↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мотивация. Введение в сомнение. Дерево. Сон. Обет молчания. Пятно

Мотивация

Когда-то жил в Ехо человек с настоящим призванием к магии, и очень талантливый. Потенциально. Потому что магии он никогда не учился, ни одного заклинания в жизни не произнёс. Происходил этот человек из старинного рода, гордившегося деяниями своих предков. И всё бы хорошо, просто со временем гордость сама по себе стала превыше этих деяний.

Многие великие магистры хотели заполучить себе перспективного ученика, но аристократ отклонял все предложения. И чем привлекательнее были условия, тем высокомернее становились отказы.

И вот однажды гордец надолго пропал из вида высшего света столицы. Три дюжины лет никто и ничего о нём даже не слышал. А в один прекрасный день прошёл слух, что этого героя видели в одеждах Ордена Дырявой Чаши. Выяснилось, что всё это время бывший аристократ делал магическую карьеру: начал с простого послушника, довольно быстро выбился в младшие магистры, а через дюжину лет возможно будет произведён даже в старшие.

Всех, кто был в курсе ситуации, поражало не стремительное продвижение (всё-таки этот человек был действительно очень талантлив), а сам факт поступления его в орден. Как вообще удалось уговорить такого гордеца и нахала?

После долгих и настойчивых расспросов, великий магистр рассказал как было дело.

— Любого человека можно замотивировать на учёбу, да и вообще на любое дело. Главное найти правильный метод, — маг ехидно ухмыльнулся и продолжил. — Я просто явился к нему, превратил его ноги в камень и очень убедительно пообещал что убью его и всю его надменную семейку, если он не поступит ко мне в орден.


* * *


Введение в сомнение

Великий Магистр Ордена Часов Попятного Времени Маба Калох говорил своим ученикам:

— Полезно время от времени подвергать сомнению некоторые явления окружающей действительности. Это развивает гибкость ума и способствует должной для мага отрешённости.

Поэтому адепты ордена время от времени подбрасывали друг другу поводы для сомнений в знаниях о мире.

— А что, если, например, на Уандуке живут люди с собачьими головами?

— Почему бы и нет. Обширные территории Красной Пустыни Хмиро до сих пор не исследованы, там может твориться всё, что угодно. А что, если фонарные столбы сплетничают друг с другом о том, что они освещали прошлым вечером?

— Вполне возможно. Они, должно быть много интересных сцен видят. А что, если городской приют безумных построен и до сих пор содержится на личные средства магистра Нуфлина Мони Маха?

— Очень может быть. Должно быть поэтому ходят слухи о скупости Нуфлина — он на всём экономит, чтобы больше денег отдать в приют безумных. А что если наш город Ехо, и вообще весь наш мир когда-то придумала какая-нибудь рыжеволосая фантазёрка из другого мира, а мы с тобой в её выдумке даже не главные герои?

— Да ну, это уже полная чушь!


* * *


Дерево

Однажды ученик спросил Лойсо Пондохву

— Учитель, когда в Магахонском лесу падает дерево, издаёт ли оно звук, если его никто не слышит?

— Это почему это никто не слышит?! — возмутился магистр. — Сейчас у нас об этом все услышат!

И наслал ураган, который повалил все деревья в Магахонском лесу.


* * *


Сон

Однажды к великому магистру Лойсо Пондохве пришёл ученик и сказал:

— Знаете, учитель, мне сегодня приснилось, что я — бабочка. И когда я проснулся, то подумал: кто я на самом деле — послушник, которому приснилось, что он бабочка, или бабочка, которой приснилось, что она — послушник. Или послушник, которому приснилось, что он бабочка, которой приснилось, что она послушник, которому приснилось…

— А про ворону тебе ничего не снилось? — перебил ученика Великий магистр, внезапно оживившись.

— Нет, — ответил послушник.

— Ээх, — тяжко вздохнул Лойсо Пондохва, и не стал убивать вопрошающего. Пусть сам мучается.


* * *


Обет молчания

Был когда-то в ордене Спящей Бабочки старший магистр, который соблюдал обет молчания, но довольно странным образом. Он не объяснялся знаками, размахивая руками и корча гримасы. Не прибегал он и к безмолвной речи. Каждому человеку магистр говорил только по три слова за раз.

Молчун вовсе не стремился обойти ограничение и высказать больше, разбив длинную речь по три слова и обращаясь то к одному, то к другому собеседнику.

Даже на крупных торжественных обедах в ордене от него никогда не слышали больше, чем "передайте соус, пожалуйста" или "очень вкусно, благодарю".

А когда один из послушников нечаянно опрокинул жаровню на лоохи этого магистра, он лишь крикнул: "Быстро туши!" Мог ведь и третье слово добавить, весьма крепкое, но не стал.

Послушники, кстати, очень любили учиться у немногословного колдуна. Он не тратил время на витиеватые разглагольствования о важности магии и значительности себя самого. Просто показывал заклинание, а потом каждому ученику объяснял его ошибки. Кратко, буквально в трёх словах.

Даже на совещаниях с другими старшими магистрами он не отступал от своего обета.

Однажды обсуждали как избежать постоянных драк между двумя послушниками. Парни настолько не ладили, что могли сцепиться из-за одного лишь косого взгляда или случайного слова. Выгонять одного или другого очень не хочется — весьма перспективные ребята.

Совет уже принял было решение отослать послушников в разные провинциальные резиденции, но тут встал магистр-молчальник.

Он сказал: "Надо сделать так". Взял со стола два листка бумаги, смял их вместе, потом положил в пустой кувшин из-под камры и потряс.

Его коллеги не сразу сообразили, что означает эта демонстрация, но потом кто-то спросил: "Вы считаете, что их нужно оставить вдвоём, но поместить в трудные условия? Очень разумно! Может и не станут друзьями, но хотя бы научатся мирно уживаться".

Магистр улыбнулся и кивнул.

Когда этого магистра спрашивали, почему он говорит только по три слова, он отвечал:

— Только самое важное.


* * *


Пятно

Однажды великий магистр ордена Зелёных Лун Менер Гюсот пил вино у себя в кабинете и размышлял. Глубоко задумавшись, он пролил немного вина на пол.

Магистр произнёс заклинание и призвал духа, чтобы тот вытер пятно. Дух повиновался, и выполнив задание, улетел восвояси, но по пути разбил окно в кабинете магистра.

Тогда Менер Гюсот снова произнёс заклинание, призвал другого духа и приказал ему починить окно. Дух соединил осколки стекла так точно, что они срослись, и окно стало как новое. Будучи отпущен на свободу, дух улетел через каминную трубу. Один уголёк из камина упал на полу лоохи магистра, и прожёг там дыру.

Магистр снова произнёс заклинание, призвал третьего духа и велел ему зашить лоохи. Дух идеально зачинил дырку, замаскировав место штопки оригинальной вышивкой. Но торопясь сбежать, прошёл сквозь книжную полку и разбросал по кабинету книги.

Магистр снова призвал ещё одного духа, чтобы поручить ему составить книги обратно. Как только дух закончил свою работу, магистр Менер Гюсот уничтожил его, чтобы тот не успел ничего напортить.

Торжествуя победу своего магического искусства (над здравым смыслом), великий магистр нечаянно задел столик, на который вначале поставил свой кубок, и разлил остатки вина.

Глава опубликована: 06.09.2021
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх