↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Злословец. Запреты. Музыкант. Дихотомия. Вилка.

Злословец

Когда-то в Ордене Потаённой Травы был младший магистр, который любил злословить о других адептах ордена у них за спиной. Сплетни распускал, но чаще просто проходился ехидно на чей-нибудь счёт: "Вы видели какой длинный нос у магистра N? Наверное индюшки на ферме постоянно путали его с насестом! А вы слышали — в орден недавно приняли послушника родом откуда-то из Ландаланда. Мне вот интересно, давно ли он из норы вылез, и не придется ли его к уборной приучать".

Когда узнал об этих речах Великий Магистр Хонна, он страшно рассердился и наложил на злоязычного адепта одно специфическое заклятье. Выскажется ли насмешник о чьих-нибудь оттопыреных ушах — у самого вырастут такие же, да ещё и побольше. Начнёт критиковать чью-то манеру одеваться — сам на следующий день явится в миске для салата на голове и двух корзинках на ногах вместо сапог.

Какое-то время спустя злословец стал выглядеть и вести себя совсем уж невообразимо. Узнав о причине своих метаморфоз, бросился он в ноги магистру Хонне, умолял вернуть всё как было и клялся, что не скажет больше ни о ком ни одного плохого слова.

Великий магистр принял его клятву и заклятие снял.

На следующий день незадачливый сплетник снова явился к Хонне и смущённо стал просить: "Великий магистр, мне кажется, ваше заклятие снято не полностью. Я припоминаю, что однажды назвал одного из магистров недалёким простаком, а об одной из женщин ордена отозвался как о напыщенной индюшке. И сейчас я ощущаю в себе, так сказать, недостаток интеллекта и избыток самомнения. Я очень сожалею о своих словах, и не могли бы вы…" Но Великий Магистр Хонна оборвал его:

— Мое заклинание затрагивало только внешние признаки, но не касалось душевных качеств. Напыщенным придурком ты был и до меня. Иди и не морочь мне голову!

P.S. Неизвестно, собирался ли Хонна выгнать злословца из ордена, или он успел измениться к лучшему. Скорее всего не успел, потому что вскоре был убит в драке с адептами Ордена Стола на Пустоши. Известно, однако, что некий длинноносый магистр и послушник из Ландаланда в той стычке выжили.


* * *


Запреты

Однажды Великий магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва произносил речь перед послушниками, недавно принятыми в Орден. В заключение своего выступления он сказал:

— И наконец, я должен сообщить вам, что правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.

Все послушники вняли этому запрету. Но только у одного любопытство перевесило осторожность.

— Ну что такого жуткого может там быть? Огромная трёхголовая собака? — смеялся он над своими товарищами.

При первой же возможности этот послушник направился в запретную часть резиденции, и был испепелен сразу же, как только открыл дверь.

Некоторые запреты старших всё же имеют смысл, потому что в правом крыле третьего этажа располагались личные покои Лойсо Пондохвы, который имел обыкновение испепелять всё, что его раздражает: начиная с пыли на подоконнике и заканчивая (но не ограничиваясь) нахальными послушниками.


* * *


Музыкант

Однажды в Орден Зелёных Лун пришёл мальчик и сказал, что хочет стать послушником. Представ перед великим магистром, мальчик очень смутился, но старался не терять присутствия духа.

— Значит ты хочешь поступить в Орден, юноша, — процедил великий магистр.

— Да, дядя, — ответил мальчик.

— Следует отвечать "да, великий магистр", — скривился Менер Гюсот.

— Да, великий магистр, — покорно повторил мальчик.

— А что же ты умеешь?

— Нууу, разное умею… Грядки копать, котов пасти…

— Я имел в виду что-нибудь из области магии! — перебил его магистр.

— Неее, — мальчишка потупился.

— А снадобья какие-нибудь знаешь?

— Нет, только для котов… великий магистр.

— А хотя бы готовить умеешь?

— Не особенно.

— Тогда что ты умеешь? — еле сдерживая раздражение спросил великий магистр.

— Я на дайбе умею играть! Я вам сейчас сыграю! Котам очень нравилось! — оживился мальчик и полез в свою котомку за инструментом.

— Пошёл вон, болван!!! — разозлился Менер Гюсот. Он не обладал музыкальным слухом, и вообще музыку не любил.

Выйдя за ворота резиденции, мальчик увидел несколько своих товарищей по несчастью — приехали поступать и не поступили. Юный музыкант достал свою дайбу и начал играть нехитрую, но весёлую мелодию, чтобы их развеселить. Поначалу просто слушали, потом начали ногами притопывать. А музыкант всё играл. Тогда ребята, пританцовывая, пошли, куда глаза глядят.

И видимо глаза у них глядели в довольно удачную сторону, потому что к вечеру мальчишки дотанцевали до резиденции Ордена Потаённой Травы. К ним вышел великий магистр Хонна (у которого музыкальный слух как раз был), поапплодировал, и без лишних разговоров взял всех к себе, послушниками.

И вскоре эта дружная компания добилась больших успехов, как и все весёлые и позитивные люди в Ордене Потаённой Травы.


* * *


Дихотомия

Однажды в орден (неважно какой) поступил послушником бывший студент. Он стремился получать знания, а магия казалась перспективным направлением научного поиска. Однако в ордене его никто и ничему даже не пытался учить. Старшие и младшие магистры насмехались над ним. А великий магистр то посылал на кухню за камрой, то в кладовую за печеньем, то просто так посылал. Подальше.

В очередной раз услышав “а сгоняй-ка ты на кухню”, послушник ответил так:

— Не могу, о магистр. Ведь чтобы преодолеть расстояние отсюда до кухни, надо преодолеть сначала половину этого расстояния. А чтобы пройти эту половину, надо сначала пройти половину половины. А чтобы пройти половину половины, надо сначала пройти половину половины половины. И даже самый маленький отрезок пути всегда можно разделить ещё пополам, и тогда я никогда не найду мельчайший участок пути, и поэтому не смогу даже начать движение. Возможно, что движение даже вообще невозможно. Особенно движение на кухню.

И пока великий магистр впал в прострацию, пытаясь осмыслить этот парадокс, послушник тихо вышел из комнаты, покинул резиденцию ордена, и уехал на Уандук.

Всё-таки увлекаться философией гораздо комфортнее в тёплом климате и подальше от магистров-самодуров.


* * *


Вилка

Однажды Великий Магистр Ордена Решёток и Зеркал Эшла Рохх обедал в компании старших женщин Ордена. Когда подали второе блюдо, он нечаянно уронил со стола вилку. И почему-то сам полез подбирать.

Начал говорить ещё из-под скатерти.

— А вы знаете, в Ландаланде есть примета: упавший столовый прибор предвещает появление гостя. Можно даже предсказать характер этого гостя…

Вернулся магистр на своё место, протёр вилку салфеткой.

-Ах, леди Вилочка, как вы опоздали со своим предупреждением! Все злые бабы уже тут собрались…

Еле успел убежать.

Глава опубликована: 19.08.2021
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Deskolador Онлайн
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Deskolador Онлайн
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
Deskolador Онлайн
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Deskolador Онлайн
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх