↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Притчи о великих магистрах (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл, Сайдстори, Юмор
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнеописания великих магистров, героев Эпохи Орденов - большая редкость. Магистры - люди занятые, писать мемуары им некогда, поэтому вся надежда на устное народное творчество. Деяния выдающихся колдунов всегда останутся в памяти людской, рассказчики может где-то преувеличат или наврут, но только в деталях, а не по сути.
И в результате получится книга, "концентрированный дух Эпохи Орденов в документальных свидетельствах", о весёлом и жестоком времени, о магах - могущественных, мудрых, весёлых, безумных, высокомерных, великодушных, спокойных, ироничных, яростных, творящих всё, что подскажет богатая (или больная) фантазия, под девизом "Потому что могу!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Выйти из колеи. Существование. О мыслях. Самокритичный. Чудесные часы. Разрушение и созидание.

Выйти из колеи

Однажды к Великому Магистру Ордена Часов Попятного Времени Мабе Калоху пришёл ученик и попросил помощи.

— Учитель, я хочу изобрести новое заклинание, но у меня всё никак не получается.

— А что ты делаешь утром, как проснёшься? — перебил его магистр.

Ученик удивился, но ответил.

— Бреюсь, купаюсь в бассейнах, одеваюсь, потом иду завтракать.

— А на завтрак что ешь?

— Омлет с грибами и зеленью, ореховое печенье и камру.

— Каждый день одно и то же?

— Конечно, зачем что-то менять.

— А потом что делаешь?

— Иду прогуляться до Хурона, потом читаю книги в орденской библиотеке, делаю заметки, потом перечитываю свои записи.

Маба Калох всё подробнее расспрашивал адепта о его привычках. Причём уточнял всякий раз: “И так каждый день?”, “Всё время одинаково?”, “Всегда так же?”

В конце концов ученик осмелился возразить.

— Магистр, вы ведь даже не спросили о моих исследованиях. Зачем вам надо так подробно знать о том, как я провожу свои дни?

— Вернее можно было бы сказать “день”, — усмехнулся Маба Калох. — Для рассказа о твоей жизни достаточно было описать лишь один, и добавить “и так всегда, до самой смерти”. Ты каждый день делаешь одно и то же, ешь одно и то же, ходишь в те же места. Причём одним и тем же маршрутом, ни на шаг не отступая. По тебе уже часы сверять можно! Не улыбайся, это я тебя не хвалю. Ты протоптал такую глубокую колею в своей судьбе! И ты ещё хочешь увидеть что-то новое, стоя на дне своей драгоценной колеи?!

Мудрый магистр предложил своему ученику способ как выбраться из зациклившегося механизма своей жизни: хотя бы один день не делать ничего привычного. Ученик решил проблему радикально — уехал за океан на первом попавшемся корабле.

И хотя в жизни молодого колдуна изменилось сразу всё, никакого нового заклинания он так и не смог изобрести.

Он всего лишь собрал коллекцию тарунских туфлей для сна, написал несколько “Историй странствий” и книгу рецептов, сочинил музыку для двух дюжин оперных арий, а некоторые и сам исполнял, правда, не главные партии.


* * *


Существование

Однажды к Великому Магистру Ордена Решёток и Зеркал Эшле Рохху пришёл его ученик и спросил:

— Великий магистр, как мне убедиться, что я существую?

Эшла Рохх никак не отреагировал, продолжая заниматься своими делами. Ученик продолжил:

— Любые мои действия не могут служить доказательством. Если я чья-то иллюзия, тогда и то, что я делаю тоже часть наваждения.

Великий магистр даже не посмотрел на него, подошёл к зеркалу и стал поправлять булавку для лоохи. Ученик, чувствуя, что несёт какую-то чушь, несмело спросил:

— Может ли быть, что мое существование подтверждает тот факт, что я вообще задаюсь этим вопросом? Или что вообще мыслю?

Задавая этот вопрос, ученик стоял за спиной Эшлы Рохха, и вдруг он заметил, что в зеркале отражается только великий магистр.

Когда адепт в ужасе выбежал из кабинета, Эшла Рохх усмехнулся:

— Надо было мыслить сильнее.

Он не любил дискутировать об экзистенциализме, а зеркало давно уже заколдовал так, чтобы не отражало никого, кроме него.


* * *


О мыслях

Великий Магистр Ордена Дырявой чаши очень не любил, когда прерывают его размышления. Он говорил:

— Незавершённая мысль трепещет, как рыба, вытащенная из воды.

Удивительно, но магистр даже не превращал в предметы тех несчастных, кто нарушал ход его размышлений. Для колдовства пришлось бы отдельно сосредоточиться, и едва обретённая мысль всё равно бы ускользнула.

Великий магистр умел так хорошо сконцентрироваться на какой-нибудь мысли, что, казалось, не замечал происходящего вокруг. Но случалось так, что он среди ночи присылал зов кому-то из своих близких учеников, давал советы, отвечал на вопросы, заданные в его присутствии ещё утром. Это значило, что пока учитель размышлял, его сознание аккуратно сохраняло всё увиденное и услышанное. А когда мысль, вёрткая рыба, благополучно изловлена, можно и другими делами заняться.

Он говорил по этому поводу:

— Дырявая должна быть чашка, а не память.

Личные записи великого магистра так никто и не смог найти. Возможно он уничтожил свои дневники, но скорее всего просто никогда их не вёл, полагаясь на свою незаурядную память.


* * *


Самокритичный

Однажды, в конце осени, Хонна, Великий магистр Ордена Потаённой Травы, со своими учениками выпивали в трактире и затеяли соревнование — кто наколдует себе самую страшную рожу. Запасы вина и конкурс закончились одновременно.

Утром Хонна проснулся, пошёл умываться, посмотрел на себя в зеркало — и присудил своему опухшему и красноглазому отражению первое место.


* * *


Чудесные часы

В Ордене Семилистника был один младший магистр, который увлекался изобретательством. Однажды он пригласил Великого Магистра Нуфлина Мони Маха посмотреть на свою новую работу.

В мастерскую великий магистр прибыл в сопровождении всех старших магистров. И даже некоторые из Великих Основателей Ордена тоже почтили умельца своим присутствием.

Взорам собравшихся предстало творение мастера — чудесные часы. Вокруг циферблата был великолепный сад из дерева, металла и драгоценных камней. На деревьях шелестели листья, расцветали и закрывались цветы. Птицы хлопали крыльями, и чистили свои золотые пёрышки — совершенно как живые. А начало каждого часа встречали трелями и щебетом, птичьи песни даже ни разу не повторялись.

Разумеется вся конструкция приводилась в движение магией, многие заклинания мастер даже специально изобрёл для этих часов.

Когда магистр-изобретатель в рассказе о своих часах дошёл до описания чар, его перебил Великий Основатель Хумха Йох.

— И какой же ерундой занята орденская молодёжь! — гневно воскликнул он. — Какой прок от этой вещи? Даже если отвлечься от того, что измерение времени — абсурдная идея сама по себе, насколько бесполезное применение для магии! Убери все чары — и останется просто груда хлама. Тем более, что с помощью магии любой дурак сможет построить нечто подобное. А без единого заклинания оживить всех этих птиц и цветы попросту невозможно!

И все волшебники, хоть и восхищались сначала чудесными часами, тут же согласились с уважаемым магистром-основателем. Изобретатель пал духом и разобрал своё творение. Больше он ничего не пытался изобретать.

А детали механизма по приказу магистра Нуфлина распродали в антикварные и ювелирные лавки.


* * *


Разрушение и созидание

Однажды Лойсо Пондохву спросили: "Чем разрушение отличается от созидания?"

Магистр ответил: "Да ничем не отличается, эти два процесса происходят одновременно. Созидая что-то одно, разрушаешь что-то другое".

С этими словами он убил вопрошающего и продолжил объяснять: "Вот смотри — сейчас я уничтожил тебя и при этом создал такой прекрасный труп".

Глава опубликована: 05.03.2022
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
FlyingFish: Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам понравилось. Напишите, пожалуйста, кто ваш любимый магистр. Я стараюсь придумывать поровну про мирных и про мятежных, но тут заранее не загадаешь, какие идеи в голову придут.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Deskolador Онлайн
Про хлопки восхитительно.
Особенно второй случай )))
Тоже всегда хотел прочесть эту книгу. Даже больше, чем "Маятник вечности". Спасибо, автор! Да пребудет с вами _________ (вписать нужное).
Deskolador Онлайн
Ллойсо продолжает радовать.
Весело и поучительно) Большущее спасибо Вам за этот кладезь мудрости!)) P.S. А действительно, зачем Великому Магистру Хонне кастрюля в кабинете???
А что если рыжеволосая фантазёрка выдумала Мир Стержня, потому что этого хотели Древние Тёмные Магистры?)
FlyingFishавтор
Ritta777
Кастрюля для личного использования. Это почему, например, Эшла Рохх такой злой был? Потому что у него кастрюли не было.
Про Ордена, о которых мы знаем лишь названия, Стола на Пустоши, пример, или Лающей Рыбы, очень хотелось бы прочесть. Идеи хорошие, сюжеты узнаваемые, отсылки считываются легко. Вдохновения автору!
Deskolador Онлайн
— А про начинку так и не объяснил...
Вот так всегда :(
Deskolador Онлайн
Лойсо ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх