↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Понимаете, сэр, это просто сбор информации для ежегодного исследования рынка.
— Какого исследования? — опешил администратор. Он ожидал чего угодно, но “исследование”?
— Аналитического, — с готовностью пояснил гость. — Аналитическое исследование гостиничного бизнеса региона и оценка сервиса отелей региона по определенным критериям.
— Каким критериям?
— Разным, — гость многозначительно вздернул бровь. — Наша компания оказывает в том числе консалтинговые услуги в разных отраслях бизнеса. Проводит исследования, собирает данные, готовит отчеты с экспертными заключениями. В том числе и обследования гостиниц в разных регионах.
— И какое отношение это имеет к моему вопросу? — администратор чувствовал, что окончательно теряет нить разговора.
— А какой у вас был вопрос? — вежливо осведомился гость.
— Почему номер тридцать три? Зачем нож, веревка и апельсины и что это были за…
— Так я же вам уже сказал — сбор информации для исследования.
— Какого исследования?! — выпалил администратор и почувствовал себя полным идиотом
— Аналитического, — вежливо ответил гость. — Моя компания занимается… ну я вам уже говорил, да.
Поняв, что так они с места не сдвинутся, администратор решил сменить тактику.
— А почему вы проводите сбор информации раз в год?
— Потому что наше исследование рынка ежегодное. Я и некоторые мои коллеги останавливаемся в разных гостиницах и проверяем реакцию персонала на некоторые действия.
— А почему каждый раз это вы?
— Потому что я ответственен за эту часть страны.
— А почему всегда март?
— В марте я проверяю именно этот регион.
— А почему всегда наш отель?
Гость недоумевающе взглянул на администратора.
— Но ведь ваш отель — лучший среди отелей этого города последние лет пять.
— А почему всегда номер тридцать три?
— Потому что в больших отелях номера из первого десятка часто не используются. А у вас большой отель.
— А если бы у нас был маленький отель?
— Тогда я бы попросил номер три, — пожал плечами гость. — Это же очевидно.
— Почему номер три? — удивился администратор. Ему явно не было очевидно, почему номер должен быть 3 или 33.
— Потому что сегодня март! — администратор молча уставился на гостя и тот, поколебавшись, добавил — а март — третий месяц.
— А если бы сегодня был апрель? — не унимался администратор.
— Я бы попросил номер 4. Или 44 — если отель был бы большим?
— То есть номер зависит от месяца? — наконец уловил суть администратор.
— Не совсем. Я бы скорее сказал, что номер вообще не важен.
— Но почему тогда вы не называете любое число наугад?
— Потому что тогда это число придется запоминать или где-то записывать — зачем лишние сложности, правда? — гость улыбнулся.
— А зачем нож, веревка и апельсины?
— Ни за чем! — гость снова улыбнулся и развел руками. — Они не важны, так же как и номер.
— Но ведь вы их каждый раз просите! — чуть ли не закричал администратор.
— Потому что это одно из условий для сбора информации: я должен попросить некоторое количество предметов, кроме того, набор этих предметов должен создавать мрачную, мистическую атмосферу. Наши исследования показали, что оптимальное количество предметов для создания подобной атмосферы — это три, шесть или семь. Некоторые из моих коллег используют шестипредметные наборы, некоторые — семипредметные наборы, но я предпочитаю три предмета.
— Потому что лишние сложности не нужны? — полным безнадежности голосом уточнил администратор.
— В яблочко! Я, знаете ли, предпочитаю простоту и ясность. Никакого дыма или там зеркал — все это только искажает восприятие, уводит мысль и, не побоюсь этого слова, порывы души в сторону. Вы меня понимаете?
Администратор изобразил на лице вежливое согласие.
— А почему именно нож, веревка и апельсины?
— Потому что, как выяснили наши специалисты, трехпредметный набор обязательно должен содержать что-то черное, что-то опасное и что-то съедобное. Поэтому я выбрал черный нож, веревку и апельсины.
— А именно три апельсина и именно 33 сантиметра веревки — потому что сегодня март? — уточнил администратор. Чувствовал себя при этом он довольно-таки глупо.
— Вот видите — вы уже понимаете идею! — возликовал гость.
— То есть, в марте вы ездите из города в город, заселяетесь в лучший отель в номер 3 или 33 и просите нож, веревку и апельсины — неуверенно продолжил свои догадки администратор.
— Ну нет, конечно, — разочарованно протянул гость. — Если в каждом городе я буду просить один и тот же набор, то скоро поползут слухи — ну, знаете, одна горничная скажет другой, а та расскажет своему приятелю-портье из отеля напротив, а тот — своей сестре-прачке из соседнего города, и прощай, спокойный сбор информации.
— Тогда почему для нашего отеля вы выбрали нож, веревку и апельсины?
— Потому что у входа в ваш отель стоит кадка с апельсиновым деревцем, нож есть на гербе вашего города, который висит на стене за вашей спиной на толстой веревке сложного плетения. И это сразу бросается в глаза, как только подходишь к стойке.
— А если бы у нашего входа были кусты роз, а на гербе — красный петух?
— Я бы попросил свечу, веревку и три яйца от черной курицы. Понимаете, как я уже говорил, все это не важно: количество предметов, их состав, цвет, расположение, время дня и фаза луны — все это совершенно и абсолютно не важно. В конечном счете важны только искреннее сильное стремление и добровольное согласие. Понимаете?
Администратор машинально покивал, думая совсем о другом — как он мог сам не догадаться до такой простой разгадки. Ведь все, совершенно все лежало на поверхности: месяц, номер комнаты, количество предметов, сами предметы и… Но тут ему в голову пришел еще один вопрос.
— А что это были за звуки?
Собеседник замялся, побарабанил пальцами по стойке, пристально взглянул в глаза администратора и будто нехотя произнес:
— Понимаете, именно эта информация составляет, если так можно выразиться, нашу коммерческую тайну.
— О, конечно же, — перебил портье, стараясь не упустить шанс, возможно история окажется не настолько уж и скучной, — я же сказал: никому и никогда ни слова.
Собеседник скривился как от зубной боли
— Да дело не в этом. Не то чтобы я вам не верил, но правила нашей компании обязывают заключать контракт перед разглашением этой информации
— Контракт?
— Да, контракт. Или, если хотите, договор. О…хм-м… намерениях.
— Каких намерениях? — тупо посмотрел на собеседника администратор.
— О том, что я намереваюсь рассказать вам суть раздававшихся звуков, а вы намереваетесь помогать мне в любом деле — если таковая помощь мне понадобится.
— Помогать в любом деле? Это как-то… я бы сказал, слишком…
— Да вы неправильно меня поняли. Разумеется, я не буду просить вас о чем-то сверх ваших возможностей. Но иногда, знаете ли, требуется помощь такого тонкого свойства.. передать письмо, найти девушку, или там тихий номер и чтобы никто не беспокоил, — гость заговорщически подмигнул. — Да и в любом случае, это простая формальность — ваш город, конечно, очень мил и местный замок весьма живописен, но он не то чтобы популярен.
— Ну в таком случае да, конечно, я готов подписать ваш договор. Только знаете сейчас я бы не хотел… — администратор судорожно пытался придумать отговорку и почему-то никак не мог уцепится ни за что путное. Пристальный взгляд постояльца действовал на него странно, В голове вертелось “потому что у меня нет ручки”, и ему казалось, что он чуть ли не отпихивает эту фразу от себя руками, чтобы только не высказать эту чушь вслух. Вместо этого он наконец выдавил: — Тут его совершенно негде спрятать… а я бы не хотел, чтобы кто-то узнал даже случайно.
— Ну что вы, — замахал на него руками посетитель, — конечно, мы можем уладить это при следующей встрече. Я же говорю — контракт на бумаге с подписью — это простая формальность, готовность, искреннее намерение — вот что действительно важно. Так что, если в этом мы достигли договоренности, то я могу рассказать. Эти звуки были… как бы правильно выразится… трансляцией наших тренингов.
— Откуда?
— Из бездны.
Собеседники молча уставились друг на друга. Глаза администратора выражали сдержанный интерес — прием, выработанный за долгие годы работы и только тень, легкую тень уверенности, что собеседник кажется немного нездоров ментально, можно было уловить в этом взгляде, глаза же постояльца лучились искренностью. Было в этом взгляде что-то завораживающее — будто смотреть на огонь. Наконец администратор моргнул.
— Простите, сэр, я плохо расслышал — откуда трансляция?
— Из бездны, — любезно повторил собеседник. — Я и мои коллеги так это называем.
— А-а-а… — неуверенно протянул собеседник. — Это что-то вроде облака, я правильно вас понял?
— Ну-у, в каком-то роде… по крайней мере, наш главный руководитель в нем работал… раньше…
"Зря я в это влез — он в лучшем случае плохо разбирается в технике, в худшем — просто псих", — вертелось в голове администратора. Его взгляд все также изображал вежливый интерес и сдержанную заинтересованность, будто побуждая собеседника продолжать.
— Это такая хм-м-м… ну, назовем это средой… Среда, в которой мы работаем: разрабатываем стратегические планы, проводим исследования, занимаемся обработкой информации, проводим тренинги…
"Кажется, просто очередной компьютерный неумеха", — внутренне выдохнул портье и немного расслабился.
— И вот вечером я открываю портал в эту среду… бездну и позволяю звукам… хм-м... тренинга проникнуть в этот мир… я имею в виду, в тихий мир гостиничного номера
— И как же вы открываете портал в бездну? — уточнил администратор. Не то чтобы его интересовали такие подробности, но что-то будто мешало…будто раздражающая мигающая лампочка, которую видишь краем глаза. Он просто хотел убедится, что его собеседник — действительно профан в технике.
— С помощью ключа — как само собой разумеющееся пояснил постоялец.
— У вас есть ключ?
— У нас всех есть ключ. Вообще, знаете, это странно — многие почему-то считают, что ключ от бездны всего один — внезапно довольно раздраженно ответил собеседник. — но это не разумеется не так. Это же смешно — всего один ключ. Так же совершенно неудобно работать. Вы согласны?
"Это что — больная тема? Ему служба безопасности долго ключ не одобряла, что его так понесло?" — удивился администратор.
— Да, разумеется. Даже у нас несколько мастер-ключей.
— Вот! А тут ключ от бездны…
Собеседник задумался, будто продолжая мысленно с кем-то спорить.
— Так, а что за тренинги?
— Какие тренинги?
— Вы сказали — открываете портал и включаете трансляцию тренингов.
— Ах, вы об этом. Это наши основные и самые популярные тренинги. А по вечерам их ведет наш главный... хм-м, гуру. И это всегда очень впечатляюще.
— Он настолько известен?
— О, да. Он — звезда. Настоящая утренняя звезда. Причем его известность простирается далеко за границы нашего мира… я имею в виду, наше сообщество. Он известен и здесь. Повсюду.
— Что вы говорите, — маска сдержанного удивления опять опустилась на лицо администратора как забрало. — Он настолько известен?
— Очень. Правда в разных местах он известен под разными именами.
— Творческие псевдонимы, — понимающе кивнул администратор.
— Да. Где-то он известен как Князь мира, где-то — как Мефистофель, где-то… ах, да что тут говорить — всех его имен и не упомнишь.
Лицо гостя выражало восхищение и администратор поторопился немного сменить тему.
— А о чем ваши тренинги?
— Сложно в двух словах рассказать о чем. Хотя у них довольно говорящее название. Мне кажется, оно отражает саму суть. Они называются "Стань лучшей версией себя".
"Тьфу ты, опять какая-то секта и тренинги успешного успеха! Вот я идиот, купился! Вот уж точно — никогда и никому не расскажу ни слова!" — наконец догадался администратор. Мысленно обругав себя на чем свет стоит, он поторопился завершить беседу и выпроводить странного гостя за дверь.
Странный постоялец вышел на улицу и воодушевленно потер руки: отлично, просто отлично… еще плюс один контракт. Итого этот отель принес три новых контракта — вот и не верь в мистическое число. Количество заключенных им в этом году новых контрактов уже выше средних показателей и если и этот месяц будет таким же удачным, то его квартальные KPI будут гораздо выше ожидаемого, а это значит, что он подвинется еще выше в списке претендентов на перевод с полевых работ и если показатели второго квартала… тут он резко остановился, зажмурился и крепко сжал переносицу. Шумно выдохнул… постоял, считая про себя до десяти, потом для верности еще минуту аккуратно помассировал виски, одновременно дыша на три счета… вроде отпустило. Нет-нет-нет, первым делом в аптеку — купить новые беруши, старые явно уже никуда не годятся, раз его так накрыло внезапно… А ведь еще целая неделя трансляций. Воистину, адская работенка. Босс, без сомнения, гений, но собственный мозг нужнее и дороже.
Оглядевшись по сторонам, он решительно зашагал в сторону вывески с огромной буквой А — слава местной моде, здесь на аптеках не рисуют крест.
Imka Онлайн
|
|
Да, любопытство штука опасная. Пожалуйста, только нечистая сила может так много времени уделить на "окучивание" потенциального клиента.
1 |
Feature in the Dustавтор
|
|
Imka
только нечистая сила может так много времени уделить на "окучивание" потенциального клиента. Но ведь это и не медитативная ловля единственной рыбки на удочку, а регулярная проверка давно расставленных сетей.Или как грибники в знакомый лес на определённые места ходят - каждый раз что-нибудь да найдётся. ;) ps. Спасибо за первый комментарий:) 1 |
Очаровательно.
На тематике тренингов я сломалась и ржу. Спасибо, вот так и задавай вопросы. Любопытство сгубило кошку ) 1 |
Чего не сделаешь ради KPI :)))
Интересно, неожиданно и забавно. Сначала кажется, что это просто проверка качества сервиса в отелях. 1 |
До чего же хорош диалог! Спасибо за отличную работу!
На что только ни ловят людей опытные... нечистосильники )) 1 |
Всё время подспудно ожидал фразы: Не гербалайф ))
|
Софочка Онлайн
|
|
На моменте с «Вот видите — вы уже понимаете идею!» меня аж прорвало от смеха. Спасибо, автор, за фик, посмеялась от души!)
1 |
Милая и атмосферная получилась зарисовка) И вполне исчерпыващий ответ на вопрос.
|
Feature in the Dustавтор
|
|
Отвлекшийся на реал автор вернулся и сомлел от такого количества приятных слов. :) Огромное спасибо всем комментатора за приятные слова!
Показать полностью
Приятно знать, что "шалость удалась" и многим читателям доставила удовольствие. Крон У вас отличный обзор номинации. Про аналитический склад ума - льщу себя надеждой, что это именно так. :) miledinecromant Любопытство сгубило кошку ) Именно. У "кошки" было много шансов сбежать.На тематике тренингов я сломалась и ржу. :) (жаль, смайлика с улыбающимся до ушей автором под рукой нет)Home Orchid KPI - страшная сила, можно сказать, нечеловеческая ;) Jana Mazai-Krasovskaya А люди и сами готовы пойматься на любую мишуру. Deskolador Гербалайф - это же уже устаревшие технологии, время от времени надо освежать репертуар ;)) KatyaSnapemanka Большое спасибо за отзыв. Приятно слышать, что вотэтоповорот в нереализм вас не разочаровал. Arandomork Главное, правильно сформулировать вопрос. ;) MaggieSwon Автору так приятно, что ничего вразумительного он сказать не может - только охапку мимимишек вручить. 1 |
Яросса Онлайн
|
|
Замечательная версия! Да уж, любопытство страшная штука, тьма может ловить и на нем, а не только традиционно на тщеславии, похоти, зависти... С теми качествами все понятно, они сами темненькие, а вот любопытство, казалось бы... Хотя чему там казаться, оно же и Еву сгубило. Автор напомнил. Мне понравилось))
|
EnniNova Онлайн
|
|
То есть администратор попал? И пофиг, что у него нет ручки. Главное принципиальное согласие. И он уже третий администратор? Забавненько вышло.
|
NAD Онлайн
|
|
Дублирую с забега:
И тут, чтобы понять весь замысел автора, вам стоит прочитать историю самим, без спойлеров. Мой мозг немного сломался во время слегка абсурдного диалога между администратором и постояльцем. И вот когда я почувствовала себя такой же тупой, как любопытный администратор, случился вотэтоповорот. Хорошо, что это не я была администратором! Так виртуозно обработали! А автор виртуозно владеет словом, особенно ему удался как раз диалог, что, согласитесь, не самое простое. В общем, если вас очень интересует, что происходит у соседей, мой вам совет – не интересуйтесь. А то мало ли… Не заметите и сами, как подпишете контракт. Автору респект за блестяще выполненное задание. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|