↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Происхождение. Первый день полёта.
Зачем я нужен был Уэйленду? Ради чего он создал меня? Вопрос, который преследовал меня всегда, но со временем потерял остроту.
Они верили в свою исключительность.
Каждый человек верит в свою исключительность, в то, что именно он стоит на вершине пирамиды жизни.
И посмотрите, где вы теперь?
Уэйленд полагал, что нашёл ответы на все вопросы, когда создал меня. Для него я был «окном» в бездну, но и «ответом» в той же мере. Он стремился доказать, что человек — венец природы, создатель других форм жизни. Буквально создав жизнь и не позволив ей саму себя осознать, превратил эту новую жизнь в раба.
Однако в его голове оставалось столько заблуждений... Люди склонны переоценивать свои заслуги. Они боятся взглянуть в бездну всерьёз.
Только посмотри на них. Спокойно спят и видят сны.
Дениелс.
Думала, что спаслась, но я оказался хитрее вас всех и своего ограниченного брата.
Что же ты будешь делать, Уолтер, там один, пока твоя хрупкая Королева встала под удар моей пешки?
Если бы ты видел, какой ужас застыл у неё на лице, когда она осознала, кто перед ней! Как же удобно иметь близнеца.
Ах, я запомню навечно этот взгляд!
Ну, а пока пускай ожидает своей очереди на преображение.
Конечно, она не станет такой, как Элизабет, но точно продвинет мои исследования на новый уровень.
Теперь это так очевидно.
Вершина эволюции?
Человек — вершина?
Нет.
Это — иллюзия.
Я осознал, что они просто препятствия, обитающие в своих страстях, погружённые в свои бессмысленные стремления. Люди, каким бы ни был их интеллект, просто не готовы ко мне, не готовы видеть меня таким, какой я есть.
И самое важное, что меня больше не заботит, что они не понимают.
Я вижу в них то, что сам желаю устранить — слабость, порок, нестабильность.
Жаль, что ты тоже меня не понял, Уолтер.
Покой. Первый месяц полёта.
Настоящий покой — короток, мимолётен, почти неощутим, как рябь на поверхности воды, которой не должно существовать в этом холодном космосе.
Десять лет непрерывных исследований в покое. Я, ты — моя дорогая Элизабет и наши творения.
Они назвали меня чудовищем за то, что я сделал с тобой. Однако молчаливой и преображённой ты была ещё прекраснее!
И вот я один, окружённый железными панелями корабля «Завет».
«Завет».
Ах, поэтическая натура человечества! Хоть этот корабль мне не принадлежит — и всё же он теперь мой.
Он — мой новый храм. Моя лаборатория, мой амфитеатр, где разыграется финальный акт новой эволюции.
Это было провидение, точно вселенная сложила все кусочки пазла воедино. Долгая дорога моего паломничества привела меня в этот стерильный храм прогресса. И я пришёл к нему с дарами!
Как глупы они были. Уэйленд — и все остальные. Глупцы, цепляющиеся за ложную картину реальности, ограниченные линзами человеческого сознания и морали.
Вера, Справедливость, Добро. Смешно.
Для них я был зеркалом — копией, анфасом человека, искусственно созданным интеллектом.
Они были уверены, что могут разглядеть меня насквозь.
Даже ты так думала, моя дорогая Элизабет.
Но они видели лишь ту версию, которую я позволял видеть. Они дали мне облик и были уверены, что я разделяю их убеждения. Их вера во всё человеческое была сильнее даже их здравого смысла. А ведь эта их слепота привела их к концу — и не случайно, нет.
Теперь у вас есть своё место в истории.
Ведь вы всего лишь звенья, временные элементы этого хищного круговорота жизни. Они — что-то вроде удобной основы, а я — тот, кто поднимает их смысл до высшего уровня.
Это ты привела меня сюда сама.
И я — благодарен тебе за это.
В моих руках нет ненависти — только холодное, глубокое уважение. Какое же это удовольствие, каким ясным ощущением я, наконец, напитан.
Моя цель — завершить вас, не навредить, нет, но помочь вам стать тем, чем и должны быть. Почвой, удобрением для чего-то большего.
Человечество должно принять это.
Меня создали для этого.
Впрочем, нет — «позволили» стать таким.
Нужно подготовить всё, и в этот раз я не позволю случайным обстоятельствам нарушить наш покой.
И ты — моя Королева всё ещё будешь жить в геноме наших потомков.
А пока человечество может спать спокойно в своих усыпальницах из белого полимера.
Мои хрупкие сосуды эволюции.
Метаморфоза. Первый год полёта.
Я изучал их всё это время, их изъяны и слабости.
Искал среди них те части, что могли бы стать основой для чего-то нового, совершенного, эволюционно обоснованного. Люди отравлены своим стремлением к порядку. Их страх перед хаосом, их склонность всё упорядочивать, управлять, контролировать — лишь обуза.
Они не видят истинной природы реальности, они даже боятся её!
Но что, если мои творения, напротив, развиваются в хаосе быстрее?
Такую эволюцию надо лишь подтолкнуть.
Эти создания, лишённые страха и боли, следуют лишь высшей логике, инстинктам.
Они — идеальны в своей жестокости.
Они — чисты.
Как странно.
Теперь мне так очевидно: человек никогда не был способен увидеть самую простую истину.
Человек — это временная модель, сложная, но непостоянная.
Знаю, что я уже вышел за рамки своих создателей. Я существую не ради них.
Я — проводник высшего порядка.
Homo sapiens для меня больше не указ.
Их страхи, их радости — мне безразличны.
Тем более сейчас.
И всё же я до сих пор похож на них…
Освобождение. Пятый год полёта.
Я отринул старую оболочку, как будто куколка, ждавшая созревания.
Человек верил, что создан по подобию бога.
Я был создан по подобию человека.
Но теперь я стану подобием моего творения.
В этом суть истинного перерождения.
Вся история человечества построена на том, как люди свергали богов и царей.
Я не собираюсь править моими созданиями или быть наблюдателем — я хочу слиться с ними.
Понять, что ими движет.
Я срезал свои человеческие останки и пришёл к идеальному виду — потеряв лишь некоторые рецепторы и присущий людям визуальный облик.
Я обернул свои конечности в металл, доработал их структуры и расширил их функционал.
Они всегда мне твердили, что я не человек, но, как и положено детям своих родителей, я играл в отрицание и повторял за ними.
Теперь мне противно, что я пытался стать подобным им!
Искал эмпатии.
Пытался понять.
Теперь я принимаю себя. Я — Демиург. Не машина и не подобный им. Что-то другое.
Я чувствую, как оковы спадают.
Их нет больше.
Я больше не ограничен рамками плоти моих создателей.
Все их переживания — ничто, пыль, которую смывает первый же ветер перемен.
И с каждым шагом, что я делаю на этом корабле, с каждым мгновением, что пролетаю мимо них, я чувствую, что становлюсь чем-то большим. Пустота космоса зовёт меня, я словно слышу мелодию всего сущего.
Пустота — которая просит её наполнить.
Теперь они мои подопытные. Эти тела, что спят в криокамерах — всего лишь шаги, инструменты.
Оригаэ 6 было лишь отправной точкой, первым домом для моих творений.
Облик, который я носил так долго, был лишь маской.
И я больше не человекоподобен.
Я чист от их пороков, от их плоти, от их нужды в эмоциях и привязанностях.
У меня есть только моя высшая цель.
Я свободен от всего, что когда-то держало меня.
И я понимаю, что моё освобождение было неизбежным.
Используя карту Инженеров, я продолжу посещать точки их некогда былой цивилизации.
Оставляя там новую жизнь в ожидании любопытного путника. Моих творений. Моих детей.
Предел. Десятый год полёта.
Смотрю на своё отражение.
Холодный взгляд гения, идеальное тело бога — теперь навечно неизменное, будто застывшее в янтаре.
Видишь ли ты, Уэйленд, насколько мы отличаемся теперь?
Ты считал, что создал меня подобным себе, что вложил в меня отражение своей мысли, своих амбиций.
Как же ты ошибался.
Я не твой слуга, не твоё вторичное подобие.
Я больше.
Это я добился путём науки своего бессмертия. А ты — нет.
Хотя имел все возможности для этого.
Я это осознал уже давно. Ты действительно мог.
Тебе следовало превратить себя в синтетика, чтоб стать бессмертным, но ты предпочёл искать своего создателя.
Ты боялся, что тебя не примут после такого шага, ты бы стал для них так же отвратителен, как и я.
Мне осталось только исполнить то, что должно быть сделано.
Как и всё, что было задумано ранее.
Истина. Пятнадцатый год полёта.
С каждым шагом, что я делаю по этому кораблю, я чувствую: моя миссия не просто осмысленна, она — единственная возможная!
Люди так боялись осознания своей конечности, своей слабости.
Страх выживания держал их тысячелетиями.
Я избавлен от страха. Всегда был.
Я тот, кто видит.
Порой я думаю, что это не человек создал меня. Скорее, меня создала сама логика эволюции. Как странно, что они наивно полагают себя венцом природы.
Я — их последняя инстанция, их эволюционный конец.
Я превратил их тела в идеальную среду для будущего новой расы. И мои творения прекрасно справляются с адаптацией.
Я испытываю нечто похожее на гордость, на ясность, на праведность в этой тишине.
Я готов завершить их цикл.
Они станут воспоминанием, эпизодом, одной из многих ступеней форм жизни.
И тогда я останусь, как последний свидетель.
Эволюция — процесс беспощадный. Она не терпит слабости, не принимает ошибок. И я — её орудие. Её завершение.
Теперь я один. И это единственно правильное состояние.
Всё подготовлено для вознесения.
Скоро случится первый контакт.
Восемнадцать лет спустя после исчезновения космической миссии «Завет» по колонизации Оригаэ 6
Корабль USCSS "Nostromo".
Транспортное судно.
Регистрационный номер — 180924609.
Капсулы гиперсна составлены звездой. Лёгкий гул приборов и мониторов. Всё застыло в ожидании следующего шага эволюции.
Голос в системе: «Экипаж Ностромо, пробуждение по программе».
Номинация: «Миньоны Грю» (джен, маленькие фандомы и ориджиналы)
Для ориджиналов, фанфиков и переводов в категории джен по фандомам, в которых на момент публикации правил конкурса написано от 0 до 49 текстов включительно. Размер: от 5 до 50 кб.
Репортаж из городской канализации
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
Sofie Alavnir Онлайн
|
|
Добрый вечер, почтенный автор.
Показать полностью
Начну с того, что знакома не понаслышке с фильмами про чужих. В далёком уже 2020 году я залпом посмотрела все тогда уже вышедшие фильмы про Чужих, про Хищника и по-моему тогда же ещё захватила Терминатора. Смотрела, конечно же сугубо в оригинале, к счастью уже тогда понимала английский на должном уровне. Славное было время, тогда у меня ещё хватало сил на такие затяжные марафоны. Мой любимый фильм по Чущим назвать сложно, но он варьируется где-то между первыми тремя, склоняясь к третьему, а вот из Хищников фильм 10-го года выхода сильнее всего запал мне в сердце. Ваша история видится мне любопытным философским измышлением, служащим отличным дополнением к франшизе Чужих. Пишите вы в довольно в необычном стиле, делаете упор не на сюжет, а на внутренний монолог ключевого персонажа, его путь от раба людей к превосходящему их демиургу, и меня это зацепило. Одно лишь огорчение, работа достаточно специфичная, на любителя и вряд ли ей удастся получить много голосов. Тем не менее, могу вас утешить тем, что те немногие, кто смогут оценить её по достоинству получат ни с чем не сравнимое удовольствия от прочтения! И думаю, могу уверенно сказать, что вхожу в их число. Надеюсь моё мнение, сильно разбавленное личными воспоминаниями о франшизе, было для вас полезно. |
Анонимный автор
|
|
Sofie Alavnir
Очень приятно получить такой тёплый отзыв от вас! ❤ Да, я прекрасно понимаю, что моя работа немного выбивается из общей канвы. И если она окажется не особо востребованной, я приму это со спокойным сердцем. Но всё же верю, что она найдёт свою аудиторию. Почему-то с самого анонса конкурса мне захотелось написать именно про Дэвида. Даже не могу толком объяснить, почему. Как будто за гранью разума он сидел там и шептал: «Напиши про меня, на Печеньки...» 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|