.
— Пускай мокнет... — прорычал он и отправился восвояси.
"Всё-таки не самая лучшая идея — сводить адептов с ума в процессе обучения", — возникла у него мысль.
Правда, надолго она не задержалась.
Deskolador Онлайн
|
|
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай ))) 2 |
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
1 |
Deskolador Онлайн
|
|
Ллойсо продолжает радовать.
1 |
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
|
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
|
FlyingFishавтор
|
|
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было. 1 |
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
2 |
Deskolador Онлайн
|
|
— А про начинку так и не объяснил... Вот так всегда :(1 |
Deskolador Онлайн
|
|
Лойсо ))
|