↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Мам, ты помнишь, сегодня я только показываю телепортер Степану Андреичу, и домой? Подождешь меня у школы? — привычно взъерошенный по утрам Слава сосредоточенно накладывал себе в тарелку яичницу.
— Да, конечно… Дима, почему ты в разных носках?
— А какая разница? — весело и звонко отозвался младший, ерзая на стуле. — И вообще, так модно.
— С каких пор это модно?.. Слава, что ты, говоришь, будешь показывать?
— Ну, телепортер, для конкурса.
— Ты же говорил, что конструируешь дрон-уборщик для водоемов. Какой телепортер? Кристина, поторопись — опоздаешь…
— Да, я почти готова, — проходя в ванную, ответила босая, одетая в ночнушку дочка. — Сейчас умоюсь, переоденусь и могу ехать.
— Ты никуда не поедешь, пока не позавтракаешь, — ровно возразила Мария и снова посмотрела на среднего сына, хмурого и недовольного тем, что задали вопрос и не слушают.
— Дрон — это неинтересно, на конкурсе их будет куча, а телепортер — это прорыв.
— Но разве телепортация возможна?
— С точки зрения специальной теории относительности и квантовой механики… — с воодушевлением начал Слава, но посмотрел в мамины глаза, скептически дернул бровями, и свернул речь: — Короче, телепортер почти готов. Сегодня проводим первое испытание.
Мария пожала плечами. Славик с детского сада помешан на физике и инженерии, а тут еще учитель-авантюрист попался... От размышлений об изобретении сына отвлекла дочка, попытавшаяся шмыгнуть в прихожую, но вовремя перехваченная родительским взглядом.
Кристина, вздохнув, села к столу. Мария удовлетворенно улыбнулась:
— Тебе чаю или какао? — прихватив свою чашечку из-под кофе и вставая, уточнила она у дочери.
— Какао.
— Мам! Я в машину, — бурей сквозанув в прихожую, крикнул оттуда Дима.
— Я тоже жду в машине, — таща перед собой довольно объемную конструкцию, пробурчал Слава.
Утро у них дома всегда получалось бурным. Саша уходил на работу рано, так что руководить сборами сыновей в школу и дочки в колледж приходилось Марии — счастливой многодетной маме. Хорошо хоть, старший — Максим — уже совсем взрослый и самостоятельный. Он учился в Москве, но в тот день собирался приехать домой на выходные.
* * *
«Вот пострел, а! — одобрительно усмехнулась Авдотья Михайловна, глянув в окно и заметив там бодро проскакавшего по направлению к парковке соседского мальчишку. — Совсем как я в его годы».
Хотя почему только в его годы, она и сейчас пошустрее многих молодых, за что и звали ее дети за глаза баба Дуся-Вертолет. А она и в самом деле как тот вертолет: везде успеет, до всего доберется. И старость ей нипочем.
Дуся крякнула и приложилась к чекушке, а из отражения в стекле ей заговорщицки подмигнул лорд Волдеморт собственной персоной. Отличный образ получился: и костюм, и грим лег изумительно. Рост, правда, подкачал, но клиенты все равно будут в восторге, а конкуренты обзавидуются.
Авдотья Михайловна, в прошлом малоизвестная актриса второго плана, теперь была одним из очень популярных питерских аниматоров, а с новой программой и вовсе рассчитывала произвести фурор. Сегодня ей предстояло первое появление в роли Темного лорда.
— Авада Кедавра! — злодейски гаркнула баба Дуся, отступив от окна и выкидывая вперед белесую ноздреватую палочку, и застыла: — Мать честная! Мурка! — острие реквизита указывало аккурат на сидящую в ветвях тополя трехцветную кошку, выбежавшую по Дусиному недосмотру за дверь и пропавшую. — Где ж тебя носило-то целую неделю?
В едином стремительном порыве вылетела Авдотья за дверь, перемахнула лестничные марши и, совершенно не будучи готовой к такому подвоху, со всего маху столкнулась в парадной с неожиданностью — вторым соседским мальчиком, несшим что-то заковыристое и весьма жесткое.
— Ах ты ж, ирод! — только и успела в сердцах выдать Авдотья, падая рядом с пацаном и наблюдая бойкое изливание содержимого чекушечки на конструкцию из железок, проводков и ленточек.
Что-то оглушительно бахнуло и ослепило вспышкой.
* * *
Звук взрыва, прогремевший спустя считанные секунды после того, как Слава вышел из квартиры, заставил сердце Марии ухнуть в живот. Пронеслись мимо стены прихожей. Тускло блеснула дверная ручка. Серый квадрат окна, ступени…
— Слава, Славочка, — руки суетливо ощупали спину, плечи, локти сына, неуклюже поднимающегося с покрытого плиткой пола и что-то ворчащего себе под нос. — Что случилось? Как ты, а?
— Да нормально я, мам, — недовольно дернул головой сын, когда она стала убирать с его лба волосы, — телепортер только, по ходу, сломался, — он шмыгнул носом и наклонился, но не за прибором, а чтобы помочь ползающему рядом на карачках человеку в черном балахоне.
«Чуткий, добрый…» — с теплой радостью взглянула Мария на Славу и тоже занялась пострадавшим. При ближайшем рассмотрении у незнакомца обнаружилась голубоватая лысина и отсутствующий нос. Мария припомнила послышавшийся за секунду до взрыва возглас соседки, соотнесла с тем, что та рассказывала об обновлении репертуара, и догадалась:
— Авдотья Михайловна? Как же так вышло-то? Как вы? — Соседка только помотала головой. Смутное недопонимание Мария отнесла на счет самочувствия бабы Дуси. — Идти можете? — Кивок. — Пойдемте к нам, да?
— Где я? — прохрипела соседка, уперевшись в дверной косяк, и оглянулась по сторонам.
«Ух ты! Даже линзы красные — впечатляюще получилось. Профессионал наша баба Дуся. Только вот головой, похоже, приложилась сильно. Нужно побыстрей вызывать скорую».
— Вы в своем подъезде, а мы ваши соседи снизу. Узна?.. Ой… А вы… наверное, напарник бабы Ду… Авдотьи Михайловны? — потерпевший наконец сумел распрямиться, и Мария поняла, что с «соседкой» было не так: незнакомец, почти такой же худой, оказался значительно выше ростом и шире в плечах.
— Никакой бабыду я не знаю, ведьма, — незнакомец посмотрел устало и как-то не слишком доброжелательно, а взгляд Марии невольно задержался на тонких узловатых пальцах с длинными ногтями, такие же были и на другой руке, которой он опирался на стену рядом с включенным бра. — Скажи мне лучше по-хорошему, где я и как сюда попал?
— Конечно, конечно, — как можно спокойнее ответила Мария, сообразив, что по глупости притащила домой сумасшедшего, — не волнуйтесь. Вы в Санкт-Петербурге, и сейчас…
— Россия? — состроив непередаваемую гримасу досады и недоумения, перебил ее псих.
— Да, — мягко согласилась Маша, дрожащими руками извлекая из сумочки телефон, и размышляя: не лучше ли было сказать, что в Лондоне, но поздно… — И сейчас мы узнаем, как вы здесь оказались, — палец не попадал в нужные цифры, и номер ей удалось набрать не с первого раза.
— Почему мне кажется, что ты мне врешь? — прошипел незнакомец.
«Надо же, как в роль вошел», — Маша отрицательно покачала головой, переводя взгляд на лицо гостя, и в то же мгновение забыла не только об издающем длинные гудки смартфоне, но и том, что собиралась сказать. Ей никогда не доводилось слышать о светящихся контактных линзах.
Сбоку от незнакомца затрещало. Бра искрило под его бледными пальцами.
— Мама, ты тоже это видишь? — пискнула за плечом Кристина.
— Что за?.. — ругнулся незнакомец, отдергивая руку ровно в тот момент, когда с звонким треском разлетелась лампочка. К счастью, чокнутый экстрасенс, молниеносным взмахом закрывшийся мантией от осколков, уберег от травмирования и окружающих.
— Что за магию ты творишь, ведьма? — лже-Волдеморт угрожающе двинулся на хозяйку, или не лже? — И почему я не могу прочесть твои мысли? Кто ты? Тебя Дамблдор подослал?
«Нет, ну невозможно же…» — Маша пятилась назад, закрывая и оттесняя собой дочь, прикидывала вероятность собственного сумасшествия и делала глазами знаки сыну, чтобы бежал и звал на помощь. Но…
— Охренеть! — вместо бегства Славик выдал свое присутствие.
— Что? — резко обернулся незнакомец.
— Да, что ты имеешь в виду, сынок? — простонала Маша.
— Они реально существуют! — восторженно заорал Слава. — Параллельные вселенные!.. Мой телепорт переместил его сюда… а бабу Дусю, значит, туда! Гипотетически это было возможно, но… вы представляете, какое это открытие?!
— Возможно, с точки зрения квантовой механики? — вздрагивая от подступающих то ли смеха, то ли рыданий, уточнила Маша.
— И теории струн, — энергично кивнул сын, восхищенно оглядывая пришельца.
— То есть он настоящий? — прошелестела Кристина.
— Сто пудов!
— Что? Здесь? Происходит?! — взорвался, похоже, все-таки настоящий Темный лорд, а вместе с ним потолочные лампочки. Благо от них осколки оказались не острыми. — Империо! Мордред! Вы!.. Вы лишили меня магии?! — Он схватил Славу за воротник.
— Так! — взревела Маша, кидаясь на незваного гостя и вцепляясь в костлявый локоть. — А ну быстро отпустил моего сына!
Тот опешил от ее наглости, но тут же, судя по раздувшимся ноздрям, стал свирепеть снова. Мария набрала полную грудь воздуха и примирительно выставила вперед ладони, в одной из которых заговорил смартфон:
— Алло, — сказала трубка, — скорая помощь слушает, говорите.
— Кто это у тебя там? — Темный лорд проворно выхватил гаджет, но тот моментально захрипел, а спустя секунду и задымился. Гость отшвырнул его и озадачился: — Что это?
— Телефон. Был, — с мрачной иронией ответила Маша, удивляясь полному исчезновению страха и нервозности. — А теперь давайте мы все успокоимся и поговорим. Идет?
— Идет, — роняя руки вдоль тела, выдохнул Волдеморт.
Щелкнул замок, и все дружно обернулись на звук распахивающейся двери.
— Ну ничего себе! — после непродолжительной паузы, оценив мизансцену, возмутился Димка. — Меня, значит, выставили, а сами тут развлекаетесь?!
* * *
— То есть вы абсолютно точно уверены, что в вашем мире нет магии? — мученически сводя брови, подытожил получасовой разговор Волдеморт.
— Не то чтобы абсолютно, — качнула головой Мария, — лампочки и смартфоны-то от вас взрываются. Но очевидно, что ваши силы у нас действуют как-то неправильно.
— И меня сюда затащил прибор, изобретенный вот этим юным гением, — не без яда в голосе он кивнул на довольно заулыбавшегося Славу, — без всякой магии?
— Однозначно.
— И ваш язык я вдруг начал понимать без чар?
— Вот этого я объяснить не могу, — честно признался Славик.
— И все вот эти ваши смартфоны, — старательно выговорил Волдеморт слово, — телевизоры, — кивнул на включенную панель, которую упрямо смотрел обиженный Дима, — пульты управления работают без магии?
— И даже компьютеры! — не выдержал и вставил-таки свое веское слово младший. — Вон рядом с вами из рюкзака Кристинкин ноутбук торчит, можете убедиться.
Растерянный Темный лорд успел только перевести взгляд на лежащий рядом с ним на диване желтый рюкзачок, из которого действительно выглядывал край ноутбука.
С криком:
— Нет, только не мой ноут! — обычно тихая Кристина метнулась через всю гостиную и, выхватив рюкзак из-под руки гостя, прижала к груди. — В нем половина моей жизни, — будто бы извиняясь за внезапный всплеск эмоций, пробормотала она и выбежала из комнаты.
Волдеморт подозрительно прищурился:
— Нет магии, говорите?
Пару мгновений Маша пребывала в недоумении, а на третьем снизошло озарение:
— Она имела в виду переписку, пароли и курсовой проект. А не то, что вы подумали!
— А что я подумал?
Мария вздохнула:
— Про крестраж, я полагаю,
Волдеморт не обратил внимания на невольно просквозившее в голосе осуждение.
— Откуда вы можете знать?.. — начал он, но осекся: — Что, тоже из этой книги? — Он снова взял в руки первую часть истории Гарри Поттера, которая так и лежала около него. Остальные шесть книг стопочкой покоились на столе. Волдеморт саркастично усмехнулся: — Ладно, если это все не действие чьего-то Конфундуса, я не сплю и не сошел с ума, то мне нужно обратно. Ты ведь можешь это сделать, верно, Сла-ва?
— Наверное… Только надо починить телепорт.
Тут гения коллективно взяли в оборот, ведь Мария тоже считала обратный обмен Темного лорда на Авдотью Михайловну (как она там?!), лучшим выходом для всех. Славик, хоть и приобрел ошарашенный от такого напора вид, все-таки сосредоточился, поковырялся в печально скособоченном телепортере и перечислил детали, требуемые для замены. Мария даже пытаться не стала их запомнить:
— Где это все можно купить?
* * *
Первым делом они вчетвером — Кристина упорхнула в колледж — направились в магазинчик «Все для начинающего инженера-конструктора».
Доехали они благополучно, несмотря на обеспокоенность Марии по поводу сохранности автомобильной проводки и электроники. Но припарковались не очень, что, впрочем, выяснилось не сразу.
Сначала они сходили в магазин. Слава долго там беседовал с продавцом, перебирал разные непонятные детальки, прежде чем купить некоторые. По итогу, в составленном на тетрадном листе списке остались незакрытыми еще три позиции. Выходя из магазина, Мария с сыновьями уже прикидывали, куда поехать еще, как вдруг, посмотрев в сторону своего автомобиля, она увидела его не там, где оставила, а на отъезжающем эвакуаторе. Экстраординарная ситуация превращалась в катастрофическую.
— Ой! — вскрикнула Мария и, замахав руками сотрудникам ДПС, бросилась наперерез эвакуатору. — Ой-ой-ой! Не увозите! Это моя машина! Не увозите, пожалуйста. Я здесь.
— Так, гражданка, удостоверение инвалида предъявляем, — полицейский подошел вразвалочку и смерил запыхавшуюся от внезапного спринта женщину издевательским взглядом.
Оставалось только покаянно развести руками:
— У меня его нет.
— Нарушаем, значит? — ДПС-ник качнулся с пятки на носок и принялся царапать что-то в протоколе.
— Да, простите, я очень торопилась и не увидела знака. Я согласна заплатить штраф.
— Еще бы вы были не согласны, — с напускной строгостью заявил страж порядка. — Конечно, заплатите, а потом поедете забирать свой автомобиль со штрафстоянки.
— Постойте, ну какая штрафстоянка? Я же здесь. А автомобиль еще не увезли — по закону вы обязаны мне его отдать.
— Плохо вы знаете закон, гражданка, — полицейский повысил голос. — Вы имели право забрать свое транспортное средство, пока эвакуатор не начал движение. А вы бросились под колеса, создали аварийную ситуацию, — он распалялся все сильнее. — На пятнадцать суток захотели? Не уйдете с дороги — оформлю!
— Ты как с волшебницей разговариваешь, сквиб?! — внезапно рявкнул выросший за спиной полицейского Волдеморт и гневно вытаращил пылающие глаза.
Только что готовая расплакаться, Маша едва сдержалась, чтобы истерически не расхохотаться.
— Что-о? Вы кто такой? — не испугавшись грозного вида, возмутился патрульный. Еще немного, и потребует документы.
Маша вклинилась между ними.
— Ой, а он просто актер! — в ужасе от того, какую дурочку изображает, она весело захихикала: — Аниматор, понимаете? — попутно, в надежде успокоить, Маша погладила вспыльчивого гостя по плечу. — Он так роль репетирует. Правда же, очень похоже получается? — и дальше, все больше поражаясь собственной болтовне, она поплела несусветную чушь. Про любовь к профессии и к детям, про пари с коллегами, что сутки не выйдет из роли, и прочую ерунду.
Как ни странно, уловка сработала. Волдеморт больше не выступал. Оформлявший протокол полицейский и его напарник, поржав, сменили гнев на милость и согласились отпустить чудиков восвояси вместе с автомобилем и даже без штрафа в обмен на фото с главным злодеем Поттерианы.
— Дома своим детям покажем, — пояснили они.
— Конечно-конечно! — боясь поверить удачу, пропела Мария. — Злодейскому амплуа это совершенно не повредит, — многозначительно глянула она прямо в красные очи. — Улыбочку!..
Волдеморт в ответ состряпал такую лыбу, что захихикала Маша уже вовсе не для дела.
Душевно распрощавшись с полицейскими и отъехав со злополучной парковки, она наконец выдохнула. Славик, трясясь от беззвучного смеха, пялился в окно, а Дима выглядел просто счастливым.
— Зачем вы вообще им такое сказали? — все еще пребывая на волне эйфории, беззаботно поинтересовалась Мария. — Вы же знаете, что никакая я не волшебница.
Волдеморт в ответ странно на нее посмотрел:
— Знаю, Мария. Но в том изъян не ваш, а этого мира, — казалось, он впал в лирическое настроение. — Окажись вы в нашем — волшебницей бы точно стали. И уж волшебницей мудростью наделенной, и благородством, и красотой.
Рассыпаясь в комплиментах, Темный лорд плавненько так, полегонечку стал склоняться в Машину сторону. Да, для полного счастья ей только этого вот и не доставало.
— Возможно, вы и правы, — официально улыбнулась Маша, — только на практике в том убедиться никак не получится. Здесь у меня семья: дети и… — сделав вид, что внимательно следит за дорогой, она выдержала нужную паузу, — любимый муж, так что… Мое место здесь и нигде больше.
— И верностью, — усмехнулся Темный лорд и отклонился в противоположную сторону.
«Надо же, понятливый, — с невольной симпатией подумала Маша. — Да и с полицейскими тоже подыграл. Не совсем, выходит, безнадежный псих».
Однако рисковать и дальше, разъезжая с неординарным гостем по городу, она все-таки не хотела. А тут Максим удачно отчитался смс-кой, что уже дома. Поэтому, наскоро пояснив обалдевшему Максу суть дела и сдав необычного гостя на поруки, Маша продолжила поиски деталей для телепортера только с двумя младшими сыновьями.
Яроссаавтор
|
|
Dreaming Owl
Обалдеть Ну, мы старались)) Вот это накрутили. Так накрутили. Но вам понравилось или нет? Не совсем понятно) 1 |
Анонимный автор 1
Очень понравилось 1 |
Яроссаавтор
|
|
1 |
ONeyaавтор
|
|
Dreaming Owl
Мерси))) 1 |
Забористая трын-трава, очень милая игра
2 |
ONeyaавтор
|
|
Abobora
Спасибо, нам тоже было весело) |
Яроссаавтор
|
|
Крон
Большое спасибо за развернутый отзыв. Приятно, что Вам понравилась идея и наша Авдотья Михайловна. Что до Лорда, то на него так повлиял стресс и потеря магии, пришлось собраться и запастись пристойностью)) Извините за опечатки, и спасибо, что отловили их. Пойдем исправлять. 1 |
ONeyaавтор
|
|
Крон
Спасибо! И за отзыв и за отлов блох! Местами упорометр зашкаливал, вызывая повышенную опечатко-способность))) 1 |
Анонимный автор 2
Я подумала, просто дедлайн поджимал, он тоже повышает отпечатко-способность)) |
Яроссаавтор
|
|
Крон
Анонимный автор 2 И он тоже)Я подумала, просто дедлайн поджимал, он тоже повышает отпечатко-способность)) 1 |
ONeyaавтор
|
|
Крон
По совокупности факторов))) 1 |
Lothraxiбета
|
|
Крон
Впишите меня в факторы, а то я с начала читала, с конца читала, а в середке что-то недочитала! |
Lothraxi
Зато самокритично)) |
Яроссаавтор
|
|
Dreaming Owl, большущее спасибо за душевную рекомендацию! Мур-мур-мур Вам)))
1 |
Хм, прикольное чтиво. Спасибо, забавно провела время )
4 |
ONeyaавтор
|
|
Зоя Воробьева
Рады, что понравилось. 1 |
Ах, с удовольствием окунулась в смесь двух любимых произведений! Теперь ужасно хочется прочесть всю эту новую историю про ученика Темного Чародея.
Спасибо, было вкусно! 3 |
Яроссаавтор
|
|
Prongs
Ах, с удовольствием окунулась в смесь двух любимых произведений! Теперь ужасно хочется прочесть всю эту новую историю про ученика Темного Чародея. На здоровье!))Спасибо, было вкусно! Спасибо за фидбек! 1 |
Яроссаавтор
|
|
trionix
Вау! Какой приятный сюрприз! Спасибо за реку! PS: Аж захотелось одну черновиковую идею про Беллу до ума довести)) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |