↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джем из орехов (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 4 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сириус всегда был маминым любимцем. У меня практически никогда не было возможности превзойти его. Пока однажды судьба не предоставила такой случай.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джем из грецких орехов я так и не пробовал. Мама все рассказывала о нем. И о какой-то двоюродной тете или сестре бабушки, которая жила где-то на юге и весной, когда темно-зеленые пряно пахнущие орехи с гладкими крутыми боками еще только начинали поспевать на широколистных, огромных, под самое небо деревьях, собирала их в потрескавшуюся, почерневшую плетеную корзинку. Без магии, только вручную. Ставила во дворе большой таз. Разводила огонь на сосновых поленьях. И медленно бросала в густой кипящий сироп упругие зеленые орехи. Они сперва плавали по поверхности золотистой от сахара жидкости, а потом погружались с головой, медленно переворачиваясь на дне. Варенье получалось густым, почти черным. Мама часто рассказывала о нем. В детстве она гостила там, на юге. И родственница даже присылала этот джем потом. Иногда. Но последнюю банку съели за несколько лет до моего рождения. Мама как раз ждала Сириуса. И ей отчаянно хотелось чего-то особенного.

На самом деле, мне кажется, что мама ждет Сириуса всегда. Даже сейчас, когда он от нас ушел. Я видел, как она замирает при каждом шуме в прихожей, готовая бежать навстречу любимому сыну. Стоило Сириусу лишь вернуться. Он мог бы даже ничего не говорить. Мама бы утопила его в своих слезах, задушила бы в своих объятиях и все шептала бы: «Родненький мой, единственный, сыночек!»

Я никогда не забуду эти ее слова. Сириус в свои десять решил полетать дома на метле. И оседлал отцовскую, вытащив ее из хорошо защищенного заклятиями чулана. Метле такое самоуправство не понравилось, и она резко взмыла под потолок вместе с неудачливым седоком. Сириус тогда вцепился в нее так, что косточки на пальцах у него побелели. Я все видел, но от ужаса словно прирос к полу, не имея сил ни вздохнуть, ни позвать на помощь. Метла сделала пару сумасшедших виражей. Я потом все думал, не от нее ли у Сириуса такая любовь к полетам, средствам передвижения и квиддичу в придачу. Потом на секунду метла обманчиво зависла и, внезапно извернувшись, решительно скинула Сириуса вниз с головокружительной высоты. Всё это заняло на самом деле несколько минут, хотя помню я их так отчетливо и подробно, как будто длились они несколько часов. Когда мама выбежала из комнаты на шум, то застала распластавшегося на полу Сириуса. Я никогда не видел с тех пор, как внезапно человеческое лицо теряет все краски, превращается в тень, серый пепельный ветер. Мама опрометью бросилась к сыну. И потом, осторожно держа у себя на коленях его лохматую голову, все повторяла эти слова: «Родненький мой, единственный!»

Потому что это Сириус был любимым сыном, первенцем, гордостью и счастьем, а я — лишь бледным повторением блестящего брата. Так было и дома, так было и в Хогвартсе. Сириус влипал в неприятности, Сириус нарушал все правила, якшался с оборотнями и другим сбродом. А я лишь получал хорошие отметки и защищал честь факультета.

Как же я хотел быть хорошим сыном! Пролить бальзам на разбитое сердце несчастной матери. С честью нести гордое имя предков. Выполнять заветы и чтить традиции. И... Кто же знал, что вместо гордости предков там всего лишь озеро, до краев наполненное инферналами? Конечно, их стало видно не сразу. Блестящие приемы, красивые речи. Чистота крови и горящие глаза последователей. Мы потрясем этот мир и изменим русло истории. Так говорилось на собраниях. Молодая, смелая, полная сил организация рождалась у меня на глазах, и я благодарил Мерлина за то, что дал мне возможность родиться в такое время. И только Сириус громко хлопнул дверью и ушел в неизвестность. «Лучше сдохнуть под забором, чем жить в таком доме!» — так сказал он. И ушел, а я подумал: «Вот она — возможность! Он ошибся, мой вечно сияющий брат. И теперь я могу занять его место!»

Но сердце матери навсегда было отдано первенцу. После отречения Сириуса от дома мать перестала выходить из своих комнат, потеряла интерес к жизни и не обращала внимания ни на меня, ни на что-либо другое. Все мои достижения в новом обществе на самом деле нисколько ее не волновали. Самым же обидным оказалась то, как выглядел на самом деле новый сияющий мир. Разложившаяся плоть, гниющие кости. Провалы вместо глаз и зловонная яма рта. Суть нового движения, суть души Лорда была именно там, в той темной пещере. Когда я увидел в глазах потрясенного Кричера то озеро с мертвецами, спрятанный крестраж, трусливую боязнь смерти нашего внешне такого смелого правителя, я вдруг понял, чему на самом деле служу все это время. А еще я понял, что опять проиграл. С треском и окончательно. Сириус останется на стороне жизни и света. А я...

На самом деле, хорошо, что мама никогда не узнает, как я закончил. Думаю, какое-то время, пару секунд, я продержусь на поверхности бурлящей от всплывающих со дна покойников черной холодной воды. А потом тяжело уйду на дно, влекомый туда тысячей белесых рук и ухмылок. И, уже бездыханный, какое-то время буду переворачиваться на дне, послушный всколыхнувшейся массе мертвецов. Пока не упокоюсь с ними в обнимку. Мертвый к мертвому, холодный к холодному. Так что это хорошо, что мама так и не узнает, что я не оправдал ее надежд. Я никогда ведь и не был хорошим ребенком, пай-мальчиком. Всю жизнь стремился лишь затмить, хоть в чем-то победить золотого мальчика, первенца, любимца Сириуса.

Кричер не расскажет ей. А больше узнать будет не от кого. Жаль только, что джем из орехов я так и не попробовал.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Анонимный автор
Savakka
Вот это вы очень верно подметили. Во-первых, это же сослов Регулюса у нас такая информация. А во-вторых, родители действительно больше внимания и сил, даже заботы, уделяют именно проблемным детям. По себе знаю. Вроде как: у тебя же и так все хорошо. Ты умный, талантливый, находчивый. На самом деле историй таких отношений в семье, где несколько детей- море.
Анонимный автор
Savakka
Может, она и не хотела ничего ужасного. Сказала первое, что на языке было. Когда-то ведь Сириус и правда был у нее единственным. Ппосто по его поведению судя у меня сложилось такое впечатление, что он именно такой залюбленный и избалованый ребенок. Он никогда не боялся потерять родительское внимание и любовь потосу что их было очень много всегда.
Savakka Онлайн
Может, она и не хотела ничего ужасного.
понятно, что не хотела, но всё равно немного странно, была бы у неё ещё дочь было бы понятнее (может она в том смысле что другого такого), но всё равно как-то не очень
Savakka Онлайн
Он никогда не боялся потерять родительское внимание и любовь потосу что их было очень много всегда.
не знаю, у меня сложилось впечатление, что Сириус тоже считал что его меньше любили - вон брата в пример ставили, а его вот ругали в основном, тоже такая обида на родителей (что в общем тоже понятно - отрицательное внимание, оно конечно внимание, но вряд ли от него тепло и радостно)
Красиво написано, горько и трагично. Понравилось, зацепило. И страшно от такой смерти среди мертвого. Спасибо!
Анонимный автор
Рыбка Астронотус
Спасибо. Автор любит Регулюса. Горький и трагичный персонаж. Он же умер совсем молодым.
NAD Онлайн
Очень горький текст. Как само варенье из грецких орехов. Мне его как-то привозили в подарок. Маленькую баночку. Зелёные орехи плавали в сиропе. Мне не понравилось, а вот домашние слопали на ура... Горькая история Регулуса, нелюбимого сына. Хотя не отпускает мысль, что он нелюбимый только в своих мыслях. Как там говорится? Болит за того, кому плохо? Сириус вечно был в эпицентре внимания. То косяк, то угроза жизни. Ну как материнскому сердцу остаться спокойным? А тут Регулус. Тихий относительно мальчик. Спокойный, послушный. Ох-ох, да ведь всё не так. Спроси у матери, какой палец ей не жалко? Какой не нужен? Проглядела Вальбурга.
Спасибо вам, уважаемый автор. Схожу в угадай-ку, уж больно слог знаком.
Анонимный автор
NAD
Мне тоже хотелось бы верить, что это лишь в глазах Регулюса так. Но ведь ему самому от этого горько не меньше.
А варенье из грецких орехов я люблю. Оно терпкое и не приторное.
Спасибо вам за отзыв!
Анонимный автор
NAD
Спасибо больште за теплую рекомендацию. Да, горько-ерпкое это варенье. Как жизнь.
NAD Онлайн
Анонимный автор
Вам спасибо за историю.
Хорошо, когда хэдканоны автора совпадают с твоими) Хороший текст, короткий и емкий, такого Регулуса действительно жаль... Хотя Сириус тут прямо не присутствует, но тоже вышел таким "вканонным" - и его приключения с метлой, и последняя фраза...
В общем, мне понравилось!
п.с. узнала, что бывает варенье из орехов О_о
Georgie Alisa Онлайн
Действительно текст горький. Мне кажется, это правда, что Вальбурга ждёт Сириуса всегда. Хотя, наверное, оба брата всё равно считали, что любят другого.
И находку с джемом из орехов очень хочется отметить.
Спасибо!
Анонимный автор
Georgie Alisa
И вам спасибо. И что джем заметили. Он довольно необычный. Терпкий. Редкий. Мне кажется подходящий к семейству Блеков.
Мощно
Анонимный автор
Mentha Piperita
Спасибо. Я давно и очень нежно люблю Регулюса. Рада, что вам понравилось.
Анонимный автор
Isra
Спасибо большое за теплую и душевную рекомендацию!
Isra Онлайн
Анонимный автор
Isra
Спасибо большое за теплую и душевную рекомендацию!
Вам спасибо за сильную историю про моего любимого Регулуса.
История понравилась, хотя абсолютно не соответствует моему хэдканону об отношениях в семье Блэков. И чудесное описасание приготовления джема из орехов, очень солнечное)
Анонимный автор
michalmil
Спасибо. Вдвойне приятна ваша похвала, если учесть ваш хэдканон.
Margarido Онлайн
#забег_волонтера

А черт его знает, что там было в ГП-каноне. Я правда не помню. Но по ощущениям - не был вроде Сириус любимцем у матери. Ну да ладно, версия автора - отличная. Прямо то, что доктор прописал для обоснуя, почему хорошие мальчики пошли за лордом.
Для меня в самом начале текста слишком много эпитетов. Чертов джем! Понятия не имею, что в нем эдакого, но его описание вязнет на зубах. Дальше - все прекрасно, но сахара в джеме перебор)
Регулус... Он такой Регулус. Младшенький. Очень старается. А толку, если первое место занято. Ему бы найти, у кого он будет сам на первом месте, но он опять вляпывается - на этот раз становится одним из многих у лорда. Грустно это всё. Пронимает. Спасибо, автор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх