|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Узкая кротовина, пронизав пространство, утыкается в упругую преграду, отклоняется в сторону и сразу же разворачивается воронкой. Лицо обдает холодом, пахнет морской водой, и под ногами мокро хрустят мелкие камни.
Волдеморт невольно передергивает плечами от вмиг затекшей под мантию мерзлой сырости и накидывает на себя согревающие чары. Холод начинает отступать, но как-то вязко, нехотя, что, впрочем, беспокоит его в последнюю очередь. Он оглядывается.
Каменистый клочок суши вдается в море, окруженный им минимум с трех сторон. Вдали, за широкой гладью поблескивающей в лучах белого солнца воды, виднеется полоска земли и несколько невзрачных строений. Все приземистые, кроме одного, тянущегося к небу островерхой крышей с крестом на шпиле.
Волдеморт хмыкает. По неясной пока причине чары портала отклонились от курса и выбросили не к монастырю, в котором обосновался интересующий его волшебник, а чуть поодаль.
Наличие защиты от нежеланных гостей не удивляет. Удивительно то, что никакие сканирующие заклинания не в состоянии ее обнаружить. Однако, когда Волдеморт предпринимает попытку аппарировать на другой берег, ничего не выходит. Совсем ничего: он не налетает на купол, его не отбрасывает. Он просто остается там, где стоял, как если бы слова заклинания произнес маггл. Необычность происходящего злит, но вместе с тем интригует и лишний раз доказывает, что похозяйничавший здесь маг силен. Тем с большей вероятностью он может дать Волдеморту то, ради чего тот явился в эти выстуженные промозглыми ветрами северные края — провести ритуал приращения осколков души.
Бессмертие, достигнутое с помощью крестражей, оказалось Пирровой победой. Запертые в носителях фрагменты души излучали собственные ментальные вибрации, которые диссонировали с аурой основной ее части. Это сделало ментальное тело Темного лорда нестабильным и тем существенно уменьшило его магическую мощь. Рисковать, пытаясь в таком состоянии устранить Избранного, Волдеморт не захотел. Но, задумав избавиться от крестражей, он вдруг столкнулся с тем, что нигде нет внятного описания ритуала. Ни в одном магическом фолианте не нашлось ничего толкового, только мутные россказни о необходимом раскаянии и жутких муках, ожидающих волшебника, пожелавшего восстановить целостность расколотой крестражем души. Мучений Темный лорд не боялся, но то, что мордредовы архимаги прошлого не оставили никаких формул, удручало. Он принялся искать способы исцеления в других частях света. Тогда и узнал о чудаковатом русском маге, зачем-то спевшемся с церковниками, запершемся в монастыре, но способном врачевать души. Такие слухи как минимум следовало проверить.
Оставив загадку хитроумной антиаппарационной магии на потом, Волдеморт слегка раскидывает руки, невербальным заклинанием превращает полы мантии в дымные крылья и взмывает над унылой землей. Он благополучно преодолевает полпути. Уже различимы трещины на оштукатуренных монастырских стенах, хорошо виден грязно-серый от угольной пыли двор, через который шагает погруженный в собственные мысли монах в черной рясе. Жесткий ветер раздувает длинные волосы и полы одеяний церковника. И Волдеморт задается вопросом, как ему лучше поступить: вежливо ли спросить, где найти их кудесника, или просто выпотрошить память первого попавшегося маггла, чтобы явиться к магу на правах сильного. Однако определиться ему не приходится по той причине, что воздух, а точнее чары левитации вдруг перестают держать.
Предприняв несколько безуспешных попыток спасти положение, он решает пока отступить. Но и позорное бегство не спасает от неуклонной — хорошо хоть не стремительной — потери высоты и падения в ледяную воду примерно в дюжине футов от берега.
Выбравшись на сушу, он первым делом достает одеревеневшими пальцами палочку и накладывает на себя высушивающие и согревающие чары. Но озноб не проходит мучительно долго. Зябко кутаясь в мантию, Волдеморт лязгает зубами от холода и от злости, ходит взад-вперед по промерзшей земле и смакует в мыслях предстоящую месть, которая непременно последует, как только он восстановится и войдет в полную силу. Тогда все, когда-либо осмелившиеся бросить ему вызов, будут повержены, включая зарвавшегося русского колдуна. Но всему свое время. Пока что Темный лорд кое-как согревает тело и охлаждает разум. Он умеет наблюдать и ждать.
В самом мрачном расположении духа он бредет вдоль береговой линии и примерно через полчаса выходит к тому месту, с которого начал путь. Предположение подтвердилось: пологий кусочек суши с разбросанными по нему нагромождениями крупных камней, заслоняющими обзор, оказался островом. Растительности почти нет, только мох и лишайники, которых Волдеморт насчитал разновидностей пять навскидку. Безжизненное место... для маггла. Но не для волшебника и уж тем более не для Темного лорда.
Зло прищурившись и презрительно вздернув верхнюю губу, Волдеморт устраивается на валуне лицом к обиталищу русского колдуна, готовясь к долгому ожиданию. Однако от противоположного берега вскоре отделяется небольшая лодка.
Человек в лодке невысок, тщедушен, одет в мешковатую хламину линяло-черного цвета. А когда утлое судёнце пристает к берегу, становится видно, что и лицо у незнакомца старое, прорезанное черными, будто от въевшейся грязи, морщинами, с неопрятной полуседой бородой. Однако черные как угольки глаза смотрят пытливо, колко.
Волдеморт поднимается с камня.
— Ты кто такой? — вместо приветствия бросает ему монастырский служка.
В других обстоятельствах долго бы наглец не прожил. Но, не выяснив, какое отношение этот убогий монашек имеет к могущественному русскому волхву, с карой Темный лорд решает повременить.
— Мне нужно увидеться с вашим архимагом, — подавляя глухо ворчащую в груди ярость, говорит он. — Ты можешь проводить меня к нему?
— К кому-кому? — прищуривается монах и как-то нелепо, полубоком подходит.
Чтобы не наложить на дурака Круцио, Волдеморт делает глубокий вдох и, едва не скрипнув зубами, выговаривает непонятое чарами перевода слово:
— Starets Анатолий. Мне известно, что его резиденция находится в вашем монастыре.
— Старец? Есть у нас такой. Да только с чего бы ему с тобой разговаривать?
— А это не твое дело. Веди меня к нему!
— Нет. Недосуг ему, — заявляет монах и тем переполняет чашу терпения.
— Добром не желаешь? — выдыхает Волдеморт со свистом. — Пеняй на себя!
"Легилименс!" — выхватив палочку, кастует он невербальное заклятие и едва не падает от внезапного головокружения: будто не в прищуренные черные глаза глянул, а в саму бездну.
— Это ты мне угрожаешь, что ли? — доносится до него насмешливый голос. — Нет, посмотрите-ка, а! Душонка рваная, лохмотья одни, а он то требует тут, то угрожает.
— Так это ты? Ты есть колдун?! — все же устояв на ногах, рычит Волдеморт, крепче сжимая палочку.
— Да ты, часом, не юродивый? — говорит его визави, приближаясь. Он ниже на целую голову, но, всматриваясь в лицо снизу вверх, вынуждает Темного лорда отшатнуться. Постороннего присутствия в голове тот не ощущает, но черные угольки жгут. — Не-ет, — тянет тем временем монах-колдун, продолжая вглядываться, — слишком уж черен. Не юродивый. Просто дурак, и в мыслях путано... что у пса шелудивого в колтунах, — выдержав паузу, припечатывает он ёрническим тоном и отходит, чтобы в следующее мгновение, посуровев, добавить: — Уходи. Духу чтоб твоего на моем острове больше не было.
Он успевает отвернуться и сделать несколько шагов, прежде чем с Волдеморта спадает странное оцепенение.
— Круцио! — летит в сутулую, прикрытую худой стеганой телогрейкой спину, и тут же тело проклинающего пронзает боль.
Царапая ногтями землю и до хруста сжимая зубы, он долго не может поверить, что пал, сраженный рикошетом собственного проклятия. Но факт остается фактом. Черный силуэт расплывается в текучем тумане боли, и хуже всего то, что, сколько ни старается Волдеморт распознать используемую русским волхвом магию, ему не удается даже ощутить ее, нащупать. Будто бы ее вовсе нет. Но что-то же делает этого starets неуязвимым...
Однако Темного лорда не испугать подобными фокусами. И о том, чтобы отступить теперь, когда ему так недвусмысленно и нагло брошен вызов, не может быть и речи. Когда сходит острая, выкручивающая суставы и прожигающая кожу, боль, он наскоро излечивает себя от отголосков Круциатуса и исхаживает проклятый остров вдоль и поперек, пытаясь найти разгадку. В какой-то момент его осеняет мыслью, что дело, возможно, в природной магии. Возможно, сам остров и есть источник аномалии.
Но нет, магический фон земли и камней на поверку оказывается обычным. Да и большинство заклинаний дают стандартный эффект. Когда продрогший Волдеморт решается развести костер, тот весело разгорается от банальнейшего Инсендио, а груда камней послушно трансформируется в небольшой каменный домик, который укрывает путешественника от ветра. Успокоившись и разомлев в тепле, Волдеморт задумывается, не мог ли местный колдун создать нечто наподобие защитного пояса вокруг острова. Однако воспоминание о недавнем купании в ледяной воде удерживает от немедленной проверки новой гипотезы. А чуть позднее Волдеморт вовсе от нее отказывается, рассудив, что защитные чары, проложенные на каком-либо удалении от берега, вряд ли отклонили бы Круциатус, и источник, и цель которого находились в тот момент на острове.
Между тем солнце скрывается за горизонтом, и на землю падает отсырелая ночная мгла, зыбкая, истрепанная северными ветрами, совсем как убогое монашеское одеяние здешнего колдуна. Не врали слухи. Неведомая сила, сокрытая в нем... не пугает — ничто не может напугать Темного лорда — но внушает уважение. "Достойный враг," — думает Волдеморт, засыпая на лежанке из зеленого мха и белесо-серых лишайников, предварительно последними перекусив. Он уверен, что, отдохнув, сумеет проникнуть в тайну холодного острова и магической силы его властителя.
Однако следующий день оказывается таким же бесплодным, как предыдущий, и, поразмышляв на холодную голову, Волдеморт решает вернуться домой. Ответы на нежданно свалившиеся вопросы он отыщет в книгах, как и способ поставить на место зарвавшегося волхва. Тогда-то и поговорит с ним на равных.
Став лицом к заходящему солнцу, Волдеморт представляет поместье верной семьи Лестрейндж и произносит заклинание аппарации. Однако тоннеля нет, и магия глуха ровно так же, как и в первый день, когда он пытался переместиться к стенам монастыря. Он пробует несколько раз из разных частей острова, но тщетно. И полет также новизной не радует. Просушивая одежду и отогреваясь всеми доступными средствами, Волдеморт вынужденно признает унизительную и невероятную правду: он здесь в плену.
Охваченный бессильной яростью, всю следующую ночь он не смыкает глаз. В свете ущербной луны, то и дело исчезающей за пологом низких туч, он меряет шагами остров, и ненавистные камни разлетаются перед ним, как сухие листья, подхваченные ветром. Магическая сила при нем, но она становится бесполезной, сходит водой в песок, как только дело доходит до попыток выбраться. И о том, чтобы снова проклясть не ко времени нажитого врага, не стоит и думать. Круцио обернулось болезненной пощечиной, но рикошет Авады может вовсе оказаться фатальным, самоисцелиться от него не получится.
Решение приходит под утро: с хилым кудесником он расправится голыми руками. Просто подпустит в следующий раз поближе. Остается ждать.
В ожидании проходят следующие сутки. Ужиная похлебкой из собственноручно выловленных водяных крыс вприкуску с хрустящим ягелем, Волдеморт подумывает: уж не решил ли местный властелин заморить незваного гостя голодом. Что ж, в таком случае его ждет сюрприз. В прежних странствиях доводилось выживать и в худших условиях. И это не беря в расчет крестражи.
Новое утро наконец дарит разнообразие и предоставляет шанс ускорить события. Во всяком случае, так поначалу кажется Волдеморту. Мимо острова плывет лодка с беззаботной маглянкой на веслах. В черном пальтишке и сером платке, она гребет споро и счастливо улыбается сидящему напротив ребенку, совсем еще мелкому.
— Эй... мэм! — кричит ей Волдеморт с берега и машет рукой. — Простите, не могли бы вы мне помочь?
Лодчонка послушно сворачивает в его сторону. Сидящих в ней магглов можно взять в заложники и попробовать выторговать себе свободу... Или порешить на месте и уплыть на лодке... Или пойдут в качестве жертвы для какой-нибудь разрушительной магии, наподобие смерча... вариантов несколько. Но какой выбрать? Наверное, прежде стоит поговорить.
Лодка пристает к берегу.
— Вам нужна помощь?
Женщина — хотя при ближайшем рассмотрении скорей уж девчонка — оборачивается. Немного косящие глаза ее глядят открыто, доверчиво. И откровенно невзрачное простое лицо будто светится. Возможно, из-за улыбки... Впрочем, все это чушь. Куда важнее понять, как лучше с ней поступить.
— Да. — Ухватившись за деревянный борт, Волдеморт немного подтягивает лодку к себе. — Да, мэм, мне нужна ваша помощь. Вы ведь следуете в монастырь?
— Да, а вы тоже к старцу Анатолию? — догадывается она и берет заинтересованно глазеющего по сторонам малыша на руки.
— Да...
"Может быть, просто доплыть до монастыря с ними? Но что делать потом в логове явно недружелюбно настроенного волхва?"
— Вы нездешний, да? Не из наших мест. А как вы оказались тут один на острове?
— Да так, получилось... — хмурится Волдеморт, начиная злиться из-за чрезмерного любопытства магглы и собственной неспособности быстро найти решение.
Девчонка тем временем прыскает:
— Старец прогнал, да?
"Порешить без лишних разговоров. На лодке выберусь за границы чар..."
— Он у нас такой, строгий, — продолжает тем временем щебетать простушка. — Но вы не бойтесь, он только на вид суровый, даже будто злой, — на мгновение она округляет глаза, но тут же снова расплывается в улыбке, — но всем-всем помогает! Или советы дает правильные. Вот я... — она серьезнеет. — Я, знаете... мужа-то у меня нет, и я... грех-то на душу уж взять хотела. А он вот так в глаза посмотрел и говорит: "Не смей! Мальчонка, — говорит, — у тебя будет золотой!"
И девчонка заливается счастливым смехом, сбивая Темного лорда с мысли.
— И правда, посмотрите, какой у меня Фомушка! — Она звонко целует ребенка в пухлую розовую щеку. — Правда же, золотой!
— Как ты его назвала? — перебивает Волдеморт, невольно сглатывая.
— Так Фомой же. Он у меня в конце декабря родился. Вот по святцам Фомой и назвали...
— Мама, дядя тоже Фома? — внезапно выдает младенец.
— Не знаю, сынок, давай...
— Тебя саму как зовут? — в ватном оцепенении спрашивает Волдеморт.
— Меня-то? — удивляется девочка. — Марфой.
Неточное совпадение. Но близко. Случайно ли? Слишком непростой этот остров, чтобы отмахиваться от таких совпадений. Холодок ползет по спине. Убивать этих двоих не следует...
— Ой, вам что, нехорошо?
— Нет, я в порядке... — "В полном, только в голове пустота шумит, как в морской раковине".
— Так вы плывете с нами?
— Нет, — он сталкивает лодку в воду. — На обратном пути за мной заедь.
— Хорошо. Но зря вы. Он добрый, старец Анатолий-то...
Волдеморт ее больше не слушает. Он разворачивается и идет к своей каменной лачуге, сложенной еще в первый день. Ему нужно разобраться в собственных мыслях. После встречи с этим их старцем они, кажется, в самом деле превращаются в колтуны.

|
Яроссаавтор
|
|
|
Ellinor Jinn
Показать полностью
Спасибо за отзыв! Мне очень понравилось, как описано, что магия Волдеморта не действовала на острове. И общение со starets здорово показано. Это радует))Момент со сшиванием души зацепил меня чуть меньше, как будто не хватило драматизма - все так легко прощали, будто уже пребывают в блаженстве. Насчет их прощения я уже столько написала в комментах выше, не хочется все повторять) Скажу только главное: я исходила из того, что поступки душ мотивируются не по меркам мира живых. Они, может, и не "в блаженстве", но им открыты некие истины. И одна из них в том, что прощая, они не даруют своему убийце рай. Они направляют его на пусть горького раскаяния и долгого искупления. И если получится, больше никто не умрет от его руки, напротив он послужит добру и свету. А они сами сбросят груз, который не одной душе ее посмертия не облегчает. Т.е. кругом одни плюсы, почему бы не простить, тем более что земные страсти уже притупились. Ждала Лили и Джеймса. Только потом поняла, что Волдеморт спрашивал душу ещё до попытки убийства маленького Гарри. Да, их тут не было, поскольку они живы)Со взрослым Гарри интересно. Знать о пророчестве и всю жизнь жить с чувством невыполненного долга... Хотя, я думаю, он бы давно уже решил, что пророчество липовое. Собственно, такие мысли его и посещали - это есть и в фанфике. Но не каждый может отмахнуться от предсказанного только потому что оно долго не сбывается. А у Гарри повышенное чувство ответственности, которое вряд ли напрямую выросло из лишений в детстве. Думаю, он вполне мог иметь его и если бы вырос с любящими родителями. А раз так полностью махнуть рукой и забыть он не мог. Последняя глава неожиданная для меня. Волдеморт стал целителем! В принципе, логично, но как он дождался именно внука Гарри? Что за арфиканское проклятие... Где-то не хватило подробностей... А он и не ждал внука Гарри)) Мне, честно говоря, даже в голову такая мысль не приходила. Он "жил как живется" следуя совету Анатолия. Просто когда явился Гарри, он понял кто перед ним в силу выдающихся способностей легиллимента. Помог мальчику просто потому что тот нуждался в помощи, а не потому что он внук Гарри. Но при этом мог счесть знаком, что теперь можно и на покой.Что касается проклятия, разве нужны подробности? Имеет ли значение, как мальчик на него нарвался, откуда оно исходило? По-моему, в данном сюжете это абсолютно не важно. А я, честно говорю, не любитель расписывать подробности не привносящие ничего ни в посыл, ни в логику сюжетной линии. Важно, что проклятие было, что оно было смертельно и что снять его мог только Змеиный Знахарь, причем как минимум не без риска для собственной жизни. Как-то так)) В целом очень сильная вещь! Особенно идея и первая половина восхитили! Спасибо!3 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
Конкурс давно закончился. Фик получил много потрясающе глубокого и вдохновляющего фидбека. Но мне бы хотелось дождаться еще кое-кого персонально, узнать мнение конкретных людей именно об этом тексте. Согласия на призыв эти люди не давали, но ведь и я не настаиваю. Так, пытаю удачу)) Надеюсь, за большую бестактность не сочтут.
Lira Sirin и Stasya R, буду очень вам рада! 4 |
|
|
Яросса
Приятно, что обо мне помнят. Почитаю в скором времени. 2 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
1 |
|
|
Спасибо за прекрасный фанфик, давно не читала таких. Переплести Гарри Поттера и религию, при этом сотворить такое чудо надо уметь.
1 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
Просточеловеккоторыйлюбитфанфики
Спасибо за прекрасный фанфик, давно не читала таких. Переплести Гарри Поттера и религию, при этом сотворить такое чудо надо уметь. Спасибо огромное! Люблю этот фанфик нежно, потому что в него, наверное, вложено несколько больше душевного, чем в большинство других моих текстов)2 |
|
|
У меня возник только один вопрос. Гарри понял в конце фф, кто перед ним лежит?
|
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
Просточеловеккоторыйлюбитфанфики
У меня возник только один вопрос. Гарри понял в конце фф, кто перед ним лежит? Вообще это оставлено на усмотрение читателей, но мне нравится думать, что понял. Не сразу на месте, а несколько позже. Т.е. вначале у него должна быть какая-то смутная мысль, чтобы осознать которую еще нужно время.2 |
|
|
Во-первых, я люблю такого как персонажа, как Волдеморт. Во-вторых, мне нравится размышлять о его возможности, так сказать,
Показать полностью
"искупления" В словах Тома о предназначении чувствуется какая-то невысказанная горечь человека, усвоившего жестокие уроки судьбы. Сцена с призраками была сильной, каюсь, в какой-то момент захотелось поплакать. Всех их жалко. Конечно, под сомнительный моментик можно подвести быстрое прощение. Но! Я могу на эту тему немного поговорить: Так как этот фик во многом соответствует моим размышлениям о спасении души (вселенная будто подкидывает именно ту историю, которую ты жаждешь найти!) Мне особенно близка и понятна трактовка её исцеления (молитва извне и прощение) Однако, искупление Волдеморта мне привычнее рассматривать через призму посмертия – тему эту я сейчас стараюсь развивать в фике, который однажды да выложится...Мне всегда казалось, что даже для такой души, прошедшей точку невозврата, может существовать некое «после». Крайний акт искупления или что-то вроде того. В моём варианте это происходит уже после смерти – своего рода где-то «между» (так как в ад Волдеморт не попадает, а в рай ему дорога закрыта), где его душа, лишённая уже всего, встречается с отцом. И эта встреча по идее необходима обоим... И по замыслу Риддл-старший дарует прощение не потому что сынок этого заслуживает и даже не потому что он прощает его, резко забывая по чьей вине умерла его семья...а потому что в одном прощении – его освобождение, желание покоя. Да и злиться он устал. Т.е. в принципе шанс на искупление даруется Волдеморту не потому, что он этого заслуживает (Волдеморт ни капельки его не заслуживает) , а потому, что такова была воля определенных людей и, вероятно, высшей силы. Милосердие. Поэтому, быстрое прощение Тома в теории, с оговорками, возможно... Ну и хочу искренне поблагодарить вас, Яросса, за эту работу! Фик атмосферный и достойный, итог жизни Волдеморта вполне обоснован и понятен. Ну как сказано было: надо жить так, как повелит нам цельная душа. А уродуя душу, мы уродуем себя. Боль цельной души, какой бы невыносимой она ни была – и есть жизнь. Единственно верный путь. А отказ от человечности, от этой боли и сострадания ведёт к погибели. Вообще мыслей много по поводу фика, но расписать сходу сложновато. Я думаю, еще вернусь сюда как-нибудь) 4 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
Ах, дорогая RenyE! Вы не представляете, как порадовали меня этим отзывом! Ведь я такой отзыв тоже ждала. Мне говорили (не все читатели, но несколько человек), что прощение кажется слишком быстрым и непонятным, с чего бы его жертвам так легко его прощать? И я пыталась объяснить это именно так:
Показать полностью
не потому что сынок этого заслуживает и даже не потому что он прощает его, резко забывая по чьей вине умерла его семья...а потому что в одном прощении – его освобождение, желание покоя. Но, кажется, никого из сомневавшихся не убедила)И вот приходите вы и говорите то, что было и у меня в мыслях. Да! Ведь непрощение - это путы и груз не только на душе непрощенного, но и не простившего тоже. Так что это в первую очередь освободило его жертв, а ему лишь дало шанс. Которым он гипотетически мог им и не воспользоваться, если бы не осознал и в итоге все-таки не покаялся. Не даром Меропа на прощание сказала: "Верю в тебя!" как бы намекая, что его впереди ждет серьезное испытание на способность вернуть цельность души. В этой истории он это испытание прошел. И да, влияние высшей силы, о котором попросил истинно верующий человек. Попросил за чужого, за великого грешника, за того, кто ему никто - и был услышан)) Сцена с призраками была сильной, каюсь, в какой-то момент захотелось поплакать. Всех их жалко. Спасибо! Мне тоже их очень жаль.Ну как сказано было: надо жить так, как повелит нам цельная душа. А уродуя душу, мы уродуем себя. Боль цельной души, какой бы невыносимой она ни была – и есть жизнь. Единственно верный путь. А отказ от человечности, от этой боли и сострадания ведёт к погибели. Согласна на все 100%!Однако, искупление Волдеморта мне привычнее рассматривать через призму посмертия – тему эту я сейчас стараюсь развивать в фике, который однажды да выложится...Мне всегда казалось, что даже для такой души, прошедшей точку невозврата, может существовать некое «после». Крайний акт искупления или что-то вроде того. В моём варианте это происходит уже после смерти – своего рода где-то «между» (так как в ад Волдеморт не попадает, а в рай ему дорога закрыта), где его душа, лишённая уже всего, встречается с отцом. И эта встреча по идее необходима обоим... Даже в таком кратком изложении звучит волнующе. Мне тоже близка эта тема, очень. Обязательно приду почитать.Я думаю, еще вернусь сюда как-нибудь) Буду рада!Спасибо за прекрасный отзыв! 2 |
|
|
Яросса
О, не одна я , оказывается, люблю явления с того света для вразумления " пациента"!) Поскольку эта история сделала не день , а весь мой год, всегда рада прочесть дальнейшие рассуждения ❤️ ❤️ 1 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
1 |
|
|
Я вернулась! (Очень быстро)
Показать полностью
Так вот, хотелось бы уделить внимание Марфе и Фоме, Анатолию и призракам. Все они важны в "исцелении" Тома Каким Волдеморт пребывает на остров? Кмк, не как проситель, а как завоеватель. Он приказывает, угрожает, для него люди – то, что можно использовать и выбросить. Первая встреча со Анатолием это словно первый жесткий удар по его мировоззрению. В конце-концов Волдеморта просто прогоняют. Анатолий отказывается с ним говорить на языке силы и ультиматумов. Называет его дураком за духовную слепоту. Ноо...Волдеморт не признает своей неправоты. Лишь укрепляется в мысли, что враг достойный, и нужно просто найти новый, более изощренный способ применить силу. В общем-то, "лечение" еще не началось. Лорду лишь показали, что почва под ногами не так тверда, как казалось. И вот, появляются Марфа и ее малыш Фома. иии...о чём думает Волдеморт? Взять их в заложники, порешить на месте и тд. Но всё-таки решает для начала поговорить. Это важно. Первое впечатление – юная девушка, открытая и доверчивая с улыбкой, которая преображает личико. И мысль: просто доплыть с ними. А после слов Марфы, которая одновременно и развеивает предубеждение о старце и рассказывает свою историю...как по мне начинается процесс. В итоге он видит людей с именами и судьбами, которые мистическим образом отражают его собственную, одновременно с этим – несложившуюся судьбу. Марфа и Фома как бы подготавливают его и ко второй встрече с Анатолием и к главному испытанию, встрече с призраками-личностями, у которых он отнял все. Каждый же призрак предъявляет ему свой выбор: «Я тебя прощаю». И боль, которую причиняет ему каждое прощение – доказательство того, что каждая отнятая им жизнь была ценна. Они становятся для него тем, перед кем он вынужден держать ответ. И в конце он просит прощение, потому что не может вынести тяжести своей собственной, наконец-то цельной, а значит живой и чувствующей души. Говоря об Анатолии – он не спаситель и не судья. Хотя изначально может показаться наоборот, ведь именно его молитвой исцеляется душа Тома. Но старец лишь создает условия и произносит молитву, давая шанс. Всё остальное – это выбор и внутренняя борьба Волдеморта (и шанс свыше, раз остров не отпускает) «Живи как живется» – мне кажется это не столько совет, сколько передача ответственности обратно Волдеморту. Ты хотел целостность – ты ее получил. А что делать с этой целостностью и болью, которую она принесла – это твой выбор и твой крест. Что касается об отношении к религии Волдеморта: Его отношение к ней сформировано в приюте и это ключевой момент. Ему с детства вдалбливали слова о предназначении. И что же? Это становится для него моральным оправданием. Он делает из этого совершенно логичный с одной стороны вывод: "делать-то можно всё" Не Бога Волдеморт презирает, а ту систему, в которой он жил. Поэтому очень обоснованно Волдеморт сразу проецирует на Анатолия свой опыт. Он уверен, что имеет дело с тем же лицемерием. "Я в Него не верю/Он в тебя еще верит." По-моему эти слова дают всё понимание сюжета. Почему остров не отпускает? Почему появляются Марфа с Фомой? Почему происходит встреча с призраками? Потому что «Он в тебя еще верит». Но самое главное – верить-то в тебя может кто угодно, важно, чтобы ты в итоге эту веру оправдал и сам делал шаги к спасению 3 |
|
|
NAD Онлайн
|
|
|
Надо как-нибудь перечитать эту жемчужину. Одна из лучших работ, что я читала на фанфиксе.
6 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
RenyE
Показать полностью
Вот это отзыв! Я покрывалась мурашками всю дорогу, пока его читала. Потому что, если задаться вопросом, как бы банально это не звучало: "Что хотел сказать автор?", то, кажется, вы в этом отзыве отметили буквально все, что автор реально хотел сказать. И посылы, и обоснования, даже те, что не прописывались, а имелись в виду. Это такая глубина анализа и понимания, о которой, кмк, любой автор может только мечтать!))) Говоря об Анатолии – он не спаситель и не судья. Хотя изначально может показаться наоборот, ведь именно его молитвой исцеляется душа Тома. Но старец лишь создает условия и произносит молитву, давая шанс. Всё остальное – это выбор и внутренняя борьба Волдеморта (и шанс свыше, раз остров не отпускает) Да, да и еще раз Да!Знаете, мне писали в комментах (тоже обстоятельных и интересных), что фанфик не зашел, потому что к раскаянию человек должен прийти самостоятельно путем упорной духовной борьбы с собой, а Волдеморта здесь чуть ли не насильно заставили покаяться, душу насильно срастили. Но ведь нет же! И чтобы за него попросили он в итоге сам согласился, и раскаялся сам. Да, ему помогли задуматься, помогли вспомнить все причиненное зло и посмотреть в глаза своих жертв, помогли дав возможность таки пообщаться с матерью, которой он был лишен с рождения. Но выводов никто за него не делал и решений не принимал. И он мог уйти, отказавшись от помощи, и, получив прощение, мог, наверное, не раскаяться. И на путь не просто отказа от насилия, но искупления служением добру, спасением жизней, он вступил сам. И в этом «Живи как живется» – мне кажется это не столько совет, сколько передача ответственности обратно Волдеморту. Ты хотел целостность – ты ее получил. А что делать с этой целостностью и болью, которую она принесла – это твой выбор и твой крест. вы абсолютно правы! Во всяком случае с точки зрения понимания авторского замысла))Не Бога Волдеморт презирает, а ту систему, в которой он жил. Да!Поэтому очень обоснованно Волдеморт сразу проецирует на Анатолия свой опыт. Он уверен, что имеет дело с тем же лицемерием. "Я в Него не верю/Он в тебя еще верит." С этой связки родилась идея фанфика)))Почему остров не отпускает? Почему появляются Марфа с Фомой? Почему происходит встреча с призраками? Потому что «Он в тебя еще верит». Но самое главное – верить-то в тебя может кто угодно, важно, чтобы ты в итоге эту веру оправдал и сам делал шаги к спасению Даже добавить нечего. Квинтэссенция смысла.Спасибо! 3 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
NAD
Показать полностью
Надо как-нибудь перечитать эту жемчужину. Одна из лучших работ, что я читала на фанфиксе. Ух ты, какая высокая оценка! Это огромная честь для меня! Спасибо!Поделюсь, что я вначале боялась браться за эту идею. Казалось, это слишком сложно, слишком должно быть филигранно - я такого не вытяну. Прошло некоторое время. А потом в один из вечеров, когда я уже легла спать, мне вдруг в голову пришла первая фраза этого фанфика. Я встала, записала ее в черновики на фф и вернулась в постель. Но теперь я знала, что точно вернусь и все таки попробую. Вернулась через несколько дней. Писала, кажется, в три приема. Но писалось очень легко, прямо как дышалось. Просто наступали моменты, когда я понимала - нужна пауза - и прерывалась. Потом возвращалась и снова писала, почти не подбирая слов, мысль облекалась в них сама. И что еще удивительно, перечитывая, я практически ничего не редактировала, только опечатки. Для меня в последнее время это совсем не характерно. Обычно наоборот, пишу, потом 100500 раз переделываю, все не нравится, как слова стоят. А тут - сразу чистый текст... 3 |
|
|
NAD
Согласна absolutely ❤️ |
|
|
Яросса
Да ладно: тема искупления- вообще основной пойнт, почему я есть в фанфикшене как класс))) так что всё ок 1 |
|
|
Яроссаавтор
|
|
|
Mama Kat
Яросса Да, я помню и ценю, что ты высказалась в поддержку моих доводов)❤️Да ладно: тема искупления- вообще основной пойнт, почему я есть в фанфикшене как класс))) так что всё ок 1 |
|
|
Яросса
Муррр;) |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |