↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Лунный цикл. Важный вопрос. Клятва. Адекватное желание. Наука. Слабые и сильные.

Лунный цикл

Когда-то в Ордене Потаённой Травы был младший магистр, поведения очень странного. В то время редко какого колдуна можно было назвать эталоном разума и здравомыслия. Но именно этот адепт был подвержен причудливым перепадам настроения, последовательность которых всегда повторялась, довольно точно соответствуя фазам луны.

Несколько дней до полнолуния он обычно бывал спокоен, общителен, шутил, как нормальный человек.

Потом магистр начинал беспокоиться, нервничать. И когда луна убывала до половины, уже совершенно терял покой. Почти не спал, бродил везде с отрешённым видом, бормотал себе под нос. Было заметно, что магистра что-то гложет. Нечто такое, чего ни высказать, ни даже понять невозможно, даже ему самому. Просто впору головой о стенку биться. А может и в самом деле бился, пока не видит никто.

Ближе к новолунию становился очень раздражительным, не мог ни на чём сосредоточиться, и как будто чего-то ждал.

После новолуния он два-три дня никому на глаза не попадался. Как выяснилось потом — отсыпался в своей комнате.

И до первой четверти луны ходил чем-то очень довольный. Будь он чуть самоувереннее, можно было бы сказать “задрав нос”. А потом ещё какое-то время был рассеян и мечтателен.

И всё повторялось с начала.

Друзья странного юноши, желая ему помочь, обратились за советом к великому магистру Хонне и пересказали ему все эти загадочные метаморфозы.

— А что знахари говорят? — уточнил Хонна.

— Да мы узнавали: телесно совершенно здоров, и безумием тоже не пахнет, — ответил один из адептов. — И ни к какому зелью он не мог пристраститься. Мы слышали, в ордене Семилистника был случай похожий. Поэтому тоже проверили — оказалось не про него это. А если на полнолуние ему пару кристаллов радости подбросить? Как считаете, поможет?

Магистр Хонна усмехнулся.

— Просто оставьте его в покое — это он стихи так пишет. Творчество не менее удивительно, чем колдовство. А наш друг не может творить, кроме как в полном отчаянии. К новолунию он старается закончить очередное стихотворение, чтобы прочитать его в “Трёхрогой луне” другим поэтам и любителям стихов. А там наш сочинитель уже или напьётся на радостях, если хорошо примут, или нос кому-нибудь разобьёт, если освищут. В любом случае он доволен, до полнолуния ему этого хватает, потом он за новое стихотворение принимается.


* * *


Важный вопрос

Однажды Великий Магистр Ордена Часов Попятного Времени Маба Калох проснулся, громко рассмеявшись. Создавалось даже такое впечатление, что начал он смеяться ещё во сне. Магистр хохотал полдюжины дней кряду, почти не успевая поесть или поспать. На любые расспросы — лишь отмахивался и начинал смеяться ещё пуще.

Когда Маба Калох наконец успокоился, он рассказал старшим магистрам в чём было дело.

— Я давно изучал, как можно соединить искусство сновидений и перемещения во времени, и кое-что у меня начало получаться: той ночью мне приснился древний магистр. Или я ему, сложно понять.

Меня поразила мощь этого существа, я понял, что могу спросить о чём угодно: о том, как возникла вселенная, об истинной природе времени, о Хумгате, о Тёмной стороне. Но от благодушного внимания Древнего я просто оцепенел. Как выбрать самый важный вопрос?

Я окончательно стушевался и спросил совсем о другом…

— И о чём же? — старшие магистры сгорали от любопытства.

— Я спросил как делают хрустящую начинку из свежих овощей в горячих пирогах. Ведь при нагревании они должны бы размякнуть…

— …? — старшие магистры молча недоумевали.

— Древний выслушал меня, — продолжал Маба Калох. — А потом сказал: “То есть со всем остальным ты уже разобрался?” И начал смеяться. И я вдруг понял, насколько абсурдна вся эта ситуация, и тоже засмеялся. На том и проснулся.

Старшие магистры покивали, тоже немного вежливо похихикали и ушли.

— А про начинку так и не объяснил, — вздохнул Маба Калох.


* * *


Клятва

Тротти Длобд, Великий магистр Ордена Ледяной Руки любил иногда озадачить своих учеников каким-нибудь странным вопросом без ответа или абсурдной притчей.

Созерцая недоумение на лицах своих адептов, он говорил: "Клянусь, когда кто-нибудь хотя бы поймёт мои вопросы, я отращу себе левую руку!"


* * *


Адекватное желание

Однажды Великий Магистр Ордена Семилистника Нуфлин Мони Мах призвал к себе трёх послушников, отличившихся в учёбе. Он отметил их успехи и похвалил за прилежание, а затем спросил:

— Чего вы хотите прямо сейчас?

— Я хочу разобраться в природе магии, великий магистр, — сказал старший из послушников.

— Вряд ли ты прямо сегодня разберёшься в этой природе, если даже более опытные маги пока не до конца её понимают, — проворчал Нуфлин.

— Я хочу, чтобы люди в Мире никогда не ссорились и не воевали друг с другом, — высказался второй послушник.

— Ну и как ты намерен это осуществить? Люди все разные, а для всеобщего понимания они должны быть одинаковые…, — великий магистр сделал паузу для большего эффекта. — Мёртвые!

Третий из послушников, самый младший, молчал, отстранённо глядя куда-то в сторону. Магистр Нуфлин ещё раз спросил его, погромче:

— Эй, а ты чего хочешь?

— А, что? Чего хочу? — встрепенулся юноша. — Я хочу пироженку.

Великий магистр рассмеялся. В углу кабинета как раз был накрыт столик — разнообразные закуски, фрукты, и вечно голодный подросток явно всё это время смотрел именно туда. Нуфлин угостил ученика пирожным, и даже камры ему налил. И сказал двоим оставшимся:

— Вот! Учитесь соизмерять свои желания со своими сегодняшними возможностями!

“Тем более это желание куда дешевле исполнить”, усмехнулся про себя великий магистр.


* * *


Наука

Однажды к Великому Магистру Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохве пришли его последователи и спросили:

— Магистр, зачем вы кидались деревянными и каменными шарами с крыши университетской библиотеки? Обычно ваши развлечения более энергичны.

— А это не развлечение, — ответил Лойсо. — Это меня знакомые профессора позвали поучаствовать в научном эксперименте. Мы проверяли, какие предметы падают быстрее — тяжёлые или лёгкие.

— Но это же очевидно! — оживились адепты, — Тяжёлое падает быстрее! И зачем это лишний раз проверять?

— А вот и нет! — сказал Лойсо. — Практически одинаково быстро они падают. Вспомните, ведь даже заклинание замедления падения одинаково действует и на худосочного послушника, и на упитанного взрослого колдуна. Никогда над этим не задумывались? Я даже предложил и это проверить тоже: посмотреть, что будет, если одновременно столкнуть с крыши толстяка и задохлика. Сначала с заклинанием, потом без. А они отказались почему-то.

Ученики были поражены как открытием Лойсо, так и его внезапным увлечением наукой. А магистр продолжал:

— А завтра мы будем нагревать разные вещества в наглухо запаянных колбах. Выясним, увеличится ли вес от нагревания. Надо им подкинуть идею нагревать и просто на огне, и с помощью магии — очень интересно, будет ли разница. А ещё эти ребята хотят дождаться грозы и пойти запускать воздушный змей. Я правда не совсем понял зачем, но уже пообещал им хорошую грозу устроить на днях.

— Но зачем вам вся эта наука? Почему вам это так нравится? — спросил великого магистра один из присутствующих.

— Есть несколько причин, — был ответ. — Во-первых, вы не представляете, как бывает приятно разбивать, сжигать и взрывать всякие вещи во время опытов. Но это не главное. Я недавно понял, что мы все настолько привыкли нарушать законы природы при помощи магии, что напрочь забыли, каковы они на самом деле, эти законы. А знать законы природы — очень важно!

Высказав такое необычное суждение, Лойсо Пондохва вдруг мечтательно улыбнулся и добавил.

— Ведь гораздо проще разрушить дом, если знаешь, как он был построен.


* * *


Слабые и сильные

Однажды Великий магистр Ордена Решёток и Зеркал Эшла Рохх сказал:

— Когда в городе убивают адептов других орденов, я радуюсь, ведь наши враги стали слабее. Когда же я узнаю, что убили кого-то из моих адептов, я тоже радуюсь, потому что истребление слабых сделало наш орден сильнее.

Присутствовавшие старшие магистры возразили ему:

— Но ведь в других орденах тоже убивают только слабых адептов.

— Как будто у них есть другие, — высокомерно усмехнулся Эшла Рохх.

Глава опубликована: 27.02.2022
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх