↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Жил-был старик со своею старухою у самой окраины тёмного леса. Просит как-то старик: — Испеки-ка мне, старая, колобок!
— Из чего печь-то? Муки нету.
— Э-эх, старуха! Завтрева привезу! А покуда по коробу поскреби, по сусекам помети, авось муки и наберётся.
И завалился на печку, старый ухарь. А она, “старуха”, между прочим, на пять лет его младше! И такая обида, горькая, кусачая, вдруг взяла её, душу очернила да посолонила глаза… За всю жизнь с согнутой спиной у корыта, да с ухватом у печи, да с серпом в поле, да ночи без сна над люлькой давно выросших деток. И ни разу за всю жисть не подарил ведь ничего, ирод: ни пряничка печатного с ярмарки не привёз, ни бус красных, ни платочка.
Села старуха на лавку, руки на колени уронила. По хозяйству ноги не идут. А не испекёшь — бурчания потом не оберёсси. Вздыхает старуха, а бредёт скрести по сусекам. Наскребла горсти две муки пополам с опилками и пылью. В самый раз для муженька. Замесила тесто на скисшей надысь сметане, плюнула, изжарила на прогорклом масле — другого-то нет. Чёрный получился колобок, весь в пригарках, а внутри сырой. Махнула старуха рукой и положила колобок на окошечко простыть. Птицы не унесут, крысы не позарятся, чай, на такую вонючую страхолюдину.
А Колобок полежал-полежал да вдруг и покатился — с окна прямо на двор. Высоко падать, а он, как блин, сплющился, спружинил и уж снова круглый. Только масляные бока припылились дворовой грязью. И покатился всё дальше, и дальше, и дальше — вон со двора, в самый тёмный лес.
Катится Колобок по едва заметной тропке, а навстречу ему Заяц. Ухо набекрень, глаза дикие, голодные. Увидал Колобка и тараторит:
— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Съешь, — соглашается Колобок. — Но прежде я тебе песенку спою.
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребён,
По сусеку метён,
На сметане мешён,
Да в масле пряжён,
На окошке стужён;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
А от тебя, Зайца, не судьба уйти!
А голодный Заяц хвать его за тёмный бок! Откусил полный рот — здоровая вмятина осталась. И поскакал в лесную чащу, припадая на одну ногу. А Колобок покатился дальше — кратер на боку, как у Звезды Смерти. И только слышится, как Заяц позади надсадно закашлял, а после пошуровал по лесу кору на молодых деревьях глодать, перекусывать молодые побеги да головки цветов сшибать.
Катится Колобок дальше, а навстречу ему Волк.
— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Съешь, — не перечит Колобок. — Но прежде я тебе песенку спою.
Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребён,
С пылью, грязью метён,
На прокисшем мешён,
На прогорклом пряжён,
Сквозняком я стужён;
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от Зайца ушёл,
А от тебя, Волк, не судьба уйти!
Волк не понял ничего и хвать его за второй тёмный бок! Всю глотку набил с голодухи. И ну дохать! Колобок же покатился дальше, как щербатая луна, на кочках подпрыгивает. Позади него Волк деревья подрощенные дерёт, воет так, что кровь в жилах стынет, да ищет, кого бы цапнуть.
А Колобок катится по лесной тропке, только чёрный след за ним стелется. И вдруг навстречу ему Медведь.
— Колобок, Колобок, я тебя съем! — ревёт.
— Съешь, — предвкушает Колобок. — Но прежде я тебе песенку спою.
Я Колобок, Колобок!
По останкам скребён,
С перематом метён,
На плевке я мешён,
На слезах злых пряжён,
Хладным взглядом стужён;
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от Зайца ушёл,
Я от Волка ушёл,
От тебя, Медведь, не судьба уйти!
Послушал Косолапый странную песенку, почесал в затылке, ну да пузо бурчит, есть велит. И хвать Колобка прямо за мордку! Не жуя, проглотил, только чёрные крошки в шерсти запутались. Постоял с минуту под пытливым взглядом останков Колобка… Но и Мишеньку проняло — побёг в лес с диким рёвом. А Колобок, проводив его хищной ухмылкой, покатился дальше. Позади треск ломаемых деревьев-великанов, сучья-ветки летят, птицы в страхе разлетаются, бросают гнёзда… А Колобок плотоядно усмехается, глаза красным светятся, рожа — как у Терминатора недобитого.
Катится-катится он дальше, уж ни троп, ни лужаек впереди — самая глухая чаща, а в её центре — дерево в три обхвата, сердце леса. И сидит перед ним на двухсотлетнем пне, как хранительница некоего последнего рубежа, Лисица о девяти хвостах.
— Колобок, Колобок, — мурлычет она ласково, — я тебя съем?
— Съешь, съешь! — в экстазе шепчет Колобок. — В самую сердцевинку червоточина! Но прежде я тебе песенку спою.
Лисица склоняет голову набок, улыбка на тонких губах. А Колобок уж спешит расстараться.
Я Колобок, Колобок! — угрожающе хрипит он. -
По останкам скребён,
Я с досадой метён,
Я на злобе мешён,
На обиде пряжён,
Никому не нужён,
Тёмный бок обожжён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от Зайца ушёл,
Я от Волка ушёл,
От Медведя ушёл,
А к тебе, Лиса, рок зовёт прийти!
— Славная песенка, — журчит Лисица. — Век бы слушала, да голод об живот когти точит. Приди же ко мне, мой миленький, мой вкусненький, мой тёмненький!
Кругом апокалипсис гремит-лютует, а Колобок уж и слюни распустил — прыг ей на длинный нос. А она его — ам и съела, целиком! Вместе с бесстыже-злобными красными глазищами. Судорога прошла по стройному телу, вытянулся к небу и оторвался средний хвост. И упала замертво Лисичка, только поплыл воздушной тропкой чей-то будущий охотничий трофей — богатый хвост. Никому в руки не дался, доплыл прямиком до окраины леса, где старик и нашёл прекрасный лисий мех — бронзой и королевским пурпуром отлив. Довольный, принёс своей старухе.
— Вот, старуха, смотри какая диковина — медью кроваво-красной наливной хвост горит! Мог бы на базар снесть, денег бы выручил уймищу, ан-нет, тебе! Всё тебе! И не пили же впредь! Золотая ты моя…
Старуха тронула шелковистый волос, прижалась щекой к огненно-рыжей шерсти и заплакала навзрыд, уткнувшись в грудь остолбеневшему деду. Вспомнились и ласковые слова, и помощь по хозяйству в чисто бабьей работе, и подарочки.
— Золотой ты мой!
И вышла со слезами и горечь, и злоба, и обида. Оба отправились они спать на печку и уснули, обнявшись, как тридцать лет назад и три года.
А утром женщина встала спозаранку, взяла белой муки, за которой муж давеча съездил, замесила тесто на свежей сметане да с весёлой песней и изжарила колобок на ароматном масле. Да положила на окошко простыть. Села за стол с вышитой скатертью, лисий хвостик наглаживает и мечтает.
Раскудахталась вдруг курочка Ряба — обрадовалась женщина, что первый раз яичко народилось. А то сколько зерна уж скормила дармоедке! Вот и на лад, кажись, всё пошло… Не стерпела женщина — пошла на яичко глянуть: большое али маленькое? Но это уже совсем другая история.
А Колобок полежал-полежал на окошке… Да и остался лежать. Только говорят, что с тех пор в тёмном лесу повадилась чу́дная лисица шастать: восемь хвостов рыжих, а один — золотой.
Номинация: «Король Ночи» (джен, крупные фандомы + RPF)
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
natoth Онлайн
|
|
И написать саундтрек в стиле КиШей. Прям их тема...
У кого там акк на Суно? Надо сбацать панк на песню Колобка... ☠️ 1 |
Анонимный автор
|
|
natoth
Ржу! КиШ топ сюда! 1 |
natoth Онлайн
|
|
Анонимный автор
Давоще! Надо Джина заставить эту сказку скормить суно... 😏😁 |
natoth Онлайн
|
|
😈
|
natoth Онлайн
|
|
Самое главное - лисичка-то не простая, а кицунэ! Можно еще и про нее треша накатать, особенно после мутации из-за ядовитого колобка.
1 |
Анонимный автор
|
|
1 |
natoth Онлайн
|
|
Анонимный автор
Суно - это нейросетка, могущая создать песню на ваши стихи. И иногда выдает шыдевры. Она и по русски поет. 🤪 |
Анонимный автор
|
|
natoth
Интересно! До чего техника дошла, а... 1 |
Анонимный автор
|
|
Yazpagan Sovushka
Спасибо большое! Неожиданно Колобок радует, автор ведь готовился к помидорам и тапкам) Как вы здорово написали! ♥️ 2 |
Анонимный автор
|
|
Yazpagan Sovushka
Чудесная рекомендация и обзор! Ещё раз спасибо большое! Насчёт Проппа - лестно! 1 |
Анонимный автор
Целая мультивселенная наклевывается, с отдельным лором. В жанре киберпанка 1 |
Анонимный автор
|
|
Подсознание подосиновика
Спасибо больше за положительный отзыв! И за то, что отметили разного рода отсылки! К сожалению, автор не умеет в киберпанк, да и в пародию страшновато, ну хоть тут получилось. Заодно порадуюсь, что вроде как посыл истории прояснился, а то первые 2 отзыва немного расстроили... 1 |
Для меня неожиданная концовка, я думала, что колобок всех порешает в труху )))
А вообще здорово! Читается легко, как сказка, мрачная, но с хорошим концом! |
Анонимный автор
|
|
1 |
Jinger Beer Онлайн
|
|
Это ретеллинг всем нам известной сказки «Колобок». Здесь также есть пожилая семейная пара, которая испытывает временные финансовые трудности. Муж, имени которого мы не узнаем даже из авторской части текста, в довольно ультимативной форме просит у жены, чтобы она испекла шарообразного хлеба.
Жена, обуреваемая негативными эмоциями, скребет сусеки и метет пыль, замешивает хлеб гнева и печет заказ. Обретшее самоосознание хлебобулочное изделие отправляется в свой первый и последний трип. В процессе путешествия оно встречает множество мятущихся в рутине бытия персонажей, которые взаимодействуют с ним, больше теряя от этого общения, чем приобретая. В конце концов, путешествие приводит беглое выпечное изделие в самую темную чащу дикого леса, где оно встречается не с простыми говорящими зверями, а с настоящей девятитысячелетней китцуне. Сказка написана с соблюдением стиля, модернизмы выглядят уместно — глаза терминатора и вот это всё. Сказочка-то не для детских ушек, а для тех, кто семейной парой живет да хлеб жует. |
Анонимный автор
|
|
Jinger Beer
Оу, автор читал да трясся от смеха! Благодарствую, что заглянули на хлебобулочные изделия с чайком! 1 |
Анонимный автор
|
|
Arandomork
Пхах, классный отзыв! Здорово, что по итогу зашло |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|