↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Положительный результат (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Юмор, AU
Размер:
Макси | 1 915 828 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Жил себе обычный парень, спокойно строящий своё маленькое счастье, и жизнью был вполне доволен. Но, как выяснилось, у Смерти на него были другие планы и деваться от них парню некуда. Но ведь можно подойти к процессу творчески! Или... нет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Это сейчас я вспоминаю всё произошедшее со мной с лёгким чувством ностальгии по былым приключениям и многое способен воспринимать с юмором. А вот когда всё началось… Тогда мне было совсем не до смеха. Более того, я был в отчаянии — ведь вся моя уютная и спокойная, вполне налаженная и состоявшаяся жизнь разрушилась, как карточный домик. Я потерял всё: любящих родителей, сестру, любимую девушку, хорошую работу с неплохой зарплатой и налаженный быт… А взамен получил… Да жесть полнейшую беспросветную получил, чего уж там.

Впрочем, обо всём по порядку. Наверное, стоит представиться. На момент моей жесточайшей потери мне было двадцать восемь лет, я успел отслужить в армейке, закончить иняз в Большом университете Питера, устроиться переводчиком в престижное книжное издательство и… А что — и? Хороший переводчик всегда может заработать себе на хлебушек с маслом, а я — именно что хороший. К тому же я не был ограничен рамками одного-двух языков, а успел изучить целых семь. Как говорила мама — талант к ним у меня был с детства. Английский, немецкий, французский (само собой), плюс итальянский, испанский, португальский и (неожиданно, да?) японский. Последний мне дался труднее всего, но я же упрямый. К тому же, мне всегда хотелось читать Юкио Мисиму, Акутагаву Рюноскэ и Эдогаву Рампо в подлиннике.

Сами понимаете, что с таким набором я без работы не сидел, художественный перевод мне давался легко, я улавливал настроение автора, его идею, его дух… А для хорошего перевода это очень важно. Поэтому года через два работы в издательстве не я просил работу. Работу предлагали мне… и я брался далеко не за каждое предложение. Переводы у меня получались очень качественные… ну, и плата была соответствующей. В общем, я мог себе позволить жить так, как хотелось. Работал удалённо, мог позволить себе несколько дней отдыха после сдачи очередной нетленки и слетать к тёплому морюшку… у меня было своё жильё, машина, кое-что в банке, внешностью меня Бог не обидел, поэтому с девушками проблем не было, с родителями и сестрой отношения были самые тёплые… Особенно когда в моей жизни появились Катя и Котя. Катя — моя любимая девушка, а Котя — её кот. Рыжеволосая голубоглазая красавица и роскошный шотландский вислоухий котяра с нежной плюшевой шёрсткой. В общем, всё было хорошо, и я считал, что жизнь удалась.

Обывательское счастье, скажете… А что в нём плохого? Лично я никогда не стремился к великим свершениям и пафосному превозмоганию, я просто хотел жить хорошо — чтобы достаток в доме, хозяйственная и красивая жена, дети… двое — мальчик и девочка, чтобы чаепитие на дачной веранде вечером, чтоб жёлтый абажур и большой пирог с вишнёвым вареньем… и мурчащий кот на коленях, и вытянувшаяся рядом, на полосатом половичке, большая лохматая собака. Вот что здесь плохого? И ведь всё начало сбываться… и кончилось, не сбывшись. Вы хоть представляете, какой это был для меня шок?

Ах, да, я забыл представиться. Олег Дрейер, предки мои были из обрусевших немцев, прибывших в Россию ещё во времена Екатерины II, и среди них были и чиновники, и офицеры, и университетские профессора, и даже вторая в России женщина-врач. Папа мой был врачом-гинекологом, очень хорошим гинекологом, мама, как и я, тоже занималась переводами, моя склонность к языкам — от неё. Они у меня хорошие… были. Хотя почему — были? Очень надеюсь, что с ними всё в порядке в моей прежней реальности, и они смогут позаботиться о Кате… ведь незадолго до произошедшего со мной она призналась, что ждёт ребёнка. Пусть они все будут счастливы. Ведь они живы. Это я умер. Умер. Чтобы оказаться там, куда никогда не мечтал попасть.

Как всё произошло? Быстро, я даже не успел ничего толком осознать. Я просто вышел из дома в магазин — за продуктами и сигаретами, вечером должна была вернуться из командировки Катя. Я просто переходил дорогу на зелёный (зелёный, мать твою!) свет, ещё пара шагов — и я вступил бы на безопасный тротуар, когда из-за поворота на дикой скорости вырулила красная спортивная машина, водителю которой было явно плевать на все светофоры в мире. Всё произошло слишком быстро, и последнее мгновение жизни я потратил на то, чтобы вытолкнуть на тротуар шедшую чуть впереди меня молоденькую мамашу с малышом в слинге. А потом… потом даже боли не было. Всё просто померкло, исчезло, и я перестал быть.


* * *


Сознание возвращалось медленно, я словно плыл в мутноватой серой воде, дышал этой водой, чувствуя её горький привкус на своих губах, вокруг мелькали неясные бесформенные тени, и я даже не осознавал толком, кто я. Сколько времени это продолжалось? Не знаю, но вдруг мутный поток вытолкнул меня на осклизлые камни берега, да там и оставил. Я попробовал двинуться, но вдруг осознал, что тело моё стало каким-то вялым и полупрозрачным, словно мутное бракованное стекло. И тут память вернулась ко мне, и я завыл от осознания своей потери. Меня накрыла жуткая истерика и я двигался, бился, как выброшенная на берег рыба, пытаясь хоть как-то воздействовать на собственное тело, точнее на то, что от него осталось. Получалось плохо, в конце концов я обессилел и перестал завывать, просто распластался на камнях, бессмысленно глядя вверх, где клубилась тьма.

— Успокоился? — раздался где-то рядом холодный, какой-то отрешённый голос. — Способен воспринимать информацию?

Я повернул голову на звук голоса и разглядел стоящую рядом фигуру в чёрном балахоне, больше всего напоминавшем рясу монаха-отшельника, который мытьё и стирку воспринимает как великий грех. Фигура одним движением опустилась рядом, откинула капюшон и я увидел приятное молодое лицо с тонким носом, голубыми глазами и резко выступающими скулами. Моё собственное лицо.

— Я умер? — тихо спросил я.

Парень в рясе кивнул.

— А ты — моя смерть? — снова спросил я и снова получил в ответ кивок.

— И куда ты меня… теперь? — поинтересовался, поражаясь собственному безразличию. — В Рай или в Ад?

Парень откинул голову назад, так что я увидел выступивший на шее острый кадык, и беззвучно расхохотался.

— Смешные вы все, — сообщил он мне доверительным шёпотом, достал из воздуха сигарету и протянул её мне. И я тут же ощутил дикое желание закурить. Но, когда я попробовал взять сигарету, мои полупрозрачные пальцы прошли сквозь неё. Я попробовал ещё раз. Снова не вышло. А парень вновь беззвучно расхохотался.

И тут я разозлился.

— Издеваешься, да? — прошипел я. — Значит, мало тебе, что я сдох, что болтался неизвестно где неизвестно сколько времени, так ещё и поиздеваться надо? Ну, ты и гад!

— Ну извини, — усмехнулся парень и дотронулся до моей руки. Она сразу же перестала быть полупрозрачной и приобрела некоторую, так сказать, материальность. Хотя, что могло быть материальным в этом безумном потустороннем мире? Но вернувшееся ощущение собственного тела как-то успокоило меня, а протянутый на кончике пальца огонёк немного примирил с ситуацией. Смерть же невозмутимо вытащил из воздуха ещё одну сигарету, прикурил от пальца, и мы вдвоём с наслаждением затянулись.

— И что тебе от меня нужно? — спросил я, решив сразу взять быка за рога, поскольку терять мне, по большому счёту, было уже нечего. К тому же истерика прошла окончательно, оставив взамен прямо-таки вымораживающее спокойствие.

— А с чего ты взял, что мне вообще что-то от тебя нужно? — глаза парня похолодели, а голос так и вообще стал ледяным.

— Вряд ли ты приходишь к каждому умершему, чтобы покурить и поболтать, — хмыкнул я. — Скорее уж отправляешь… ну, куда там положено… по-быстрому и без пересадок. А мне… С чего такое внимание? Я ведь самый обычный, зачем со мной разговоры разговаривать? Значит тебе от меня что-то нужно.

— Логично, — согласился Смерть. — Ты что-нибудь слышал о попаданцах? В вашем мире это довольно известный литературный жанр.

— Пфф! — фыркнул я. — Псевдофантастика! Да, и слышал, и даже переводил. Довольно неплохие вещи попадаются, но всё портит изначальный посыл. Некто из будущего… или из параллельной реальности с самыми имбовыми характеристиками разруливает любую ситуацию и наносит справедливость так, как он её понимает.

— Не нравится, значит? — ехидно заулыбался Смерть.

— Нет, — чётко ответил я.

— То есть, прожить другую жизнь ты не хочешь?

— В смысле? — разозлился я. — У меня была МОЯ жизнь! Хорошая, устроенная, нормальная жизнь! Я не хочу быть попаданцем! Не хочу влипать в дурацкие приключения! Я нормальной жизни хочу! Жену, детей, работу хорошую! И никаких суицидальных приключений и разборок с Тёмными Лордами! Ясно?

— М-даа… — протянул Смерть, скалясь всё так же ехидно. — Тяжёлый ты персонаж. Но с интуицией… Значит, желаешь умереть окончательно?

— А хоть бы и так, — ответил я. — Ищи себе другого идиота приключаться на все места.

Смерть покивал:

— Это можно. Это мне — раз плюнуть. Но подумай хорошенько — ты-то помрёшь и переродишься, ничегошеньки о себе не помня… А вот Катя твоя…

Я похолодел:

— А что — Катя?

— Она ведь тебе не наврала. Двойня у неё. Мальчик и девочка. Должна… быть.

— В смысле? — мгновенно похолодел я. — Может не быть?

— Да запросто, — Смерть усмехнулся так ехидно, что мне просто захотелось пожать его тощую шею. — Для меня невозможного нет. Эта девочка и впрямь тебя любит. Горевать будет сильно. Совсем себя истощит от горя. И в родах погибнут трое. И мать, и малыши. Ах да, твоим родителям это тоже здоровье подорвёт, долго на свете они не заживутся.

— Ах ты гад! — я попытался броситься на парня, ожидаемо не получилось, меня сковало невидимыми путами. — Сволочь! Их-то за что?

— А я здесь причём? — фальшиво улыбнулся Смерть. — Ты сам так решил. Я бы поспособствовал, чтобы и роды прошли успешно, и бабушка с дедушкой отвлеклись от своего горя на внуков… Но ты же сам не хочешь.

— Это шантаж, — выкрикнул я. — Это неправильно!

— Что поделаешь, — пожал плечами Смерть. — Я всегда добиваюсь своего. И здесь мои правила.

Я замолчал. Действительно, тут как в присказке: протестуй — не протестуй, всё равно получишь… то, что заслуживаешь. Попаданцем становиться не хотелось до отчаяния, но рисковать Катей, детьми и родителями я не мог.

— То есть, если я соглашусь…

— Что ж ты трудный такой… — вздохнул Смерть. — Будет у Кати и твоих детей долгая и счастливая жизнь. И у родителей твоих — тоже. Ещё правнуков успеют понянчить. Правда, Катя во второй раз замуж выйдет, но ты, надеюсь, не в претензии?

— Нет, — глухо ответил я. — Она молодая, красивая, зачем ей себя хоронить? Только её муж… Он моих детей обижать не будет?

— Не будет, — ответил Смерть. — Не волнуйся. У неё будет счастливый брак. Такой, какой мог бы быть с тобой.

Я почувствовал резкую тянущую боль в груди. Со мной… Не будет со мной… Но пусть будет счастлива.

— Ладно, — вздохнул я. — Согласен. Куда пошлёшь? В прошлое?

Смерть хихикнул:

— Вот ещё. Ты попадёшь в другую реальность, которая в твоём мире считается вымыслом.

— То есть… В книгу?

— В очень известную книгу, — ответил Смерть. — Мир Гарри Поттера тебе знаком?

Я застонал. Мало найдётся книг, которые я не любил так же, как эту. Да, читал, причём в подлиннике. Да, прочитал все семь книг, «Проклятое дитя» попросту не осилил, там была уж совсем лютая дичь. И к автору этого, с позволения сказать, творения, у меня была масса вопросов. Это точно детская книга? Впрочем, фанатом Гарри Поттера я не стал, правда, прочитал ещё несколько десятков фанфиков, где самодеятельные авторы, как могли, выправляли кривую реальность саги Роулинг. Но потом мне это наскучило, и я благополучно отодвинул всё знание о семикнижии в самый дальний чулан подсознания. И вот теперь мне предстоит жить этой жизнью? Проще застрелиться сразу.

Но я напомнил себе, что на другой чаше весов слишком многое и только кивнул в ответ на вопрос Смерти.

— Ну, вот и чудно, — кивнул Смерть. — Быть тебе Гарри Поттером.

— Но зачем всё это? — спросил я, старательно задавливая в себе желание выругаться матом. — Он ведь даже не настоящий.

— Ещё какой настоящий, — серьёзно сказал Смерть. — Многие литературные миры становятся настоящими, если у них есть десятки тысяч поклонников. А у саги Роулинг они есть. И их так много, что появилось несколько миров Гарри Поттера. Канонный, конечно, главный, но есть и другие. Фанонные. В один из них ты и отправишься.

— Что? — вырвалось у меня. — То есть мне даже послезнание не поможет?

Смерть покачал головой:

— Кое в чём поможет. Но не во всём, увы. Кроме того, этот мир хуже канонного. Пусть и ненамного.

— Вот спасибо, удружил… — вздохнул я.

— Обращайся, — широко улыбнулся Смерть, но тут же его лицо стало серьёзным. — Понимаю, ты считаешь, что я поступаю с тобой несправедливо.

— Ты удивишься, но именно так я и считаю, — мрачно ответил я.

— Поверь, — проникновенно сказал Смерть, — у меня есть на то свои причины. Пусть мир, в который ты попадёшь — фанонный, но его существование важно для всей ветки миров Поттерианы.

— И что? — отозвался я. — Пусть себе существует. Лично я ничего не имею против, лишь бы меня это не касалось.

— Мир такого рода не может существовать без главного героя, — пояснил Смерть. — На него всё завязано. Даже та часть мира, которая Гарри непосредственно не касается. А с его смертью начинает разрушаться всё.

— Та-ак… — до меня начало доходить. — Стоп! Так пацан умер?

— Олег, я вроде тебя за умного считал, — вздохнул Смерть. — А до тебя доходит, как до утки — на седьмые сутки. Зачем бы ты понадобился, если бы Поттер был жив, здоров и благополучен?

— Вот подстава так подстава, — пробормотал я. — И кто же его… того? Дурсли? Василиск? Или Тёмный Лорд постарался?

— Дурсли, — скривившись, признался Смерть. — Ох, и дрянь-людишки… Десять лет пацану исполнилось — вот и получил… подарочек.

— То есть, — мрачно спросил я, — ты меня отправляешь в реальный Дурслькабан? К двум взрослым уродам, которые считают возможным издеваться над ребёнком? И к их свину-отпрыску? И я даже защитить себя никак не смогу? Да они ж меня за год точно добьют!

— Ты согласился, — торопливо заговорил Смерть. — У нас договор. Я свою часть выполню, дело за тобой.

— Угу, и что мне делать? — я даже не пытался изобразить восторг от столь блестящей перспективы.

— Есть несколько ключевых моментов, которые ты должен сохранить, — начал инструктировать меня Смерть. — Ты должен поступить в Хогвартс и проучиться хотя бы до пятого курса. Выбор факультета и круга общения — на твоё усмотрение, но помни, что открытого неповиновения Дамблдор не потерпит.

— Всё-таки Дамбигад? — безнадёжно спросил я.

— Скорее, Дамби-политик, — поправил Смерть.

— Значит, точно гад, — вздохнул я.

— Ну, если тебе так легче… — пожал плечами Смерть. — Итак, ключевые моменты — практически канонные. Философский камень… впрочем, с ним можешь делать, что хочешь, главное — достань его из зеркала. Это, конечно, подделка, но кое-что Фламель в него вложил. Василиска можешь не убивать, но Джинни надо спасти, иначе не получишь дневник. Сириуса лучше спасти — он тебе ещё пригодится.

— Турнир? — мрачно спросил я.

— Придётся… — пожал плечами Смерть. — Пятый курс… Там твоя главная задача — выжить и собрать все крестражи.

— И уничтожить? — вздохнул я.

— Как раз — нет. Видишь ли, Олег, твоя главная задача — воскресить Тёмного Лорда. Сделаешь это — и можешь свалить в закат, не забывай только, что ты всё-таки Поттер, и кое-какие обязанности фамилия на тебя налагает.

— Потрясающе! — зло прошипел я. — А этот псих неадекватный, который Лорд, зачем понадобился?

— А вот чтобы он не стал неадекватным психом — это уже твоя задача. Соберёшь крестражи, душа его станет целой, и будет не Тёмный Лорд, а вполне себе адекватный правитель для Магической Британии. Ты в этом плане не потянешь.

— Да упаси Боже! — искренне произнёс я. — Вот уж чего не надо!

— Вот видишь, я великодушен, — пафосно произнёс Смерть.

— Да уж… — согласился я. — Только вот, пардон, а где плюшки?

— Кхм… — задумчиво произнёс Смерть. — Так ты ж вроде против.

— Был против, — отрезал я, — когда это не касалось лично меня. А то я даже до Хогвартса не доживу, с такой-то роднёй, не то, что Тёмных Лордов воскрешать.

Смерть взглянул на меня с таким выражением лица, словно я предложил ему что-нибудь от себя отрезать. Видимо, моя внезапно прорезавшаяся меркантильность стала для него неприятным сюрпризом.

Наконец Смерть изволил высказаться:

— Хорошо. Зрение я тебе поправлю. Ограничители с Магического ядра сниму, но тебе будет плохо. Они практически вросли в ядро, один старый пи… политик постарался. Ну, и защиту от ментальных воздействий ты получишь. Есть ещё пожелания?

— Не хочу жениться на Джинни Уизли.

— Не хочешь — не женись, — кивнул Смерть.

— И на Тёмном Лорде — тоже, — продолжил я. А то было такое в парочке фанфиков… нет уж. Ни за что.

— Свои матримониальные планы будешь строить сам, меня они не волнуют, — фыркнул Смерть. — Ещё? Деньги, титул и прочее можешь не просить, это и так прилагается. Не сразу, правда…

— Отношение Дурслей ко мне никак не изменить?

— Если только сам подсуетишься.

Я вздохнул и пожал плечами:

— Вот так… сам, всё сам…

— А ты как думал? Ты ведь в этом болоте главный герой, — хихикнул Смерть. — Вот и геройствуй, только помни о ключевых моментах. И вообще — тебе пора. Скоро Петунья встанет и будет тебя будить. Дерзай, герой! И помни свою главную задачу. Мне очень важен положительный результат.

Я взглянул на Смерть так, что тот даже немного потупился, но тут же жизнерадостно оскалился и сделал замысловатый жест рукой.

И меня подхватило и понесло…

Глава опубликована: 27.03.2023
Обращение автора к читателям
РавиШанкаР: Мои дорогие читатели! Я намеренно не дала ответ на загадки Алкуина. Попробуйте сделать это сами)))
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 354 (показать все)
Дочитал до конца написанного, теперь буду трепетно ждать продолжения)
Очень здорово, понравилось про Рона Уизли и про новый шанс для него.
Действительно, очень часто возникает мысль, что Рон в семье как подкидыш, он одет хуже всех, он воспитан хуже всех и им откровенно пренебрегают.
И да, я терпеть не могу канонного Рона, но автор смог "уползти" его красиво.
Здесь мне Рон нравится.
Ирландские песни очень забавно вплетены в сюжет и ячейка сопротивления совершенно замечательная штука, я прямо оценил.
Всего-то нужна была пара неравнодушных взрослых...
Хорошая вещь, искренне жду продолжения!
Очень интересно и живо написано. Жду с нетерпением продолжение. Успехов автору.
Уже 2 недели не было новых глав. Не случилось ли чего?
Дорогой автор, когда будет продолжение , я зачиталась и на два дня выпала из реальности, хочется знать что будет дальше !
Спасибо! Ваше живое воображение и умение строить сюжет вызывает у меня искреннее восхищение!
А-а, это все ж таки был Сметвик) Но прям здорово, если разговор начистоту состоится - взрослый влиятельный маг будет нашим героям ой как не лишним. Спасибо огромное за новую порцию удовольствия, автор!
kraa Онлайн
Спайк123
А елементы слэша есть? Спрашиваю по причине того, что будет неприятно, если зачитаешься, а там, вдруг, извращенцы образовались. Фу.
kraa
Спайк123
А елементы слэша есть? Спрашиваю по причине того, что будет неприятно, если зачитаешься, а там, вдруг, извращенцы образовались. Фу.
Если считать за элемент слэша голубого Дамблдора и его лучшего дружка Гриндевальда)
В остальном вроде нет...
kraa Онлайн
Спайк123
Ааа, дочитала до момента, когда Гарри маскируется под Лили, чтобы посетить Снейпа, чтобы спасти Драко. На кой ему - Гарри-то - все это делать?
Не могут некоторые без извращения. Не могут. Мозги, что-ли, набекрень и все им видится под острым углом?
Жаль. РавиШанкаР пишет прекрасно, фантазия у нее что надо, но иметь такую способность и тратить ее на подобное... Жаль. Жаль. А так перспективно все началось.
kraa
Гарри не маскируется под Лили. Если вычитали внимательно - это у него получилось чисто случайно. А зачем ему спасать Драко? Так ведь Драко достаточно важная для развития сюжета фигура, а у Олега задание вообще-то... И нет, снарри не будет.
Интересный вы человек. Сами что-то увидели, сами надумали, сами меня упрекать бросились. Только вот в чём?
kraa
Хоспаде, повторяю ещё раз - это чисто ДЖЕНОВЫЙ фанфик. Ничего, кроме чистой дружбы и отеческих чувств. А Гриня и Дамби - это канон. Это не ко мне.
kraa Онлайн
Ладно. А то, знаю я вас и вашего творчества хорошо. Зачитаешься, потому что интересно-о-о! И, хоп! Неидентифицированный летящий объект!
Обещаете, что все будет классно? Я в третьий раз зачитываю эту вашу работу, надеясь на нормальный, белый джен.
Иду читать дальше, раз сказали - дружба и ничего больше. А к Дамби и Грине е меня нет претензий. У гадов все должно быть гаддским.
Как хорошо, что не обиделись. Я бы.
хм. чисто из любопытства. люблю попаданчество, но автор довольно часто пишет слеш как я понял. тут такое будет? нормальный гет будет? или какая нить там гарри/снейп/драко и прочая мерзость?
lichocts
не будет тут слэша, кроме Дамби и Грини. Только джен, только чистая мужская дружба.
kraa Онлайн
Первую часть прочитала. Все было в рамках - почти. Но вы, РавиШанкаР, очень затягивающе рассказываете. И очень интересно. Канонные факты, хоть слегка вывернуты - все-таки, это фик - получили вполне логическое обяснение. Я не так глубоко вникала потому, что следила в основном что с маленьким Гарри происходит, но все классно. Завтра продолжу.
kraa
Спайк123
Ааа, дочитала до момента, когда Гарри маскируется под Лили, чтобы посетить Снейпа, чтобы спасти Драко. На кой ему - Гарри-то - все это делать?
Не могут некоторые без извращения. Не могут. Мозги, что-ли, набекрень и все им видится под острым углом?
Жаль. РавиШанкаР пишет прекрасно, фантазия у нее что надо, но иметь такую способность и тратить ее на подобное... Жаль. Жаль. А так перспективно все началось.
Не-не, какой слэш, это ...да даже не знаю, как сказать.
Это раненная душа, которая везде жаждет увидеть потерянное, там сексуального подтекста ноль.
РавиШанкаР

А Гриня и Дамби - это канон.

Гриня + Дамби - это не канон.
"В октябре 2007 года, отвечая на вопросы поклонников, Роулинг заявила, что «Дамблдор — гомосексуал». В ответ на заявление некоторые критики высказали точку зрения, что личное мнение автора, в отличие от текстов произведений, не является каноном, поскольку в книгах серии не содержится прямых указаний на этот факт. Так, по мнению Эдварда Ротштейна, культурного критика из New York Times: «Роулинг может воспринимать Дамблдора как гея… но другие вовсе не обязательно должны разделять её мнение». Американский автор Орсон Скотт Кард назвал заявление Роулинг «крайне лицемерным», поскольку «вместо того чтобы на самом деле представить читателям персонажа-гея, она приписала ему это качество задним числом, как будто это была лишь запоздалая мысль». Кроме того, по версии отдельных критиков, заявление Роулинг могло не соответствовать её первоначальному замыслу относительно персонажа и являться лишь рекламным ходом. В качестве возможных мотивов Роулинг назывались политкорректность и коммерческие причины" © Вики
Показать полностью
kraa
Если вы правда хорошо знаете творчество данного автора, то странно, что вы игнорируете шапку фанфика, где автор обозначает, будут ли элементы слэша или нет.
DBQ
Кхм. Канон всё, что признано автором и исходило из его уст. Кто такой Эдвард относительно вселенной ГП? Да никто. Хрен с горы, решивший высказать своё мнение. А Роулинг в свою очередь её создательница и все сказанные ей дополнения, если не были ей опровергнуты, считаются каноном. Да, нам может что-то не нравится, но уж извините, а слово автора единственный авторитет
Ещё одну главу и спать
Канон - это семь книг. Все остальное, все многочисленные интервью и "дополнения" к канону не относятся, так же, как и проклятое дитя. Лев Толстой почему-то дополнений к Войне и Миру не писал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх