↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Самое полезное качество. И снова про стол. Тысяча побед. Новый ученик. Подходящее место для медитации.

Самое полезное качество

Однажды жил в Ехо чародей, в магии изрядно искусный и целеустремлённый. В беседах с друзьями он часто говорил, что путь к совершенству — это постоянное развитие.

А поскольку сидеть над книгами или оттачивать иные навыки было ему недосуг, он решил совершенствоваться по методу древних — убивать и поедать нужных ему людей.

Магистр решительно принялся за дело.

Первым он нашёл моряка с торгового судна, который отличался недюжинной силой и здоровьем.

Следующим блюдом стал поэт — не слишком известный, даже в своих кругах, но обладавший тонким слухом и отличной памятью.

Ещё предприимчивый колдун съел одного торговца с Сумеречного рынка, человека мало примечательного, но слывшего талантливым рассказчиком.

Трудно сказать сколь велик был список качеств, которых магистру не хватало до полного счастья. И кого бы он ещё успел поглотить, тоже неизвестно — его самого убил и съел другой магистр. Но обогатиться удалось лишь одним полезным качеством — отличным аппетитом.


* * *


И снова про стол

Однажды Великий магистр Ордена Стола на Пустоши Тотта Хлус собрал своих учеников и указал им на старинный обеденный стол.

— Если у этого стола заменить одну ножку на точно такую же, через год — другую, потом третью и четвертую, а через какое-то время заменить столешницу, будет ли этот стол тем же, что и прежде?

Магистры начали высказывать предположения и спорить, но Тотта Хлус их прервал.

— Это будет тот же стол при условии, что его части будут заменены на равноценные. То же можно сказать и о нашем Ордене. Если кого-то из вас убьют, место ушедшего займет не менее достойный адепт. И даже если полностью сменится состав Ордена, сам Орден останется прежним.

С тех пор адепты Ордена Стола на Пустоши ввязывались в любые драки и устраивали всяческие бесчинства, не опасаясь за свою безопасность. Их вдохновляла мысль, что в любом случае Орден сохранит целостность.

И никому не пришло в голову спросить великого магистра, какое место он сам занимает в этой аналогии со столом.


* * *


Тысяча побед

Когда-то в Ордене Потаённой Травы был младший магистр, который стремился всегда и во всём побеждать. Качество само по себе похвальное, если бы не одержимость, с которым адепт его проявлял. Он старался побить каждого противника в драке, которую часто сам же и провоцировал. Жульничал в играх, не уступал даже в дружеском споре, который в итоге тоже заканчивался дракой. Даже обычный ужин превращал в соревнование — кто успеет больше съесть.

И надо ли говорить, что этот магистр быстро приобрёл привычку злорадствовать и жестоко глумиться над побеждёнными. От него отвернулись друзья, никто не хотел с ним общаться.

Однажды призвал его к себе Великий Магистр Хонна.

— Знаешь, на тебя все жалуются, — начал он, но юный спорщик тут же перебил.

— Да все они просто мне завидуют! Как будто я виноват, что они такие растяпы, и не разу победить не смогли.

— Вот как… — протянул Хонна. — А ты сам сколько раз побеждал, помнишь?

— Много, — ученик усмехнулся самодовольно. — Причём здесь это?

Одна из женщин Ордена обладает даром предвидения, и она сделала пророчество насчёт тебя. В жизни твоей будет ровно тысяча побед, вслед за которыми придёт самое сокрушительное поражение. Ты проиграешь всё, быть может и жизнь.

Юноша ушёл очень подавленный. Всю ночь он пытался вспомнить сколько же раз он побеждал в драке, в игре, сколько раз оказывался прав в споре, какие победы считаются, а какие нет.

И с тех пор младший магистр притих, стал вести себя сдержаннее. Услышав об этом, Хонна сказал:

— Вместо того, чтобы побеждать тысячу человек, нужно было победить лишь одного.


* * *


Новый ученик

Однажды ночью в ворота резиденции Ордена Водяной Вороны постучался приезжий юноша. И — как удивительно — к нему вышел сам Великий Магистр Лойсо Пондохва, поприветствовал очень сердечно, провёл на кухню и лично стал угощать.

— А правда ли, что все городские колдуны даже ваших послушников боятся до усрачки? — простодушно спрашивал парень.

— Конечно правда, — отвечал великий магистр. — Мои ученики исключительно талантливы и быстро наращивают силу.

— А правда ли, что даже старшие магистры бросали свои ордена и просились к вам, а вы их ещё и не брали?

— Конечно правда, — отвечал Лойсо Пондохва. — Я умею определить с первого взгляда кто выдающийся маг, а кто половая тряпка. По-настоящему могущественного человека можно почувствовать даже издалека.

— А правда ли, что можно убить и сожрать человека, чтобы присвоить его силу? — спросил юноша.

— Ну что ты, конечно нет, — ласково улыбнулся великий магистр, и погладил своего нового ученика по голове. — Ты кушай, кушай, какой ты худой...


* * *


Подходящее место для медитации

Однажды в трактире в Старом Городе Ехо ужинали двое младших магистров Ордена Спящей Бабочки. Вскоре им предстояло пройти испытание для получения звания старших магистров — на дюжину лет погрузиться в состояние особого сна, и стали они обсуждать, как лучше всего выбрать место для этого.

Высказывали доводы в пользу лесных убежищ и пещер в горах. А может на дне морском? В пустыне? В крайнем случае, решили друзья, можно просто запереться в своей комнате в орденской резиденции. Там вокруг будут люди понимающие — не помешают, не будут отвлекать.

— Постой, а почему мы так боимся, что нам помешают?

— Знаешь, а вдруг на исходе двенадцатого года кто-то разбудит невзначай, это же заново начинать придётся. Очень досадно, если не сказать крепче…

— Нет, я не в том смысле. Я вдруг понял, такому сну уже не могут помешать окружающий шум и суета. А если что-то и сможет нарушить твой сон — значит это ты был не совсем готов. Я долго над этим размышлял и хочу свою догадку проверить…

Сказал это, откинулся на спинку стула и заснул тут же. Друг потрогал его за руку, прислушался к дыханию — спит, и вроде бы всё в порядке. Предупредил трактирщика, что будить не надо, да и, похоже, бесполезно.

Так магистр и остался спать в трактире. Поначалу хозяин хотел было его хотя бы в угол зала отодвинуть, вместе со стулом — не вышло, ножки как будто к полу приросли.

Воры даже не пытались у него кошелёк вытащить — это надо совсем свои руки не ценить, чтобы лезть в карманы к магистру.

Со временем от такого тихого гостя образовалась трактиру неожиданная польза — люди стали заходить посмотреть на спящего. И даже иногда ему выпивку ставили в шутку.

Повар каждый день “угощал” неподвижного гостя фирменными блюдами — многие норовили стащить кусочек из тарелки у магистра. А потом заказывали себе то же самое.

Забылось даже название трактира — всё равно все называли это место “У спящего колдуна”.

Но, как это ни банально — всё рано или поздно заканчивается. Истекли двенадцать лет, магистр проснулся. Проснулся, оставил чаевые и спокойно ушёл восвояси.

А трактир, лишившись своей достопримечательности, вскоре разорился.

Глава опубликована: 26.08.2021
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх