↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Через знакомых, спустя почти три года после трагедии, я узнал, что Гэтсби каким-то чудом выжил. Прикованный к инвалидному креслу, он ютился в Бронксе — в одном из самых бедных и криминальных районах Нью-Йорка.
Я взял на себя смелость прийти без приглашения: на письмо он все равно бы не ответил.
— Ник, старина! — Гэтсби выкатился на середину комнаты в инвалидной коляске со скрипучими колесами. Выражение лица у него было такое, словно он стоял на балконе виллы и смотрел на меня сверху вниз. — Чувствуйте себя как дома.
За его спиной мелькнула женская фигура. Гэтсби, улыбаясь, сделал широкий жест рукой, приглашая меня сесть в продавленное кресло.
— Как ваши дела, старина?
— Болтаюсь на суденышке иллюзий в череде бесконечных дней.
— Староваты вы для иллюзий, Ник.
— А только их откинешь — врезаешься на полном ходу в однотонные фасады. Посередине "Брак", слева — "Работа", справа — "Мужской клуб по пятницам", и все они связаны длинным кольцевым коридором. Вот и приходится спать под открытым небом.
Гэтсби рассмеялся. Его смех был все таким же искренним, как и тогда, в нашу первую встречу.
— Вы ходили на мои похороны?
— Был там среди сотни...
— Да полно врать. — Его лицо вдруг стало бледным, голос зазвучал жестко. — Вы были там один. Я навел справки.
На секунду он стал прежним — на секунду. Тогда я понял, что он мог, но не хотел вести иную жизнь.
— Вы не связывались с отцом?
— Пусть считает, что я мертв. Ведь так и есть. Я никогда не встану с кресла. Я мертв, старина.
Я достал сигарету и закурил. Единственная вредная привычка, от которой я не мог избавиться. Иллюзии я вредными не считал.
— Люди деятельны и в гораздо худшем состоянии.
— Меня убил не паралич.
— Дейзи всегда была пустышкой, — сказал я тихо и выпустил струю дыма в сторону приоткрытого окна. Из него пахло мусором.— Под стать ее муженьку Тому.
Гэтсби молча протянул руку, а я молча подал ему сигарету. Он чиркнул спичкой и закурил.
Женщина закашлялась. Я встал и распахнул окно. Мне показалось сюрреалистичным, что раньше с виллы Гэтсби было видно море и зеленый огонек на причале, а теперь — пожарные лестницы и груды вонючего мусора. Среди них спали бездомные.
— Помните Бенджамина Франклина?
— Как же.
— Я воображал, что воплощаю его собственной персоной. Впрочем, так и было — до того, как я свернул с прямой дорожки на кривую. Подумал — так покороче. На честности не заработаешь, Ник.
Я потушил сигарету о блюдце с яблочными очистками и сказал:
— Говорят, любовь слепа. Уверен, настоящая любовь — самая зоркая и потому все принимающая. Настоящая любовь обнажает и любуется обнаженным, не презирая его изъянов. Хотите правду, Джей? Ни вы, ни Дейзи никогда не любили друг друга.
Гэтсби не ответил, пока не погас огонек сигареты. Я пока осмотрел комнату: узкий книжный шкаф, забитый в два ряда книгами, кровать с железной спинкой, пара тазов для умывания, вешалка для одежды с одиноко висящим женским пальто, письменный стол слева от окна и дверка, ведущая на кухню.
— Помните, как холодно зимой в окопе?
Я повернул голову и встретился с Гэтсби глазами. Он был далеко.
— Сидишь, бывало, дуешь на замерзшие руки или зажимаешь их между коленями. И мечтаешь. И мечтаешь так сильно, что мечты становятся выпуклее реальности, а потом превращаются в саму реальность. Множество кривых дорожек вели именно из окопов.
Я кивнул. В окопе, правда, я сидел лишь раз, а потом меня мобилизовали. О чем я тогда мечтал? О горячем обжигающем кофе. Я до сих пор завариваю его по утрам.
— Все Бенджамины Франклины мертвы, старина. Вот в чем беда. — Гэтсби с усилием подкатил кресло к окну и захлопнул его. — Торжество Бьюкененов достигло апогея. Там, где все позволено и доступно, нет места мечтам. Когда ты сыт, тебе ничего не нужно.
— Вы сыты?
— Страшно голоден. Я вижу то, что не видел раньше. Но мой часовой механизм доживает последние месяцы. Сердце тикает, но душа пуста, а ведь именно душа крутит наши шестеренки.
Я подумал, будто он хочет покончить с собой, и высказал свое предположение вслух. Его настроение было мне близко: я никак не мог ни за что зацепиться. Я менял работы, а женщин обходил стороной. Я болтался на волнах и никак не мог причалить к берегу. Облигации мне осточертели, но я больше ничего не умел. Я набивал карманы деньгами и не знал, что с ними делать.
— Я и так мертв, старина. — Гэтсби сделал знак женщине. Она подошла и начала массировать ему плечи. На вид ей было около сорока. — Не стоит усугублять ситуацию.
Я предложил ему денег — он отказался. Я предложил ему работу под вымышленным именем и из дома; я мог такое устроить. К тому моменту связей у меня было предостаточно. С его складом ума ему удалось бы стремительно выбраться из бруклинского ада обратно в достойную жизнь.
Гэтсби сперва согласился, но потом вдруг бешено затряс головой и взял свое согласие назад. Женщина горестно вздохнула. Кем она приходилась ему — сиделкой или любовницей, — я так и не понял.
— Я живу в аду, Ник, но этот ад честнее рая, — сказал он просто.
Я догадался, что он устал притворяться. Быть, а не казаться — вот чего он сейчас хотел. Упиваться настоящим собой: с щетиной, в старом костюме, с дырой для опорожнения в сиденье инвалидного кресла. Улыбаться пожелтевшими зубами. Видеть каждую морщинку, не притворяясь, что ее нет. Я вдруг понял, что Гэтсби счастлив, даже если он и не осознавал своего счастья. Он был свободен от оков потребительства. Он не зависел ни от цен на бирже, ни от смены президентов.
Я ощутил укол зависти. Гэтсби стал по-настоящему великим.
Я ушел от него с тяжелым сердцем и в очередной раз поклялся себе, что никогда не стану оправдывать чьи-то ожидания.
Но у жизни на меня были свои планы.
EnniNova Онлайн
|
|
Ничего не знаю о каноне. Но ваш рассказ и в самом деле просто цитатник глубоких крылатых фраз. Очень понравилось
|
Какой прекрасный глубокий текст! С каноном не знакома, но теперь еще сильнее хочется познакомиться)
2 |
Мелания Кинешемцева
Гэтсби очень сломали слова Дейзи, что она любила "и его тоже". Да, он еще верил, но уже понимал, что они не будут вместе. А Ник не такой и жесткий, на мой взгляд. EnniNova Arandomork Читайте обязательно! Уверена, что это одна из книг, которые нужно попробовать прочесть. Но Фицджеральд не всем заходит. И имхо, Гэтсби у него наиболее легко читается. Quiet Slough Спасибо! Абсолютно с вами согласна и не согласна с вашей преподавательницей, конечно. Если человек не любит тебя таким, какой ты есть — зачем притворяться? Зачем казаться? Свободу Гэтсби! 2 |
EnniNova Онлайн
|
|
Дублирую с забега
Показать полностью
Сразу скажу, канон мне не знаком абсолютно. Конечно, прочитала краткое описание, но понимаю, что этого мало для полного и всестороннего анализа работы. Ну, думаю, таких, как я, большинство. Джей Гэтсби. Видимо, где-то там, в каноне, он погиб. Автор воскрешает его в убогом домишке в инвалидном кресле, небритым и голодным. Казалось бы, он должен вызывать сочувствие. Был обласкан высшим обществом, богат, знаменит, популярен. А теперь упал так низко, что дальше только бомжи, что спят в помойке под его окнами. Но нет, все не так. Гэтсби мы видим глазами Ника, его друга по той, прежней жизни. И вместе с Ником к концу их встречи начинаем (ну я, во всяком случае) завидовать этому новому нищему Гэтсби, свободному и счастливому в своём аду. "Я ощутил укол зависти. Гэтсби стал по-настоящему великим", - говорит Ник. Я тоже ощутила этот укол. "Я живу как в аду, но этот ад честнее рая", - говорит сам Гэтсби. Он устал казаться не тем, кем являлся. Теперь он может быть любым, но это он настоящий. "Там, где все позволено и доступно, нет места мечтам", - говорит он о своей прошлой богатой и успешной жизни. И Ник понимает, что он может вернуться туда, на вершину, но не хочет. Ему больше это не нужно. Он все о себе понял и счастлив здесь. А что может быть важнее, чем быть в мире с собой? Прочитала с удовольствием, поразмышляла тоже. Поделилась с вами тем, что увидела и почувствовала. И искренне советую прочитать, несмотря на незнание канона. 1 |
Прочитала с удовольствием. Хотя Фицджеральд мне не заходит и знакомство с Гэтсби у меня весьма поверхностное, но мне кажется, вы уловили что-то такое важное
|
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Очень достойно получилось.
Гэтсби прошёл путь медных труб, взвесил его, измерил - и признал не стоящим усилий. И к семье он тоже не хочет возвращаться. Нужен ли Гэтсби психотерапевт - вот сейчас? Не знаю. Сам он явно не пойдёт. |
Агнета Блоссом
Возможно, нужен. Но сам он точно не пойдет. А мне вот всегда казалось, что выживи Гэтсби, он бы ушел с пути нелегальной торговли. |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
Анонимный автор
Он тяготился тем, как складывалась его жизнь. Но дали бы ему уйти? Вот не факт. И у меня было подозрение, что он мог просто-напросто спланировать и подготовить свою "смерть", а после затеряться где-то на земных просторах. Сменить имя, и начать с первого шага какой-то другой путь. И понять, насколько мало нужно человеку, на самом деле... Но смерть и Гэтсби - не вяжутся вместе. Может быть, потому, что автор написал именно так... |
NAD Онлайн
|
|
Не знакома с каноном, но имя главного героя на слуху. Работа очень сильная, написано, конечно, на уровне. Размышления героев, их диалог, хочется растащить на цитаты.
Прекрасно, автор. |
Агнета Блоссом
Вполне в духе Гэтсби- еще и пойти на свои похороны)) NAD Автор тормоз, но очень благодарен за отзыв ;) 1 |
Очень люблю Фицджеральда и могу сказать - достойное альтернативное продлжение работы. Неожиданное, но очень достойное. И за Гетсби тут берет гордость - он действительно стал великим.
2 |
Мурkа Онлайн
|
|
Он живет - и не живет. Он в этом мире - и он за его гранью. Удивительный человек этот Гэтсби, удивительна его жизненная позиция. И он мне очень симпатичен, жаль, что встреча так мимолетна.
|
Умный Кролик
Огромное спасибо вам за отзыв и реку, так приятно, когда приходит тот, кто знаком с каноном) |
Cabernet Sauvignon Онлайн
|
|
Канон не знаю. Но текст все равно прекрасно понятен.
Классно написано. И Это ощущение, что в инвалидном кресле, в нищете моно быть счастливым, если не пытаешься играть по чужим правилам мне очень понравилось 1 |
Соланж Гайяр
Вот да! Наконец Ник понял, в чем настоящее величие Гэтсби. Спасибо! 1 |
NAD Онлайн
|
|
Lira Sirin
Пришла вам в аватарку теперь сказать спасибо за чудесную работу. А ведь чувствовала, что тут рука мастера. 1 |
NAD
Спасибище!!! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|