↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уха из пухлых заглотов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Луна готовит для папы уху из пухлых заглотов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Луна встает рано утром, чтобы самой наловить пухлых заглотов. Папа готовит из них такую чудную уху! Она никогда не видела, что бы кто-то добавлял горящее полено прямо в кастрюлю, а он делает именно так, и из-за этого суп приобретает волшебный вкус дыма и похода. Луна обожает походы.

Сегодня на улице солнечно, обещает быть по-настоящему жарко, но Луна успевает поймать полную корзинку рыбешек до того, как солнце начнет обжигать щеки. Река находится близко к дому, ей нужно пройти всего пять минут в гору — и вот она уже на кухне, сама готовит суп, пока папа не проснулся. Ему будет очень вкусно. Луна сто раз видела, как он делает уху, и ей ничего не стоит повторить рецепт шаг за шагом. Даже полено закинет! Ведь это самое главное.

Свежие заглоты вкусно пахнут рекой. Они похожи на маленькие солнышки — такие же желтые и круглые. Жаль, что нельзя закинуть их в уху целиком — это заставило бы папу улыбнуться. Но Луна найдет другой способ. Она аккуратно потрошит рыбу, ровными клубочками режет картошку, мелко шинкует укроп и украдкой поглядывает на полено. Чем бы его поджечь?

Аппетитный аромат быстро разносится по всему дому. Устоять против него невозможно, и вскоре Ксенофилиус высовывает нос из комнаты:

— Чем это так вкусно пахнет?

Он спускается по лестнице, бледный и осунувшийся, но расплывается в теплой улыбке, когда Луна с поварешкой в руках выбегает ему навстречу.

— Ты слишком рано проснулся! — восклицает она. — Я хотела сделать тебе сюрприз. Ну теперь уже ладно, поможешь мне с поленом.

— Что ты задумала?

— Я сварила уху!

Ксенофилиус сильнее втягивает воздух носом.

— Пахнет волшебно! — одобрительно говорит он.

Луна довольно улыбается и за руку тянет его на кухню. Ксенофилиус позволяет себя увести.

Ночью он почти не спал, без конца прокручивая в голове прошедший день: холодное тело Пандоры в гостиной, множество людей в черных мантиях, поход через поле с гробом на плечах, отпевание, возвращение в опустевший дом, маленькая Луна, все время крепко сжимающая его руку… Он до последнего не мог поверить, что теперь они остались вдвоем. Казалось, все это дурацкий розыгрыш, и скоро Пандора поднимется на ноги, заливисто рассмеется, как умела смеяться только она одна, и они пойдут гулять к реке, как любили делать каждый день. Но похороны закончились, Пандора осталась лежать в земле, и они с Луной вернулись в пустой и тихий дом, не зная, что делать дальше. Больше всего он боялся, что утром не сможет поднять дочку с постели, что она будет плакать и звать маму, а ему придется находить где-то силы, чтобы успокоить и утешить её. Но пока все выходило ровно наоборот.

— Ты взял с собой палочку? — спрашивает Луна, заставляя его вынырнуть из задумчивости, в которую он так часто теперь впадал. — Полено уже пора поджигать!

— Палочка со мной, — говорит Ксенофилиус и достает её из глубокого кармана халата. — Давай полено. Инсендио!

Луна восторженно вскрикивает и хлопает в ладоши, когда он опускает его в кипящую кастрюлю. Полено задорно шипит, заполняя кухню дымом, но Ксено замечает только радостно сияющие глаза дочери.

— Садись за стол, я сама разолью, — деловито говорит она, когда полено перестает шипеть и дымить.

От золотистой ухи валит пар. Ксено снова вдыхает сказочный аромат и берет большую обеденную ложку. Когда его дочь успела стать такой взрослой?

— Мерлинова борода! — ахает он после первых трех ложек. — Милая, как ты смогла приготовить такой вкусный суп? И что это за рыба?

Луна хихикает.

— Пап, ну ты чего, это же пухлые заглоты, ты всегда их добавляешь. Только у тебя они обычные, а мне попались желтые. Помнишь, ты говорил, что такие можно поймать только в солнечный день на рассвете? Я специально встала пораньше.

Ксенофилиус едва не закашливается, но вовремя берет себя в руки.

— Конечно. Пухлые заглоты. Что это я.

Он внимательнее смотрит в тарелку. Такой необычной рыбы он никогда прежде не видел, а пухлых заглотов и вовсе придумал пару лет назад, чтобы развеселить дочку.

— Правда, вкусно?

— Ничего вкуснее я в своей жизни не ел.

Луна сияет, как начищенный самовар. Она видит, как с каждой ложкой светлеет лицо отца, и из выражения его глаз как будто пропадает тоска, сменяясь чем-то, очень похожим на его прежний интерес к жизни. Ксенофилиус вдруг поднимает лицо от тарелки.

— Скажи-ка, Луна, — странным голосом спрашивает он, — а пока ты ловила заглотов, тебе случайно не попадались на глаза морщерогие кизляки?

— Кто-кто? — удивляется Луна.

Ксено загадочно улыбается и снова черпает полную ложку супа.

— Я расскажу тебе, когда мы доедим.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
Vodolei_chikавтор
NAD
И отдельное большое спасибо за рекомендацию <3
Анонимный автор
Вам спасибо.
Дублирую с забега

Какая прелесть этот фанфик, просто невозможно! Как же это трогательно - маленькая девочка варит уху для папы, чтобы порадовать его. И радует! И не только ухой. Всё-таки Луна - совершенно необычный ребёнок, что в каноне, что в этом фанфике. А ведь наверняка и кизляки существуют, просто искать их надо такой светлой и солнечной девочке, как Луна?
Спасибо, автор, за эту историю, она такая светлая, такая тёплая, несмотря на мрачный подтекст, что ни о чём плохом думать не хочется, а чего хочется - радоваться вместе с Луной и её папой, жизнь идет своим чередом, кто-то неизбежно уходит, но живые должны дальше жить, а не существовать.
Vodolei_chikавтор
Скарамар
Какая прелесть ваш отзыв, спасибо большое! Очень-очень приятно)
Семейство Лавгуд всегда было очень необычным: они видят больше волшебства вокруг, чем когда-либо способны были видеть даже волшебники, не говоря уже о простых людях.
Это не значит, что боль и горе не коснулись их семьи.
Но чудеса вокруг можно отыскать, если постараться. Если искать их с любовью, и для родного человека. Даже в самые тёмные времена.
Очень трогательно.
Vodolei_chikавтор
Агнета Блоссом
Как верно вы всё сказали. Спасибо за отзыв!
У каждого из нас свой способ справляться с болью. У Луны он очень светлый, пропитанный любовью и заботой. Щемящая и очень добрая история, спасибо!
Vodolei_chikавтор
Pauli Bal
Спасибо вам за отзыв)
Ох, какие Лавгуды! Грустное и светлое впечатление одновременно... Дорогой автор, спасибо за эту теплую, добрую, семейную историю!
Вот грустно должно быть, ведь на Пандоре в их семье, похоже, держалось все. А не грустно - потому что Луна старается, и Ксено тоже ради нее будет стараться жить. И привносить в жизнь что-то необычное, и рассказывать дочери сказки. Они переживут это горе, пусть и никогда от него не оправятся. просто они очень много помогают - и для этого не нужна волшебная палочка.
Вообще, приличную уху приготовить не так и просто, особенно из выдуманной рыбы. Лично у меня только относительно недавно начали получаться нормальные супы, и это в мои ндцать… Так что у меня образ Луны-малышки, которой она должна была быть на момент гибели матери, упорно не складывался с образом из фика. Здесь она рассудительная и методичная, какой могла бы быть уже в постХоге. И я, если честно, поначалу и подумала, что это постХог. Но это, пожалуй, единственная придирка. Так я нежно люблю эту парочку - Ксенофилиуса и его дочку, поэтому было очень приятно про них читать. Тем более в таком формате, что они гораздо более нормальные и рассудительные, чем про них иной раз принято писать в фанфикшене, и в то же время «придумывают» вокруг себя мир, в котором им двоим будет жить проще и комфортнее.
Vodolei_chikавтор
мисс Элинор
Спасибо за отзыв! Думала, вы уже не дойдете)

Мурkа
Спасибо! Мне всегда казалось, что по-другому в этой семье просто не может быть.

FieryQueen
Если у Луны есть опыт готовки с Пандорой или Ксено, пусть даже не ухи, а чего-то другого, не вижу ничего удивительного в том, что у неё получилось. 9 лет - уже вполне осознанный возраст) а что касается рассудительности - не зря же Луна в Когтевране, а Ксенофилиус поддерживал Гарри, пока мог - для этого нужна была и храбрость, и критическое мышление. Спасибо за отзыв!
а Ксенофилиус поддерживал Гарри, пока мог - для этого нужна была и
портал в Холмы и сущность фейри, так что ему все пофиг
Vodolei_chik
Можно было догадаться, конечно, кто автор. Ваши работы всегда такие тёплые. Спасибо за вашу историю.
Vodolei_chikавтор
NAD
Как приятно! Спасибо большое)
Чудесный фанфик! Голосовала за него)
Vodolei_chikавтор
Яросса
Спасибо большое! Мне очень приятно) и мне очень понравились ваши Гарри и Джинни, люблю их)
Vodolei_chikавтор
Ellinor Jinn, у меня пошли мурашки от вашей рекомендации, спасибо большое *_*
Ellinor Jinn Онлайн
Vodolei_chik
Мур!
Vodolei_chik, мурр)) В этот раз совсем мало читала((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх