↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Камень. Терпение. Альтернатива. Дурак. Кастрюля. Угадал. Астрономия.

Камень

Однажды к великому магистру Мабе Калоху пришли ученики и спросили

— Скажите, учитель, сможет ли всемогущий маг создать настолько тяжёлый камень, который потом сам не сможет поднять, даже с помощью магии?

— Делать мне больше нечего, камни создавать, — пробормотал Маба Калох.


* * *


Терпение

Великий магистр Ордена Часов Попятного Времени Маба Калох любил говаривать: “Если долго стоять на мосту времени, можно увидеть, как мимо проплывают трупы твоих врагов. А если не насмотрелся — пройти немножко в сторону прошлого, и посмотреть ещё раз”.


* * *


Альтернатива

Однажды Великого Магистра Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохву спросили почему молодые люди так стремятся вступить в его орден, несмотря на жуткие слухи о жизни его послушников.

— Всё дело в богатстве альтернатив, — ответил Лойсо. — А точнее в его отсутствии. Основываясь на своём жизненном опыте, я сделал такое наблюдение: человек несчастлив при отсутствии выбора, но при переизбытке альтернативных вариантов он ещё несчастнее. За стенами резиденции Ордена перед юношей лежит столько путей, он может стать трактирщиком, моряком, нищим, придворным, кем угодно. Выбрав что-либо одно, будет жалеть обо всём остальном. Если же юноша придёт ко мне, варианта у него будет только два: либо он станет могущественным магом, либо покойником.


* * *


Дурак

Когда-то в Ордене Зелёных Лун работал один уборщик — просто круглый идиот.

Однажды великий магистр Менер Гюсот застал его за странным занятием: слуга набирал в колодце воду и наливал в своё ведро, давно уже полное. Вода переливалась через край, лужи были по всему двору, а он всё лил и лил.

— Ты что творишь, тупая твоя башка?! — рассердился магистр.

— Да вот, хозяин, надо мне пол в главном зале помыть, хочу сразу побольше воды в ведёрко набрать, чтобы два раза не ходить.

В другой раз недотёпа понёс великому магистру ужин, да сразу в отхожее место выкинул.

— Всё равно вся еда потом там окажется. Так зачем тебе, хозяин, утруждаться, переваривать? Ты человек занятой.

А ещё был случай: шёл магистр Менер Гюсот по коридору, и видит — дурачок-уборщик лупит себя метлой по голове, а вокруг ещё с полдюжины мётел валяется.

— Ты же, хозяин, когда-нибудь наверняка меня метёлкой побьёшь. Вот я и выбираю, какой не больно.

Когда у великого магистра спрашивали, почему он не уволит дурного слугу, он отвечал:

— Да чтобы послушников лишний раз не убивать за их тупость. По сравнению с этим придурком они большими умниками кажутся.


Послесловие рассказчика.

Кто и когда слышал, чтобы в орденах послушниками дорожили, не говоря уж об уборщиках? Одним больше, одним меньше — кто заметит. Не был тот слуга таким уж дурнем, ох, не был. Чудить он начинал только когда великому магистру на глаза попадался, просто хотел хозяина повеселить. Потому при своей работе и оставался. И при своей голове тоже.



* * *


Кастрюля

Однажды к Хонне, Великому Магистру Ордена Потаённой Травы пришёл его ученик и пожаловался на раздражительность.

— Всё меня бесит, учитель, на что ни посмотрю. Всё какое-то жуткое, облезлое, бесвкусное, люди — уроды, погода мерзкая. Глаза закрыть тоже не помогает — начинают раздражать звуки: хрустят, чавкают, свистят, чихают, топают. Нет бы миру хоть четверть часа посидеть спокойно! Учитель, что делать?

— Даааа, тяжёлый случай, — усмехнулся Хонна. — Этак ты от меня в орден Водяной Вороны сбежишь. Попробуем так.

Великий магистр достал из-под стола большую кастрюлю и надел адепту на голову.

— Вот теперь ты в домике. Полегчало?

Ученик посидел так минутку: смотреть кроме стенок кастрюли не на что, звуки все приглушены — хорошо. Ушёл умиротворённый.

Только теперь его мучило любопытство: зачем Хонне в кабинете кастрюля?


* * *


Угадал

Однажды Великий Магистр Ордена Семилистника Нуфлин Мони Мах собрал несколько своих учеников и сказал:

— Давайте проверим вашу интуицию. Я загадал число от одного до ста. Попробуйте отгадать его. Тому, кто отгадает, я заплачу столько корон, какое число я загадал. Обманывать вас мне не позволяет совесть, поэтому я заранее отложил нужную сумму в верхний ящик стола. У каждого только одна попытка, я вам не подсказываю. Начинайте.

Адепты начали называть разные числа: пятьдесят, шестьдесят восемь, девяносто девять... Но никто не угадал нужное.

Когда все высказались, один младший магистр, до сих пор молчавший, подошёл к Нуфлину и шепнул ему что-то на ухо. Великий магистр скрипнул зубами, тяжело вздохнул и выдал из ящика стола ровно две короны.

Потому что "одна" — это слишком очевидно.


* * *


Астрономия

Однажды великий магистр Ордена Дырявой Чаши узнал, что астрономы обнаружили в пространстве среди звезд области, в которых пропадает всё, даже свет. Астрономы назвали этот феномен "тёмными дырами". В тот день магистр ходил по резиденции ордена и с гордостью взирал на своих магистров и послушников, а особенно — на дырявые бассейны и аквариумы.

Он никогда не сомневался в правильности выбранного пути: ведь даже Вселенная, и та — дырявая.

Глава опубликована: 30.08.2021
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх