↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джем из орехов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 328 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сириус всегда был маминым любимцем. У меня практически никогда не было возможности превзойти его. Пока однажды судьба не предоставила такой случай.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джем из грецких орехов я так и не пробовал. Мама все рассказывала о нем. И о какой-то двоюродной тете или сестре бабушки, которая жила где-то на юге и весной, когда темно-зеленые пряно пахнущие орехи с гладкими крутыми боками еще только начинали поспевать на широколистных, огромных, под самое небо деревьях, собирала их в потрескавшуюся, почерневшую плетеную корзинку. Без магии, только вручную. Ставила во дворе большой таз. Разводила огонь на сосновых поленьях. И медленно бросала в густой кипящий сироп упругие зеленые орехи. Они сперва плавали по поверхности золотистой от сахара жидкости, а потом погружались с головой, медленно переворачиваясь на дне. Варенье получалось густым, почти черным. Мама часто рассказывала о нем. В детстве она гостила там, на юге. И родственница даже присылала этот джем потом. Иногда. Но последнюю банку съели за несколько лет до моего рождения. Мама как раз ждала Сириуса. И ей отчаянно хотелось чего-то особенного.

На самом деле, мне кажется, что мама ждет Сириуса всегда. Даже сейчас, когда он от нас ушел. Я видел, как она замирает при каждом шуме в прихожей, готовая бежать навстречу любимому сыну. Стоило Сириусу лишь вернуться. Он мог бы даже ничего не говорить. Мама бы утопила его в своих слезах, задушила бы в своих объятиях и все шептала бы: «Родненький мой, единственный, сыночек!»

Я никогда не забуду эти ее слова. Сириус в свои десять решил полетать дома на метле. И оседлал отцовскую, вытащив ее из хорошо защищенного заклятиями чулана. Метле такое самоуправство не понравилось, и она резко взмыла под потолок вместе с неудачливым седоком. Сириус тогда вцепился в нее так, что косточки на пальцах у него побелели. Я все видел, но от ужаса словно прирос к полу, не имея сил ни вздохнуть, ни позвать на помощь. Метла сделала пару сумасшедших виражей. Я потом все думал, не от нее ли у Сириуса такая любовь к полетам, средствам передвижения и квиддичу в придачу. Потом на секунду метла обманчиво зависла и, внезапно извернувшись, решительно скинула Сириуса вниз с головокружительной высоты. Всё это заняло на самом деле несколько минут, хотя помню я их так отчетливо и подробно, как будто длились они несколько часов. Когда мама выбежала из комнаты на шум, то застала распластавшегося на полу Сириуса. Я никогда не видел с тех пор, как внезапно человеческое лицо теряет все краски, превращается в тень, серый пепельный ветер. Мама опрометью бросилась к сыну. И потом, осторожно держа у себя на коленях его лохматую голову, все повторяла эти слова: «Родненький мой, единственный!»

Потому что это Сириус был любимым сыном, первенцем, гордостью и счастьем, а я — лишь бледным повторением блестящего брата. Так было и дома, так было и в Хогвартсе. Сириус влипал в неприятности, Сириус нарушал все правила, якшался с оборотнями и другим сбродом. А я лишь получал хорошие отметки и защищал честь факультета.

Как же я хотел быть хорошим сыном! Пролить бальзам на разбитое сердце несчастной матери. С честью нести гордое имя предков. Выполнять заветы и чтить традиции. И... Кто же знал, что вместо гордости предков там всего лишь озеро, до краев наполненное инферналами? Конечно, их стало видно не сразу. Блестящие приемы, красивые речи. Чистота крови и горящие глаза последователей. Мы потрясем этот мир и изменим русло истории. Так говорилось на собраниях. Молодая, смелая, полная сил организация рождалась у меня на глазах, и я благодарил Мерлина за то, что дал мне возможность родиться в такое время. И только Сириус громко хлопнул дверью и ушел в неизвестность. «Лучше сдохнуть под забором, чем жить в таком доме!» — так сказал он. И ушел, а я подумал: «Вот она — возможность! Он ошибся, мой вечно сияющий брат. И теперь я могу занять его место!»

Но сердце матери навсегда было отдано первенцу. После отречения Сириуса от дома мать перестала выходить из своих комнат, потеряла интерес к жизни и не обращала внимания ни на меня, ни на что-либо другое. Все мои достижения в новом обществе на самом деле нисколько ее не волновали. Самым же обидным оказалась то, как выглядел на самом деле новый сияющий мир. Разложившаяся плоть, гниющие кости. Провалы вместо глаз и зловонная яма рта. Суть нового движения, суть души Лорда была именно там, в той темной пещере. Когда я увидел в глазах потрясенного Кричера то озеро с мертвецами, спрятанный крестраж, трусливую боязнь смерти нашего внешне такого смелого правителя, я вдруг понял, чему на самом деле служу все это время. А еще я понял, что опять проиграл. С треском и окончательно. Сириус останется на стороне жизни и света. А я...

На самом деле, хорошо, что мама никогда не узнает, как я закончил. Думаю, какое-то время, пару секунд, я продержусь на поверхности бурлящей от всплывающих со дна покойников черной холодной воды. А потом тяжело уйду на дно, влекомый туда тысячей белесых рук и ухмылок. И, уже бездыханный, какое-то время буду переворачиваться на дне, послушный всколыхнувшейся массе мертвецов. Пока не упокоюсь с ними в обнимку. Мертвый к мертвому, холодный к холодному. Так что это хорошо, что мама так и не узнает, что я не оправдал ее надежд. Я никогда ведь и не был хорошим ребенком, пай-мальчиком. Всю жизнь стремился лишь затмить, хоть в чем-то победить золотого мальчика, первенца, любимца Сириуса.

Кричер не расскажет ей. А больше узнать будет не от кого. Жаль только, что джем из орехов я так и не попробовал.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Анонимный автор
Isra
Спасибо большое за теплую и душевную рекомендацию!
Вам спасибо за сильную историю про моего любимого Регулуса.
История понравилась, хотя абсолютно не соответствует моему хэдканону об отношениях в семье Блэков. И чудесное описасание приготовления джема из орехов, очень солнечное)
шамсенаавтор
michalmil
Спасибо. Вдвойне приятна ваша похвала, если учесть ваш хэдканон.
#забег_волонтера

А черт его знает, что там было в ГП-каноне. Я правда не помню. Но по ощущениям - не был вроде Сириус любимцем у матери. Ну да ладно, версия автора - отличная. Прямо то, что доктор прописал для обоснуя, почему хорошие мальчики пошли за лордом.
Для меня в самом начале текста слишком много эпитетов. Чертов джем! Понятия не имею, что в нем эдакого, но его описание вязнет на зубах. Дальше - все прекрасно, но сахара в джеме перебор)
Регулус... Он такой Регулус. Младшенький. Очень старается. А толку, если первое место занято. Ему бы найти, у кого он будет сам на первом месте, но он опять вляпывается - на этот раз становится одним из многих у лорда. Грустно это всё. Пронимает. Спасибо, автор.
Больно за этого мальчишку. Сердце человеческое так странно устроено. Почему мы больше любим одних, чем других, даже если это родные сыновья? И на что готовы эти недолюбленные один бог знает.
Интересно, но, честно говоря, не очень верится. Ощущение такое, что Регулус занимается самообманом, да и мотивация какая-то... шаткая.
Разве Сириус был любимым сыном? Вроде бы как раз наоборот!
Написано хорошо, но мне как-то не зашло. Не верится, наверное.
Как-то сам Сириус не заметил, что его любят и ждут дома… Видимо, это было только в голове у его младшего брата.
шамсенаавтор
DistantSong
Aviannyshka
Merkator
Дорогие недоверчивые читатели. Во-первых, хэдканоны у всех могут быть свои.
Во-вторых, ей Богу, умиляют меня люди, которые считают, что если тебе говорят по сто раз на дню "Я тебя люблю" - то так оно и есть. А если не говорят никогда - то значит и не любят.
Мне всегда казалось, что вырасти столь самоуверенным, решительным, пойти вопреки традициям предков Сириус мог прежде всего потому, что на самом деле был очень любимым. Силы для бунта находит в себе часто любимый ребенок, которому не страшно пойти против воли родителей, отдалиться от них. Потому что все детство его грела их любовь. Сириус, как мне кажется, очень избалованный. С чего бы ему таким быть, если бы в детстве его не баловали, носили на руках и не обожали?
В-третьих, именно история с гобеленом наталкивает на мысль о том, что Сириус очень, особенно любимый сын. От любви до ненависти - один шаг. Блеки вообще очень страстные натуры. И любят и ненавидят они от всей души.
Есть еще один факт. То, что наследство досталось Сириусу без всяких проблем, и настолько полностью ему перешло, что он потом еще и передать его смог тому, кому посчитал нужным. Вальпурга ведь тоже могла была найти какого-нибудь более подходящего родственничка и передать все ему. Оставив нелюбимого сыночка ни с чем. Но она почему-то так не сделала.
Показать полностью
Чтобы варенье не горчило, орехи вымачивают в гашеной извести. А фик горький и обреченный. Ком в горле после прочтения.
Здесь Вальбурга, как по мне, не очень канонная - но что нам вообще о Вальбурге известно из канона? Её там практически и нет, только безумный портрет – а как от Вальбурги осталось именно такое отражение, нам не показали.

Так что автор вполне имеет право написать Вальбургу, любившую своих сыновей.
Или только одного из них?
Регулус точно чувствует себя недолюбленным. Прав он, или нет – всё равно уже поздно рассуждать.
Очень печально.
Горькая история, эмоциональная и печальная. Для меня это скорее АУ, потому что в каноне отношения Сириуса с матерью ни разу не описывались в подобном ключе. Но это не в минус работе: ничего не имею против АУ, особенно когда история цельная, самостоятельная и несет в себе смыслы. И оно как-то... не противоречит, вписывается и по-своему дополняет и объясняет. Очень много боли несет в себе Регулус, и она передается читателю. И хочется просто помнить, что последнее сделал этот персонаж, и что это стоило ему жизни. Получилось и горько, и красочно.
Мурkа Онлайн
Это ужасно, когда один из детей солнышко в любом случае, а другой где-то на периферии. Когда один получает то, что ему не надо, а другой за это же самое бьется - и ни капельки. А жалеет он о джеме - это так тоскливо! И про “не был, не оправдал” от того, кто как раз вполне был и оправдал - грустно.
шамсенаавтор
Мурkа
На самом деле так бывает часто. И мы даже не знаем, не выдумал ли Регулюс свою "нелюбимость". Но мама не заметила, жизнь бежала дальше, и он понял, что места в мире ему нет, раз нет его в материнском сердце. Грустно, да.
шамсенаавтор
Pauli Bal
Спасибо. ВСе же об отношениях с матерью Сириуса у нас только косвенные сведения. Мы не знаем какими они были. Спасибо вам за отзыв.
шамсенаавтор
Irina Королёва
не обязательно в гашеной извести. Можно просто в воде. Но месяц, каждый день меняя воду. То еще удовольствие.
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
Спасибо. Да, мы не знаем прав ли Регулюс. Но он чувствует так. А про Вальпургу нам действительно очень мало известно.
MordredMorgana Онлайн
Чудесный рассказ! В Нем вся горечь непрожитой жизни. Только я немножко не поняла почему мое любимое варенье тут называется джемом, может в ваших краях такая традиция?
шамсенаавтор
MordredMorgana
Ну, по английски нет же слово варенье. Совсем. Там только джем. Это была неловкая попытка в английские реалии. Спасибо огромное что зашли. Вас я очень рада видеть особенно.
MordredMorgana Онлайн
шамсена
MordredMorgana
Ну, по английски нет же слово варенье. Совсем. Там только джем. Это была неловкая попытка в английские реалии. Спасибо огромное что зашли. Вас я очень рада видеть особенно.
Спасибо! Я так и подумала, что возможно, из- за английских реалий.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх