↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из зеркальной глубины (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Повседневность
Размер:
Мини | 5 011 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Зеркала - это дороги. Кто идёт по ним к нам навстречу?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Белёсый диск луны плывёт над городом. Короткая летняя ночь раскинула над миром свои крылья. Краткий, летящий миг прохладной тьмы между двумя безбрежностями жаркого света. Момент, когда доселе скрытое, едва ощутимое и летуче неуловимое властвует безраздельно.

Окно распахнуто настежь, ночь потоком льётся в тёмные глубины комнаты. Шёпот, робкое дыханье доносится ей навстречу. Светлая радость близости и тепло тел интересны тьме, что снаружи.


* * *


Тонущая в сероватом полумраке квартира застыла ночной дышащей тишью.

Полная луна отражалась светлым пятном в стекле окна. Блики от него серой листвой осыпали комнату. Внезапный порыв стылого ночного ветра принёс к окну летучую тень.

Светлое лунное пятно на оконном стекле задрожало, рассыпалось на осколки, которые один за другим потонули в беспросветной тьме. Погасли и все осыпавшие комнату светлые блики. Мглистое дуновение пронеслось через комнату в прихожую, отразившись непроглядной мутью в висящем у двери зеркале. Словно набравшись там силы, поток тьмы расширился, пролетел сквозь коридор и хлынул в распахнутые двери ванной комнаты. Потушил серебристые отблески на покрывающей её плитке, а после застыл чернильной гладью в зеркале над раковиной.

Мглистый воздух сгустился и замер в квартире — ни звука, ни движенья. Душное марево воцарилось в ней. Во тьме померкли все отражения.

Генрих беспокойно задышал и приоткрыл глаза. Сознание продвигалось к поверхности толчками, словно сквозь мёртвую воду бездонной трясины. Пробудившись, он попытался глубоко вздохнуть, но тёмный воздух сдавил ему грудь. Спящая рядом Анна неслышно дышала. Осторожно, стараясь не разбудить её, Генрих поднялся на кровати. Стряхнул со лба бисер холодного пота. Потянулся за стаканом воды. Напрасно — ночь выпила в нём всю влагу до капли.

Нужно было пойти умыться. Генрих встал и взглянул в окно. За подоконником была лишь беспокойная синеющая мгла. Ни звёзд, ни луны. Даже свет фонарей с улицы внизу не пробивался к окну. Или так только виделось Генриху?

Не зажигая света, он прошел коридором и ступил в ванную. Глухо щелкнул выключателем. Тусклая лампочка рассыпала желтоватые блестки отблесков по облицовке. Генрих скользнул взглядом по зеркалу над раковиной и уже было протянул руку к холодному крану, как мгновенное осознание заставило его замереть. Он вновь, на сей раз медленно, поднял взгляд к зеркалу. Из непроглядных тёмных глубин на него с усмешкой взирал другой.

Другой Генрих. Похожий, но каждой чертой своего лица неуловимо отличающийся от настоящего Генриха. Как фоторепродукция картины от картины самой. Чуть больше правильности, чуть больше ровности линий, чуть меньше теней и оттенков. Гораздо меньше жизни. Между тем двойник выступал из мглы зеркала с каждым мигом всё отчётливее и усмехался всё откровеннее и наглее.

Генрих, настоящий Генрих судорожно вздохнул и дернулся прочь от зеркала. Оторвать же руку от крана он оказался не в силах — её словно парализовало. Во взгляде двойника мелькнуло холодное торжество. "Не уйдёшь!". Из бездонности зеркала мгновенно протянулась рука и схватила Генриха за запястье...

Пронзительный вопль погибающего человека и ледяной звон разбитого зеркала разрезал ночную тишину.

Анна пробудилась. Умолкнувший за мгновенье крик и отзвучавший звон затихающим эхом ещё дребезжали у неё в ушах. Душный липкий воздух давил ей на лицо. Место Генриха в постели было ещё тёплым.

— Генрих! Ты в порядке?

Не дождавшись ответа, она встала и вышла в коридор. Увидела протянувшуюся из-под двери ванной полосу больного жёлтого света. Анна взялась за ледяную ручку и распахнула дверь.

Увиденное показалось Анне ожившим безумным кошмаром. Ванная комната была разгромлена. Всюду валялись осколки зеркала, плитки и фаянса, металлические обломки кранов. Всё было покрыто брызгами крови и чего-то серого. Посреди же комнаты лежало бездыханное, всё изломанное, неестественно скорченное тело Генриха. Да и был ли это действительно Генрих? Всё лицо его было разбито так, что черты и разобрать было нельзя. Застывающая кровь покрывала его, точно маска.

Сознание Анны померкло...


* * *


— Как вы думаете, Милнер, откуда у хрупкой девушки взялась сила, чтобы так парня переломать? — спросил инспектор Август Фармер у полицейского эксперта.

— Сложно сказать, инспектор. Но женщины вообще сильнее, чем кажутся. И порой самые хрупкие из них в острые моменты обнаруживают силу, превосходящую мужскую. Но для нас здесь имеет значение факт, что весь этот ужас сотворила именно Анна Фаджоли. Уже сейчас видно, что тут везде её отпечатки. Сама вся в крови, руки сбиты, явно от ударов. Другой вопрос, отчего она это сделала? Откуда такая ярость? Похоже либо на ревность, либо на помешательство. Да вы сами видели, что она до сих пор не в себе и ни слова связно вымолвить не может.

— Мотив определит следствие, а её вменяемость установит экспертиза. Но жуткое это дело, Милнер, очень жуткое... — осторожно переступая через рассыпанные зеркальные осколки, инспектор Фармер покинул злополучную квартиру. В одном из осколков мимолетно отразилась чернильная тьма...

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 57 (показать все)
WMRавтор
Кэй Трин
Давайте сделаю ставку на обвинение Анны? Она выжить вообще не должна была бы, по моим представлениям
Нет, не это.

michalmil
Да, всё обставлено так, что это сделала Анна. Что хуже всего: у неё самой случилось помрачение сознания. О событиях той ночи она ничего не помнит и сказать толком не может. Пройдёт некоторое время и она уверится, что всё это сама сотворила.
WMRавтор
Маль
Спасибо, что оценили язык, хотя бы в начале рассказа. Не удалось выдержать? Возможно.
А чем странен финал?
Анонимный автор
Мистика. Значит, убил двойник. И скрылся. В зеркале или... не в зеркале.

Но у него же не может быть отпечатков Анны. Или вообще никаких. Или как у главного героя, но наоборот.

И дела полиция так не ведет. Есть же экспертиза.
Траектория удара, высота человека, физическая сила... если они не совпали, то как можно арестовывать?
Он ведь напал точно в обличьи главного героя, значит, и следы именно такие на теле.
WMRавтор
Маль
Тут у меня всё немного сложнее (или проще - это как посмотреть).
Убил не двойник. Как уже писалось выше в комментариях, двойник является произведением той темной сущности. Он - проявление и средство воздействия, но не воплощение. Тьма осталась тьмой и всё так же путешествует по отражениям (это есть в конце рассказа). Из зеркала никто в человечьем обличьи не вышел. Всё, на что хватило "двойника" - удержать Генриха у зеркала. Для его последующего убийства и обезличивания (помните, что стало с его лицом?). Убила же Генриха сама та темная сила. А после разбилось и "зараженное" тьмой зеркало. Которому уже некого было отражать. Затем тьма коснулась вошедшей в ванную Анны, помрачив её сознание и создав подходящие следы преступления (отпечатки и прочее, что было считано тьмой с Анны и отражено на место преступления).
Вот такая ситуация. Автор искренне надеется, что не слишком вас запутал своими объяснениями)
Автор после публикации рассказал уже едва ли не больше, чем смог поместить внутрь. Уже дописывается вторая часть рассказа в комментариях.
Анонимный автор
Не запутали.

Но в Вашем рассказе, как мне кажется, этого не видно...
WMRавтор
Маль
Что упомянутая в рассказе темная сила связана с отражениями, использует их и сама отражает (следовательно, может отразить и данные Анны для создания нужной картины преступления) в тексте было обозначено. Но раз это не выглядит очевидным для читателя, значит, автор со своей задачей не справился. За что просит простить.
Удивительно! Никогда не думала, что эпитетов может быть слишком много. У автора явно очень богатый словарный запас!
История получилась поистине мистической, со своими тайнами и загадками, но, несмотря на стремительнось происходящего, мне кажется, здесь не хватает действий.
Ветер описан лучше, чем само происшествие в ванной!
WMRавтор
Aviannyshka
Да нормальный у меня словарный запас) Такой же, как и у многих читателей.

История получилась поистине мистической, со своими тайнами и загадками
И на том спасибо :)

Ветер описан лучше, чем само происшествие в ванной!
*шепотом, по секрету*
Автор сам не большой любитель кровавых сцен. Вот лунный свет, ветер - другое дело.
Автор анонимный, я вам иллюстрацию в нейросети сделал
WMRавтор
Jinger Beer
Мило)
Спасибо!
WMRавтор
palen, благодарю за обзор!
Нет, автор не является большим поклонником Кинга.
Желания заехать стилем в готику не было. Просто так получилось. Сюжет-то был задуман не слишком готический.
Интересно, а что за вотэтоповорот вы ожидали?
Мурkа Онлайн
Не зря я не люблю зеркала! И не зря их боялись раньше. Они и правда убивают - не так быстро, но столь же неумолимо. Как посмотришь на себя, так и понимаешь, что зеркало отобрало еще кусочек жизни. Обычно оно не виновато, что время проходит, но именно оно показывает этот грустный факт. Генриху досталось особенно сконцентрированное зеркало, решившее взять все и сразу, не по кусочкам, а целиком. Взять всю семью, да так, чтобы не выкарабкались. Судьба их за что-то очень не любит. или как часто бывает - просто так, не повезло. и, кажется, оно нашло себе новую жертву для быстрой расправы.
WMRавтор
Мурkа
Благодарю за доброобзор и отзыв!
Иногда так случается, что обычные люди сталкиваются с настоящими хищниками. Без всякой своей вины. Не все и не всегда становятся безответными жертвами, но даже выкарабкавшиеся не обходятся без потерь. Человек отбился от злой силы, которая взялась его сломать, он уцелел и зарастил переломы, но временами, в "плохую погоду" они будут давать о себе знать. Бесследно в этом мире ничего не проходит.
WMRавтор
Так всё же, угадает кто-нибудь, какой сюжетный момент я поменял относительно первоначальной задумки при завершении работы над рассказом?
WMR
Всеумерли?
То есть девушка должна была тоже умереть, но пока ещё - жива?
Нет?
Кэй Трин Онлайн
Ну вряд ли тьма отравилась внутренним светом и умерла же? Нет идей, совсем
WMRавтор
Агнета Блоссом
Всеумерли?
То есть девушка должна была тоже умереть, но пока ещё - жива?
Не совсем так. У меня Генрих и Анна поменялись сюжетными ролями. Когда идея рассказа только пришла в голову, погибнуть там должна была Анна, а Генрих попадал под обвинение в её убийстве. Но уже в день отправки на рассмотрение (в субботу, 29 июня) я поменял их местами.

Кэй Трин
Ну вряд ли тьма отравилась внутренним светом и умерла же?
Кстати, любопытная идея)
Кэй Трин Онлайн
WMR

любопытная идея)
Да, но это из разряда "Нагини укусила Снейпа и отравилась", трагедии тут не получится.
WMRавтор
Кэй Трин
трагедии тут не получится.
Ну, в реальной жизни и так многовато трагедий. В творчестве им место тогда, когда по-другому просто нельзя.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх